5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶モニタの目が疲れない設定方法

1 :不明なデバイスさん:01/10/13 19:48 ID:ymHkKHSc
最近目の疲れが気になる(2chのやりすぎ)のため
モニタをCRTから液晶(LL-T1610W)を買ったんですが
画面が明るすぎる為、かえって目が疲れる気がします。
設定で画面を暗くしすぎるのも逆に目に悪いような気がするんですが
どなたか良い設定の仕方を知らないでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :不明なデバイスさん:01/10/13 20:25 ID:IUz.pzvc
暗くしすぎなきゃいいじゃん

3 :不明なデバイスさん:01/10/13 20:34 ID:Li3yOXAw
よく液晶は目にやさしいとは言いますが、眼精疲労の原因は
紫外線だけではなく、可視光線も影響します。よってバックライト
で光っている以上液晶とて問題はあります。

そこで、液晶用のフィルターを購入してみてはいかがでしょうか?
ただし安物ではなく、高い物の方が反射光が少なかったり、ある程度
可視光線をカットすることによって文字がくっきりしたりします機能に
優れているので結果目の疲れを和らげられます。
ただ、残念ながら私は液晶ディスプレイを持っていないのではっきりした
効果はここで書くことが出来ないのですが、CRTではフィルターの効果
は絶大でした。毎日2chやりまくっても、フィルタを使っていないとき
は1時間ほどで頭が痛くなったりしたのですが、使い出したら3時間ぶっ
続けでもほとんど目の疲れはありません。
もちろん安物は使ってませんけどね。
でも本当は2chの時間を減らした方がよいと思いますがね・・・

4 :不明なデバイスさん:01/10/13 20:56 ID:L4KbbxGY
>>3
最後の一行、そのとおり。

5 :不明なデバイスさん:01/10/13 20:58 ID:9.LLBXeo
2chの白バックは疲れる。せめて灰色にして欲しい。

6 ::01/10/13 21:01 ID:ymHkKHSc
>>3
丁寧なレスありがとうございます。
自分も液晶用フィルターを探してみようと思います。
あと、2chの時間も減らせるようがんばります(笑)

7 :不明なデバイスさん:01/10/13 21:23 ID:HuJexBJI
立ちバックは疲れる。せめて後背位にして欲しい。

8 :不明なデバイスさん:01/10/13 21:27 ID:lcAZPQyA
やっぱ高いの使ってると違う?
使用者の声をきぼん。

9 :名無し:01/10/13 22:35 ID:7W7uxK8g
近眼の奴は、PCやっても目が疲れにくい。

10 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:10 ID:pU0CnNvc
>>3
まともなディスプレイならフィルタは必要ない。きちんと調整
すればだけどね。これはどのメーカーでもそう言うよ。フィルタ
つけたら目が疲れなくなったとか言ってるやつに限って、輝度も
コントラストも全開だったりするしな。安物のCRTに1万円以上す
るフィルタをつけるくらいなら、最初から1万円高いディスプレイ
を買うべし。
ただし、液晶の場合はディスプレイ表面を保護する意味でつける
ことをすすめる。EIZOあたりからいろいろ出てる。

11 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:52 ID:1dc45cF6
>>5
2chってもともと灰バックじゃん??

かちゅ〜しゃ使って白バックに
なっちゃうんなら、IEの「全般」−「色」って設定が
Windowsの色になってない?コレだとバックカラー無指定
が白になってしまうよ。

昔の(つーかNetscape)みたいな灰にしたいならこのチェックを
はずせばOK

12 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:22 ID:dt/3v4YQ
>>10
まあな。確かに最近のCRTは良くなっていて
最初から紫外線をカットする素材(フィルターみたいな奴)
を付いている物もある。でも絶対的な性能ではないのも確かだ。

それにメーカー機の大半は安物のモニターを使っているのでやはりガン
ガン紫外線などが放出されているし、そういうものでは目を守るた
めにはフィルターは必要ですよ。それに高いフィルターはチラツキと
か見るからに減るし静電気とかをカットしたりするので画面にホ
コリがほとんど付かないなど全く無駄と言うことはない。また電磁波
とか気にしている人も多いので、そう言う人たちの精神的にもよいでしょう
ね。第一消耗品ではないので一度買えば半永久的に使えるのも良い。
ただしずっとCRTを使うならの話だが・・
どちらにしても、最近の良いCRTであってもフィルターをつけるとつけない
では違うのは絶対確かです。

ちなみにオレは4年前に買ったNECのマシンに付いていた17インチ
CRTを現在使っている自作機に流用している。もし次買い換えるとき
フィルターは使い回せるので余計に高いCRTを買う必要はないのも十
分なメリットですよ。

ちょっとこのスレとはずれるが・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)