5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリテストはどうしたらば?

1 :不明なデバイスさん:01/10/12 22:52 ID:OwFWOW7A
どうも買ってきたメモリの具合が悪いようなのであるが、
メモリのテストはどうすればよいのかお伺いしたい。
BIOS起動時の簡易テストではなく、メモリエリアのフルテストができるようにしたいのだが
フリーソフトのMemtest86を落とす事ができないでいる。

他のソフトがあったり、こうすればよいと言う事をご教授くださらんだろうか?

2 :不明なデバイスさん:01/10/12 22:59 ID:esoHWepg
DEVICE=A:\DOS\HIMEM.SYS /TESTMEM:ON

3 :不明なデバイスさん:01/10/12 23:02 ID:.TrGicCc
自分でチェックプログラムを書く。

4 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:49 ID:cV.oenNc
age

5 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:14 ID:1SHnn7qz
Memtest86のサイト
メモリのエラーは怖いよ。
原因のわからないエラーはメモリが原因の事も多いからね。

http://www.teresaudio.com/memtest86/

6 :不明なデバイスさん:01/10/14 11:37 ID:K3Y7sQ/v
どうでもいいけど『ば』って何よ

7 :不明なデバイスさん:01/10/16 08:39 ID:IP+KqSW3
エラー120個出たよ
DIMM4スロットのメモリ外したら3個に減った

8 :不明なデバイスさん:01/10/16 14:38 ID:VsM6W+5J
DOSVスペシャル等のpc系雑誌を愛読している友人から
CDを貰ってくればその中にメモリテスト用のソフトの
一つや二つ入っていると思われ。

9 : :01/10/18 06:32 ID:GmXj6iYr
メモリーをじゃんじゃんと書きまくる試験だと、
わからないエラーがある。たとえばリフレッシュ
動作の制御に不良とかバグがある場合だ。
メモリーを短い周期でなめてしまうと、そのこと
自身がリフレッシュ動作に相当してしまうので、
別の試験としては、あるランダムパターンを
いろいろとすべての場合に近く書いてみて、
そのままCPUがメモリーに読み書きを絶対に
しない状態でなるべくCPU内部のみがよく
使われるような状況で放置して、十分に時間
がたったら、先ほど書いたのと同じデータ−が
そのまま残っているかどうかを確認するというのを
やらないと、わからないバグがある。



あと、どうも最初のメモリーの512KB領域付近の
検査が妙な動作をするが、これは検査プログラムが
どこに格納されて試験されているかが影響している
ように思う。また、L1とかL2自身とのマッピングの
関係(セットアソシアティブだと多重度がいろいろあり
うる)も影響してくるのでトータルのメモリシステムの
検査は難しい。L2キャッシュに不良動作部分が
あったのとメモリーの不良部分との区別がつきにく
かったりしないだろうか? L1,L2のキャッシュメモリの
試験をしたい場合もあるのだが、そういったツールは
ないかな?

10 :  :01/10/18 06:46 ID:GmXj6iYr
持っている機械を片っ端からMemtest-86v2.7で
試験したら、どうやらテストナンバー#4で引っかかる
やつが非常に割合として多い。メモリーのスペック
からすればうんと大丈夫なはずなのにだめだったり
するので、仕方がないからBIOSのパラメータを
2のところを3に換えてをいろいろとすると、テストに
パスするようになったりする。(それでもだめな場合
がある。)

11 :不明なデバイスさん:01/10/26 12:00 ID:sz5zJGZa
しかしエラーチェックをしたら実エラーが少なくなった。
どういう仕掛けなのか謎です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)