5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ建てるまでもない質問はここでpart6

1 :不明なデバイスさん:01/10/12 04:06 ID:mH0FAt2w
スレッド建てるまでもない質問はここでどうぞ

「スレ建てるまでもない質問はここで」初代
http://salad.2ch.net/hard/kako/977/977050741.html
「スレ建てるまでもない質問はここでpart2」
http://salad.2ch.net/hard/kako/983/983544620.html
「スレ建てるまでもない質問はここでpart3」
http://salad.2ch.net/hard/kako/990/990298355.html
「スレ建てるまでもない質問はここでpart4」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995379571
「スレ建てるまでもない質問はここでpart5」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=999454896

2 : ◆MazoxBoM :01/10/12 05:49 ID:Ebib2/fo
     ∫∫∫ 
      人
     (ミ . ) 2げっと〜 >>3 以下はうんこ
    (ミ ・∀・)
     ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎

3 :日高:01/10/12 06:57 ID:1uhTcyME
あの。。質問です
セレロン1Gというのは CUSL2に普通に載せられる物なのでしょうか?。。
お願いです。。全然わからないので教えてください。
http://www.asus.co.jp/products/motherboard/pentiumpro/cusl2/feature.html
これみたいなのですが 私のパソコンの物

4 :_:01/10/12 06:59 ID:OeqiVdTs
>>3
自作板のほうにASUSマザー専用スレがある。
話によると1.1Gを成功したらしいが。

5 :日高:01/10/12 07:01 ID:1uhTcyME
あ 有難う御座います。早速みてきます。

6 :不明なデバイスさん:01/10/12 10:21 ID:BywFL69A
誰かいますか?

7 :不明なデバイスさん:01/10/12 11:54 ID:U4XrbLOA
教えてください。
DELLのインスパイロン3200(ノートパソコン)の
分解・CPU交換などを紹介しているホームページを
教えてください。お願いします。

8 :不明なデバイスさん:01/10/12 12:37 ID:sOacjWH.
新スレおめでとうございます。
>>1 おつかれさまです。
それでは質問をどうぞ!

9 :  :01/10/12 13:08 ID:6XhU3JAI
directX8をいれるとセーフモードでしか起動できなくなってしまいます
ビデオカードを変えてからなのでこれが原因だと思うのですが、いい解決法はないでしょうか
怖くて他のDirectXも入れられません

PC環境は
PEN3  1BGHz
メモリ 128MB
HDD   60GB
ビデオカード:Geforce2MX
OS:WinME

です
よろしくお願いします

10 :マジレス:01/10/12 13:38 ID:HaCOOvDA
ルーターの時計の電池がきれているっていう警告がでてるんですけどどこから電池を変えるのですか? メルコ エアーステーション

11 :マジ:01/10/12 13:38 ID:d0GfI/ao
ルーターの時計の電池がきれているっていう警告がでてるんですけどどこから電池を変えるのですか? メルコ エアーステーション

12 :マジ:01/10/12 13:38 ID:krWiHb6E
ルーターの時計の電池がきれているっていう警告がでてるんですけどどこから電池を変えるのですか? メルコ エアーステーション

13 :不明なデバイスさん:01/10/12 13:53 ID:sOacjWH.
>>9
ttp://www.nvidia.com/view.asp?PAGE=windows9x
ここの最新ドライバを入れてみては?・・・

>>10
「エアーステーション」っていっぱいありますね・・機種がわかりません。
ttp://www.airstation.com/menu/qanda/products.html
ここのQ&Aを参考にしてみては?・・
つーか 普通に電池交換したらどうでしょう。

14 :不明なデバイスさん:01/10/12 13:58 ID:vA55aNY2
マイクロソフトのUSBマウスを購入したのですがGAME中にマウスが急に動かなくなったりします しばらく待つと動くのですが
一緒に差してあるPS2マウスは常に動くのですが 何かいい解決方法があったらお教えください

PC環境
OS WIN98SE
CPU アスロン 1.33G
メモリー DDR 256MB
HDD 30G
ビデオカード GF2MX

15 :マジ:01/10/12 14:02 ID:Qrx/DPrs
すいません、本当にくだらない質問で申し訳ないのですが電池交換はどこからするのでしょうか? あと三重カキコすいません。

16 :不明なデバイスさん:01/10/12 14:11 ID:sOacjWH.
>>15
今メルコのHPでエアーステーションを見ているけど、
電池交換については書かれてないね。
マニュアル等を読んでも解決しないなら
メルコのサポートにTELしてみては?(この時間なら大丈夫でしょ)

17 :初心者:01/10/12 14:57 ID:d9NP6dcQ
今、coregaのPCI−TXSを導入しようとしています。
でも、PCで検出されないんです。
どなたか、教えて下さい。
手動で、ハードウェアの検出をしても駄目で、取り付けは再度確認しました。
当方、初心者です。
OSはWin98、PCはIBMの2161−T95です。
メーカーには電話は繋がらないし、メールは帰ってこないから・・・。
今はダイヤルアップですが、以前はTAを使用していました。
ADSLモデムは手元にありますが、接続はしていません。

18 :不明なデバイスさん:01/10/12 15:08 ID:D4cJz82s
検出は自動でなく手動を選ぶ
NICとFDDを指定

19 :不明なデバイスさん:01/10/12 16:51 ID:2RIbMFI2
>>17
違うPCIスロットに入れてみるとかはやった?

20 :初心者:01/10/12 16:56 ID:d9NP6dcQ
>>18
有難う御座います。
しかし、NICって?ネットワークインフォメーションセンター?
これは、新しいハードウェアの追加ウィザードでの事ですか?
Win98の場合、プラグアンドプレイの機器が見つからない場合、
それ以外の機器を「自動」か「一覧から選択する」を選ばなくてはいけません。
ここで、後者を選択すると言う事ですか?
そうすると、インストールするハードウェアの種類を選択しますが、
ネットワークアダプタを選択し、更に次の画面でcorega,k.k.を
を選択しても、モデルの所にFEther PCI−TXSがないんです。

21 :初心者:01/10/12 16:59 ID:d9NP6dcQ
>>19
すみません。やってみます。

22 :不明なデバイスさん:01/10/12 17:06 ID:2RIbMFI2
NICつーのはLANカードのことだYO!

23 :不明なデバイスさん:01/10/12 17:09 ID:D4cJz82s
>20
それはドライバがないから

>ネットワークアダプタを選択し、更に次の画面で

そこでディスク使用ボタンを押す。
ドライバディスク付いてるだろ?

24 :9:01/10/12 17:24 ID:6XhU3JAI
>>13
一応ドライバ入れてみました。
今はDirectx8は入れてません
最新ドライバで何度かやってみたのですがdirectXを入れるたびに同じ症状になるので
まだ怖くて

25 :不明なデバイスさん:01/10/12 17:46 ID:irIYd4e6
PowerDVD用リモコンを買ったんですが、電源ボタンらしきボタンだけ使えません
これは何でしょうか?

26 :初心者:01/10/12 17:56 ID:d9NP6dcQ
お騒がせしました&有難う御座います!
私のPCにはPCIバススロット1と2があります。
最初、1だったので、2に取り付けてみました。
でも、変か無し。
気持ち悪いので、1に戻した所、自動検出しました。
何だったんでしょう??
最初に1に付けた時、一応モデムと接続して見た所、LNKの
ランプは点灯していたので、電源は来てるはずなんですが・・・。
しかし、2も今後使用できるか心配ですね(−_−;)
4年間、そのスロット(コネクタ?)を使用してなかったから
酸化して接触が悪かったのでしょうか?
しかし、それだったら、電源だけ入るって事あるのかなあ。
とにかく、みなさんのおかげです。(^.^)

27 :前スレ981:01/10/12 19:21 ID:9sckjZe.
リトライしてみたり…

こいつの延命措置
常に世間から2歩遅れくらいで出来るだけ長く使うことを目標に。
用途はネット及びOfficeソフトの使用程度。
音楽やデータのバックアップは取りたいのでRドライブは後で買う。

延命措置の具体的手法及びそのスケジュールを提示せよ。
※都度の投資金額は極力少なくすること

CPU: INTEL Celeron 900 S370
M/B: A OPEN AX3S Pro (サウンドオンボード)
MEM: SDRAM 256MB PC133 CL3
VGA: オンボード
HDD: 40GB 5400rpm
FDD: 2MODE
CDD: 52倍速CD-ROM

かなり真剣にお聞きしたく。

28 :徐行中:01/10/12 19:41 ID:Ji2NLWqs
最近、グラフィックボードを買ってきて取り付けました。
そしたら、表示が駄目になりました。
具体的には、動画を再生すると数秒で電源が切れて強制再起動。
DVD再生しても数分で強制再起動。
これはどういうことなのでしょうか。2chじゃない質問掲示板で
質問したら、BIOSでプライマリVGAとセカンダリVGAを設定しろとか
言われましたが、設定項目が見当たりません。
我が家のパソコン、AGPスロットが無い、Intel810統合チップセット
搭載モデルです。したがって購入したのはPCIモデルの機器です。
お願いします。

パソコン
http://121ware.com/support/pc/catalogue/nx/value-s/20000214/index.htm#CRT
の、後半にある「VE500J/27D」という機種
接続した機器
http://www.iodata.co.jp/products/graphics/2001/gagmx4pci.htm

環境
Windows 2000 SP2
Pentium3 500MHz
SDRAM 256MB
ハードディスク 合計80GB
パソコンもグラフィックボードも新品を購入

29 :不明なデバイスさん:01/10/12 20:47 ID:uxsC0R5s
>>28
動画再生ソフト&DVDプレイヤーは何をつかってますか?
元々インストールされていたものだとすると、
intel810にしか対応していない(?)ため、
強制的にリセットされている可能性があります。

WindowsMediaPlayerでの動画再生ができるかどうか、
市販のDVDプレイヤーソフトでDVDの再生ができるかどうか、
を確認してみるといいのではないでしょうか?

30 :不明なデバイスさん:01/10/12 20:50 ID:ZGNE8ZE2
IEEE1934のPCIカードは何処のが良いでしょうか?
当方、価格より汎用性が高いモノをキボン。

31 :不明なデバイスさん:01/10/12 21:37 ID:fk1HoGXg
1934

32 :不明なデバイスさん:01/10/12 22:08 ID:9F1BmiKA
 Number Nine社のWindows(95/98,NT)ドライバどこかダウンロード出来るサイトをご存じありませんか.

 当方が持っているのは,Number Nine社のビデオカード SR9 というものです.
 当のNumber Nine社が消滅し,またウェブサイトにもドライバなどは既にない状態なのです.
 googleで検索したのですが,未だ見つからず....
 もし,ご存じの方がおられましたら教えてください.

33 :不明なデバイスさん:01/10/13 00:04 ID:jSb2jwac
windows2000でKYRO2のリファレンスドライバを使用しているのですが、
このドライバをアンインストールする場合は、デバイスマネージャーから、
ディスプレイアダプタのPowerVR KYRO2をアンインストールして、
次にアプリケーションの追加と削除から、KYROとPowerVR Toolsを
削除してやればよいのでしょうか?

34 :不明なデバイスさん:01/10/13 07:50 ID:U39/NWP6
DSL導入にあたって、(単独)モデムかモデム付きルータにするか迷ってます。
ルータ使ったほうが、セキュリティが上がるって位の認識なんですが,
はたして、¥10K余計に出す価値があるのか,ルータ使った場合のメリットを
教えてくれ。
超ガイシュツしつもん?
そんな事いわずに復習の意味で,教えてください

35 :不明なデバイスさん:01/10/13 09:02 ID:b5mBdS0A
バス待ってて雨が降ったら濡れちゃうだろう?
バス亭の前にとりあえずなんか店があったら雨宿りできるから濡れないだろう?

36 :不明なデバイスさん:01/10/13 11:43 ID:.Sv6KRbM
旧パソコンが壊れてしまったのですが、
ハードディスクだけ生きてたのでデータを取り出そうと思い
別のパソコンにつないだらsystem unknownで認識してくれません。

なんとか認識させる方法はないでしょうか?
素直にfdiskとかしてやればいいのですが、
こつこつ集めた10Gのえっち画像が失われてしまうのは忍びないです。

37 :あー:01/10/13 11:46 ID:qHsLU9FI


38 :不明なデバイスさん:01/10/13 11:55 ID:yNgth4dc
Thunderbird1.33GをAbit KT7Aで使っています。最近BIOSをアップデート
したら、Motherboard Monitor(5.095)のCPU温度表示が以前よりずっと高く
なりました。以前は

平常時40℃未満 -> 負荷が高いと65℃前後

だったのが、いまは

平常時55℃程度 -> 高負荷時65℃以上

という感じです。表示が単純に高くなったというより、下限が引き上げ
られて変化範囲が狭くなったようなんですが、これはより実態に近づいた
ということなんでしょうか。それとも修正するべき異常なんでしょうか?
わかる方いましたらお願いします。

#ちなみにオーバークロックが可能になった(以前は定格オーバーの設定では
#まったく動かなかった)のは(゚Д゚)ウマーなんですが・・・

39 :不明なデバイスさん:01/10/13 12:01 ID:xAyGOLNw
>>36
そのHDDを今使ってるPCのスレーブにつなげたらどう?・・

40 :⊂(゚Д゚⊂⌒`つ:01/10/13 13:37 ID:4wpYE3c2
デスクトップで使っているHDDをノートPCで使えますか?
E-IDE、20GBのが2個です。
HDDケースにでも入れて、PCカードにつなぐとかなんとか…

よろしくおねがいしましゅ

41 :⊂(゚Д゚⊂⌒`つ:01/10/13 13:38 ID:4wpYE3c2
ノートは Windows2000です
(ちなみにデスクトップも)

42 :質問:01/10/13 13:48 ID:thpZ9euQ
モニタでデジタル接続したときとアナログ接続のときの外見上の違いってなんですか?

43 :HELP:01/10/13 16:19 ID:ufxOerWY
ポスター印刷が出来ません。
OS:WinMe プリンタ:CANON BJC−400J
ポスター印刷を選択したときに限り、突然画面全体がブルーに!
逝ってしまいます。この後は再起動しか出来なくなります。
最初は「command complex library error」とか
「illegal media select」とメッセージが出ていたのですが、
いまでは「印刷」を押すと即ブルー画面になってしまいます。
いろいろ調べたのですが手がかりさえつかめません。
どなたかご存知の方助けてください。

44 :不明なデバイスさん:01/10/13 16:33 ID:6vLB3YZo
Part5 >>961殿

http://www-6.ibm.com/jp/pc/support/thinkpad/j010802.html

これは関係ありませんか?

45 : :01/10/13 18:53 ID:3s.z9tyc
イーノビジョンっていうメーカーのHP逝ったらなんかdでます。
http://www.inno3d.com/
これってもうドライバのサポートダメなのかなぁ?
GF2MXのカードなんだけどポシャったか・・・・

なんかいい手ありませんかねぇ?

46 :不明なデバイスさん:01/10/13 19:23 ID:b19STvCU
>>45
俺は「INNO3D」のGTS使ってるけど、(同士よ!)
>>13の本家(NVIDIA)のドライバでいいんじゃない?(デイトナXPとかいう奴)

47 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:31 ID:wvBrTB8I
キーボードやマウスの主流はPS/2ですか?
USBだと何か良いこと有りますか?

48 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:36 ID:SfHNFVHo
>>47
USBのマウスにしてから女の子にもてるようになりました。

49 :初心者はわかんない事だらけ:01/10/14 01:22 ID:3af/p7OM
AOpenのAX3SProにセレロンの1Gがつくかどうかってどなたかご存知ないですか?
メーカーのホームページ見てものってないもんで・・・

ご存知の方、教えてください。

50 :不明なデバイスさん:01/10/14 02:52 ID:rYfJUj5Q
Slot1旧MB&旧下駄で、FC-PGAが動いてしまうという話がありますが、
本当でしょうか?FC−PGAは電気的に異なる構造のはずなんですけど、
知ってる人、実践したことある人います?

51 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:10 ID:5BrE/yAk
>>47
はい、そうです
USBのマウス、キーボードはPCの動作中に抜き差ししてもポートは壊れません
PS/2のでそれやったらかなりの確率でポートが壊れます
>>49 >>50
板違いだよ、自作板で聞いてみてね

52 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:23 ID:OrS4zLFa
>>47
USBのキーボードに換えてから金回りが良くなりました。

53 :不明なデバイスさん:01/10/14 14:38 ID:+vGJDa6z
FMV-DESKPOWER MVII265ユーザです。
K6-266では色々と辛くなってきました。
MVII265のCPU載せ替えって、可能でしょうか?
コテコテの教えて君ですが、よろしくです。

54 :不明なデバイスさん:01/10/14 15:18 ID:ULtOnTXp
USBマウス、キーボードにしてから、USBポートがなくなりました
はい!

55 :不明なデバイスさん:01/10/14 15:20 ID:tFbgRf6j
>>54
USB-HUBを買ってきて、ポート増設だ!

56 :不明なデバイスさん:01/10/14 15:39 ID:nVzkMW8u
LANケーブルのつめがとれてしまいました。
油断すると抜けてしまいます。
どうすればいいでしょうか?

57 :不明なデバイスさん:01/10/14 15:42 ID:d6wiA6jn
油断しないでください。

58 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:03 ID:5BrE/yAk
>>53
可能です、サーチエンジンで調べればその手の改造に命を懸けた人たちの
サイトがバカスカヒットするはずです
・・・が、ど〜みても手間暇、必要な予算の割にはその効果は薄いようです

この際、乗り換えを検討されてみたらどうでしょうか?
もちろん、富士通製以外のPCに(w

>>56
素直にケーブルを買い換えるか、針金かヒモか何かで固定しちゃいましょう

59 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:06 ID:5wl1SQUA
USB-HAB買う金が有りません。
どうしたらよいでしょうか?

60 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:10 ID:HlAGib3p
>59
働くがよか

61 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:27 ID:5wl1SQUA
働いてまで、USB-HUBを買いたくないのですが、
どうしたら?

62 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:57 ID:FazpMkPf
>>61
・・・
親に買ってもらえ。

63 :53:01/10/14 17:05 ID:QejiMZj0
>>58 レス、ありがとうございます。
さすがに命までは懸けたくないですね・・・。(^_^;)
御気楽&安価でパワーアップがモットー(?)なもので。
安い中古でも探そうかナ?

64 :不明なデバイスさん:01/10/14 18:13 ID:I+N/iCTV
親は死んでしまって、もう居ないのですが
だれに買ってもらったらいいですか?

65 :不明なデバイスさん:01/10/14 18:45 ID:ODweaT2X
>>63
マザボから換えてみたら?・・

66 :53:01/10/14 19:18 ID:Gorj42U4
>>65 マザボ(+CPU+メモリ?)交換・・・。
MVII265の筐体に載るマザボってあるのかな?
なんか素直に新しいPC買ったほうが安全かなぁ〜?

67 :不明なデバイスさん:01/10/14 23:11 ID:e8GEi+Zj
今時のPCは、HDD初期化してシステムインストール時から
問題なくUSBキーボード&マウスで困ることは無いですか?

68 :徐行中(28):01/10/14 23:46 ID:gBo71/ss
>>29
ありがとうございます。
DVDはあとからインストールしたPowerDVD VR-Xというソフトで、
あと、ウインドウズメディアプレイヤー7です。
どちらも、問題の機器を接続した状態だと電源落ちるんですが、
インテル810だと正常に再生されるんです。

69 :不明なデバイスさん:01/10/15 01:08 ID:eZ9ok8iX
>>67
キーボードについては マザボのBIOS で USBキーボードのPS/2エミュレーションができないとツライこともあるかも。
これがあれば、事実上PS/2キーボード繋いでるのと同じだから。

困ったことに、マウスについてはUSBマウスのPS/2マウスエミュとかいうのは聞いたことがないっす。
なんで、場合によってはUSBマウスの替わりにPS/2マウス(orシリアルマウス)が必要になる場合もでてくるかも。

DOS上で走るソフト(システムコマンダー2000とか)だとUSBマウスじゃ操作できなくてちょっと悲しい・・

70 :SBLive!Value:01/10/15 03:21 ID:jVeyZj0L
OSをWin98からMeにしました。
そこで98のときに使っていたSBLive!Valueをそのまま使おうとしたら
音が出ません。
ドライバを更新すれば良いのかなと思ったのですが
本家のDLの場所からDLできません。
どうすればよいでしょうか・・・教えてください。

71 :不明なデバイスさん:01/10/15 05:55 ID:91dmDlR9
>>70
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=SoundBlaster+Live+Value+ME+Driver&lr=
使ってないからわかんないけど、どう?

72 :不明なデバイスさん:01/10/15 06:14 ID:yTlRWmh5
つい先日までは何事も無かったんです・・・・・・トコロガデス!
いきなり昨日からよくフリーズするように(三十数回)なり、
電源長押し→電源切れる→エラーチェック→起動→最初に戻る。の繰り返し。
それならまだしも、きちんとマウスを指しているのに、マウスが認識されないという事態に。

試しにマウスを抜いて起動してみたところ今度は起動しない・・・。
どうなっているんでしょう・・・・・・???
マウスが原因でフリーズしまくるって事あるんでしょうか?

一応今日、秋葉原に行って確認の為にマウスを買ってこようと思っています。
出来ればこんなマウスがお勧めってのも一緒に教えて貰えたらうれしいです。

73 :不明なデバイスさん:01/10/15 06:29 ID:ti9iBuCD
本体(マザー)の故障だろ
修理

74 :不明なデバイスさん:01/10/15 06:33 ID:dtklmffH
>>72
石かVGAのファンが逝かれたんじゃないか?

75 :不明なデバイスさん:01/10/15 10:01 ID:3qu+7K4Z
>>69
USBが出来た頃は、そのうちPS/2なんて無くなってしまうのかな?
なんて思っていたけど、PS/2は今でも主流って事なんですね。
わかりました。ありがと

76 :不明なデバイスさん:01/10/15 10:22 ID:aNwssMB8
>>72

いちどマザボをリセットしてみたら?電源とかケーブル類抜いて、蓋開けて、
マザボの電池を外して10分くらい待つ。

77 :yasudes:01/10/15 11:02 ID:2Wmav7vB
HD増設をしたいのですが、ジャンパー設定をスレーブにしてケーブルにつないでみて、
biosで、auto detectionをしても、そのまま、止まってしまいます。
そこで、HD(seagateの、40ギガです)を、マスターにしてジャンパー設定を32ギガ以下のbiosの
とこにかえると32ギガで、認識されます、いろんなHPみていたら、DiskManagerを使ったら
32ギガ以上でも認識させれるようなことが書いてあるのですが、どのように使うのか教えてもらえますか?
増設分のHDをスレーブにしてbiosの方は、autoにしておくのでしょうか?

78 :72:01/10/15 13:33 ID:JJAnPkpX
>>74 >>76
レスありがとうございます!!
でも、ある意味そのレスは面倒くさがりの自分にとって、
一番怖いレスだったかもしれません・・・(笑
がんばってみます。

79 : :01/10/15 14:15 ID:pq5He4SQ
>>72
使ってるマウスの接続方法は何?
USB?PS/2?

80 :70:01/10/15 20:09 ID:GXfVd91X
>>71
おぉ なんとかできそうです
ありがとうございましたっ:)

81 :nanashi:01/10/15 20:27 ID:vvyzXuIl
ハードディスクがクラッシュしてしまい、これを機にATA100のIDEカードと80Gの
ものに変えようとおもってます。ただOSインストールからの作業になるんですが
IDEカードってOSが入ってなくても認識されるんでしょうか?
認識されなければ復旧の方法がわかりません。
愛着のあるPCなので何とか生かしてやりたいのですが対処法教えていただけませんか?

82 :不明なデバイスさん:01/10/15 20:54 ID:s/rIyq4x
ちょ〜っと板違いだけど質問です
会社でフォトショップデータを扱っているんだけど
間違って捨てちゃいました
写真データなのですがもう一度撮り直すことは無理です
どうにか復旧させることは出来ないでしょうか?
捨てたのは1週間位前です、以前TVでHDDを復旧させる
会社(ソフト?)があった気がするのですが詳細わかりましたらお願いします
MAC OS8.6?
データ容量約500MB
よろしくお願いします

83 :不明なデバイスさん:01/10/15 21:08 ID:eZ9ok8iX
>>82
PC/AT互換機なら FINALDATA だと思うけど、マックなのか・・・

84 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:20 ID:aUgvoC3E
デスクトップのメモリーを64だったのに128足しました
初めての増設もうまく行きちゃんと認知してるようなのですが、
なんか前よりPCの動きがマターリしてるようなきがするんですが・・・
そんなことってあるんですか?

85 :84:01/10/15 22:27 ID:aUgvoC3E
ちなみに、SDRAM128MBを4100で買ったのですがこれって高い
のでしょうか?。。。

86 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:33 ID:wYD7i8UU
>>84
PC100とかPC133とかあるし、
128の方は1番に挿した方がイイし・・・
しかし体感速度で以前に比べて「マターリ」かよ・・・

>SDRAM128MBを4100
高いと思われます。秋葉だと1500円ぐらいだと思った。

87 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:41 ID:LPkFqbaX
>>86
レスアリガトゴザイマス。
一応電気屋さんに聞いて、(PCの型とか言って)
「これですね」っていうのを買ってきたんですが・・
スロットが二個あるんですが、刺す場所も関係あるんですか?

88 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:54 ID:wYD7i8UU
>>87
電気屋さん・・(;´Д`)
その128を今まで64が刺さってたところに挿すと良いかも
あとはその128だけでも試して
それでも「マターリ」だったら「やられたっ!」と思ってヨシ!

89 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:14 ID:hIY9hgmP
「スレ建てるまでもない質問はここでpart4」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995379571
が見れません。なぜでしょうか。

90 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:23 ID:eZ9ok8iX
過去ログにも残ってないの。何らかの事情で消滅したっぽいですわ。

91 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:31 ID:hIY9hgmP
サンクス。不気味にも最近消滅した過去ログが増えてる気がする・・・

92 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:33 ID:ecewuw3R
>82
ここじゃなくて、林檎板で聞かないと。
検索したらこれがヒットした。

シェアウェア Data Rescue 日本語版 v2.1.1
http://members.tripod.co.jp/EWA/jware/datarescue.html

でも、消してから1週間か。とっくに上書きされてると思うが。

93 :名無しさん:01/10/16 02:44 ID:AbPmhNrl
>85
I・Oとかメルコのやつ買ってきたんじゃ?それならそんなもんかもね。
>81
通常ATA100ボードはBIOSの段階で何らかのキーを押して設定を出したり出来る。
そこらへんはマニュアルに書いてあるはずだから問題ないよ。
ただし、ボードによってはブートできない(つまりシステムは入れられない)ものも
存在するので注意。
>28,>68
物がI・Oのなんだし、I・Oに聞くのが一番いいかと。
前私があることでサポートフォームから聞いたとき結構誠実に対応してくれましたよ。
「サポートセンターへのお問い合わせ」
http://www.iodata.co.jp/support/support/sc.htm

94 :不明なデバイスさん:01/10/16 04:52 ID:lPLo7pQ9
>>81
OSがW2Kならば、インストール時にドライバをぶち込む事ではじめからの認識はほぼ可能
W9x系ならば、インストール時OSの上からじゃおそらく見えないはず
その場合はM/BにはじめからついているIDEインターフェイスにHDをつないでインストール、
で、その後にIDEカードとHDを接続してOSを立ち上げ、ドライバを入れれば良い
UNIXや林檎は専門外なので知らん

95 :質問:01/10/16 08:37 ID:WoH0G7qc
nanaoのモニタ使ってます。
BNCについて教えてください。
1.D-SUBより画質はいいんですか?
2.安物のBNCケーブルとnanao純正とでは全然違いますか?

96 :不明なデバイスさん:01/10/16 11:58 ID:R+FFOrJ1
Matrox 元祖ミレニアム4MBメモリのボードなのですが、UXGA(1600*1200)の
hi-color(16ビット)って出ますか?Matroxのドライバだと出来ない様なのです
が、PC-9821で使用しているのもあり、NECのドライバがあるのですがそれだ
と出来るのです。

不思議で仕方ないのですが、これって出来て当り前なのでしょうか?
御教示宜しく御願致します。

97 :96:01/10/16 18:21 ID:R+FFOrJ1
うわぁ〜、いつもの癖でsageてしまった。芯出来ます。

98 :不明なデバイスさん:01/10/16 20:08 ID:mzlw8hkC
ハードは何メガくらいがいいですか?



と聞かれて どう答えればいいですか?

99 :不明なデバイスさん:01/10/16 20:46 ID:lPLo7pQ9
>>95
T761使いです。最近純正BNCケーブルを購入したクチです
自分はD-SUBをあけ、ここにゲーム機用のVGA入力BOXをくっつけてやろう、という目的でした(w

1.
はい、明らかに画質は良くなったとおもいます

2.
4980円で純正ケーブルを買えるんだから、ここは1〜2000円ぐらいをケチらずに純正を
買った方がいいと思います。
自分はエレコムの3980円ぐらいのと、純正のしか選択肢はなかった(要するに近所で売っていなかった)
事に加え、何かエレコムのケーブルはちゃちっぽくみえた(藁)ので、ためらわずに純正品の方を購入しました

もう少し詳しい情報を得たいのであれば、この板か自作板のモニタ関連スレを参照にされてはいかがでしょうか?

100 :エムテクさん:01/10/16 20:55 ID:kHBxTmdz
>>96
PC-9821に付いていたミレニアムはRAMDACが低いので、
無理だったかも知れないよ。真相は忘れました。

>>98
「必要なだけ」って、答えると良いよ。

101 :95:01/10/16 22:01 ID:ceDBbUrP
>>99
丁寧に答えてくれてありがとう
すっきりしました
純正ケーブル買います。

102 :不明なデバイスさん:01/10/16 23:33 ID:fIiEW9SL
今日MA-10Dを買ってオプティカルで繋いでのですが、Lilithでは
音がでるのですが、他のwinampやメディアプレイヤーや警告音まで
音がでなくなりました。アナログで繋ぐとノイズ混じりで一応音が出ます。
何か設定がいるのでしょうか?

vaio J12
win Me

お願いします。

103 :不明なデバイスさん:01/10/17 00:06 ID:Krzmu7U7
グラフィックカード(MVGA-NVTNT2MA)の最新のドライバを
インストールしたら動画が見れなくなってしまいました。
動画を見たら絶対パソコンがフリーズします。
直せるんでしょうか?教えてください。

104 :102:01/10/17 00:12 ID:c+BbHoeB
書き忘れました。サウンドカードはRemix2000です。

105 :名無しさん:01/10/17 00:51 ID:miv9MdCh
>103
元のドライバに戻せばいいじゃん。
最新ドライバが絶対に一番良いなんて誰も言ってない。
現状で使ってて不具合が何も無いならばドライバ
上げるべきじゃないと言う考え方もあるし。
不具合があるなら...とりあえずドライバ元に戻して
開発元に文句言ってみるしかねーべや。

106 :96:01/10/17 07:31 ID:INMmo+dJ
>>100
ご返答ありがとうございます。
てっきり4MBではUXGAの16ビットカラーは理論的にもメモリーが足らないと
思い込んでいました。ありがとうございました。

107 :    :01/10/17 10:51 ID:B4EOwOrA
どこのIEEE1394ボードがイイ感じか教えてください。
PC98-NXで使えるやつでお願いします。

108 :107  :01/10/17 11:05 ID:B4EOwOrA
ちなみにOSは98SEです。

109 :不明なデバイスさん:01/10/17 11:13 ID:+8Vcycpt
シリアルポートに接続するプリンターってあるんですか?

110 :不明なデバイスさん:01/10/17 16:04 ID:oE55r3tn
勉強になります!このスレ。

111 :不明なデバイスさん:01/10/17 16:45 ID:Yv+z+1+F
>>109
言い切っちゃうと突っ込むヲタさんがいるだろうが、シリアルポートはもともとプリンター用だYO!

112 :不明なデバイスさん:01/10/17 17:20 ID:iZRH3tWh
ビデオカードに付いているS端子を使ってTVに出力する場合、
PCモニタはOFFになるのですが、両方同時に出力はできないのでしょうか?
できるできないというのは、ビデオカードの対応によって決まるのでしょうか?

113 :エムテクさん:01/10/17 17:58 ID:gs1qtvO3
>>112
VGAカードに依存しますね。でも、G400シリーズのように
モニターとTVを同時表示できるVGAカードも有りますので
色々と調べると良いと思います。

ゲーム以外ではTVで使うと文字が読めなくて辛いですよ。

114 :超厨房:01/10/17 18:00 ID:VyFT/VMZ
NEC−NX・VS30D改(タワー・CPUを667アクセラに換装)ユーザーです。
OSはWin95(リカバリしたまま)です。
これのPCIスロットにグリーンハウスのLANボードと、アイオーデータのTVチューナーつきキャプチャボードを
差して使っていたら、使用中に突然LANボード・チューナーともに機能しなくなりました。
(その時TV見ながらADSLでネットしてました)
デバイスドライバ見たら両方とも吹っ飛んでます。
ボードを両方ともはずしてドライバインストールしなおそうと思って
1枚ずつ差したんですが、どこに差しても「PCI競合エラー」がでて進めません。
どのようにしたらいいでしょうか?
しばらくこの板に常駐しますんで、厨房質問に付き合ってくださる先生方の
レスをお待ちしております。情報不足の場合は分かる範囲でレスします。
メインマシンなんで早めに復旧させたいので。

115 :不明なデバイスさん:01/10/17 18:48 ID:zutZYAXh
>>114
IRQがぶつかっているんじゃね〜の?

116 :超厨房:01/10/17 19:06 ID:VyFT/VMZ
>>115
厨房なりにヘルプとか使って調べて設定しようとしてるんですけど
立ち上がり画面で「リソース競合」が出て、そのまま継続して立ち上げた
Win画面で「新しいハードウェアが検出:PCI Ethernet Controller」ってのが出ます。
これって・・・(O.O;)(oo;)

117 :エムテクさん:01/10/17 19:14 ID:vRTrWRb0
>>116
>Win画面で「新しいハードウェアが検出:PCI Ethernet Controller」って
LANボードの事だね。

いちど、セーフモードで立ち上げてこちらでドライバーを入れられるか
試してはどうだろうか? 

118 :109:01/10/17 20:03 ID:+8Vcycpt
>>111
どうもありがとう。
突っ込むヲタになりそうですが、ひょっとして
プリンターケーブル突っ込んだら使えたりして?

119 :不明なデバイスさん:01/10/17 20:16 ID:Yv+z+1+F
>>118
いやすまん、パラレルと勘違い(w
死んでくるから冥福を祈ってクレ(;´Д`)

120 : :01/10/17 21:16 ID:i0iiMMRR
CD-Rに書きこんだ情報のトラックのみ削除ってできますか?
例:音楽を10曲焼いて5曲目が気に入らないので5曲目だけ削除…
ってのは可能でしょうか?

121 :エムテクさん:01/10/17 21:24 ID:chpRRkyj
>>120
無理っす。

122 : :01/10/17 21:34 ID:i0iiMMRR
>>121
そうですか。ありがとうございました。

123 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:03 ID:Yv+z+1+F
1年ぐらい前、友達がDVDのPC-GAMEをやりたいからDVD-ROMを買った。
取り付けは俺がやってやったんだけど、箱に入ったアイオーだかどっかのブランド物で、ドライブとPCIスロットに刺すボードが入ってた。
でも最近売ってるバルク品とかを見ると、ドライブとドライバCDのみしかみかけないんだけど、あのPCIボードは一体何!?

124 :エムテクさん:01/10/17 23:06 ID:chpRRkyj
>>123
取り付けた本人が分からないのならば、どうしようも無いかと…。

バルクとメーカー品を同じ土俵で比べたら駄目でしょう。

125 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:25 ID:Yv+z+1+F
>>124
ごもっともで(w
ただ1年前なのと、友達のだからマニュアル通りに付けてやって「じゃ、また」って別れただけなんで、
なんかの入出力関係だったような記憶しか無い。で、バルク品にはそういうの無いから、あれはDVDを見るタメに必須な物なのかそうでないのかが知りたくて(あくまで一般論として)。

どうでもいいけど俺のIDかなりイってるなぁ…。

126 : :01/10/17 23:34 ID:nfLJ+nUg
>>123
実は、DVD−ROMドライブが、SCSIドライブだったので、
SCSIカードだったとか・・・は無し?

127 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:37 ID:zqIN0hqb
う〜ん、電源付けてる時に子供にコンセント抜かれました(泣)
電源付け直そうと思ったらなにも映らないんです・・。一応CPUファンは回ってるんですけど、CD,FD,HDDが動かない(-.-;(電源入ってない感じです)

環境は
CPU DURON 850
マザーボード VIA KV2000
VGA SPECTRA F11(VGA変えてみても変わらず・・)
です。
マザボが逝ったんでしょうか・・。よかったらアドバイスください。お願いします。

128 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:39 ID:JYXI6nfg
CDRデュプリケータで質問です
あきばんぐ 10万円
http://www.akibang.com/view4.php?id=137
あきばお〜 3万円
http://www.jvc-victor.co.jp/pro/proaudio/xr-d4000.html
などありますが。
大抵10万はしますよね。
オススメ等ありましたら教えてください。
ちなみにコミケで使う同人ゲームを焼こうと思ってます。

129 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:50 ID:lMAz89+m
>>123
MPEG2のデコーダボードとかじゃないの?

130 :不明なデバイスさん:01/10/18 02:09 ID:Q0lwUAKu
PCIのLANボードを付けようと思ってるんですけど
うちのPCにはPCIスロットが1つしか無く、そこにはモデムが付いてます。
PCI/ISA共用なら残ってるんですが、LANボードをそこに取り付ける事は可能ですか?

131 :不明なデバイスさん:01/10/18 02:45 ID:x3ehldYP
>>130
PCI/ISA共用といっても残ってるのがISAとり付け用の溝だけだったら
無理でしょう。共用といっても共用なのはケースの穴の位置だけだった
ような気がします。勿論、PCI用の溝が残っているのだったら取り付けられます。

ISAのLANボードを新しく買えば…?という意味でしたら勿論取り付けられます

132 :名無しさんだよもん:01/10/18 02:56 ID:2Uo2gFar
>>128
あんたのサークルの規模は知らないけど
大手ならひたすら高性能なの選べよ。
速度よりもむしろ同人げーなら枚数を選ぶべき

100枚以下ならあんまり気にすることはないと思うけど

133 :130:01/10/18 03:13 ID:Q0lwUAKu
>>131
どうもありがとうございます。
共用のPCI部分が空いているようなので
そこに取りつける事にします。

134 :おねがいします:01/10/18 03:50 ID:O+p6fSYf
PSエミュレーターでゲームを起動しようとすると「ePSXe is NOT completely configurated go to config->bios to」 と表示されます
biosが入ってない(指定してない)ことが原因らしいのですが意味がわかりません
どうすればよろしいのでしょうか?

135 :おねがいします:01/10/18 04:17 ID:O+p6fSYf
BIOSはPlayStation本体から抽出する必要があるそうですがこれってどうするの?

136 :エムテクさん:01/10/18 06:36 ID:Werxk+gI
>>134-135
この質問はタブーかと…。

そもそも、板違いだし

137 :不明なデバイスさん:01/10/18 10:24 ID:EqpaqNHY
メモリの増設(交換)したいんですけど、
マニュアル読んだら、最大128MB×3で384MBって
書いてあるんですけど、256MBとかのメモリって使えないんですか?
ってか、メモリの最大容量はスロットの数以外で制限されるんですか?

138 :エムテクさん:01/10/18 12:13 ID:cAuM1FjI
>>137
メモリー搭載量はスロットの数ではなく、チップセットで決まります。

例えば、INTELのI815マザーはスロットが3つ有っても、256MBのメモリーを
2枚刺したらチップセット上限の512MBに達するので、残りのスロットは使えません。

チップセットに依存するので、マニュアルに書いてある上限を超えて
メモリーを積める場合も有りますよ。

マザーか使っている機種を書かれた方が良いと思われます。

139 :不明なデバイスさん:01/10/18 14:22 ID:nw4F4Tt8
オーディオCDのイメージを作成してみたのですが、
イメージファイルがなんと750MBという容量になりました。
確かCDの容量って普通は650MB多くても720MBくらいですよね
この差はなんなんでしょうか?
ちなみにそのCDは74分26秒しかありません。

詳しいかたどうかか教えていただけないでしょうか?

140 : :01/10/18 15:20 ID:3pNBs2+a
74分しかないんだったら実際は650Mぐらいなんでしょう。
イメージにすると容量が多くなる場合があります。
私はNEROを使っていますが、実際100Mほど多くなります。
イメージを書き込んでみればわかりますが800Mほどであっても700MのRに入りますよ。

141 :さげ:01/10/18 16:21 ID:Z6lpIHbn
>>139
オーディオCDとデータCDではエラー訂正のやり方が異なるため、
そうなります。
データCDの方がエラー訂正のためにより多量の領域を消費しています。
よって、見かけはオーディオCDのデータ量 > CD-ROMのデータ量になります。
うろ覚えで書いたので、詳しくは自分で調べてちょ。

142 :HELP:01/10/18 16:30 ID:RFBouiHc
ポスター印刷が出来ません。
OS:WinMe プリンタ:CANON BJC−400J
ポスター印刷を選択したときに限り、突然画面全体がブルーに!
逝ってしまいます。この後は再起動しか出来なくなります。
最初は「command complex library error」とか
「illegal media select」とメッセージが出ていたのですが、
いまでは「印刷」を押すと即ブルー画面になってしまいます。
いろいろ調べたのですが手がかりさえつかめません。
どなたかご存知の方助けてください。

143 :さげ:01/10/18 16:37 ID:Z6lpIHbn
141追加。
CD-R(のパッケージ)にはデータCDの容量が書いてあるので650MBだが、
オーディオCDとしての容量は780MBになる。
この差がエラー訂正に用いられる容量ということ。

144 :不明なデバイスさん:01/10/18 19:58 ID:DvlHJOjA
32MB→32+128MBにメモリを増設したんですけど、
差し込むスロットの位置によってパフォーマンス上がったりしますか?
それとも160MBは160MBなんですか?

145 :エムテクさん:01/10/18 20:06 ID:CmPakmr1
>>144
同じだよ

146 :139:01/10/18 21:49 ID:nw4F4Tt8
なるほど・・・
エラー訂正領域ですか。
解決してすっきりしました
教えてくださってありがとうございました。

147 :逃亡者:01/10/19 02:23 ID:DZOnGY/8
ディスプレイで、普通の家庭用ゲーム機を映す事ができる、変換器みたいのって
ありますか?
TV逝ってしまった。

148 :不明なデバイスさん:01/10/19 02:33 ID:cuZZ5lSn
ISA用サウンドブラスタって、中古を買っても
ドライバとかダウンロードできますか。

149 :不明なデバイスさん:01/10/19 03:06 ID:sPmgcj09
>147
機種名ぐらい書け!

TVチューナーか、TVボードか、ダウンスキャンコンバータが必要。
どれも1万円以上するから、TV買ったほうが安い。

ただし、最初からそういう機能が付いてるパソコンもある。

150 :名無しさん:01/10/19 03:20 ID:ad/pt/mZ
>149
んーこの場合あんまり機種名は関係ないのでは。
つーか、これはゲーム機の出力をCRTに出せるか、と言うことだから、板違い。
ゲーム板いってくだはい。

151 :不明なデバイスさん:01/10/19 03:25 ID:6ZP8LirD
hp pavilion2150っての持ってるんですけど、こいつのCPUをP4にしたいんですが、
動くかどうかってどこみれば分かりますか?
今のCPUはPIII /800EB MHzです。
ソケットが一緒ならいいってわけじゃないですよね?

152 :不明なデバイスさん:01/10/19 04:35 ID:sPmgcj09
>150
パソコンも持ってるのでは?

>151
そのPCのチップセットはIntel 810Eだから、P4には対応してない。
ソケットも別。

153 :腐れ外道:01/10/19 04:50 ID:I1wkIj7Z
きのうメルコのWLAR-L11-Lというルーターを購入したんですが、フレッツ
ADSLのモデムと接続してもWANランプが点灯しないのです。
モデムとPCを直結した場合はインターネットできるので、やっぱりルーター
がdでるのでしょうか?
お願いします、どなたかご助言ください。もし助けて下さった方にはお礼と
して、おいらがその人に恋しますので。。。

154 :不明なデバイスさん:01/10/19 06:29 ID:OYu4Ku6v
>>148 定番の質問かな
>ISA用サウンドブラスタって、中古を買っても
>ドライバとかダウンロードできますか。

昔のDOSソフト動かしたいから中古で買ったよ、俺も
自分でわかる範囲ですが
Windows98,Windows98SE,WindowsMEは持っていますか?
マザーボードやハードディスクと一緒に買えるOEM版か
箱パッケージ付の製品版なら大丈夫

ウィンドウズOSそのものにサウンドブラスターで使えるドライバが付属してます
ためしにコントロールパネル→ハードウェアに追加→新しいハードウェアの追加ウィザード
→次へ→次へ
→インストールするデバイスは一覧にありますか ないを選択
→新しいハ−ドウェアは自動的に検出しますか いいえを選択
→サウンド、ビデオ、およびゲームのコントローラ を選択、次へ
→左側のメーカー名一覧よりCreative をクリック
するとISAバスのサウンドブラスター各種ドライバが確認できます

155 :不明なデバイスさん:01/10/19 06:50 ID:OYu4Ku6v
>>148 サウンドブラスターって
買ってきて最初どうするかで問題あり
刺して電源Onしたあと手間がかかります
SoundBlaster AWE32やAWE64ならPnPなんで自動検出
出てくるウィザードに従ってやる
SoundBlaster 16,またはVibra16シリーズなら
プラグアンドプレイで検出できなかった新しいデバイスを検出しますか
・・・作業に数分かかります・・・でカードを認識させる

ところが入るはずのドライバが!ビックリマークが出たりして
何回かセーフモードで削除、入れなおしを繰り返し
なんとか正常にドライバインストール完了まで苦労する場合あり

中古ショップのジャンクで300−1000円で出回ってますね
壊れていないものをゲットできれば良いが

156 :不明なデバイスさん:01/10/19 07:02 ID:OYu4Ku6v
>>155続き システム→デバイスマネージャの種類別の表示で
!が出たままだと 不完全なので入れなおす必要あり

デバイスマネージャ→コンピュータのプロパティ→リソースの表示でIRQとDMAを調べて
iが出たままでも 差し支えはなくOKです

サウンドブラスターISA版は絶対買っておくべし
これじゃないと動かない昔のソフトや
DOS上で動かすメガデモのために

157 :不明なデバイスさん:01/10/19 07:31 ID:6ZP8LirD
151です。
>>152
どうもです。ありがとうございました。1Ghzくらいにはできると思いますか?

158 :不明なデバイスさん:01/10/19 13:25 ID:FpKgjPPm
外付けSCSIHDDを使用しているのですが、
MacとWindows両方から読めるフォーマット形式って何なんでしょうか?

159 :名無しさん:01/10/19 14:05 ID:CfM0w6cY
intel810Eを積んでるマシン(DELL DIMENSION900)を使ってるんですけど
ビデオカードを別に付ける事ってできないんしょうか?
UOやりたいんですけど810Eでもできるんですかねぇ?

160 :不明なデバイスさん:01/10/19 14:13 ID:m8gdpIxz
>>159
そりゃできるけど、PCIスロットしかないだろ?
探せばあるけど…

161 :158:01/10/19 14:26 ID:FpKgjPPm
>>158
ちなみに80GBです。

162 :名無しのジョニー:01/10/19 14:33 ID:4f9SSn4F
皆さんってPC買い換えるときって一式全て買うのでしょうか?
本体のみ買い替えようとしているのですが、よいネットショップ教えて下さい。
お願いします。

163 :不明なデバイスさん:01/10/19 14:36 ID:Dzp8KwRB
>>162
パーツを買い替えているうちに違うパソコンになる。
メモリとFDD、キーボードとマウスは初代自作からずっとだが。

164 :160:01/10/19 14:40 ID:CfM0w6cY
マジで初心者なんスけど、810と取り付けたビデオカードが
競合するとかはありえない話?

165 :不明なデバイスさん:01/10/19 14:45 ID:m8gdpIxz
>>164
BIOSで、どっちを優先するか決めれるし

166 :165:01/10/19 15:01 ID:CfM0w6cY
おぉ、そーなんですか。
いいこと聞きました。
ありがとうです。

167 :不明なデバイスさん:01/10/19 16:18 ID:PkqlAojr
となりのおっさんが、仕事中にノートパソコン内臓のモデムで
チャットしつづけてます。

モデムをハードウェア的に壊す・使えなくする方法はありますか?

168 :不明なデバイスさん:01/10/19 16:20 ID:abPRdG7s
電子ライターの中身を取り出して、
モデムの端子にバチッと一発やれば即、冥土に逝くよ。

169 :困ってます。:01/10/19 16:38 ID:/wmMvFW6
 MXで、落としたmp3の音楽データを
オーディオで聴けるCDに、したいのですが、
説明書どうりにやっても、うまく出来ません。
わかる人がいたら教えてください。
B's Recorder GOLD+B's CLiPを使っています。
下に入れて焼いてオーディオで
再生しても、なんにも流れてこない。
ふつうのCD−Rじゃダメなの?
わかる方、出来るだけ詳しく教えてください。
CD-Rもう四枚無駄にしてしまった。

170 :不明なデバイスさん:01/10/19 17:23 ID:RpoUo3l3
リソース競合が起こってハードに詳しい人に聞いたら
「単独のIRQに割り当てになるようにしろやゴルァ(゚Д゚)」と言われたんですが
デバイスマネージャで確認したら他の番号(15番まで)もなんかで埋まってるっぽい。
どこに入れれば良いんでしょうか?

171 :不明なデバイスさん:01/10/19 17:55 ID:FpKgjPPm
>>169

wav形式に変換してくださいね。
フリーならscmpxなどを使うと良いでしょう。

172 :ガッチャン:01/10/19 18:58 ID:gVtenBpF
>>153
うちのADSLも同じようなエラーでました。
多分以下の様にすれば解決できます。できなかったらスマソ。
家にインターホンってあります?
多分インターホンのぶれーかーを落とすと、繋がるよ。うちはそれが原因で繋がらなかった。
ちなみに恋はいりません。(笑)

173 :pochi:01/10/19 21:37 ID:XSsrb/YQ
この間、メインマシンをK7S5A+雷鳥1.33Gに変えたんだけど、
HDアクセスがシビアになったような気がする。
たとえば、UTとかでHDアクセスしたときコマ落ちするようになった。
i815EP+河童1Gのときは無かったことだし、拡張カード類は変えてない(DDR以外)。
やっぱチップセットの構造の違いかな?
それともSSE搭載してないのって関係あるのかな?
誰か知ってる人いたら教えてください。

174 :エムテクさん:01/10/19 21:38 ID:/LfuRG7B
>>173
DMAチェックは大丈夫?

175 : :01/10/19 21:46 ID:vbDdzQlg
貧乏なのでモニタを分解して燃えないゴミで捨てたいのですが、
何か注意すべき事とかありましたら、御願いします。
自作板でそれ言ったら素人は危ないからやめろと言われました。

176 :エムテクさん:01/10/19 21:48 ID:/LfuRG7B
>>175
それを言ったのは、私です。

177 :pochi:01/10/19 21:53 ID:XSsrb/YQ
>>174
大丈夫です。ベンチもi815EPの時より若干良いです。

178 :エムテクさん:01/10/19 21:57 ID:/LfuRG7B
>>177
うーん、K7S5Aは分からないので、↓で問い合わせてください。

安さが正義 -ECS友の会 Part6-
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001031346/

179 : :01/10/19 22:00 ID:m8gdpIxz
>>175
どこで聞いても危険なものは危険です

180 :pochi:01/10/19 23:19 ID:bnTjOMmX
>>178
レスありがと。
向こうのログあさってみるよ。

181 :不明なデバイスさん:01/10/19 23:23 ID:dafgcI88
>>175
かんたんだよ!
むかつくパチ屋の前にそのまま放置(夜中にコソーリ)
俺もこのまえ腐った布団をパチ屋の前に置いてきたよ(ワラ

182 :不明なデバイスさん:01/10/19 23:32 ID:7szqrbAm
ノートパソコンのモニターがイキナリ白くなってて70度以上開くと
画面が見れないんです・・・

183 :不明なデバイスさん:01/10/19 23:38 ID:m8gdpIxz
>>182
本体とモニタを結んでるフィルム基板が逝かれてるっぽい

184 :不明なデバイスさん:01/10/19 23:48 ID:7szqrbAm
>>183
ありがとうございました。 大変参考になりました!ヽ(´▽`)ノ

185 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:12 ID:4sUiSuxJ
148です。
>>154
>>155
>>156
詳しい説明ありがとうございました。さっそく試してみようと
思います。

186 :不明なデバイスさん:01/10/20 02:36 ID:8Tk3Ww5L
これだと、鬼作DVDが出来ないといわれたんですけど、ホントですか?
また、何か安くておすすめの外付けDVDはありますか?

http://www.iodata.co.jp/products/dvd/2001/dvd-i16us2.htm

187 :不明なデバイスさん:01/10/20 02:50 ID:IXbAGC49
USB 2.0接続なら問題無し

188 :  :01/10/20 03:17 ID:yuG40hwW
フレッツADSLのモデムは同時に接続しなければ
HUBだけで複数のPCからインターネットできるんですか。
それともやっぱりルーターは使用とだめなんですか。

189 :不明なデバイスさん:01/10/20 05:06 ID:K7lM9Yjc
>>185 質問に答えてなかったんで追加です
メーカー製パソコン付属のリカバリーウィンドウズCDだと
クリエイティブのドライバが少ししか揃っておらず
サウンドブラスター16とその互換だけしかないことがあります
クリエイティブのページ逝ってダウンロードする必要あり

日本語サイトURLダウンロードページ
http://japan.creative.com/support/drivers/sound/isa-drivers.html
ドライバーはISAバス共通で
SB16/SB32/AWE32/AWE64/AWE64Gold
Windows95/98用ドライバ v.14
の枠のところに sbw95up.exe (0.8 MB)がある これだけダウンロードでOK
ドライバインストールの説明文は↓
http://japan.creative.com/support/drivers/sound/explain/sbw95up.html

DOS用設定ソフト 絶対必要というわけではないが、
DOS窓でなく純DOS起動でサウンドブラスター使うときに、
サウンドカードをイニシャライズしないDOSソフトで必要となる場合あり
Diagnostic Utility バージョン4.04 の枠にある duw31up.exe (0.2 MB) これです
その説明文http://japan.creative.com/support/drivers/sound/explain/duw31up.html


英語サイトURLダウンロードページ http://www.creative.com/support/files/download.asp
地域名 OS名 カード名を選択し Get filesをクリック
ドライバーはISAバス共通で sbw9xup.exe です、これだけダウンロードでOK
DOS用設定ソフト diag404.exe です

148さんだけでなくFAQかもしれないので書いたよ
ISAバスついてるパソコンを持っており
最近出回ってるサウンドブラスターの
やす〜い中古/ジャンクを買いたい、けどカード基盤だけ裸で売ってる
さてどうしようって時の必要情報です

190 :不明なデバイスさん:01/10/20 05:17 ID:K7lM9Yjc
切れちゃったので続き >>189の続き

最近出回ってるサウンドブラスターの
やす〜い中古/ジャンクを買いたい、けどカード基盤だけ裸で売ってる
さてどうしようって時の必要情報です

クリエイティブじゃないメーカーのもので
昔出回っていた廉価なPCIバスサウンドカードってさぁ
ISAバスのサウンドブラスターよりも音質が悪いと思うが・・
サウンドブラスターAWE64をプレイステーション エミュで
いまだ使っていますがそこそこ逝けてます

191 :名無しさん:01/10/20 06:48 ID:axpjwhQf
つーか、くれぐれもジャンクのサポートの尻を持ってくるのはやめてね♪

192 :不明なデバイスさん:01/10/20 07:37 ID:7x5vGaxS
190だけど >>191 >ジャンクのサポートの尻 は意味不明だ
シェアウェアの尻ある 書いたわけじゃないぜ
有名サウンドカードの質問をサポートして何か変ですか?

193 :191:01/10/20 08:02 ID:axpjwhQf
あぁ、「尻を持ってくる」ってのはあんまり言わないのだろうか。

「事後の責任を問う」とか「後始末をつけさせる」ってこと。
要するに、
「きついようだけど、サポート一切無いから安い&うごくかどうかも保証されない
ジャンクを買って動かなかったからといってここでサポートさせないでね♪」
ってことさ。
自分の尻は自分でふけってことですな。

194 :不明なデバイスさん:01/10/20 08:13 ID:XUZHajGS
WIN98、PU366、メモリ64のノートパソコンに
128Mのメモリを増設しようと思ったんですが、
友人に逆に遅くなるからやめろと言われました。
初心者なのでよく判らないのですがそういうものなのでしょうか。
ちなみに2年ぐらい前に買った富士通のBIBLOです。

195 :エムテクさん:01/10/20 08:39 ID:bwhI4XRE
>>194
Win98で64MBだと、ちょっと寂しいから128MB足して192MB化は賛成です。
使う内容に依りますが、OS・ソフトの起動時間の短縮。動作の安定化が図れます。

逆に、友人の言った↓
>友人に逆に遅くなるからやめろと言われました。
の、理由が聞きたいです。

196 :不明なデバイスさん:01/10/20 09:36 ID:SUCQrW4V
ハードディスクを増設して起動ドライブを新しい方に変えたら
Windowsの起動が始まるまでにすごく時間がかかるようになりました。
どうにかなりませんか。
3.2G→40Gに変えたんですけどBIOSはちゃんと認識しています。
起動ドライブは変えないほうがいいですか?
ただ相性が悪いとかですかね。

197 :>エムテクさん:01/10/20 09:48 ID:F/2fMH3t
194の友人です
起動が遅くなると思っただけです
ただそれだけ テヘ

198 :194:01/10/20 09:54 ID:T4S0Sz38
>>195
レスありがとうございます。
友人はPU366じゃCPUの性能が悪いから
メモリ足しても遅くなる、って言ってました。
そのときはなんとなく納得しちゃったんですが。
ともあれ明日買いに行くことにします。

199 :katuo:01/10/20 10:16 ID:Ebf596Jp
A3プリンターを買おうと思っていろいろ見ていたら
印刷サイズがA3ってのとA3ノビってのがありました。

「ノビ」ってなんですか??

200 :五星ヒッキー ◆Gy0MMiTA :01/10/20 10:58 ID:dwXdwaq8
>>195
メモリを増やすとバイオスがメモリを数える時間が長くなるという意味でないかい?

201 :五星ヒッキー ◆Gy0MMiTA :01/10/20 11:03 ID:dwXdwaq8
>>188
モデムに繋がっているパソコンにLANが2個あって、Win2000が入っているならインターネット接続の共有を使ってできるらしい。

202 :不明なデバイスさん:01/10/20 11:34 ID:bsjVqAYn
>>199
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002279731/286
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002279731/289
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002279731/290

203 :不明なデバイスさん:01/10/20 20:14 ID:v0+QNTKG
>>196
もうちいと詳しい情報を書いてくれんと何ともいえん・・・
が、単にDMAが有効ではなく、PIOモードでハードディスクが動いているだけ、そんな気がしなくもない
デバイスマネージャーでドライブ情報を確認してみそ

204 :不明なデバイスさん:01/10/20 23:34 ID:ddVeWRAG
>>193 そうなんですか。関西ではその言葉使わないと思うよ。
> 尻を持ってくる自分の尻は自分でふけってことですな。
自作愛好者の宿命ですね、そうだとしても安く売ってる物をどうにかしたい、
でも情報ないよ、ってときに掲示板で質問くる人を助けたくなるって。

サウンドブラスター16/ISAの新品 バルクかクリエイティブジャパンから買うとなると
今3980円はしているはず。これはつらい金額。
せっかく300円のジャンクで昔のDOSゲームを動かせるチャンスだからね。

先進国パワーユーザーにPCIのLIVE!シリーズが普及しているとしても
全世界で最も使われているのは今でもISAのブラスター16じゃないかと推測する。
いやPCIのブラスタープロ互換かな、それだと互換性に問題出てDOSゲーで音無しの悲劇に・・・
というわけでWindows98SE、2000やME、おそらくXPでさえサポートしている
ISAバスブラスター16情報はレスする価値あり

205 :不明なデバイスさん:01/10/21 01:17 ID:Oxkw0che
>199
A3サイズ用の枠線=トンボを印刷できる、A3より一回り大きいサイズのこと。

206 :不明なデバイスさん:01/10/21 01:43 ID:cjVvE7v8
810のメーカーPC使ってるのですけど、セレロンならどれぐらいまでのせれますか?
今、500MHzなので遅すぎなのです。
それと何で、のせれるCPUに限界ってあるんですか?

207 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:20 ID:6a7tdgsP
>>206

マザボ研究室スレにも書いてたね

マルチポスト逝ってヨシ

208 :DVD:01/10/21 02:21 ID:gQEOIRbn
凄く困っているのでアドバイス宜しくお願いします。DVD、CDRW
増設に関するトラブルです。OSはWIN98,IE5です。バリュースター
NXVC46H/1を使用しています増設したDVD、CDR−Wは
リコー製のMP9120と言う一体型のディスクで既存のCDドライブ
と置き換えました。

トラブルと言うのはDVDドライブにDVDソフトを入れて再生しようと
しても再生が出来ない事です。ドライブのプロパティを調べると確かに
DVDソフトが入っている事は認識しているようですがソフトを再生する
事が出来ないようなのです。インストールは一応手順通りにしたつもり
です。どなた様かアドバイスお願いします。

209 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:24 ID:hNn0Ij47
>>206
Celeron500MHzってことは、PPGAだよね

そのPCのBIOSがどうなってるかわからないけど、
FCPGAに対応してないとすれば、Celeron533MHzが限界だね

500MHzで不足ですか?
CPUよりメモリの増設を考えた方がいいんじゃない?

210 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:27 ID:hNn0Ij47
>>208
交換したとなれば、まずマスターとスレーブの設定があってるかどうか確認

ありがちなのが、DMAモードになってないとか

211 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:31 ID:MI+UXTGj
>>209
いや、206はグラフィック関連がオンボードのままなんだと思う。
メーカー製は500MHzとか宣伝してても、実際の体感速度は自作の
MMX233程度の事が良くある。NECのMATE-NX-Rがまさにそれ。
個人的にはマザー交換した方が良いと思う。
せっかくのチャンスだから、この際自作したら?
それかパーツショップ系の激安マシンに替える。39800円くらいから
そこそこの物が手に入るよ。

212 :DVD:01/10/21 02:35 ID:gQEOIRbn
説明書にはマスター、スレーブどちらもO.K.と書いてあり、最初は
スレーブでやったところ>>208の様になりました。その後マスターに
変えて、PCを起動させたところNECの表示が出た後に黒い画面
で(OS not found)と出て全く起動できませんでいた。現状は
もとのスレーブに設定しています。
 初心者で申し訳ないのですがDAMモードという意味が全く
わかりません。どういう意味か教えてください。

213 :209:01/10/21 02:38 ID:hNn0Ij47
>>211
なるほどね
i810のヘボいグラフィック機能じゃ、たしかに不足感じるかもね
PCIのグラフィックボードなんか探してるんだったら、
たしかにマザーごと交換した方がいいかもね

214 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:40 ID:hNn0Ij47
>>212
マスターが2個あれば、そりゃ止まってしまうわな(藁

OSはなによ?
それがわからないと教えようがない

215 :DVD:01/10/21 02:50 ID:iRSqWf6N
>>214
マスターが二個という意味がわからないのですが、購入したCD-RW
ドライブの後部の穴はマスター、スレーブ、ケーブルセレクトと
三つ選べてそのうちのマスター、スレーブのどちらにカバーをか
けてもよいと説明書にありました。OSはwin98です。
お手数掛けてすみません。

216 : :01/10/21 02:56 ID:2pL8ZF/k
>>212
DAMじゃなくてDMAだろ。
転送方式だ。
DMAにチェック入れないとPIOつークソ遅い転送しかできない。

217 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:56 ID:hNn0Ij47
>>215
まあマスター、スレーブは動いてるんだったら、この際気にしなくていいよ

Win98だったら、
マイコンピュータ右クリック→プロパティ→デバイスマネージャ
CD-ROMは上の方にあったと思うから、そこの左側にある+をクリックしたら
リコーのドライブがあると思う
それをダブルクリックすると、上に4個くらいタブがあると思う
(スマソ いまWindows2000なので詳細はわからない)
そのなかのどこかにDMAってチェックボックスがあると思うから、
そこをチェックする

こんなとこかな

218 :DVD:01/10/21 03:08 ID:iRSqWf6N
>>216-217
DMAを確認してみたところ、既にチェックが入っていました。
DVDの状況を説明しますと、DVDソフトをドライブに挿入
するとDVDのウィンドウが開きます。プレイリスト(おそらく
ソフト名が表示されるところと思いますが)には何も表示があり
ません。しかしDVDドライブは数メガのDVDソフトの容量を
認識しています。どこの問題があるのでしょうか?
お手数掛けますが教えて下さい。

219 :不明なデバイスさん:01/10/21 03:12 ID:hNn0Ij47
>>218
数メガってあるのは、数ギガのことだよね?

で、そのドライブはCD-ROM読んだり、CD-Rの書き込みとかは問題ないってこと?
DVDの再生だけができないのであれば、ソフトウェアの設定だと思うけど

220 :DVD:01/10/21 03:16 ID:iRSqWf6N
>>219
すみませんギガです。
CD−ROMの読み込みは問題ないのですが、CD−RWの書き込みも
できません。

221 :不明なデバイスさん:01/10/21 03:21 ID:hNn0Ij47
>>220
そうなると、やっぱりマスター、スレーブの問題なのかな

メーカ製PCだと、ケーブルセレクト使ってること多いから、
そのからみなのかも

増設したドライブをケーブルセレクトにしてみたら?

222 :DVD:01/10/21 03:26 ID:iRSqWf6N
>>221
219で御指摘下さったように、ソフトウェアの設定をやり直してみると
無事DVDの再生に成功しました。こちらのミスで色々とお手数かけて
申し訳ありませんでした。本当にありがとう御座います。
この分だとCD−RW設定のやり直しで何とかなりそうな気がするので
頑張ってみます。長時間とありがとう御座いました。

223 :不明なデバイスさん:01/10/21 03:26 ID:6a7tdgsP
>>220
私は MP9120 みたいなコンボドライブは使ったことがないんで外してるかもしれないけど・・

MP9120 って、Windowsからは複数のドライブとして認識されてます?
(DVD が D: で CD-R/RW が E: とか)

そうだとすると、DVD再生ソフトの方で設定する、DVDドライブのドライブレターが
DVD でないドライブが指定されていませんか?

うちは DVD-ROM と CD-ROM を別々に2台つなげてますが、最初 DVD再生ソフトが
CD-ROMの方を見に行く設定になっていて再生できませんでした。

224 :不明なデバイスさん:01/10/21 03:27 ID:6a7tdgsP
おっと解決されたようですね。おめでとさんです。

225 :ああ:01/10/21 05:27 ID:y3qfS+Zr
DDRとSDRAMのスピードって体感できるんでしょうか

226 :不明なデバイスさん:01/10/21 07:22 ID:34rdLkGo
>>225
PC66(SDRAM)→PC2100(DDR)とかなら体感できるんでない

227 :不明なデバイスさん:01/10/21 07:38 ID:xRRe6GvV
価格.com等でHDDを調べると(40G U100 5400)
のように書かれていますが、最初が容量、最後が回転数、
それはわかりますが、真ん中のU100ってどういう意味ですか?

うちのPCは2年前に買ったSOTECのマイクロPCステーション433D
なんですが、U100のものでも付け替えれるでしょうか。
よろしければ教えてください。

228 :不明なデバイスさん:01/10/21 07:51 ID:GxT5EFXH
>>227
UltraATA-100(正式名称は自信なし)
その取り付けたいマシンの詳細はわからないけど、
2年前だったら、Ultra-66だろうな。
別にそのまま取り付けれるよ。
もちろんUltra-100では動作しないけど。

229 :不明なデバイスさん:01/10/21 07:56 ID:34rdLkGo
>>227
UltraATA/100の意。
データ転送速度の規格で 100MB/s まで対応してるよ、ということ。

M/BがLX(UDMA/33対応)なんでHDDの能力を十分に発揮できないかも。
付け替え自体は問題ないが、BIOSが大容量HDDを認識できるか微妙な所。
PCIスロットに挿すIDEボードならその制限も回避できるから、それも考えてみては?

230 :227:01/10/21 07:56 ID:xRRe6GvV
なるほど、わかりました。
どうもありがとうございます。

231 :不明なデバイスさん:01/10/21 08:09 ID:oC4Nni4j
モルフィーどうなった?

232 :   :01/10/21 10:10 ID:Pu+E4r6O
液晶モニタ(sharp LL-T1610W)の右端2cmくらいの部分が
写らなくなってしまいました
WindowsだけでなくBIOS画面でも同様に写りません…

233 :232:01/10/21 10:29 ID:Pu+E4r6O
アナログ、DVIともに同じ症状です…

234 :不明なデバイスさん:01/10/21 12:09 ID:3AAteesG


235 :エムテクさん:01/10/21 19:08 ID:hxgmsG9J
>>232
明らかに故障してますよ。
購入した店にGO!

236 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:55 ID:9bFyqNB9
CDを焼くって何を使うんですか?

237 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:01 ID:JZzW5VJB
フラットモニタが欲しいんですけど、
シャドウ管ってどうなんでしょう。
トリニトリン・ダイヤモンドトロン管のものよりかなり安いんですけど。
ドットピッチもシャドウの方が細かいし、
トリニトロンやダイヤモンドトロンってどのあたりが優れているのですか?

238 :エムテクさん:01/10/21 20:10 ID:hxgmsG9J
>>236
CD-RでCDにデータを書き込むときに「焼く」って言います。

>>237
詳しいことはパスさせて貰いますが、
一度、店頭で比べるのが宜しいかと…

239 :236:01/10/21 20:16 ID:9bFyqNB9
ありがとうございます。

240 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:17 ID:gfCaoqUf
LANについて・・・

先日からADSLが開通したのでLANケーブルを購入して接続。
モデムとPCが別の部屋にあるので15mほどのケーブルを購入したのだが、
1mほど短い。 接続は出来たのだがケーブルが張ってしまってじゃまくさい。

このような場合、LANケーブル用の延長コネクタを使用して延長した場合、
回線品質への影響はあるのでしょうか?
      
         ↓下記のような状態

モデムーーーーーーーーーーーーーー延長コネクターーーーーーーPC
         15m位           1m位

ちなみに15mのストレートケーブルはドア2枚を通過するため、ドアが開閉可能な
ようにフラットタイプを使用。 これより長いものは30mになってしまいます。

241 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:17 ID:JZzW5VJB
>>238
見てわかるんですね。

242 :エムテクさん:01/10/21 20:21 ID:hxgmsG9J
>>240
大丈夫っす。

>>241
見て分かるかは何とも言えませんが、自分で見て、予算に見合って見やすい物を
選ぶのが良いと思いますので…。

243 :232:01/10/21 20:29 ID:pLAnpNx1
>>235

ありがとうございます
修理の間かわりのモニターどうしようかな…

244 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:08 ID:lctvTIP3
初心者板であとはハードの問題って言われたので、ここで聞きます。
電源を入れて起動をする時に、必要以上に時間がかかり、
HDにアクセスする時の音が、ジージー、ガーガーガーガー、
って変な音がします。
起動に時間がかかり過ぎると「起動に失敗しました。」と、でます。
ここ最近、頻繁に起きています。
PCはNECのPC-9800シリーズで、Windows98です。
HDは、今年の8月にHDDごと取り替えてもらいました。
CPUは購入時のままです。
メモリは標準でついている64MBに128MBのメモリを増設しました。
スキャンディスクは、クラスタスキャンをかけてもエラーはありませんでした。
レジストリはいじってません、といってもScanreg/fixをしました。
再セットアップを、FDISKで三回しました。
三回目に再インストしたときは、モデムだけ取りつけて、
IE5.5のみダウンロードしました。
それでもあまり効果は出ませんでした。
どうでしょうか?

245 :エムテクさん:01/10/21 21:13 ID:hxgmsG9J
>>244
PC-98x1か…、懐かしいよ。Xt16改を使っていました。
で、話を戻して…。

CPUアクセラレーターを使っているのならば、元に戻して試してください。
あと、HDDが繋がっているのはマザー側のIDEですか?

246 :240:01/10/21 21:21 ID:gfCaoqUf
>>242

らじゃ!

247 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:22 ID:lctvTIP3
>145
CPUアクセラレーターって何ですか?
HDDはマザー側のIMEです。

248 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:26 ID:lctvTIP3
>247の>145は>245でした。
起動にはそのときによりますが、大体5分はかかるかと・・・
1分以内にはできません。
HDの空容量は全体が12GB、使用領域が1.10GB、空領域が10.9GBです。

249 :エムテクさん:01/10/21 21:27 ID:hxgmsG9J
>>246
クロスとストレートの間違いだけ注意してね。

>>247
>CPUアクセラレーターって何ですか?
メーカー外のCPUの交換パーツです。
CPUを交換していますか?。

250 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:30 ID:lctvTIP3
>CPUは購入時のままです。

251 :不明なデバイスさん:01/10/21 21:30 ID:3mJhqwPH
ノートPCにUSB2.0のPCカード刺したら音が鳴らなくなり、時折酷いノイズが
鳴ります...どうすれば?

252 :エムテクさん:01/10/21 21:30 ID:hxgmsG9J
>>メタリン氏
PC-9821のスレで質問した方が早いかも知れないです

今でも9821ユーザー全員集合
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/969596211/

253 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:33 ID:lctvTIP3
>エムテクさん
ありがとう、聞いてみます。

254 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:37 ID:lctvTIP3
あっ、あと何か要点を言うことはないでしょうか?

初心者板であとはハードの問題って言われ、ハードウェア板でこっちに聞いたほうが
早いと言われたので、ここで聞きます。
電源を入れて起動をする時に、必要以上に時間がかかり、
HDにアクセスする時の音が、ジージー、ガーガーガーガー、
って変な音がします。
起動に時間がかかり過ぎると「起動に失敗しました。」と、でます。
ここ最近、頻繁に起きています。
PCはNECのPC-9800シリーズで、Windows98です。
HDは、今年の8月にHDDごと取り替えてもらいました。
CPUは購入時のままです。
メモリは標準でついている64MBに128MBのメモリを増設しました。
スキャンディスクは、クラスタスキャンをかけてもエラーはありませんでした。
起動にはそのときによりますが、大体5分はかかるかと・・・
1分以内にはできません。
HDの空容量は全体が12GB、使用領域が1.10GB、空領域が10.9GBです。
レジストリはいじってません、といってもScanreg/fixをしました。
再セットアップを、FDISKで三回しました。
三回目に再インストしたときは、モデムだけ取りつけて、
IE5.5のみダウンロードしました。
それでもあまり効果は出ませんでした。
どうでしょうか?

255 :エムテクさん:01/10/21 21:40 ID:hxgmsG9J
>>254
正式な型番と何か部品をHDD以外で交換しているのならば、
先に書いておくのが良いかと思いますよ。

256 :不明なデバイスさん:01/10/21 21:40 ID:CqtMXlnj
>>254
後から増設したメモリの製品名とかあったらいいんじゃない?
NECって独自の方式でやってるから。

257 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 21:43 ID:lctvTIP3
>エムテクさん>不明なデバイスさん
わかりました。
それでは逝ってきます。

258 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 22:06 ID:lctvTIP3
こっちでももう一回聞きます。マルチポスト、かんべんね。
電源を入れて起動をする時に、必要以上に時間がかかり、
HDにアクセスする時の音が、ジージー、ガーガーガーガー、
って変な音がします。
起動に時間がかかり過ぎると「起動に失敗しました。」と、でます。
ここ最近、頻繁に起きています。
PCはNECのPC-9800シリーズで、Windows98です。
機種名は、VU50L/2です。型番はわかりません(どこにあるの?)。
HDは、今年の8月にHDDごと取り替えてもらいました。
CPUは購入時のままです。
メモリは標準でついている64MBに128MBのメモリを増設しました。
製品はI・O DATAのNX-S100です。
スキャンディスクは、クラスタスキャンをかけてもエラーはありませんでした。
起動にはそのときによりますが、大体5分はかかるかと・・・
1分以内にはできません。
HDの空容量はCドライブ全体が12GB、使用領域が1.10GB、空領域が10.9GBです。
レジストリはいじってません、といってもScanreg/fixをしました。
再セットアップを、FDISKで三回しました。
三回目に再インストしたときは、モデムだけ取りつけて、
IE5.5のみダウンロードしました。
それでもあまり効果は出ませんでした。
どうでしょうか?

259 :不明なデバイスさん:01/10/21 22:15 ID:T5ONn0nH
>>258
PC-9821じゃねえじゃん。
PC-9821とPC-98NXは別物です。

260 :不明なデバイスさん:01/10/21 22:15 ID:6a7tdgsP
>>258

PC-9800シリーズじゃないね。そりゃPC98-NXでしょう。
あと、何度も立て続けに書き込むのはうざったがられますよ。

1度書いたら数日は待ちましょう。それでレスがなければよそで聞きましょう。
荒らし以外で、同じ日に同じ内容を3回を書く人は始めて見た気がする。

261 :エムテクさん:01/10/21 22:17 ID:pZ3CsuQF
>>259-260
ごめん、PC-98x1と信じて型番聞かなかった俺が悪いです。

262 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 22:22 ID:lctvTIP3
>259-260
ごめんなさい。
うざいのは仕方がないんです。
すいません。

263 :不明なデバイスさん:01/10/21 22:24 ID:6a7tdgsP
>>261-262
いえいえ。こちらの言葉がすきた様ですいません。

質問と同様の症状に心当たりがある人がいれば、レスつけてくれると
思うんで、それまで待ってくださいね。

264 :エムテクさん:01/10/21 22:26 ID:pZ3CsuQF
>>263
どうもです。

今日はこの辺で寝ます。

>>メタりん氏
頑張ってね。

265 :某店員@259:01/10/21 22:28 ID:T5ONn0nH
>>261
いや、エムテクさんに責任はないかと。
実際に自分のマシンがPC-9821シリーズだと思ってる
PC-98NXユーザーって結構います。
プリンタケーブルとかよく間違えて買っていって返品食らう。

PC-9821ってのは'97年11月以前のNECのマシンですから、
それ以降に発売された物はPC-98NXです。
9821はNECの独自規格のマシンだけど、98NXは中身はほぼ
他社のいわゆるDOS/Vパソコンと同じ。
紛らわしいですが、お間違えの無いよう>>258

>>259で名前入れ忘れた…
宇津田師脳

266 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 22:31 ID:lctvTIP3
>某店員@259
ありがとう(コラムまでも・・・)。

ここはsage進行ですか?

267 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/21 23:04 ID:lctvTIP3
マルチポストすいません。
で、わかる人がいたら
パソコン一般@2ch掲示板 質問はまずここで [5]
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1003054560/l50
で、お願いします。

268 :某君:01/10/21 23:23 ID:gh5mGMIT
>>265
× PC-98NX
○ PC98-NX

修行が足らんな。

269 :不明なデバイスさん:01/10/21 23:24 ID:TgR7juG1
>>262
>うざいのは仕方がないんです
なんだそりゃ?・・・
>マルチポストすいません
「すいません」って言えばマルチが許されるのかよ。

この自己厨房 またマルチやるよ・・・つーか、もうやってるか(ワラ

270 :不明なデバイスさん:01/10/22 00:45 ID:BvsNv5Dh
ageます。

271 : :01/10/22 00:54 ID:BvsNv5Dh
age

272 : :01/10/22 01:18 ID:BvsNv5Dh
モー娘質問スレから転載。わかる方答えてあげてください。

>16 名前:Mar 投稿日:01/10/22 00:43 ID:1Qq5jDIR

>19インチのCRTを買おうと思うのですが、 奥行きが短いものを
>おしえてもらえませんか?品質も良ければ尚いいのですが・・・。

273 : :01/10/22 01:32 ID:oD4vJRtz
>>272
更に価格コムにも登場。

274 : :01/10/22 02:17 ID:BvsNv5Dh
>>273
マルチ情報千里を走る(w
まあ 2ch 内マルチだったら嫌だけど他ネットなんで自分は特に。

275 :不明なデバイスさん:01/10/22 03:31 ID:41b+qPAN
D3端子の付いたTV買ったのですが、
おすすめのD端子出力のついてるビデオカードないですか?

276 :不明なデバイスさん:01/10/22 04:18 ID:3Mal8IUd
スクロールマウスってどれくらいもつもんですかね?

277 :不明なデバイスさん:01/10/22 05:16 ID:O5Y3QvFn
LANボードを買おうと思ってるんですけど
http://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/fepcitxs.htm
の対応PCの部分に書いてある

※PCIバス(PCIローカルバス仕様Rev.2.1以降)を搭載した機種

ってどういう意味ですか?
普通のPCIスロットでいいのでしょうか。

278 :不明なデバイスさん:01/10/22 05:37 ID:dbEH8Mzb
>>277
説明書読めよ。
詳しく書かなきゃ全くわからん。
まぁ準拠してないパソもどーかと思うけどな。

279 :  :01/10/22 05:46 ID:7NZke8M1
>>201 五星ヒッキーさん
ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
1年半前に5万2千円のISDNルーターを
買って、今回またルーターを買いなおすのかと
思うと悔しくて悔しくて、ついここで
お尋ねしてしまいました。
8ポートのスイッチングHUBは持っているので。
お礼が遅れてすみません。

280 :不明なデバイスさん:01/10/22 07:25 ID:Q3TJMIQV
>>275
D端子のついてるのはカノープスかIO DATAしかでてません。
型番は自分で調べてね。

281 :232:01/10/22 08:03 ID:W4OSmvyh
今朝モニターの電源入れたら何故か直ってました
このまま使って平気かな…

282 :エムテクさん:01/10/22 08:07 ID:Sc7EcgBJ
>>281
モニター本体を揺すったりしても再発しないかな?。
保証期間が残っているのならば、点検に出すこともお勧めますよ

283 : :01/10/22 08:11 ID:BvsNv5Dh
>>277

うろおぼえだけど、430TX以降あたりぐらいなら PCI は Ver2.1 になってたかと
430VX/HX あたりなら微妙だったかな。

284 :ドコサヘキサヱンさん :01/10/22 15:37 ID:E0lrDYgs
質問です。
ISDNの回線の音声をTAの前に直接サウンドボードから取り込むことはできますか?

TA後のアナログ音声を取り込むことはできるのですが、ノイズが多いので、
TA前のデジタルの状態で取り込みたいのです。

285 :名無しさん:01/10/22 17:18 ID:5lYnRyYx
>284
TA側に音声出力端子なんてねーべ?

286 :ドコサヘキサヱンさん:01/10/22 17:32 ID:E0lrDYgs
>285
TAの前になにか別の装置を置いて、です。

287 : :01/10/22 21:35 ID:BvsNv5Dh
具体的な製品は知らないですけど・・
TAの前に繋ぐとなると、省令の通信機器扱いになるとかいう話を聞いた気が。

あんまり安い製品てないかも・・単なるISDN電話ですら結構な値段しますし

288 : :01/10/22 21:39 ID:BvsNv5Dh
げ、sageちゃった。

289 :232:01/10/22 22:26 ID:OSwVV7ow
>>281

色々いじってみましたがとりあえずは大丈夫のようです
保証期間はまだ8ヶ月ほどあるのでしばらく様子を見ることにします

290 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:48 ID:sbBQfBEJ
パイオニアのIDE接続106−Sっつーのをバルクで購入したのですが。
普通のCD−Rに焼いたデータをまともに読み出してくれません。
ムービーDVDディスクを再生しようとしてもI/Oエラーではじかれます。
なんでやねん!

、、、これはただの初期不良でしょうか?誰かわかる人教えてください、、
お願いします。

291 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:52 ID:a1h4ww95
>>290
DMAモードになってる?

292 :かのぷ〜ユーザー:01/10/22 23:54 ID:u8x05seq
友達から貰ったP3 1BGhzが何コアなのか知りたいのですが、
どうすればいいのかわかりません。。何か良い方法はないでしょうか。

293 :むち:01/10/22 23:58 ID:RE6nCTQN
ダイオードって何?おせ〜て。

294 :不明なデバイスさん:01/10/22 23:59 ID:BhA7QKcV
>>293

最強ロボ

295 :不明なデバイスさん:01/10/23 00:00 ID:0iN2y1JW
>>293
http://www.google.com/search?q=%83_%83C%83I%81%5B%83h&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=lang_ja

296 : :01/10/23 20:48 ID:5S7T2cXL
 

297 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:51 ID:U+Y/LzMB
MMXPentium 266MHz & 64MB & Win2000 の環境なんですが、
メモリを64MBから96MBに増設しようかと考えています。
コストが8000円くらいかかるのですが、効果はありますか?
使用用途はネット、メール、画像閲覧程度です。

298 :不明なデバイスさん:01/10/24 01:18 ID:Lgl6ktuV
質問です。

CDのアクセス中、とくにCDROMからファイルをコピー中にいきなりシステムがダウンして、
再起動してしまうんですけど、なにが原因かわかりますか?
みたところ、DMAモードでのみ起こる不具合で、PIOにすれば問題はなくなります。

ちなみに、マシン構成は、
mother: Aopen AK73Pro
CPU: Athlon1G
HD: IBM 30G
VGA: Radeon32DDR
CD-RW: Teac 516E(他、Pioneerの105SってDVDドライブでも一緒でした)
OS win2000 SP2

です。

よろしくお願いします。

299 :不明なデバイスさん:01/10/24 02:18 ID:77ienZAs
>>297
ハッシェンイェン…

Win2kは128MBくらいまではめちゃくちゃ効果ありだけど
ハッシェンイェン…

ほかに手段がないだろうから、DIMMの価格は気にせず、買え!!

300 :不明なデバイスさん:01/10/24 02:28 ID:tpqpXIG4
>>299
SIMMでしょ

301 :不明なデバイスさん:01/10/24 02:32 ID:YtV/s6yj
Video ChatをWindowsマシンでやりたいのですが、どこのメーカー
がCameraを出しているのかなど、基本的な知識がありません。
その辺の分かるサイトを知ってたら教えて下さい。
お薦めのCameraやデコーダーのメーカーがありましたらそれも
あわせて教えて。

302 :299:01/10/24 02:40 ID:77ienZAs
>>300
増設するのはSIMM。
DIMMの値段を知ると勢いを削がれるという危険をも伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。
まあ、>>297よ、買わないものの価格は気にするなってこった。

303 :不明なデバイスさん:01/10/24 03:33 ID:lfBEy1mt
PCの説明書にDIMMを使えってあるんですけど
それでもSIMMを買えというのですか!?

304 :不明なデバイスさん:01/10/24 03:39 ID:IGOMmnek
>>297
マシンの型番を書けってこった。

305 :297:01/10/24 03:51 ID:U+Y/LzMB
>>302=299
>>300 のツッコミの意味がイマイチよく分からないのですが、
俺が買おうとしてるのはSIMM・・・なんですかね?
チップはSDRAMが載っているらしいのですが、
2枚1組で増設しなきゃいけないのでSIMMと呼ぶのかも知れません。
ノートで専用メモリソケットなので高いんだと思います。

>>304
すいません、SONYのPCG-505GXです。

306 :不明なデバイスさん:01/10/24 04:06 ID:fMxCXyYF
>305
調べてみたら、PCG-505GXは空きスロット無し。
標準の32MBの片方をはずして、64MBと入れ替えるのね。
なんかもったいないような。
費用対効果悪いし。

307 :不明なデバイスさん:01/10/24 04:25 ID:ZWAzSirc
56kモデムを使ってますが、いくらやっても31.2kしか出ません。
どうすれば、50kくらい出ますか?

308 :不明なデバイスさん:01/10/24 05:09 ID:0Bm6HBBJ
●168ピン 3.3 V SDRAM
●非ECC (64 bit) メモリ
必ずDIMMタイプのメモリをお使いください。

はい、これに対応したメモリっていくらぐらいで
買えるでっしゃろ。

309 :不明なデバイスさん:01/10/24 05:16 ID:YoXG0vPD
>>307
モジュラーケーブル代えろ

310 :不明なデバイスさん:01/10/24 05:24 ID:fMxCXyYF
>308
PC100(CL2)の場合、秋葉原の最安値は、
64MB=750円、128MB=950円、256MB=1890円、512MB=4970円

311 :308:01/10/24 05:33 ID:0Bm6HBBJ
おぉ、そんなに安いものなんですか。
助かりました。どうもありがとうございます。

312 :エムテクさん:01/10/24 07:58 ID:JX0w+IsE
>>307
回線の状態(質?)で簡単に変動するから50k出ない場合もあるよ。
一度、電話機を外して、モジュラージャックとPCのモデムを直で繋いで
確認すると良いよ。

>>311
OSに依るけど、トータルで256MB位で良いと思うよ

313 :某店員:01/10/24 08:39 ID:FBQeE4to
>>311
>>310氏補足。
ただしバルク品の値段なんで、メーカー製PCでの動作保証、
相性が発生した時の交換等の保証は通常ありません。
まぁ、通常は問題なく使えると思うけど、100%確実に使える物が
欲しかったらアイオーやメルコ等のメーカー製を買いましょう。

314 :エムテクさん:01/10/24 08:46 ID:wVAwCWbp
>>313
フォローどうもです。

最近はメルコやアイオーでも安くなったね。
バルクで買う場合は動けば安い買い物だけど、まぁ、メーカー製PCで
使う場合は運試しって気分で買わないと駄目だね。

動くも八卦、動かぬも八卦…

315 :さげ:01/10/24 09:56 ID:/C/em70D
>>301どの
USBカメラと言うやつが売っている。いくつか出ているので
http://www7.yodobashi.com/shopping/productslist.jsp?oid=628595&st=10&moid=all&un=10&sr=nm
等を参照にしてくれ。
これらをつなげて、MS Netmeetingをinstallすれば出来ると思う。
なお、わたしはカメラを使ってのリアルタイムチャットはしたことが無いので、
詳しいことは分からない。

316 :不明なデバイスさん:01/10/24 11:35 ID:mjgwjTM5
ATAPI接続のDVD-ROMとCD-R/Wを使用していますが、
DVD-ROMはマスターのほうがいいと、聞きましたがそうなのでしょうか?
現在、DVD-ROMはスレイブにしているので、なんとなく気になります。
ご存知の方よろしくお願いします。

317 :不明なデバイスさん:01/10/24 12:08 ID:JGggvC9B
>>316
別にどちらでも良いと思うが、
ドライブのマニュアル等に書いてある場合はその通りにした方が無難。
ちなみに俺はセカンダリ・マスタにCD-R

318 :307:01/10/24 14:17 ID:/6ckaFnQ
>>309
>>312
ありがとうございます。試してみます。

319 :不明なデバイスさん:01/10/24 14:19 ID:LlqshKC0
GigaByteの440BXマザーボードGA-6BXEに80や100GBのHDDを載せた事例ない?
updateBIOSのHPではSupport 75GB HDDとしかいってない。
サポートに問い合わせたら75GB以上に仕様は対応しているけど、
動作テストはしてないそうだ。
BIOSをアップデートしていれば大丈夫だろうけど
ちょっと不安だ。
http://www.gigabyte.co.jp/support/intel440bx.htm#link6bxe

320 :不明なデバイスさん:01/10/24 18:25 ID:HHEuz4GA
SCSIについて質問。

ULTRA対応SCSIカードに、内蔵型SCSI機器を増設する。
旧来のSCSI-2機器とULTRA-SCSI機器を混在させた場合、そのULTRA対応機器は速度はやっぱりSCSI-2になるのかな?

類例として、外付け機器の場合はどうなるの?
内蔵SCSI-2機器のみ、外付けにULTRA対応機器を接続とかいう場合。
やっぱりSCSI-2扱いになるのかな?

教えてください。

321 :質問ヌ:01/10/24 20:58 ID:8UtjfMze
大学のレポートをプリントアウトするためにプリンタを買うのですが、
さっぱりわかりません。
とにかく一応カラーで普通にレポート書類が印刷できさえすればいいです。
写真とか印刷するつもりはありません。
また、インクジェットとレーザーの違いは?
                         と。

322 :不明なデバイスさん:01/10/24 21:35 ID:VyMD4SeN
>>321
金持ちならカラーレーザ買え

323 :不明なデバイスさん:01/10/24 21:38 ID:Np9IQ67P
メモリについて質問です。
今、GatewayのPERFORMANCE XL(Intel850)
を使ってて、2チャンネルのRIMMスロットが2組
あるんです。初めRIMM+RIMM、CRIMM+CRIMMの組み合わせで
メモリが差さってて、これを
RIMM+RIMM、RIMM(プリンストンの牛パソ用)+CRIMM
にした所、起動しなくなってしまいました(メモリを
初めの状態に戻せば起動します)。こういう差し方って
ダメなのでしょうか?どなたかご教授お願いします〜(涙
OSはMeです。

324 :不明なデバイスさん:01/10/24 21:42 ID:uDSEjvAB
>>323
もう1枚買え。

325 :不明なデバイスさん:01/10/24 21:56 ID:Np9IQ67P
>324
うわ〜やっぱ2枚一組じゃないとダメなんですか?
ども有難うございました。ぐあ〜…(;´Д`)

326 : :01/10/24 22:12 ID:CIoOsUPC
カラーならレーザープリンタという選択肢は消える。
(安くなってきたとはいえ学生さんにはツライと思う)

インクジェットのうちから安いヤツを選べばいいんじゃない?
ただレポートが100枚とかの分量あるんなら、連続給紙をしてくれる
シートフィーダーがつけられるヤツでないとツライかも。

327 :不明なデバイスさん:01/10/24 22:31 ID:eVqoCQbt
モニターについて質問です。
会社上司がタッチモニターのパソコンがほしいと言っています。
(子供が自閉症のためマウスは操作できないらしい)
どこかにタッチモニターを販売しているサイトもしくは全部セット
になっていて価格が分かるところがあれば教えてください。

328 :不明なデバイスさん:01/10/24 22:32 ID:wqqJBVtQ
この前出たSONYのCRX175M(メモリースティックスロット搭載)で
24倍速で安定して焼ける環境の人っている?
エラー訂正かましまくり、MPEGとかドロップしまくりなんですが(;´Д`)
太陽誘電製メディアもダメ、何やっても今のところダメダメ。


CPU: Pentium4-1.7GHz
M/B: intel D850MVL RIMM:512MB

OS: win2k(SP2)
SOFT: B's 3.13
HDD: IBM IC35L040 (ATA100/7200rpm)
Seagate ST340823 (ATA100/5200rpm)
Promise Ultra100TX2

Pri./Mas.: SONY CRX175M
Pri./Sla.: MemoryStick
Sec./Mas.: TEAC CD540E
Sec./Sla.: TOSHIBA SD-1502M


俺的には素直にPlextor PX-W2410/TA買い直すに一票なんだけどね(藁
TEAC CD-W512EBが二台余るぞ…。

329 :不明なデバイスさん:01/10/24 23:43 ID:4KdXHprg
ネット上にてNEC製のパソコンは、1台目のハードディスクが
純正品でないと動かないとあったのですが、これは本当でしょうか?
省スペースデスクトップのハードディスク交換を考えているので
気になっているのですが…

330 :不明なデバイスさん:01/10/24 23:55 ID:MH9e5WYr
>>329
純正品というか最初から入ってたHDDを取り外すと動かなくなるってことかな?
あんまりメーカー製のパソコンのHDD換装はやったことないから
良く分からないけど。

ちなみにうちのValueStarにはMaxtor製のHDDが入ってます。

331 :不明なデバイスさん:01/10/24 23:59 ID:PU2GwAYM
>327
検索しました。

TOTOKU タッチスクリーン  実売価格
15インチ DP-CV521PJ …… \114,400
17インチ DP-CV722PJ …… \161,100
22インチ DP-CV921PJ …… \289,000
http://www.users-side.co.jp/shopping/?cat=periphe&item=display

製品情報へのリンクもあります。

332 :不明なデバイスさん:01/10/25 00:02 ID:P19twKk2
>>329
換装したHDDではリカバリディスクが使えない、ということでは
本当かかどうかは知らんけども
サポートに聞くのが吉

333 : :01/10/25 00:06 ID:K0DLfE6l
>>329
会社でNEC製の省スペースPC使ってるけど、(MA45Hだったかな)
PCの筐体には電源容量が60W とか書いてある・・
まじだとすると電源容量足りなくて、下手なHDDは載っからないかも・・
(分解したことがないので電源本体に書いてある電力表示は見たこと無い)

334 :不明なデバイスさん:01/10/25 00:14 ID:P19twKk2
>>333
それはPCの消費電力であって
電源の最大出力ではないと思われます

335 :333:01/10/25 00:23 ID:K0DLfE6l
>>334
考えてみれば確かにそうですね。載ってる電源が60Wな訳はないか・・
指摘感謝です。

336 :不明なデバイスさん:01/10/25 00:54 ID:Jxkc2zlq
FUJITSUのSH2510っていうスイッチングハブをジャンクで買ったけど
動くっぽいんです。でも説明書がついてないので誰か使い方知りません?

337 :不明なデバイスさん:01/10/25 02:59 ID:AxlykquD
質問があります。
最近、ハード容量にも余裕が無くなり、初めて外付けのHDDを購入
しました。よくわからないので、USB2の物を選びました。
OSはWindows2000を使用しております。
HDDはメルコ製のものです。
USB2のPCカードはI-ODATAの物を選びました。
いざ、PCに取り付けてみると一応動作はするのですが、再起動の
都度ドライブが認識されず、毎回デバイスマネージャでスキャン
してから使用できるようになります。

なにぶん初めて使うものであり、外付けHDDとはこんなものかと
おもっていましたが、よく考えてみるとやはりおかしいと感じます。
一体なにが間違っているのでしょうか。どなたか詳しい方、ご教授
ください。

338 :不明なデバイスさん:01/10/25 03:47 ID:LFgVwi76
>>336
というか、スイッチングハブにわざわざ説明書なんて要るのか?
変なジャンパーでも付いているのか?SH2510がどんなハブか知らんけど。

>>337
残念ながら、おかしくない。
外付けと言うより、USBそのものの問題。
USBデバイスが、起動時や、サスペンド復帰時の認識に失敗するのは、
別に珍しいことじゃないよ。

現状では、引っこ抜いた状態でマシン起動するとか、起動してから一度抜き差しするとか、
そういった対処方法しかない。
同じ外付けでもSCSI HDDならこんなことは絶対に無かったんだが・・・。

339 :不明なデバイスさん:01/10/25 04:05 ID:Zw+HICNP
HDデスク増設したんですけどうるさくてたまらないです。(ちなみに
BUFFALOにHybridD3です。)
防音のカバーとかって売ってるんですかね?
あとHybridD3の評判ってどんな感じなのですか?

340 :不明なデバイスさん:01/10/25 05:53 ID:bnYlUkyX
>>339
smartdriveっていうのがある>>防音ケース
これに懲りたなら、こんどからは情報をしっかり集めてバルクのドライブでも買うよろし

341 :327:01/10/25 06:58 ID:iO5fnh3d
>>331
ありがとうございます。

342 :337:01/10/25 07:36 ID:SSM5jQF+
>>338
おはようございます。
そうだったのですか、残念な事です。
わざわざありがとうございました。

343 :不明なデバイスさん:01/10/25 07:54 ID:fPa2Z0CS
インクジェットプリンタで専用フォト紙や光沢紙などに印刷した
写真というのはどのくらいもつ(寿命、耐年数)ものなのでしょうか?
最近、知り合いの幼稚園がカメラをデジカメにしてプリンタで印刷して
それを園内で使用したり保護者の方へ渡してるのですが、
データを保存することはしてないそうで、ちょっと心配なんです。
プリンタはエプソンのPM720?ロール紙印刷らしいです。

344 :プリンタ初心者:01/10/25 08:23 ID:J9oYdRDB
プリンタ買うならどこがいい?
因に予算は3万が限度。

345 :エムテクさん:01/10/25 08:34 ID:5WI9NBe4
>>343
詳しくは分かりませんが、直射日光や照明の当たる場所では
簡単に色あせしますよ。

ファイルのように何か被せていると少しは長持ちしますね。

>>344
最近のは何処も綺麗に印刷できますよ。
店頭で印刷のサンプルを置いている所も有りますから、
先ずは店で確認するのが良いかと

346 :不明なデバイスさん:01/10/25 08:55 ID:sAyrkbrG
>>344
この前新機種を各社投入したから、新型の中の3万以内を狙うか
前モデルの上位機種を狙うかのどちらかがいいと思われ。

ちなみにキャノンなら、F870がおすすめ。
スピード重視ならS630
どちらも今なら確実に3万以下でしょ。

347 :不明なデバイスさん:01/10/25 09:43 ID:vZQTZS+T
440BXマザボでATA/100の80GB以上のHDD載せた人いないかな?

348 :不明なデバイスさん:01/10/25 10:41 ID:LFgVwi76
>>347
意味不明。
AbitのBX133 RAIDだったら、
デフォルトのままでも余裕で載るが何か?

349 :不明なデバイスさん:01/10/25 11:27 ID:ZX3tBqHw
電話線を1階から延長ケーブルで2階の部屋まで伸ばしました。
28.8kbpsモデムなら繋がるけど、56kbpsモデムはダメです。
今SONYの黒いペラペラのケーブルなんですが、
ぶっといケーブルなら56kbpsモデムでも使えそうですか?

350 :プリンタ初心者:01/10/25 11:43 ID:J9oYdRDB
>>345,346
御教授ありがとうございました。m(__)m

351 :エムテクさん:01/10/25 12:11 ID:Ui2OaXuX
>>347
繋ぐのは問題ないよ。但し、ATA33で動くよ。
あと、BIOSが対応していないと駄目っす。確認を

>>349
モジュラージャックからモデムまでの間に電話機などの障害物?が付いてる
だけでも結構影響されるから、延長したケーブルが原因で56Kモデムが使用できない
ってのは考えられるよ。エラー修正が追いつかないんだろうね。たぶん…

太いケーブルに変えたら大丈夫かは何とも言えないですが、試す価値はありますね

352 :349:01/10/25 21:00 ID:f0ZkWTor
>エムテクさん
ありがとうございます。太いケーブルを探してみます。
ちなみに、ウチ(築27年くらい)の電話線(屋外〜モジュラージャック)自体がそんなにたくましくない
んですけど、これ見ただけでも頼んないです(T_T)。
あ…でも姉ちゃんのiBookは56kで繋がってたから大丈夫なのか…。

353 :不明なデバイスさん:01/10/25 21:26 ID:0s8X8nzq
>>349
ドライバーは入れ替えた?

354 :339:01/10/25 21:31 ID:mNGKM6Kr
>>340
ありがとうございます。早速買ってみます。

355 :質問ヌ:01/10/25 22:32 ID:ZGOipNU2
プリンタ7800円で買ったけど
これってお徳な買い物?

FUJITSU LEXMARKとかって、よく入門セットについてくるようなやつなんだけど。
もっと値切れたかな。
かなりしつこく値切ったけどこれが限界だった。

356 :エムテクさん:01/10/25 22:37 ID:/mHNZX1r
>>355
自分が納得して買ったのならば、それで良いのでは?

357 :シグナル:01/10/26 00:40 ID:J2CLcz3d
TRIGGENのマザーボード”NAPOLI”のCN48ジャンパーのセッティング
(HHDLED、RESET、PWSとかいうやつ)だれか、教えて?

358 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:51 ID:LYelPdfz
しょうもない質問なんですが
CD−ROMドライブが壊れてしまって
新しくドライブを買いました。
それを古いものと付け替えたのですが
うまくいきません。
どうすればいいのでしょうか?
ちなみに自作機です

359 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:57 ID:nVQ1bFOK
>358
古いドライブを取る、新しいドライブを付ける。
つーか、どうやって自作したのかを知りたい。

360 :エムテクさん:01/10/26 01:00 ID:QxKOfxEY
>>357
簡単に調べたけど、分かるHPが無かったよ。
自作PC板でもう一度問い合わせてみてください。

>>358
マスター・スレーブのジャンパー設定はあっていますか?

361 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:13 ID:QOSoDdl0
>>358
まさか・・・BIOSで認識させていない、なんて言うオチじゃ・・・

362 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:14 ID:nVQ1bFOK
お勧めHDDスレでも同じような事を聞いたのですが、
うちのM/B「Intel 440LX AGP set」に
搭載できるHDDで良いものってあります?
あとBIOS更新無しだと何Gまで認識できるのでしょうか?

363 :358:01/10/26 01:19 ID:42Oemdoo
今、原因がわかりました
CD−ROMのドライブのジャンパー
の設定を動かし忘れていました。
いや〜ホンマすみません
皆様ありがとうございました

364 :エムテクさん:01/10/26 01:20 ID:QxKOfxEY
>>362
マザーボートのBIOSに依存するから、何とも言えないです。
自分の使っているマザーのスレッドを自作PC板で探すと良いよ

●ハードウェア板
http://salad.2ch.net/hard/

365 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:23 ID:nVQ1bFOK
>エムテクさん
あい、了解です。
どもありがとーございます。

366 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:23 ID:QOSoDdl0
>>362
マザーにもよるが、BIOS更新無しだと、
まず間違いなく32GBの壁、下手すりゃ8GBの壁にさえも引っかかる。
大容量HDD対応の更新BIOSが出ていて、
それに書き換えればIDEだと理論上137GBまでいける。

ちなみにSCSI HDDだと、BIOSは関係なしに上限は2TB。

367 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:34 ID:uErKiAlH
おすすめのダウンスキャンコンバータってありますか?
用途はDVD鑑賞です。現在、ビデオカードのTVoutを使用
していますが、800×600しかでないのでコンバータを
購入することにしました。

368 :不明なデバイスさん:01/10/26 02:06 ID:QOSoDdl0
>>367
正直、ダウンスキャンはあまり画質が良いのは無い気がする。
専門スレッドも有るが、なぜか恐ろしく流行っていないな・・・。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1003667270/

ちなみに、DVDの解像度は720*480だから、
800*600が出せれば本来は十分・・・なはずなんだけど、
大抵は、ヘタレなビデオ出力で、低画質だから悲惨。

ただ、VGAのTV出力の中でも、
Matrox系VGAのDUAL HEAD機能のTV OUTは別格に高画質だから、
VGA換装する気が有るなら試してみたら?

369 :不明なデバイスさん:01/10/26 06:09 ID:yzVI6zC8
私のPCのHDDは
6.4G Ultra DMA/32とあるんだけど、
これってUltra ATA/32と違うんですか?

370 :不明なデバイスさん :01/10/26 07:30 ID:WyB1FK9K
CPUでCスッテプとかDステップとはあるけど、どういう意味何ですか?

371 :<!>なデバイスさん:01/10/26 08:14 ID:QOSoDdl0
>>369
PCのカタログなどでは事実上同じ物。
細かくいうと、指しているところが違うだけ。

UltraATA/33はIDEの総合規格(の中の一つ)の名称。
CRCエラーチェック、Multiword DMA転送(16.6MB/S)や、
UltraDMA転送(33.3MB/S)などをまとめて包括する。

UltraDMA/33っていうのは、上に書いたとおり、
UltraATA/33規格で規定されている転送モードの一つ。
ストローブ信号の立ち上がりと立ち下がりの両方でデータを転送することで、
転送速度を従来マルチワードDMAの倍近くに速度を引き上げたもの。

「UltraATA/33規格で規定されている転送モードの一つである、UltraDMA/33モードでデータ転送を行っている。」
って書けば、違いがわかる?

372 :349:01/10/26 09:59 ID:yiawEBf4
>353さん
ありがとうございます。
ドライバは入れ替えてます。…というか、28.8kモデムが動いてる奴と56kモデムが動いてる奴は
別の本体なんです。前者がPPCマックで、後者がG4マックです。
”USB電源供給で配線スッキリ”ってんで買ったんですが、G4もろとも眠ったままです(T_T)。
USBの28.8kbpsモデムなんてのが在ればなぁ

373 :不明なデバイスさん:01/10/26 10:54 ID:QOSoDdl0
>>370
回路設計が微妙に違う。
cC0とcD0ステップを比べると、後者は、
コア自体の耐熱特性が上がったり、動作電圧が僅かに上がってたりする。

結果として、CPUバスそのものは同じPen3やCeleron用なのに、
それより古いマザーのBIOSではCPUが存在することを認識できなかったりする。

車で言うならマイナーモデルチェンジ。

374 :不明なデバイスさん:01/10/26 11:23 ID:BI5CGVHR
FDDケーブルについて教えてください。
自作機を譲り受けたのですが、FDDケーブルがありませんでした。
IBM/AT FDD汎用34pinフラットケーブルを買ってきてつなごうとしましたが
ケーブルの穴が埋まっているところと、マザーボードのfloppyのピンが出てないところが
どうしても合いません。
FDD ケーブル
○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○■○

マザー
○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○■○○

どうしたらいいでしょ?

375 :超初心者:01/10/26 11:25 ID:XLxLAQuF
PCにハードウェアのドライバ必要な時ってどういう時ですか?
マザー?OS?がサポートしてないやつは必要ってことなの?

376 :エムテクさん:01/10/26 11:34 ID:2xYk+IdP
>>374
FDケーブルの、
>○○○○○○○○○○○○○○○○○
>○○○○○○○○○○○○○○○■○
が、FDDへ繋ぐ側ですよ。

もう一度、確認を。

>>375
>マザー?OS?がサポートしてないやつは必要ってことなの?
そうです

377 :不明なデバイスさん:01/10/26 11:42 ID:BI5CGVHR
エムテク様
FDDケーブルの件なのですが、ケーブルの端子両方ともが同じ箇所で埋められています。

○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○■○

FDDケーブルにも種類があるのでしょうか?
もしくは、マザーボードに通常付属していて、マザーボードの種類によって違うとか?

378 :エムテクさん:01/10/26 11:49 ID:2xYk+IdP
>>377
今手元にFDDケーブルが無いので絶対とは言えませんが、
FDドライブとマザーのコネクターを見てください。

FDドライブ
↓1番
○○○○○○○○○○○○○○○○○
○■○○○○○○○○○○○○○○○

マザーボード
↓1番
○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○■○○○○○○○○○○○○○○

と、成っているはずです。

>FDDケーブルにも種類があるのでしょうか?
>]もしくは、マザーボードに通常付属していて、マザーボードの種類によって違うとか?
規格で決まっているので、それは無いと思います。

379 :不明なデバイスさん:01/10/26 12:10 ID:BI5CGVHR
エムテク様
家に帰って確認しますー
ありがとうございました

380 :シグナル:01/10/26 13:06 ID:nhbSBcQb
エムテクさん、ありがとね!

381 :PC9821:01/10/26 18:18 ID:IZo2z8dp
PC9821だと4.3GBまでしかHDを認識できないので、どこか売っているお店を
ご存知でしたら教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
買い替えてしまったほうが早いのはわかるのですが・・・

382 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:50 ID:Xa+y5Q9H
>>381
BIOSをだまくらかすツールがいくつかあったはずです
メルコだとかIOだのといった所のハードディスクにはそんな物が同梱されています
詳しくは店頭で確認してみましょう

あと、PCIバスが開いている状態であれば、SCSIカード+中古の小容量SCSIドライブ、という手が
一番いい方法だと思います

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)