5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVチューナー PART2

1 :不明なデバイスさん:01/10/10 09:41 ID:riMH9C8I
900を超えたので作ってみました。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/962851276/

2 :不明なデバイスさん:01/10/10 10:42 ID:wKCEsQOE
TVチューナー
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=962851276

3 :不明なデバイスさん:01/10/10 10:54 ID:hARPTI86
>>1さん、
せめて前スレの>>1と同じ文でも入れとこうよ・・・

4 :こんなのが・・・:01/10/11 02:07 ID:bZ6IHsLk
http://www.canopus.co.jp/press/2001/spectra_f11_pe32_c-tune.htm

5 :不明なデバイスさん:01/10/11 05:57 ID:ubkK5Pow
>>4
オイオイ、カノープスヨォ・・・
2週間前にF11 PE32とMTV1000を買った俺。
鬱死。

6 :不明なデバイスさん:01/10/11 10:32 ID:IWKbVk.2
>>4
いいね。チューナー部分は外付けなのがミソ。
記事はこちら。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011011-00000093-myc-sci
チューナー込みで4万くらいか?

>>5
こっちはソフトウェアエンコードだ。MTV1000のステータスは不動と思われ。

7 :1の代わりに:01/10/11 11:15 ID:IWKbVk.2
AOpen
VA1000 Plus
http://www.aopen.co.jp/products/video/va1000plus.htm
VA1000 Lite
http://www.aopen.co.jp/products/video/va1000lite.htm

Canopus
MTV1000 ※
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1000/mtv1000_index.htm
WinDVR PCI NewEdition
http://www.canopus.co.jp/catalog/wincinema/windvr-ne_index.htm
SPECTRA F11 PE32 C-Tune
http://www.canopus.co.jp/press/2001/spectra_f11_pe32_c-tune.htm

IODATA
GV-BCTV5/PCI
http://www.iodata.co.jp/products/video/2001/gvbctv5/index.htm

Logitec
オ〜!舞画TV LVC-TV
http://www.logitec.co.jp/goods/ga/lvctv.html

NEC
SmartVision Pro 2 EX
http://121ware.com/smartvision/vision2ex/index.html

8 :1の代わりに:01/10/11 11:16 ID:IWKbVk.2
SKNET
WinTV PVR for PCI ※
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/VideoCapture/pvr_pci.htm
MonsterTV
http://www.sknet-web.co.jp/monstertv/index.htm

アルファデータ
AD-TVK52Pro
http://www.alpha-data.co.jp/tvk52pro.htm

玄人志向
SM2210-TVPCI ※
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/sm2210.html
BT878A-TVPCI
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/bt878a.html

※ハードウェアMPEG2エンコード

旧製品含まず。USB製品はよく知らないので略。他なんかあったらフォローして。

9 :しまった、ATIを漏らしてどうする:01/10/11 11:48 ID:IWKbVk.2
PCIスロット増設型
 ATI-TV WONDER

グラフィック統合型
 ALL-IN-WONDER RADEON 8500DV
 ALL-IN-WONDER RADEON
 その他下位製品

すべてこちらからどうぞ。
http://www.ati.com/jp/pages/products/pc/pc_index.html?parent=0&folder=5&doc=6

書き漏らしたが、CanopusのSPECTRA F11 PE32 C-Tuneもグラフィック統合型に
区別される。ただしチューナーは別売り扱い(セット販売もあり)。

それ以外のグラフィック統合型のボードはよく知らん。適宜フォローしてちょ。

10 :不明なデバイスさん:01/10/11 11:54 ID:3X/sVXrQ
>>7-9 お疲れ様ー

スレ、立て直ししたほうが良いのでわ・・・

11 : :01/10/11 13:05 ID:tm5lZ.d6
シンプルなただのキャプチャボード(GV-VCP2M)にビデオデッキつなげば
十分だと思います。

12 :無知ムチ:01/10/11 14:58 ID:fg2yuW06
今までAGPタイプは無かったってことなのかな
AGPが2本刺さるマザー板があれば、キャプチャ機能だけのAGP用ボードも出るのかな
そんな俺はi810

13 : :01/10/11 15:00 ID:J2uxFbdA
>>12
AIWとかMX400-Aとかイパーイあるよ>AGP

14 :12:01/10/11 15:40 ID:fg2yuW06
>>13
そうなんだ、ありがと

15 :zizi:01/10/13 00:55 ID:/ZMEaVNk
MonsterTV今日買ってきてつけたんだけど「windows画面作成エラー」ってでちゃうんだよね。
公式HP見ると800*600以下にしてみろって書いてあるんだけどやっても駄目なんだよね。
「Error 5 : Initialization error! 」は解決したんだけど・・・・
誰かこんな症状だった人教えてくださいな。
T-ZONEのデモ機ではすげーよさげだったのにな。

16 :不明なデバイスさん:01/10/13 13:16 ID:6S30fe3.
漏れもMonsterTV昨日買いました。
でも認識すらしない・・・。
BIOSのアップデートなんて怖いよ〜。
もしやこれが初期不良ってやつなんすか??
厨房質問スマソ

17 :不明なデバイスさん:01/10/14 21:27 ID:/vv2XCJd
アーシングやってチューナのノイズ改善した人いる?
端子の−とケースの天板間に半田をたらしてみたけど変化が無かった

18 :不明なデバイスさん :01/10/15 15:40 ID:acddixld
PowerVCR/USB(cyberlink社)ってどうでしょうか?一応高画質を売り
にしてるし値段も手頃(12000円台)なんですが…。
http://www2.cli.co.jp/products/powervcr/usb/index.htm

あと、アンテナやビデオに接続せずコンピューター本体へのUSB接続
だけでTVが見られる機種があったら教えて下さい。その場合の画質が
視聴に堪えるのかどうかも…。教えて厨房でスイマセン。

19 :不明なデバイスさん:01/10/15 16:20 ID:SM7WyQoG
>>18
つまりチューナーだけじゃなくてアンテナも装備したUSB機器と言うことか?それは
さすがにないと思うよ。
たぶん部屋からアンテナがつなげない環境だと思うけど、だったら室内アンテナを
別に買ってくるぐらいしか手段がないと思う。ブースターもつけて。もちろん画質は
それ相応のものだろうけど。
室内アンテナ関連は家電板でどうぞ。こっちに一覧があった。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/996512686/

PowerVCR/USBは持っていないけど
> * PixelView USBで録画時の最大解像度は320x240になります。
これで不満がなければいいのでは。前スレでも話題が出たような気がするので
あさってみれ。
ただ、高画質云々については宣伝文句の域を出ていないような気がする。

20 :不明なデバイスさん:01/10/15 17:42 ID:GTubQQ+p
MTV1000って「黄白赤」のケーブルってつなげられる?
よくゲーム機とかで使うあれ。

21 :不明なデバイスさん:01/10/15 18:10 ID:5O+s7ht9
>>20
http://www.canopus.co.jp/photo/mtv1000/mtv1000.jpg
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1000/mtv1000_s.htm

OK
映像(黄)は変換ケーブルでつなげるだとよ。

22 :不明なデバイスさん:01/10/15 18:17 ID:GTubQQ+p
>>21
サンクス
これはもう買うしか!

23 :不明なデバイスさん:01/10/16 18:14 ID:t30B3sCS
ノートPCユーザーとしては、USB2.0 or i-link接続のブツを出して欲しいのだが・・・

24 :不明なデバイスさん:01/10/17 01:50 ID:S8hkmISY
同意。あいおーさん出してくれんかのぅ・・・。

25 :不明なデバイスさん:01/10/18 14:20 ID:xVbYjzl6
>>18
http://www.iodata.co.jp/feature/video/gvbctv3/bctv3_1.htm
これじゃだめなの?

26 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:40 ID:5YizU2s6
age

27 :不明なデバイスさん:01/10/21 12:27 ID:DKKEc2FW
CATVのスクランブル解除できるやつなんてないよねぇ…

28 :不明なデバイスさん:01/10/22 23:20 ID:kayoXy7z
SmartVision PRO 3
http://121ware.com/smartvision/vision3/index.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011022/nec3.htm

29 :不明なデバイスさん:01/10/24 18:28 ID:eHRP2lvW
age

30 :  :01/10/24 18:33 ID:LQFBFzIf
>>28
激しく(・∀・)イイ!

31 :不明なデバイスさん:01/10/24 18:37 ID:TdjC23b/
Winでの録画サーバの作り方の見本になるようなHPってないですか?
メールとかで録画予約も取れるような奴で。
やっぱりUNIX系勉強せんとだめなのかな。

32 :///:01/10/24 22:47 ID:UM04cj1O
NECのスマートビジョンプロ2USB版を買ったんですけど不安定すぎです
専用の録再ソフトが起動する確立が50%程度でさらにTVの画像が出る確立が50%ぐらい
予約録画の成功率にいたっては2%ぐらいです
一度動き出すとしばらく安定するんだけど1時間ぐらい録画したぐらいで"入力信号がありません"とでて何も映らなくなる
これって初期不良でしょうか?

33 :不明なデバイスさん:01/10/25 02:25 ID:fi8D3wYA
あげ

34 :不明なデバイスさん:01/10/25 02:31 ID:4Ffg+5Qf
まずはノイズを疑ってみればどうかな。
電源が安いものであったり、ACアダプタのとなりに置いたりしてないですか?
それとPCが既製品の場合考えられないほど安い器材で組まれている
場合があるのでそう言う部品のシールも施してみてはどうでしょう?
それで駄目なら初期不良ですね。

35 :ヒキコモリ消防:01/10/25 04:12 ID:aqoX9Yhm
カノープスってなんであんなに高いの?

36 :ばかのーぷす:01/10/25 06:21 ID:sWt4cb9Y
>>35
名前の値段が95%

37 :  :01/10/25 12:40 ID:J0EJ9p2i
質問です。分配器使ってケーブルをTVとPCに分岐させる場合、
TVは4chをつけつつPC上では6chが映るってのはできますか?

38 : :01/10/25 13:08 ID:WwTuaCPR
↑出来る

39 :///:01/10/25 19:41 ID:Wdb83Jq/
>>34
アドバイスありがとうございます
視聴ソフトを再インストールや設置場所等の対策をしてだいぶ安定して見れるようになりました
でも視聴ソフトを一度終了して他の作業(WEBブラウズ等)をした後に
もう一度視聴ソフトを起動しようとするともうだめです

スマートビジョンプロのHDD搭載版ってどうなったんでしょう?
USB接続やめてLAN接続という噂聞きました
それならいろんなPCで共有できるのでビデオサーバ代わりにできますね

40 :不明なデバイスさん:01/10/26 01:30 ID:J1CLO4tb
馬鹿な質問ですが、良かったらどなたか答えていただけませんか?

セレロン366&メモリ192でもTVチューナ付けられますか?
またその環境で動くお薦めのものは何でしょうか?

41 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:01 ID:hSNKgVZs
皆さんにお聞きしたいのですが、
現時点で予算1万円前後ならどのTVチューナーですか?
お願いします。

42 :不明なデバイスさん:01/10/26 12:02 ID:UZ+bv/xD
皆さんにお聞きしたいのですが、
現時点で予算5000円前後ならどのTVチューナーですか?
お願いします。

43 :不明なデバイスさん:01/10/26 12:52 ID:c+lmjwHH
皆さんにお聞きしたいのですが、
現時点で予算壱両前後ならどのTVチューナーですか?
お願いします。

44 :不明なデバイスさん:01/10/26 14:36 ID:B6KVXA0i
皆さんにお聞きしたいのですが、
現時点で予算壱ペソ前後ならどのTVチューナーですか?
お願いします。

45 :本物の壱両ならカノプMTV1000買いまくる!:01/10/26 16:49 ID:P+sbB0Wk
>>41
自分の使用した物の中でなら、1万前後ならAOpen VA1000Plus(1.1万で購入)かな。
以前、使用していたカノプ WINDVR PCI(※New Edition ジャナイヨ!)よりノイズも少なくきれいに感じた。
また、以前使ってたATIのALL IN WONDER 128(ビデオカードね)と比較しても若干いいと思う。
以上はTVチューナーの画質面だけの感想。どちらにしてもこの手のカードに過剰な期待は禁物。

TVチューナーカードの画質は主観的なものでしかないし、個々の環境(カードの位置・受信環境など)
によって異なるので、あくまでも参考程度に・・・・。
ちなみに同じAOpenのVA1000Liteなら7千円程度で買えるよ。(※音声モノラル・添付ソフト若干異なる)

46 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:45 ID:B6KVXA0i
AQPENもATIも音声多重不可だからなー

となると愛王、NEC、カノプ、目留小、SKぐらいから選ばないと

47 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:49 ID:b8aGBHy/
皆さんにお聞きしたいのですが、
現時点で予算100円前後ならどのTVチューナーですか?
お願いします。

48 :45:01/10/26 19:59 ID:oIMz4p0W
>>46
拙いアドバイスでスマソ。フォローありがと。
ところでお主のお奨めは何ぞ?具体的に1つ2つアゲテくだされ。
次の購入時に私も参考にしたいですゾ。

49 :高いのと比べんなよ:01/10/26 21:28 ID:VvKhkaw7
音声はモノラルだがTV-WONDERを薦めておこう
「TVチューナ」という事でチューナの画質重視
MMCで音声のビットレートを変更できないのは不便だが視聴用ソフトとしては便利
音声はがモノラルなのが残念だがチューナがノイズ入りまくりよりはまあ良いだろう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)