5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macアドレス書き換えできるNIC

1 :不明なデバイスさん:01/10/07 01:27 ID:bSTwHmEo
MACアドレス書き換えできるNIC(PCMCIAとPCI)を教えて頂けないでしょうか?
Googleで調べた限りでELECOMのPCMCIAはできるようなのですが、型番が不明です。

2 :不明なデバイスさん:01/10/07 02:01 ID:2CseMcA2
PCMCIAはしらないけど、PCIならIntel系で最近の8255Xだったら
どれでもできるよ。

教えたあげたんでというのもなんですが、
なんに使うつもりか教えてほしいな。

3 :1です:01/10/07 02:18 ID:bSTwHmEo
ソフトウエアのロック解除です。といっても割れではなくライセンスを持っているのですが古いマシンからの新機種への更新で、いまさらソフトベンダーにライセンスの更新の話をするのがいやなのと、ノートPCでも使えるようにするためです。
信じてもらえないかもしれませんが、ライセンスは持っており、使うのは1人です(といってもソフトの規約上は1台のマシンとなっていますが)。

4 :1です:01/10/07 02:29 ID:bSTwHmEo
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hig/q_a/Network_QA02.html#Q14
ですね。ありがとうございました。
実際の書き換えはよくわからなかったのですが、レジストリの中のMACを検索して置き換えればよいのでしょうか?

5 :不明なデバイスさん:01/10/07 02:36 ID:p6SphITI
>>4

レジストリなんてのはWindowsというOSの内部情報にすぎない。
LANカードに載ってるFlashROMを書き換える必要がある。

6 :不明なデバイスさん:01/10/07 02:39 ID:pLH7eQLg
>>1
3Com 3C905B-TXでもできるみたい。
http://133.11.42.49/nikki2k/0623.html

7 :不明なデバイスさん:01/10/07 03:25 ID:p6SphITI
レスしといてなんだけど、これ以上続けるなら、こっちでやった方がいいと思う・・。

「LANカード」スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=990419404

8 :2だよ:01/10/07 11:36 ID:2CseMcA2
>>3
へー、ソフトウエアのロックにMACアドレスを使ってるんですね。
ちなみにどの分野のソフトなんでしょうか?
僕の知る限りでは、数百万円するCAD/CAMソフトでそういうのを
見たことあるけど、、

9 : :01/10/08 20:48 ID:6p/IRrIk
このレスの人はそろいもそろって
馬鹿ばっかり?

MACアドレス書き換えられる
ってことはカード内部のアドレスのことですよね?
じゃなきゃ意味ないじゃん

カードの種類なんて関係ないじゃん
まあ、flashの中を簡単に変えられたら
ユニークなアドレスにならないけどね

晒しage

10 :不明なデバイスさん:01/10/08 23:38 ID:E2VtTlNA
[9]の言ってる意味が何度読み返しても分からないんですが、
どなたか説明していただけませんか。

もう少し日本語を話せるようになってから世間に出てきてほしいと
思うのは私だけではあるまい。

11 :不明なデバイスさん:01/10/08 23:41 ID:zssDH4I6
>10
激しく同意。
少なくとも読んで分かるように書き込みしてほしいものだ。
勢いと思いつきでカキコして書き逃げ・・最低だな。
9こそ晒しage

12 ::01/10/08 23:47 ID:9Sf9FWmQ
汎用FEMアプリケーションのABAQUSなんかもMACアドレスを
ドングル代わりにしてるよな。ライセンス年間百万円くらいかかるし。

M]に逝けばクラク付が出回ってるが

13 :xa:01/10/08 23:50 ID:LjNToAM2
SUNの安物WS買ってきてIPRooting兼ねて使うってのはどう?
あれならPROMでアドレス書き換えればいいんじゃない?

14 :不明なデバイスさん:01/10/09 01:29 ID:z1gaX.rU
SIS900を採用しているNICはbiosからMACアドレスが書き換え可能な模様。
具体的な製品名は不明。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=986761860&st=195&to=195&nofirst=true

>>9

同一セグメントでMACアドレスがユニークになるようにすれば書き換えても実用上問題ない。
痛いぞ。

15 :不明なデバイスさん:01/10/15 09:23 ID:xblfLETl
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)