5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FDDとHDDの捨て方

1 :無気力:01/09/24 10:25 ID:4jmdwbvE
データが盗まれないためにどうしていますか。
ユニークなアイディア募集

2 :無気力:01/09/24 10:26 ID:4jmdwbvE
もとい
FDDではなく FD っす

3 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:32 ID:f7bBQcpo
レンジでチン。

そりゃ-Rか。

4 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:32 ID:RhrD340E
たいしたデータなんか無いくせに・・・
お前の盗まれては困るデータって何よ。最近、聞きかじりの知識で
必要以上に騒ぐ馬鹿が増えてきたな

5 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:40 ID:f7bBQcpo
>>4
まぁ、そういじめるな。
おまえだって、職場のゴミ箱にディスク転がってれば
気になんだろ?

6 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:46 ID:4jmdwbvE
FDのディスク部分だけをナイフで切り刻んで一応
半回転しておく。知らないで読み込むとヘッドが壊れる。

7 : :01/09/24 11:48 ID:2Xb7zlV6
>>4
エロ画像満載のFDやHDを見られたくないんだろ>>1は。

8 :無気力:01/09/24 11:54 ID:4jmdwbvE
>7
きっとそうだ! いや 絶対そうだ。

9 : :01/09/24 11:57 ID:cs2NUDNk
(・∀・)ジサクジエンデシタ!!

10 :不明なデバイスさん:01/09/24 12:00 ID:bGoOFbfQ
「喜多郎ベスト」とでも書いときゃ、誰も見向きもせんだろ。

11 :不明なデバイスさん:01/09/24 12:22 ID:xREjQ9J6
>>10
激しくワロタ

12 :500:01/09/24 12:24 ID:f7bBQcpo
>>9
どうゆう意味?

13 :不明なデバイスさん:01/09/24 12:26 ID:h6VyVHuI
>>10
いつも車の中で喜多朗聞いてる漏れは逝ってよしですか?

14 :不明なデバイスさん:01/09/24 20:24 ID:LHUmzdhA
おれは弟の宗次郎の方聞いてるよ。

15 :不明なデバイスさん:01/09/24 20:26 ID:dxGdvjOA
>>6
激しく役に立った。ありがとう。

16 :不明なデバイスさん:01/09/24 20:38 ID:3PdlW1E2
宗次郎とは兄弟じゃねーだろが

17 :不明なデバイスさん:01/09/24 20:52 ID:L0BQDzKI
HDDは初心者にくれてやる。
ついでにOSインストールしてやればデータを読まれる心配はない。

18 :不明なデバイスさん:01/09/25 13:48 ID:j2.wYKto
>>1
HDD捨てる時は、自分のデータ(=電話番号やプロバイダのユーザーID等)を消してから使ってた時よりもHDDの記録量を増やす為、いらんソフトを大量に読ませて記録量を増やしてデフラグ。
そのままの状態でリカバリー。これで個人的に使ってた情報はHDDには基本的に残らない。

19 :不明なデバイスさん:01/09/25 13:52 ID:hcs/HHkU
突然のの事故などで死んだとき・・・
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=983975912

20 :不明なデバイスさん:01/09/25 14:02 ID:17OXNfuM
以前、日経パソコンで特集してたけど、フォーマットしても
情報を復元するソフトがあるから、ハードディスクを手放す
際には「0クリア」という処理が必要なんだそうな。
一般の人は知らなくてもいいし、復元するようなヒマな人は
少ないだろうが、それを専門にしている裏の職業の人がいて、
企業のパソコンとか、個人の弱みとかを握られる危険性は
否定できないみたい。

マッキントッシュなんかだと、フォーマットの際に「0データ
で埋める」みたいなオプションがあるらしい。
マックなんか見たことないから、確認しないけど。

よって、捨てるなら物理的にバキバキに破壊、他人に譲るなら
ゼロクリアして渡すのが良いみたい。
そういうソフトがあるって。

てぃなみに、中古パソコンの中には、まじで住所録とか
プライベートな情報が丸のこりしてて、買った人が驚く
ケースがあるみたいだよ。
それは論外だろう。

21 :不明なデバイスさん:01/09/25 14:05 ID:sH.xllK.
物理破壊がてっとり早いな。
捨てる前に車でひけば、おけ。

22 :不明なデバイスさん:01/09/25 16:16 ID:tK9rk9ok
HD捨てるときは中の強力磁石を取ってから捨てる
冷蔵庫にメモ紙貼り付けるときに便利だよ
「中のプリンは俺のだから絶対に食べるな」とかね

23 :不明なデバイスさん:01/09/25 16:33 ID:fnpNUorc
そんなにプリンが好きか!

24 :不明なデバイスさん:01/09/25 18:06 ID:LNrQcJzU
>>20
IBMとかSeagateのツールにはその機能が付いてるが・・・
タダで対策は出来る。

25 :不明なデバイスさん:01/09/25 18:23 ID:jp/nzTpk
かなずちでぼこぼこにする。川に捨てる。以上。

26 :不明なデバイスさん:01/09/25 18:34 ID:p/CeiSy.
>>23
おいちいからスキ

27 :名無し丸:01/09/25 19:02 ID:O3VZDDdg
>>23
やんごとなき甘さがたまらないでおじゃる。

28 :石好き名無しさん:01/09/25 19:07 ID:ueDApF5.
プリンは1日1個!

29 :不明なデバイスさん:01/09/25 19:09 ID:QBKhUMzQ
>>26
ノヴァ教授ですか?

30 :不明なデバイスさん:01/09/25 19:28 ID:74fjqz1g
川に捨てたら警察につかまんでしょ。
もっと現実的な方法を書き込みたまえ。

31 :不明なデバイスさん:01/09/25 19:39 ID:4QCEYigQ
ディスクの表面にプリンをねっとりと
なすり付けるというのはいかがかな

32 :不明なデバイスさん:01/09/25 19:41 ID:zJRLTXNo
物理的な破壊なら線路の上に置けばほぼ確実に破壊できる。
ただ置石と同じことなので、置いている現場を見つけられても
後の責任はもてないが。子供の時に電車にいろいろなものを
轢かせて、脱線したらどうしよう?とどきどきしながら物陰で
見ていた人もいるだろうが、電車は脱線なんてしない。しかし
HDDの破片が飛んで周りに被害を及ぼすことがあるかもしれない。

33 :不明なデバイスさん:01/09/25 20:35 ID:fxTWgDHM
>>23
兄弟がいるものはプリンが原因で兄弟喧嘩が始まる事がある。
食べ物の所有権を明らかにすることは争いを避けるのに非常に有効である。

名前が書いてあっても強引に食べられることがある。そういうときは
相手の所有権を認めた上で食べたとになるので倍返しが暗黙の了解。

ごくたまにシラをきる場合があるが、そうなると止められない・・・激しい兄弟喧嘩勃発だ。
このようにプリン1つにはドラマがある。プリンマンセー!!

34 :不明なデバイスさん:01/09/25 20:43 ID:E6sJ9.Y.
>>20

HDDを"0"データで埋め尽くしても、それで完璧とはいえないらしい。
それでも、スペシャリストだと元データを復元することが可能
と聞いた。

やはり、物理破壊しか安全な方法はないのかも。

35 :不明なデバイスさん:01/09/25 21:30 ID:s7h1EWuU
焼却した方が手っ取り早い。

36 :不明なデバイスさん:01/09/25 21:57 ID:zJRLTXNo
以前あったスレ
「ハードディスクのデータを完全に近く消し去りたいの」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995619048

が参考になるかと思ったら、dat落ちしていた・・

37 :不明なデバイスさん:01/09/25 22:21 ID:wXG..I2E
ZeroFullTool使って消した物をわざわざ復元されるほど重要なDATAか?
磁力の残りの強弱を読み取って復元するんだよね。
そんな機械は日本にも数台しかないんじゃなかろうか?

38 :不明なデバイスさん:01/09/26 00:55 ID:ZQSz.AX6
なんかアメリカの何だかの機関が作った決まりでは
乱数で20数回上書きした上で0で埋める
とかいう手順を取れば「安全」と定める、ってなことが書いてあったような…

ともかく1回くらいじゃ駄目らしいね

39 :不明なデバイスさん:01/09/26 00:57 ID:ZQSz.AX6
>>32
関係ないけど、漬物石くらい重い物を置くと脱線もありえるらしい

40 :不明なデバイスさん:01/09/26 01:29 ID:DE0Zda4.
別にハンマーでバキバキに叩き潰せば問題ないんじゃないの。
ストレス解消にもなってまさに一石二鳥!
「タリバンまんせー!」と絶叫しながらやれば完璧。

41 :不明なデバイスさん :01/09/26 01:42 ID:zmgDiisY
>40
いいな、タリバンまんせー(w

42 :不明なデバイスさん:01/09/26 02:18 ID:hEb4iN5k
CDはバキバキにしないほうがいいね。
焼きミスしてキーッと割ったら怪我した。
破片尖りすぎ・・。

43 :不明なデバイスさん:01/09/26 02:45 ID:Zu66mP4E
>42
うけた

44 :通りすがり:01/09/26 07:14 ID:T2dXQR52
HDDの電源端子を基盤上で半田ショートさせておく。
 運良くて電源ユニットのヒューズがとぶ かも。
 最悪 5V系トランジスタの破壊にいたる かも

HDDの蓋を開けてヘッドとディスクを瞬間接着剤で接合。
しかし ラベルを剥がすので初心者しか触らないかもしれんが。

45 :不明なデバイスさん:01/09/26 07:16 ID:ywOBSucA
とりあえず地上2メートルくらいからアスファルトに向かって突き落とせばいい。

46 :  :01/09/26 07:40 ID:QaCHKkuo
とりあえず、うんちつけとけ。

47 :不明なデバイスさん:01/09/26 07:47 ID:W/gWONsM
とりあえず、旅客機ぶつけとけ。

48 :不明なデバイスさん:01/09/26 13:42 ID:kOVjienc
H2SOFT社の「ファイルセキュリティ」
体験版(30日試用可)をダウンロードして使えばタダだよ。
前に別のスレで教えてもろた。

49 :不明なデバイスさん:01/09/26 17:15 ID:Cq4ffgOI
HDD復旧で極秘情報をゲット
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=989595408
HDDからファイルを完全抹消するには?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=990030894

50 :不明なデバイスさん:01/09/28 11:46 ID:cAWrI7kQ
ディスク一杯に要らない得ろ動画入れてからデフラグかけとけば
OKっしょ。

51 :マジな焼き芋屋:01/09/28 13:16 ID:sHKgtNDE
磁気記録のために使われている磁性体は、
一般に、キュリー温度をこえると磁性を失うから
HDDバラしてディスクをガス火であぶると良いのでは?
(目安として800から900℃ぐらいに。ピエールキュリーは
マダムキュリーの夫だ。)

52 :不明なデバイスさん:01/09/28 17:42 ID:zbxlAobw
パソコンのログを完全消去
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1688/delete/off.html

53 :不明なデバイスさん:01/10/01 06:21 ID:MX7OEHbc
>>39
重くなくても、場合によっては手歯止めでも脱線します。

54 :不明なデバイスさん:01/10/01 09:44 ID:rRujGPgY
>>52
ありがとう

55 :不明なデバイスさん:01/10/02 07:59 ID:Bsgs/zUI
すてろ

56 :不明なデバイスさん:01/10/02 08:36 ID:KPJX./jY
HDはバラして中の円盤を鏡にする
チップ等はそのまま捨てて結構

57 :不明なデバイスさん:01/10/02 14:41 ID:Eg73iDbM
昔買ったEPSON機のHDにランス3が入ってたな

58 :不明なデバイスさん:01/10/02 15:40 ID:ityozuEM
喜多郎はグラミー賞とってんだぞ!なめんなw

HDDは風呂釜にポィ

59 :不明なデバイスさん:01/10/02 19:30 ID:i6gKs6e6
きたろうってコメディアンのきたろう?
嫌マジで

60 :らぐーる:01/10/02 22:56 ID:NcwCNG9Q
HDDって、小さい穴があったよね?
確か、シールで塞いであったと思うから、
そっから何か流し込んだりして、破壊するのは駄目?

結構、簡単なDISC破壊だと思うけど。

61 :不明なデバイスさん:01/10/03 00:19 ID:N6Ss689M
>>46の方法が一番安全だと思う。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)