5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破損クラスタと不良クラスタの違い

1 :不明なデバイスさん:01/09/24 01:54 ID:xOKksylc
破損クラスタと不良クラスタの違いってなんですか??
あと、不良クラスタが出た場合はどう対処すればよいのでしょうか?
わかるかた、よろしくおねがします。

2 :不明なデバイスさん:01/09/24 01:58 ID:TA9BRJp.
破損=キティ
不良=ドキュソ

3 :不明なデバイスさん:01/09/24 02:01 ID:SbalRaqc
違うものなのか?
同じものを違う言葉で呼んでるだけでは?

なんとなく語感から判断すると、「不良クラスタ」はフォーマットがおかしくなってたり、データがおかしくなってたりするソフト的な不良で、「破損クラスタはディスクそのものがおかしくなってるハード的な不良のように聞こえるな。

4 :不明なデバイスさん:01/09/24 02:03 ID:QkO4NZGo
>あと、不良クラスタが出た場合はどう対処すればよいのでしょうか?

72時間以内に新しいディスクにデータを移し変えるべし。

5 :名無しさん:01/09/24 02:09 ID:GhQ9B16.
今日、PCの電源入れたらハードディスクの何とかクラスタのスキャンがどーとか言って
勝手に1時間くらいかけてなんかチェックしてました。

不良や破損クラスタは無く、使用・一部使用・未使用だけでしたが
何か危ない予兆か何かでしょうか。
最近、ハードディスクがカチンカチンと鳴るようになったのは寿命か何か?

6 :不明なデバイスさん:01/09/24 04:22 ID:qJhakjMQ
一度、ローレベルフォーマットしてみたら?

7 :新しいHDDを買おう:01/09/24 05:30 ID:rMaM1v9M
セクタの集まりがクラスタ。セクタの整合性がとれなくなると、
破損クラスタとなり、論理的な修復が必要(論理破損)。

一方、セクタに異常が発生した場合、まず間違いなく物理破損*。
キズやゴミなどが原因のため、修復は不可能。たとえSCANDISKで
修復しても、以後、使わない領域としてマーキングされるだけ。

一般的に破損クラスタ(論理破損)と不良セクタ(物理破損)は
上記のように区別されているので、不良セクタの集まりが
不良クラスタと言える。

* 区画が崩れただけなら、再フォーマットすれば修復が可能

8 :1:01/09/24 09:33 ID:xOKksylc
素晴らしいレスありがとうございました!とても参考になりました!
一度物理フォーマットをしてみようと思います。

9 :不明なデバイスさん:01/09/24 17:31 ID:c0QhyVL.
おい?そういう結論でいいのか?
いまどきのHD物理フォーマットしたら何日もかかるんでナイの?

10 :不明なHDDさん:01/09/24 23:02 ID:B5tNsd8Q
結局どうしたん?

11 :不明なデバイスさん:01/09/24 23:15 ID:lEWsecRw
>>8
物理フォーマットするのはいいが、セクタの代替処理が行われる
だけだぞ。
(HDDには保証されている容量の他に「予備」のセクタが用意されて
おり、そこが代用される。)

12 :不明なデバイスさん:01/09/24 23:47 ID:XiFt5.32
>>8
IDEだとすると恐らくムリと思われる?
(SCSIなら別だが、、、)
普通のフォーマットにするか新品買ったほうが良いと思うが、、、

13 :hage:01/09/25 00:53 ID:wHFnmWgw
>5
カチンはマズイYO!
ヘッドの位置決めが出来ずに、内周部のハブにオーバーシュートしてる。

俺のはこれが鳴らずに急死した、、、、。
鳴ったらめっけモン、HDDかえるだけ。
ついでにCPUをC3(Ezra) 800MHz にかえるべし!!

14 :ド素人:01/09/25 12:54 ID:UDLZoEdA
5と同じように勝手にスキャンが走って、私の場合不良クラスタがぼこぼこ出てきました。
100を越えたあたりで飽きたので中止しましたが、やはりHDDを取り替えねばならな
いのでしょうか?音については以前はカリカリ小気味良い音でしたが、最近はどこかに
引っかかるような感じです。

15 :買おう:01/09/25 23:33 ID:djJpjxdA
終焉の序曲です

16 :不明なデバイスさん:01/09/26 01:08 ID:w8YIn1SU
かって2ヶ月のマクスタHDDに不良クラスタがでた。
マクスタの一年保証をつかって高官に出したんだけど、
戻ってきたHDDは3ヶ月保証に短くなってた。
7ヶ月損した気分。

17 :納得しちゃ駄目ですよ:01/09/26 05:46 ID:0pGOZTf.
>>16
それは絶対におかしいです。
仮に在庫がなくて上位のものに交換してもらったとしても、
本来は最初に買ったHDDを修理して(もしくは交換)、
保証も最初の契約通り継続してしかるべき。

保証が切れる前に、保証期間の確認をしておいた方がいいですよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)