5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOドライブの分解清掃について教えて!

1 :兄ちゃん:01/09/16 16:24 ID:uRQzWZJQ
MOドライブのピックアップが汚れて書き込みが終了
しなくなったので、分解清掃しようと思ってますが、
ドライブにはレーザ光が危険なので分解しないように
との注意書きがあります。
そこで質問ですが、電源を外していてもレーザ光が
出ることはありますか?
MOドライブクリーナは、最初のうちは使用すると
正常になって効果がありましたが、今はダメです。
自宅が大道りに近いので、ピックアップがホコリで
はなく、排気ガスの油煙で汚れている為だとおもわれます。

2 :兄ちゃん:01/09/16 16:25 ID:p.w4hnOE
↑書き忘れてました。
MOドライブは富士通製の内臓ドライブです。

3 :不明なデバイスさん:01/09/16 16:27 ID:0Yva/Y8w
ちょこっと参考までに・・・
漏れはこの前オリンパス製の外付けMOをバラバラに分解してみたが
その後自分で組み立て、普通に動作している。
分解後3ヶ月は経っているがなんの支障も来していない。

4 :不明なデバイスさん:01/09/17 01:34 ID:zN9xHjM.
誰か経験者いませんか?

5 :てゆーか:01/09/17 01:41 ID:.AGmOoRo
フツーにバラしてフツーにお掃除して組み立てるだけ。
電源入れたままヤル奴は馬鹿。
ちなみに間違ってもアルコールで光学レンズ拭いたりしないでね。

6 :不明なデバイスさん:01/09/17 10:16 ID:1SAwpV8I
回答ありがとう。
ピックアップレンズをメタノールを染み込ませた綿棒で
拭こうと考えてたけど駄目なの?
市販のレンズクリーナの湿式ってやつはメタノールを
使用しているから、アルコールで拭いても大丈夫かと
思ってました。ところで何でいけないのかお教え下さい。

7 :不明なデバイスさん:01/09/17 10:19 ID:1SAwpV8I
レンズについた汚れってどうやって掃除するのかも
教えてください。油膜がついているのでブロアでは
きれいになりません。

8 :兄ちゃん:01/09/17 23:42 ID:3NMWG0Ow
ピックアップレンズをメタノールで拭いたら正常に
動作するようになりました。やはりレンズが汚れて
いたようです。

9 :不明なデバイスさん:01/09/18 04:12 ID:f48lu2EU
アルコール使うとレンズにひびが入る・・。

10 :26:01/09/18 05:20 ID:KkEG0zq.
>>8
エタノールじゃなくて、メタノールなのかっ

11 :不明なデバイスさん:01/09/18 09:24 ID:lO9UEoi2
>>9
何で?
すぐに蒸発しちゃうけど?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)