5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●トイガン業界と日本不況との関係●

1 :ベレッタ3号:01/09/07 23:50
日本経済は深刻な不況などと言われているが、
エアガン業界は、元気に見える。
見えるだけでなしに、実際業績も右アガリじゃないのか?

業界のひと、実際のとこどうなんでしょうか?

2 :o09:01/09/07 23:59
>>1
なワケないじゃん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

3 :ベレッタ3号:01/09/08 00:02
やはりそうなん?

でもガンショップ行っても、客はガンガン、マン札で買い物してるし
新鮮品のオンパレードやし・・・。

4 :マサカ:01/09/08 00:07
>>3
全然だよ

5 :ベレッタ3号:01/09/08 00:11
実は、来年就職なんやけど、エアガンメーカーいいかなって
思っている。

本当のことを教えて欲しい。
頼む!

6 : :01/09/08 00:13
趣味の業界はそんなもんじゃないかな
景気が悪い悪い言っても金はみんな持ってるんだし
今は第二次?第三次のブームだからまだ良いけど
過ぎたら寂しいことになりそうだ

7 :ベレッタ3号:01/09/08 00:15
確かに趣味の業界やブランド業界は、不況知らずという話は
聴いたことあります。

エアガン業界もそうなんですね。
エアガンファンとしてこれは嬉しいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/08 00:19
昔、JACの面接に行った。
スコーンと落とされたが、今になって思えば・・・

9 ::01/09/08 00:38

マルイの面接って受けられないのかな?でも落ちるか・・・
あはははぁ

10 :チェキラスナイパー:01/09/08 00:50
つーか好景気はもっと売れるんだってば。不況知らずってよりも、底が堅い、っていう表現の方が合ってると思う。

11 : :01/09/08 01:09
考え甘過ぎ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 01:19
>>7
エアガン業界に就職?止めておけ。
いつ無くなるかもわからぬ業界は…

13 :あおやまゆうき:01/09/08 01:29
>>12
笑えないなぁ…。
「比較的」安全なのはマルイくらいか?もともとラジコンメーカーだし。
#あくまでも「比較的」ね。

14 :ベレッタ3号:01/09/08 02:10
携帯電話とネット料金をもっと下げれば、日本の景気は回復するような気
する。
月の合計が約3万円近くを占める、ネット及び携帯料金は、家計の中でも
新たな出費である。これさえなければ、他の消費が活気づく。

ガンももっと買える。

15 :ベレッタ大好き:01/09/08 03:15
そんな甘いもんじゃないよ
政府レベルで不良債権処理してかないと駄目
じゃ無いと、株価が下落するだけだ
もう日本終わりじゃね〜の

16 :ベレッタ3号:01/09/08 03:34
不良債権処理?

そんなもん、クソ銀行がバブル時に実体のない土地を、不法に担保
にして、カネ貸ししたからこうなってる。政府レベルで出来ること
公的資金の投入くらいなもん。それさえ全く意味がなく、一部の大手
都市銀行は内心ウハウハなんだぜ。

銀行の当時の融資担当者と、頭取、そして当時の大蔵馬鹿大臣宮沢を
戦犯として、裁判にかけるぐらいしないと、だめだな。

17 :ベレッタ3号:01/09/08 03:41
株価の下落?
株なんてギャンブルじゃん。

投資家ならともかく、あんなもんに一喜一憂している、素人は
理解に苦しむ。今の不況の原因は、日本の基幹産業の構造変化と
働かない人間と無駄な人件費の影響だよ。

みんな、こんな簡単なことを知ってか知らずか、誰もはっきり
言わない。ほとんどみんな我が身だからだ。

それに、政治家や評論家などを頼ってはいけない。
彼らは、例え失業率は10パーセントを越えようが、己の職を失う
危惧が全くないからだ。そんなものに期待してはいけない。

18 :なななしなななし:01/09/08 05:52
これ図星だよ・・・。

感服つかまつった。

19 :ベレッタ3号:01/09/08 19:18
誰もこの話題には興味ないのだろうか?

20 :名無し・ザ・ネイラー:01/09/08 19:30
MGCが倒産したのはバブル絶頂期・・・でもないか。
でも今ほど不況が深刻じゃなかった頃だよね。

21 :-----:01/09/08 20:40
ある趣味を持っていれば、その業界が元気なように見えちゃうもんでしょ??

22 :ベレッタ3号:01/09/09 05:44
我が趣味の身びいきってやつですかな。

それは思い当たりますわ。
でも月に4〜5万使う趣味っていうのも、珍しくないかな。

23 :マギー マイ ラブ:01/09/09 13:34
海外にエアガン売りまくって、もっと外貨を獲得してくれ。

24 :24:01/09/09 13:57
趣味には確かに月4-5万以上使ってしまう。
その他のことはとても質素なボク。

25 : :01/09/09 22:53
>>7
安定求めるなら公務員にしたほうがいい。

26 :木公田:01/09/09 22:59
ここ十年で倒産したメーカーって、アサヒファイアーアームズ
JAC、MGC、FTC、チヨダ、ぐらいかな?

27 : :01/09/09 23:03
アサヒは倒産はしてないだろ
厳密には撤退
FTCもまだあると思われ

28 :ぼんくら:01/09/09 23:07
 BB弾一発一発に梵字が入ってたりとか、そーゆー製品が出回ってたような
時期は確かにおかしな具合に景気良かったかも。
 今はそうでもないんじゃない?
 10年前から生き残ってるメーカーがいくつあるんだろうかって考えると。

29 :ぼんくら:01/09/09 23:10
>26さん。
コクサイとかトイテックとかってまだあるんですか?
あと、LS。
買ったなあ、俺、AK74。

30 : :01/09/09 23:12
今はブームだからエアガン業界は好景気なんだろうね
不況になれば普通に倒産もするし撤退もする
まあ日本全体に景気が良くなれば新規に業界参入してくるだろうね

31 : :01/09/09 23:13
>>29
LSはあぼーんされました
コクサイ・トイテックはまだ生きてます
トイテックは新製品出してないけどね

32 :ぼんくら:01/09/09 23:25
>コクサイ・トイテックはまだ生きてます
 本気でびっくり。
 絶対なくなってると思い込んでた。
 下世話な話、今オフィスはどんな様子なんだろか。
 新製品会議とか。
 こないだ、近所の公園でサボって鳩に餌やってる外回りの営業マンが
いたけど、あの人はトイテックの営業マンに決定。
 俺の中で。

33 :サバゲに青春捧げたヴァカ:01/09/10 00:11
人生までサバゲに捧げようかどうか迷ったが止めた。
むかしあれだけ栄華を誇っていたMGCがこうなる時代東京マルイだって
何か革命的な機構のエアガンが他の会社から発売されれば危ういと思う。
それに何かしらの規制がかかればエアガン業界の売上は一気に落ちそう・・
だから、俺はエアガン業界に入るのはやめた。

34 :ファランクス:01/09/10 00:16
どの業界でも同じだと思いますが、活気がでるのは「革命的な商品」。
ガスガン、フルオート、そして「マルイの電動ガン」などがそれにあたるのかな。

がんばれメーカー! もっとマーケティングしてくれ!
クレイモアとかロケットランチャーなどもっとみんなの欲しがる物があるはずだ!

35 :パフが動くんです:01/09/10 00:17
マジで、コクサイが何故に潰れないかはトイガン業界の七不思議

36 : :01/09/10 00:20
今思うと国際出版とは別もんなの?
昔っから巻頭のコクサイの銃の広告載ってたからな

リボルバーのコクサイの名前も今だと悲しいな
モデルガンの新製品は出ないのかな?

37 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/09/10 00:44
>36
 事情はともかく、一緒だったような話を聞いております。
 あと、巻頭の〜というのはGunオンリー。

 バブリーな時代は、意味もなく凝るとか、何ゆえこんな代物を・・・というのが多かったように見受けられます。
 性能はともかく、色々見せてもらった自分としては面白いです。
 今のメーカーも、もう少しだけ冒険してもらいたいなぁなどと思ってる次第。

 ガバとベレッタは見飽きてんだよ!(w

38 :パフが動くんです:01/09/10 00:52
>ガバとベレッタは見飽きてんだよ!(w
だな(藁

サニーとカローラばっかりってな感じィ〜

39 :リークさん@足立区綾瀬:01/09/10 00:56
>>37
禿げ同!
しかし、○イの次期新製品はガスBLKガバとの噂が‥‥
ワの完全駆逐のためだって(藁
狭い業界で喰いあうなよ〜

40 :名無しさん:01/09/10 01:38
>狭い業界で喰いあうなよ〜

ワは喰ってよし!!

41 :名無しさん:01/09/10 01:58
>39
それってネタじゃない?
マルイがBLKガバ発売するとは考えにくいし噂も聞いた事ないよ
発売してほしい!の声は色々な所で耳にするけど
もし発売したらきっと売れるだろうねぇ
マルイM92Fとマルイのガバどっちが売れるだろうか?
マルイのガバ発売したら俺も買っちゃうだろう・・・・・

42 :バイザッハアクスル:01/09/10 01:59
そそ、ゎが逝ったらみんなで仲良くしようね♪
で、タナカを…

43 :名無しちゃん:01/09/10 02:03
・・・タナカを吸収して、SIGシリーズモデルアップなら良し。

44 :れれ:01/09/10 02:18
丸いのガバかぁぁ
シングルなら最高!
これでZEEKも出してくれ日にゃ一番のガバの完成
おっと禁句だっけ?
一人で期待しているオレは厨房だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/10 05:52
KSCも潰れてくれ。
それでMGCが復活してくれ。
まともに動かないエアガンなんぞいらん!

46 :名無しさん:01/09/10 06:36
まるいコンパクトガバ出して!

47 :6ミリ:01/09/10 07:50
>45
グロック以後のMGC製品もまともに動かなかった事を忘れたか。

48 :駐坊:01/09/10 12:57
ベレッタ3号先生に質問です!
 不良債権処理にはどのような手段を用いればよいでしょうか?

 株価下落は投資家だけの問題なのですか?

 日本の基幹産業とは例えばどういった業種でしょうか?

よろしければご教授願います。

49 :名無し:01/09/10 20:30
>35
>36
コクサイ産業と国際出版は家族会社だよ。出版の社長にとって、
コクサイは叔父にあたるんじゃないかな。
だから、いつまでも広告が掲載できるってワケさ。多分、タダじないの?
コクサイもヤバイけど、国際のGUNだって、廃刊の噂があるぜ。
そんなに、エアガン業界、甘くないんだよ、きっと。

50 :名無し〜:01/09/10 22:08
>>49
んっと、その昔コクサイと国際出版の社長が兄弟だったから、現時点だとたしか
ソレで合ってるはず。
もっとも、広告費がただだったかは不明だが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/10 22:12
マルゼンと本屋のマルゼンは?

52 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/09/11 00:45
>43
>SIG
それについては激しく同意(苦笑)
箱出しできちんと動くSIG、欲しいです。

53 :問屋です:01/09/11 03:16
景気めちゃ悪いです。特に本体が売れない。一昨年の半分しか売れていない。
コレクターじゃなければ電動ガン、1〜2丁持っとけば正直済むでしょ?
P90?売れてるようで全然売れてない。

小売店さんも苦しい。量販店が出来て安売り合戦になったら、お店の潰し合いだ。
安売りはユーザーには嬉しい話だが、業界的にはスゴイ深刻な話だよ。
真心と技術があっても、結局値段の安さでは勝てないからね。安い所でみんな
買うでしょ?店員の態度が悪くても、またそこに行くでしょ?「本体だけ」とか
言って。でも本当に本体だけ?一緒に弾やゴーグルも買っちゃうでしょ?

今、あるデカイ玩具問屋が非常にやばいらしい。同じ問屋仲間として非常に
危機感を感じている。長物はマルイが蹂躙。ハンドガン(ガスガン)は長い長い
WA裁判で疲弊しきっている。しかも両者の製品が売れない。マルイなんか
以前の売上の半分まで落ち込んで来ているらしい。
業界の未来は不透明。前向きなのは良い事だが「未来は明るい」なんて言える
メーカー、問屋、小売店なんて今はいないと思う。

どこかが画期的な製品を発売してくれれば話は早いが、そうでなくて
この業界が伸びるとすれば、ハッキリ言って不謹慎だが、アメリカがどこかで
戦争してくれるか、国民的な人気の戦争orアクション映画が放映されるか
キム○クがドラマでガンマニア演じるか(藁)くらいしかないんじゃないか?
それか根本的にこの閉鎖的な業界が、根元から変わる何かがないと未来は
暗いと思う。

まあ好きで入った業界だから、やるだけやるけどね。

54 :消費者です:01/09/11 04:14
>>53
ううう・・・がんばってつかさぁい・・・

55 :消費者その2:01/09/13 03:36
>53
>アメリカがどこかで戦争してくれるか
貿易ビルぶっ飛んじゃったけどダメ?

56 : :01/09/13 16:01
>53
すごいよアンタ
問屋なんかやめて占い師もしくは陰陽師にでもなったら?

57 :小売店:01/09/13 16:49
モー駄目!売れない、買いに来ないこの業界に入って店を開いたころは
バブルが最高のころ、それがどうだい!!イベント、イベント・・・
西で、東で挙句があるメーカーは仕入れ値いかで投売りわかるかい?
消費者さん達、俺はこの業界はメーカー、問屋、そして小売店そんでもって
あんた達ユーザさんという構図と、思っていたんだね
おーうそだったね!メーカーは威張り、そして一部の問屋は卸してやるって
態度沢山仕入れをしなければ品物はださね-よって感じなんだ。
それでもこの落ちこんだ店にも手を差し伸べてくれている問屋さんがいるんだ
今ものすごく迷惑をかけているけれど何とか頑張っていきますので
助けてくれている問屋さん、スイマセン
済まん長々と書いてm(。-_-。)mス・スイマセーン

58 :業界関係者:01/09/13 19:57
売れない・儲からない・・・原因?
その1、異常な価格、値下げ競争
端を発したのは大宮レオパルドの20%OFF、対抗したのが赤羽フロンティア30%OFF・・・etc
その2、小売店の乱立
これは問屋にも責任がある、といっても自由競争の世の中だから文句はいえない。
店舗が無くても、本業が別でも、金さえ払えば問屋は卸すからゲーマーやマニアが
問屋から直で買って、パート感覚で通販で乱売35%OFF〜
まともに、店舗構えてやってるところは厳しいよね。問屋が直で小売やらせてるとこもある。
その3、売りっぱなしのメーカー
本来なら、メーカーがポリシーを持って・問屋・小売店を育て、ユーザーに迷惑をかけない責任の持てる
販売体制を作らなければいけないのにやらないから、ドキュンなショップは条例違反承知で売りまくる。
販売店を実銃取り扱い店みたいにライセンス制にして健全な業界にしないとこの業界は潰れる。
いや、潰される。

59 :奈菜氏:01/09/13 21:10
マルイの配当率は1000%

60 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/09/14 02:33
不謹慎ながら、(アメリカが戦争?)予言が現実になる瀬戸際ですね・・・

61 :問屋:01/09/14 05:16
>55
銃使って、撃ち合いやんなくちゃ駄目。
ペルー大使館の時なんか売上倍になったもんな〜。
いや不謹慎だが。

62 :小売店:01/09/14 13:28
あああ!ひまだなー!そういや知り合いの店が9月にセールをするって逝ってたな
何も逝ってこね-な、どうしたんだろう
おおーいなんとかいってこい!?

63 :小売店:01/09/15 14:02
やっぱ逝っちゃったみたいだよあそこはあれだけお客の為に頑張ったのに
あまり安くは出来ないが無理して割り引いてあげて、その上ゲームを主催したりして
他店のカスタムも修理したりしていろいろとやっていたのになぜなんだ!
ひとつ客に言いたい!!!!!!!!!!!!
お前等はそんなに安ければ良いのか?
自分等の都合だけで、機械的に投売りの店がそんなに良いかい?
あんた等の事を親身になってくれる店をなくしてヘイキカヨ?
まだまだ有るけれどホンとにあんた等客にはガッカリだぜ
あそこが安い、あそこは態度が悪いが4.5割引だから良いとか
バカヤロうども!せいぜい店をなくして後で気がついても後に残るのは
くだらない(失礼)投売り、安売り分別のない店が残るだけさザマアミロ
最後に・・・糞客どもあばよ

64 :客だぞ!:01/09/15 14:11
_(‥ )フーン

65 :名無しだよ:01/09/15 14:13
age agege

66 :小売店2:01/09/15 16:15
そうだな、安売り、安売りと言っているお客のあんた達が、店をやって
みればいいんだな。
俺達の苦労がわかるか、多分解ろうとしないんじゃないかな?

67 :小売店:01/09/15 16:38
何か質問はねーか?
ねーのかよ 好きなこといっている割にはなにも言えね-のか
2が言うようにお前等店を開いてみろよお前等が言っている様にやってみれば
さぞ儲かる事だろうよ 馬鹿ども

68 :不明なデバイスさん:01/09/15 16:55
ワカンナーイ
どんな苦労してんのさ?具体的に説明してくれ
近所の玩具屋くらいの感覚だから
同じモン売ってんだったら安い方がいいに決まってんじゃん

69 :      :01/09/15 17:04
まあ、親身になってくれる店のほうが良いね。でも俺は
買うときはどうしても安いほういっちゃうけど。ちなみにいくら親身でも
「安いほうへ良く、あいつはもう客じゃない」って思われると所詮
その程度かよ、、、、、って思うんだけど。

70 :営業:01/09/15 17:06
商売人としていっておく。
分別のない店とやらがなぜ安売りできるのかを考えるべき。
安売りをバカにする店に努力は出来ない。

71 :      :01/09/15 17:12
>>61
>ペルー大使館の時なんか売上倍になったもんな〜
マジで?

72 :名無しさん:01/09/15 17:13
>63・66・67さん達へ
2ちゃんのココでは、何を言っても説明しても無理です
つぶれ様が居なくなろうが彼等糞にはわからなし、ワカろうともしないよ
俺も近くの店が、なくなってから解ったんだけどね、良い小父さんだったね
確かに安売りの店はメチャ安いと思う、その代わりにいい加減な所が多い
厨房や工房にさてまた20以上の人達になにもわからない人達が多いんだから
俺は今は一寸遠いけど良い店を見つけて其処でメンテナンス&ゲームをしていますよ
年上の人が多いけど楽しんでます

73 :          :01/09/15 17:26
何も知らないやつが店員するなって感じで人を馬鹿にしてるように
見えるのだが?最初は誰もしらないことあるんじゃないの。
それにトイガン、パーツだってたくさんあるわけだし。誰もが全て
しってるわけじゃないと思う。まあ店員は給料もらってるからそれなりの
働きしなきゃいけないけどね。

74 :小売店:01/09/15 17:51
馬鹿にはしてねーぞ、まあ自分たちのものになれば良いんじゃね-か?
せいぜい気張って、この業界を潰してくれよ
客を客とおもわね-お前等だからな!
お前等は客を馬鹿にして遊んでいるんだろ

75 ::01/09/15 18:20
>>74
>客を客とおもわね-お前等だからな!
>お前等は客を馬鹿にして遊んでいるんだろ
店に対していってるの?このスレのレスしてるやつにいってるの?

76 :多分?:01/09/15 18:38
>70の奴に言ってんだろ
読んでみたらヽ(°_°>)?

77 :75:01/09/15 19:19
>>76
なるほど

78 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/15 19:35
なんか、潜在的な不況の原因が見え隠れするね。

>ねーのかよ 好きなこといっている割にはなにも言えね-のか
客かも知れない人間のいる場でとても出てこない言葉やね。

79 :熟鳥:01/09/15 19:40
よく店員の態度が悪いとかって聞くけど、たぶんその店員がレス立ててるんだぜ。
やっぱり普段からそう思ってるから態度にも出るんだよな。

別にそこで買わなくても通販でもオークションでも手に入れる手段はナンボでもあるし、
販売店が全滅するのではなく、強い者が残るだけ。

この際だから、攻撃してやりゃーいいんだよ。 >>小売店 自分の首絞めるなよ。

80 :営業:01/09/15 20:00
店に人が集まるのは結局「雰囲気」による効果。
安くていい店もある。
定価で応対最悪の店もある。

ちなみに>>74が潰れても業界は潰れない。
不必要にスケールの大きいことばかり考えていることもお客様に失礼というもの。
商売人は苦労するのが仕事。
他の業者が手を抜こうが努力を怠る理由にはならない。

81 :ななしさん:01/09/15 23:14
つまり、以下に集中的に投資できるかで勝負が決まってしまうってな訳やね。

莫大な資本金(投下できる資金力)
  ↓
大量購入によるレス率の増加
  ↓
その分、薄利多売で売りきれる
  ↓
二次問屋で仕入れているような販売店では勝負にならない価格設定
  ↓
小さい販売店の淘汰(近所の小さい店を減らす)
  ↓
地域ナンバーワンの販売店へ
  ↓
量販店=標準価格へ(ウマー

 という訳か。自転車屋や電気屋と同じやね。パイの数は少なそうだが。

82 :>79:01/09/16 01:00
>よく店員の態度が悪いとかって聞くけど、たぶんその店員がレス立ててるんだぜ。
>やっぱり普段からそう思ってるから態度にも出るんだよな。

意味がサッパリわからん。
63とか66は確かに店側の意見として最悪だが。
多分、79の普段の態度も人から見れば鼻につくんじゃないの?
というか、不況スレと店員に態度は関係ないんじゃない?

言っておくが一番だって規模は大きいがそんなに売れてないよ。
お客が平日いるのは当り前。土日しかいなくちゃとっくに潰れてるよ。
純利益はみんなが思ってるほどなくて、苦しいのは他と変わんないよ。
それだけサービスしてるからね。見た目と中身が違うからこの業界面白いんじゃ
ない。

83 :名無しさん:01/09/18 04:31
〉53
戦争始まりそうだね・・・。エアガン界は「死の商人」みたいだね。

84 :名無しさん:01/09/18 15:25
どこの業界も同じ様な状況なのね・・・。

85 :83:01/09/18 17:02
>84
どの業界?ラジコン界はもっと酷いって聞いたけど。

86 :うよ:01/09/18 17:14
>ラジコン界
だね。だって値段高すぎなんだよなあれ。ふざけんなって感じ。
あとメーカーが、せこいすぎる奴らが多すぎる。
おれもやめちゃったよ。年間30〜40万円くらい使うし。
市民権どうこう以前の問題なんだよな。

87 :79:01/09/18 19:04
>>82
レス全部読んでから書け。サル!

88 :小売店:01/09/18 20:50
どうもー!経営能力の無い小売店です。
ホンとにどうしたんだろうって感じでうれないよ
良く他の業種でやってる閉店セールでもやるしかないかな

89 :ベレッタ3号:01/09/18 20:54
このスレッドの立ち上げ主である。

最近の当スレッドの議論の流れは、単なる愚痴になっておる。
当スレッドの目的は、日本の構造不況とエアガン業界との関連を
分析することなのである。

努力の足りない、時代を読めない小売店や問屋の愚痴など、
政治家に期待するだけの、無批判な羊である。

不況時には、淘汰されるのが世の常なのである。
淘汰されたくなければ、生き残る方法を模索し実践するがよい。

90 :代官:01/09/18 21:37
世も末じゃ、東は風呂ン亭亜、浪花は一番、西は越後屋が残ればいいじゃろ
あとはカスじゃ、ふぁふぁふぁーー

91 :82:01/09/18 21:44
>87
読んでるよ。君の文体が変だって言ってるの。
少なくても意味がわからんと書いたとこは日本語になってないよ。
あとすぐキレんなよな、大人げない。

92 :名無しさん:01/09/18 21:50
はいはい、喧嘩しないでマターリ逝きましょ〜
>>90
西や浪速はともかく、東がちょっと・・・。

93 :弱虫:01/09/23 11:51
アメリカのアフガン侵攻に、売り上げ回復を期待している経営者っているの?

94 :-:01/09/23 12:03
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

95 :MANNERI:01/09/23 13:04

あちこちのスレに貼るのやめろや
蛆虫

96 :業界関係者:01/10/06 08:50
確かに、エアガンショップの売上は激減です。
一昨年は良かったのですが、昨年はダメで、
今年は死活問題というレベルまで落ちてます。
業界最大手の東京マルイの売上も急降下で、
その他のメーカーは元々が超低空飛行。
ショップ経営者の中には、「魅力ある新製品」
の出現を待つ人は多いのですが、そういった物
に頼るのは無理です。結局は、経営努力をした
ショップが勝つのです。それは、経営規模ではなく、
「オンリーワンの何か」を持っている(作れた)
ショップです。もし、本当にエアガンショップ
経営者が、このスレに参加しているならば、
確実に売上を伸ばす方法を教えられます。
実は、私は、東京のあるエアガン専門店の
売上を、この2年間で2倍にしたからです。

97 :中退長!:01/10/06 09:16
↑イタチョー?

98 :ベレッタ3号:01/10/06 09:45
ワシの作ったスレッドがこれほどまでに、成長しているとは!

99 :業界関係者:01/10/06 10:26
私は、ガンキッズ店長ではありませんが、ガンキッズのことは
よく知っています。あのショップの販売戦略を組み立てた人も
知っています。ガンキッズは、売上のアップ率を、毎年30%と
決めて運営されているそうです。そして、過去6年間、それが
達成されていると聞いています。昨年も達成できたという話です。
私の売上アップの方法論は、エアガンショップであれば全店で
通用する必殺技です。ただし、ファースト、フロンティア91、
アンクル、ガンキッズの4店舗では無理ですが・・・・。
それら4店舗は、既に売上が天井に近いので、簡単にはアップ
しません。月商1000万円以下のエアガン専門店であれば、
確実に役立ちます。ちなみに、月商で1000万円を越えている
エアガン専門店は、全国に10店前後です。

100 :コンサルタント:01/10/06 11:02
>>99
100GET、是非ご相談したい事が、入り口はこちらです。
ttp://echigoya.co.jp

101 :ななし:01/10/06 11:47
最近パワー至上主義な製品が出ると思ったら、やっぱりきついんですね。
しかしメーカーが箱出しでパワーのある製品を出すと、DQNが悪用して
業界の存亡にかかわると思う。
更に悪いことに、商店街の売れないおもちゃ屋とかは常套手段として
玩具としては単価の高いエアガンをガキに売っているからたちが悪い。

当方大学生なので平日の昼間に玩具屋に入ったらそこの店金髪の厨房に
丸いの長ものを平気で売ってた。

102 :正義漢:01/10/06 11:55
>>101
あんた、いい事言うね気に入った。
こういう店は行政指導でどんどん営業停止にしないと駄目だ。
メーカーも売る側もモラルの欠けてるところはビシビシ指導しないとな。

103 :まあ:01/10/06 12:24
去年の事だが、某赤○呂で
小学生が「M4用の8の字マウントとレーザーサイト下さい」って買ってるのを見た。
M4持ってるんだ・・・
しかもレーザーサイトかよ。

104 :年末もヤバイ:01/10/07 20:30
5月ごろから売上最悪ですなあ。この調子だと、年末年始もどうなるか心配で寝られない。
メーカーが売れる商品を出してくれればいいけど、エアガンメーカーで元気があるところ
なんて、いまどきないしねえ。大阪のファーストは年商が11億円前後だって言うけど、
羨ましい話だ。まあ、俺の店も大きければ、それくらい売れるだろうけど、10坪しか
ないから商品も十分に置けない。このスレで評判のフロンティアは、年商が7億くらいらしい。
そっちも羨ましい話だ。あんな、お客を大事にしないショップが売れるなんて、世も終わりだ。
誰でもいいから、俺の店を売れるようにしてくれたら、10万円払ってもいい。たのむ。

105 : :01/10/07 20:56
>104
どこのショップ?名前出してよ使うからさー!

106 :七紙:01/10/07 21:04
>>104>>100 ?

107 :業界関係者:01/10/07 21:17
毎月、月刊「GUN」をお買い上げの皆様、本当にありがとうございます。
すでにご存知の方もいらっしゃるはずですが、月刊「GUN」も、
来る2月号を持ちまして、休刊の運びとなりました。長年支持してくださった
読者の方々には、深く感謝いたします。ガンコントロールの厳しい日本という
国に、本格的な銃器専門誌を誕生させたという誇りを胸に、しばらくの間、
休ませていただきますが、近い将来、私は別の会社の紙面から、ごあいさつさせて
いただけると思います。2チャンネル内では、国際出版社長の荒井に経営能力が
無いように書かれもしておりますが、決してそのような事はありません。
ただ、時代の流れが変わり、それに対応し切れなかったというのが正直な感想です。
月刊GUNのデザインを担当してくれていた(株)ロードストーンとは、残念ながら
意見の食い違いから袂を分けることになりましたが、ガンズダイジェストに
関しましては、他のスタッフに制作依頼をしてありますので、発行の際には、是非
お買い求めください。最後になりますが、これまで月刊GUNを支えてくださった
読者の方々。そしてクライアントの皆様方。さらに、国内外のライターさん。
機会ありましたら、別の専門誌での再会を期待しております

108 :黒穴にて:01/10/08 00:02
○ヰさんいはく

134Aも近々アウトになるんでガス関係は新製品は作りませんね。

おいおい!ワとか軽S椎とか他仲は終わりじゃん!

109 :   :01/10/08 00:08
心配せんでもマルイからアレが出る。

110 :白穴:01/10/08 01:37
>109
アレって、まさか噂の電磁・・・

111 :   :01/10/08 01:46
そこまで深読みするな

112 :ななし君:01/10/08 01:54
>>111
え?何が出るんすか!マジで知りたいっす!
教えて欲しいす!

113 :マベリク:01/10/08 01:59
>>109
でもそれがマルイからなら他のメーカーは駄目じゃん。

114 :黒穴:01/10/08 04:26
>111
>そこまで深読みするな

おい、フったただけか?
エラソーに命令かよ!気を持たせやがって!
ほんとは何にもしらない厨だろ。


>113
禿げ同!
○ヰの心配なんかしてねーつーの!
馬鹿だな109って(藁

115 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/08 07:45
フロンガスに変わる新しいガスが開発されてるって書いてあったけどあれはどうなったの?

116 :Ω:01/10/08 10:36
>115
どうなってるんでしょうかねー
代替のガスが新規制に間に合うかで、業界の受けるダメージはかなり違うでしょうし。

117 :斉藤:01/10/08 12:53
マルイから出るアレって・・・。

とりあえずマルイは次期ガスブロ考えているみたいよ。
まあ11日になったらわかるじゃん。

118 :名無しですよ:01/10/08 13:12
>110
やめろ!!
その先を行ったらあぼーんされち

119 :メイディメイディ:01/10/08 15:25
消された?

120 :業界関係者:01/10/08 16:41
東京マルイの新製品は、ソーコムピストルです。スライド固定タイプと
ブロウバックタイプが出ます。AKのバリエーションも製作中です。
期待してお待ちください。また、月間ガン誌の休刊後は、コンバット
マガジンとアームズマガジンでお楽しみください。

121 : :01/10/08 16:56
>120
なーんか最後の2行ですげーネタっぽいんだけど(w

122 :業界関係者:01/10/09 03:47
私の言っていることが、ネタかどうかはすぐにわかります。
ご期待ください。

123 : :01/10/09 03:56
>122
おいマジなのかよ?こんな時間帯にカキコしてたりとすげー業界人だな(w

124 :業界関係者:01/10/12 23:57
私の言っていた事が、ネタでなかった事が判ったはずです。
業界関係者に時刻は関係ありません。それが原因で離婚
した人は多いくらいです。

125 :某エアガンショップ店長:01/10/13 01:28
>99
毎年、30%の売上アップですか?
それって、正気ですか?

126 :ガン誌読者:01/10/13 01:31
業界関係者様
あなたが言っていた東京マルイの新製品情報は、全て正しかったわけですが、
だとすると、ガン誌が休刊するっていうのもマジですか? 誰でもいいから
確かな情報をキボーン。

127 :やれやれ:01/10/13 03:01
おい業界関係者、なに威張ってんの?
おれも関係者だが、業界内情知ってたらエライのか?
エラくなった気がするんだよなー錯覚で。
そういうのをひけらかしたい気持ちは解るけど、もうちょっと
大人になんなくちゃ同じ関係者として恥かしいよ。

どうしてこの業界は、こう人間関係に疎いのが多いのかね?
オタク畑出身だからか?

128 :アイデアキボーン:01/10/13 03:08
スレ違いかもしれませんが、同じようなカキコをしていた人がいたので加わります。
最近、特に9月の売上は最低です。米国の同時多発テロが影響しているとも思えません。
このままでは本当にヤバイ状況です。この時期、利益を出しているエアガンショップ
があるなら、その方法を教えてください。食べていけるだけでも十分です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 03:44
>>127がいいことをいった!

130 :同罪:01/10/13 03:47
威張ってる127も同じ穴の狢

131 :業界無関係者:01/10/13 08:21
もうちょっとオヨガシて新情報を色々つかもうとしてたのに〜(藁
なんか他スレではキヨ扱いされてたぞ。

132 :問屋:01/10/13 14:45
>>128
不景気はこのスレと無関係とは言えないかも
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1002696576/

133 :犯人は・・・:01/10/13 15:20
>131
それは池袋の妄想赤鬼の仕業です。
まあ、もう少しで自滅しそうですからそれま
での我慢です。

134 :不景気脱出:01/10/13 18:41
いろいろな人が、いろいろとカキコするのは良いのですが、
どうせなら2チャンも少しは世間のために役立つように、
不景気脱出作を出し合いませんか。エアガンショップの方
でも、問屋の方でも、もちろんユーザーでもいいです。
このままだと、私のお店も危ないです。127さんの気持ちが
ストレートに伝わります。

135 :これからライフル持つひと:01/10/13 18:57
販売店と 仲間になり イベント、射撃大会、 サバゲ大会、など 商品見せ触らせる 興味ださせ 使う機会造る ストレス溜まってる人いるから 良い憂さ晴らし  物足らない人は 実銃へ 

136 :サインはV:01/10/13 19:59
V-MAT実行委員会からオ●ムが追放されたらしい。
来年は参加するの辞めようかとおもっていたが、
それなら参加しようと思う。
自分は儲からない、なのに一緒にやってきた仲間の
羽振りが良さそうだと、軍事板に「ツリマキってどうよ」
なんてスレつくって了見の狭さ丸出し。
中年男の自己チュウ・嫉妬ストカーは業界の害毒。

137 :99へ:01/10/14 02:04
米国銃小僧が売上を伸ばしているのは事実らしい。
30%でなく、今年は20%アップだとか。20%じゃ大した
ことないな。今度遊びに行ったとき、景気はどうか
イタチョーに聞くか。

138 :某エアガンショップ店長:01/10/15 02:23
>137
お前は商売の事が何も分からん厨房だから逝ってくれ。
20%もアップさせられたら奇蹟だよ奇蹟。

139 :DDT:01/10/15 05:04
>138
あながち嘘とも言いきれないかも。
高額ヘナちょこナイフで、利益あげてるかも・・・

140 :某エアガンショップ店長:01/10/15 10:14
>139
20%だよ、20%。
計算してみてくれ。

141 :マジで売れない店:01/10/15 11:17
コンバットマガジンの記事の中で。イチロー・ケン等がさりげなく
アメリカンガンキッズの取り扱い商品を大きく取りあげているのは
周知の事実であって、読者をマインドコントロールしている事が、
アメリカンガンキッズの売り上げ増に繋がっている事は否定できないと思う。
これを戦略という事情通もいるようだけどフェアーな事なの?
この件でスレをたてるとイヤガラセの嵐がきそうなので
フェアーか?アンフェアーか?ここで皆さんの意見を聞かせてください。

142 :業界関係者:01/10/15 11:22
>141
ビジネスは戦争と同じです。
勝たなければ意味が無いでしょうから、それができない
あなたは、とっとと売れないお店をたたんで下さい。
フェアーかアンフェアーか何ていうことを2チャンに
カキコしている段階で、あなたは負け犬です。

143 :こまる:01/10/15 12:02
>フェアーか?アンフェアーか?

そんなこと話題にされたら困るじゃん。
とりあえず精神論に持ち込んで否定しとかなきゃ。

144 :こまる:01/10/15 12:03
戦争だから何してもイイんじゃー、つっとけばもう細かいこと全て
すっとばして良し。

145 :>141って言うか専門誌は・・・:01/10/15 12:06
ちょうちん記事書いてなんぼの商売なので・・・
出版社の売り上げの半分以上は広告費だよ。
だからあんなに売れない雑誌でも生き残ってるわけで・・・

>141もお金出してちょうちん記事書かせればよい。

146 :某エアガンショップ店長:01/10/15 12:53
何でもいいから、売れるようになるアイデアを下さい。
本当にやばい状態です。真剣です。良いアイデアであれば
本当にお金を払えます。 マジレス待ってます。

147 :アイデアマン:01/10/15 12:56
>146
とりあえず、カキコしている時間があったら、
整理整頓しなさい。それができたらまたカキコ
するしかないね。まあ、手遅れだろうけど。(藁

148 : :01/10/15 13:05
>146
どこの店?都・県とかだけでいいから教えてよ。客層が全然違うんだからアドバイスしようがないよ。
とりあえずやる気あんならHP作りな。
で中古とかサービスで売り込むの。ウソみたいに売れるようになるよ。
できればマクロのfireworksとか使ってカッコよくやるといいかも。
あとはcgiでも使って管理するとかクッキー機能でバスケット作るとかさ。

149 :女王様のアイデア:01/10/15 13:23
>>146
何枚かためると割引になるチケットやポイントカードは、古典的だけど
効果あるんじゃない。導入時に2割か3割引きして客を引き付けてさ。
メアド載せてくから、もうかったら2%下さい。(藁

150 :夢写楽:01/10/15 18:31
>>146
手段を選ばず死に物狂いでやってみたら?
この業界は儲けたものが勝ちなんだからさ
あんたの店もここでスレがたつようになれば
一人前、有名店の仲間入りが出来るよ。

方法が解からなかったら取りあえず近所の
ライバル店より安く売る事。これ簡単!
風呂も一番も最初はそうだったんだから
お手本にして真似してやってみたら?
それでお客さんが来るようになったら
接客を大切にね・・これで評価が分かれる
悪い見本がロック恩、風呂、安いだけで
知恵のない店はすぐ客に見放される。

いい見本が一番、銃小僧は接客の評判の良さは客を呼ぶ。
客が若いだけに丁寧な接客はまた行ってみたくなる。
店の客を大切にしていけば繁盛店になるよ。
景気が悪いのを嘆いてたらダメ、条件は皆同じだよ
努力、努力、やれる事からやってみよう。ガンバレ!!

151 :ななしさん:01/10/15 19:12
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1003001866/l50
↑のスレの1ですが、こういうやり方も
ガンショップとしては迷惑なんでしょうか。
消費者としてはうれしいのですが・・・。

152 :コンサルタント:01/10/15 20:41
売れているショップと売れていないショップを比較すると、
最も差があるのが広告費です。業種にほとんど関係なく、
広告費を多く出しているほうが、売上は高くなります。
もし、売上を伸ばしたいのであれば、広告費を2倍に上げて
下さい。単純に2倍にすれば、売上も2倍になります。
これは、売れていないショップほど、顕著に現れます。

153 :ふるる:01/10/15 20:49
>146
例えば、パーツメーカー等とタイアップしてショップオリジナル
のアイテムを作るとか・・・
雑誌に広告だしてるなら、ショップオリジナルのパーツぐらいないと痛いかも。
不良在庫など減らしたいだろうが、頑張れ。

154 :赤字店:01/10/15 21:01
>>152
雑誌の営業の方?そんな単純な事ではないでしょう。

155 :店長:01/10/16 13:52
>>152
広告代の未払いがたまってて、スペースを倍にする事は無理です。
問屋の支払もやばいし、これで変なうわさがたつと御陀仏かも
20日から原価割れの出血セールでなんとか家賃分だけでも金作らないと
今日も、客来ないし、こんな事書いててもどうしょうもないんだけど・・・暇
昔は客並んでたのに、夢のまた夢・・・

156 :店長:01/10/16 16:08
今日まだ0

157 :業界無関係者:01/10/16 16:38
>>店長!
貧乏脱出大作戦みたいにさ、一番とか銃少年に修行に行く(W
これどうよ?

158 :店長:01/10/16 21:43
やっと中古の電動が売れて良かった、諸々合計68、000円
今月300万は無理だろうな、近くに安売りの店があるから新品は
なかなか売れないし・・、これから代行運転のバイトです。

159 :コンサルタント:01/10/16 22:59
売れていないショップの店長は、基本的に広告代をカットします。
これは、経費節減、コストカットの基本技のように考えられています。
確かに、大きな会社であれば広告カットは意味がありますが、
売れていないエアガンショップが真似をするのは間違いです。
大きな会社では、広告を大きく分けて2種類作っています。
1つは商品を売る為の広告で、もう1つはイメージを高める為の広告です。
景気が悪くなったとき、後者の広告は切りますが、逆に、前者は増やします。
しかし、そういった基本戦略を知らない人は、「広告費カット」という
言葉のみを聞いて、何でもかんでもカットしてしまうというミスを犯すのです。
また、売る為の広告にも、人を集める為のものと、文字通り販売する為の広告
があります。この辺も、使い分けないといけません。
よく、「広告を出しても売れる保障は無い。売れなかったら広告代は丸損だ!」
そういった意見も聞きますが、広告を出さなければジリ貧です。
ちなみに、広告を出した際の効果は、そのスペースの自乗に比例します。
1ページ広告の効果を1とすると、2ページ出したときの効果は4です。
このことを正確に理解しているのは一番のオーナーです。
一番の戦略は、どの雑誌にも、一番の広告ページを最も多く載せる事です。
これは一番のオーナーが語っていたから事実です。
とはいえ、売れていないエアガンショップが大きな広告を出すのは現実問題
として無理です。そこで、絶対に広告代を回収できる広告の出し方を教えます。
エアガンカタログ誌に広告を出すのです。広告代は1ページで15万円程度だと
聞きました。その効果で売上を伸ばしたのは、「遊・ゆう」です。
月刊誌に広告を出すのは馬鹿のやる事だ! と、社長は言い放っています。
また、「キャロット」も、エアガンカタログ誌に広告を出して通販を伸ばしました。
月刊専門誌に1/4の広告を出しても埋もれるばかりです。ですから、広告の絶対量
が少ないエアガン専門誌が狙い目なのです。
別スレで、どなたかが書かれていましたが、「ガンキッズ」の戦略も広告の集中化
です。年間広告費の30%をバウハウスのエアガンカタログに入れていると、店長
の「イタチョー」が言っていました。
もし、本当に売上を伸ばしたいなら店名を明かさなくても結構ですから、月間売上
と1日に来店するお客さんの数だけ教えてください。ここで売上を伸ばす方法を
教えられます。

160 : :01/10/16 23:50
っていうかどういう系統の店野なので変わるよ。
モデルガン系の店なんか広告1/4サイズでも老舗だから名前だけでいいし、
電動主体ならそれっぽく客が来るようにやればいい。
一番いいのはNETで名前売ることだな。
ドメインとって大々的にやる。これが一番安上がり。

161 :消費者:01/10/17 02:28
エアガンショップって、どれくらいの売上があるんでしょうか?
規模によっても異なるとは思いますが、本当に、年間10億円も
売れるんですか? 本当なら、私もエアガンショップを始めよう
かと考えています。 エアガンの知識は充分にありますし、
カスタムガンの技術でも、負けない自信があります。実際に
エアガンショプを経営されている方のマジレスお願いします。

162 :某・エアガンショップ:01/10/17 02:33
>159さん
藁をもすがる思いです。9月の売上は200万円でした。
場所代、広告代、その他の経費を払うと、20万円しか
残りません。子供を塾にやれず、女房にも愚痴を言われ
明るい話はさっぱりありません。1日のお客さんの数は
大体4〜5人です。多いときで7〜8人です。

163 :赤字ショップ:01/10/17 10:14
>162
200万円ならいいですよ。ウチは120万円くらいだった。
今月の方が少しマシだけど、150万円くらいで落ち着きそう。
1億円売るには、6〜7年掛かりますよ。ウチじゃあ。
161さん、悪い事いわないから、止めた方がいいですよ。

164 :軍服屋:01/10/17 16:40
私は軍服屋でエヤガンやではありませんが、
エアガンショップというと往々にして常連さんが
たむろしていたり、店内が暗かったりして。普通
のお客さんが入りにくい雰囲気があります。

エアガンを触ったことのない普通のお客さんを呼び込んで
実際に触れてもらったり、撃ってもらったりするなどの努力
が必要なのではないでしょうか。あと、軍服屋だから言うわ
けではありませんが、利幅の低いエアガンだけを売るのでは
なく、他の商品ももっと扱って見ては如何でしょうか。

165 :消費者U:01/10/17 17:14
殺しのスタジオの店長ベンツだぞ

166 :ななしさん:01/10/17 22:27
>軍服屋さん

 たしかに興味の無い一般ピーポーからしては退いてしまう感じは
しますね。しかも、数多く仕入れることの出来ない小さい小売店か
らすれば、二次問屋からの掛け率よりも広告に出ている大手販売店
の販売価格の方が安いという奇妙な仕入れがエアガンだったり。
 軍装備品などの雑貨って売上どうでしょうか?

 実際、今のところ広告量を増やして購買者へのアピール、認知を
図ってみる事は地域での自店の順位を上げることは出来ても、最近
の景気の動向からは全体の流通量の減少(問屋での取扱量の激減)
に歯止めの掛かる景気回復へのカンフル材に繋がるのでしょうか?

 景気の波に左右されにくい(趣味・嗜好品の)業界とは言え、例年
の状況と大分変化がある気がします。

・・っていうか皆あまり新製品に飛びつかなくなってきてるしぃ。

167 :オーナー:01/10/18 18:33
マジで、自己破産の方法教えてください。

168 :軍服屋:01/10/18 20:01
我々の同業者も厳しい環境は同じです。
ですが、売れていない店ほど危機感がなく、新しい挑戦をしない
傾向があります。
個人的な話ですがウチのバイトの女の子やその友達などは、銃とか
まったく興味なかったのですが、サバゲにはまりエアガンまで買って
しまいました。いわゆるマニア以外をどうつかむかがポイントではないでしょうか。

169 :軍服屋:01/10/18 20:42
書き忘れましたが、ビレッジバンガードという本屋さんがあります。
本屋と雑貨屋を一緒にしたような店です。一度いってみると何かヒント
になるかもしれません。

170 :最終兵器:01/10/23 02:26
売上を伸ばすために、小さな小売店が力をあわせるというのはどうだろう。
実は、オレもエアガンショップを2年前に始めたけど、思うように売れずに
困ってる。宣伝したくても、そんなお金はないし。だから、5店くらいで
共同で広告を出すとか、大型店みたくカタログを作りたいんだよね。それなら
対抗していけるんじゃないかな。どうせ、何もしないでいたらジリ貧だから
ここらでガツンってやりたいわけよ。賛同してくれるショップがあったらマジレス
待ってる。

171 :某・エアガンショップ:01/10/23 02:47
今月は、先月よりも売上は少しだけいいようです。でも、ウチじゃあ、
300万円くらいかな。これでも、何とか家族が食っていけるからいい方で
知り合いのショップは100万円を切ったところもある。1ヶ月間の売上が
100万円じゃあねえ。 もうすぐ、閉めるらしいけど、専門店って、どんどん
減ってるんじゃないか。全国のショップの生の声を聞きたい。

172 : :01/10/23 02:50
>165
中古のEクラスですが何か?(w

173 : :01/10/23 11:35
>>170>>171は、越後屋の事だ。

174 :七紙:01/10/23 21:19
>>173
なんで決め付けるんだ?

175 :一番の逆襲:01/10/29 14:45
一番が、いよいよバウハウスにも広告を入れて業界ナンバー1の地位を強化する
作戦らしい。カタログ誌から広告を撤退している赤風呂との差は大きくなるな。

176 :名無しさん:01/10/30 19:51
JAF-CONってミリタリー系の出展者はAMに広告だせば出展料は
タダだったって噂聞いたことがあるんだけど、ホント?

177 :サバ神:01/11/01 02:14
一部右上がり、一部右下がり。

178 ::01/11/01 02:19
ここにもサバ神

179 :右肩下がり:01/11/08 10:41
業界の売上は右肩下がりが続いている。食えなくなり、つぶれるショップも多い。
不景気だと言って広告も打てない(減らす)ショップは、ますます売上ダウンだしな。
その点、しっかりしているところはやり方が違う。広告の意味を正しく理解している
ショップは、この業界では一番(および関連会社)と小僧くらいかな。一番は、名古屋の
子会社の不ぉー戸レスや羅意楽すなど、全部がバウハウス発行のエアガンカタログに広告
を乗せるらしい。月刊専門誌の広告代金の1/3の価格で、効果は3〜4倍はあるわけだから、
対費用効果は10倍って事だな。まあ、この辺のことはキャロットも理解慰していて、専門誌
には広告は載せてないけど(載せられない)バウハウスには1ページも載せてる。そんな風に、
時代に流れや効率を考えられるショップが生き残るんだろうなあ。オレの行きつけのエッチ小屋
は、接客が悪くて有名だから、将来はくらいなあ。

180 :新情報:01/11/09 12:26
近々、業界全体の売上を伸ばすための秘策が打たれるようです。
本当かどうか判りませんが、どこかが無料のカタログを制作して
日本中のエアガンショップに配るとか?
何でもいいけど、俺の行きつけの名古屋の高級店は接客が悪い。
もう他で買うことにする。

181 :まだまし:01/11/09 12:28
>179
エッチ小屋(ワラタ)は叔父さんより100倍もいい。

182 :本当にヤバイ:01/11/10 00:57
11月になれば売上も少しは回復すると思ったのに、まったくダメですね。
もし、エアガンショップの経営者で首をつったというウワサが流れたら
このカキコを思い出してください。でも、その前に誰か何とかしてほしい。
マジで年末を乗り切れる自信が無い。

183 :足首:01/11/10 03:56
しかし、叔父さんの店内って売れなさそうなジャンクや
蜘蛛の巣張った古いモデルガンばっかりな・・・しかも高ケェ〜
あれで儲かるのか?売れてるの見た事ないぞ。
通販で遠方の客をダマして食ってるのかな?
気持ち的には潰れて欲しい店だな。接客態度悪いし。
ネーちゃんが戻って来るなら別だが。
正直、好きだった(藁

184 :たがり:01/11/10 07:24
えー、この不況の中で努力の無い&体力の無い店は淘汰されて
努力した店のみ伸びているor生き残れる。
つー事ですか?

185 :おじさんファン:01/11/10 23:58
叔父さんのことを悪く言う人がいるけど、ちょっと信じられないな。
ときどきショップに行くけど、専門店らしい感じのいいところだよ。
赤風呂なんかと比べたら、月とすっぽんだね。ここでカキコしてる
人って、営業妨害を他のショップに頼まれてやってるか、人に相手に
されないから、存在価値を見出したくって夢中になってるだけでしょ。
冷静になれば、おじさんが日本一の専門店だって誰だっけ判るよ。

186 :そのとおり:01/11/11 00:14
>184さん
そうですよねえ。どんな会社やお店でも、努力したところだけが生き残って、
グダグダと文句ばかりいってるところは淘汰されるのが世の常ですよねえ。

187 : :01/11/11 00:27
>>184
社員ご苦労さん(藁

188 :ユーザー:01/11/11 01:13
アンクルって、いいお店ですよ。誤解している人がいるようだけど、よく見て欲しいな。
新宿店は専門店の雰囲気がよく出ているし、否定する人の気が知れないな。

189 :ファースト一番:01/11/11 01:19
ファーストよりもいいお店があるわけ無いだろ。
>185と>188は市根。

190 : :01/11/11 01:30
>>188-189
社員ご苦労さん(藁

191 :>190:01/11/11 02:42
オレは社員じゃない。素直な意見を書いてるだけだ。

192 :儲かってます:01/11/17 11:25
不況だっていうバカ経営者が多いけど、あんたら頭の使い方知ってるの?
どうすれば儲かるか最初に考えて、その答えを出してから素直に行動する
っていう基本がないんじゃない? まあ、どうせ厨房が好きだっていう理由
からエアガンショップやミリタリーショップ始めた口だろうけどさ。
オレのショップは毎月100万円以上の利益を出してる。特に10月は150万円以上
の利益が出た。このままいくと12月や1月は300万円以上の利益が出そうだ。
バカと賢者の差は大きいなあ。

193 :ゲリラリラのボス?:01/11/17 11:41
>192
もしかして、アームズで記事を書いてるゲリラリラのボスですか?
輸入品って儲かるんですね。私も、自分の店で扱いたいです。
今日、バーストヘッドに電話します。卸してますか?

194 :1stは別だけど:01/11/17 13:25
>>192は願望を描いてるだけ。

195 :無理ないね:01/11/17 13:31
>194
お前が信じたくないのも無理ないね。人の成功を妬むしか能がない
わけだから。まあ、人生の底辺を生きていってください。

196 :はいはい:01/11/17 14:56
はいはい

・・・・っと。

197 :   :01/11/17 15:26
>192=195
凄い…妄想もここまで来ると、立派な犯罪だ!(藁

198 :闇鍋:01/11/17 15:36
で、結局のところはどうなんだろう?
マクドじゃないけど激安(と言われてる)のファーストや越後屋、その他店舗は利益に繋がってるのかな?
って言っても、続いているんだから利益はあるだろうが…。

199 :1stは別だけど:01/11/17 16:54
>>192
たぶんこいつ妄想か、粗利,純利も計算出来ないドンブリだろ。
12月300なら、1月500はいくのが普通だよ。バカな知ったか妄想君!!

200 :バカはお前:01/11/17 17:30
>199
12月と1月の売上はほとんど同じなんだよ。
バーカ。厨房は市ね。
粗利と純利が計算できないバカが商売するわけないだろ。

201 :1stは別だけど:01/11/17 18:50
>>200
12月と1月が同じって事は、お前の努力が足りねーよ。
足りねーのは努力だけじゃなく頭もか?

202 :1stは別だけど:01/11/17 18:56
今、レジ点検したら168万200は行きそうだけどお前んとこはどうよ
終わったら野戦だぞ。

203 :負けたよ:01/11/18 00:28
今日の売上は53万円だった。負けたよ。でも、ウチは粗利率が41.22%(前年度より)
だから、これでも充分なわけ。従業員も3人だしな。つまり、一人当たりの1日の
粗利額は7万円ほどってわけ。月あたりで150万円が平均だ。(前年度より)
これでいいかな? 厨房の「1stは別だけど」。
それからな、ウチの社員の給料は業界一だから、覚えておいてくれ。

204 :1stは別だけど:01/11/18 11:35
おはよー、お前んとこ粗利すげーな、直営以外この業界じゃー不可能だよ。
そうか、お前イタチョーか、それなら納得、SWATシステムでぼろ儲けしてるからな
俺のとこも仕入れてんだから偉そうな事書くなよ。

205 :バカ厨房へ:01/11/18 14:10
>204
お前は本物の厨房だな。ワラタよ。銃小僧みたいなディスカウント好きな
ショップといっしょにするなよな。割引して売るのは販売力がない証拠
だろ。赤風呂や一番も同じだけどな。あのな、頭のいいやつはな、割引
しないで売るシステムを作ることに頭を使うんだよ。少しは勉強したら。

206 :定価で:01/11/18 17:19
販売しているところってあるんですか?

207 :age:01/12/29 01:54
age

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)