5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○日本製小火器を作ってください!○

1 ::2001/08/29(水) 13:50
♪ぜーんこくの日本製小火器ファンの皆さん
「マルイさん89式作ってー」
などとメーカーさんに提案&お願いしてみよう!(ダメモトで)

タナカさーん、ガスの三八式作ってー!

2 :タナカ:01/08/29 14:09 ID:NkSfcs2E
いいよ

3 :軍曹:01/08/29 14:15 ID:9X41OZBM
自分は南部十四年式のブローバックが欲しいであります!
できれば前期型。
九四式でも可(藁
無理かな〜

4 :軍曹殿の戦友(W:01/08/29 16:40 ID:bm8vMI8A
>>2
タナカ殿、いつ出るんでありますか?

5 :名無し:01/08/29 16:58 ID:cZjtXdjs
こんど警官用のP230がKSCから出るね。

6 :名無しさん:01/08/29 17:20 ID:q1g/HMYI
>5
あれは日本製じゃないし。

7 :名無シグさん:01/08/29 17:43 ID:1xdlw7UQ
ミネベア製の220なら国産だよね。
あ、タナカから出てたな(藁
マルイが作ってくんねーかな?

8 :名無し三等兵:01/08/29 17:52 ID:B6NzsbMU
89式はいろいろ問題あって無理でしょ。

以前ホビーフィックスかどこかキットで89式を出そうとしたが、物言いが
ついて「アサルトライフル」という形で販売した。
デザインもわざと一部を実物と変更していた。

9 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/29 18:03 ID:Q4zF22/.
>>8
そりゃキャロットだよ。
キットに手を加えてかなり良さげになってます。
なんせガスシリンダーがある(ワラ

10 :ハンドガン愛好家:01/08/29 18:23 ID:ZWNN7ykg
HP造りました。携帯対応のBBSや、チャットを老いてます。
出来たばっかですが、GUNれびゅーもあります。
ドンドン発展させていきたいので見てください。
http://99e0347.hoops.livedoor.com/index.htm

11 : :01/08/29 18:31 ID:cnxF1/kA
>>10
GUNれびゅーでも見てみようかな。→ウッ!

12 :.:01/08/29 18:39 ID:b98sUVJA
89式はキャロットがまた出すらしいじゃん。

13 :ハンス:01/08/29 19:47 ID:u9yK3BUA
89式はキャロットがまたダスライヒじゃん(ワラ

14 :名無しさん:01/08/29 20:05 ID:B6NzsbMU
89式じゃなくて良く似たアサルトライフルだ。

15 ::01/08/29 20:15 ID:K311KNwQ
TOPが出しそうな予感64式あるし

16 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/29 21:12 ID:SP0dROkQ
>>14 正解。またパラトルーパーストックが出るのか(w
今回は右セレクタで作ってるらしいが
製作途中で左になっちゃいました〜てのはナシヨ。左使いにくい
金属製のニ脚も必須。前作で限定生産したみたいだが、今回も是非。

17 :えせ自衛官:01/08/29 22:12 ID:fH/kVBmI
トップはたのむから89式作らないで〜
64式で懲りたよ、あのメカには!

18 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 22:27 ID:NL0Xnn9M
>17殿
今度のMINIMIもジャバラ使うんでしょ?
あまり評判よくないのかな?

19 : :01/08/29 22:34 ID:3GJuqUNs
アングスからどうせピストンセット出るでしょ
ミニミが出るだけ有り難いんだから2万くらい余分にだしなよ

20 :17:01/08/29 22:36 ID:goPEQ0B6
蛇腹使わないと○委がね‥‥
64式よりはましだと思うけど、○委ほどは良くないとおもわれ

21 :名無しさん:01/08/29 22:42 ID:JqLo8QkQ
>>15
作らないよ(キッパリ

22 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/29 22:53 ID:eit6t/Ds
パテント持ってる○胃にゃかなわん;6のメカボ組み込が良いかと
気になるのは銃身が着脱できる様にしてある所
ガタツキや気密が非常に気になる
交換しながら遊べるのはイイが(w

23 ::01/08/29 23:57 ID:4EKYBRB2
ミニミの自衛隊刻印バージョン!
トップが出すライヒ?

24 :タナカ:01/08/30 01:59 ID:AvWV1ysY
三八式はガスガンにリニューアルされて出るよ〜ん。
多分、今年中は無理だけど。

25 :名無しさん:01/08/30 02:02 ID:Dmk2A/Fo
7<<剥げ同

26 :挽歌:01/08/30 02:25 ID:99.C1rbQ
キャロットの89式を応援しましょう。
マジ欲しい。
自衛隊装備マニアじゃないけど、国産銃には独特の魅力がある…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 02:32 ID:wipOEzOA
TOPは糞だsage

28 :名無しさん:01/08/30 02:46 ID:lGLYHAXQ
>>26
だから〜
89式はだせないんだってば・・・・

そっくりは出せるけど。

29 :名無し:01/08/30 03:03 ID:xQo0gT.A
89式出せなくて64式は出てるのが激しく疑問。

誰か分かりやすい説明求む。

30 : :01/08/30 03:06 ID:MuVUriqE
未だ全部隊に行き渡ってないしその辺も兼ね合いは絶対あるでしょ

31 :名無しさん:01/08/30 05:16 ID:Dmk2A/Fo
>>7
>の向きミスった 打つ

32 :-:01/08/30 05:24 ID:S2Ut6/NM
>>24
マジすか?ソースきぼーん

33 :煙達:01/08/30 06:28 ID:4jHydex2
ただいまスモーキーズのニューナンブキット組立中です。
SW刻印なんかパテで埋めてやる!

次は九四式自殺用?拳銃が欲しい。
あと百式短機!

34 :名無しさん:01/08/30 06:42 ID:mh/S4DlY
>>33
パテより瞬着たらして埋めた方が
痩せもなく綺麗に仕上がるよ〜

35 :煙達:01/08/30 06:49 ID:3Jmo6UQE
>>35
ありがと。もう埋めてしまった‥‥反対側はそれやってみます。

36 :くろ:01/08/30 06:52 ID:D397g51A
プラリペア使えよ

37 :名無しさん:01/08/30 09:01 ID:E4/7KizY
89式が出せない理由
有事(特殊部隊侵入も含む)の際、自衛官に化けるのを防ぐ為じゃないの?
新迷彩服があんまり販売できないのも、版権問題といわれてるがこういう側面も
あるんでわ?防衛庁はほんとのとこは言わないだろうが。

38 : :01/08/30 09:13 ID:WidFjTgI
ま、防衛庁はヴァカだけど

39 :名無しさん:01/08/30 09:42 ID:lGLYHAXQ
>>37
まだ主力は64式だと知らない憶測馬鹿。
89式はまだ一部にしか配備されていないよ。

40 :新鳴妻:01/08/30 09:42 ID:S2Ut6/NM
新迷彩なんか赤風呂とか笠俊とかで簡単に手に入るのにね。

41 :名無しさん:01/08/30 09:47 ID:E4/7KizY
>>39
89式小銃は現在どの辺の部隊まで配備されてるんでしょうか?
北海道や富士教導団辺りは配備されてるみたいだけど。

42 :挽歌:01/08/30 10:43 ID:hVwwk0p.
TOPの64式が発売できた理由も気になる。

43 :新鳴妻:01/08/30 11:04 ID:S2Ut6/NM
>>42
そうだよな、箱にもでかく「六四式小銃」って書いてあるしね。
○イみたいにTYPE〜とかついてない。

44 :ななし:01/08/30 17:00 ID:MkcEcWvI
>>37
だから、89式はキャロットから新版が近々出るって。

45 : :01/08/30 17:25 ID:EdfnNcbA
>>44
>>28などをよく見ろよ・・・

46 :挽歌:01/08/30 17:32 ID:5shgFmhk
ひょっとして、名前が微妙に違っていればいいとか?
ttp://www.jda.go.jp/jgsdf/info/equipfr.html
 ↑陸上自衛隊主要装備(火器)

なら「89式小銃」だとギリギリ可能(w

47 :ななし:01/08/30 18:00 ID:BV//xieI
>>45
だから、旧版はそうだったけど、新版は旧版に比べ限りなく89式に近くなる予定だそうな。
発売名称はどうなるかわからないけど、かなり期待できる。
↓に開発中モデルの画像が出てる。
ttp://www.h-sdf.org/toku89-4.html
銃を持っている“モデル”には笑えるが

48 :軍曹殿の戦友の戦友:01/08/30 18:44 ID:fD2JCSJo
あ、軍曹殿!
形はかなりイケてるようだね。

49 :ななし:01/08/30 18:50 ID:jVK9ahRw
あと、自衛隊がらみの銃がなかなか発売されないのは、やはり武器管理上の問題もあるらしい。
自衛隊で使用している銃のエアガン類は管理上ややこしいので営内持ち込み禁止らしい。
○胃あたりが乗り出さないのは、大量生産に防衛庁が難色を示しているかららしい。
確かに大量に出回られたら、その分、管理上の事故が発生する可能性・確立が高くなるわけだから
当然といえば当然だろう。
この前、9mm機関拳銃をつくって販売した癌住吉とかキャロット(TOPも含む)あたりが細々と
完全マニア向けに少量生産でやる分には可も無く不可も無く静観の姿勢らしい。

50 :新鳴妻:01/08/30 21:21 ID:OS.LKV16
なるほど〜そんな事情が‥‥
TOPやタナカのマニアック系メーカーや、カスタムショップの販売量ぐらいはオッケーなのですな。
マルイ89式なーんて有り得ないのか‥‥ちょい淋しい。
しかしガバはいいのか?あれも自営隊は使ってるよね?
今も使ってるのかな?

51 :ノドン:01/08/30 21:25 ID:YIsvveSA
もしも漫画か戦隊ものか何かで、「89式にソックリな銃」がでてきて、
それをモデルアップしようということになったらどうなるんだろう。
防衛庁が「紛らわしいからやめてね(刃跡)」といえばそれまでだろうけど。

52 :名無しさん:01/08/30 22:47 ID:EdfnNcbA
>>49
憶測厨房が出てきて困るな・・・

自衛隊で訓練用にエアガンを使っているが?
アメリカの軍警察ではCO2ガンやプラ弾頭訓練弾用銃を訓練で使っている。
ただ実銃と混同しないようにテープやペイントで着色している。

自衛隊の場合、私物エアガンは持ち込みは原則禁止。

モデルガンメーカーが日本で開発した銃が作りにくいのは銃器メーカーが国民
感情を配慮して許可を与えないから。

64式は奇跡的に許可が降りたが、89式は許可がでないからソックリだけど
一部異なる銃という事で販売している。
また実物の採寸取材にも応じてないから、写真や基地祭でゲリラ的に一部
採寸してきて図面を起こしたんだろうね。

いくら自衛隊の装備とはいえ勝手にコピーして売ったらたら著作権法にひっか
かるよ。

53 :挽歌:01/08/30 23:21 ID:qK8G75ZM
>>52殿

口をはさんで申し訳ないです。
銃器、いわゆる工業製品に「著作権」というものは存在しません。
この場合「意匠権」ですかね。
ただ国際的に「そっくりさん」に意匠を問う習慣はないので、
>モデルガンメーカーが日本で開発した銃が作りにくいのは銃器メーカーが国民
>感情を配慮して許可を与えないから。
だけでしょうね。
日本特有の問題のようです。

意見になっていなくてすいません。

54 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/30 23:30 ID:AhHLIMnI
>>52
いや…>>49が言ってることはあながち間違いじゃないぞ。
っていうか、結構有名な話では?

どっちかって言うと、キミが言ってる「著作権云々…」のほうが、
何だかな〜?って感じな気が…。

55 :名無しさん:01/08/30 23:30 ID:TObJtj5c
>>52
おお、出たな、妄想厨房。

>自衛隊で訓練用にエアガンを使っているが?

だれがそんなこと言った?

>自衛隊の場合、私物エアガンは持ち込みは原則禁止。

そんなのは部隊によりけりだ。
俺が言ってるのはホビーフィックスの64式が出たときに
管理上の事故が発生して問題になってそのようなお触書が
回ったと、当時の現役から聞いたから言ってるだけ。

>いくら自衛隊の装備とはいえ勝手にコピーして売ったらたら著作権法にひっか
かるよ。

ハァ?寝言は寝ていえよ(w
著作権法?法律素人丸出しだな、コイツ。
強いて言うなら意匠権を絡めた対抗なら考えられるが、
果たして89式小銃に意匠権を認められるような部分があったら
具体的に教えてくれ、登録意匠の事実とあわせてな(w

それに許可がおりるもおりないも関係ないだろが(藁
あくまで実銃の機能を持った複製品じゃなく、玩具としての「模型」何だからよ!
法律上、防衛庁が許可を出すもへったくれもないの!!

>64式は奇跡的に許可が降りたが、

もしそんな許可を出した事実があるなら、情報ソースを教えろや。

56 : :01/08/30 23:32 ID:zeiKWDiw
>>55
そう煽るなよ
普通に会話すれ

57 :毎朝新聞:01/08/31 00:14 ID:Sw1zKFps
「五十二逝つてよし(昭和八年五月五日 朝日新聞)」

五十二疑者壱、「弐ちゃんぬる(東京都)」なるヰンタネツト掲示板(仮想会合場)に古今未曾有のくそスレツド(話し場)建てり。
五十二は定職にもつかず毎日(まひにち)/\上掲示板にくだらぬ書き込みをつゞけ、周囲の人間の嘲笑(ちよふしよふ)を買うもあきたらず、
つゐに自分で建てり。しかし壱では役不足、結局(けつきよく)嘲笑の書き込みすらされず「ダット逝き」さるるが、その直前に情けなくも自分で自分を励ませり。
またこの時わざと人の目にさらさるるやうに「あげ」と呼ばる邪法を用いる。

又、五十二には不敬罪、治安維持法違反の容疑(やうぎ)も掛けられ宮内府、特高警察からの追及もさるる見込み。
五十二の母親は「息子の不始末を悲しく思うも壱は潔く死ぬべし」と話せり。

社説:
今回(こんかひ)の壱のやうなばかやらふを人は「夏厨」「ドリチン」と云つてばかにせり。
このやうなことに陥ればもはや生きていく価値はなし。もはや満州人との比較にもならず。

58 :毎朝新聞:01/08/31 00:16 ID:Sw1zKFps
コピペ失敗した(´Д`;)…52と一緒に逝こう…。

59 :1:01/08/31 00:44 ID:3340khyI
1です。みなさんの国産小火器に対する情熱が嬉しく思います。
まぁ2ちゃんですから多少はヤッちゃってください(藁
リモコン90式戦車を作ってるマルイさんですから89も‥‥甘いか。
あと九六・九七軽機なんてのはどお?

60 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/31 00:49 ID:FHE8JqUo
流れ変わったね。コピペも持込不可
>64式は奇跡的に許可が降りたが、
発売までの経緯を知りたい。興味の有る所ではある
出回り始めてから、本庁云々言う話は良く聞くが実際は、と
聞かれると?が取れない有耶無耶状態だったからね

まあ、マターリ行きましょうや

61 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/31 00:55 ID:FHE8JqUo
>>1
>90式戦車を作ってるマルイさんですから89も‥‥
ラジコン89FVじゃ遊べんもんな(w

62 :1:01/08/31 01:14 ID:zRTuto.2
そっちの89も好きですが‥‥ね(藁
実のところサバゲで使ってる六四式小銃が最近重くて、というのが本音です。
あとSS9000+CAWなんちゃって三八式銃床があるのですが、似てねぇ〜

63 :名無し:01/08/31 01:58 ID:NURP7Y7Y
自衛隊装備だとタナカやTOPだしてる・・・・
○井から出ないのはマルイが有名な奴しか出さないからじゃないかなぁ?
普通の人からすればM16やAK、映画で出てくるHKはよく見ても自衛隊の武器は
滅多にお目にかからないしぃ使われないレア物ぽい。

64 :挽歌:01/08/31 02:07 ID:./GEDxEw
ハウアッ!
>>63が真相をばらしやがった!

65 :1:01/08/31 07:26 ID:dpK7Fllw
イタタッ‥‥

66 :ななし:01/08/31 07:57 ID:nzgD3xEU
>>63
まあ、それはおおいにあるよね。
あの価格帯に収めるには大量に作って売りさばかないと元がとれない。
果たしてM16やAKのように売れてくれるかどうか…まあ、売れないでしょうね(藁
SIG550やトンプソン程度は売れるかもしれないが、正直それじゃ採算ぎりぎりだろうね。
○胃としちゃ、防衛庁と気まずい関係になってまで(不快を示すだけで、それ以外
法律上は何もできないはずだが)採算取れるかぎりぎりの銃作っても意味がないと
思っているのが本音だろうね。

67 :1:01/08/31 08:40 ID:CIeXVsQ.
「守ってあげたい」で六四式小銃の人気が上がったとかは・・・なさそうだね
「続・戦国自衛隊」でも映画化すれば人気出るのかな?
あ、主人公は9ミリ機関拳銃だ。

68 :名無しさん:01/08/31 10:36 ID:NlBz/aL.
「自衛隊VS某国潜入ゲリラ」で自衛隊が無茶苦茶活躍するような映画だったら
良いかもしれないけど…。これも多分(映画自体の話が)なさそうだね(藁
ただ、自衛隊も対遊撃戦訓練に力入れ始めてきてるみたいだし、専門の対処部隊も
できるようだから、映画にしても嘘臭さは以前ほどにはならないだろうね。

69 : :01/08/31 10:36 ID:1VxuTovA
>>54-55=>>49と思われ。
一端回線まで切って自作自演に必死だね・・・

70 : :01/08/31 10:45 ID:1VxuTovA
>>68
戦国自衛隊では64式とは別に、高倉健たちレンジャーはAR−18というか
ホーワの89式試作銃(HR)のような銃を使っていた。
劇中では全然説明されていないけど。

M−16モデルガン改造のプロップみたいだけど、左側にボルトやセフティ
が付いて(ア・タ・レ刻印あり)、フロント&リアサイトは89式そっくり。

71 :ななし:01/08/31 10:47 ID:NlBz/aL.
>>69
本人です。
>>55>>49
です。>>54は別人。
「厨房」といわれてむかついただけなんで、一言(一レス)で言い返せれば充分です。
自作自演してどうこうのネタとちゃうでしょう(藁
でも煽ってすまん。>>56

72 :ななし:01/08/31 11:04 ID:MwCTo4Ww
>>70
それって「戦国…」だったかな?(「野生の…」じゃない?)
でも確かにAR-18は出てきてますよね。実際の自衛隊でもAR-18はテストされてる
みたいで、あの映画の内容はそうやって見るとスゴイといえるかも(藁

73 :挽歌:01/08/31 13:14 ID:nEI4XgZk
ゴジラシリーズあたりで小型怪獣に発砲する自衛隊という図ができれば売れるかも。
あ、消防ばっか買いやがるか。だめだ。

映画なら「マトリックス」並みのものをつくらないと宣伝にはならないね。
今の日本じゃまず無理だ。

74 : :01/08/31 13:19 ID:1VxuTovA
>>72
しまた、野生の証明だった・・・
鬱だ・・・

75 : :01/08/31 13:29 ID:1VxuTovA
気をとりなおして・・・

ホーワは64式後継としてAR−18をライセンス生産する計画があったんだけど、
結局独自開発する事になった。
試作段階のHR−1はAR−18のデッドコピーに近いもので、その後HR
型番で試作が進み、最終型(HR−5か6)が正式採用で89式となった。

野生〜当時、AR−18ベースで新小銃開発という情報は公表されてい
たけど、わざわざプロップを作ったのは凝っているね。
正式採用の約10年前なのに。

76 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/31 16:21 ID:WzLLwNzg
>>69
わざわざコテハン使ってまで自作自演するか?
間違いを指摘されて悔しいのは分かるけど、
憶測でものを言うのはヤメレ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/31 16:43 ID:lknQqYGw
>>76=>>54
高卒ドキュソったらダサダサ〜

余程悔しかったんだね(ぷ

78 :名無し:01/08/31 16:45 ID:gm0gQaHA
>>76
69ってコテハン??
お前って鬼血骸か・・・?

79 :名無しさん:01/08/31 16:56 ID:SjGi9e2.
>73
平成ガメラシリーズでは、小型怪獣と自衛隊の交戦シーンがあって
64式バリバリ撃ちまくってたと思うんだけど、
それで64式が売れたとか欲しいて人が増えたとかは聞かんなぁ

80 :名無しさん:01/08/31 17:26 ID:gm0gQaHA
>>79
64式って実銃でも評判悪いから・・・
フロント&リアサイト可倒式で倒れやいすから、サバゲやってても不便。
セレクタは右側で引っ張らなきゃ回らないし。

81 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/31 18:32 ID:AybHbUn.
>80
16等で慣らした人たちはそう思うかもね。
逆に自分はゲームで16借りた時、やり難くて仕方なかった
ガスレンジの押し回しならぬ、引回しも安心確実で好きだな

82 :名無しさん:01/08/31 18:49 ID:mm6mjTAc
>>79
今や特撮層は虫の息でもライトなアニヲタゲーヲタ層を掴めれば
厨房、ヲタ巻き込んでそれなりの需要はできるかもね。
でも自衛隊見栄えしないからなぁ。採用だめか。

83 :名無しさん@総合火力演習:01/08/31 19:24 ID:aC2kQ8XE
サバゲーでは結構自衛隊装備の人いるよね。
うちのチームも20人中4人が新迷彩&旧迷彩だが
六四式使用は二人。しかもどっちかが必ず壊れてるし(藁
対外戦とか行っても意外にいる。
結構話しかけられるんだよね「六四式はどうすか?」と。
「おすすめできません。TOPは糞です」と答えるしかない(爆

84 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/31 20:27 ID:/YZyWKSM
>>77
はあ?
何が悔しいの?

>>78
この板では十分コテハンだろうが。
だいたいずっとこれ使ってるし。

85 : :01/08/31 20:48 ID:MPpOgtsk
>>84
君、はっきり言って話の邪魔。
葉鍵板難民にはロクなヤツがおらんな。

86 :挽歌:01/08/31 21:44 ID:13AOMRCk
9mm機関けん銃使ってる人、いる?

87 :キューミリねぇ:01/08/31 21:59 ID:yy1CRMnQ
インドア戦時にマルゼン・イングラムを使用してます。
機関拳銃に変身させてみっかな?と思いつつイングラムも好きなので躊躇。
だって本物が駄銃ぽい(藁

88 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/31 23:11 ID:IM1avkw2
>>85
いや、難民じゃねえし。
っていうか、絡んでくるやつがいるから対応してるんじゃん。
sageてやってるんだし。

89 :ななし:01/08/31 23:22 ID:MPluhzRc
>>84
鍵っ子だったのか・・・

90 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/08/31 23:22 ID:bDlC39DY
エアガンのM16を狙って構えたとき
「こ、こんなに狙いやすいもんなのか」
と、64式と較べてしまいました(藁

実銃もアレですからねぇ・・・

91 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/08/31 23:40 ID:BkrlkMS6
確かにアレだよねぇ・・
しかし射撃○級な連中は照星に隠れてわからんやつに当てる;
なんでじゃ〜 まあ俺の保持が悪いんだろうけど
>>89 マターリ行こうよ。週末なんだし

92 :新鳴妻:01/08/31 23:52 ID:3340khyI
メカ中さん
それって照門が高い位置にあるからですか?
それとも重さとか?

93 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/09/01 00:12 ID:UolhSaVw
狙うとき、64式独特の「頬付け」をしなければ狙えないんです。
そりゃもう、ストックで頬をこそぐかのようにへこませて密着させて狙います。
射撃姿勢練習のときは、正面から見るとみんな顔が歪んでます(苦笑)
即座に狙えないんです、この銃の「正式な」狙い方をすると。

94 :新鳴妻:01/09/01 00:18 ID:VwtdOeiE
そ、そうなんすか、勉強になりました。
スコープばかり使ってるのでわかりませんでした。
今度は照門で狙ってみます。
89式はそのへんは改良されたんすかね?
誰かわかりますか?

95 :射撃1級:01/09/01 00:28 ID:mneJ2rMw
>>93
直銃床でパララックスを小さくしようとした結果でしょう。
個人的には、よく当たる良い銃だと思いますがね。
いや実銃の話ですよ。TOPのはねぇ・・・。

96 :新鳴妻:01/09/01 01:23 ID:2/dLVuTk
89式作ってください!マルイ様!
TOP様、お願いだから89式は作らないで!
て感じかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/01 06:57 ID:lQYfIq4E
>>96
・・・おまえ、過去レスぐらい読んでから書けよ。ヴォケ!

98 :新鳴妻:01/09/01 07:07 ID:hcRVpgs2
ダメモトでしょ?
TOPにはマジで・・・だよな(藁
でも自衛隊刻印バージョンが出たらミニミ買っちゃうかも(爆

99 : :01/09/01 08:00 ID:lQYfIq4E
モリタ式アサルトライフルきぼーん!

100 :(_ _).zZ:01/09/01 08:30 ID:DrNwQqz6
日本製って事ならAR180(セミのみ)つーのも有りか?
IRAが使って昔、問題に成った事が有ったと床井さんの本に
有ったけど・・・。

101 :名無し三等兵:01/09/01 08:58 ID:lQYfIq4E
>>100
AR-180はシビリアン用だからね・・・
AR-18は六研モデルガンとJACガズカンがすでに作られている。
フルオートなのにAR-180としているのはちと。

自衛隊の武器博物館にはホーワ製で桜マークが刻印された限定生産
されたAR-18が展示されているよ。

「野生の証明」で使われたのは六研製改造。
六研製自体、一部MGCのM16のパーツを流用している。
クライマックスの射撃シーン(高倉健がヘリを撃つところ)は、海外ロケで
実銃ベースのプロップを使用している。

102 :(_ _).zZ:01/09/01 10:05 ID:/mqtcRnE
>>101
確かに人参さんのキットで電動にしていた人も知り合いには居た。
何か傭兵やテロが使う銃みたいで良いからマルイ用キット希望。
本音を言えば国際でもいいからガスBLK希望なのだが・・。

「野生の証明」の六研製とかの情報はサンクス!
DVD買うしかないかな?

103 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/01 11:52 ID:OluvdMrE
三八式のガスをタナカがだすよ

ソースきぼーん

これで止まってますが、ネタ?

それともタナカの人?
マジでほしいよ〜!

104 :ササキさん:01/09/01 17:02 ID:m2uYHCUE
タナカさんは国産銃ファンにはありがたいメーカーだ。
あの9ミリ拳銃、もう少しなんとかなりませんか?

105 :_:01/09/01 17:20 ID:SrLTggxo
>>104
なんないだろうな。
SIG220のバリエーションで出してるんだから。
本物と同じスライド形状にするのな新たに金型は作らない。

ハンドメイドのカスタム買うか自作しろ。

106 :銀丑:01/09/01 19:02 ID:j9wz4H8w
キャロットの89式(もどき)はアームズのメーカーズホットライン
によれば、「今年中には全容を明らかにしたい」っていうレベル。
「もうすぐ出る」わけじゃないみたい。この言い方だと早くて
来年春かなあ。

107 :金紐:01/09/01 19:04 ID:SxgxFjB6
つか、前のキャロッパチのままでいいからもう一回生産してくれ。

108 :銀丑:01/09/01 21:22 ID:0f4RzcKw
ヲイヲイ、キャロッパチってのは自衛隊のを模したヘルメット
でアサルトライフルじゃないよ。意味はわかるけど。
モノはいいけど全体的に高価な傾向のあるキャロットが
「高くなりますよー」と言ってる時点でむちゃ高くなりそうな
のは予想できる。完成品で何十万とかすんのかな。

109 :名無しさん:01/09/01 21:26 ID:1TR88fz6
>108
その値段はリアル過ぎるな(藁

110 :107:01/09/01 21:36 ID:SxgxFjB6
スマソ、逝氛ます。
|  // /
|// /┃
 / ̄''' ┃  プラーン
 |   (-_-)
 |    U U
 |    UU
 |       (○)
 |       ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

111 : :01/09/01 23:29 ID:WLHj2avI
まあキャロッパチも再生産して欲しいとは思う。
アサルトライフルは5万以下くらいで何とかならんかな。
>>110
早まるな。もう一度考え直せ(w

112 : :01/09/01 23:31 ID:o7QKTLQI
>>110
せめて肉弾特攻しろ

113 :新鳴妻:01/09/02 00:00 ID:3Pzqr0kc
着剣!
と、TOP六四式小銃にガーランド用実物銃剣を着けてみたら‥‥
ピッタリ!
五人ぐらいは刺せそうです。
ある意味恐るべしTOP。

114 :挽歌:01/09/02 00:10 ID:NHE8XdpI
>>113
それ誰かがやってた。
自衛隊装備好きのHPで、だったかな。

115 : :01/09/02 01:00 ID:xHg4a5bY
>>113
俺の64式(初期ロット)は、剣止めが微妙にきつくて着剣できなかった。
最近のは金型が違うのかな?

116 :新鳴妻:01/09/02 07:19 ID:4NSBHLUg
自分の64は3年前に購入したヤツです。
ま、しかし供与の銃剣に合わせて小銃を作るなんて・・・
89式も同じ銃剣を使用ですよね?きっと。
キャロットのにも着けばいいなぁ〜

117 :国産だし:01/09/02 07:41 ID:x2KoQZ8.
「荒れ腑に改称」が作ろうとしてた銃のモデルアップきぼんぬ。

118 :名無し:01/09/02 10:37 ID:77C3L.MU
>>116
64式と89式の銃剣は、互換できません。
剣止めの形状が全く違いますし、実際に取り付けられません。

119 :新鳴妻:01/09/02 11:03 ID:OXYYQ8H2
>>118
そうですか。
じゃ新型の銃剣なんですね。
はっ!まさか米軍M16と一緒なんじゃ?
マガジンも互換性あるし、考えられかも。

120 :名無しさん:01/09/02 11:06 ID:F8MiQb/I
>>117
AK74説、AK47説があるけどどうなんでしょ。
個人的にはAK47は違うと思う。AKMのほうが生産性も性能も上ですし。

121 : :01/09/02 22:18 ID:STl1637U
こんなの発見!
http://www.h-sdf.org/toku89-4.html

122 :.:01/09/02 22:24 ID:bD9GHf9M
>>121
グヮイシュトゥです

123 :121:01/09/02 22:34 ID:STl1637U
sumaso

124 :名無しさん@ガタルカナル:01/09/03 19:14 ID:q1BzsI9M
自衛隊モノに比べて大戦モノは人気無しだね。
マルイのトンプソンもコケたしな。
スモーキーズでいいから百式短機関銃きぼーん!
ステンより売れるよ。

125 :黒須:01/09/03 20:53 ID:vsdZTHW.
2世部隊好きな俺にはOKなんだけどなぁ。

126 :.:01/09/03 23:07 ID:t8e9ugnE
マルイ南部十四年式、消えたんだね。
白いカタログしか見てなかったから知らんかった。

127 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/03 23:27 ID:IYx1KxlI
>>125
その手あったか!
>>126
本当だ!P08も無い!
ハイグレード&ホップになるのか?
なわけねーか(ワラ

128 :太陽計画:01/09/03 23:39 ID:RqPSVCCA
こうしてどんどんきえていってプレミアがついてバカみたいな
値段で売買されるようになるんかねぇ

129 :業界人:01/09/04 01:42 ID:HgGS9fd6
>>103
ソースは、タナカの社長本人が逝ってましたよ。
旧日本軍シリーズをガスガンで再登場させるって。
第1弾は既に発表済、ご存知のKar98kです。
この銃でガスタイプのボルトアクションメカニズムが完成されれば
あとは簡単ですよね。でも百式短機関銃とかは、どうなるんでしょうね。

130 :是非:01/09/04 01:46 ID:TUpkD/v6
二式テラ銃を・・・・是非
分割構造も完璧に^^

131 : :01/09/04 02:16 ID:ChBrbSDc
>>129
百式短機関銃はどう考えてもボルトアクションではないが・・・
フルオートだし。

132 :フィリピン攻略:01/09/04 02:21 ID:HgGS9fd6
>>131
それが分かってるから業界人さんは
「どうなるんでしょうね」って言ってるんじゃないの?

133 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/04 04:03 ID:Lx7HUvjM
田中社長は素敵な野望をお持ちですな!
四四騎銃なんかもきっと‥‥
百式短機もガスブローバックでしょう(?
もうタナカさんが神様に見えます。多少のガス漏れなんか‥‥
文句言いません!勝つまでは!

134 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/04 04:25 ID:cA/s1b.6
129=132
情報は本当ですがレスはジサクジエンです。
赤面、逝ってきます。

135 : :01/09/04 22:49 ID:EYsX6fi6
宣戦布告って言う映画が話題になればなぁー。某国の特殊部隊員7〜8名が敦賀の
もんじゅを攻撃するべく潜入してくるというお話。小説も読んだけどオイラは、結構
おもろいと思った。89式ほしいな、、、。

136 :挽歌:01/09/04 23:19 ID:a/M6sODU
>>135
何、できてるんですか?それ。
うわ〜気になる。

137 ::01/09/05 00:01 ID:sBagecCQ
え、映画できてるの??

文芸春秋に「宣戦布告」ダイジェストみたいなのずっと前載ってたけど面白かった。あれはなかなか発砲できないってところが焦らされるなぁ

138 :ううういうい:01/09/05 00:24 ID:HXQdj6L2
防衛庁がわけのわからんプライドで国産兵器にこだわってるのが
原因

139 :挽歌:01/09/05 00:29 ID:H0JheG1c
>>138
それがカコイイのにー

140 :名無しさん@総合火力演習:01/09/05 07:31 ID:ocYblRZQ
「宣戦布告」見たいす。
詳細キボーン

最近、「続・戦国自衛隊」1〜4巻を読んでて
こないだ総合火力演習逝ったら「おお!撮れるじゃん」と思った。
前作は61戦車も自作だったけど、今度は防衛庁協力してくんないかな?
マリンコとかも出てくるのが頭痛いけど。
前作が面白かったから(自分はまだ子供だったが)期待しちゃうけど
たぶんどこも撮らないだろうなぁ‥‥
そんな力はいまの邦画にはないかも。

141 :w:01/09/05 15:59 ID:sBagecCQ
ゴジラとかなんかを数年中止して大予算かけた邦画みてみたい。

142 :1:01/09/05 21:53 ID:PK3ma5vc
なんか映画スレに・・・

業界人さーん!
もっといろいろリークしてくださーい。
○ナカ以外にもマ○イさんとか計江洲私意とか。

しかし、ムルデカってどうなんだろう?

143 :age:01/09/06 18:54 ID:Fl8w7E1M
age

144 : 名無しの続報:01/09/07 06:47
宣戦布告の続報っす。
なんでも今年の2月ころの公開予定だったらしいけど資金ぐりに困り撮影中止
になっているそうです。CGによるコブラのシーンなど撮り終えている所等ある
ようなんですが、なんとか放映にこぎつけてほしいっす。以上でした!!

145 :早寝の名無し:01/09/07 07:30
宣戦布告を公開するのは今のアノ国との関係だと大変なんだろうな〜
と思います。
資金不足もでかいけどビビッテルだけだったりして・・・

146 :ちんこ:01/09/07 07:37
ハッタの消火器

147 :まむこ:01/09/07 08:14
消火器はミヤタがいいな

148 ::01/09/07 09:38
ガス銃?!

149 :名無しさん@総合火力演習:01/09/07 09:53
>>145
ビビリってるってのははあるかも。
シュリとかJSAが大丈夫なんだからなんとかならんかな〜
見たいなぁ宣戦布告!
89式が沢山出たりするんでしょ?
まさか64式だったりとかは無いよね(藁

150 : :01/09/07 14:28
>>149
89式の配備はまだごく一部と知らないドキュソ。

151 :名無しさん:01/09/07 14:55
>>150
「映画」の話なんだから、くだらん煽りいれるのはやめれ。

152 :挽歌:01/09/07 15:58
映画の自由と真実ネット・第3回総会アピール
 戦後史ではじめて、日本国憲法を「改正」すると公言した小泉内閣が登場しました。とくに戦争を放棄した第9条に標的を定め、
改憲の突破口として「首相公選制」を主張、憲法の禁じた「集団的自衛権」を認め、さらに有事法制の準備をはじめるなど、
日本を「戦争する国」に転換させる動きが強まっています。
 他方、日本の侵略と加害を認めまいとする一部歴史教科書にたいし、国内外の批判が強まり、とくに中国、韓国など近隣諸国の反発が目立っています。
いずれも映画の自由と真実を支える日本国憲法の民主的平和的条項がかつてないほどの危機に直面していることを示しています。
 私たちは3年前、日本の侵略と加害を認めようとしない映画『プライド 運命の瞬間』(監督/伊藤俊也)を批判する運動を展開、
その経験と成果をもとに、「映画の自由と真実を守る全国ネットワーク」を結成、映画『南京1937』への上映妨害事件のような表現の自由への攻撃とたたかうと同時に、
『プライド』のような歴史の真実を偽造する映画の再現をきびしく批判してきました。
 2001年を迎え、前記のような重要な情勢が展開されるとともに、映画界でも「アジア諸国の独立は日本のおかげ」と称する新作映画『ムルデカ17805』(監督/藤由紀夫)が全国公開され、
朝鮮半島情勢の発展から製作を中断していた『宣戦布告』(監督/石侍露堂)が新たなスポンサーによって完成をめざし、
有事法制の必要をアピールする映画として登場しようとしています。
 さらに"押しつけ憲法論"を説いた江藤淳の論文を土台に、『プライド』の伊藤監督が『日本国憲法』(仮題)の映画化を準備しており、決して楽観できない情勢を見せています。
 私たちは日本国憲法の規定によって支えられている「映画の自由」を守るためには、『ムルデカ』など「映画の真実」に背を向ける映画の出現を座視し、放置することは出来ません。
 私たち日本映画を愛する映画人、映画愛好者は戦時中の痛切な記憶をかみしめ、戦後半世紀以上にわたって守り続けてきた日本映画の良心を、どこまでも大切にしたいと思います。
だからこそ5月26日から公開される降旗康男監督の『ホタル』のような、そのような良心の結晶の誕生を心から喜ぶとともに、『ムルデカ』やそれに続く一連の前記作品には、心からの怒りをおぼえます。
 日本映画を愛し、その未来を憂えるすべての人びとに訴えます。映画界とそれをめぐる日本の状況は、映画の自由と真実、それを支える日本国憲法の危機が現実に進行していることを痛感し、
力と知恵を合わせ、いますぐ私たちの声をあげ、行動に立ち上がりましょう。

こういうキチガイを追放すれば日本の映画界は発展する。

153 : :01/09/07 16:41
>>152
俺にはオマエがデムパに見えてしょうがないのだが・・・

154 :名無しさん@総合火力演習:01/09/07 16:41
まぁ、ドキュでもなんでもいいけどさ・・・アホクサ。
映画がヒットして自衛隊(旧軍?)の小火器がモデルアップされたらいいなぁ〜てだけなんだけどね。
「宣戦布告」完成を目指してるんですね。
挽歌さんありがと。
禿げしくどぉぉぉぉ〜い!

155 :挽歌:01/09/07 18:59
>>152なんすけど、やっぱ映画人が他人の映画を閉め出すようじゃダメだね。
文章長すぎてすんません。コピペなもんで。

トイガン業界にもこんなひとがいるけど、自分で自分の首絞めてる状態。
結局よそから見れば業界は一体なんだから。
日本製小火器がなかなか発売されないのも根本は政治が悪い。

何はともあれキャロットの新89(風?)に期待。
何年でも待つ。

156 :名無しさん@総合火力演習:01/09/07 19:10
自分も待ちます!
がなるべく早く欲しいす。
あと、値段も・・・
キャロットさんよろしく!

157 : 名無しの続報:01/09/07 19:41
 なんと完成に近ずいてるんですか!?。それはよかった。早くみたいです。
それと古い情報で済みませんでした。挽歌さん新しい情報ありがとうございました。

158 :挽歌:01/09/07 21:32
あ、いや、最新情報とは限りません。
ソースがあまりにもアレなんで…

159 :トンプソンて旧迷彩ならイケてますか?:01/09/08 05:21
ホタルまんせー!
宣戦布告・ムルデカあいごー!

てことなんだね、映画の自由って。
パールハーバーは?

マルイがパールハーバーにまで便乗でトンプソン売ろうとしてるのには正直(藁
もっとマシは映画に乗れよ!

160 :名無し:01/09/08 08:17
>>158
152のような連中って「表現の自由」を守るとか言いつつ、
逆に自分たちの思想にそぐわない映画を「偽造」とかぬかして
攻撃するんですよね。理屈として大きな矛盾を言ってのけてしまう
ところが、恐ろしいというか、お馬鹿さんって言うか…(w

確かにソースがあまりにもアレですからわかりませんが、
完成させて欲しいですね、「宣戦布告」。

161 :名無し屋:01/09/08 12:51
防衛庁やメーカーが乗り気(資料提供とか)にならないのも頷ける。
映画にもいたのか、こんな奴ら。
こうなったら「貯金して89式を買おう」運動するか?(w
そこにマルイあたりが目をつけたら流れが大きく変わりそう。

162 :名無し:01/09/08 14:27
64式もあるし、MINIMIもあるし、9mm機関けん銃もある。
9mm拳銃もか(w
そして89式もニューバージョンが製作中。
10年前とかだと信じられないくらい恵まれた状況>陸自装備ゲーマー

旧軍物はモデルガンとかは過去に何度かモデル化されてるよね。
エアガンは大昔のコッキング14年式くらいか...
99式短小銃のモデルガンストックにSS9を無理やり突っ込む荒業を
やっていたゲーマーを以前見たことがある。
中身はSS9だから結構手ごわかったのを覚えてる(w

163 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/09 03:10
あげ

164 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/09 09:37
>>162
その○ヰ十四年式がどうやら生産打ち切りらしいすよ。
P-08と十四年式が生産中止で、08は問屋にも無し。
十四年式は人気ないので店頭にありましたけど(藁
弾の飛ぶ南部はあれだけですから・・・寂しい。
○新マキシで出たりしないかな?
しかしエスエス九千が九九短小銃によくはいりましたね、かなり削ったんじゃ?
エスエスって機関部太いからなぁ・・・

165 :_:01/09/09 09:57
>>161
まったくだね。下らん自慰ウヨのおかげで日本じゃまともに軍事すら語れないよ。
あんだけ大負けした歴史があるのだからアレルギーになるのは当然で、
そこを逆撫でするような自慰ウヨは逆効果にしかならんよ。
あ、自虐サヨははなから眼中に無し。奴らは居ないも同然の弱虫君だから。

166 :名無し:01/09/09 10:04
>>164
幅がきわどいぐらいにギリギリ。機関部も相当いじっていて
ホント無理やりだった。上から見たら「なんじゃこりゃ」状態。
でも横から見ればそれっぽかった(w

167 :111111:01/09/09 10:27
MGCが自衛隊P220
で桜印の入った限定版作ってたぞ

モデルガンだけど

168 :国防:01/09/09 11:38
9mmけん銃って、普通のP220と結構違いますよね、形が。
何か角張ってるというか。
とかいいつつ本物は知らない厨房だけど。

169 :名無し:01/09/09 12:20
>>168
本家の後期以降生産型と基本的に同じ形状。
モデルガン等でこれまでモデルアップされてきたのは
概ね中期生産型。

170 :名無し:01/09/09 12:57
補足
タナカの9mm拳銃モデルは後期生産型でモデルアップ。

171 :名無しさん@総合火力演習:01/09/09 22:12
タナカの9ミリ拳銃は自分も使ってます。
マグを消耗品と考えてれば、夏場は使えます。冬場は外では駄目ですね。
○イの92Fなんかがビシビシ動くのに比べると、ちょっとね。
162さんが言うようにあるだけ恵まれてるかも。整備して使います!
でも、○イかK○Cが作ってくれればなぁ・・・が本音。

172 : :01/09/09 22:33
二十六年式拳銃が欲しい!
タナカ様発売してぷりーず

173 :6Dさん ◆JGSDFRss :01/09/09 23:07
タナカ9mmの話が出てるが、220関系(マグ)
が全く手に入らない。注文かけても結局無し
マグもリニューアルされていない220系は切り捨てられて
いるのか? その辺に詳しい方どうか。

174 :中折れか・・・:01/09/09 23:16
>>172
あれってDAのみの中折れだよね。
ちょいと興味ありです。
私はモデルガンで欲しいな。

175 : :01/09/10 00:41
>>173
タナカは最近、オートの再生産を始めたらしく、店頭でも見かけるようになった。
220もコマーシャルならあったよ。スペアマグは見かけなかったけど、そのうち
手に入るようになるのでは?

176 :名無しさん@総合火力演習:01/09/10 13:30
>>175
有意義な情報ありがとう!
え!マグがない?とちょっとビビッてたのでホッとしました。

177 :9o:01/09/11 06:33
なんか「宣戦布告」のスレ立ってる。

9o機関拳銃のキットとか組んだ人のレポートきぼーん!
実銃でも可(W

178 :6ミリ:01/09/11 08:36
9ミリ機関けん銃ネタ。
自衛官から聞いた噂なんだけど、ホントはUZIを
ライセンス生産する予定だったのが、政治的理由で
(テロの理由にされるかもしれんから)
モドキ銃を作る事になったそうな。

179 :大量虐殺:01/09/11 10:04
俺はUZIより9mm機関けん銃の方が好き。
特にフォアグリップが萌え。

180 : :01/09/11 10:41
>179
アレってまっすぐ弾がとんでかないよ

181 :9o:01/09/11 17:35
>>178
政治的にUZIはややこしいんですね。
ドイツなんかは逆に戦時賠償で買わされたりしてますが。
個人的には一番好きなSMGなんで・・・ちょい悔し。
>>180
え!どーゆう事?実銃が?
詳細きぼーん
>>179
自分的にはちょい萌え
木グリが好きだったんですが。


しかし、キットのとかは空自マーキング(桜に翼/≡☆≡)すよね。なぜなんだろ?

182 :名無しさん:01/09/11 17:43
>>181
オープンボルトのUZIやらイングラムやらは命中精度が
良くないって話だよ。

183 :9o:01/09/11 18:26
>>182
まあ、ローラーロッキンのMP5なんかにくらべりゃね。

故障しらずで質実剛健!な感じがいいよすね、UZIは。
9oのパチモンぽい雰囲気も好きですが(藁

184 :名無しちゃん:01/09/11 18:42
>>181
なんか雑誌で空自の機関拳銃特集してたでしょ
そのままサルマネしたと思われ。桜wに変えようか
木グリは良かったので、どっかで作らんかな

185 :ななし:01/09/11 21:12
アサルトライフルキット購入記念age

186 :774式:01/09/12 05:58
>>185
買ったのか?どうよ!?


NYカミカゼ記念age
すまそ
しゃれならんわ。
欝だ氏のう

187 : :01/09/12 11:15
いちいち国産にしないで、ドイツあたりの輸入すれば
結構、自衛隊も強くなるのでは(装備)ないだろうか
極道ですらイングラムやAK、MP5も隠し持ってる御時世なのに

188 :ななし:01/09/12 14:51
>>186 デッドストック物だけどね!! 新しいのは来年で予約販売なんでしょ。 まさか未だにこいつがあるとは思わなかった!!

189 :名無しさん@総合火力演習:01/09/12 19:17
>>188
うらやましい。
新型はいつになるか、いくらになるかも分からないからね。
ある意味いい選択かもしれない。

190 :ななし:01/09/13 03:22
ちょい話がズレちゃうけど、静岡の浜松にあった乱募ーってまだやってるの!?

191 :1:01/09/13 19:38
業界のかた。
タレコミお願いします。
「業界人」さん。
タナカ社長の野望、その後はどうでしょう?

192 :新鳴妻:01/09/14 09:31
>>187
実用性じゃたしかにそれは言える。
バトルプルーフされてるし。
でも世界中ドイツ製じゃつまんないでしょ?
韓国製なんかいい味出してるし。
国産のダサかっこいいとこが好きです。

193 :ゾンビ:01/09/14 13:32
日本が輸出できる体制をつくってジャンジャンつくれば、
銃器の品質は一気に世界最高になる。
世界中のマニアが「日本製カコイイ!」といい出す。
当然極道でも日本製(w
まあ、極論だけど。

194 :新鳴妻:01/09/14 17:13
>193
極論だが(藁
たしかに、家電とか車・バイクなんかはそうですよね。
輸出で鍛えた感あり。
世界中の軍隊が日本製のバイク使ってるし。(北欧製もあり)
ただ敗戦国だからなぁ〜
銃はなぁ〜

195 : :01/09/14 18:49
>>194
ドイツも敗戦国ですが、何か?

196 :新鳴妻:01/09/14 22:11
>194
米英などから見るとこんな感じ?
●敗戦後に東西分断されて、いきなり西側の最前線になった西独逸・ ・・
しかも白人だし(藁
頼りにしてるぜ西独逸!いい武器作ったら俺にも分けてくれ!


●日本人は何を考えてるかわからん。
何をやらかすかわからん(カミカゼとかね)
そんな猿からは軍隊を取り上げろ!軍隊を持てない憲法を作ってやれ!
永遠に武装させるなよ、コエーから。

ま、こんなところでしょうか?

197 : :01/09/15 03:09
>>196
そうでもないよ。ドイツは欧米諸国から完全に信用されてるワケじゃない。
ドイツの軍備は、NATOによって厳しく制限されてる。
例えばドイツ海軍では、保有できる艦艇の大きさが、水上艦は最大6000トン、
潜水艦では350トンを上限と決められている。
ちなみに、海上自衛隊には外国による制限は無いから、その気があれば
空母だって作れる。
日本が武器輸出しないのは自主規制。国内のバカサヨが騒ぐからだよ。

198 : :01/09/15 03:59
オーストラリアに兵器輸出しなかった?

199 :新鳴妻:01/09/15 04:08
>>197
そうそう、そのバカサヨを作り出す素があの押し付け憲法だよね。
ある意味うまくやったよねアメリカ。
共同開発でオイシイ技術は持って行くし(藁
武器禁輸政策&空母に関しては近隣さん達(またこれがややこしい)も絡んで・・・ね。

あ、いかん!政治的になりすぎた。

ま、でもそのお陰で我々はある意味独特の武器、おっと装備品か・・・を楽しめるわけで。

関係ないけどドイツのフリゲイトMEKO級って日本人には恥ずかしい名前だね(藁

200 :新鳴妻:01/09/15 04:11
豪に輸出?何をですか?

201 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/16 08:44
明日から戦争なんかの?アメちゃんはやる気まんまんですな。
○ヰさんあたりはM一六の類が売れますな(藁
AKも?
国産火器はあまり関係なさげ。
○ヰさんが一儲けして余裕ができたらなんか出るかもしれん・・・・
十四年式リニューアルしてくだされ!

ランクルやパジェロはよく軍用車になっているようですな。
ランクルの後部に機関銃搭載したのを見た事あり。

202 :七資産:01/09/16 19:00
永田市郎が「兵器輸出禁止はきれいごとにすぎん」といっているが、それには同意

203 :ミスプレ改:01/09/17 11:36
圓井で南部式短機関銃を出せ!
壱百式でも良いぞ!
南部14だけじゃ寂しいぞ!

204 :ミスプレ改:01/09/17 11:38
訂正
南部14→南部拾四

205 :ミスプレ改:01/09/17 11:47
>>197
>>199
激しく同意。
バカサヨは氏んでいいよ。
64式だけでも輸出すれば信頼性・精度の高さから
人気出そうなんだけどなぁ...
それ以外でも国内で燻らせておくのが勿体無いほどの技術があるのに...
不況打破は兵器輸出で!
国家的に国産兵器のトイガン化を推し進めろ!
米国・独逸・伊太利の独占を打破せよ!

206 :日式老麺:01/09/19 00:27
64式小銃?
どうかなぁ?

207 :挽歌:01/09/19 00:33
欧米人向けの設計が必要になる。
輸出用に新造した方が現実的。
「日本製」というだけですでに評価は高いから。
まあ、期待を裏切るできだったらどうしようもないけど。
最終的には弾薬の国際規格もつくって火器ごとに統一。
さらに
「小銃と拳銃はセット」「多数専用オプション」「使用者ライセンス登録制」
などのビル・ゲイツ的戦略を盛り込めば日本の独壇場(w

208 :名無しさん:01/09/19 01:53
> まあ、期待を裏切るできだったらどうしようもないけど。

その可能性がむちゃくちゃ高いと思うんだけど。

あと、兵器の採用って政治的な思惑も働くからそう簡単に行くとも思えぬが。

209 :名無しさん@総合火力演習:01/09/19 06:34
出来はともかくとして、コストが一番の問題のような気がします。
量産効果がどれくらい効くかにかかってる。

210 :ミスプレ改:01/09/19 14:02
ぐはぁっ!間違えた!
>>203
短機関銃→機関短銃

211 :日式老麺:01/09/19 20:02
M16の実銃って
納入価格が○イのM16と変わんないって
ホントなの?

212 :元隊員:01/09/19 20:28
>211
そんなもんでしょ。
へたすりゃ、日本製エアガンの方が高価だよ。
手が込んでるし、精密機械みたいだもんね

213 :ミスプレ改:01/09/20 15:15
>>212
精密機械です。
少ないエネルギーで動作させるには高いテクノロジが必要ですから...

214 :ななし:01/09/20 17:31
かなり昔のコンバットマガジンで、軍への納入価格が2百数十ドルだった
記憶がある。

215 :ななす:01/09/20 17:57
ここ見てるとサバゲーマーは常識ないやつ多いってのが
よくわかるよな。煽りじゃないよ。
少なくとも実銃や軍事に余り興味無いのがわかる。

ちなみに豊和の作ってたAR18がIRAに使用されて
問題になった事あるよ。輸出用だった>AR18.
このライセンス生産してたAR18がベースとなって
今の89式ができたのは有名な話です。

216 :ファックマスダ:01/09/20 19:04
聞いて聞いて!御殿場のフットロッカーて酷い店だよ〜。
この前半長靴を買おうと思って、前日の夕方店長に自分のサイズの在庫を確認した上ではるばる東京から買いに行ったんさ。
そんでようやく店に着いて買おうとしたら、店長「あ〜今このサイズは切らしてますね〜」だとー。
「昨日夕方電話したら店長自分で有るって言ってたじゃん!」と言ったら、
店長「すいませ〜ん。あの時は有ると思ったんですけどね〜」と抜かしやがった!
つまり在庫を確認しないで電話に答えていたわけ。
常識じゃ考えられないよね。
怒りの余り店に火付けて帰ろうかと思ったけど、この店にしかない品が多くて今後も利用してやらないといけないからヤメといた。
この件の後もこの店には色ーんなトラブルを味わされました。
いつかタップリお礼させてもらうよ〜マスダ店長。

217 :ファックマスダ:01/09/20 19:11
聞いて聞いて!御殿場のフットロッカーって酷い店だよ〜。
この前半長靴を買おうと思って、前日の夕方店長に自分のサイズの在庫を確認した上ではるばる東京から買いに行ったんさ。
ようやく店に着いて買おうとしたら、店長「あ〜今このサイズは切らしてますね〜」だとー。
俺ムカっと来て「でも昨日夕方電話したら店長自分で有るって言ってたじゃないですか!」と言ったら、
店長「すいませ〜ん。あの時は有ると思ったんですけどね〜」と抜かしやがった!
つまり在庫を確認しないで電話に答えていたわけ。
常識じゃ考えられないよね。
怒りの余り店長を℃£*‰して帰ろうかと思ったけど、この店にしかない品が多くて今後も利用してやらないといけないからヤメといた。
この件の後もこの店には色ーんなトラブルを味わされました。
いつかタップリお礼させてもらうよ〜マスダ店長。

218 :ななすぃ:01/09/20 19:40
>>215
グワイシュツ 70 72 75付近

219 :名無しさん:01/09/20 21:11
>>216-217
あそこの店長も何かと大変なんだからさ、それくらい多めに見てやれよ。
在庫確認は念押しが基本。特に東京くんだりから行くならなおさら。
「東京から明日行きますんで大丈夫ですか?」って念押しすれば、
あらためてちゃんと探して答えてくれるし、取っておいてくれる。
電話即答でうる覚えの記憶で答えられた時が一番危ない。
お互い人間なんだからさ、頭に来るのはわかるけど、
もうちょっと「自分本位」でなく、「相手」のことも考えてあげたら?
相手はのんびりした田舎業者なんだからさ。東京と同じ尺度で見ると
精神衛生上良くないことは理解した上で付き合わないと(w
まあ自衛隊系の装備扱ってる数少ない店なんだから、いじめるなって(w
価格は比較的良心的なほうなんだからさ。

220 :ファックマスダ:01/09/21 12:42
>219
でも「相手」のことを考えるべきなのは「お客」じゃなくて「店」の方でしょ。
これ客を逃さないための商売の鉄則。
君の言ってることは大変な大間違い。君きちんとした会社で働いてるの?
それに私は全く「自分本位」なことは何一つ言ってない。
「在庫が有るか確認したら店がウソを付いていた」とういうだけのハナシ。
これ以上でも以下でもない。それのどこが「お客」の「自分本位」となるのか?
一体どのこの世界に「店」の勘違いのせいで「お客側」が被害を甘んじて受けなければいけないハナシがある?
(今回の被害は東京〜御殿場間の往復電車賃、被害総額約5千円。)
第一聞かれたことに対して、確認する手間を面倒臭がっていい加減に間違えた返事をすること自体、商人以前に人間として恥ずべきことだろ。

221 :正論だ!:01/09/21 12:50
>220
そのとうり!!

222 :新冥災:01/09/21 12:54
ま、そりゃそだ。
でもコ○シたりりしないでね。
自分は○○庁の知り合いに納入業者を教えてもらい直接買ったが
結構いい値段(三万)した。

ボられてる?

223 :名無しさん:01/09/21 15:26
ぼられてるよ。(断言
マジレスカコワルイ シノウ。

224 :イーチ:01/09/22 07:05
そうゆう訳で
フッツラックワァーにはどうしても必要な時以外は逝かない!
に決定でよろしいか?
ところで、タナーカがニュウヌゥアンブ出すかもだと?
スマークゥイーズの立場は?

225 :名無しさん:01/09/22 10:43
>>220
まあ、確かにアンタの言っていることは正論。
だが、あそこはあくまで地元の客が商売の中心なんだよ。
地元の商店街の洋品屋のおっちゃんレベル。
「アンタももう少し気をつけて接したほうがいいよ」ってこと。
わかるか??

>商人以前に人間として恥ずべきことだろ。
なんて言ったって始まらないの(w
確かに悔しいだろうが自分の詰めが甘かったことを勉強しなさい。
いちいちその程度でこんなところで吠えんじゃないの。
俺だってそんな程度のことで吠えていたらきりが無い(w

226 :名無しさん:01/09/22 10:50
ついでに

そういう客がウザイから、あそこは一切雑誌広告をやっていないんだよ。
この前、コンバットマガジンで取材協力に充分な同意を取らないで
店名を載せられて怒っていたくらい。
普通なら載せてもらって喜ぶところなんだろうけど(w

227 :ファッカー:01/09/22 11:25
>今回の被害は東京〜御殿場間の往復電車賃、被害総額約5千円

通販で頼んだほうが安いんじゃない?
好きなものだから気持ちはわかるが、普通なら逝かないよ。
物好きで逝ったのなら文句いうなって(藁)
店長よりオマエのほうが痛い。

228 :ニーィ:01/09/22 13:35
ゴテーンブァのヒャーックショウどもが吠えているが、
ファックマスーダの方がジャスティス。

まあ、ヒヤーックショウどもはありがたがっているだろうがね。
ちゃんと電話で確認して、ファーラウェイからわざわざ来てくれる客を
ウザいていうよなブァカ店とヴァカ客の言うことなんて気にすんな。
俺がついてるぜ
って嬉しくねーか(w

229 :名無しさん:01/09/22 15:16
>>228
っーか、俺も「ファックマスーダ」の言い分は正論だといっとるだろが(w
あんまり騒いで商売やめられたら嫌なだけ。値段とかは良心的な方なんだからさ。
基本的にあそこは地元の自衛隊(本物)が商売相手だからね。
マニア向けの比重はそんなに大きくない。というか、大々的にはしたくないのが本音だろうね。
別に違法なことではないけど、マニアに売るのは自衛隊からもいろいろ圧力がかかってる。
これはあそこに限ったことじゃなくて、自衛隊系の装備を扱っている店全てに言えることだけどね。
どこの自衛隊物を扱っている店でもそうだが、自衛隊物の広告を出すときは凄い気をつかっているくらい。
そんな状況の中で「ファックマスーダ」みたいなのがイチャモンつけて店長にヘソでも曲げられたら
嫌だから「理解してやれよ」と言ってるまで。

俺はよくあそこに行くから、彼にアバウトなところがあるのもわかるよ。
俺も過去に同じようなことを経験したことはあるしね。
だが、それからは念押しをしてから行くようにしてる。それ以来トラブルは無いよ。

230 :ニーィ:01/09/22 15:52
>>229
オーライ!アイシー!LSI!

231 :自衛隊装備歴25年(藁:01/09/22 17:29
>>220
そういうオマエは社会経験ないだろ(藁
確かに理屈は間違っちゃいないけど、そんなに堅苦しく考えていたら
世の中生きていけないよ。
もう少し人を許せる度量を持ちな(藁
それを>>219
>「自分本位」でなく、「相手」のことも考えてあげたら?
と指摘しただけだろう。

>>219の言うとおり、狭い趣味の世界なんだからイライラせずに
うまく付き合う方法を考えたほうがよっぽど利口。
彼も別に悪気があって嘘を言ったようには思えないしね。
田舎の商店なんかではありがちなトラブルだと俺も思うよ。
結果として無駄足を踏まされたということについては
彼もちゃんと反省すべきことだと俺も思うけどね。
気持ちは理解できるが、理屈こね回している君がすごく小さく見えるぞ(藁

232 :ななすぃ:01/09/25 10:09
M16はマルイ並!?
で、89式の値段はいくらすんですか?
まさかキャロット並だったりとか?

233 : :01/09/25 11:24
実銃どうりM16の30倍

234 : :01/09/25 11:25
10倍だった
ウツダシノウ・・・

235 :ななすぃ:01/09/25 13:10
ありがとうございます。

10倍すか・・・
似たような性能なのに・・・

236 : :01/09/26 01:14
http://www.armalite.com/sales/catalog/rifles/ar10a2.htm
民生用はこんな値段だが10も格差は無いと思われ。

237 :名無しさん:01/09/26 13:28
>>212
知ったかバカ・・・
AR15は市販価格約900ドル。
M16は軍へ大量納入だから安いのであって、アサルト系の市販価格は
そんなに安くない。

238 :名無しさん:01/09/26 13:33
>>236
AR-10は.308だからM16/AR15とパーツ互換がないので高い。

239 :名無し三等兵:01/09/26 13:44
>>233
??
予算と納入数から89式は約30万円。
西側主要国のアサルトライフルの相場は5〜6万円だが?
M16A2の米軍納入価格は4〜5万円。

240 :名無し三等兵:01/09/26 13:51
>>215
AR-18の件は>>75とか>>100でとっくに既出だが・・・
サバゲ板に軍事や実銃知識が乏しくネットで情報も調べられない厨房が
多いのは事実だが、誰も聞いていないのに唐突に既出の事を自慢げに
話し出す君も厨房だね。

241 :名無し三等兵:01/09/26 14:01
リンク訂正>>100>>101

ついでに言うと豊和がライセンス輸出したのはシビリアン用AR-180だからね。
AR-18は武器輸出禁止に抵触するから輸出しちゃマズイでしょ。
AR-18は自衛隊用に少数生産しただけ。
IRAは豊和製AR-180を改造してフルオートで撃てるようにしたため、生産を
とりやめた。

89式(HR-15)は形状から見てもわかるようにAR-18がベース。
試作銃HR-10はAR-18のデッドコピーに近いものだった。

242 :ななすぃ:01/09/26 19:23
えー、つまり89式はM16のおよそ6倍の値段と・・・
みなさんありがとうございます。
つまり89式はM16とはイトコかハトコぐらいの関係なのですね。

それにしても高いっすねー!
陸自って実は金持ち(藁

243 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/26 19:29
>>242
日本自主開発で国内の自衛隊に年間3000丁しか納入しなかったら
高いのは当たり前だろうが・・・
M16の生産量なんかAR15も含めたらメチャ多いんだし。

244 :ななすぃ:01/09/26 19:30
そりゃそーだ。

245 :名無し三等兵:01/09/26 19:52
89式は年間3千丁ペースで今まで約4万丁しか配備されていない。
64式は現存24万丁だから自衛隊でもいかに少ないかがわかるだろう。

上に映画で89式が使われていないのはおかしいというのがあったが、
実際には89式がある方が珍しい。
「ガメラ2」では北海道と関東の部隊が出てきたが、ちゃんと89式と
64式が使い分けられていた。

246 :ななすぃ:01/09/27 19:59
なるほど・・・
89式をよく見るのはメディアだけなんすね。
雑誌の写真だけ見てると64式は退役間近なのかと思っちゃいます。

しばらく64式で頑張ろうっと!

247 :名無しさん:01/09/27 20:10
>>246
単純計算では64式が89式へ完全シフトするのにあと80年かかるよ。
海外派遣部隊への特別予算などで配備が進めば別だけどね。
弾薬互換性から言って、アフガンには64式は持っていけないだろうし。

248 :名無しさん:01/09/27 20:32
ただSS109(.223)やM16はジャングル戦を想定されて作られたもので
湾岸戦争のような作戦では射程距離の短さと長距離射撃の精度に問題が
出たから、一概にNATO.308(7.76)や64式がアフガンで使えないと
いう事でもないんだけどね。

249 : :01/09/27 20:45
>>247
>弾薬互換性から言って、アフガンには64式は持っていけないだろうし。
・・・? 意味不明。説明きぼん。

250 :ななすぃ:01/09/27 21:00
米軍が.223だからって事でしょ?

251 : :01/09/27 21:28
>>250
ああ、そういう意味か。じゃあ>>247は厨房決定だな。
アフガンの戦場で米軍と弾薬のやり取りなんか出来ない。
それは集団的自衛権の行使に当たるからな。
政府の腰抜けがそんなヤヴァいことを認めるワケがない。

つか、アフガンに持っていく銃が何になるかは、派遣される部隊が
何を装備してるかで決まるんだよ。89を支給されてる部隊なら89を
持って行くし、64装備部隊ならそのまま64を持って行く。

252 :...:01/09/27 21:31
こういう時こそ機関拳銃の出番じゃないですか

253 : :01/09/27 21:42
ニューナンブ、どっか製品化して〜♪

254 :のぞき見大王:01/09/27 21:44
この前スーパーナイト1000DX(暗視装置)を買い
夜戦に投入しようとしたのですが、
どうやって銃に固定したらいいですか?
あ、ちなみに愛銃はSG/1です。

255 : :01/09/27 21:45
>>254
誤爆カコイイ!

256 : :01/09/27 21:45
>>254
スレ違いで質問するバカは嫌われるな

257 :・・・・・っ:01/09/27 21:46
64式なんて、あんな砂漠ばかりの国に持っていったら、整備が大変そうだ。
パーツ展数多いって聞くし。

258 :なな:01/09/28 05:20
六四式って弱装弾(減装弾)使うんですよね。
射距離なんかは他の.308使用の小銃に比べてやっぱ劣るんですかね?
いや、なんか砂漠だし、気になって。

259 :イーチ:01/09/28 09:28
>>253
タナーカがダスライヒ・・・
いや出すらしいというウワーサがある。
誤報だったらスマイソン・・・
いやスンマソン。

スムォークィーズのキットじゃ駄目かな?

260 :  :01/09/28 09:57
64式について少々
パーツは確かに多いですがビニールテープで脱落しやすい箇所はグルグル巻きに
してますので大丈夫です。作動については大丈夫だと思います。
各パーツのクリアランスが広いので。64だけが特別、埃に弱いとは思いません。
弾薬は常装、弱装どちらでも撃てます。弱装は飛距離とパワーは落ちますが反動が弱く
なるのでその分命中しやすいかと。
とくに命中精度はボルトアクション&PSG以外の軍用銃の中ではトップクラスだと思いますよ
400m以下なら充分スナイパーライフルとして使えます。

261 :名無しさん@ガダルカナル:01/09/28 17:53
KTWが三八式歩兵銃作ってくれるらしい!アームズに書いてあった。

感涙!

262 :なな:01/09/28 20:14
>260
レスありがとうございます。
結構六四式ってイケてますね。なんかたのもしく見えてきました。
ところで、自衛隊の狙撃手って普通の射手の何割ぐらい居るんですか?
どなたかご存じの方いませんか。

263 :自衛隊装備歴25年(藁:01/09/28 20:55
>>262
通常、小銃班に眼鏡付は1名です。

264 :元歩兵の人:01/09/28 21:01
自衛隊に専門の狙撃手(狙撃兵)はいません。
私のいた部隊は89式小銃装備の部隊でしたが4丁程、64がありました。
照準眼鏡(スコープ)を付けて狙撃銃に使用すると聞きましたが
在職中(5年間在職)その銃を使用したのを見たのは射撃競技会の1回限りでした。

265 :なな:01/09/28 21:13
>>263、264
ありがとうございます。
眼鏡付き・・・その呼び方カコイイ。
89式の部隊でも六四が狙撃用なんですね。

266 :セクシースナイパー:01/09/29 14:27
去年の大宮駐屯地開放で64眼鏡付きが展示されてた。
勿論皆して眼鏡覗きまくりでしたね。

267 : :01/09/29 14:33
てか、豊和工業株式会社の人とかいない?
http://www.howa.co.jp/
ココ

268 :元隊員:01/09/29 15:01
今、ニュースでやってたんだけど、
機動隊(SAT)が自動小銃を装備してなんちゃらかんちゃら・・・
と流れてたんだけど、
SATの持ってる自動小銃って、なんだろ?
グリースガン?

269 :う?:01/09/29 15:26
64式かなー?
グリースガンは自動拳銃か短機関銃では?

270 :自衛隊装備歴25年(藁:01/09/29 16:01
89式かもね。
海保には既に一部であるらしい(うわさ)

271 :グロックは日本鋼管:01/09/29 16:06
海保k64&89はC☆Mで以前見た気が。
おなじく連載中の「暁の強行突入」(SATの小説)にはMP5や64式が出てくるよ。

272 :セクシースナイパー:01/09/29 16:32
これで益々丸井が89式出しにくくなる
キャロットは変わらず?

273 :部内者:01/09/29 16:45
らしい、じゃなくて確実に89装備してる。

274 :部外者:01/09/29 17:59
おー!部内者からのチンコロ!
海保にグロックあるってホント?

275 : :01/09/29 18:18
>>267
いてもお前のような厨房は相手にしない

276 : :01/09/29 18:19
>>268
なんちゃらかんちゃら、って書いているのって馬鹿っぽい。

軍事版ぐらい読め

>>269
当然89式。
SATとの互換、自衛隊への訓練依託からの必然だよ。

277 : :01/09/29 18:21
>>270
噂どころかSSTの正式装備として紹介されている。
実際に観閲式で見たし。

278 :自衛隊装備歴25年(藁:01/09/29 19:41
>>275-277
私自身が正確な情報を持ち合わせていなかったから「うわさ」と言ったまで。

どうでもいいが、変に突っかかってくるのは止めれ。

279 : :01/09/30 00:05
妙な優越感を持った軍ヲタが紛れ込んでるな。
>>276
つーか軍事「版」て何だよ。
2ちゃん初心者は去ってよし。

280 :名無し風:01/09/30 00:17
9mm小銃確かに欲しいですな。

281 : :01/09/30 00:21
>>275-277は厨房

282 : :01/09/30 00:58
>>281
そういうお前は頭の腐った低学歴者

283 : :01/09/30 00:58
>>279
サバゲ板住人のレベルがお前みたいに低すぎるだけだよ。

284 : :01/09/30 01:18
>>283
おやおや?
サバゲ「版」じゃないんですかぁ?(嗤

285 : :01/09/30 01:34
>>284
高卒君突っ込めるのはそれしかないの?(ぷ

286 :版厨子:01/09/30 01:44
♪喧嘩をやめて〜
 私のためーに〜 争わないーで〜

287 : :01/09/30 02:12
38式とかがエアガンで発売されないのは、ファンの絶対数がすくないからですか?

288 :軍曹ちゃん:01/09/30 02:18
>287
言えてます。
が、それなりに居たりする。
KTWは来年あたり作るそうだし、タナカが出すとのタレコミもあるぞ。

289 :サトウ:01/09/30 21:27
田中社長は日本軍シリーズをガスで復活させる野望がある。
うーん、神のようなお方だ。

290 :    :01/09/30 21:33
是非、重機も出して欲しい今日此の頃。

291 :がいしゅつかもしれんが・・:01/09/30 23:26
11年式軽機関銃をブローバック&ライブカートで出したら
すごいなぁ・・。
でもモデルガンで欲しいなぁ・・・。

キャップ火薬で動かすのは多分無理かなぁ・・・・。

292 : :01/10/01 00:01
こんど全国の機動隊に自動小銃部隊を作るらしいですけど、
89式でしょうかね?

293 :あおやまゆうき:01/10/01 00:04
>>292
経費削減のためAKのコピー…だったらいやですね(^^;

294 :    :01/10/01 00:14
>>292-293
そのネタは、こちらでやってくれ給え。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gun&key=1001773565&ls=50

295 :名無しさん@市ヶ谷本村町:01/10/01 20:04
都心でいつも本物の六四式小銃が見られる所、防衛庁前を久々に通りました。あ!
な、なんと!正門の歩哨が2名に!
しかもボディーアーマーを着用!
そしてなんと、六四式小銃には弾倉が付いている!!
初めて見たよ〜。

さすが日本のペンタゴン(藁
ついに、我が国も隣戦態勢にはいった!と感じた雨の午後でした。

296 :名無し:01/10/01 20:35
弾倉は空だけどな

297 :名無しさん@市ヶ谷本村町:01/10/01 21:31
>>296
ワラタ!

298 :キドータイ:01/10/03 10:40
祝・89式サイヨー
ハヤクウチタイヨー

299 :お?:01/10/04 10:31
本職か?

300 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/04 10:45

                          ∧_∧
                       / ̄ ̄⌒ヽ)
                      /  し /| |
                     /     く_| |__
                    ( (○o   _| | ) (⌒ヽ_             
                      ̄| ̄ ̄ ̄/ >__ノ   \  |
           _  ∧_∧   / /  / /        \ \ /)
      ( ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄⌒ヽ (  /(  /          \ \|
       \  /  し /\ \ ) /  ) /           |\  )     
         |/    /   \ \し′ し′           |  \ \_
        /    /___  | |                 \ 入   \
       ( (○o   _  ) ||                   \     |
       /  / ̄ ̄/ /  | ヽ                    \    \今だ!300番 
      /  /   / /   丿ノ                      |     \ゲットォォォォ!!
    / /   (  /                            / _    )
   / /     ) /                           / /(、∀ , \ \
  / /      し′                          \ \ ∨ ̄∨ \ \
(  /                                      \ \      \ \
 ) /                                        ) ノ       \ \
 し′                                       し’        ノ_\_つ

301 :挽歌:01/10/06 12:41
今度の難民支援にも小銃は持っていかないみたいですね。

302 :マジ?:01/10/06 12:51
ガバかP220だけってこと?
チビシーなー

303 :挽歌:01/10/06 14:43
「9ミリけん銃」と辻元が読み上げてたのでP220だけっぽいっす。
指揮官だけだし…

戦闘になる心配なんかないじゃん。
ヴァカ辻元!
アフォ山口!

304 :マジ?:01/10/06 14:48
これに紛れこませるのには「9ミリ機関拳銃」は最適なネーミングだな(藁

305 :つげっち:01/10/06 19:02
警察用も含めてH&K社製に統一すれば良いんではないのか。
特別ハイテクが必要とも思えんが。

306 :ほう:01/10/10 21:00
それはあなたアレだよ。
ミネベアさんだってお得意さんだから、ねえ。

307 : :01/10/20 11:21


308 :ホントはね:01/10/30 00:51
これだけシッタカの厨房が多い板もすげーなぁ

ほーわのAR180はIRAがテロ事件に使用して押収された事が国会で問題になり
武器輸出の法に抵触したのではと、当時の福田赳夫大蔵大臣が社会党に糾弾されて
急遽、輸出自粛に(自主的だが反強制的な状況で)追い込まれたいきさつが有るん
だよ。

野生の証明で使われたAR18は本物だよ。(日本国内でもな)
当時、野生軍団と称す映画のキャンペーンで、いかついにーちゃんが
持っていたのは銃口にちり紙が詰めてあったよ。
今でも、トイタにあるんじゃねーかなぁ。

309 :ななす:01/10/30 01:35
あっそ。

310 :ななすぃ:01/10/30 09:27
89式がほしいって、HIDAKAYAに行けばあるじゃん。
中身は○ヰだしさ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)