5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

困った困っただれかこの板を直してくれ

1 :サバイバルゲーム@2ch掲示板:2001/08/25(土) 18:51
スレがほとんど逝っちまったYO・・・

2 :nanaci:2001/08/25(土) 19:27
な、なにが起こった? 某国のハッキング攻撃か?

3 :ななちん:2001/08/25(土) 19:40
全体的に(他の板とかも・・・)イカレれる模様。

4 :挽歌:2001/08/25(土) 20:58
渦中〜社ではどうだろう?
表示はされるが。

5 :挽歌:2001/08/25(土) 20:58
お、書き込めた!

6 :ななし@もう最後?:2001/08/25(土) 21:02
ここが潰されるらしい。

7 :名無し:2001/08/25(土) 21:04
閉鎖はデマでしょう、正式発表がありません。

8 :バリケ〜ド ◆hnBg1IKE :2001/08/25(土) 21:07
問題は金銭的なもののようです。転送料とか。

9 : :2001/08/25(土) 21:15
何もかも終った・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 21:20
saladaサーバーごとコケてるみたいね
LOGは残ってんのかな?

11 :バリケ〜ド ◆hnBg1IKE :2001/08/25(土) 21:23
カチュ〜シャとやらで覗けるみたいです。でも使い方がわからない・・。

12 :名無し:2001/08/25(土) 21:26
かちゅ〜しゃで見てたから異常に気付かなかったぞ・・・

13 :太陽計画:2001/08/25(土) 21:31
大変ですなー

14 : ◆EFd5iAoc :2001/08/25(土) 21:31
>>12
どうやるのか教えて?

15 : :2001/08/25(土) 21:34
>>14
http://members.jcom.home.ne.jp/monazilla/
とりあえず使えば分かると思うよ。

16 :バリケ〜ド ◆hnBg1IKE :2001/08/25(土) 21:40
とりあえずカチューシャと名のつくもの片っ端からインストールしたけど
起動ができない・・。初心者板にも対応載ってないし・・。

17 : ◆EFd5iAoc :2001/08/25(土) 21:44
>>15
分かりました。ありがとうございます。

18 : ◆2LodcBtU :2001/08/25(土) 21:50
ここはまだ生きてるのか・・・

19 ::2001/08/25(土) 21:52
レスを全部見れないので死んだも同然だ

20 :名無しさん:2001/08/25(土) 21:57
最近2chの鯖がおかしいぞ

21 :名無し:2001/08/25(土) 22:02
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nanmin&key=998744419
サバゲー板の避難所ができてる↑

22 : :2001/08/25(土) 23:22
あめぞうの時みたいな外部からの攻撃かもな。

23 :名無しさん ◆uA0BJdgY :2001/08/25(土) 23:22
test

24 : :2001/08/25(土) 23:28
なんか鯖がパンク寸前だと。それで暫定的な処置らしい。
ニュース速報板ではもう移民計画まででてるよ。
てーかひろゆき一言なんか言えばいいのに。

25 :名無しちゃん:2001/08/25(土) 23:48
ひろゆきは困ったちゃん

26 :最後の名無しか?:2001/08/25(土) 23:58
そろそろ0時だな。

27 :ナナスィー:2001/08/25(土) 23:59
この板が無くなって喜ぶのは、なるとぐらいか?

28 :かしわぶ:2001/08/26(日) 00:00
そんな事よりPSG−1の最強カスタムについてみんなで語り合いませんか?

29 : :2001/08/26(日) 00:01
はぁどうしましょ。そろそろ崩壊はじまってるし。
折れらもう難民かよ?

30 :ななしし:2001/08/26(日) 00:02
速報板が回復したぞ

31 :ななしし:2001/08/26(日) 00:04
自動車板なんかは、普通にスレ進行してますな(笑

32 :ナナスィー:2001/08/26(日) 00:07
軍事版が生き残ったな・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26(日) 00:09
以前も似たような現象になったことが有りましたが、
あの時は回復しました。明日になったら治って
ますように(祈)。甘いかな?

34 : :2001/08/26(日) 00:09
725 名前:ひろゆき@管直人 投稿日:2001/08/25(土) 21:12
メンテなんですって。夜勤さん★のコメントがありましたよ。
ついでに2ch閉鎖のデマまで....
板統合はあるそうです。
何やら「転送料」の問題があるとかです。




100 名前:ななし 投稿日:2001/08/25(土) 21:24 ID:CJcvG2jM
今、管理をされている夜勤さんや、UNIX板の住人の方たちが、
転送量を削減する努力をされているみたいで、その試験等で
各板に書き込みができない状態なんだろうと思われます。

ということで、しばらく待っていた方がよいのではないかと
思われます。

だと。
つまらん。

35 :撃たないで@名無しです:2001/08/26(日) 00:11
ここで詳しい話を聞ける(見れる)かも・・・
http://teri.2ch.net/accuse/index2.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 00:38
祈ろう・・・。

37 :(゚Д゚):2001/08/26(日) 01:15
■2ch閉鎖問題の現状について
 1 来週、Big-Serverとひろゆきの間で打ち合わせがもたれる。
 2 その打ち合わせの結果によるが、基本的には転送量の現状維持は不可能。
 3 少なくとも今の形態であるかぎり、規模縮小は不可避。
 4 規模縮小に伴うログの保全等については、その打ち合わせで決まる予定。
 5 その後Big-Serverが、50Mbps程度でサポートし続けるかどうかは不明。
 6 今後2chがどうしていくのかは未定。

38 : :2001/08/26(日) 01:20
意unix板の住民が色々がんばってるらしいので応援しよう。
彼らの動き次第で展開はよくなるかも。

39 :閉鎖の危機はネタじゃないよ:2001/08/26(日) 01:33
ttp://yokohama.cool.ne.jp/sepadenial/
2ちゃんねる崩壊!?
あまりのアクセスの多さに2ちゃんねるが耐えきれなくなっているという話が・・・。

メガビ研究 、 2ちゃんねる放浪記 で引用されている発言の元スレですが。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947&ls=100
(中略)

ということで。
結局のところ、ひろゆき氏が、「他の掲示板に客を流す」ということを本気でやれるか
どうかということですが。ひろゆき氏は表向きには「ライバルがいたほうが面白い」と
か言いながらも、それを育てるためには指一本動かさなかったという気がする。
その結果として「一人勝ち」してきたわけだが、そのツケを一気に払わされる可能性も
出てきたということだ。


だが実際には、「2ちゃんねる縮小」ではなく、ひろゆき氏が「一人勝ち」を維持する
ために、Big-Serverにある程度の鯖料金を払うということになるのかもしれない。現状
の2chにおいては、鯖料金タダ、人件費タダ、オフィスは借りていない、ということ
で「支出」がゼロに近い。つまり広告収入がそのまま利益になっているはずだ。
Big-serverが悶絶しようとも、ひろゆき氏は儲かる以外にないという構図なのであ
る。
深読みすればそのあたりの駆け引きの話としてBig-serverが縮小話を持ち出してきてい
るのかもしれないとも考えられるが、まあいい加減な邪推はやめておく。


いずれにせよ、「ひろゆき氏がある程度鯖料金を負担し、さらに拡大政策を採る」か、
「縮小を見据え本気でライバルを育てる」かの二択であると思う。

40 :閉鎖の危機はネタじゃないよ:2001/08/26(日) 01:35
2001.8.25
2ちゃんねる崩壊−その2−

予備知識
2ちゃんねるのサーバはほとんどすべてBig-Serverという会社が提供している。
そしてそれは広告を出すことと引き替えに無料ということになっていました。
そのためひろゆき氏の懐は痛まず2ちゃんねるをどんどん拡大していくことが出来ま
した。
それはひろゆき氏にとっては素晴らしいビジネスモデルであった。
何しろ支出はゼロで広告収入がそのまま純粋な収益になるのだから。
しかしそのような構図の中でBig-Serverは追いつめられていったようです。

Big-Serverは回線を米国の ハリケーンエレクトリック という会社から借りています。
Leased Lines というページには「詳しいことはメールで訊いてくれ」と書いてあるの
で金額はわからないが、ともかく2ちゃんねるクラスを維持するとなるとかなりの額
だったようです。
それにしてもなぜひろゆき氏不在の時に?
という疑問が当然ながら生じてくる。2ちゃんねるのアクセスは昨日や今日急に増えた
わけではない。なぜ突然「転送量が凄すぎるから止める」という話になったのだろう
か。ある種のクーデターみたいな印象も受けるがこれは邪推である。

現在の状況
8月25日(土曜日)22時現在、数十の板が止まっているようである。

read.cgiが止まった場合
read.cgiも止めるようですが、その場合、 かちゅーしゃ という2ちゃんねる閲覧ソフ
トを使えば見ることが出来ます。

夜勤氏の発言
夜勤氏はBig-Serverの社員のような感じの人である。とりあえず重要発言を拾う
と・・・。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998728876
(中略)
この発言を普通に読めば、 2ちゃんねるとBig-Serverの関係の終焉 ということに思
えますが。
そしてもし仮にそうなるとすると、ひろゆき氏は今後有料鯖を自分で用意する必要が
あるだけでなく、鯖の技術的な管理まで自分でやる、あるいはボランティアでやる人
を見付ける、ということになる。
その困難さを考えると、「存続の危機」という言葉を用いても言い過ぎではない気が
します。

41 :閉鎖の危機はネタじゃないよ:2001/08/26(日) 01:36
2001.8.26
2ちゃんねる崩壊−その3−

実際のところ事態は深刻なようです。
モーニング娘。板研究 で紹介されていたスレですが。

切込隊長さんを始めとする運営側の発言がたくさんあるのですが、とりあえず重要な
ものだけピックアップします。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998741659
(中略)

ということで。
共同運営者の切込隊長さんの口から毎月700万円という言葉が出てきているので、
これは本当にそうなのだと思います。

#2ちゃん共同運営者の切込隊長さんの発言

227 名前:山本一郎@切込隊長 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 22:22 ID:???

普通に考えれば、現行のまま進めると仮定した場合、月間コスト700万円、現在の
ペースで利用者が増えれば年間約1億2千万円の運営コストが2ちゃんねるにはかかり
ます。
これを標準的な事業運営で上がった利益を元手に2ちゃんねるを存続させようと
すると、営業利益率5%の事業では事業単体で24億円程度の売上高を持つ企業を
2ちゃんねるとは別に経営しなければならないことを意味します。それも、企業の
所得(事業で得た利益ね)全部を突っ込むわけですし、そもそも年商24億円の事業を
遅くとも年末までに構築シロ!という話ですから、あんまり現実的ではないです。
僕は2ちゃんねるの管理人になる気も資格も全くないのですが、いくつか有効な
解決案を考えてみようと思ってます・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26(日) 01:37
UNIX板のプログラムおたの奮闘でgz利用転送スクリプトで転送量が
1/16になったようだけど、結局Bigサーバーの費用負担問題がある
ようだから、見通しは暗そうだね。

24億を稼ぎ出す会社をひろゆきが作る冒険はしない、つーか無理だろう。

43 :ジャッキー:2001/08/26(日) 01:42
あぁあぁ…まったく、これだからメガネ豚のアニヲタは…
らぶひなを批判されたぐらいで…
ああきもい!

44 :撃たないで@名無しです:2001/08/26(日) 01:51
ただ、技術的に協力できない人はunix板には行かない様に。
負荷を増やすだけです。何も出来ない人は(私含む)とりあえず心の中で
応援だけしましょう(藁

45 :ミニにタコができる:2001/08/26(日) 02:29
作戦司令部崩壊の危機だ・・・。
とか書いてみたり。

46 :ナナスィー:2001/08/26(日) 02:51
復活してる!
結局なんだったんだこの騒ぎは・・。

47 :撃たないで@名無しです:2001/08/26(日) 03:08
とりあえず、落ち着いた様ですな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26(日) 07:55
>>46-47
だから〜

鯖が復活しても、閉鎖が回避できたわけではない。
過去発言見ろよ。

49 :名無しさん:2001/08/26(日) 07:58
>>46-47

馬鹿って能天気だね・・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)