5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルゼンガバってどうよ

1 :名無しさんの野望:2001/08/23(木) 13:34
どうよ

2 :夏厨逝ってよし:2001/08/23(木) 13:36
>>1
夏はもう終わるぞ。
早く宿題しな。

===めでたしめでたし===

3 : :2001/08/23(木) 13:40
マルガバスレはないからいいんじゃないの?
マルガバはなんだかんだ言って議論する場がなかったからね。
プロキラースレより優良と思うよ(w

4 :名無しさん:2001/08/23(木) 16:24
いいんでない 持ってる分には

5 :あおやまゆうき:2001/08/23(木) 16:35
凄いよ!!腕チャージ200発は逝けるね!

6 :HG名無しさん:2001/08/23(木) 17:10
シリンダーが改良されれば敵無し。

7 :あおやまゆうき:2001/08/23(木) 18:35
>>6
シリンダーに何か問題があるんですか?
これから買おうとおもってるんで聞かせてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 18:48
>>6
P99にしなさい。マルガバは同社のUSPと同じで安っぽい。

9 :8:2001/08/23(木) 18:49
>>7へです。

10 :釈迦:2001/08/23(木) 18:51
>>11
お前も悟りの境地に辿り着いたか!

11 :名無したちの挽歌:2001/08/23(木) 18:53
>>10
予知能力うらやましい

12 : :2001/08/23(木) 18:55
>>11
悟りとは何か教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 19:19
ハンマープラプラ。今時固定HOP。
スライドストップ抜ける。銃口見ると萎える。
カスタムパーツはエグイ形のばっか。
ローディングノズルもプラプラ。
排弾する固体あり。ショートリコイルの
ロックが効いてない。
買わなきゃよかった。

14 :ナム男:2001/08/23(木) 19:33
家に居る時やゲーム前まではWAガバを弄んでいるのに、
ゲームを始める時には何故かマルガバを握っている。

買って良かったと思うぜ。

15 :名無し:2001/08/23(木) 22:23
マルガバ問題はシリンダーだけ?
うそ〜〜正直にレスしますよ〜
まず耐久性に問題あり
全体的に安物っぽい
固定ホップは合っているがパワーが弱すぎなので弾の飛び方がまるで\2980コッキングのよう・・
よくジャムる
この板で言っているほどリコイルは全然強くない。

パワー弱いのでサバゲに使うならガバではマルゼンこれが最適。
弾道が素直。銃本体が軽いので動きやすい。

室内プリキングなら文句無しでWAガバ。
純粋に撃っていて気持ちいいし質感良し。でも飛距離最悪。

マルシンMAXIガバも良いが夏はサバゲではクレーム来るだろな。
パワー強くて。ホップは思っていたよりも使えるし飛距離もある。
トリガーの粘りが、やな感じ

16 : :2001/08/23(木) 22:43
>15
マルガバが支持されてるのは刻印入りのアルミスライドがあるから!
リコイルブースター+システマアルミスライドでWAガバクラスのキックが体験できるよ。
安物っぽいのはフレームとスライドなのでこれを全部社外品に変えよう。
アウターは手頃なところでZEKEかな。折れは某店スチール削りだし一体式使ってるけど。
これでエッジのガバほどじゃないけどかなり高級感がでてくるよ。
カスタムしてこそマルガバの正体がでてくるってところだろうね。
あとはシリンダーだけなんとかすれば使えそうだし。

17 ::2001/08/23(木) 22:43
マルイの電動ガンの方が強い

―――――――――終了―――――――――――――

18 : :2001/08/23(木) 22:46
>17
ここはマルガバスレだから電動は関係ない(w

19 : :2001/08/24(金) 00:36
>リコイルブースター+システマアルミスライドでWAガバクラスのキックが体験できるよ
そーかなぁ・・
カッコイイモデルガンになってしまいそうだが。
フルモデルチェンジして感動するようなマルゼンの素ガバだしてくれ。
高くなってもいいから。

20 : :2001/08/24(金) 00:39
>19
もうモデルガンだよ(w
シリンダー逝かれてるから弾でないし。
てーかマルイにガバ作ってもらった方がいいと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/24(金) 01:17
>20
同意ですね。イマイチなんですよね。
さっき久しぶりに引っ張り出したら、
マガジンからガス漏れ。修理するハメに・・・。

22 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s:2001/08/24(金) 01:22
最近のは基本的に高品質(そうでも無いのもあるけど)だから、
マルガバがダメっぽく見えるんだよねー。
10年…いや、5年前に出てれば、マルガバもダメダメ言われなかったのにね…。

23 : :2001/08/24(金) 01:32
>22
マルイが9800円で上質のガン作ったからだろうね。きっと。
それでなれると地雷踏んだときなんだこれは?となるんだよ(w

24 :名無し:2001/08/24(金) 09:34
なんでシリンダー折れるんだ??
知ってる人情報頼みます

25 : :2001/08/24(金) 13:34
age

26 :あおやまゆうき:2001/08/24(金) 14:33
マルゼンは手抜きの王道!

27 :ままし:2001/08/24(金) 16:40
あげ

28 :名無し:2001/08/24(金) 17:39
手抜きじゃなくて、工夫が行き過ぎただけ(w)

29 :名無し:2001/08/24(金) 18:28
>リコイルブースター+システマアルミスライドでWAガバクラスのキックが体験できるよ。
同じクラスのキックを体験するのにいくらかかるんだ(w

30 : :2001/08/24(金) 18:42
>29
そもそも折れがマルガバ買った動機が刻印入りのスライド+フレーム
が出るっていうんで買ったんだよなぁ。はじめっから乗っけ変えるつもりだったし。
フルメタルが3万円前後で実現してるショップもあるんでおすすめなんだけどなぁ。
もちろんモデルガンとしてだよ(w

31 :15:2001/08/24(金) 23:47
>30
だよね。
安価でメタル化出来るのが救いだよね。

でもアルミスライドとリコイルブースターの組み合わせはダメだよ。
丁寧に擦り合わせしたアルミスライドでも動作重いのにリコイルブースター入れたら冬のブローバックになってしまうよ。
オレはスピードブースターに乗せ変えた。
ノーマルスライドにはリコイルブースターでアルミスライドにはスピードブースターが絶対おすすめ!
スプリングも弱強と色々試したしバルブも3社も買ってきて試した。
でもマルガバは結局マルガバだった(w
やはりモデルガンが相応しいよマルガバって。

刻印なしでもいいからマルイさんガバ出してくれよ。

オレは反WAだけど今はWA買うしかないもんな・・
ガバって人気あるからマルイさんが出したら絶対売れると思うけど・・
重いスライド乗せ変えてもでもガンガン動くガバが欲しい。
まっ出さないだろうけど希望って事で聞き流してね。

32 :   :2001/08/24(金) 23:50
WAの訴えが面倒で、なかなかいいのが作れないんじゃない?
なにかとつけて訴えるからね。ってゆーかガバ出た後ウージー訴えられたし

33 :ななし:2001/08/25(土) 00:01
性能的にはどうなんだろう?
マルガバの方が上?
みんなどっちか選ぶとしたらどっち選ぶ?

34 :15:2001/08/25(土) 00:15
>32
WAがマルイを訴えれるの?
現在の会社の規模的、権力的にはマルイの方が上のような気がしますけど・・
んな事はないですかねぇ。
将来的にもマルイを敵にまわすと損な気がしますし。
それでも訴えるとしたらWAも根性ありますね(w

>33
なんの性能かな?
使い方でお勧めも変わってくるよ。
詳しくはガバスレを見ましょう。

35 : :2001/08/25(土) 00:17
>31
システマのやつは結構精度でてるのですりあわせ不要で逝けてるよ。
リコイルブースターもKSCのへたれブローバックより早いし結構いいと思う。
スピードブースターはなんかものたりない感じがするし。
バランスがいいのはノーマルかもしれない。

>33
WAとの対比だったらWAの方が好き。
重いHW強いキックマルガバでお粗末なマグ回りも綺麗だし。

36 :36:2001/08/25(土) 06:39
新日本模型のガバの印象きぼ〜ん。

37 :    :2001/08/25(土) 06:49
>>36
FBIとキーパー持ってるけど、どこもかしこもガタガタ。
パーツ精度は相当に悪い。それでもFBIは長銃身のおかげか?近距離なら
なかなか集弾性もよくて、狙ったところに当てられる。
リコイルはマグナ積んでるだけあって結構来るけどね。
外観もそこそこ。ややABSのスライドにヒケが目立つ。

38 :FUCK:2001/08/25(土) 07:18
丸いのM9の実績からいって丸いから出すべき。
わ、の製品はゲームじゃ使い物にならん(田中のマグナ含む)

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/25(土) 11:34
マルイのガバ見てみたい。CQB仕様も
出して欲しい。G26のHOPと命中精度、
ビシビシ動くスライド・・・。
外観はAL化(賛否あろうが)するということで。

40 :名無し。:2001/08/25(土) 12:17
ギミックの少ないSAオートならマルイ92Fの価格帯から外れずに
作れそうだし期待しちゃいますねえ。
それともマルイ、他のメーカーに遠慮してるのかな?

って マルゼンスレじゃないか。さげ

41 : :2001/08/25(土) 12:44
元々価格・耐久性・精度を保ちつつ清算されたのがガバ。
だからエアガンでね生産はしやすいはずなんだけどね。
ベレッタシリーズよりは作りやすいと思うよ。部品数少ないし。
問題はWA対策の方だろうな。

>MGCガバ
ハードボーラーもってるけど後部のスライドガバガバ。
それ以外は結構よくできてる。ハウジングのピンが抜けるのは痛いけど。
ハンマーの作りは結構よくできてグラつきは一切なかった。
コガバよりはいいようような気がする。中古だったし価格の価値は出てます。
安く売ってればGETしてようって感じもんだね。
まぐなだけあってWAガバの兄弟って流れだね。

42 :1968:2001/08/25(土) 13:00
マルガバのキックが弱いという人はガスもれ。
シリンダーとマガジンパッキンを密着させると
ドン!とブローバックする。

ノズルのプラプラはブリーチにピストンを
固定すれば直る。

43 :奈々獅子:2001/08/25(土) 13:04
マグ+1個付き送料込み7000円で購入。中古だけど。
あまり傷無くて良い感じだけど、弾が少なすぎ!
本当にサイドアームにしか使えん玉の少なさ。
0.25弾使ったけど、あんなもん?飛距離って。
個人的にはガスガン初心者なので、満足age!

44 : :2001/08/25(土) 13:18
>43
中古じゃオーバーホールがいるかも。マグ完全分解
ガスブロユニット取り出して丸洗いするとよくなるよ。

42の言うようにマルガバはマグ回りに欠陥が多い。
マグキャッチを叩いて広げるとかしないとダメかも。

45 :36:2001/08/25(土) 14:10
>>37>>41
レスありがと。
ボクはWAの一番初めに出たガバをもっているよ。
マガジンのガス漏れがあるけど、他は酷使しないこともあって
故障なし。

46 :あおやまゆうき:2001/08/25(土) 15:31
すいません、皆さんの制止を振り切ってマルゼンガバ買っちゃいました。
金属パーツの表面の粗さがいい味だしてます。

一回スライドオープン時にスライドが後ろに行き過ぎてびびりました(^^;;;

47 : :2001/08/25(土) 15:35
>45
ならHWのR買っちゃえ。こっちで大分改良されてて(・∀・)イイ!

>46
冒険者がまた一人増えましたな。壊れる前にカスタムしてこのスレに書き込め!

48 :がばがば:2001/08/25(土) 16:39
でもゲームに使うならどっちだろ?
丸が場じゃない?

49 :nanasi:01/08/27 09:50 ID:JYKxvl3Q
age

50 : :01/08/27 09:50 ID:5zCmoGZc
AGE

51 :あおやまゆうき:01/08/27 12:53 ID:VHIDIZPE
購入して三日目…サルのように撃って遊んでます。
で、気になることが2つ。
時々弾がエジェクションポートから出たり、スライドが後ろに行き過ぎることがあるんですが、
どうやったら直りますか?
オイルはちゃんとさしてます。

52 :7氏:01/08/27 14:00 ID:JYKxvl3Q
M1911A1が欲しいんですけど、わガバ買うのとマルがバ買ってメタル組むのとどっちがいいですか?
費用対効果というか、性能的な面との比較とか。
用途は鑑賞とサバゲ両方です。

53 :ヒットマン:01/08/27 14:55 ID:FAfknKoE
俺のマルガバ一発目はいいけど二発目プスンとか言ってまともに飛ばん。
三発目はまたまともに飛んで四発目はまたダメ。誰か原因教えて!

54 :バル酸:01/08/27 15:00 ID:Wzt2fN4c
そんな説明じゃわからんぞ>>53

55 :  :01/08/27 16:17 ID:BBsXFHO6
>52
WA。マルガバみたいに射撃不能になるよりはマシ。
ZEKEのスライドはどうかはわかんないけど
ゲームならプラの方がいいでしょう。冬場ツライです>メタル 

56 :GI:01/08/28 00:26 ID:xXuRkZzc
俺もZEKEスライド興味ある
だれかフルメタルM1911にした人いない?
質感、実射インプレお願いします

57 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/28 00:29 ID:V2y6H772
PROTECで画像出てましたね、マルガバ1911A1
スライド&フレームの実物見ましたけど、
パーカーみたいな仕上げでした。アルマイト
らしいですが。

58 : :01/08/28 00:34 ID:k4DS/WHw
アルマイトっていうかG26用とかZEKEお得意の色の仕上げだったよ。
もちろん鋳物だから精度最悪。外観派はちとツライかも。
手軽にメタルのミリガバがほしいならいいと思うけど。
気になるならなくなる前に買っとけってところかな?

59 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/28 00:43 ID:iizJBuCA
>>52
ZEKEの結構仕上げが良くないっていうか…。
アルミの組み込みと、表面仕上げに自信があるならいいけど、
WAのを買っておくのが無難だと思う。
今、メーカーに在庫が無いみたいだから、流通在庫を探す事になるけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/28 01:15 ID:eQ11HtGU
ZEKE鋳物、厳しいですね・・・。
仕上げしなくてもいいけど、動かすのがまた大変!
Czなんか、もう、泣きそうになった。動くように
したけど。マルガバミリタリーはどうなんでしょ?
やっぱりフレームは大変なんだろうか?

61 :あおやまゆうき:01/08/28 01:29 ID:CVgyI9.w
メタルフレームやメタルスライドよりメタルシリンダーのほうが欲しいよぅ。

どこか出してますか?

62 : :01/08/28 01:51 ID:k4DS/WHw
>61
激しく同意。どこもだしてないんだよね。
これがでればかなり使える銃になるんだけど。

63 :ななし:01/08/28 09:24 ID:GQKR8/Xo
安定した射撃ならわガバって事?
やっぱり、メタルに惹かれてしまうんだけど、動かないんじゃね・・・
反わがマルガバ買ってるんだろか?
うーん悩む
マルがバの良いとこ押しえて!

64 :やわらか名無しさん:01/08/28 10:44 ID:vjyzdo0A
>>63
安定した近距離射撃ならWAガバで、中距離射撃ならマルガバ。
WAのホップは可変だけどセッティングが難しく、ピッタリ合っても多少バラつく。
マルガバのホップは固定だから弾がマッチすればほぼ安定するっす。
ガス放出量は両社ともかなり安定してるみたい。

ノーマルのままで満足感が得られるのはWAガバで、
フルメタにした時の満足感が高いのはマルガバ。
ノーマルマルガバはサバゲに使っても勿体ないとは思わないとこがヨシ?(笑)
システマやジークの上下は最近の設計だけあってWA用の物より精度が高い。
素組でも普通に動くよ。シェリフ製より安く簡単に仕上げられるのもイイっす。

マルガバの一番良い所はやっぱりスマートなプロポーションだと思う。
「ガバメント=スマートで無駄の無い作りの銃」というのを再現するには、
どんなに内部パーツがタフで作動が優秀でも太ったスライドではイカンでしょ。
その点でのみWAに勝ると思うっす。
ま、両方持ち比べるとなんとか分かる程度だけど。

65 :名無し:01/08/28 10:44 ID:YDScNabw
>>63
安い。

66 :ななし:01/08/28 11:33 ID:GQKR8/Xo
>>64
上のスレであるような作動不良どうですか?
読んでるとまともに撃てないような銃に聞こえるし。
信頼性はかなり重要だと思うので。
せっかくメタル組んでも動かなくちゃ飾るしか無くなるから
ほんとはマルガバ買ってメタル組んで撃ちまくりたいんだけど
それが心配でわガバに行こうかと考えてマス

67 :  :01/08/28 12:50 ID:kc/xkk32
>66
シリンダーがわれる、すり減る、きゅうだん不良になる→(゚д゚)マズー
わガバの方が確実な作動だよ。
一番いいのはエッジのフレーム・スライド組んだわガバだけど・・・・

68 :やわらか名無しさん:01/08/28 13:26 ID:vjyzdo0A
>>66
俺の持ってるマルガバはシステマS70とジークミリタリー組んでるけど、
システマS70の方はもう1000発くらいはは弾を撃っててもまったく問題無く動いてる。
ジークの方はまだそんなに撃ってないけど中身は一緒だし。
サバゲでの使用率が高まってる事から、安くてもそこそこの耐久性はあると思う。
どこのメーカー製品もそうだけど、弾との相性や個体差はあると思うっすよ。
メタルパーツだって、システマのカッチリ感は削りだし並だし、
ジークのスマート感にはWAカスタムパーツは追いつけないと思うっす。
ただ、ノーマルの状態ではどう考えたってWAの方がイイっすよ!性能も質感も。

>>67
エッジのフレーム上下は刻印無しで萎えっす…。
削りだしってコトで凄いって思うけど寸法も微妙におかしい。値段も高いし、入手も困難。
マグナなのにちゃんと動かすのにはかなり調整しなきゃならん。
でも刻印入れてブラスト処理するだけでかなりリアルになるっすね。
金に物を言わせる事が出来る人だったら現状ではWAのほうがヨイかも?

69 :名無しさんの野望:01/08/28 16:41 ID:XGQ4XxIM
>61
ユーザーが直接マルゼンかサードパーティーに直訴するしか
動かないんじゃないかな、部品代でかなり儲けてるみたいだし>マルゼン
それが作戦か?

70 :ヒットマン:01/08/29 00:42 ID:Z5X4eL/c
マルガバなんだけど撃つと一発おきにガス欠状態になってまともに飛びません。
10発中奇数の時はまともに飛ぶけど偶数のときはガス欠状態で1m位しか飛ばない状態です
。どうすれば直りますかねぇ?誰か教えてください。

71 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/29 02:06 ID:8ukRF3QY
えっと、コクサイからガスBLKが出るみたい。
コクサイのHPをチェキ!

72 :名無しさんの野望:01/08/29 13:58 ID:M.UE0RX.
マトモにうごくのかな?

73 :名無しさんの野望:01/08/29 14:52 ID:M.UE0RX.
それよりも、たまにアウターバレルがショートリコイルしなくて
スライドに引っかかってスライドオープン
したまんまになる時があるんだけど、なんか対策方法
しってる?

74 : :01/08/29 15:12 ID:74IHeU3c
>68
エッジの刻印はどうも入れてくれるところがあるらしいです。
どこなんだろ?たにヤフオクとかでてます。

>73
スライド上部を削って対処したよ。少しマシになった。

75 :名無しさんの野望:01/08/29 15:27 ID:M.UE0RX.
>74
有難うございます。
上部全体ですか?それとも一部ですか?
出来れば詳しく教えて下さい。

76 :やわらか名無しさん:01/08/29 16:35 ID:Jfmq/gHo
>>74
メタル物への刻印は結構いろんなショップでやってるっす。
相場は5,000円〜25,000円位。出来はほぼ値段相応の精度って感じ。
専門誌の広告をじっと見てると何件かわかるかも。
ただ、一社が独占で商標を持ってる物については断られる事もあるっすよ。

ところで、マルガバ用のシステマS80刻印セットを見た人、買った人、
感想キボーンっす。まだ現物を見た事も無いもんで…。

77 ::01/08/29 16:57 ID:2im1A.0U
国際のヤツもハドソン・トカと同じくマルゼンシステムだろ

78 :ななし:01/08/29 22:44 ID:CiKhojHE
結局は買いなの?

79 : :01/08/29 23:35 ID:OXlWP2uQ
>73
Sリコイルの凹んでるところの手前。システマのスライドだと段差になってるところ。
そこをリュータでガリガリ削って平らにしたあとオイルで仕上げ。これでOK。

>76
刻印は高いからなぁあん意識してなかった。いつも刻印入りのやつかってたし。
マルガバ80シリーズのスライドもあんの?初耳だ。
なんかほしくなってきたけどマルガバじゃなぁ。

>78
バリバリに使う人はパスした方がいいよ。モデルガン趣味な人向けかな。

80 :なななし:01/08/30 01:30 ID:NGxCkWZk
最近買ったトイガンで一番悪い買い物だった〉マルガバ
ハドソンのトカ以来の駄作。
良いところはシステマ出ているとこだけ・・
でもモデルガンになってしまう。
各部品一つ一つ見ても安物丸出しだよね?
あの値段でも高いと思うよー
ガバで撃ちたいならWAしかないなぁ今のところは。
WAにシェリフのホップ組むのが結局一番安上がりで質感もある。
これで会社の姿勢が良かったら文句なしなのにね。

81 :6ミリ:01/08/30 09:00 ID:UVhj1CwY
>70
バルブロックかスイッチングバルブのトラブルかと。
バラして洗浄、再組み立てですかね。
なぜか今預かってるプロキラ3.5が同じ症状です。

キャロットからボブチャウタイプのスライド・フレームが出るね。
樹脂製だけど。

82 :ななし:01/08/30 10:52 ID:eCr51DUI
>>77
それって駄目なの?
コクサイガバの詳細もっとないかな〜
期待あげ

83 :32:01/08/30 17:50 ID:ARCgza46
>>34
あくまで予想、わ、は何するかわからないしね。なんせ「偽者は道を明けろ」だもん。

84 : :01/08/30 18:00 ID:WZsQCz..
>83
そのセリフKSCイングラムの登場で悪いことは必ず自分に戻って
帰ってくるを実証してしまったWAであった(藁

85 :6ミリ:01/08/30 18:15 ID:28HSHe.Q
>82
Gun誌に掲載された試作品から予想するに、
史上最高に安っぽいガスBLKになりそうな予感。
WAガバを90点、マルガバを70点とすれば30点くらい(笑)

86 : :01/08/30 18:30 ID:WZsQCz..
>85
価格が安ければそれなりってところじゃない?
マルイの92F並かそれ以下だとかならさ。

87 :きつね:01/08/30 20:14 ID:d5hy4ujQ
どうせメタル組むから問題はメカじゃない?
メカは何点くらいかな〜

88 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/30 20:59 ID:AhHLIMnI
買ったばっかりの頃は、結構いいと思ってたマルガバだけど、
使い込んでいくと、いろいろ厳しい部分があるねぇ…。
まあ値段も1万ちょいだし、内部パーツは消耗品と考えればいいかな…。
「こんなもんだ」と割り切れない人はWAの買っとくほうが無難。

89 :11:01/08/30 21:59 ID:d5hy4ujQ
>>88
厳しい部分とは?

90 :6ミリ:01/08/30 23:01 ID:uGDt/VmM
>87
メタルが出る確率は無いと思われ。

91 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s :01/08/30 23:07 ID:AhHLIMnI
>>89
ピストン周りとか、ちょっとヤバめ。
仕上げの安っぽさは、値段相応だからいいけど、
内部パーツの安っぽさは何とかしてほしいなぁ…。

92 : :01/08/30 23:12 ID:zeiKWDiw
どうせグロックと同じ機構で出すんでしょ?>コクサイガバ

93 :名無し:01/08/31 02:24 ID:urIjv4Lk
5000円以下でBHで売られる様子が想像できる。>コクサイガバ

94 :7資産:01/08/31 14:12 ID:VlI.YQtE
マルガバにメタル組む価値ありますかね・・・
撃って楽しい=しっかりした作動
なら、「わ」って事だろうか?
マルガバは雰囲気、メタル組んでモデルガン的楽しみしかないのかな?
マルガバ買ってメタル組んでサバゲで撃ちまくろうと思ってたんだけど、
みんなの話聞いてたらなんか買うの怖くなってきちゃったよ・・・
わガバ買って、太いスライドに萎えならが鬱しかないのか・・・
いやだ逝こう

95 :ヒットマン:01/09/01 20:59 ID:4zJFAWLU
>>81    やってみます。ありがとう!

96 : :01/09/02 14:44 ID:CNz3btyI
>94
現状、ガバで手軽にメタル化できるのはマルガバだけ。選択肢が1つしかない。
あとはわガバと高い金だしてシェリフのスライド買うとか。
エッジの方がいいけどね。シェリフはアホクサ。

97 :名無しさんの野望:01/09/04 00:14 ID:M9k5Kt.U
システマのスライドの内側削ったけど
まだアウター引っかかってる
凹の部分全部削るのかな?
マジレスヨロシク。

98 : :01/09/07 22:31
age

99 : :01/09/11 00:14
>マルガバなんだけど撃つと一発おきにガス欠状態になってまともに飛びません。
>10発中奇数の時はまともに飛ぶけど偶数のときはガス欠状態で1m位しか飛ばない状態です
>。どうすれば直りますかねぇ?誰か教えてください。
俺のもナッタ情報キボンヌ

100 : :01/09/11 00:21
>97
厳密には折れのアウター特注に近いんでアレだけど
ひっかかるリコイルプラグの真上あたりがひっかかってました。
ココらへんが悪いんでない?

101 :ヒットマン:01/09/11 04:28
>99
自分ではどうする事も出来ず、ショップに持って行ったら「シリンダーノズル新品
に換えてみな」と言われた。パーツ届いたら、結果レスする。

102 : :01/09/11 05:51
>99.101
そういや折れは症状でてないけどシリンダー割れてるんじゃない?
SPが入ってる手前のところがあゃしぃかも。

103 : :01/09/11 08:41
>99
俺も症状が出たけど、特にシリンダーは割れてなかった。
原因は他にありそうな気がする。

104 :ヒットマン:01/09/14 15:37
>99
やっと直ったよ。しかしシリンダー換えただけでは直らなかった。で、結局シリンダーの
他にピストンとファイアリングピン交換して問題解決!なんかマガジン抜く時引っかかる
なぁとは思っていたけど、まさかピンが欠けてたなんて。

105 :6ミリ:01/09/14 17:03
>104
先に俺が書いた通り、バルブロックのトラブルだったみたいで。
あそことスイッチングバルブはオイルを絶やさないのが鉄則だぜよ。

106 :名無し:01/09/14 17:12
>104
良かったですね。原因見つかって。
俺のマルガバ、純正パーツ何回も注文して、怪しい部分を全部新品付け替えて見たけど今だに動作不良です。
もう純正パーツ&送料だけで6千円くらいかかった。
そんなこんなで、もう愛情もなくなってしまい箱に入れて倉庫行きに・・
飾っておくには他社のガバのほうがカッコイイから。

107 :ななし:01/09/15 12:57
age

108 : :01/09/18 13:48
age

109 :ヒットマン:01/09/19 01:50
104だけど、また調子悪くなった。もー嫌だ!システマの上下って他社のガバに移植
できないかな?移植した人いたら加工の仕方とか教えて!

110 : :01/09/19 02:39
>109
だからモデルガンに割り切っちゃえって。うちじゃもうそうしてるよ。
折れもWAガバに移植考えたけど寸法が違ってるのでかなり大変だと思った。
エッジのスライドとフレームで組んだ方が人件費やすいと思うよ。

111 :名無しさん:01/09/19 03:48
>109
マルガバは思ってる以上に耐久性ないのでモデルガンとして余生を送りましょう。
一箇所直しても、また違う部分が壊れるからキリがない。
純正パーツも高いしなあ

システマも見た目イイ出来だが、錆びるのが早い。
歴代のフルメタルで一番早く錆びた。
茶色くシミが出来たら後は全体に黒が茶色くなってしまう。
フレームは亜鉛ダイガストだから錆びるの理解できるがスライドはアルミのはずなのに錆びる。
不思議だ。
ちなみに同じ環境に置いているZEKEの上下(92F)は塗装剥いで地肌なのに錆びない曇らない。

マルイがガバを発売してZEKEの上下も売り出したらコストが掛からずに快調なガバが作れるけどなあ。
期待するだけ無駄かあ。

112 :名無し〜:01/09/19 04:00
>>111ソレは2ndかも。
どうも2ndだけ色付けで失敗があったらしく、後から変色するのだとか。
Z-SHOTに連絡すれば換えてもらえると聞いたよ。

113 : :01/09/19 04:12
>112
もう遅い!ブルーイングしちまった(w

114 :あおやまゆうき:01/09/24 22:29
シリンダーって、値段いくらしますか?

115 :名無し〜:01/09/24 22:58
>>113
よ!テクニシャン!( ̄▽  ̄)イイシゴトシテマスネェ〜

116 : :01/09/25 00:20
>114
1200円くらい。高すぎ・・・・

>115
不純物はいってるせいか染まりが悪い(w

117 :名無し〜:01/09/25 01:36
>>116
やはり死す手間にいって、再ブルーイングしてもらっては・・?(^、^;

118 : :01/09/25 17:09
>117
一度自分で磨いて再ブルーしたものを持っていってもダメだろう?
もう・・あきらめている

119 :あおやまゆうき:01/09/25 18:07
シリンダ買ってきて組んだら新品同様にちゃんと撃てるようになりました(^^)

しかし、また数日でだめになるかと思うと…鬱だ

120 :ななし:01/09/25 18:16
うちのマルガバは現在まだ調子いいですよ!
まだ、1000発も撃ってないけど。
これから症状でると思うと恐いっす。
基本はオイルですかね?

121 :      :01/09/25 18:26
必要な時にだけ撃ちましょう!
あまり撃つとスグに壊れるYO
シリンダーが逝ったという事は他の部分の部品も寿命が近いです

純正シリンダー\1380+送料+税を何度も払うのはキツイ・・・・・

122 :ななし      :01/09/25 19:09
1380円もするの??!!
うちのマルガバ撃つの控えます。

123 :名無し〜:01/09/26 00:36
>>118
聞くだけ聞いてはどうだろうか?
死す手間の方でもまずいとは思ってるらしいしね。
割とZ-SHOTは親切だし。

124 : :01/09/26 00:52
折れはシリンダー割れたとき直に買いにいったけどエと思う価格だったよ。
本体安くても部品が高いからかなりタチが悪い。

プロテックのHPに新作のスライドの情報あるけどブリーチ回り改良されんのかな?
http://www1.kcn.ne.jp/~protec/memo.html

125 :あおやまゆうき:01/09/26 12:42
119の続き。
買ってきたシリンダー、なんか弾送りのつめの形が最初についてたのと違うような気がする。
改良されてるんでしょうか?

126 :名無し〜:01/10/14 12:03
そろそろ、対策方法教えてくれよ〜

127 :ひろ:01/10/14 12:07
kscのイングラムの事教えて!

128 :あおやまゆうき:01/10/14 15:04
>>126
激しく同意!
またシリンダー逝ったぁ〜(泣き)

129 :6ミリ:01/10/14 22:38
単純に一本爪方式にしてるよ。
フィーディングランプはセンターを切り落として、左右に同形状の板を追加、
シリンダー側の爪は切り落として2ミリアクリル棒から削りだして装着。
シリンダ下の肉抜きのスキマに入れ歯にするのがコツ。
ちょっとスリあわせに苦労したけどもう壊れないぞ。

CプラBBSのカキコを参考にしたんだけどね。

130 :名無し:01/10/14 23:51
>125
初期のシリンダーと送弾のツメが変わりました
少しだけマシになったが・・まだまだ・・

>126
対策方法は個々によって違います
製品精度にバラツキがあるので

>128
だから〜皆このスレでも言ってるでしょ?
マルガバは撃つな!と・・
全体的にガタガタになるの早いよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)