5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアガンのメッキ塗装

1 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 12:26
ふと思ったんだけど個人単位でクロームメッキとかのメッキを施すことは無理なのでしょうか?

2 :◆SWAKdp4g:2001/08/22(水) 12:53
飾っておくならいいけど、(使うとはがれるよ。)

自分じゃあ、、ちとな……頼んだほうが、安いと思われ。

3 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 14:34
レスどうもです。頼むって何処にですか?

4 :うつ病:2001/08/22(水) 14:35
まずはタウンページを開こう

5 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 14:40
タウンページ開きましたが何か?

6 :(・∀・) :2001/08/22(水) 14:40
私は>>2さんではないですが表面処理を事業内容にしている
会社に逝ってみてはどうでしょう?
私は化学系大学生でインターシップでめっきの会社に逝ったのですが
エッチングと言う技術で無電解Ni〜光沢Niまでやっているのを見ました
車のエンブレム(会社のマーク)とかに使われていました
ピカピカして(・∀・) カコイイ!!ですよ

7 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 14:47
6さんどうもです。確かにそれが一番確実かもしれませんね。
でも何処にあるか分からないっす・・・HPとか立ち上げてるとこってあります?

8 :(・∀・) :2001/08/22(水) 14:55
あ、クロムめっきの話でしたね・・・(汗
クロムめっきもカナーリ(・∀・) カコイイ!!ですよ
あと銃の材料が何でできているかですね
最近この板来たので銃の事(使用材料)はあまり詳しくない 厨房の頃はやってたんですが・・・
自動車内外装品と同じくABS(A:アクリロニトリル、B:ブタジエン、S:スチレン)樹脂でできていれば良いんですが・・・
強化樹脂だから銃もそれ使ってるかな?
それを酸によりブタジエンを溶かして〜・・・(以下省略)⇒出来上がり!!
ヤパーリタウソページかな!?

9 :(・∀・) :2001/08/22(水) 15:03
>>7
ヤパーリタウソページで「化学」で調べて「表面処理」と出てきた会社に電話するのが一番早いんじゃないでしょうか?
HPがあるかどうかは書いてあると思います
あと、こういう会社は中小企業や町工場であり大手からの下請けと個人的な製品を両立しているのが多いので個人的にも逝きやすいと思いますよ
多分キーホルダーなんかを作ってる会社なんかも表面処理の会社だと思います

10 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 15:06
タウンページっすかねえ?近くのDIYショップに行って聞いてみようかと思います。
銃はABS樹脂です。

11 :うつ病:2001/08/22(水) 15:07
まずはタウンページを開いて近所の鍍金屋を探す。
無いなら、インターネットで検索

12 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 15:07
ご親切にどうもです。タウンページで調べてみますわ、もし近くにあったらTELして見ます

13 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 15:10
(・∀・)さん、うつ病さん、ほんと有難う御座います

14 ::2001/08/22(水) 19:54
警察に通報される前に、事情を説明しよう!

いきなり、これに鍍金しろとかいって銃のフレームとか持っていった日には、
鍍金屋のじいさんひっくり返るよ。

15 :  :2001/08/22(水) 21:16
今やるのはまずいのでは?最近銃のリアルさが問題になってるから
金属パーツの事だけどね、

16 :GUCK(厨房国王):2001/08/22(水) 22:07
大丈夫ですよ。持ってこうと思うのはプラスライドですから。

17 ::2001/08/22(水) 22:54
アルミスライドだったらやばすぎだな(W

18 :名無しさん:2001/08/22(水) 23:00
>>1
メッキと塗装は別物です。
大人しく芯でください。

19 :名無しさん:2001/08/23(木) 00:17
>>18
決して無理ではないです。
大人しく疹でください。

20 :GUCK(厨房国王):2001/08/23(木) 00:31
無理ではないかと思いますが・・・アングスもメッキしようのDEやベレッタをどっかのイベントで出してましたし

21 :名無しさん(新規):2001/08/23(木) 00:41
>>1
ほいさ。
http://www2.117.ne.jp/~marui/marunewg.htm
と思いきやまだ予定なのね…。

22 :名無しさん..:2001/08/23(木) 03:26
う〜ん。プラにメッキかぁ。
俺の仕事って工具などのメッキ加工会社の営業マンなんだ。
KT〇の工具も自社で受注しているので技術は国内最高です。
でもプラメッキは全然メッキ方法が違うから出来ない・・

ちなみに俺のトイガンのフルアルミは全て自社のクロムメッキ済み。
職権乱用で超硬質クロムメッキをしてもスライド、フレーム、小物など全部メッキしても1万円でやってくれる。
仕事の合間に。
工具などにする特殊メッキは現在一番硬度あるから可動部分のメッキも全く傷もつかない。
きちんと擦り合わせして硬質メッキしたトイガンの音は口では表現出来ないほどな金属音。
音に湿り気がない。
今持ってるとトイガンの可動音で一番お気に入りなのはマルイのベレッタ。
WAのもなかなか良いが何故かマルイのベレッタが一番良い音する。
ショップの兄ちゃんに見せたら凄く感動してた。

23 :名無し ◆J71eKlNQ:2001/08/23(木) 07:09
>>22
ウラヤマシ

24 : 15:2001/08/23(木) 12:00
>>16
プラでも外観リアルにしたら。エアガン詳しくない人達は本物と思っちゃうよ
上記の意味で、今やるのはまずいと言う意味です。わかりずらい文章スマソ

25 :あおやまゆうき:2001/08/23(木) 13:28
う〜んまずいっすかねえ?今は何かと騒がれてますし・・・
でもスライドだけではなく全部持ってけば理解してもらえるでしょう(玩具だと)

26 :名無しさん:2001/08/23(木) 13:32
>>22
2万だすから漏れのもやってくれ。

27 :名無しさん:2001/08/23(木) 23:42
>24
おいおい・・何を訳のわからない事いってるんだ??
エアガンに詳しくない人は今発売のエアガン全部本物に見えると思うよ
プラスライドをメッキに出しても誤解は無いでしょう
仮に誤解されても堂々と「玩具です!」と言えばイイだけ
現にメッキのトイガン沢山発売しているじゃん
何故にそんなにコソコソしてるの?君の事、情けなくなってくるよ

>25
って事で何も問題なし
リメイクも楽しいよね。

28 :24:2001/08/24(金) 00:04
>>27
そう言う問題じゃないだろ

29 :27:2001/08/24(金) 00:17
じゃどんな問題なんだよ!??

30 :24:2001/08/24(金) 00:34
>>27
最近エアガンの外観のリアルさが問題になってるのに(TVでも取り上げられた)
そんな中リアルにするのはまずいんじゃないかって事。別に>>1のする事に
口出しする気はないし批判する気もない

31 :名無しさんだよもん ◆e0fqaZ.s:2001/08/24(金) 00:46
「最近のエアガンがリアルだ」…とか言ってるけど、
鉄砲関係に興味ない人だったら、30年前のモデルガン見たって、
本物と見間違えるって。

たとえ玩具であれ、鉄砲の形してるものを扱うんだから、
気を使いすぎたって足りないって事は無いと思うぞ。

金属だとか、見た目がリアルだとかじゃ無くて、
「鉄砲の形をしてるから」注意が必要なんだよ。
この板は、良識のある人も多いんだから、ちゃんとこの辺は考えよう。

32 :27:2001/08/24(金) 00:52
>30
メッキがリアルですか??
実際に日本で摘発された実銃って黒が多いのに

エアガン自体のリアルさが問題になったのは君のように「アレはマズイ、これもマズイ」と必要以上に自分達で騒いだ結果だろう?
メタルから始まってパワーが問題になり、結局エアガン自体問題視されたのは↑のように騒いでいる「自称ガン愛好家」達の結末

今のうちに楽しんでおきなよ
同じ趣味同士で潰しあっているエアガンに未来は無いから
前にどこかのスレで書いてあった通りの事態になってしまったな・・
金属スライド??スレだったかな??

33 :24:2001/08/24(金) 00:57
>>32
↑って>>31のことか?

34 :らっぱ:2001/08/24(金) 01:29
熊本県警のパンフに載ってるのはシルバーの改造モデルガンだぞ。

35 :初心者:2001/08/24(金) 01:55
最近アダルト玩具の外観のリアルさが問題になってるのに(TVでも取り上げられた)
そんな中リアルにするのはまずいんじゃないかって事。別に>>1のらぶひなドールに
中出しする気はないし使用する気もない
しかし「らぶひな」批判は、全国の同志が黙って無いぞ。

36 :27:2001/08/24(金) 02:49
んじゃ君達には今発売されている大多数のエアガンは買えないな(w
銀玉鉄砲でも遊んでいな

それと自作自演ばれちゃってるよ34=35
「ぞ」で終わる文体の奴って中々居ないんだよなぁ(w

37 :名無しさん:2001/08/24(金) 05:22
>>35
TVで取り上げられたのがそんなに悪いのか?
つうかTV・映画で使われるモデルガンは
気合の入ったリアルカスタムだろ

38 :名無し:2001/08/24(金) 05:41
なんか揉めてるけど、要は他者に誤解をあたえるような場所・機会に
安易ににさらさなければいいだけだよ。
ハイパワーガン・メタルスライドもそうやって生き延びてる訳だけど、
それはプラ剥き出しでもメッキでも同じ事。
一人で楽しむか、仲間内で楽しむか、理解のある場で楽しむか、
それは人それぞれだけど。

39 :チェケラ‘プップスナイパー ◆ME.gxBVk:2001/08/24(金) 09:37
おもちゃだって事がわかるように、トイガンの入った箱ごともっていってはどうかな?

参考になるかどうかはわからないけど、理系の大学にいった友達が工学部で大学の設備を使ってプラモデルをメッキ加工してるって言ってたなあ。もう卒業しちゃったけど。

>>38それを維持する一番の方法は、ずばりトイガンのメッキ加工などを商業化しないこと、だよ。今までどおり、自分でアポとって下町の製作所でメッキしてもらうこと。

ガンショップなんかでメッキ加工を商業化して誰でも身元を明かさずに簡単にメッキ加工できるようにすると、メッキ加工済みのリアルなトイガンが厨房の手の届くところに来てしまう。
だから、社会人としての必要最低限度の人とのコミュニケーション能力と一般常識の無い馬鹿がまた悪事に使うのをを防ぐためには、「今のまま」にしておくしかない。

それに、トイガンの趣味ってなんだかんだいって安いよ。煙草吸わない人なら、ヘビースモーカーが月に使う金三万円で2丁買える。

「こだわりの一丁」のために、メッキ加工で10万かかったってしゃあないよ。…と大学生のおいらでも思う。ただ、ガンショップのカスタムパーツ代はそこらへんにつけ込んでぼってるけどね。

40 :24:2001/08/24(金) 10:56
あとさきの事考えない改造が現状になっているから時には引くことも必要もし何かあったら銃好きな物同士悲しいだけ

41 :       :2001/08/24(金) 19:10
まあまあおちつけよ、おまえらにとっておきのギャグ言ってやるからよ
塗装をおとそう
銃を壁に叩きつけました、ガンッ!!
マルイの本社の建物は丸い
どうだ?おもしろいだろ?でもあえてsageにしちゃうぜ!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)