5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

APSをオリンピック競技にするゾ運動のスレ

1 :ちょっちゅね〜:2001/08/16(木) 19:27
APSをオリンピック競技にするゾ

まずは金々と…

2 :名無しさん:2001/08/16(木) 19:51
ところで、IPSCはいつから正式競技になるんだったっけ

3 :20世紀:2001/08/16(木) 19:52
無理&sage

4 :名無し@お腹いっぱい:2001/08/16(木) 19:53
APSマニアって、なんかキショイよね。6mmのBB弾飛ばすのに、集弾
性がドウノコウノだとか・・。距離がドウシタとか・・。
風向きとかで結構変わるのに・・。神経質すぎてキモイ!!
実銃でも撃っとけ!!バーッカッ!!

5 :名無し:2001/08/16(木) 20:37
日本の、しかも少数しかいないガンマニアの中の
さらにごく一部しかやってない競技を
世界のオリンピック競技にしよう、と。ふーん。

6 :名無し。:2001/08/16(木) 20:50
ipscはマンターゲットを使ってる限りメジャーにはなれない。
ってジェフクーパーが言ってました。

7 :名無し:2001/08/16(木) 22:19
見てても面白くは無いしだろうしね。<IPSC
やってる本人にしかわからない。

8 :+-:2001/08/17(金) 13:51
APSカップのルールって、精密射撃系のルールに無理矢理ビアンキカップ風味を加え
たようなものだから、競技としてはかなり歪んだものになっている。少ない時間制限
に少ない弾数。撃つ弾が10+15+10のたった35発しかなく、しかもそのうち25発は当た
ったか当たらないかしか判定されない。そのためにバクチ的な要素が高い競技となっ
ていて、たいして上手くないシューターがマグレで高得点を出してしまったりするこ
とが多い。

「マグレで高得点が出る可能性がある」というのは実銃での精密射撃でも同様にゼロ
ではないのだけれど、それでも可能な限りゼロに近づけるために時間をかけて60発〜
120発も撃つようになっている。APSカップの場合は撃つ数が少ないことと、当たれば
得点、外れれば0点という点数配分のためにマグレの占める割合が大きすぎる。

初心者が精密射撃の雰囲気を感じるために参加する入門的なマッチとしては良い役割
を果たしているとは思うけれど、あくまで入門にしか過ぎないのではないだろうか。

9 :名無し@お腹いっぱい:2001/08/17(金) 14:28
APSカップに出てる奴キショイ!!!!

10 :うほっ:2001/08/17(金) 14:46
APSカップにデジコンターゲットは使えるのか?

11 :名無し@お腹いっぱい:2001/08/17(金) 15:02
実銃でやりなさい。それが一番。金はかかるけどね。

12 :精蜜:2001/08/17(金) 19:51
APSカップに出てる奴

ジーパン・Tシャツ・デブ・自分がかっこいいと勘違い男

が、多い。

13 :+-:2001/08/18(土) 00:47
妙にアンチな方がいらっしゃるようですね・・・。
見た目が自分の感性に合わないというのでしたら、まあ仕方ないでしょう。
もっとスタイリッシュな別のスポーツに燃えてください。
見た目の格好良さで始めるスポーツを選ぶというのは、
スポーツを始める動機としては十分アリだとおもいますし。

>>10
規定に合わないため使えません。
たとえ規定が無かったとしても、命中精度が全然足りずお話になりません。

>>11
手軽に安く始められるというのは替え難い利点だと思いますが。
APSをきっかけに本格的にやりたくなれば実銃を所持すればよいのだし。

14 :ナム男:2001/08/18(土) 00:51
>12
「自分が格好良い」と思っているかどうかはともかく、
上位陣は皆、自分の射撃の腕には絶対の自信を持って居ます。

自分はそれを格好良いと思いますよ。

ちなみにその条件、実銃射撃の世界にも言える事ですが。

15 :ダイハードは激しく死ぬという意味ではない:2001/08/18(土) 01:39
ところで、APSオリンピック日本チームはどんな服のデザイン?

16 :HG名無しさん:2001/08/18(土) 02:15
坂本竜馬スタイル

17 :ボツ:2001/08/18(土) 02:49
しかし、運営陣のトップに銃刀法違反の前科者が
ウヨウヨいるぞ。
あきらめろ

18 : :2001/08/18(土) 05:33
つうかエアピストルかエアライフルでもやれや

19 :sP:2001/08/18(土) 07:06
>>1
オリンピックには
「同類の種目は行わない」
というような原則があるので(例:空手と合気道とか
99%不可能でしょう

ひょっとして、ネタ?

20 :名無しさん:2001/08/18(土) 07:35
ていうか、見た目がよくないんじゃない?

BB弾での射撃競技って、どうしても的が近くなる。
やってる人がそれがどんなに大変なことか知ってるけど、
知らない人から見ると、目と鼻の先の的を必死で撃ってるように見えるんだよな。

なまじ、ルックス的には普通の射撃だけに、滑稽ですらある。

本気のスタイル、本気のアクションで
手の届きそうな目の前の的を真顔で撃つ野郎ども。
ありがちなコントのオチみたいな感じなんだよね。
「的はそこかよ!!」って。

21 :>:2001/08/18(土) 07:37
ていうかシャツをズボンの中に入れなきゃダメな時点でカコワルイ。

22 :+-:2001/08/18(土) 08:49
エアライフル/エアピストルに対するAPSって、例えるならば
野球に対する三角ベースみたいなものだと思います。
(軟式野球と書こうと思ったけれどそこまで立派なもんじゃないよね)
APSやってる人間に「実銃やれよ」って言うのは、三角ベースやってる子供に、
「なにやってるんだ、ちゃんとセカンドも置け、ちゃんと1チーム9人
 揃えろ、バッターはヘルメットを被れ」って文句つけるようなもんで、
一言で言えば「カコワルイ」。

一方で、いい年こいた大人が三角ベースを大真面目に必死こいてやってる
っていうのも、傍から見て「カコワルイ」のは確かだとは思います。
様々な理由で実銃射撃が出来ない、やる気がない人向けのお手軽競技って
ことで割り切れば、それなりに楽しい世界ではあります。

>>21
なにそれ?そんなルールありません。

23 :ならおくん:2001/08/18(土) 11:06
>>8
ほぼ同意。なんだけど、やっぱブルズアイとプレートは実力が出ると思う。
ただ、シルエットはバクチ的要素大。なんせ銃自体の精度が、10mで3cm角の的
を狙えるほどないもん。

>>14
漏れは一応上位陣に入ると思うけど、自信はないっスね。
以前朝霞の25m射場で、体校の女子の選手と一緒にピストル撃ったことがあるけど
ぜんぜんかなわなかったっス。ちなみに向こうはヘンメリーのM280で、漏れはワルサ
ーのOSPでしたけど。今ならもうちょっと上手く撃てるかな?

>>22
三角ベース、ワラタ。でも詳しいところを見ると、あなたもAPSシューターなのでは?(藁

ようするにAPSをオリンピック競技にするより、エアライフルやエアピストルの規
制をゆるくして所持しやすくすれば良いんですよね。なんせエアピストルは500人
しかもてないし・・・。外国ならオモチャみたいなもんなのになあ〜。

あとスピード系のマッチもそうだけど、なんか「なかよしクラブ」みたいな集団はやっ
ぱキショイと思われてもしょうがないんじゃないかな?やってみれば楽しさも難しさも
分かると思うけどね。んじゃ、さよならっち。

24 :道ズレBOY:2001/08/18(土) 13:01
>20
APS=流鏑馬(やぶさめ)?

25 :名無し:2001/08/18(土) 15:01
結論から言います。オリンピック競技にするのは無理です。
私も含め2チャンに書き込みしている人間に、オリンピック競技に
する為の行動力、財力があるハズがありません。
夢の様なことばかり言わず、もっと現実をみつめましょう。

26 :HG名無しさん:2001/08/18(土) 15:08
>21
そういうスポーツ・競技って多いけどね。
事故原因になるから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)