5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★P.D.I 380スプリング ってどうよ!!!

1 :CB400SF:01/11/28 20:23
 P.D.I 380スプリング ってどうですか?
私も組み込んだのはよいのですが、ゲームでは使えないし
コッキングするのに苦労はするわ、何にもいいことありません。
ただ、パワーが強い!!それだけです。
浪速の武器商人と呼ばれている某ショップ(FI○ST)で聞いたところ、この
スプリングよりも、強いスプリングがあるらしい!!
そのスプリングはファーストファクトリーが出しているスプリングらしい。
どなたか知っている人はいませんか???
byスーパーフォァ

2 :AKマニア ◆Wu3D9J3. :01/11/28 20:43
Co2ガスシリンダーで解決
確か通称「おばけ」てのがあった

3 :さなだ虫:01/12/09 13:55
あれはいたいよ!

4 :JOJO:01/12/09 14:01
380はステンシアが欠けました。鬱じゃ

5 :APS2or:01/12/09 14:20
K○ーのスプリングは、PDI380%を超える特注400%とか・・・
>>4
マジ?(汗)

6 :とれぃ:01/12/09 20:02
友達の380を使った5じぇい仕様のAPSは忠告してるのにノーマルシアで稼動中。
>>4
部品が粗悪だったのでしょうか?

7 :シリコソグリス:01/12/09 20:04
>>1
ファーストの210スプリングがソレです。

バイク板の人?

8 :JOJO:01/12/10 01:57
うーん、不良品だったのかも・・・
ちなみに友人のファースト210SPと自分の380SPを比べましたが
380のほうがパワーは出ます。が、へたりは早いです。
へたれば210SP以下になりました。

9 :とれぃ:01/12/10 03:07
>>8
貴重な比較情報サンクス。
重複スレっぽくなりそうなので
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/976626475/l50
これからはこっちで話を続けませんか?

10 :r:01/12/22 01:57
あれ?すないぱー&APSスレから移ってはみたものの・・・誰も・・・・

11 :とれぃ:01/12/26 00:07
友達のAPSをメンテ・調整も兼ねてパワー使用(380)に戻して組みました。
初速は0.43で165ぐらいをうろついています。ピストンはOK、初速計はcb625。
オリンピアはバネをいじらずにチューンしたら0.25で90m/s出てました。

12 :APS2or:01/12/26 11:34
>11
えっ、そんなに出るの?

自分、修行が足りませんでした!m(__)m
今日から、気合入れてシリンダー磨きま〜す

ところで、ピストンカップは桑田のハードでも良い?

13 :とれぃ:01/12/27 02:32
新スレが案の上煽られてるのであまり表に出れません(笑)。削除要望が高ければ依頼出します。
一応新スレとリンクしてるんでこっちはsage進行主体でもサイクルできるのではと。
>12
カップは社外未経験。ゴメソ。
ハードなら大丈夫そうですけど社外カップは純正より径が大きいと聞きましたが?
友達がパワ厨宣言したんでどんどんチューニングを行っていくつもりです。
ノズルとチャンバーの位置限界調整と、SCSのHOPをゼロでいきましょう。

いっぱいデータとったわけじゃないけどテーパーシリンダヘッドのほうがチョイ初速が出た。
組み慣らし誤差かもしれない。テーパー意味あるのかな〜。
ピストン前進しきってもテーパーの部分は圧縮がかからないわけだし…流速…んん〜
ピストンが前進し終わる時間とエア圧縮の状態も知りたい。

14 :APS2or:01/12/27 11:48
あらマルゼン純正ですか?(灯台下暗し)
APS−2買った時、そのあたりのパーツはゴミ箱直行です
年明けたらマルゼンに書留送るか・・・

>ピストンが前進し終わる時間とエア圧縮の状態も知りたい。
流速が音速以下なら圧縮は考えなくてもよいのでは?
380は超えてそうだけど・・・
狙撃爺さんの見解も聞きたいよね?内緒かな??

15 :とれぃ:01/12/27 15:05
カップだけ欲しくても注文しようとしたらシリンダー周り一式頼むしかないので
なるべく自分のピストンカップは長生きしてもらいたいものです(笑)。
狙撃爺さんもかなり触ってるから逆に微調整は企業秘密でしょうね〜。
そういえば400%SPを前ヤフオクで見かけたけど使った感じどうなんでしょうか?

16 :APS2or:01/12/27 17:09
背中を押してくれてアリガトウ!
APS-2、もう1個買うことに決めた
同じ物2個ってのも芸が無いから今度はSVにするか

>400%SP
「380はへたりが早い、380の初期状態がずっと続くのが400」という触れ込みで購入
素材も違うらしいが、市販カップを使う限り380と同等
ノーマルカップを入手後、追って報告します
このスプリングでもミディアムと組み合わせると0.43gで125m/s以下(屋内)
信じられる?

17 :とれぃ:01/12/27 17:32
うおお!リッチ!友達もORのストック欲しくて部品注文だと9000円以上するから
値引きアリのAPSOR新品2万を買っちゃったよ。
シリンダ周りだったらヤフオクに出てることもあるからカップがあることを確認して
見回ってみたら?
400の情報サンクス!ミディアムで125…おかしいね。社外カップはインプレで
誉められてたことほとんど見ない。でも純正でまた低かったらどうしよう〜

18 :APS2or:01/12/27 21:03
>17
心配ご無用!
今、ヒビの入ったFIRSTのカップ径を小さく加工して試射
0.43gで158m/s 大分ばらつくけどね
もう少し、小さくしてみるかな?
自分で言うのもなんだけどカップの加工精度は、なかなかの物だと思うよ
電動ドリルがあれば誰でも出来るけど、予備カップの心配がいらないのがイイ

19 :とれぃ:01/12/27 22:37
>18
158なら充分出てるじゃないですか、やりましたね。
ちゃんと機能してるし加工精度もなかなかのモノとみた!(笑)
加工は研磨しながら少しづつ削っていくんですか?
これなら純正カップ必要なさそうですね、もちろん純正よりハードのほうが
カップの摩擦も低そうですし。

20 :APS2or:01/12/28 22:56
SV到着!コッキングハンドルが異様にデカイ
380には純正カップが一番!!ってまだ撃ってないけど
純正カップって初期物からあの硬さだったかな〜?

21 :とれぃ:01/12/28 23:50
>20
ハンドルはスコープ付近で非常に邪魔になるとウワサですがどうですか?
あの形カッコイイと思います〜♪
そうですね、APSもロットによる個体差を聞くことがありますし。
自分のAPSのは黒色でした。

22 :APS2or:01/12/30 12:09
FIRSTのカップを少し小さくしたら初速ダウン
カップ径20mmは、やり過ぎたらしい

OKシリンダーもノーマルカップと相性今ひとつ
カップが開くのが微妙に遅い感じ?
たぶんシリンダー磨きすぎ 気合入れすぎたかも

>rさん
PDIスラストベアリング?を13mmのステンワッシャで挟んで使ったら
多少長持ちするようです 5発撃って目立った変形なし
(ピストン/FIRST&OK可 桑田不可1発で変形、スプリングガイド/桑田製を使用)

>ハンドルはスコープ付近で非常に邪魔になるとウワサですがどうですか?
小指を下にして横から握ると大丈夫、(PDI90%入り)
バネが弱いとスコープ覗きながらコッキングできるのがうれしい
調子に乗ってシリンダーで顔面ぶつけた・・・(痛
昨日から50回以上におよぶ分解組み立てで激しく疲労

23 :とれぃ:01/12/30 20:49
>昨日から50回以上におよぶ分解組み立てで激しく疲労
おつかれさまッス。OKシリンダー×ノーマルカップがイマイチですか?
となるとシリンダーボァアップ状態ですね、絶対(笑)。
でも材質SUSだから相当磨いたんでしょうね。
SVハンドルもそこまで邪魔にならなくてなによりです♪

24 :r:02/01/01 08:17
>>22
有難うございます。やってみます。
あけましておめでとうございます皆さん。

25 :とれぃ:02/01/01 15:40
明けましておめでとうございます〜
新しいバネを物色中です〜

26 :APS2or:02/01/03 11:13
>とれぃさん
二個目のFIRSTのカップも大分いい感じに
只今、径2.3mm〜2.35mm
前回やりすぎた為、今回は慎重に少しずつ削ってます

FIRSTのスプリングガイドも使ってみた
コレかなり短いね、ワッシャー3枚楽勝
一発でベアリングが座金に食い込むのが笑える

変形したPDI380もFIRST210に交換
PDIより5巻き分?長い、そのぶん初速もわずかにPDIを上回る感じ

初カキコ age

27 :r:02/01/03 20:36
ケリーがピアノ線のバネを出したですね。

28 :とれぃ:02/01/03 21:39
>APS2orさん
カップ削りはかなり精神力いる作業なのでばっちり説明いれて気長にヤフオク出せば
売れるかも♪でもカップが逝くことはなかなか無いですね。orさんはどうです?
ウワサどおりFのSPガイドもろいみたいですね、210は長い分組み込みツライのでは??
>rさん
ピアノ線のバネ=400%ではないんでしょうか?どのような性能でしょう?
今自分が描いているのはフォートレスピストンを短くして有効ストロークを増やすということです。
問題はコック状態でバネが収まるスペースが少なくなるということをどう克服するか…

29 :APS2or:02/01/03 22:03
>27
いい素材らしいけど値段に見合うものを感じない
僅かの使用で酷使したPDI380より全長が少し短くなった

両端の仕上げをちゃんとして
太さを12.7mm位に抑えて
全長をあと4cm?伸ばしてくれたら
もう一本買う

30 :APS2or:02/01/03 22:19
>28
いくら正確に仕上げたカップでもシリンダー径との相性がありますから・・・
うちのは、OKシリンダーボアアップ仕様?

orさん?orさんはモルモット状態です。
svさんは、PDIのシリンダー組んだだけで押入れで待機、
いずれ1J仕様で仕上げる予定

スプリング組むときは、作業台にラジオペンチを挟んだ万力でやってます
体重かけれるからバネが少々硬くても平気

31 :とれぃ:02/01/04 00:31
>29
へたりが早いんですか!?しかも両端が平面加工されてないとか?
>30
部品取り専用機とかが居るとカスタム・調整に追い風ですね、ウラヤマシぃ!
万力もあるとは…まさか工作室あり?!
ただいまストックがor、スポーターII、が余っています。
9PRO用を加工して使ってます。サムホール、可変チークパッド萌え、と。
ソーコムみたいに可変ショルダーパッドも欲しいナ。

32 :r:02/01/04 00:43
ピアノSPについて
あれ、へたるんですか?へたらないのが売りでは?こいつは驚き!
末端の仕上げがされてないのは初期ロット。全長は今のは長くなって
末端の仕上げも改善されたらしい。ただし、あのSPの固さでは、
あれ以上SP長くすると
ピストンやシリンダーへの負担が大きくなるのではと心配。
力が余った状態で行き止まりにバツーンって当たるから。うん、ちょっと心配。

33 :アルマジロ:02/01/04 01:31
>>32
そういう?の付いたものはビデオ屋さんに頼んで
チェックしてもらうべし
(あそこならJチェックや初速も量りそう)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)