5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改造エアガンまん延の危機

1 :NO-NAME:01/11/18 23:08
「殺傷力あり ネットで販売 部品も”野放し”」
「法改正の必要も」

市販のエアガンを違法改造、所持していたとして、
今月初め、群馬県太田市の玩具店経営者(55)が
武器等製造法と銃刀法違反の疑いで千葉地検に書類送検された。
経営者は、空気の代わりに高圧の炭酸ガスを充填し、
殺傷力が認められるほどに強化した改造エアガンを客に売っていた。
改造用の部品も一般に出回っており、県警は、
違法改造エアガンのまん延を警戒している。

2 :NO-NAME:01/11/18 23:09
県警銃器対策課によると、経営者から押収した改造エアガンは、
金属球を発射すると、厚さ2ミリのベニヤ板九枚を貫通、
至近距離ならば十分な殺傷力が認められた。
事実、昨年九月には、熊本県西合志町で、
同様の改造エアガンを使った殺人事件が発生している。
暴力団員らが入る家を間違えて無関係の民家に侵入、
老夫婦を殺傷した。妻(当時七十三歳)の胸からは金属球が検出され、
改造エアガンによる初の殺人事件として、
警察やエアガン業界関係者らに大きな衝撃を与えた。

3 :NO-NAME:01/11/18 23:09
エアガン製造の業界団体「日本遊技銃協同組合」によると、
組合が設定している一般向けエアガンの威力基準は、
新聞紙4,6枚を打ち抜く程度の0.4ジュール以下。
弾はBB弾と呼ばれるプラスチック球を使用し、
眼球などをのぞけば、体に直接当たってもけがをするおそれはない。

4 :NO-NAME:01/11/18 23:10
しかし、よりリアルな製品を求めるマニアの”本物志向”は根強く、
冒頭の玩具店経営者の改造エアガンは、改造前の数倍の約九万円で売れたという。
また、今月十四日、警視庁に銃刀法違反(営利目的短銃譲渡)の
疑いで逮捕された男(27)がインターネットオークションに
出品していた改造エアガンは、値段が当初の約5倍の八万円に
跳ね上がるほどの人気ぶりで、業界内では、利幅の大きい金属製部品の
製造に乗り出すメーカーもでている。

5 :NO-NAME:01/11/18 23:10
こうした現状から、経済産業省はエアガン改造用の金属製部品について、
「銃刀法などに抵触するおそれがある」と警告している。
しかし、危険度の高い改造用部品に対する実質的な規制はなく、
この警告が違法改造エアガンの根絶にどれほど実行力があるかは疑問だ。

有識者の中には、「銃刀法には、違法基準となる明確な数値が盛り込まれておらず、
グレーゾーンが大きい。実効性を持たせるには、基準の数値化が必要だ」
(ソフトエアガン安全会議代表委員・木村晋介弁護士)との指摘もあり、
本質的な問題解決には、警察庁なども含めた総合的な取り組みが不可欠と言えそうだ。

6 :NO-NAME:01/11/18 23:11
読売新聞からの転載です

7 :ななし突撃兵:01/11/18 23:19
>1
スレ立てお疲れ様。

>組合が設定している一般向けエアガンの威力基準は、新聞紙4,6枚を打ち抜く程度の0.4ジュール以下。
10歳以上モデルの話?
「日本遊技銃協同組合」ってそもそも何?活動実績あるのかな?
「日本エアスポーツガン振興共同組合(JASG)」なら聞いたことある、って言うか、エアガンの箱に良く書いてあるから知ってるけど。

8 : :01/11/18 23:21
それはい神崎

9 :名無し:01/11/18 23:24
>>7
「日本遊技銃協同組合」ってーのはASGKのこった
そこでの規制では18歳以上は0.4J以下、10歳以上は0.2J以下ってされていた。
存在自体過去の話にされてしまってるけど

10 :オヤジ厨房:01/11/18 23:25
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/index.htm

11 ::01/11/18 23:27
サンキュー

12 :タイガーナッナシン:01/11/18 23:27
インターネットオークションで販売して逮捕された27歳男性って
アホ出品者スレで晒されてた人かぁ?
炭酸ガスチャージのデジコン92Fと鉄球とGガスをセットで
記事にある位の値段が付いてたけど・・・

13 ::01/11/18 23:34
まあ、過去何度もこういうのあったから。俺はあまり気にしないけど。
群馬県の太田市といえば同県。多分あそこだっ。どうしようもねえな。

14 :ななし突撃兵:01/11/18 23:35
>9
多謝。
しかし、実効性の乏しい団体の名前を出されてもねぇ>マスコミ
って言うと、我々は2〜3倍の威力で遊んでるさど&まぞ集団ってところか(笑)

確かに"違法の基準となる明確な数値"って言うのは提示して欲しいけどね。
その際に、現状分析をしっかりやって欲しいけど。
西欧の何処かの国並に、0.5J以上は実銃、ってのは勘弁してね。

15 :    :01/11/18 23:36
>>12
俺、それ見たよ。あいつなのかな〜。露骨なセットで売られるとこっちも
商売上がったりだよ(泣

16 :名無しさん:01/11/19 20:10
>>14
で、何J位まで位なら良いと思いますか?
自分は2J以上を規制対象すべきと思いますが。
何故2Jかと言うと、1J以上を規制対象にしてしまうと、
処分対象のASGがあまりにも多くなってしまって、
規制の網がかかりきれなくなると思うのですよ。

17 :ww-cat(箱だしパワーリベラル派:01/11/19 20:27
>1
金属部品ってあいまい(警察お得意の表現だね)
火薬銃や空気銃と本来別の機構をもつ玩具の部品に耐久性を持たせるのは必要!だし合法!

プラリボルバーのモデルガンだって改造して撃つバカいるぐらいなんだから金属にこだわるな!

確かに金属スライドやフレームに鉄系の材料は不味いかもしれんがシアーやハンマー
トリガーバーなんか子供をがっかりさせないためにもスチール化必要!
激発機構なんか無いので改造と無関係なはず。

大体、トカレフやその他ヤクザの実銃は野放しでエアーガンを苛めるのは許せん!
年末の検挙数かせぎ(官僚的点数かせぎねw)に子供を苛めるなw
販売の規制限界ってビデオ屋さんとの話し合いの2.3Jの線はまもれや!

駅弁するぞww

18 :名無し:01/11/19 21:17
> 確かに金属スライドやフレームに鉄系の材料は不味いかもしれんがシアーやハンマー
> トリガーバーなんか子供をがっかりさせないためにもスチール化必要!

メーカーがその辺のパーツを亜鉛で作ってるのは主にコストの問題じゃないか?

19 :名無し:01/11/21 17:49
>ビデオ屋さんとの話し合いの2.3J

Kサツがたかが個人に毛の生えたようなビデオ屋と話し合って規制決めたり
するかよ。ヴァカ?
単に、向こうで今のとこそんくらいの基準にしてるってだけだろ。
部内の目安なんだから何かあればすぐ変わるぞ。

20 :ww-cat(パワーリベラル穏健派w、リアルリベラル派創立!!!:01/11/21 17:57
>19
そうなんだ。実は数字がキッチリ決まって無くてケー札の裁量で
検挙したりしてるほうが多いのだ。

だからこわいヤクザや中国人のトカレフには甘く、子供の玩具には厳しいのだ!

年末のねずみ捕り増えるみたいに点数かせぎでエアーガンイジメやってるんだよなー。

21 :名無し:01/11/21 18:39
2J位までなら、オレの鋼の筋肉でどうにかなる
ちょっと血が出るくらいで済む

22 :名無し:01/11/22 02:41
血が出たら殺傷力ありぢゃん。(W

23 :23:01/11/22 04:01
>21

こういう奴に限って、体脂肪率40パーセントのデブだから
世の中面白い。

24 :パワーリベラル右派  ◆DF912odE :01/11/22 04:05

お巡りさんも他にやる事いくらでもあるだろう2・・・

25 :307:01/11/22 04:10
いやいや、オマワリの仕事なんてそんな無いよ。
公務員の出勤体性知ってる?
月の三分の二は休みだよ。

26 :名無し:01/11/22 11:13
>23
>こういう奴に限って、体脂肪率40パーセントのデブ

はっ、ハート様っっっ?! (W

27 :名無しさん:01/11/22 21:50
>14
>西欧の何処かの国並に、0.5J以上は実銃、ってのは勘弁してね

アメリカのどっかの州並みに、材質形状etc関係なく銃口開き全て不可、
マズル部分思いっきし赤く着色、とかなるとか。(藁

28 :ハート様:01/11/22 21:55
痛えよっーーー!!

29 :ココで良いのかな?:01/11/22 21:56
中京TVの事、質問スレに書いていたが、えらく擦れ違いなので
ココで良いのかな?

30 :質問スレにて:01/11/22 22:03
402 :太陽計画 :01/11/22 17:21
関係ないんですけど、中京テレビでイカレたドラマがやってる。やれモデルガンを改造して実銃
つくっただのモデルガン(つーかガスガン)で犬猫うつのがたのしいだの・・・・。勘弁してくれよ

403 :supernova :01/11/22 17:30
おーいたいた同感者
文句を言うべきだよね

404 :名無し@お腹がいっぱい :01/11/22 18:08
俺も見たぜ。偏見が増えるばかりだよな。犬猫等の動物撃つ奴GOMI

31 :質問スレにて:01/11/22 22:05
407 :  :01/11/22 18:42
>402
クレームつけて謝罪させたい

408 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/11/22 18:47
>>407
一人一人は弱くても、この鯖芸板参加者全員でやったら謝罪してくれたりして。

409 :祭りだ! :01/11/22 18:48
>>407>>408
祭りか?やるか?やろう!

410 :つか :01/11/22 18:49
>>402.403.404
そのドラマのホムペってあるの?

411 :つか :01/11/22 18:50
あったら、吊るしてね。

412 :あゆ :01/11/22 19:19
俺パワ厨だけど、全く同意!
ごく一部のDQNと荒らし以外は、板全員の賛同を得られるよ。

413 :名無し@お腹がいっぱい :01/11/22 19:21
よっしゃ謝罪させよーぜ。おもしろそーじゃん。今のとこ5、6人って
とこか。

32 :質問スレにて:01/11/22 22:06
414 :  :01/11/22 19:23
謝罪させてえ!!!

415 :名無し@お腹がいっぱい :01/11/22 19:27
厨房の頭だけど、シンプルに中京テレビに苦情の電話掛け捲ってやりゃあいいのかね?
ダメかい?

416 :  :01/11/22 19:29
http://www.ctv.co.jp/indexmenu.html
↑中京テレビ。なんていう番組なの?

417 :植木等 :01/11/22 20:04
誰か、板の人に分かりやすいタイトルでスレ立てないか?
話が板全体に通じにくそうだが・・・
TEL.の内容は、”消防厨房に悪影響を与える、真似したらドースル!”って感じでしてみるけど、番組名プリーズ

418 :名無し@お腹がいっぱい :01/11/22 20:17
サスペンス劇場傑作選「警視庁鑑識班12・インターネット上の危うい友情・・・・画面に点滅する孤独な危険信号!」
だぜ。かなり長いから疲れた。さあどうする??402〜417の英雄達よ。405・406除く。

419 :.. :01/11/22 20:32
ちょっと今ガン系がお偉いさんたちから攻撃されて肩身狭くなってなってるのに
そんな追い風吹かすようなこと許せん。
メディアの影響強いから…>418、参加させてもらうぞ。まずHPに行ってくる。

33 :質問スレにて:01/11/22 22:07
内容的にはOKだと思うんだが・・・。どうよ?

34 :名無し:01/11/24 12:31
放送作家が今時の世間を全然理解してないのがモロわかりだね。
やっぱ今ならGガスデジタゲで強盗殺人やる話にしなきゃ!(W

35 :33:01/11/26 15:31
しつもんすれどうなったの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)