5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の特殊部隊の装備

1 :特殊部隊ファン:01/10/24 22:27
SATやSSTの装備って実際のところ、どうなの?

2 :_:01/10/24 22:39
誰も知らないよ、絶対の秘密だから
色々噂は絶えないが想像の域を脱してないよ。
海保が89式小銃持ってるのはテレビでもやってるから
その辺じゃないの?

3 : :01/10/24 22:51
キティホーク警備に海保のテロ対応特殊部隊
2001年10月1日

ヘリコプターから巡視船やしまに乗り移るテロ対応特殊部隊=神奈川県横須賀沖で30日午前7時50分、米田堅持写す

 30日帰港した米空母「キティホーク」の警備には、海上保安庁の「テロ対応特殊部隊」が加わっていた。1日午前に予定されている出港時の警備も行うことにしている。
 同隊は、シージャックなど海上での凶悪犯罪に対応するため、96年5月に創設された。核物質輸送船への襲撃や有毒ガスを使ったテロを想定した訓練なども行っている。

 21日のキティホーク出港時の警備のほか、99年3月の不審船事件でも出動した。 同庁では「テロの危機がある限り、同隊を活用して万全を期していきたい」と話している。 【米田堅持】
(写真つきの記事↓)
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200110/01/01-06.html

4 : :01/10/24 22:53
ミルフォースだ。

5 :名無し十字軍:01/10/24 23:08
上の記事の写真は衝撃的だったな。バラクラバも導入してたか。

SATの装備はたしかに極秘扱だ。ただ、その周辺部隊の装備については、
けっこう公開されてる。

たとえば機動隊「銃器対策部隊」。 今年行われた視閲式で、銃対部隊はイーグルの
アサルトベスト(右脇にユーティリティーポーチがついたヤツ)を装備。

警視庁SIT(捜査一課)には、MRVベストタイプが配備されていることが去年発生した
赤坂発砲事件の際のVTRで確認されている。ヘルメットは現在のようなフリッツタイプではなく、
昔ながらの耳だしタイプが使われている。レッグホルスターはつけてたりそうでなかったりだったので
おそらく自腹で購入していると思われる。
今のところ警察マニアの間ではここらヘンの情報しか入ってない。

6 :名無し:01/10/24 23:21
SATはプロテックを某危機管理会社より大量購入したらしい。

7 :七誌ーー:01/10/24 23:23
オメガセブン?、それともサイレントコア?
ほかになんかあったかなー

8 :名無し十字軍:01/10/24 23:51
>6
そういえば西鉄バスジャック事件の時、つけていた隊員いたねー。
でもシールズがつけていたものと違って、もう少し複雑な起伏のあるタイプ
だったような気がする。陸自の戦車兵用ヘルメットみたいな・・。

9 :金肉厨房:01/10/25 02:03
SSTが首に巻いてるのはライフプリザーバーか?
米海兵隊の使ってるタイプとよく似ているが

10 : :01/10/27 16:23
ライフプリザーバーって何?

11 :名無し十字軍:01/10/27 16:32
緊急時に使う浮き輪みたいなもの。
炭酸ガス(だったっけ?違ってたらスマソ)で瞬時に膨らませる。
民間でも入手可能、と以前「世界丸見えTV特捜部」で言ってた。
またやってくんねェカナ、特殊部隊特集。

12 :名無し:01/10/27 16:39
>10
早い話が「救命胴衣」

SSTは当たり前だが海上の活動がメインなんで、
うっかり海に落ちたときのために着けてる可能性は高い

13 :名無し:01/10/27 16:46
かぶった。しかも7分遅れ

悔しいので追加情報
SEALはこんなのを使ってるらしい
ttp://www.access-overseas.com/preserver.htm

海保のは LPU-9/Pが似てる感じがする
ttp://www.aeromiltec.com/amt0002.htm

14 :名無し :01/10/28 11:10
SATの装備もSSTと同じなのかな?

15 :名無しさん@1周年:01/10/28 11:14
>14
SATの装備は公開されていないが、SSTとは異なる筈。

16 :ワーナー:01/10/28 13:47
SATもSSTも同じ日本の警察組織のSOGだから似たような装備じゃないの?
だって購入業者は日本特装経由なんでしょ?

17 :名無し:01/10/28 19:29
先に書いたとおり、SSTは海上での活動がメインなので、
それを前提とした装備、たとえば昨日話題の出た救命胴衣とかを
始めとしてやはり違ってくるはず

18 :名無し君:01/10/28 20:37
海自の特警隊の情報は無いの?それとも出ないぐらい機密がしっかりしてるのか?
海保みたいに写真が出ないくらいに。

19 :ななしぃ:01/10/28 21:21
たしか、創設前にドイツに研修に行った関係でH&K関係が多い。
ととあるHPに書いてあった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)