5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレルの長さは30センチあれば十分だ******

1 :654:01/10/24 00:35
だろ

2 :うし:01/10/24 00:55
ガンによっては、そうじゃない鴨ー

3 :山猫さん:01/10/24 03:41
今、AKをドラグノフに変えようと思って600mm位のバレル探しています。
予算があんま無いのできついです。
だれか安いとこ知ってる?

4 :AAA:01/10/24 04:46
ボアシリンダと短いバレルをつけた時…
シリンダからの空気のエネルギーが弾に伝わる前に弾は銃口を通過して
しまい非効率的です。

普通のシリンダにナがーーーイバレルをつけた時...
シリンダの空気全部バレルに排出されても弾がバレルに残ります。この
時弾の進行方向の気圧は1より高く(BBが空気を押しているため)弾の
後ろの気圧が一とに等しくなります(シリンダからの空気がこなくなる
ため)タイトなバレルの中でBBの前の気圧が後ろの気圧より高くなると
ブレーキ(逆方向の力が)かかり無残な弾道を残してBBが落ちます。

5 :AAA:01/10/24 04:53
>バレルの長さは30センチあれば十分だ
バレルとシリンダの容積がある比率だと一番安定していいですよ

あと…
スプリングが強いと短いバレルでも飛びます。
巨大なシリンダと、長いバレルと普通のスプリングが理論的に飛距離が出ると思う。

6 :デジゴン.REX:01/10/24 10:57
30cmバレルと聞いて、
ずっとハンドガンのスレと決めつけてた俺って...
(いや、きっと1さんは半戸癌のつもりでたてたんだといまでも思う)

7 :AFO:01/10/24 12:32
>バレルとシリンダの容積がある比率だと一番安定していいですよ

その比率が分かりゃ、苦労せん。
バレル内、シリンダー内の体積は計算か
水入れて計りゃでるからな。

8 ::01/10/24 12:58
>その比率が分かりゃ、苦労せん。

バレルが2でシリンダが3の比率
2ちゃんで見つけたからガセかも…

9 :スナイパー名無し:01/10/24 13:16
>7
うってつけのページが↓だ。

http://www.asahi-net.or.jp/~ig3t-kyn/cplus/datalib/dl0001/dl0001.htm

10 :アタッカー:01/10/24 13:19
>>3
PSG-1用のを流用できると思った。
ノーマルのやつならやすいし、うまくすれば改造した人からゆずってもらえるかも。

11 :AAA:01/10/24 13:21
激サンクス!!重要情報アゲ

設備があったらやって見たかったんだ>9

12 :20Cmで十分:01/10/24 21:01
↑本当です、
つまりMP5Kだとさすがに短いが
MP5K-PDWならほぼOK

それ以上長くてもバレルに埃が付いたり、バレルが曲がったり
グルーピングが悪くなる要素が増えるだけです。

13 :名無し:01/10/24 21:38
関係してくる要素としてはバレル長さとシリンダ容量と
シリンダ径とピストン速度(ばねの強さ)→合わせて空気吐出速度、と
ピストンの給排気機構による負圧の影響
といったところか。
真剣に実験やれば学会に発表できる論文が作成できるな。

14 :--:01/10/24 22:00
電動で一番いいのはトンプソン〜M4のバレル長とシリンダーがベスト
弾道も素直でへたなAPSより優れてる
P90も30cmバレルとM4クラスのシリンダーに変えると遠距離でも弾道が素直
これ以上長くなるとバレルが共振して弾の弾道に影響する
だから下手にPSGをボアアップしてバレル伸ばすより
バレルカットした方が性能はよくなる

15 :名無し@:01/10/24 22:40
plaza20.mbn.or.jp/~c/comb/shogen.htm
こいつで比較してみな。

16 :名無し@さん:01/10/24 22:54
上記のHPのデータ参照。
単純にバレルは一定の径だからバレル長さ=容積としてシリンダー容積と比較できるものとする。
そのうえで
M4のバレル長364mmとシリンダー容積17ccの比率は364/17=21.4
SG1のバレル長470mmとシリンダー容積28ccの比率は470/28=17.4
SG1の場合、PSG1のバレル長597mmで21.32
と、M4クラスのバレル長さとシリンダーがベストとして
バレル長とシリンダー容積の比で考えた場合SG1などの28ccシリンダー(ver.2BOX?)は
PSG1クラスのバレルがちょうど良いことになる。
まあ、実際はシリンダー長さやばねの違いでそう単純な話じゃ無いだろうが、
バレル、シリンダーの比率だけで語るとこうなる。

17 :名無し@さん:01/10/24 23:10
ちなみに>>12の場合だと、比が22.2になる。
案外、比率22辺りというのは間違っていないかもしれない。

18 :AAA:01/10/24 23:44
より複雑に考えてみる……

バレルとシリンダの比率で初速を上げられるとしても集弾はどうなるの
だろう。同じスピードでも真直ぐ飛ぶバレル長は存在するのだろうか?

19 :名無し:01/10/24 23:53
初速の話なら意外と単純にまとめられると思うけど、集団性になるとかかわってくる要素が増えるな…。
ま、そっちの方が現実問題としては大きいと思うけど。

20 :名無し:01/10/25 00:43
バレル容量:シリンダー容量 のメーカー設定は1:2のような気がするんだが・・・
バレル長とシリンダー容量で言うと、およそ17.7

10〜20発ぐらいでいいから、M4の初速の高低差を誰か教えてくれ。
俺 持ってないのよM4、て云うか16系はひとつも。

21 :名無しさん:01/10/25 01:05
M4シリンダー17cc
容積比1:2ならバレル容積は8.5ccで、6.08mm径で293mm
SG1なら465mm
たしかにまあ、メーカー設定はその辺かもしれないね。

こういう資料、マルイの部外秘資料とかでならいくらでも有るのかもしれないなあ。

22 :--:01/10/25 01:19
>20 ステアーにM4バレル、シリンダー、M85スプリング組んでるが平均94m
+−0,5ぐらいで安定してる
集団性は初速の安定と剛性によってほぼ決まる
G3、MP5は16mmパイプで剛性UP
M4はハードアウターやチャンバーブロック、背骨は高すぎ!重すぎ!
ステアーは3ピースから2ピースへ変更でグルーピングは上がる(もともとからいいがこれすると最高)
あと当然みんなバレル先端にシールテープは使ってるだろうけど

23 :-979:01/10/25 01:30
集弾は バレル長だけでなくバレルの精度が一番重要なんだよ

24 :AAA:01/10/25 05:43
>>22
>ステアーは3ピースから2ピースへ変更でグルーピングは上がる(もともとからいいがこれすると最高)

それはイッタイなんですか!!ステアー持っているのです、凄い興味アリ、

25 :20:01/10/25 10:19
>22
うわ、+-0.5? 折れのAPS-2SVより安定してるじゃん。
それのシリンダーって17ccなの?

26 :--:01/10/25 12:34
>24レシーバー上部とバレルをタップ切ってねじで固定
要するにP90みたいに2ピースにする
これでバレル部が強化される
もともとから強化されてるがフルオートで撃ったとき凄くわかる
>25 そうそう穴空きのシリンダーに変更してる
APS持ってるが消音ステアーの性能良すぎて出番なし
APSのように日によってグルーピングが変わることない
一度かってみ、ステアーいいぞ

つーかスレ違いでスンマソ^^;;

27 :--:01/10/25 12:36
>23 激しく同意
シェリフポリゴンバレルもうでないのかな・・・
径Mバレルいまいち

28 :AAA:01/10/25 13:06
>>26
ありがとうございましたー
タップですか、何所がで借りるか…
まじ、ありがと。俺パワー改造より集弾命だから
AUGは、箱だしでグルーピングがマルイの銃で一番のような気がします
(PSGは抜きで考えてね)。

29 :無いよ:01/10/25 20:44
>21
そんな資料在りません。

バレルが短くて弾速が出ない銃は
加速シリンダーの穴位置を2mmずつ
動かして最良のポイントにしてます。

逆に弾速が出すぎる銃は
必要無いのに加速シリンダーにして
弾速を落としています。

30 :電動ガンファン:01/10/25 21:24
>20さん
>10〜20発ぐらいでいいから、M4の初速の高低差を誰か教えてくれ
10発撃って計ったところ、高低差は5.3m/sでした。
±で2.5m/s位のバラつきは、しかたないようです。

31 :20:01/10/26 00:44
>26
じつはAUG持ってたりする。
ピストンヘッドの後方吸気加工しかして無い。ほぼノーマル。
んで、折れのメインは外付けラージバッテリー仕様のMC51
中身はシステマパーツ満載(藁
バレルとスプリングはKM製。初速は微妙に100m/s超えそう 高低差3m/sぐらい。
>30
うーん、ますますわからなくなってきた。
バレル長とシリンダー容量の最適な比率はいったいどのくらいなんだろうか?
スプリングや給排気パーツ、BB弾の重さや精度などが影響するため一概には
言えないってオチか?
て云うか、いろんな所からのエア漏れで比率がどうのって問題じゃないのかな。

32 :--:01/10/26 02:00
M4のチャンバーはセパレートで気密が悪いよ
ここでエア漏れ起こしそうで私のM4はシステマのメタルチャンバーに換えた
これで高低差は1,5くらい93〜94,5だった(40発計った)
注意、シリンダーの気密はちゃんとみてね
1Jエアガンの場合だとM4クラスのシリンダー、バレル容積が一番かも
これ以上バレルが長いと振動、エアの効率が悪くなるのかも
とりあえずM4のバレル長を超えるものはバレルカット、シリンダーもM4クラスに交換だ

33 :名無しさん:01/10/26 02:06
加速シリンダーって何?

34 :名無し:01/10/26 02:40
>>33
弾をシリンダー内から発射し、チャンバーにあるもうひとつの弾を急激に加速する技術。

35 :トマホーク:01/10/28 15:49
>32
激しく同意。
漏れのM4は、箱田氏の状態で計った時と、
一度だけテイクダウンした後で計った時とで
0.25BBで10mは落ちたな。
漏れは100mくらい落ち込んだが。

36 :ななし:01/10/28 15:58
あと問題はホップ
これは計測できないから方程式に当てはめれないんじゃない?
バレル内で常に上部に当たりながら進んでると思われる。
その抵抗はどれくらいなんだろ?
バレル長によって変わってると思うが?
であるとしたら長さよりも低抵抗のテフロンバレルとかの方が良いという結論になるが?
どう思う?

37 :ーー:01/10/28 17:34
テフロンバレル・・・計Mのヤツ?
タイトなバレルで20m以内ならいいがそれ以上長距離になるとノーマルバレルの方がいいです
もちろん初速ほぼ同じにして計ったけど・・・
シェリフポリゴンバレルは初速落ちるがいいよ!もう絶版だけど近くの店で先日3000円でGET
見つけたら買って損はないと思うよ

38 :トマホーク:01/10/28 17:35
昔、あるショップがマズルを飛び出して行くBB弾を
高速度撮影してバックスピンの様子を解析した事があると聞いた。
それによると、なんとBB弾はマズルを飛び出して3〜5Mくらいから
回転を始めるそうだ。
真偽のほどは解らんが、そんな危篤な事したことある人いたら
ディテールキボンヌ。

39 :名無しさん:01/10/28 18:31
>>36 たしか2年ほど前ののGUN誌にのってたレポートでは
バレル内上部につくBB弾の跡が30cmから先は無かったそうな。
このことからホップバレルは30cm程度で十分なんじゃないかと推測していた。

40 :9879:01/10/29 02:34
てことはMP90が最高ってこと??
ちなみにMP90のシリンダー容量ってどれくらい?

41 :名無しさん:01/10/29 13:12
>>40
「MP90」てなんやねん。
MP5か?P90か?

42 :MIL-8279B:01/10/31 10:03
age

43 :MAMA:01/10/31 10:16
>>41
マルイの新作です。(w

44 :あひゃー:01/10/31 14:34
30どころか7センチあれば十分だ
グロック26マンセー!!

45 :M84:01/11/01 14:28
≫39
確かにホップ自体はそれでOKかもしれないが、BB弾を押し出す力を
無駄にしないためには長いほうが良かろうかと・・・。
(もちろんポンプ容量も考慮に入れて)

昔テフロンオイル入りガスというのがあったんだけど、それを使うと
バレルの下にオイルが溜まってしまい、ホップの逆(ドロップ?)に
なってしまうことがあった。
HOPなんてなかった時代なので、撃つ前に銃を逆さにしておき、
撃つ瞬間元に戻して飛距離を稼ぐという裏ワザを使っていた。
伊東家の食卓に投稿したいくらいだ。

46 :霧島文鶴:01/11/18 19:08
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)