5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FA-MASくんって何?

1 :うさま:01/10/12 01:38
先日対戦した相手チームのFA-MASを持った1人が「ファマスくんって良いね」などと言ってました。
何なの?それ・・・

2 :闇鍋:01/10/12 02:02
たぶん自分の愛機に名前をつけてるんじゃないの?
かくいう俺は『一号』『二号』だけど。

3 ::01/10/12 12:10
愛人みたいで嫌。

4 :名無し:01/10/12 12:53
ファマスたん・・・(;´Д`)ハァハァ…

5 :NO-NAME:01/10/12 14:24
電動エアーソフトガン第一号としてFA-MASが発売された当初、
200発以上も装填可能な多弾数マガジンというものはまだ無かったの。
50発前後装弾する普通のマガジンしかなかった。
んで当時は、クイッくんという、電動でカシャカシャとマガジンに給弾する商品があり、
それをサバゲーで使用するのが主流だったのね。

んで、そのファマスっていう、電気を動力とするエアガンが発売されたことで、
「電源をクイッくんと共有すれば、クイックンをマガジンがわりに出来るんじゃ?」
って考えた人がいたのよ。
たしか別冊アームズマガジンに乗ってたエアガン改造講座みたいなコーナーで紹介してたな。
んで、マガジンを途中で切って下にクイックンを付けて電源をバッテリーから共有したモデルがあって、
それの愛称が「ファマスくん」というものだったのです。

僕が知ってるファマスくんっていう単語はこれしか思いつかない。
きっと1さんが耳にしたのは、単なるファマスの愛称なんだろうけど、
こーいう時代もあったって話でした。

6 :NO-NAME:01/10/12 14:28
追加
ファマスの発射速度と、クイックンの給弾サイクルの調整とかは適当で、
なんか記事によると偶然一致した、とか、そんないいかげんな事言ってたし(たまに給弾ミスがあるとか)
昔のエアガンってまだまだだったんだなーと思うわ、ほんと。
でかいエアタンクしょって駆け回ってたんだもんなー、マジで今は良い時代だ。

7 ::01/10/14 03:56
>>5さん
レスどうもありがとうございます。
そっか、あの変なデカいマガジンはそうだったのか・・
でも電動で糾弾してくれるのはいいなぁ

そんなの他にあったっけ?
電動マガジン。

8 : :01/10/14 04:06
クイっくんうちで二台現役だよ。
たまに詰まることあるけどローダーいらないからかなり便利。
もう過去の遺物だろうか。

9 :グロッキー:01/10/14 07:30

ワシも使ってるよ!
ゲームではたまにノーマルマグのみ使用。
残弾気にしながらマグチェン!
面白いが本数揃えるのが経済的にツライ。
クイっくんに似た商品でタバコの箱くらいの大きさの電動給弾器があったような。
出していたのTOPだったかな?

10 :NO-NAME:01/10/14 14:03
>>9
あったあった、なつかしいね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)