5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2典に載せるサバゲー板用語集

1 :辞書ツクロウ:01/10/04 10:56
オーソドックスな例として・・・
○ヰ【まるい】[名]
玩具メーカー東京マルイの意、またはその製品。
電動エアーソフトガンのシェアは日本一。

・・・こんな感じで。ネタではないので・・・
2典
http://freezone.kakiko.com/jiten/

2 :ななし:01/10/04 11:08
当然なるといれるでしょ!

3 :名無しです:01/10/04 11:14
ベア弾【べあだん】[名]
ベアリングボール弾の意。6_BB弾の代りに6_のベアリングボール
(金属製の弾)を使い、主に高圧エアーまたは高圧ガスで発射する。
極悪改造銃と共に使用される事が多く、犯罪にも使われる事もある。

4 :名無しです:01/10/04 11:40
殿堂【でんどう】[名]
電動が転じたもの。バッテリーまたは乾電池でモーターを動かし、
エアーで発射するエアーガンの総称。また、接頭語としても使われる。
例:殿堂ブローバック

5 :名無しさん:01/10/04 11:51
○○の威力を上げる方法を教えてください【○○のいりょくをあげるほうほうをおしえてください】[成句]
自分の持っているトイガンの威力(パワー)を上げる方法を知りたい
ときに使われるが、使う奴は大抵の場合、厨房であることが多いので
嫌われる。

6 :名無しです:01/10/04 12:04
つーか、2典に入れるような用語って、ここから誕生した事あったっけ?

7 ::01/10/04 12:28
『ダスライヒ』[成句]

発売が予測される。出すらしいから転

例・○ヰが新型ガスガンをダスライヒ

8 :あばばば:01/10/04 12:41
「はーまん大尉」も入れますか?

9 :.:01/10/04 13:41
「筆」を忘れてはいかんと思うが

10 :名無し君:01/10/04 15:54
サバゲー板【さばげーいた】[名]
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gun&key=1002160593
2ちゃんねるに存在する専門板の一つ。
趣味カテゴリに属する。 名前を入れないとカキコできないらしい。
意外と良スレが目立つが、厨房や、シッタカ、教えて君が多い。
主な話題は、サバゲー、トイガン改造、製品情報、店情報など。

11 : :01/10/04 16:52
赤風呂【あかふろ】[名]
赤羽にあるミリタリーショップ、フロンティア91の名前。
他に赤羽風呂、F91とも呼ばれる。
中古エアガンからレアな輸入グッズまで幅広い品揃えと、
安さが売りの結構老舗な店。
だが、店員の質は良かったり悪かったり賛否両論。
名物のオバサンがいることでも有名。

12 :元隊員:01/10/04 20:07
早くもネタ切れな予感〜^^

13 ::01/10/04 21:38
サバゲー板って「さばげーいた」なの?
「ばん」じゃないんだ。
タリ板は?

14 :初心者:01/10/04 21:55
あのー最近サバゲー始めたいと思っているのですけど、通販でどこ
かいいミリタリー店?はありますか?だれか知っていたら教えて下
さい。ガンはもう、購入したので衣類や装備品を揃えてみたいので
すが?実物の今、米軍で使っているものでそろえたいです。結構、
偽物を実物といって販売している店も多いというので…どこか親切
で格安で販売している店を探しています。どなたかおヒマな時にで
も書き込みよろしくお願いします。m(__)m HPアドレスも書いて
あるとありがたいです。

15 :  :01/10/04 22:39
>14
質問スレで質問すれ。

16 :ななし:01/10/05 00:33
>>14
しかもお前、直上にかいてあんじゃんかよ。赤風呂。
よく読め。ヴォケ
そして>>13は2ちゃん初心者。2典を読むべし。

17 :名無しくん:01/10/06 18:36
ジェレンク【じぇれんく】[名・他スル]
真性厨房。自分の事は棚に上げて、
自分にそぐわない事を否定するしか能がない。
ロクな知識も持たず、憶測だけで決めたがる。
真性厨房なので、AAやネタにマジレスする。
「サバゲ板でモデルガンを否定したら袋に遭った」
と、学歴板で自嘲気味に話している。
趣味は数学。オナニーネタは教育テレビや放送大学の数学番組。

18 :名無しさん:01/10/06 19:02
>>11
風呂、とだけ呼ばれる事も或る。
あと、「ただ安いだけの無法地帯」という言葉も入れたい。

19 :名無しさん:01/10/06 19:06
筆厨房【ふでちゅうぼう】
サバゲー板の伝説となった厨房。
「筒に毛筆用の筆をつっこんで僕のMP5はオシャカ」
というレスが命名の理由。
電動ガンの分解が出来ないが、
出来ないなりに頑張ったらしい。

20 :名無し:01/10/06 19:09
コッキング【こっきんぐ】[名・自スル]
センズリの意。
元の意はコッキングガンという種類のエアガンの
スライド又はボルトを引くこと。

21 :イタタリ:01/10/06 21:18
>13
不覚にも笑ってしまった、タリ板。
きっとラディンも喜んでるよ。

22 :名無しさん:01/10/07 12:30
ageる【あげる】[他]
スレッドに書き込みをし、そのスレッドを一番上に上げること。

参照:age

23 :ななしさん:01/10/07 13:29
パワー&飛距離厨房【ぱわーあんどひきょりちゅうぼう】[名]
常にパワーと飛距離を気にする厨房。パワ厨とも呼ばれる。
または、ハイパワーエアガンを崇拝する信者。
極悪改造銃を所持(あるいは所望)している確率が高い。
口を開けば、自分のエアガンのハイパワー自慢や
「パワー・飛距離についてはどうでしょうか? 」
「もっとパワーを上げたいのですが、どうすればいいでしょうか?」
などと、くだらない質問してくる場合が多い。
また、最大射程と有効射程の違いも理解できないリアル厨房も多い。

24 :( ゚Д゚)ゴルァ!:01/10/10 08:51
激しくage

25 :名無しさん:01/10/10 10:41
>>23
>>5も参照方。

26 :目を通してみて:01/10/16 22:14
実用性(=シャバでも使い道がある)があるのは、「コッキング(>>20)」だけだな。
残りは全て、サバゲ板の内輪ネタだけっぽい。

27 :名無し:01/11/09 23:49
>>13
ギャ板は?
シャリ板は?
スピル板は?

28 :2002年に向ってage:01/12/13 22:59
はいよ!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)