5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗視スコープの作り方を教えて下さい。

1 :辻希美:01/09/30 16:35
情報下さい

2 : :01/09/30 16:36
素直に既製品を買いましょう

3 : :01/09/30 16:37
スコープを買ってくる

懐中電灯を買ってくる

ガムテープで2つを一緒にする

(゚д゚)デキターー

4 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/30 16:38
スコープのレンズをタミヤのプラカラー(クリアレッド)で塗ると
夜でも見えるようになるよ。

5 :辻希美:01/09/30 16:41
既製品高いっしょ。とりあえず可視光以外も見えるようなフィルターでいいんですけど。

6 :辻希美:01/09/30 16:42
>>4
まじっすか。早速やってみたいと思います。

7 : :01/09/30 16:42
先生!フィルター通したら光は減ると思います!

8 :辻希美:01/09/30 16:44
レンズですね。

9 :元隊員:01/09/30 16:45
>5
赤風呂なら安いぞぉ〜にぃきゅっぱとかで売ってた
(別に俺は赤風呂の回し者じゃないけど)
あとは、最近のビデオカメラについてるナイトショット機能とか

10 :名無し:01/09/30 17:00
暗視age!

11 :名無しさん@よく見えるんです:01/09/30 17:07
視力回復手術をしてオスミンサンコン並に視力を挙げてもらうよし

12 :社会人げまげま団:01/09/30 17:27
視野角とのトレードオフで得られるものが見合わないのでは? 持ってる奴が何人かいるけど、結局使わないし。
あと、エアガンの射距離では、あたりを見回そうとむやみに動くと、いい的になるだけだよ。

13 :吉牛コピペもどき:01/09/30 19:04
まぁ1は、タスコにでも就職してなさいってこった。

14 :名無し:01/09/30 20:03
スコープのレンズをタミヤのアクリルカラー(クリアブラック)で塗ると
昼間でも眩しくないよ。

15 :_:01/09/30 20:40
夜戦ようなら、径の大きいスコープや双眼鏡で充分。
ためしに夜50mmくらいの双眼鏡でその辺見てみ。よくみえるから。

どうしてもって言うなら、瞳孔を開くクスリがあるよ。
昼間使うとビックリするくらい眩しい。

16 :名無しさん:01/09/30 20:43
>>15 月明かりも無い暗闇では、役に立たないですね。

17 :戦闘員M:01/09/30 20:54
ナイトビジョンで偵察中に回虫デントウで
照らされたらどうなるよ?

18 : :01/09/30 21:00
赤外線だと相手も同型のスコープでのぞいてたらバレバレ(藁
放射してるといい的になるよ。

19 : :01/09/30 21:02
>18
使い捨てカイロの中身を撒いてチャフに

20 : :01/09/30 21:06
>>17
遮断できるやつなら問題ないだろ
っていうか照らされるの解ってて、そんなん使うのは厨房のみ

21 : :01/09/30 21:10
>>17
馬鹿正直に光を増幅するものじゃないよ。
99までしか表示できない計算機は10×10の答えを表示できないでしょ。
少なくとも気絶するような事は無いからね。

22 :ベレッ太:01/09/30 21:12
ゲームの前日からブルーベリーから抽出したアントシアニン配合の錠剤をひたすら飲む!
見えるよ〜

23 :   :01/09/30 21:31
>>17は、
目が云々と吾等に言わしめたく、ネタを記述したと思はれ
そのまま放置すべきでありませう。

24 : :01/10/01 08:29
前から気になってたんですけど・・・
戦闘員MさんのMってマゾってこと?

25 :隊長:01/10/01 09:20
俺って明らかに人よりTVとかモニター
見てる時間長いのに
二十歳過ぎても視力2.0なんだよね
どうして?

26 : :01/10/01 09:48
個人差ってやつでしょうねぇ。
もしくは産まれた時は20くらいあったとか。
もしくは改造人間。

27 :隊長:01/10/01 09:49
>26
それが高校までは1.5だったんだよ。
最近の健康診断で2.0になってた。

28 ::01/10/01 10:18
自分もリアル厨房、工房の時より目が良くなりましたよ。
両目とも0.7ぐらいだったのが1.5ぐらいになった。

ちなみに夜型の目なのか暗いのにすぐなれるし良く見える。
晴れてる昼間はまぶしくてしょうがない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/01 10:20
俺の知り合いも,いつも目が悪くなるようなことばっかしてるくせに2.0以上あるよ。
体質だね。うらやましいよ。

30 :隊長:01/10/01 10:29
>28
そう!まぶしいんだよね。
夏の日差しとか目細めちゃうもんな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/01 12:34
目が悪くても眩しいが、何か?

32 ::01/10/01 14:20
視力の良し悪しと眩しさが関係すのかはわかりませんが
私は夜目が利く分昼間は多少曇っていても眩しい時あります。

33 :hello! ななしさん:01/10/01 15:48
>>4
スマソ、クリアーレッドを塗っても余計見えなくなるだけなのだが・・・・
俺のやり方が違うのかも。
詳しく情報きぼんぬ。

34 :age:01/10/01 16:46
age

35 :一万発 ◆HmMXFYIY :01/10/01 18:09
サンエイの黄色いゴーグルでもしなされ
夜に街灯とか見るとまぶしいほどぞよ。

36 :もぐもぐ名無しさん:01/10/01 18:24
フクロウの目玉を燃やし、その灰を目に塗る。

37 :名無しさん:01/10/01 19:22
>36
オカルト・・・

ヤフオクに25mmMCP第2世代増幅管が出ていたりもするけど
レンズと電源部が必要だからヤパーリ既製品を買った方が無難ダヨ。
あとロシア製第1世代は手を出すとヴァカを見る。
高いけど第2,3世代を買った方が良い。
周囲に人工の光源が無く月も出ていない状況でも良い視界が選られる。
視野が40度と狭いけどネ。
既出か・・・。

38 :4じゃないよ:01/10/01 20:15
>33
マジでやっちゃったの?あーあ。
常識で考えればわかるだろうに・・・
誰だよ嘘教えたのは?

39 ::01/10/01 21:14
>33
シンナーで色おとしたら?

40 :ななし様:01/10/01 22:42
>>4 ネタに引っかかった奴がいるぞ。
>>33 気をつけろよ。ネタレスが多いんだからな
   取り敢えず、逝ってよしレベル3。(MAX4)

41 :hello! ななしさん:01/10/01 23:05
>>4
信じてたのに・・・
僕はこの本を買う・・・・
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1001928704/

42 :隊長:01/10/01 23:14
今時、暗視スコープなんてダイクマにも売ってるぞ。
2万から3万ぐらいで
3、4種類売ってたよ。

43 :名無し:01/10/01 23:30
>42
やすもんはあんまり良く見えないって

44 :隊長:01/10/01 23:38
>43
やすもんじゃないよ。
真っ暗闇でなければ釣り用は軍事用より見やすいって

45 :モナニー:01/10/02 00:54
民生用のヤツって、銃に取り付けできんの?
マウントベースいじる必要ありかね?

46 :隊長:01/10/02 11:01
そういえば付けられないです。
形もスコープ型じゃないし。
偵察用にってことで

47 ::01/10/02 12:20
赤風呂の広告に出てる298の奴はマウントレールに
付けられるオプションがあったと思う。
当然スコープではないけどね。

48 :モナニー:01/10/03 21:36
1年ぐらい前に、イスラエル製の軍用ナイトビジョン、ってやつで、
そのまんまスコープのかたちしたやつがあった。なんでも、マルイの電動ガン
なら無加工で取り付けできるのだと。
5000円ぐらいからスタートだったが、最後は19800で落札された。
金欠だったから、1万ぐらいで入札やめちまったが。

>>47
ダットサイトという意味で使えますかね?

49 : :01/10/04 14:25
ナイトビジョン分解してみたよ。

・・・自作は無理だね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/04 14:51
今だ!50ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

51 ::01/10/04 15:49
こんにちは、私は馬鹿です
したがって勝手に独り言を口走ります

暗視スコープ類の光電管はハンドメイド、つまり人間の手で作ってるはず
技術のある人なら手作りできるよ

高価のは知らんけど、3万くらいのは画像が歪むから(いわゆる魚眼レンズ)
鳥の目を持った気分になる

52 : :01/10/04 16:29
>>51
部品を調達して回路設計、レンズなどの最適な光学系を調達したり
組み込むことが難しいってことだろ・・・
ヴォケ。

53 :agege:01/10/04 21:16
第1世代のやつだが12KYで購入できましたが、何か?

54 ::01/10/06 12:27
拝啓>>51殿
私は自慢できるほどの大馬鹿者でございます。
このたびはご丁寧にもご指摘いただき、まことにありがとうございます。

手前は可能性の有無について言及しており、
可能性の大小について述べたつもりはないのですが、
誤解を生み、結果的に不愉快な思いをさせた事をお詫びします。

小生は頭が悪いので、難しい文章の不愉快さは理解しているつもりです。
したがって、常に頭の悪い方にも理解できる文章を心がけておりました。
その「悪い方にも理解できる文章」ですが、
そのレベルは「私に理解できること」を基準としておりました。
なぜなら、手前より頭の悪い方がいらっしゃるとは思わなかったからです。

これからは「>>51殿にも理解できる文章」をモットーとして
頑張っていきたいと思います。
なにとぞ御自愛のほどをよろしくお願いいたします。

最後にレスが遅くなった事と、関係の無い方にお詫びいたします。

55 ::01/10/06 12:29
申し訳ありません。51は手前の番号でございます。
52の間違いでございます。

謝罪文をまちがえるという、失礼な事をお許しください。

56 : :01/10/06 12:43
>>55
ダサダサ・・・・

57 : :01/10/07 13:43
ナイトビジョンの増幅管の世代は、大きく分けて
「第1世代」「第2世代」「第3世代」「第4世代」となります。
この中で「第4世代」は光増幅という概念ではなく、人体の発する赤外線を可視化する
という方式になっており、天候その他の条件に左右されずに良好な視野を確保できるというメリットがありますが、
これは輸入すら出来ませんので除外。

各世代の中でも「1.5世代」「第2、3世代・プラス」「第3世代・オムニ」とかの表記のある物があり
ますが、
解像度・増幅率が良くなっていると言うよりも、寿命が延びていると考えた方が良いです。

増幅管には寿命があり、世代が新しくなるにつれてそれが延びています。
(第3世代・オムニで、増幅管寿命は約10000時間位。つまり、10000時間使ったら増幅管を交換しなければなりません)
我々が入手でき得る価格帯の製品では「第1世代増幅管」のものが多いですが、
こちらの寿命は大体「1000時間前後」ってところでしょう。

私が知っている限りでは、コスト・パフォーマンスを考えると
「TASCO NVシリーズ」が良いのでは?と思います。
余談ですが、シュアファイアーなどに装着できるIRフィルターなどを使うとある程度はマシになります。

IRポインター、つまり赤外線レーザーサイトなどを使うとまさしく無敵と化すでしょう。(入手不可ですが)

58 : :01/10/09 21:35
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/str/sar11.html
http://www.access-overseas.com/bushnelln.v.htm
http://plaza26.mbn.or.jp/~best_image/bino.html
http://www.spielen.org/
http://www.mitomo.co.jp/seihin/psg/psg_cont.htm
http://homepage2.nifty.com/JMS/sub11.html

59 :名無し@:01/10/09 21:45
便乗で質問致します。
結局、第一世代は買うな、金かかってもいいから第2世代を買え
との言葉を良く耳にしますが実際の違いはどうなんでしょうか。

60 : :01/10/09 21:53
ナイトビジョンは世代が進むにつれて感度や解像力、倍増管の寿命などが向上しています。

61 : :01/10/09 21:56
こんなやつも・・・
http://www.sunagaimpulse.com/Syozai/NightVision/NightVision.html

62 :ななし:01/10/09 21:57
電気製品と同じみたいなもんじゃない?
古いのより中古、中古より新品、新品より最新型みたいな違いじゃないの?

63 :名無し:01/10/09 22:19
ミ号剤を飲め。

64 : :01/10/11 20:17
age

65 :ペットショップ:01/10/11 20:19
>>57
IRポインターふつうにヤフーに出品されてますが・・・?

66 : :01/10/11 22:10
単眼方式のやつって視界が狭いの?

67 : :01/10/12 10:12
>>59
性能面での違いはモチロンだが、フラッシュなどの強烈な光を浴びた時のカット機能
がついているかどうかって違いが大きいって聞いた事がある。
確認していないので不確かでスマンが

68 :nns:01/10/12 15:42
>>66
tascoのNVS360持っていますが
ライフルスコープとして使うにはちょうどいいんだけど
銃からはずして使うには単眼式は視界は狭いと感じます。
接眼レンズで、増幅されたちっこいイメージを拡大してみるので
周りがゆがんでみえたりします。
他の機種はわかりませんけど。

69 :66:01/10/12 18:27
>>68
レスありがとう。
やっぱゴーグルの方が良いか。

70 :えるふ。:01/10/13 05:47
やっすーいナイトビジョンの前方に、
ちっこーいダットサイトを配置すると、
なんとなくナイトビジョンスコープっぽくなった。
でもダットサイトの影の分だけ視野が暗くってダメダメ君

71 : :01/10/13 21:36
>>70
ダメだなぁ〜(w

72 : :01/10/14 02:53
ナイトビジョンをのっけるマウントを売ってるのはわかったけど、
これって、レチクルついてないよね?
せめてドットだけでもついててほしいんだけど、、、

73 : :01/10/15 17:08
>>72
ついてないよ。

74 : :01/10/16 08:55
age

75 :ミスプレ改:01/10/16 09:24
>1
デジカメに赤外線ライト(某護身用具販売店とかに売ってる)をつけて、
モニターで見れば?
でも...高く付くか...既製品のほうがいいな。
カメラつき携帯をマウントしてもいいかも。
しかも...第1世代じゃないっすか...鬱だ...氏のう...
超小型PCキット買ってハイテクゲーマーもいいかも...(ただのヴァカか?
一般保護違反でも起こったら戦闘力0になるけど...

>51
できないできない。ネタなら帰れ!

>57
豊富な知識サンクス。

76 :イギ−:01/10/16 09:49
>>72
これならカッコイイだろ。
http://www.swfa.com/riflescopes/aimpoint/
このナイトビジョン幾ら?
めっさ欲しいわ。

77 :名無しさん:01/10/17 17:34
似たような構成でPVS14+ホロサイトというのもあるよ。
ヤフオクで45万程度かなPVS14
使用者の頭部にPVS14を装着してサイトを覗く方法もアリとみた。

78 :名無しさん:01/10/17 17:50
>76
似たような構成でPVS-14+ホロサイトという構成もあるね
PVS-14(ITT F6015)は60万くらいの単眼式の第3世代ナイトビジョン。
エイムコンプもホロサイトは5〜7万くらいかな?
あとナイトビジョンを銃に固定するにはナイツのマウントが必要。
ブッシュネルのホロサイトはナイトビジョンゴーグルと相性が良いからナイトビジョンを銃に固定しないで使用者の頭部の方に付けてもいいよ。
ただPVS7を使うと対物レンズが顔の真ん中にあるからサイトを覗くのが少し苦労する。
ヤパーリPVS-14の方が向いているね。
けど銃に付けるなら素直にPVS-4が安上がりで良いと思う。
ヤフオクで運が良ければPVS-4は20万くらいで出ているハズ。
って全然自作と関係ないからsage

79 : :01/10/18 08:19
age

80 :イギ−:01/10/18 08:28
>>76の小型ナイトビジョンの特定は出来ませんか?
これめっさ欲しいんですけど。

81 ::01/10/18 18:52
米国銃小僧に頼めば安いと思うよ。

82 : :01/10/19 02:53
ナイトビジョンの使いすぎで目を傷め入院した戦友がいる

83 :ボギー:01/10/19 03:37
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15968423
>>80
このタイプは昔のモデルだよ。前のレンズがミルレンズでは
無いので現行で買うならPVS14が良かろう。
しかし視野を考えると上のナイトスコープがベストだ。
>>82
長時間使用すると目と頭が痛くなる

84 :イギ−:01/10/19 08:22
PVS14を検索したところ・・・
http://www.excaliburenterprises.com/survival/optics/nv/itt/nqpvs14.html
これですね。
カッコイイですけどお値段は流石のサスケですね。
もし手に入れることが出来ても、それはだいぶ時が経ってからになりそう。

85 : :01/10/19 08:59
>>84
スコープはやめてゴーグルにしろ!
こっちも高いけど・・・

86 :名無しさん:01/10/19 09:56
PVS-14は単眼のゴーグルになる。
増幅管が同じなら性能は同じくらいだけど両眼式のPVS-7よりも
肉眼が使える分視界が良いという話だ。
漏れはPVS-7なのでちょっと悔しい。

87 :名無しさん:01/10/19 10:06
明るいレンズ構成、第2世代だけど25mMCP増幅管のPVS-4もイイと思う
少し重いけどね
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c11113727
ELCANより安い

>82
ナイトビジョンの使い過ぎで入院はしないだろう。

・・・いつの間にか単なるナイトビジョンスレになっている。

88 : :01/10/19 16:25
>>87
ま、普通に考えて自作は無理だと思うんだがな(w
ナイトビジョンスレの方が良いだろ。

89 : :01/10/19 16:25
>>86
逆に羨ましいぞ。
ゴーグル萌え!

90 : :01/10/19 17:02
ソニーのデジカメ、F707はナイトスコープ機能付きだぜ。

91 : :01/10/26 20:50
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)