5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閃光弾の作り方

1 :ルポン:01/09/09 21:13
閃光弾って作れますか〜?

2 : :01/09/09 21:17
花火で作れや。

3 :ルポン:01/09/09 21:22
>2
どんな風に?

4 :木公田:01/09/09 21:26
蓄光弾や発光弾ではダメなのかい?

5 :ルポン:01/09/09 21:30
>4
殺傷力がなくて強い光が出て簡単に作れる物ならOKです

6 :ER:01/09/09 21:38
まずマグネシウムは必要だよな。

7 :ルポン:01/09/09 21:40
>6
ほうほう、入手方などは?

8 :CH:01/09/09 22:01
>>7
マグネシウム・ファイアスターター
http://www.field-j.com/fire.html
アウトドア関連の店ならたいてい売ってる。

9 :ルポン:01/09/09 22:14
マグネシウムをどうすれば光が???

10 :森林警備隊からのお願いです:01/09/09 22:15
火事だすなよ

11 :木公田:01/09/09 22:17
>>9
マグネシウムファイアスターター(以下MFS)でやるなら、MFSは
ブロック状になっているから、それをナイフなどで削る。
そして、ナイフの峰で強く擦るかしたら光が出たと思う。
実際やったこと無いから、本を読んだ記憶のみ。MFSは2K円くらいで
アウトドアショップやサープラスショップで売っている。

12 :木公田:01/09/09 22:20
>>9
まぁその前に東京マルイ製のフルオートトレーサーと発光弾を買ってくれば
簡単に弾を光らせる事ができる。
それ以外は、蛍光塗料などを塗るしか実用性は無いだろう。
多分蛍光塗料などを塗ると真球度は落ちると思うが。

13 :ルポン:01/09/09 22:24
>12
めくらましに使えるほどの光出ます?

14 :名無し:01/09/09 22:27
使い捨てのカメラのストロボを複数同時発光…。
夜戦なら威力絶大と思われ。

15 :ななしさん:01/09/09 22:39
ウランを6mmに丸めれ
青白い光が常時発光だぞ。

16 :木公田:01/09/09 22:39
>>13
出ないな暗闇で弾道がどのへんにあるかわかるぐらい。多分、マグネシウムも効果はないはず。
目晦ましは相手が失明する恐れがあるので止めておいたほうが良い。

17 :チェキラスナイパー:01/09/09 22:40
いま思いついただけなんだけど、リボルバー式のガスガン(タナカとマルイは駄目)
ならスティックの形状(最大の長さはシリンダにおさまるぐらい)の形状のものも
飛ばせるから、可能性が広がると思うよ。

ただし、マルシンの新型のガス流量がパワーアップした奴じゃないとだけだと思う。

BB弾用のバレルで飛ばすから、変な回転(例えばナイフを投げたら必ずしも刃の位置が的にあたらずに
柄の部分があたるかもしれないような)がつきながら飛ぶと思うので、そこらへんも踏まえて。

バレルの筒先から弾を詰める方式でいいなら、固定スライド
(これもマキシやデジコンぐらいのパワーが欲しいな)で単発で撃てそう。

サイリュウム(ぽきっと折ると光る奴)とかも撃てそう。パーティグッズの
売り場で売ってるだけじゃなく、釣具屋で目印用に使う小型サイリュウムは長さ
三センチもないぐらいだから使えそうだ。

でも、トイガンベースにこだわらないなら、打ち上げ花火とか、パラシュートを付けた発光体を
打ち上げる(打ち上げ方法は花火とは限らない)なんて方法のが現実的な気もする。

18 :チェキラスナイパー:01/09/09 22:48
目くらましが目的なの?じゃあ使い捨てカメラのストロボユニット使いなよ。

それならおいらは既に作って野良猫を追っ払うのに使ってるよ。
これは今手元に現品がある。毎回単3電池からチャージして、シボリ部分をひもで
動かすとフラッシュする。

19 :ルポン:01/09/09 22:51
>18
普通のカメラと同じくらいの光出ます?

20 :チェキラスナイパー:01/09/09 22:55
それは比べないとわからない。しかしもともと人間に対して使うもので
人間に使ってもまぶしいだけで人を失明させる恐れがないから、おもちゃには
いいと思う。それでも残像は残るから、うまく使えば面白い効果が得られるかも。

21 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:03
ひもを引っ張ると光るようにして(接点つなげるだけでピカっと
いくので2、3こセットでしかけて、
(ジグザクな向きに向けて配置して高い確率でどれかひとつは
相手の目に光が入るようにする)待ち伏せて人を狙うときに使うとか
(動きが止まって判断能力が低下した瞬間にフルオートでばら撒く)
、ブービートラップにして、引っかかって光らせた人は自動的にヒット
扱いするルールで運用するとか。

22 : :01/09/09 23:14
ろくな知識のない厨房が手を出すなよ。

マグネシウムが暴発したら大怪我するか下手したら死ぬぞ。

フラッシュで目くらましというのもやめておけ。
特に暗闇だと瞳孔が開いているから、網膜が簡単に焼けてしまう。
新聞にも載ったが工房が修学旅行で友達にイタズラしたら片目
失明で莫大な慰謝料を請求された。

23 :ぼんくら:01/09/09 23:19
>21
想像力が遊びの幅を広げるってカンジでGOODッスね。
カナリ尊敬。

24 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:22
この作戦のいいところは、しかけた本人は自分が発光物
(敵を探すためのライトなど)を身につけずに、相手が
(およびその付近)が光るので暗闇から明るいところへ弾を撃ちこむ
という圧倒的優位に立てるの事と、光を見た相手はしばらく夜目が利かなく
なるので、光った直後にもある程度の目くらまし効果の持続が期待できること。

25 :ルポン:01/09/09 23:26
>24
22が言うには失明するらしい

26 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:26
>>22そうなの?>>網膜が焼ける

自分的には、ひもに引っかかってトラップが発動した時点で、
そのプレイヤーをヒット扱いするっていうルールを提案したいので、
フラッシュが危険ならフラッシュ部分のみ別のもの(ブザーとか)
に置き換えてもいいかななんて思ってるんだけど。

27 :ななし:01/09/09 23:27

チェキラスナイパー=底辺校のバカ

28 :名無しさん:01/09/09 23:30
>>26
ストロボは瞬間的だけど意外と光量があるから至近距離ではマジで
やばいよ。
特に暗闇でやったら結構しゃれにならない。

29 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:33
>>27一応偏差値65程度の二流大学は出たんだけど。

30 :感染るんです:01/09/09 23:40
ストロボ、下に向けたら?

31 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:45
あれ?もしかしておいら見事に煽られてた?

>>30フィルターかけて光量落とした方がいいかもね。

しかし、 今度から気をつけよう。不意打ちでフラッシュ使って撮影
とか って結構危ないのね。ライトとかでみんなの目を慣らしてから
とか、 いろいろ気をつけたほうがいいね。

32 :ぼんくら:01/09/09 23:47
 安心、安全、エコロジー。
 サバゲもそーゆー方向で洗練されなきゃイカンか、やっぱり。
 俺、好きなんだけどなあ、サバゲにエアガン以外の要素持ち込むのって。
 でも、確かに目くらましは危ないか。
 しかし、光らせたらヒット扱いってのは面白いと思う。その方向で。
 って、いつのまにか利用法の話になっちゃったな。
 俺がおかしな横槍入れたせいだ。
 ごめん。
>閃光弾って作れますか〜?
 作れるらしいけど
>ろくな知識のない厨房が手を出すなよ。
 ってことで?

33 :チェキラスナイパー:01/09/09 23:51
安全は大事なので、「おかしな横槍」とは思わないよ。

怪我人とか出したらサバゲーの認知度が下がるだけだからね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:51
ストロボはホントやばいよ。夜、暗闇に目が慣れてきた頃に、
フラッシュつけて自分をインスタントカメラで撮ってみよう(目をしっかり開けてね)
一度したことあるんだけど、きつかった。
目の前に白い幾何学模様が『ぐわー』っとでてきて、とにかく目(の奥の方)が痛い!
目をつぶったんだけど直らない。もだえた挙句2.3分したころようやく目が見え出して
目が見える喜びをかみしめた。

よく、レーザーモジュールとか、スキーで遭難した人が失明してたとか聞いてたけど、
それからは信じる様になった。
一度やってみたら?実感湧くから。やった人インプレ頼むね。
あ、紫色のミミズがうじゃうじゃ見えましたって人は薬をやめようね。

35 :無名戦士:01/09/09 23:55
>>22
ダイジョーブ!!マグネシウムが燃えたぐらいじゃ旧式のナイトスコープでも
使ってない限り失明しないよ。常識人ぶりたいだけのシッタカ君は黙ってなさい。

さて、目くらましの製造法でありますが、大きなカメラ屋に行くと、ときどき
フラッシュガン用のバルブという使い捨ての(一回放電すると切れる)電球
が売られているので、これを使ってみては如何でしょう。発光回路は普通の
カメラのストロボに使われているキセノン球のものと同じでよくて、たとえば
こんなページが参考になります↓
http://elm-chan.org/docs/xenon.html

ただし、フラッシュガンのバルブは今では稀少品なので、買い占めたりすると
カメラ小僧どもに恨まれるかもしれません。

36 :無名戦士:01/09/10 00:01
あ、そーか、プリントゴッコの電球でもいいんだった。

37 :パフが動くんです:01/09/10 00:03
5連射!とか書いてある打ち上げ花火を壊れたガバのアウターバレルを取り去って手に持って撃てるようにしたことあるよ。

38 :ルポン:01/09/10 00:04
>35
22がろくな知識もないシッタカ厨房だってことがよくわかったよwマグネシウムを使って、安全で効果は上々っていうのはないかな?(注文多すぎでごめんなさい)

39 :名無しさん:01/09/10 00:15
>>38
ばかっ、>>35は憶測だけでモノを言ってる厨房だと思われ。
マグネシウムの光を見たらそんなことは言えない。
それに旧式のナイトスコープとか的はずれな事を言ってるし。
マグネシウムって爆発的に燃焼してバルブ内側のガラスは割れてしまう
ほど。

40 :>38:01/09/10 00:16
>マグネシウムを使って、安全で効果は上々っていうのはないかな?

↑みたいな事を言ってる時点でドキュバカ決定だよ。

41 :チェキラスナイパー:01/09/10 00:17
でもマグネシウムは発火させる時とか扱いが面倒じゃないの?
目の安全の前にヤケドとかの心配は…

せん光弾ではなく照明弾にマグネシウムっていうのならまだしも、
肌や顔に近いところで火をつけるのは。金属の籠とかでガードしたりする必要はありそう。

42 :ルポン:01/09/10 00:18
閃光弾作戦やぶれたり〜w

43 :まかろに:01/09/10 00:23
>>38

>>22が言っているのはマグネシウムの危険性とフラッシュの光量による
失明の危険性。
どちらも間違っていない。
>>35みたいに読解力のない厨房の妄想まに受けてると大変なことになるぞ。

もう少し化学の知識がみについていないと、マグネシウムの取り扱いは
やめたほうがいい。
マグネシウムは着火材に使われるほど燃焼性がいいが、その反面それを
大量に取り扱うには専門的知識は不可欠。
君が怪我をしたくないなら、悪いことは言わないからやめときなさい。

カメラ用のフラッシュの使用もあまりお勧めしがたい。
>>22が言ってるのは最悪の事態だが、視力低下などの危険性は君の想像
以上にある。

どちらもろくに知識も無い君が手を出すにはリスクは大きいぞ。
そのリスクをわかってやるなら何も言うことないけど、君おそらく何も判って無いでしょ。

44 :ルポン:01/09/10 00:25
>43
すでにあきらめてます

45 :マグネシウムって:01/09/10 00:48
フラッシュキューブがなて頃の昔の写真撮影で、粉に発火させると
小さなキノコ雲みたいなのがでちゃうヤツだからね・・・・
コントで写真のマグネシウムが多すぎて皆真っ黒けになるのがある
けど、あれは誇張にしても似たような事故はあったぐらいに危険。

>>35は聞きかじりで旧式ナイトスコープは撮像管保護機能がないので
照明弾で故障するというのを曲解している。
人間の目が焼ける前に見えなくなっちまうだろーが!
このヴォケ!

46 :パフが動くんです:01/09/10 00:50
っていうか、真鍮やアルミのバレルを通るから筒の中でくっ付きそう。

47 :無名戦士:01/09/10 00:56
>>39,40,43等
アホ。諸君らこそシッタカ厨房である。
発火用のマグネシウムの塊を登山用品店で買ってきて試してみたことが
あるが、あれで失明するのは無理だよ。嘘だと思うなら試してみるがいい。
ま、試してみて確認できたのは、マグネシウムの量で光量の調節ができ
そうだということ。当り前といえば当り前だが。
火事になる恐れがあるという意見については禿しく同意。
なので、やはりフラッシュを使うのがよろしいのでは。

フラッシュで失明うんぬんという話についても、電球の周りに反射鏡が
付いていて光が限られた方向にしか行かないということを諸君らは
すっかり忘れている。
そんな指向性のものを野戦で使うわけ?w

48 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/09/10 01:01
マグネシウムリボンは、一度発火し始めたら消えないです。
軽い気持ちで扱ってはなりません。
・・・・・・目に痛いし(光が)

49 : :01/09/10 01:08
このスレを読んでいたら、その昔JACが売っていた
スナイパーF1を思いだしてしまった。
スレと無関係なんでsage

50 :名以外は有り:01/09/10 01:09
>>48
普通なら端から燃えてくけど、一気に発火させる方法ってないっすかねえ。

51 : :01/09/10 01:22
>>47
ドキュソダサダサー。

ファイアスターターをちょっと削っただけじゃわからんだろ・・・
細目のやすり削って大さじスプーン一杯分に火をつけてみな。
(煽ってドキュソが怪我したらどういるw)

それに光量があるから指向性なんて関係ないんだがね(ぷ

52 : :01/09/10 01:23
>>50
基本的な事がわかっていないドキュソ。

53 :ななしさん:01/09/10 01:25

底辺校のDQNども!
自分の頭がおっつかない事をやるとケガするぞ。

54 :チミ達!:01/09/10 01:29
とにかくチミらのとばっちりで夜戦が、
いやサバゲが出来なくならん事を祈るよ。

55 :チェキラスナイパー:01/09/10 01:31
唐突なんだけど、ちょっと迷彩模様の壁紙を作ったので、見て欲しいんですけど。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/3333/gun.html

自分でアカウントとってあげたので、直リンしてみた。

ど、どうでしょうか。なんちゃって迷彩なんだけど。

56 :無名戦士:01/09/10 01:34
>>51
>大さじスプーン一杯分
そのぐらいのことはやったが後遺症は何も無し。

>光量があるから指向性なんて関係ない
君の言が正しいならカメラのすぐ後ろは相当眩しかろうなあw

57 :パフが動くんです:01/09/10 01:42
ミニサイリュームをリボルバーで発射させるのは無し??

58 :ななし:01/09/10 01:43
>>56
>君の言が正しいならカメラのすぐ後ろは相当眩しかろうなあ
反射板で遮られ…

59 : :01/09/10 01:50
>56
そうそう、もう眩しくて眩しくて・・・

60 :まかろに:01/09/10 09:39
>>無名戦士くんへ

もうしこし国語の授業きちんと受けて読解力つけてからここにこようね。
君がクソレスつけた>>22>>40, >>43はマグネシウムで失明するなんて書いてないでしょ。
(>>39はそんな感じのカキコをしているが)
フラッシュでの失明の危険性とマグネシウムの取り扱いを混同するなよ。

あと化学も勉強したほうがいいよ。
マグネシウムの特性や性質って知ってる?
君みたいな厨房が爆発事故起こそうが火事で大火傷しようが知った事ではないが、君の
せいでサバゲー(特に夜戦)全体の存続が危ぶまれるのはごめんだね。
君はずいぶんお手軽に考えているみたいだけど、マグネシウムって禁水性物質だから、
火事が起こった時水が使えないんだよ。
そういう基本的な事もわかってないで偉そうに能書き垂れるなよ(藁

フラッシュに関してももう少し目の勉強してからにしなさい。
少なくとも君の推奨する方法では危険なので夜戦での使用は勧められない。
それに夜戦で一時的にであれ、視界が奪われる危険性ってのをまったくわかってないでしょ。
君の脳内劇場で楽しくやるならともかく、人に勧めるべきではない。

61 :チューイせよ:01/09/10 10:05
マグネシウムは禁水性物質ではありません。
表面に酸化皮膜ができて酸化が終わってしまうので、水をかけてもナトリウムみたいに水素を出しつづけて中まで酸化するということがないんです。
まかろにクンこそ化学を知らない厨房と思われ(藁

62 :まかろに:01/09/10 10:31
>>61
そりゃ失礼しました。
ま、厨房の漏れにはどっちでもいいことだけどね。
マグネシウムイパーイ使って遊んでて下さい。
ただ夜戦でそんなの使ってる奴見つけたら、問答無用でシメるけどね。

63 :まかろには強いぞ!:01/09/10 10:50
まかろにタン ハァハァ
僕をシメて ハァハァ 

64 :まかろに:01/09/10 15:02
>>63
ワセリン持参してね。
漏れのしまりはきついぞ〜

65 ::01/09/16 14:49
探偵ナイトスコープ

66 ::01/09/16 22:54
アラブ人に豚骨製のBB弾の雨を・・・・

67 :悪用禁止:01/09/17 23:32
簡単に作る方法教えてやるよ。でも悪用するなよ
火事にも注意しろ!
まずマグネシウムを用意しろ!サープラスショップ等に売ってるぞ。
買って来たらそれを粉にするんだ。いいな!
次にマッチを大量に用意しろ!(何処でも付くマッチは不)
そしたら頭を砕いて粉にしてやれ。
ここからが大事だ。さっき作ったマグネシウムの粉を
フィルムケース(バリエーションとしてビーカーも可)
に詰めるんだ、おっと余りぎちぎちに詰めるなよ、
そしたら真ん中に穴をあけろ、その穴にマッチ粉を詰めろ
後は真ん中に穴を開けた蓋に導火線をさして完成だ。
くれぐれも光を直視するなよ、昼間でもきついぞ!
俺はこの照明弾を学校の近所の公園で試して停学になった!
学生の皆も気をつけろ、あとは体の近くでやるな

68 : :01/09/18 08:14
>>67
既出だらけ。>>1だけ読んで書きこみをしたと思われる。

69 :ミスプレ改:01/09/18 10:01
>無名戦士
それで失明したやつを知ってるぞ。俺の目の前で。
お前のような科学知識0の糞野郎がシッタカ情報で洗脳しようとするな。
マグネシウムは一歩間違えば大火傷・失明じゃすまねーんだよ!
あとバルブはカメラ用しかないと思ってるお前はその時点で厨房確定!
責任とれないんだから軽はずみな発言はやめろ。

>>57
おもろい発想。こんどやってみます。
実験結果はアプします。

>皆の者
韓国特殊部隊が使ってるイギリス製閃光弾は、
200万ルーメンを3秒間発光させることができる。
参考程度にどうぞ。

>>68
激しく同意。

70 :名無しさん:01/09/18 13:24
>>69
同意

だけど2chの内容鵜呑みにする奴も問題だと漏れは思うけどね

71 :うよ:01/09/18 13:29
先公団って日教組の事ですか?

72 :有名戦士:01/09/18 13:36
失明したら人生終わり。
俺の場合はね。

73 :うよ:01/09/18 13:37
望遠鏡で太陽は絶対見るなよ!!
まじで失明すんゾ!

74 : :01/09/18 13:39
先行者ですか?

75 :ミスプレ改:01/09/19 10:16
>>70
問題です。すごく問題です。
経験上 2ch情報はウソ6割 マジ4割ですから...

>>73
説明書き読んでればわかりますけど読まないヴァカ多いんですよね〜
つーか、それで目ぇ焼いてなんだかんだ逝っても「お前が悪い」で終わり。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)