5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原田智子先生はどうですか?

1 :花と名無しさん:01/09/09 08:21 ID:FbAnIJ1w
辛口の批評が痛快な漫画家、原田智子先生の
漫画について語りましょう!

2 :花と名無しさん:01/09/09 23:05 ID:4N15IEpY
ベストフレンド大好きなんですが、もう連載終了してしまったんですか?
原田智子先生、今漫画描いてるんですか?

3 :花と名無しさん:01/09/10 23:21 ID:CYSKr54c
age

4 :花と名無しさん:01/09/12 22:44 ID:eEzaeq.M
age

5 :花と名無しさん:01/09/18 05:55 ID:CCIXGLyg
高貴な鷲age

6 :花と名無しさん:01/09/18 06:11 ID:7T71stbY
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧     <お〜い 誰もかくことないのか〜?
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

7 :花と名無しさん:01/09/18 07:15 ID:nxgm0Qdk
前のスレでだいたい出尽くしたのでは?

8 :花と名無しさん:01/09/18 07:58 ID:HjrwULXE
「僕は薔薇」の主人公のモデルって、
ユーリー・ヴァシュチェンコ?

9 :花と名無しさん:01/09/18 09:51 ID:mm/qGKgQ
ゆきひろは動物虐待してる

10 :花と名無しさん:01/09/18 17:22 ID:H.3NLbYw
この人の描く美少女がとても好き(はぁと

11 :花と名無しさん:01/09/19 20:51 ID:cP1Y/G/w
私もこの人が書く女の子が好きです。服もかわいいし。
 今、書いてないんでしょうか?

12 :ごめんなさい:01/09/19 21:28 ID:cHBGqdgw
小さい声で言っときます。
大嫌いです。
漫画好きを自認しておりますが、
この人の絵とストーリー(と書き文字)程、最低なものはなかろうと・・

13 :花と名無しさん:01/09/19 23:54 ID:IE/6zlps
りゆうキボーン>12
癖が強いから嫌いな人は嫌いてかんじか、
それとも、あのヒステリックなところが?

14 :花と名無しさん:01/09/20 04:57 ID:ONUKqd9E
好きですがおそらく嫌ってる人もいるだろーと
思ってました。ああうんちくたれりゃーね…。
変態漫画かいてるけどそこが面白いんだけど。
あくが強いとこがいいんだよね。

15 :花と名無しさん:01/09/27 21:04 ID:KiiQBuTw
原田先生好きで〜す。
でも嫌いな人がいるのもよくわかる。
ベストフレンドって最初ヤングユーで連載されてたのに、一体いつのまにフィーヤンに行ってしまったのでしょう?
なんでまた・・・。

16 :花と名無しさん:01/09/28 22:23 ID:KY9oEncs
お〜い!
また倉庫にいっちゃうよ〜。アゲときます。

17 :花と名無しさん:01/09/28 23:14 ID:M44hTbQE
>15
もともとめぐと幸宏ちゃんシリーズって月刊セブンティーンから
じゃなかったっけ? 子供の頃読んだ気がする。しらいしあいセンセ
とかも描いてたような。

18 :花と名無しさん:01/09/28 23:24 ID:AnUZQCKY
実家に帰って久々に「ベストフレンド」読んだけど・・・。
当時は「めぐちゃんのファッションもカワイイし、
話も中身があるなー」と思ってたけど、逆に今
読むと「痛いなー」というのが正直な印象。(めぐちゃん
自身はそんな自分に嫌悪感を抱いてはいるんだけど)
でもブルジョアの旦那がいて生活が安定してるから、
一人で生きる自信もお金もない女の人の気持ちが
全然分からない。そういう人を、「どうして男に
庇護されて生きてるんだろう?」と見る目はまるで、
貧民を見るマリー・アントワネットのそれ同様と
思われ。勇気を与えるのはいいことだけど、でも
そういう女の人達を「悲しいな」と思うのは、絶対に
「自分は違うけど」って思っていることの裏返し。
あと、「中国の女の人の方が恵まれてる」という話を
書いて、編集者に嫌悪の目で見られる→自分は悪くない、
この人の価値観の方がおかしいし、私を嫌ってるんだ
って思うめぐちゃんの被害者意識というか、そういう点が
鼻についてしょうがなかったです・・・。
「本当の女性の味方」なら、色々な生き方や職業などを
超えて、他の女性の生き方そのものを尊重するべきでは?

19 :花と名無しさん:01/09/29 11:39 ID:g6YCb8pI
>18
そ〜ね〜・・・。
思想的にもイタイのわかってるんだけど。
というよりは、それを上手く作品として作りこめない、
表現できないのが、
原田さんとしての限界なのかもしれないね。
私としては、たぶんそーゆー原田さんの矛盾とか
説教臭さをドガイシして読んでるのではないかと思います。
でも、う〜ん・・・ただ、社会に対してイライラすることとか、
でもそれを自分ひとりではどーにもできないもどかしさ、
みたいなの抱えてしまったりすることってあるわけで、
そんな時は多少なりともめぐちゃんに共感できるかな〜とも思う。

20 :花と名無しさん:01/09/29 12:14 ID:0R.4IyXY
原田さんのまんが好きです。
前の方も言われていたように絵もお話もアクが強いので
好き嫌い分かれるだろうなーとは思いますが
私は割とどっちも好きです。
原田さんみたいな物の考え方でまんが描いてる
まんが家さんも少ないのでそれはそれで面白いと思っちゃう。
矛盾してても胸のすく部分もあることはあるしね。
ベストフレンドはセブンティーン→ヤングユー→フィーヤンという
道を辿ってます。
ブルジョワジーの・・・もヤングユーに載ってるの見た事あるよ。
ああいう方だから編集サイドと揉めたのかな?と思いましたが。
でも一般雑誌で読めない状況は寂しいなー。

21 :花と名無しさん:01/09/29 14:55 ID:3SSc5zUQ
アンチがどう荒らそうとも、動じないファンばかりのようだねw

22 :花と名無しさん:01/09/29 16:25 ID:rskw.1jg
ブルジョワジー、YYに載ってたね。
私も読んだよ。
けどベストフレンドがセブンティーンだったのは初耳でした。

23 :花と名無しさん:01/09/29 17:52 ID:f9ABALL6
原田さん、何をしていらっしゃるんでしょう?
漫画以外の仕事に転職?

24 :花と名無しさん:01/09/29 18:25 ID:65i28oO6
>23
赤○にはまんが家ってことで
紹介されてたような気が・・・

25 :花と名無しさん:01/09/29 19:29 ID:k/XTpv32
ハーレクインで描いてるとかなんとか、
昔レスでどなたか言ってたよ。
あれって小説以外に漫画もあるのですか?
こないだの参院選のときも、>24さん同じく、
共○党を支持しませう広告に漫画家として紹介されてました。

26 :花と名無しさん :01/09/29 19:35 ID:4yeld8Kg
ギャグは面白い。
選民思想と説教くさいのはカンベン。

27 :花と名無しさん:01/09/30 22:11 ID:WJ1mvOeE
「マイフェアレディ」を好きになったのは
原田さんの影響あるかも。
でもベストフレンドの作中に出てくるブランドはね〜・・・。
ピンクハウス、ヴェルサーチ、ゴルティエ・・・
原田さんの趣味の変遷がよくわかる。

28 :花と名無しさん:01/09/30 22:14 ID:91JGWQps
好きだけど、紙一重で嫌いになりそうな気がする作家かも

29 :花と名無しさん:01/10/01 00:41 ID:jocH7YdQ
ベストフレンド、初期の頃は面白く読めて好きだったけど、
だんだん思想が語られてくるようになって今一つ
楽しめなくなってしまった。

原田さん本人はバリバリの共○党なのに、
漫画の主人公は金持ちの子供だったり、
ファッションやインテリアなどは貴族的なものが良く出てたよね。
バレエも好きみたいだし・・・
なんとなくもにょるというか、違和感を感じてた。
思想があまり作品に出てなければ、この辺に違和感を
感じることはなかっただろうと思うけど。

30 :花と名無しさん:01/10/01 02:36 ID:4SEAsq5U
「僕は薔薇」は面白かったよ
めぐと幸宏ちゃんシリーズは、話としては好きなんだけどなー。
長ゼリフとかがなきゃもっと気楽に読めるのに。

31 :花と名無しさん:01/10/01 14:12 ID:Jg6HtvKM
原田さんの考え方、全部賛成できないけど、半端なオトコガンガン
叩いてるのが気持ちいい。正論が全部正しいとは思えないけどいろんな
こと良く知っててウンチクも楽しい。
「水瓶座の女」という短編が笑えました。原田先生も水瓶なんでたぶん、
あんな感じなんだろうと勝手に想像(藁。
好き嫌い別れると思うけど頼もしい漫画家だと思うんでもっと頑張って
漫画描いて欲しいな。

32 :花と名無しさん:01/10/01 14:21 ID:eaM.POhc
きれいな人だってなんかで読んで、いろいろと捜したけど
まだ拝顔するに至らず。残念。
とっても好きなんだけどなあ〜〜〜。

33 :花と名無しさん:01/10/02 07:21 ID:HHrPKz86
過去ログが読みたいのですが、探せず…
すみません、どなたかブクマしてらっしゃいませんか?

めぐと幸宏ちゃんシリーズは、セブンティーンコミック版も
いまだに所持しています。
あと、「13日のハタハタ日」とかも。(歳がバレます

34 :花と名無しさん:01/10/02 10:22 ID:FhxqT6wI
>33
「13日のハタハタ日」なつかしー。
ほとんど忘れてたけど、昔読んだのを思い出したよ。
普段は外面のいい女の子があの日は凶暴になる話だったような・・・
歳がばれるな。

35 :花と名無しさん:01/10/02 21:35 ID:duGHrOJE
原田さん、こざっぱりされた、頭の良さそうな方ですよ。
って、こういう事書くと、どこがじゃーボケーと
お怒りになられる方もいらっしゃいますが
一般人レベルから見れば十分お綺麗な方だと思います。
共○党系の広報とかに時々写真が載ってたりします。
下世話な話題なのでさげ。

36 :花と名無しさん:01/10/02 22:46 ID:Cp8QthIY
うん、キレイだよね。
>33
過去ログはYAHOOで「原田智子」で検索したら
少し前なら見つけることができたけど・・・。
試してみたかな?

37 :花と名無しさん:01/10/02 23:04 ID:Q3P4LI.M
過去ログ検索↓でみてみたけど、おもなスレはなくなっちゃってるみたいだね。
http://mimizun.mine.nu/2chsearch.html

いちおう検索結果を…
http://mimizun.mine.nu/cgi/namazu.cgi.exe?whence=0&query=%8C%B4%93c%92q%8Eq&submit=%8C%9F%8D%F5&max=10&result=normal&sort=date%3Alate&idxname=gcomic

38 :33:01/10/03 05:34 ID:3h2EowGk
>36・37様
わ〜御親切にありがとうございました!!(号泣
早速読みに走らさせていただきます。

某画伯(藁)のスレのパクリ疑惑の話題の時に、パクられた
作家としてお名前があがっていましたね。(笑

39 :花と名無しさん:01/10/03 21:09 ID:HSirHrAw

え?なになに?知らない。またおせーて。

急いで走ってケガしちゃダメだよ。(藁

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)