5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

説教臭いマンガ家

1 :花と名無しさん:01/09/08 06:35
って、誰がいるかな。

個人的には、少女マンガ家じゃないけど石坂啓を挙げとく。

2 :説教くさいといえば:01/09/08 06:37
フルバでしょう。

3 :花と名無しさん :01/09/08 06:38
氏ね

4 :花と名無しさん :01/09/08 06:42
>2
「漫画家」でしょ?漫画じゃなくて。
あさりちゃんの作者かな。

しかし1は盛り上がりそうもないスレたてたね。

5 :花と名無しさん:01/09/08 06:55
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
さっき少女雑誌見たんです。りぼん。
そしたらなんかセックスしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、少女漫画ごときでセクースしてるんじゃねーよ、ボケが。
りぼんよ。りぼん。
なんか兄妹とか言ってるし。新学期そうそう近親相姦か。おめでてーな。
やってはいけなかったの?とか女の方が泣いてんの。もう見てらんない。
お前らな、エロ本やるからオナニーで我慢しろと。
セックスってのはなそんな綺麗なもんじゃねえんだよ、全然ドロドロとしてるもんなんだ。
嫌がる女の喉に思いっきりねじ込んで嗚咽を聞きながらのイマラチオ、なすやきゅうりを出血するケツに挿入し、至高の締まりを愉しむファック。
小便を膣でしかねない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。18歳未満はすっこんでろ。
で、やっと終わったかと思ったら、女みたいな男が、俺達は本気で愛し合ってるんだ!!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、愛セクースなんて男にはないんだよ。ボケが。
悲痛な顔して何が、愛し合って、だ。
お前は本当に相手を愛しているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、女とファックしたいだけちゃうんかと。
穴持ってりゃ誰でもいいちゃうんかと。
セックス通の俺から言わせてもらえば今、セックス通の間での最新流行はやっぱり、
スカトロ、これだね。
女に下剤注入してうんこまみれになりながらのファック。これ通の愉しみかた。
当然こっちも小便や糞をかけてやる。
で、終わったらハイサヨナラ。これ最強。
しかしこれをやると性病に感染する危険性も高い、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、なかよしでも読んでなさいってこった。

6 :花と名無しさん :01/09/08 07:01
糞スレ、終了。

7 :花と名無しさん:01/09/08 13:46 ID:A/k1mjzM
     |||||   ______________
     ||||| /_____________/|
       |||||  ___________ | |
        |||||                | | |
             || 名無しさん 投稿日:‐‐‐ || |
    Λ     Λ  ||氏ね!!          | |  |
    /  __/    || ドキュソ!!        | | |
   /uu ||||||||||||\ ||クソレスすんな!      | | |
  |∪u U     | ||逝ってよし!!カス!! | |
   \_u___ / ||___________| |/|
   /     \  |_____________/ |
  /        \|        A:===    | /|___
  |          \_____B:=== __ |/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  / / //
  |        | \uU ))□□□□□□□  / /  //
  |         \    )))________//  //
  |           \  ―――――――――   //
               ――――――――――――

8 :花と名無しさん:01/09/08 14:37 ID:dRrX6erY
ダントツでCLAMPでしょう。
全作品、説教でなりってる。

9 :花と名無しさん:01/09/08 14:49 ID:bk7nyuug
>8
禿げ同意!!
しかもその説教が押し付けがましいし
理想論だし、もうサイアク。
『』の多用も鼻に付く!逝ってよし!!

10 ::01/09/08 15:00 ID:dRrX6erY
>>8の、「〜なりってる。」は「なりたってる。」の
間違いです、すいません。

クランプの『』に入ってる言葉って、妙に難解なのが多いですよね。
思わせぶりなカンジにしたいんだろうけど、別にたいしたこと
ないなぁと・・・。

11 :花と名無しさん:01/09/08 15:14 ID:.gAzWsWU
厨房向けなら許せる>説教臭い漫画。

12 :花と名無しさん:01/09/08 17:53 ID:Xrud.8Qg
CLAMPと高屋奈月が二大勢力だろ。

13 :花と名無しさん:01/09/08 18:02 ID:sNL/lXCc
槙村さとるでしょ。やつの比ではない。
あと、みじんこの人。恋愛論を挟まんでよろしい。

14 :花と名無しさん:01/09/08 18:19 ID:7AgXL.kY
そうそう。
槙村にきまっとる。もう普通の話はかけないだろうな〜。

15 :花と名無しさん:01/09/08 18:30 ID:y65seNgs
槙村さとるって、そんなにイタイ?
「白のファルーカ」とか「N★Yバード」とか
好きだったんだけど・・・。

16 :花と名無しさん:01/09/08 19:43 ID:3TP53zTk
川原泉さぁ〜

17 :花と名無しさん:01/09/08 19:49 ID:nChuzUVs
まじで峰倉かずやでしょう。
最初はやつにハマってたが、だんだんウザクなってきた。
いっしょのひといますか?

18 :花と名無しさん:01/09/08 21:07 ID:BJo6dz3w
槇村さんとタイ張るのが成田美奈子でしょう。
エイリアンくらいはまだ面白かったのに
サイファの途中から絵もおかしくなり
やけに説教くさいキャラが目立つようになってない?
あ、でももっと前からかも・・

19 :花と名無しさん:01/09/08 21:15 ID:y65seNgs
説教臭いといえば、遠藤淑子。
でも、それがイヤミじゃなんだよね〜。不思議。

20 :花と名無しさん:01/09/08 21:17 ID:Qq3j6zXg
>>17
峰倉かずやは自分は他の普通の人よりも考えてて世を憂いてると
思いたい年頃の廚専用の作家だと認識している。
ウザくなって来たという事は大人になった証拠だよ。よかったね。

21 :花と名無しさん:01/09/08 21:23 ID:jfOjuzhA
説教くさいというか、延々と自分の批判をキャラに
語らせる原田智子。そこがいいんだけど。

22 :花と名無しさん:01/09/08 21:26 ID:DXvoh2lQ


23 : :01/09/08 21:49 ID:lk6TjR5I
槇村さとるに一票!!
イマジンの初期から説教大会漫画になってから
つまらなくなったような気がします。

24 :花と名無しさん:01/09/08 21:59 ID:rF7pYE7M
クラソプの『』はホント目障り。「もー読みたくないよ!」スレにも書いたけど、
差別されてるアジア系の外人女に、主人公が
「あなたは『外人』なんかじゃないわ」
「エ?」
「『外人』なんて国はないもの」・・・って何?

25 :花と名無しさん:01/09/08 22:54 ID:y65seNgs
クランプの説教って、薄っぺらいんだよね。
言葉尻をとらえてひねくってるだけって感じ。

あんまり説教臭くなかった「聖伝」はまだ読めたけど
(それにしたって、あのオチはあんまり・・・)
「20面相によろしく」とか、「東京バビロン」とかサイアク。

26 :花と名無しさん:01/09/08 22:57 ID:PuXXZL7w
>24
今 その台詞を聞くと確かに疑問に思う。
当時は何とも思ってなかったけど…。

27 : :01/09/08 23:07 ID:a/FYrm3c
>24
あの北斗のごう慢な物言い。
私が外人だったら撲殺する。

28 :花と名無しさん:01/09/08 23:08 ID:y65seNgs
>24
「『外国』なんて国はないもの」じゃなかったですか?
もう単行本売り飛ばしてしまったので、確認できないんですが・・・。

ま、どうでもいいですけどね。

29 :花と名無しさん:01/09/08 23:42 ID:iBbnIP/2
別マのきら。
「まっすぐにいこう」最初は良かったけど、
だんだんと説教くさく。後半分け分からん・・・。

30 :花と名無しさん:01/09/08 23:44 ID:YuQ5iGhw
だんだん分からないと言えば
飯田晴子の「聖ライセンス」…好きだったんだけど。

31 :花と名無しさん:01/09/09 00:33 ID:I8tyzUNU
花ゆめ系は説教臭いのが多いと思う。
直接言葉でキャラに語らせるとかが多い。
メッセージあるならもっと物語の動きで語れよと思う。

でも一時そういう説教臭いのが好きな時期があった。

32 :花と名無しさん:01/09/09 00:42 ID:zPuB8ANI
そのアジア系はタイ人?、フィリピーナ?、チョン?、それともチャンコロ?

33 :花と名無しさん:01/09/09 00:53 ID:Vov2m8Pw
>31
いつだったか、清水玲子さんか樹さん(?)が、柱かなにかで
最近の漫画は説教くさい、みたいなことを書いてて、
ああ、プロから見てもそうなんだな〜と思いました。
どれのことかはわからなかったけど。

34 :花と名無しさん:01/09/09 00:55 ID:x7CcQP6.
今はまだ説教臭いのに抵抗ないからフルバを読んでてとても楽しいです。
でも、皆さんみたいに食傷気味になったら、
私も違う感想を抱くようになるのでしょうかね?
現時点で私はアンチCLAMPです。

35 :花と名無しさん:01/09/09 00:56 ID:x7CcQP6.
説教が悪いのでは無く、
的外れな説教がアレということで。

36 :花と名無しさん:01/09/09 00:57 ID:0KYU0X4A
里中満智子御大。
もー、説教だけ、って感じ。

あと、青年漫画ならジョージ秋山。(とくに「はぐれ雲」)

37 :花と名無しさん:01/09/09 00:59 ID:XIpmVUi6
>33
それは樹さんだと思う。
花咲ける青少年の柱か巻末のおまけページにそんなのがあった。
でも、名指しで書いてるわけじゃなかったよ。
当然か・・・

38 : :01/09/09 01:07 ID:UxKL6ILk
きら・・・・そう、この人のまっすぐ〜も、後半説教くさくて
つまらなくなったクチです。

39 :花と名無しさん:01/09/09 01:19 ID:.RKIsZ6k
クランプという意見に激しく同意!!
全く、あの説教臭さに辟易。
しかもカメラ目線で言わないでくれる?
それが真実だとしても、あの「私の考えは正しいんだーっ!」ってな物言いを聞くと、かえって反抗心が芽生えます。
特に「東京バビロン」

40 :花と名無しさん:01/09/09 02:29 ID:Vov2m8Pw
>37
いや、コミックスではなく、LaLaの柱(かなにか)で読みました。
花咲けにも書いてありましたっけ?
あとで引っ張り出して読んでみよう…。

41 :花と名無しさん:01/09/09 03:04 ID:GJNxsHwk
>36
賛成。「愛とは何か?それは愛」ってなくらい、中身が無いし。

>28
読んだことないので知らんが、日本→日本人、だから、
「『外』なんて国はないもの」にならないとおかしいと思う。

42 :花と名無しさん :01/09/09 03:06 ID:Q85qtgCQ
故・みず谷なおきは説教臭かったな〜

43 : :01/09/09 04:13 ID:G2UT7bwQ
>>42
説教臭いのは構わないけど北斗の父がナガシマなのがひいたな。
ナガシマ嫌いだもん。

44 : :01/09/09 04:28 ID:p5tbHh7Q
槙村さとるにもう一票!

45 :花と名無しさん:01/09/09 16:09 ID:Pp27Q4dI
みんな藤井みほなのGALS!を忘れてないか?
ドキュソ蘭にもっともらしく説教垂れられると激しくむかつくぞ。

46 :花と名無しさん:01/09/09 19:02 ID:xNIP/e9U
説教うざっ

47 :花と名無しさん:01/09/09 19:56 ID:.oND2Xog
「東京バビロン」
「お年寄りは『生きて動いてる歴史書』よ!それをないがしろにするなんて阿呆の
することだわ」

48 :花と名無しさん:01/09/09 20:36 ID:bTdO/sTc
>47の台詞。お年寄りをモノ扱いして
そっちこそないがしろにしてると思うのは、私だけ??

だからクラムプって嫌いなんだよね〜〜。

49 :花と名無しさん:01/09/09 20:46 ID:FRAYk3/U
>>41
>「愛とは何か?それは愛」
わはは。里中哲学の本質を言い表している
言い得て妙。

50 :花と名無しさん:01/09/09 20:58 ID:G2UhkA6M
既出だったら失礼。
藤臣ナントカさん。(読後に速攻古本屋に売ったんで、名前忘れた)
石川じゅんさんの奥さんだったけな?
「ナルホドー」とか思いつつも、何だかウンザリした。

ほんでバビロンも、1巻読んだだけでウンザリ。
何で売れてるんだか分からん。・・・誰かアレの特長を、教えてきぼん。

51 :花と名無しさん:01/09/10 16:35 ID:DVCeKcO6
槙村さん。

52 :花と名無しさん:01/09/10 16:37 ID:GL2H5Ufs
わたしも槙村に一票。

53 :花と名無しさん:01/09/10 16:45 ID:phT5UVvA
>>1
>石坂啓
懐かしいぃ〜。おいらファンクラブに入ってたんだよな〜。
みんな元気だろうか。

54 :花と名無しさん:01/09/10 17:52 ID:QCQeUyz.
私は近年の矢沢あいも説教くさいと言えば説教くさいと思う。
進路とか人生とかさー好きだけど。

55 :花と名無しさん:01/09/10 17:59 ID:lUWqmozw
説教臭いって…。なるべく、いい方に考えようよ。

56 :花と名無しさん:01/09/10 19:30 ID:f.EXf5CI
槙村かな。

57 :花と名無しさん:01/09/10 19:32 ID:Ruo6Y1ms
>55
説教するなとはいわないよ。
>31さんの言う通り、暗にストーリーにもりこまれてて、
読んでるうちにわかってくる説教だったら、
「説教臭くてウザッ」
とはならないんだよね。

キャラクターにそのまま語らせたりとか、
説教くさいセリフがないと話をもりあげることができない、
説教が前面に出てる露骨な説教漫画がウザがられ、
こうしてスレが立ってしまう、と(w

樹なつみが花咲けコミクスで書いてたの、どの漫画家のことだろうね。
「なんだあの漫画は。あれは作家が若いというだけではないと思う」
みたいな事書いてた。

私はタムラユミかなー、などと思ってたんだが。
あの人も説教くさいし、話の筋が直線的、世の中自分が理想とする
一定の方向に動くのが正しい、と思い込んでるような人に思えた。

58 :花と名無しさん:01/09/11 10:17 ID:Rv3e7IDc
あさりちゃんも、この中に入るかな・・・。
あさりちゃんが妙に悟った表情で、読者を
納得させようとする話がやたらと多い気がする。

59 :花と名無しさん:01/09/11 10:41 ID:10t7ZxWI
新井理恵。「ペケ」は大好きなんだが
「脳髄ジャングル」はクドくて読めなかった。

60 :花と名無しさん:01/09/11 11:00 ID:IbnfPs8k
望月玲子サンに1票。

61 :花と名無しさん:01/09/11 11:23 ID:pKJbqzvM
入江紀子。
入江に比べれば、槙村なんてかわいいもんだわ。

62 :花と名無しさん:01/09/11 11:29 ID:JqKgCs2k
>61
ありゃどっちかっていうと自分語り>入江

63 :花と名無しさん:01/09/11 11:29 ID:ZdNtfr2.
原田智子

64 :花と名無しさん:01/09/11 11:32 ID:Ud1Yl8h2
樹なつみが書いてたの、私は羅川まりもの赤僕だと思うな〜

65 :花と名無しさん :01/09/11 11:52 ID:wziQoSQM
>64
私は、あれ読んだ当時CLAMPだと思った。

66 :花と名無しさん:01/09/11 12:49 ID:J97RaF1o
>64
あ、私もこりゃ絶対CLAMPとしか思えなかった。
説教以前というか…作者の言いたいことをダイレクトにしゃべらせすぎ。
なぜ16・7の小娘の北斗が、あんなに妙に悟り済まして
エラソーなのか、ちょい鼻についてしまった。

67 :花と名無しさん:01/09/11 13:22 ID:s7hdbvlI
神谷悠。毎回毎回よくぞそこまで説教たれることあると思う。
あ〜、これも花ゆめ系だ。

68 :花と名無しさん:01/09/11 13:27 ID:8AymtpYM
>67
激しく同意! 今同じ事書き込もうと思ってた

遠藤淑子さんや山口美由紀さんと仲良しらしいけど
この二人は説教っぽくても素直に心に染みてくるのに
神谷悠は鼻について仕方ない

69 :花と名無しさん:01/09/11 14:18 ID:pw9iKXYI
>>68
同意だ。
この3人の中で神谷悠の説教だけが鼻に付くのはたぶん
主人公が説教役で、それを引き立たせるための「説教されキャラ」
「説教に感動するキャラ」が脇を固めてるからだと思われ。

70 :花と名無しさん:01/09/11 14:33 ID:nizvig5c
>68
ハゲドウ!
最近は登場人物の笑顔がウ〜ザ〜イ〜
もっと、サラッと描いてくれればいいのに
わざわざ、強調するように笑顔とかまで付けちゃうし…
もぅ、お腹いっぱいです、ゲフッ

71 :花と名無しさん:01/09/11 15:50 ID:ucNKbMaQ
確かに神谷のは説教臭いけど
薄っぺらさはないから許せるんだよなぁ。

72 :花と名無しさん:01/09/11 15:53 ID:Yo4R89DU
やっぱり槙村さとる

73 :花と名無しさん:01/09/11 15:55 ID:NZ9u.CMc
>57
私も当時田村由美だと思った。
丁度BASARAがすごく人気ある時だったから。

74 :花と名無しさん:01/09/11 15:57 ID:6KrOfQ4I
米沢りか
鼻につく説教女ナンバーワンでしょ。
作品のつまんなさを説教でごまかすなっつの

75 :花と名無しさん:01/09/11 15:59 ID:ucNKbMaQ
>73
えっΣ(゚д゚)、BASARA説教臭いですか?
私結構アレで泣かされましたが・・・。

76 :花と名無しさん:01/09/11 16:13 ID:9CxWchzU
>75
 泣くような内容のものってのは、
受け取る側の温度差で「ハアァ?」って思われやすいってことじゃないかな。
 気持ちはわからんでもないけど、
 こういうスレで擁護レスはやめとかない?

77 :花と名無しさん:01/09/11 16:23 ID:u9qsVVRM
確かに田村由美説教臭いかもだけど
私は>57のいう様な話の筋が直線的、世の中自分が理想とする
一定の方向に動くのが正しい、と思い込んでるような人だとは
全然思わないな。

78 :花と名無しさん:01/09/11 16:23 ID:6MLMeOH6
>>76
だから>>75のような擁護レスがあって
それに具体的に反論する>>76がある、
そういうアウフへーベンでスレは育っていくんじゃないかな?
まあ特定の作家をめぐっての水掛け論にはなって欲しくないけど。

79 :花と名無しさん:01/09/11 16:35 ID:MztGvOvQ
説教臭い…今の花夢作家は結構説教臭いと思う
日高とか武藤とか
話もヘタレだが。

80 :花と名無しさん:01/09/11 16:35 ID:JqKgCs2k
説教臭いとは思わなかったけど、自分教だなあと思った>BASARA
そして自分教から教えに出ちゃってるのが槙村さとる、と。
入江紀子は「こんなすってきィな私〜」という自分賛美詩人ってカンジだ。

説教入ってるが、池田さとみはうざくないぞ。
同遠藤淑子

81 :花と名無しさん:01/09/11 20:16 ID:9t134hB6
ぼく地球の前世の世界の宗教観。ちゃちい、ペラい、訳わからん。

82 :花と名無しさん:01/09/11 20:25 ID:DxyY771s
BASARAの何がむかつくかって、あの歴史の薄っぺらさかなあ。
あれを大河ドラマとか言ってるやつは訳分からん。

83 :花と名無しさん:01/09/11 20:44 ID:G6CT8NjA
>>81-82ここは嫌いな漫画スレじゃないと思うんだが・・・・・・

84 :花と名無しさん:01/09/11 21:10 ID:8hMrfIaU
田村由美はBASARAより龍三郎シリーズの方が説教臭いと思うなあ。
でも樹なつみが書いていたのはBASARAの事かな…と思った。
細かい書き方は忘れたけど、作品としてあてはまった気がしたので。

85 :花と名無しさん:01/09/11 21:32 ID:xkrRXv7U
>樹なつみが花咲けコミクスで書いてたの、どの漫画家のことだろうね。
「なんだあの漫画は。あれは作家が若いというだけではないと思う」
みたいな事書いてた。

バサラの頃は田村はもう若いって年齢ではなくなってたと思うんだけど
若手でもなくなってたと思うし。
樹なつみてそんな歳逝ってるのか?

86 :花と名無しさん:01/09/11 21:36 ID:gR1Pc12E
ガイシュツだが里中満智子。
“人はそれぞれ悩み苦しんでいるのです。どんな悪事も
その人なりに考えぬいた結果なのです、”.....。
キャラの1人1人が作者の言葉を代弁して説教くさいので、
一気に読むとどっと疲れる。

それでも、その思い入れが十分良いほうに表れているから
好きで読んでしまうんだが。

87 :花と名無しさん:01/09/11 21:40 ID:blDY89YU
小花美穂・・・
なんか小学生に悟りを開いた様な大人な発言をベラベラ
喋らせてたのがむかついた。

88 :花と名無しさん:01/09/11 21:48 ID:4XmoyNHA
やはり槙村を置いておくわけにはイカンでしょう。

89 :花と名無しさん:01/09/11 22:10 ID:jJJo1UXA
CLAMPに一票いれたい。
あれで感動するのは説教されたいマゾだけだと友達が言ったが、説教してる
つもりのカンチガイさんも感動するだろう。
ほんと中身ないし。
言葉で説教されて響くか?って、説教されたほうも納得すんなよ。
後輩も友達もみんな崇拝してて一時期、私はアマノジャクか?と思った時期が
あって苦しかった。でも同じこと思っている人がここにいるのでちょっと救われた
気分。(笑)

90 :花と名無しさん:01/09/11 22:23 ID:9uvat4fw
渡瀬悠宇。作者からしてそうだけど、主人公はもっと説教臭い。

91 :花と名無しさん:01/09/11 22:23 ID:UYprn32U
>>85
私も田村さんじゃなくクランプだと思ってた。
私からしたら田村さんの説教くせ〜と思う部分も確かにあるけど、
漫画家からしたら、書くべきところは描いてて好みでは無いと言われこそ
すれコミックで活字で樹さんが描くほどでは無い、と思った。
クランプは同業者受け悪そうと思って。

92 :花と名無しさん:01/09/11 22:36 ID:/U1CMkhc
CLAMPに一票。
でも、説教よりも、どの作品にも漂う歪んだ恋愛観が一番嫌い。

93 :花と名無しさん:01/09/12 01:59 ID:J6Jp59aM
説教くさいけど名作なのは見田竜介と遠藤淑子。
気がつくといろいろ教えられてます。

94 :花と名無しさん:01/09/12 02:05 ID:GAzsOmLg
わたしもくらむぷに一票。

20面相の幼稚園児の恋愛論
バビロンのうすっぺらい社会論
『』は『』ですわ・・・だって『』っていうことはは『』ですもの・・・
ウゼエエエエエエエ!!!
どっちもよめんわ。

95 :暇人:01/09/12 02:25 ID:hFZI8XmM
樹が花咲けで書いてた文章探してみた。

ところで、最近やたら目についてきたんですけど、
説教くさい作品、アレは何とかならんものかと思う。
その説教が的を射てるんならともかく、幼稚で利己的。
論理に片寄りがある。
単に作者が若いからだけじゃない気がする。
頼むからもうちょっと謙虚になってくれ。
人に説教たれるなんざあ百万年早いぞっと思うのは
私だけでしょうか。

この文章読むかぎりではかなりくらむぷくさいと思うなあ。
まさにくらむぷにつきつけてあげたい意見だ。

96 :花と名無しさん:01/09/12 02:28 ID:/IkCTuBU
花咲けっていつ頃の作品?

97 :花と名無しさん:01/09/12 02:31 ID:b.K3MHv.
ガイシュツだけど、きらにはほとほとうんざり

98 :花と名無しさん:01/09/12 02:36 ID:u2RlHr4.
90さん、同意致します。
しかも的外れなこと言ってると思いますんですわ。
95さんの樹さんの文みたいに。

99 :95:01/09/12 02:37 ID:hFZI8XmM
90年あたりから連載開始かな?
95の文章は10巻に載ってる。94年4月第一刷発行。

ってか10巻友達に貸してたんだけど、カバー折り返しんとこに
手紙がはさんであったことにたった今気づいて激しく動揺・・・
既に4年経過している・・・すまん友よ。無視してもた。
どーでもいい話なのでsage

100 :花と名無しさん:01/09/12 12:56 ID:ROESq6Fs
この人に関してはもうオナカイパーイなんだけども…
あえて山田南平に1票。
キャラに語らせるのも柱に書くのも、オマエが言うかって感じ。

101 :花と名無しさん:01/09/12 14:52 ID:IIhE9pe6
五木なつみ、たしかに彼女の作品は説教くさくはないが、逆に
主張したい事がない、テーマがない、作品に軸がない
と言えなくもない気が。
エンターテイメント作品に徹する主義なんだろうから、
五木的にはそれでいいんだろうけど。
とりあえず私は、BASARAの方が鼻裂ける青少年より面白かったよ。
五木が批判したのはBASARAじゃなくて、誰か他の若い作家さんだと思うけどね。

新人のデビュー作がイキナリ説教臭かったりして萎える。

102 : :01/09/12 16:38 ID:RjMcu5GM
「鼻裂ける青少年」の当て字に笑った…

103 :花と名無しさん:01/09/12 17:01 ID:Eg2OIKPs
でも樹なつみがくらむぷなんて読むかなあ?
メジャー誌の作品のような気がするなあ。

104 :花と名無しさん:01/09/12 17:07 ID:rfHJSRw2
>101
>五木なつみ、たしかに彼女の作品は説教くさくはないが、逆に
>主張したい事がない、テーマがない、作品に軸がない
>と言えなくもない気が。
…もしもし?(汗 ちゃんと読んでるかい?

105 :花と名無しさん:01/09/12 17:25 ID:ZP3HVKDk
時期から見て私もバサラではないと思う。
私にはかなり説教臭い漫画ではあったけど。

106 :花と名無しさん:01/09/12 17:29 ID:gof62Rig
五木ってのもわざとなんだろうか・・・ワラッテシマッタ

107 :花と名無しさん:01/09/12 18:57 ID:59/u/XUM
思い切り偏見だけど、同人出身の漫画家さんて説教臭い人多いような。
なんか同人って全般的にモノローグ多くて、始まりから終わりまで心象風景のとかあって、
あんまり物語としての動きがないな。と感じているので。
もちろん読んだ作家さんにもよるけど、同人誌って自分の好きなことや言いたいことを
他人の設定を借りて表現するわけでしょ?
以前「少女漫画家の愚痴」スレだったか「最近の少女漫画は面白くない!」スレだかで
同人誌と商業誌の作り方(構成のことだったかな?)は違うと書かれてあって、なるほどと思った。
説教臭いと言われる人は、商業誌でも同人誌のような作り方をしてるんじゃないかな。
同人誌で一部分の表現がすごく強調されるのは理解できるし、許せるんだけど、
商業誌で同じやり方されても、読んだ方はくどくて説教臭いとしか感じない…ような。

じゃぁ里中・槇村はナゼなのかと言われたら困るけど。 駄文スマソ。

108 :花と名無しさん:01/09/12 20:16 ID:paCVl2Ow
GALS説教臭くなってきてる。

109 :花と名無しさん:01/09/12 20:22 ID:IebqF1P2
>107
確かに同人誌と商業誌の表現の違いってあると思う。モノローグ多いですもんね・・・

あと、同人誌からプロになる作家は
プロデビューの時点で既に固定ファンのいる人が多いと思う。
だから、勘違いしやすい人が、商業的な実績がないのに
本人の意識内で人気作家と錯覚してしまうことはあるかも。
その勘違いをデビュー後も引きずったまま、そこそこ人気が出たりすると、
その考えを変える機会が無いから、説教臭くなってしまうのでは??
もちろん、同人誌出身の作家が皆こうだと言うのではないです
私自身、好きな作家さん(説教臭くない)が何人もいますし・・・

110 :花と名無しさん:01/09/12 21:10 ID:BJI4YlIs
107>さいゆうき(一字づつ変換するのも面倒くせぇ)もそんな感じですかね。

111 :花と名無しさん:01/09/12 21:38 ID:CddE67II
説教が正論、かつ物語の流れにぴったりはまっていたら全く問題なしなんですが……。
くらむぷやアゴトガリ峰倉のは見る気もしないっす。
あと、大いに板違いネタスマソだけど、説教に一話まるまるつぎ込むのは
やめれ福本伸行。

112 :花と名無しさん:01/09/12 22:26 ID:.IdhKmOM
98>>
お、お仲間です!作者が偽善ぶってんだよ。
この人の描く主人公って大抵「甘ったれんじゃないよ!」が
口癖ですよね?何なんだって感じ。

113 :花と名無しさん:01/09/12 22:33 ID:Id9ChMC6
>107
それってオタク度が強いモノ全てに共通するかも。
ガンダムなんか典型。

114 :花と名無しさん:01/09/12 22:55 ID:z.NdHhS.
>113
だって、そもそものトミノ監督がイミフメーだから。アレは。

里中・槙村は、きっと乙骨さま現象なのさ。。。

115 :花と名無しさん:01/09/12 22:56 ID:gZg8CWGU
里中は、字が多いから好き。
最近の漫画って、絵ばっかりでかえってわかりづらい。

116 :花と名無しさん:01/09/12 23:09 ID:Jn30dgtw
私はやっぱり、槇村さとるを大推奨!
なんといってもワタクシ教の教祖だもん。最近に至っては、説教というか説法臭い。

>115
ええっ!?ネームで全部説明しちゃうんなら、漫画じゃなくて小説でもいいじゃん。
あだち充ぐらい「間」の取れる少女漫画家がいれば良いのだがなぁ

117 :花と名無しさん:01/09/12 23:38 ID:KYgQwwFY
みんな、よしりんを忘れてるゾ☆

118 :花と名無しさん:01/09/12 23:41 ID:CddE67II
>117
小林よしのり………最悪クラスの一人ですね。
それだったら江川達也も入れてあげて下さい(苦笑

119 :花と名無しさん:01/09/12 23:54 ID:/PUXAvvI
神谷悠。確かに毎回毎回説教たれてくれるよな。
でもウザイ一方、時々「そうそう」と同意してる自分もいるんだよな。
思ってたこと代弁してくれたよって具合に。
コレをアノヤロウに読ませたい!とか。

120 :花と名無しさん:01/09/12 23:55 ID:AUDRS05Q
>117-118 まんが板でどうぞ。

121 :花と名無しさん:01/09/13 00:11 ID:CXGYjhLY
山本鈴美香。

が、説教くさいとはいえ、中身の無い人が無理に
捻り出したような稚拙な文章では無いので、読むのに辛くはない。
(内容は別としてだ。でも好き。)

122 :花と名無しさん:01/09/13 00:55 ID:Z.U/imj2
>104
樹なつみの作品に言いたい事・主張があるの?
あえてそういうの描かない人なんだと思ってたけど。
良かったら教えて。煽りじゃない、マジレスだよ

123 : :01/09/13 01:15 ID:LhfTdlsI
原のり子ってご存じの方少ないでしょうが(レディースだから)
説教臭いです。最近の作品は読んでないのでわからんのですが
自由と我が儘をはき違えてない?系の説教臭さでした。
後、神谷悠もだめです。一方的に駄目出しだけでそのままの良さという
のもあるのでは? と何度か思った。なんというか高みから
物言ってる感じがしていやん。

124 :花と名無しさん:01/09/13 01:48 ID:.YzWozTU
>122
それは樹板でやりなよ。

125 :花と名無しさん:01/09/13 09:04 ID:jyc8TgZ6
樹板って・・・(w

126 :花と名無しさん:01/09/13 10:03 ID:mqM45Xkw
>122 同感。説教臭さゼロの作品を、底が浅いとかいいたてる厨房のなんと多いこと。
面白けりゃいいんです。

で、同人発祥マンガ家、なるしまゆりとかどーなんでしょー?
あれは説教の内容自体がファンタジーと割り切ってしまえばいいけど。

ちなみに説法マンガ家といえば美内すずえですな。
普通に説教くさい作品は、セリフではなくストーリーで語ってるから我慢できるけど。
若い頃の作品は手塚治虫の影響ですかね。でも実力が届いてないかんじ。
ほんとは純エンターテイメントな作品が好きなんだけど。

127 :花と名無しさん:01/09/13 10:06 ID:.qr7XpBA
>122
OZ読んでもそれが言えるならあなたの読解力のなさだと思う。

128 :花と名無しさん:01/09/13 10:14 ID:eUjqNs/g
樹擁護チョトウザイ

129 :127:01/09/13 10:24 ID:.qr7XpBA
>128
そりゃ説教くさくいもの=言いたいことないもの
なんて事いえば叩かれて当然でしょ(w
特に樹擁護したわけじゃないよ。

130 : :01/09/13 11:01 ID:OQKFR9tc
>116
あだちみ釣るぐらいになれば、ページ数使いたい放題ってのも、あるんでは?
まあ欧家辺りほどではないかもしれんが(藁
漫画家って後書きとか読むと、結構皆ページ足りないと言ってるよ…
すぐ出るところで清水零戸さん、山口見雪さん、成田美奈子さん、白癬ばっかりだな
白癬中心読みだから許して。
>119
わりと同意。「これをあの野郎によませたいっ」確かに。
さてと、人にばっかりえらそうなこと言わないように
わが身も振り返ろーっと。

131 :花と名無しさん:01/09/13 16:03 ID:S67Nk.BQ
遠藤淑子の説教、みなさんうざく無いんですか・・・。

CLAMPに関しては、薄っぺらいのが狙いだと思うけどナー。
逆に笑えると思うけど狙ってるのかどうかわかんないねえ。

132 : :01/09/13 17:49 ID:lSVGsRuM
私はウザイYO!!>遠藤淑子
でもなんか、恐くて言えなかった‥此処ファン多いから。

133 :花と名無しさん:01/09/13 17:59 ID:ndbKT2AA
>>131
実は私もうざい。>遠藤淑子
でも彼女と私の価値観が微妙にずれてるだけなので
それを説教臭いと断じてしまうのもアレかなー、と思って。
主人公に嫌いなタイプが多いのも災いしてるかもしれないし。

134 :花と名無しさん:01/09/13 18:44 ID:QTX4zKQU
おぉ!アンチ遠藤淑子って初めてみた!

よければ、どの台詞がうざかったのか教えて欲しいなぁ。>132>133

私は遠藤さん好きだけど、最近の「ヘヴン」はちょっと受付けない・・・。
ドタバタのコメディの中に、ホロリとさせる一言があるのが良かったのに
全編説教でこられると、チョトウザイYO!

135 ::01/09/13 19:17 ID:Z3LOIOhk
もう誰もオマエなんぞに期待なんかしてねえっつーの!!
いつまでも自分に人気があるなんて思ってんじゃねーよ!!
バーカ!!!
てめぇの読者に媚を売った汚らしい絵を誌面で見るたびにゲロ吐きそうになるよ!!
漫画家の恥なんだよ!!オマエの存在は!!
これ以上、エニックスのイメージ悪くする前にとっとと辞めちまえ!!!
日に日に絵が気持ち悪くなるようなクソ同人女は、頭のイカレたファンと一緒に
心中しろや!!このクサレオマンコが!!!

オマエの日記や書き込み、また2chに転載してやるからな。
http://www1.linkclub.or.jp/%7Efua/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi

136 :花と名無しさん:01/09/13 19:28 ID:QTX4zKQU
なんか>135ってどっかで見た事あるんだけど、コピペ?

あのリンクもブラクラ臭い・・・。

137 :花と名無しさん:01/09/13 19:44 ID:mgNZSjs.
やまざき貴子「っポイ」
「説教くさい」というより
「変にメッセージを込めようとしてる」かも。

138 :133:01/09/13 22:04 ID:7fXF2Kvc
>134
アンチってほど激しく嫌ってるわけじゃないよー。
でも読む作品のほとんどが私には合わなくて。
最近は全く読んでないし単行本も何も買ってないから台詞とか思い出せないけど
作品のテーマに関わるような重要な台詞にいつも「…?」と引っ掛かってしまうのです。
でもあれが好きという人の気持ちもなんとなく理解できるよ。
スレ違い気味、スマソ。逝ってきます。

139 :花と名無しさん:01/09/13 23:19 ID:ELNDvi0w
>135 やまさきふうあ?
叩く意味も無いほどマイナーな作家っぽい。このページみたところ。

140 :花と名無しさん:01/09/14 00:59 ID:OGJA6iM6
西谷祥子

141 :花と名無しさん:01/09/14 01:14 ID:SIC/03uM
>139
>135はさんざんコピペされてるものなので
気にしないでいいと思うよー

142 :花と名無しさん:01/09/14 01:31 ID:gGOQHBwI
遠藤淑子って作家本人よりファンがうざい…。
あとは>>133と全く同意

143 :花と名無しさん:01/09/14 01:36 ID:4LO1qjN6
>133,>142
私は好きだけど、「は?」って思うときもあるから、
言いたいことはわかるよ。

144 :花と名無しさん:01/09/14 15:35 ID:zMMRAvvE
>137 やまざき貴子
あたしもーー!!キャラの言ってることがあんまし理解できない。
たんにあたしの読解力がないだけかもしれないけど、歌の歌詞に聞こえる。
印象的な言葉の羅列っていうか。
厨房ではまって読んでたんだけど。なんか主人公一年の間に問題の
ある人間に出会いすぎる・・・!!感動する話もあるんだけどなー。

145 : 132:01/09/14 17:46 ID:5eaw95mc
私も最近の作品は全く読んでないので‥‥
ただ私もやっぱり>>133みたいに主人公が苦手なタイプが多いのと、
漫画のテンポがいつも同じなのが気になって作品の世界に入り込めない事が
多かった。
(ドタバタギャグ→シリアス→主人公の説教→ハッピーエンド、みたいな。)
でもやっぱり、アンチっていうほど嫌いな訳じゃ無いよ。
ただ2CHでの評価が凄く高いのには驚いたけど。
ひょっとして最近の作品は凄く面白くなっているのかも知れないと思って、
今ちょっと興味を持ちはじめている所。

146 :花と名無しさん:01/09/14 17:52 ID:QofgUwJ2
遠藤淑子、ヘブンシリーズはすごく良かったよ。
大傑作の呼び声も高いね。2チャンでは・・・。

147 :ドドンパ:01/09/14 18:24 ID:D.y4Wa.k
どこだったかなー。
なんか東京バビロンの紹介のHPで痛いコメントしたクランプ教なやつが
いたなあ。「クランプさんの作品はちょうど青春期に読んでとても
衝撃で、私の恋愛観そのものをあらわしていてとても心がせつなかった。
もうこのクランプさんの作品がそのまま私の恋愛に影響してバイブルだった。
この本で私は大きく大人になった」
とか書いてた・・・痛い、痛すぎる・・・あの薄っぺらい倫理を
まるで重々しいものみたいに勘違いして、それにひたれる自分、みたいな
やつが多くてヤダ。
クランプは絵もいつまでたってもうまくならないってか、
哲学的なことも絵的なことも、ヘタレをうまく騙せるレベルってだけのような。。
ハッタリくさい

148 :花と名無しさん:01/09/14 21:15 ID:4LO1qjN6
>146
スレ違いだから、サゲるけど、私はさほどでもなかった。
SFならある意味ありふれている世界観だから、
オリジナルというと、得意の感動シーン(説教?)になるけど、
そこも、まあいつも通りってカンジで。。。

149 :花と名無しさん:01/09/14 22:15 ID:jmYKBTGU
大傑作は言い過ぎ・・・・・。

150 :花と名無しさん:01/09/14 22:56 ID:pSKg.fXg
同意。>>149
そんな風に言われると嫌いなりそう…

151 :花と名無しさん:01/09/14 23:11 ID:n1QmNlZs
渡辺多恵子

152 :花と名無しさん:01/09/15 22:40 ID:B21mMLUc
榛野なな恵「Papa told me」
閉じた世界観に、吐きそうになる。。。

153 :花と名無しさん:01/09/16 00:42 ID:q/sMve..
説教と言えば山岸涼子(漢字違うね)さんでしょう。

154 :花と名無しさん:01/09/16 00:53 ID:MjeIWdto
高口里純「花のあすか組」蘭塾あたりからうざくなった。
「外伝」もいわずもがな。

155 :花と名無しさん:01/09/16 02:12 ID:mSb9W1ik
やまざき貴子

156 :花と名無しさん:01/09/16 03:59 ID:Nwz2bo9.
>152
同意。

成田美名子は説教と言うか分別臭いけど好きだから気になんない。
別マの「悪魔で候」はヤヴァイのでは?と言う気がしてきた。

157 :花と名無しさん:01/09/16 04:01 ID:Jamo9cjk
んー逢坂みえこ。

158 :花と名無しさん:01/09/16 16:25 ID:Q4Ujv0Ek
>134
「ヘヴン」は確かにストレートなセリフが多かったかも。
「世界は素晴らしいわ」から始まる話、あれ、単行本で読んだから、
(あのキャラがそのセリフを言うことの、意味するところが判って)
素直に感動したけど、本誌でいきなりあのページから読んだ人は
続き読むのためらうんじゃないか?と思った。

159 :花と名無しさん:01/09/17 00:06 ID:TWjuBe36
説教くさいというか、理屈っぽいんだけど柴田昌弘。
「ブルーソネット」とかまあ理屈っぽかった(+。+)

160 :花と名無しさん:01/09/17 17:22 ID:BZk4.rvM
おもいっきりガイシュツだが、
CLAMP・折原みと。
偽善的な台詞のオンパレードにはゲンナリしたよ。
説教くさい云々の前にヘタレという意見もあるかもしれんが。
特に折原はロクに取材や勉強してないくせに、障害や戦争、人の死とかを
軽々しく扱うのはどうかな、と思う。薄っぺらいキレイごとで説教するのって
なんか嫌だな。

161 :花と名無しさん:01/09/17 18:01 ID:xSArmkO6
156>
悪魔で候は、やばいですよね〜。無理にキレイな、感動的なモノローグ並べてるってゆーか・・・。 テンポもかなり悪いし・・・。

162 :花と名無しさん:01/09/17 19:55 ID:ZU0MEAQs
漫画板にこんなスレあるよ>クラソプ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999954601&ls=50

163 :花と名無しさん:01/09/17 23:52 ID:uJHUBy.s
私も逢坂みえこ。
あとミカソ絵日記。

私の魂が汚れているのでしょう。ええ。

164 :花と名無しさん:01/09/18 00:06 ID:O2HdRox2
お、尾崎南。
あんなアホな設定で説教こいてるのが
鼻についてきました。。。

165 :花と名無しさん:01/09/18 00:26 ID:HgFHqHbE
クランプのオオカワ女史…説教臭いけれど言ってること、良く考えてみるとめちゃくちゃだぞ(W

166 :花と名無しさん:01/09/18 10:41 ID:oP1zOurA
三原順・・・。苦手。

167 :花と名無しさん:01/09/18 12:41 ID:SGI5b0u2
>164
同感デス…。
やおいが大好きで、でも商業誌でそれだけだとヤバイから、
なんやかんやモットモラシイこと並べ立てて、どうにか
やおい話を見せている。といったカンジが・・・。

あと、自分のキャラでやおい本とかパロ本つくるなよ〜〜(呆)。
この人ってほんと、ものすごい度の過ぎた、
自分&自分のキャラ大好きぃ〜〜〜〜っ!!   ですよね…。

168 :花と名無しさん:01/09/19 18:45 ID:vlo2JjAk
>152,>157 同意。
読みきり1作くらいならさらっと流せるのだけど、
あんなに長く続くと、もういいよ、と思う。

どちらも「みんなと違う、でも私にはこれが普通なの」を強調。
普通だと言いたいならならもっと自然に描いて欲しい。

169 :名無し:01/09/19 23:07 ID:D1CpcnkI
授業中に小説書いてて先生とクラスメート全員に笑われた過去を持つ>大川
クラスメートに「ダイエット中?クスクス」と言われた過去を持つ>もこな

170 :花と名無しさん:01/09/19 23:38 ID:Z7KUNfd2
「悪魔で候」書いてる人。
名前知らないんですけど。

171 :花と名無しさん:01/09/20 00:05 ID:pcLRsSKs
「悪魔で候」は高梨みつば。

172 :花と名無しさん:01/09/20 22:01 ID:6oWiSAUc
関係ないけど326が嫌い。

173 :花と名無しさん:01/09/21 01:02 ID:VOQNapzg
>>50
藤臣柊子ですね。鬱病がひどくなっていしかわじゅんとは離婚したそうですが。
でも彼女の書く/描くものはなんだか「あんたにそんなこと言われたくない!」という感じがします。

174 :花と名無しさん:01/09/21 01:22 ID:BJZ36Y8U
私も326大嫌い。

19と切れてよかった。

175 :花と名無しさん:01/09/21 02:02 ID:bCbFglz6
>173
同意ー。
為にもならず、また面白くもなく。
既知のことを教えてやろうって態度が鼻につく>藤臣

176 :花と名無しさん:01/09/21 07:08 ID:j3q6hxIU
槙村さとるさんの「おいしい関係」ってそういえば
スポコン入ってたような。ああゆう意味もない厳しさはなんか引く。
あとレディス系だけど「ギャルボーイ」、たまに他人を叱咤してる場面が
なんか外れてる感じで笑えた。

スレ違いだけど、藤臣柊子さん離婚しちゃったんですか。
エッセイ見た感じでは幸せそうだったのに。

177 :花と名無しさん :01/09/21 08:03 ID:6VX.OOk6
いしかわじゅん嫁は定年制度らしいのでそれも理由の一つかも…。

178 :花と名無しさん:01/09/21 08:28 ID:9hU7WlOw
私の中ではやっぱり、説教漫画家ベストワンは槇村さとる。10代か、せめて
20代前半でアレ書いてるんだったら納得もするが、40になった女がアレってどうよ?
次点は榛野ななえかなあ。山岸凉子は、レディコミで読み切り書いてたあたりは
ちょっと説教系に針が振れてたね。

>176
「ギャルボーイ」の人って、昔スピリッツでやってた「天使派りょう」しか読んだ
ことないけど、アレの後半も臭かった、説教っていうより思想系。ヒッピー崩れの
自由主義っぽい思想がイタすぎだったよ。しかしアレは狩撫 麻礼いの思想だと
思っていたんだが(PNからしてボブ・マーレイだしね)、今の連載が説教節入ってる
んなら、影響された部分はあるのかもしれないね。

179 :花と名無しさん:01/09/21 18:36 ID:a7gcaILM
少女漫画は話に詰まると、周辺キャラを使って説教くさい
エピソードが始まる。と、個人的に思っている。少年漫画だと
新キャラ、新しい敵なんだけどね。

180 :花と名無しさん:01/09/21 21:30 ID:BCHLMxqA
>179
なるほど。禿同。

181 :花と名無しさん:01/09/22 02:38 ID:s92zOVMM
>>178
「ギャルボーイ」描いてる人なんか目茶苦茶外れまくりというか勘違い
というかとにかくどんなギャグ漫画より笑えるシーンがありました。
ほんとに自分で考えた批判じゃないから臭いんだよね。
ボブ・マーレイというのは作家か誰かですか?レゲエのボブマーリィ?
(全然結びつかないけど)

182 :178:01/09/22 04:11 ID:kj7pfhIQ
ああ、ごめんなさい、説明不足でしたね。
狩撫 麻礼って人は原作書いてる人です。んで、絵が「ギャルボーイ」の
人っていうコンビで描かれてました>天使派りょう
狩撫 麻礼(かりぶ まーれい)っていうPNがボブ・マーレイ(そうそう
レゲエの人です。そっか、マーリィって読みのほうがポピュラーか)にかけてる
らしいので、その話を出したんですが、混乱させたようで申し訳ないです。

183 :花と名無しさん:01/09/22 04:22 ID:b38TURcE
>174
326って19と切れたの?私も大嫌いだったからなんとなくほっとした。

184 :花と名無しさん:01/09/22 23:55 ID:Em4OQz7Q
スレッドでもけんけんがくがくの「パパトールドミー」。
説教くさいというか、世の中を悟りきった父子がお送りする弱者救済の不思議ちゃん
ワールドというか、とにかくうざい。

185 :ボンボワール:01/09/23 00:09 ID:Z6/gTwkU
ってゆーか、皆さんよくセリフを覚えてるなあ。
オレ、クランプそこそこ好きで見てたけど、セリフなんて
右耳から左耳に流れ出してたよ。

186 :181:01/09/23 12:37 ID:05KEmTMc
>>182
やっぱそうなんだ。スッキリ。わざわざ説明ありがとう。

187 :花と名無しさん:01/09/23 13:19 ID:WZs4iwKM
説教系の作品を描く人ってもれなく、イタイ信者を引き寄せるような気がする。
CLAMP然り、槇村さとる然り、榛野なな恵然り。
榛野スレの信者や、旧槇村BBSの稽古タンを見てると、共通してると思うのが
他人に交わらず、意見を聞かず、すごく狭い世界で正義を振りかざしている感じなところ。
精神的ヒッキーとでもいうか。
自己肯定をする為にも、反対意見は全て潰していかなきゃ気が済まないのね。
あんまり一生懸命すぎて、なんか悲愴な印象さえ受けてしまう。
作品が好きなことと、疑問を抱かない(洗脳される)って事は、全く別モノなのになあ。

山本鈴美香と渡瀬悠宇は、宗教入っちゃってるので既に別枠だと思う(w

188 :花と名無しさん :01/09/24 18:32 ID:bMTy5Yps
羅川まりもの赤僕。
主人公を健気ないい子ちゃんに仕立て上げた頃から読めなくなった。
一巻の頃は好きだったんだけど。ラスト無理あったと思う。
言いたいことのために主人公ムリヤリ性格ゆがめてないか?
妹が好きだったんだよな……。

189 :花と名無しさん:01/09/24 22:12 ID:5/1bkIAY
では、ここで思い出したクランプの薄っぺら説教セリフを書こうと
思います。

スバル「みんながし合わせになるホウホウなんてないんだよ」

190 :花と名無しさん:01/09/24 22:31 ID:lJ0DcNDE
説教臭いというより
小難しすぎて煙に負かれてる感のある
内田善美・・・

191 :花と名無しさん:01/09/24 23:53 ID:cN02aucI
槇村さとると逢坂みえこと入江紀子に1票。

192 :花と名無しさん:01/09/25 00:15 ID:rqoxhdCk
槙村さとるに同意。
読んでてやーな気分になるよう。
それに若い子の描き方が下手。
服とかもだけど、言ってること・考えてることが老けすぎ。
あんな20代いないよーー
やっぱご本人がいい年になってくると、若者書くのは無理が出てくるのかね。

193 :花と名無しさん:01/09/25 00:32 ID:E1gYd3s6
羅川まりもの赤僕に一票。
最終回花ゆめで読んだときなんか
あまりにわざとらしい話の展開にひたすらしらけた気分になったもん。
作者の考え方が前面に出過ぎてる話って、読んでてうざい。
登場人物使って説教すんなよーって。
他には、きらのまっすぐに行こうの後半とか、
やまざき貴子のっポイとか。

194 :花と名無しさん:01/09/25 06:20 ID:Fybwz/Uw
クラソプの解答21面相のうたこ、って消防1-2年の女がうざかった。
説教全開。消防が恋愛哲学をえんえんと語るので吐き気がした。
あれでクラソプは完全に見限った。

それからヤパーリ羅川まりも。
自分に一番ひどいと感じられたのが、ニューヨーク×2。
同性愛者に理解を示すのが正しいのです、てメッセージが
話のスミからスミまで染み通っててうざかった。
あんな偽善的な話、逆に同性愛者をヴァカにしてないか?
と思ったものだが。

195 :花と名無しさん:01/09/25 16:38 ID:urveBXi6
山田南平。

196 :花と名無しさん:01/09/25 16:55 ID:wulyV1cE
まあなんだ。漫画のくせに言葉に頼りすぎるのがうざいのかな?

197 :花と名無しさん:01/09/25 17:11 ID:qSSg9BXM
私的にはちゃんと内容のある説教なら全然かまわないのだけれど、
ほんとうにただうすっぺらいものをいかにも説教のように
書かれる漫画家さんがきらいです。

198 :花と名無しさん:01/09/25 21:46 ID:RumKnXAA
>>193
激しく同意!!
羅川、きらは偽善だらけでヘドがでそう。
「さあ、皆で泣きましょう!考えてみましょう!」みたいな表現
ウザすぎ。
良かった、私だけじゃなかったのね。こう思ってるの。

199 :花と名無しさん:01/09/25 21:56 ID:t1.Vi1Ow
>194
>きらのまっすぐに行こうの後半
禿同!!なんか忘れてると思ったらこれでした。194さんありがとう。

200 :199:01/09/25 21:59 ID:t1.Vi1Ow
すみません間違えました〜。>きらのまっすぐにいこう後半
>193さんでした。ありがとう!
193さん194さん間違えちゃってすみませんでした。

201 :花と名無しさん:01/09/25 22:49 ID:zdQ0VYdI
津田雅美は説教くさかないが(ならかくな)
うんちくたれだ。

202 :花と名無しさん:01/09/28 14:30 ID:ah/ufMU2
神谷さん・・・。
コミック「青迷宮」買ったけど・・・。
何だがさらにも増して説教臭くなったような。
ことあるごとに説教だ!マイッタ。

203 :花と名無しさん:01/09/28 15:05 ID:lYDpZ0zo
パパトールドミースレッド、痛すぎるんですけど。特にファン側が。
なんでマンガに関係ないのにテロ事件やイスラム状勢まで引き合いに出してケンカ
してるんだろう?
ファンがちせちゃんの真似して悟ったようにまとめようとしてるらしいけど。

204 :花と名無しさん:01/09/28 15:36 ID:aCXc4DoQ
>203
類は友を呼ぶっていうからね。
そういう信者を引き寄せるような、何かを発しているのかも。>PTM

205 :花と名無しさん:01/09/28 20:06 ID:HhVnkJkE
PTMも初期の話だけなら、一つのファンタジーとして楽しむことが
出来ると思う。まっすぐにいこうも同類。
ただ、連載が長期化して、ネタを作品に無理やり合わせると、
ああなるんじゃないかなあ。

206 :花と名無しさん:01/09/29 23:21 ID:PNtoJjGU
やっぱり槙村さとる。
最近雑誌に載ってても
「どーせまたおんなじよーなこと言ってるんだろーな」
と読まなくなった。
読んだら気分悪いもん。

207 :花と名無しさん:01/09/30 18:34 ID:QLhsXpxI
成田美名子さん。好きでコミックも持ってるんだけど、
正論・理想論でガチガチ、余裕がある時でないと読むのがつらい。
あと関係ないけど超能力(?)エピソードがこじつけっぽくて鬱陶しい。

208 :花と名無しさん:01/09/30 19:55 ID:1Ka8NZs2
尾崎南。昔好きだったんでがんばって読んでたんだけど何回読んでも
あのモノローグが理解できなかった。説教というよりは非常に理屈っぽい
書き方だなあと思った。漫画じゃないけど桑原水菜も書き込みすぎてるみたいで
わかりづらい。

209 :花と名無しさん:01/10/01 00:03 ID:FbhXHBww
波平&くらむぷ
説教というより屁理屈が多くて読んでて打つ。
書いてる本人は「今良いこと言ってる!自分マンセー」なんでしょうね…。

210 : :01/10/01 00:20 ID:7H/I4oig
美味しんぼ
中でも47巻 結構披露宴の雄山の説教はまさに圧巻。
内容は捕鯨賛成、汚染とか。

211 :花と名無しさん:01/10/01 00:31 ID:dUieJc8g
210>捕鯨問題は「食文化の危機」ってことで面白かったけど、オーストラリアの
政治問題とか、ぜんぜん食べ物に関係ない話にはうんざり。
少女まんがじゃないのでsage.

212 :花と名無しさん:01/10/01 00:38 ID:2URPN3I2
>>210
あまりにも豪快な板違いにワラタ

213 : :01/10/01 00:51 ID:OHSFjAII
萩尾望都でしょ。アイツ子ね

214 :雄山:01/10/01 00:55 ID:1uysJzY.
甘い、甘いわっ!
雁屋原作と言えば、稀代の名作『野望の王国』以外にあるまいが!

野望をぎらつかせた男達が
熱く説教してくれるぞ!

215 :花と名無しさん:01/10/01 00:57 ID:YiIGdJW6
中村かなこ。あの偉そうな説教たれまくり節には本気で吐き気がする。

216 :花と名無しさん:01/10/01 01:19 ID:C.lQoh7g
>210
アカっぽいんだよね。美味しんぼ。
板違いスマソ。

217 :花と名無しさん:01/10/04 01:44 ID:wkpEDV7s
クランプ!
バビロンで北斗が言ってた「フロンガス」のくだり、めちゃ腹立ったよ。

218 :花と名無しさん:01/10/04 02:39 ID:Ja7u8u8E
>217
あー、なんだっけ、フロンガスが入ってるのは悪いことだけど
店に並んでるもんはもう仕方ないんだから
どうせ消費するなら私が使うっとか言ってたやつかな。
↑激うろおぼえ
あれはなんだろう、説教のつもり?
「私(脚本の人)はこんな馬鹿なこと考えてんですよー」っていう自虐的なギャグ?
コイツみたいなんがいるからどんどん地球が壊れていくんだなあ、
としみじみしたよ読んだとき。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)