5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高野まさこ”シュガーベビー”

1 :けろ:01/09/07 23:26
昔花とゆめで連載していた漫画なんですが、どなたかご存知ないですか?
パパさんとママさんのような夫婦になるのが憧れでした。
でも、本命はマロンだったけど〜

2 :けろんぱ:01/09/07 23:31
 内容に似合わず絵がセクシーで、
ぬまじりよしみさんととりかえばや
だった。

3 :花と名無しさん:01/09/08 02:34
最初は絵もギャグタッチだったよね。
途中から独自の画風になっていったというか。
私はミルクちゃんとカシュ−くんを
くっつけてあげたかった。

4 :花と名無しさん:01/09/08 02:39
けろさんてハロウィンの人ですか?

5 :花と名無しさん:01/09/08 02:59
お母さん死んじゃって、お店経営してるお父さんと
息子と赤ちゃん(?)と長髪の美形の男の人で
生活してるお話はこの方の作品でよかったですか?

花夢で毎回数ページの連載だったけど好きだったなぁ。
(…そのくせタイトルが思い出せない〜〜
これが「シュガーベビー」???でもお母さんは死んじゃってる
しな〜〜 泣)

6 :>5:01/09/08 03:03
それって、シュガーベビーのあとに連載してた「ワルツ」かな?
お父さんの経営してる店ってゲイバーじゃなかったっけ?

ワルツはシュガーベビーほど面白いと思えなかった記憶があるなぁ。

7 :花と名無しさん:01/09/08 03:04


8 :けろ:01/09/08 11:18 ID:kqwBhoS6
>>7
バツかい?^^;

9 :けろ:01/09/08 11:22 ID:kqwBhoS6
覚えてた人いたんだ〜うれしい。

>3
わたしが読み始めたのはかなり後で、カシューが登場してからなのです。
だから、単行本で1〜2巻の絵を見たときはびっくり。
内容もギャグぽいのかあ、ストーリー風なのに途中から変わりましたよね。
オトナ編でミルクXカシュー、マロンXアーモンドにして欲しかったのに
死んじゃったんだよね…

>4
ハロウィン?
それは歌手の名前ですか? でも、違います。

10 :花と名無しさん:01/09/08 11:24 ID:bk7nyuug
私はワルツの方が好き。
シュガーベビーは、終わり方が…。

11 :けろ:01/09/08 11:49 ID:kqwBhoS6
>>10
ワルツはホモだったから〜^^;
シュガーベビーの終わり方は、わたしもちょっと疑問。
この漫画の影響で、けろは「薄曇り」の日が好きになった。

12 :花と名無しさん :01/09/08 16:52 ID:pIWQTZMQ
うわ〜っ、いつの間にかこんなスレが♪
「シュガーベビー」大好きでした。
なにしろ、連載当時、これを読みたさに、「花ゆめ」買い始めたという(笑)
今でも実家に、全巻揃ってます。
「ワルツ」も全部ありますよ。
シホンとミルフィーユが好きだったなぁ。
今読み返すと、パパさんとママさんの話もいいですよね。

>けろさん
私も、カシューくんはミルクちゃんと上手くいって欲しかったです。
初登場の時は、ミルクちゃん大っ嫌いだったんだけど、
改心してからは、とっても健気でかわいかったので。
アーモンドくん、大好きだったので、死んでしまった時はめちゃくちゃショックでした。

13 :花と名無しさん:01/09/08 17:59 ID:BuLFwdS.
高野さんが単行本の中で、大人編はシュガーベビーとは
別の話と思ってほしい、て書いてますね。
私も大人編の内容、ちょっとショックだった。特に、
カシュ−君がマロンと結婚してたこと。
あの話の流れではしょうがないとはいえ・・・
ミルクちゃんがかわいそうだよー!と思った。
あそこまで描くならミルクちゃんの話も
続けて描いて欲しかったです。

14 :花と名無しさん:01/09/08 18:14 ID:K81ZbCOQ
アーモンド好きだったのになぜ殺したのかしらー。
高野さんはカシューとマロンがおきに入りだったんだね…

15 :花と名無しさん:01/09/09 04:16 ID:i4mkxM4M
>9
ハロウィンという昔あったホラー雑誌のスレ主が
けろさんと言う人みたいです。

16 :花と名無しさん:01/09/09 04:41 ID:dctoNnc.
懐かしいー。全巻持ってます。
私はマロンちゃんが好きだったけどねー。

17 :花と名無しさん:01/09/09 05:16 ID:SpmVTkHM
私も今だにコミックス持ってます。
でも大人編(?)は持って無い。
雑誌で読んだ筈なんだけど誰がどうなったのか教えて欲しい〜(><)

この話でシュガーちゃんのfanっているんだろうかと思ってみたり…

18 :けろ:01/09/09 10:04 ID:ZdUNQ6k6
>>17
アーモンドは森林警備の仕事中に子供の救助中に殉職
カシュー泣き暮らすが、マロンに
【【悲しみも一緒なら半分よ!】と口説かれて結婚。
ミルク、ショックでしばらく断絶。
その後、マロン夫妻に子供が生まれる。

>15
そうなんですかー。
このコテハンはたまたま出たidがけろと読めたので使っています。

高野まさこさんは、もう漫画家は引退されてしまったのですか?

19 :花と名無しさん:01/09/09 17:12 ID:i4mkxM4M
>17
マロンはアーモンドの形見わけの席で
私は彼の一番大切なものをもらう、と宣言、
その足でプロポーズにむかう。
泣き暮らすカシューに「私と結婚しなさい!」と
なかばゴーインに説得、結婚。
実はマロンはプリマバレリーナとして
華々しくデビューの予定だったが、プリマの座を捨て、
家庭にはいり、男の子(コーン)が誕生。
アーモンドの死や結婚の顛末については
カシュ−やミルクちゃんの回想で語られています。

20 :花と名無しさん:01/09/09 17:20 ID:i4mkxM4M
>18
阪神大震災のチャリティー本にイラストを載せていらしたけど
その後お見かけしないですね。

21 :花と名無しさん:01/09/10 00:13 ID:3LrrUqkc
私は季節の神様のエピソードが好きです。
今でも春一番が吹くと
あー女神ハルがタンバリンを・・・と思ってしまう。
あとカーマイン先輩やバーミリオン君の出てくるあたりは
毎回読むのが楽しみでした。

22 :花と名無しさん:01/09/10 00:50 ID:xA/GPgUY
私はその後のシュガ−ちゃんとシモ−ンちゃんが気になる・・・。
お菓子で出来てるシュガ−ちゃんはちゃんと大人の女性になれたんだろうか。
最後の方はシュガ−ちゃん、シモ−ンちゃん、ペッパー君の
微妙な三角関係が生まれていたが・・・(笑)
しかも、女の子であるシュガ−ちゃんをはさむんじゃなく
シモ−ンちゃんが二人にはさまれていたよね。

23 :花と名無しさん:01/09/10 01:28 ID:kd9.0.jQ
>>22
あー、いたよねー、ペッパー君って。
私は何故かシュガーよりペッパー君を応援していた(笑)。
いじわるな子が好きなので。

24 :けろ:01/09/10 01:46 ID:uPXaEZBE
>>23
わたしもペッパーくん好きだったなぁ…

25 :花と名無しさん:01/09/10 03:53 ID:3LrrUqkc
最初はシモ−ンちゃんに意地悪してたんだっけ?

26 :花と名無しさん:01/09/10 18:26 ID:3LrrUqkc
ペッパー君がシュガーのパパさんに泣いて気持ちをぶつけるところ
とても印象に残ってます。
あとでパパさんが犬のシホンに
僕はもつれた糸を少しほぐしただけだよ・・とか
語ってる所(手元にコミックスがないので正確じゃないですが)も
すごく好きです。

27 :花と名無しさん:01/09/11 11:08 ID:yMJJrn3c
なんか毎回泣きながらよんでたよー。中高時代の生き方バイブルだった。
はずなのに、いまよくおもいだせないよ。実家から送ってもらおうかな。

最終回だけ本誌をみのがしてしまって、コミックスになるのを楽しみにしてたの
に、最終巻(大人編が入ってる?)だけ本屋で見つけられなかった。
他は全部持ってるのに―。

ワルツはあんまり。幼稚園からのお便りの過剰敬語にひいてしまった。

28 :花と名無しさん:01/09/11 11:59 ID:cTcdvHrM
私も大好きだったよー!今でもたまに引っ張り出して、読んでは涙流してます。
色々と汚れてしまった私だけど、純粋な心を思い出させてくれる珠玉の作品。

大人バージョンは、パラレルワールドだと思えばすんなり読めた。
カシュー君さえ幸せなら、私はなんでも良いのだが(藁
あとはカーマイン先輩が好きだったなぁ。
ロングコートに、無造作に持ったバラの花束。くぅぅ〜カッコ良すぎ!

そういや某・曼荼羅家では、初版だと1冊500円の値がついてます。
再版以降でも、ビニールかかって300円ぐらい。
ワルツは平常価格なので、廃版や漫画家引退されたからって理由とは
どうやら違うみたい。
どうしてこんなプレミアつくのか、ご存知の方いらっしゃいますか〜?
クリスチャンが買い占めに走ってるとか?

29 :花と名無しさん:01/09/11 12:52 ID:Gimq4yc.
もともとあんまり部数が発行されてないんじゃないかな。
コミックスの発売日に本屋へ行っても、
シュガーベビーが平積みになってるのを
見た事がない・・・
最後の巻なんて近くの本屋には
はじめから入荷してなくて、
電車で大きい書店まで買いに行った。

30 :花と名無しさん:01/09/12 03:12 ID:6ZIGzPT2
シュガーのママさんのお母さんって
和服を着てたよね、たしか。
無国籍マンガといえばそーだが。

31 :けろ:01/09/13 00:01 ID:1KUlULww
>>28
ロングコートに無造作に薔薇の花束はピーターだよん♪
あれは、ちょっとわたしもシビレタね…

32 :花と名無しさん:01/09/14 03:50 ID:lj6x4US6
カシュ−君が夢の世界で冒険するお話が好きです。
ちょっと映画のネバーエンディングストーリーみたいだったけど。

33 :花と名無しさん:01/09/14 04:16 ID:t6YVmu.I
ああっ、私もピーター好き好きー。ワルっぽくてぶっきらぼうなトコが
すごくツボでした。パパさんとピーターのエピソードが、なんとも微笑ましい
色気を感じて印象的でしたわー。
高野さん、最初の頃はけっこうブラックなマンガ描いてたのに、化けましたよね。

34 :花と名無しさん:01/09/14 05:17 ID:XPumh83M
大人編て話は聞くんですけど実物見た事ないんです。
古本屋とか行くとつい探してしまう…。
コミックスになってるんですか?すごく読みたいんですけど(泣)

35 :花と名無しさん:01/09/14 09:19 ID:g35GRedc
>34
最終巻(9巻)に収録されています

36 :けろ:01/09/14 09:34 ID:/Ogj5EfQ
>>34
オトナ編は
「ペパーミントな関係」
「カシュー」
「コーン」
「ミルク」
「マロン」
…以上の5本です。(…よね??)
わたし的には「ペパーミントな関係」が好きです。
マロンちゃんの辛口な指摘が面白いし、なによりも子供の頃の
あるエピソードとかぶってる部分がすごく気に入ってます。

37 :けろ:01/09/14 09:37 ID:/Ogj5EfQ
>>20
漫画じゃなくてもイラスト作家という形でいいので
作品を出し続けて欲しいです〜

38 :花と名無しさん:01/09/14 16:02 ID:lj6x4US6
高野さんのカラーイラスト
すてきですよね。
9巻の表紙とか大好きです。

39 :花と名無しさん:01/09/15 11:14 ID:4swxgyMI
あげ

40 :花と名無しさん:01/09/15 23:54 ID:zKMd6LdY
大人編のマロンって皆さんどうですか?
私はちょっと…
なんかヤな女になっちゃったなあ、と
思ったんですけど。

41 :花と名無しさん:01/09/16 00:01 ID:IUEWVlu.
>40

やな女になった、というより、
子供の頃から全然変わらなかったから、大人でアレだとやな女って感じ・・・。
子供時代に、シュガーと一緒にいながら、ほっぽって考え事してたときの理屈、
子供相手だったらそれもいいが、大人になってもそれじゃいかんな、と思ってたら、
大人編で、やっぱりそこらへん変わってない(自分の行動を貫くためには他人の
ことはほとんど考慮なし)、と思った・・・。

子供時代のわがままさは好きだったんだけど、大人時代のわがままさは
どうも駄目でした>自分。やってることは多分子供時代と一緒なんだけどね。

本編でペッパー君とか、カシューとか、ミルクとかは、良い方に変わったなぁ、と
思ったけど、マロンちゃんって結局全然変わってない・・・。

42 :花と名無しさん:01/09/17 03:23 ID:.860IPgc
あーそうですね・・・
コドモ時代なら許される自己中も、
大人でアレだときついですね・・・
ミルクちゃんはステキな女性になりましたよねー。

高野先生、なんでマロンちゃんがお気に入りだったのかなー。

43 :41>42:01/09/17 04:56 ID:LrxBNvoo
>高野先生、なんでマロンちゃんがお気に入りだったのかなー。

う〜ん、素直だから・・・?
ああいう一直線タイプって、かきやすくもあるんじゃないかなぁ、と勝手に想像。

私も、「子供時代のマロンちゃん」は好きなんです、実は(笑)。
素直で、言いたいことははきはきちゃんと言って、わかりやすい(汗)。
ただ、42さんの言うとおり、大人でアレだと見ていてきっついわぁ、と思ったりして。

あと、アーモンドからカシューに乗り換えるのが唐突すぎて面食らったってのもある。
アレだけアーモンド好き好きだったのに、とっととカシューに行くってのが嫌だったな。

でも、ミルクちゃんより、マロンちゃん相手の方がカシューが立ち直りは早いよな、
って気もすることはするんだけど(あの勢いじゃ、涙も引っ込むだろうて(笑))。

44 :花と名無しさん:01/09/17 05:33 ID:.860IPgc
私、ミルクちゃんには別の相手を用意してるのかなーって
期待してたんですよ。
それがあれっきりになって・・・
「ワルツ」が始まってからも、どこかで大人編のキャラとからむんじゃないかなあー
なんて、勝手に想像してたんですが。
ありませんでしたねー。ちょっと残念。

45 :花と名無しさん:01/09/17 20:15 ID:JCeHwovc
>>43
それは違うとおもう…
お互いにアーモンドを好きだったのは同じだし、悲しみも同じくらいだったから
一緒になれば、アーモンドの思い出を共有できるから
彼を選んで結婚したのだと思うし。
その後、夫を愛するようになるのはあると思う。
でも、きっとお互いにアーモンドが殿堂入りで好きなんだと思うよ。

46 :>45:01/09/17 20:39 ID:LrxBNvoo
 ミルクがからんでなければ別にそれで納得できるが・・・>自分。
マロン&カシューでもやもやした気持ちになる人は大抵、「ミルク
の立場は(汗)?」と突っ込みたいのではないかと思う。
 カシューのほうはともかくとして、マロンはミルクに結婚する前に
ミルクとちゃんと取り合う(笑)とかしてくれたらな〜。なんか油断
してる間にかすめとったという感じで。>ミルクがマロンに猛講義
してるシーンあったよね。

47 :花と名無しさん:01/09/17 23:57 ID:/3T1cESw
結局ミルクちゃんが一番大人だったと、
うちの弟が言っておりました。

48 :花と名無しさん:01/09/18 07:04 ID:tiRVJZY.
ミルクVSマロンのバトル後、カシュ−が自分からマロンを
選ぶんだったら納得できるかも。

49 :花と名無しさん:01/09/18 11:54 ID:wllN5Xnw
初めてきました、このスレ・・・
(というか、ここの板をほとんど見てなかったので)

大人編があるなんて知らなかった。
コミックスは、友人に貸しててそのまま。
しかも、実家にあって、その友人は嫁いでいったのよ。
いつになったら読めるのだろう(涙)

50 :花と名無しさん:01/09/18 12:24 ID:KWauByng
 大人編はシュガー出せないだろうなぁ、と単純におもっちゃったんだけど、
理由というのはあの髪の毛をどうにかしないとメルヘン子供編ならともかく
なんだかちょっとメルヘンより現実くさい大人編には出られないよな・・・。

 まぁ実際の理由は他にあるんだろうけど、シュガーって、あの髪の毛
爆発頭だからああやって子供らしくくくるしかなかったんだよね?
大人になってもあの髪質だったら出れないよな、と勝手に妄想(汗)。

51 :花と名無しさん:01/09/18 13:20 ID:qJQbmprE
それ以前に、砂糖の精は成長するのか?(無理だろ・・・)

52 :花と名無しさん:01/09/18 13:42 ID:KWauByng
「愛」で成長したりして>メルヘンだから。
ほら、観用少女もやりようによっては成長することだし(汗)
しらなんだらスマヌ>観用少女。

53 :51:01/09/18 13:48 ID:qJQbmprE
>52(観用少女はイイね!)
作者本人が「自分の中ではシュガーは成長しない、あの姿のまま」だから
「大人編はパラレルワールドとして読んで欲しい」と但し書きつけていたんスよ〜
だから私は「そうなんだな」とアッサリ納得したのだが

54 :けろ:01/09/18 23:21 ID:V7eMwwo2
>>53
わたしもそれで納得したよ。

マロンって嫌われてるのね〜
わたし、自分にソックリと思ってるので、だからトモダチ少ないのね…しゅん

55 :花と名無しさん:01/09/19 04:02 ID:Cyp5eQoY
いや、けして嫌いじゃないんだけどね・・・
ペパーミントな関係のマロンはいじらしかったよ。

56 :花と名無しさん:01/09/20 03:55 ID:ltgRSAZA
ミルクちゃんの子供時代の話だけど・・・
シホンが命がけで更生させようとするよねえ。
でもそこまで悪いかあ?あの子。
(ま、シホンも思い直すけどさ)
なんかあのへんに作者の好き嫌いがはっきりでてるような
気がする・・・
おとな編のミルクとマロンの扱いの違いもそのへんにあるような。

57 :花と名無しさん:01/09/21 03:25 ID:mk8G6r4w
裏表のある性格っていうのが絶対に許せないんだろうね。
だからマロンのような子が好きなんだね。

私はなんとなく、個人的に「ぶりっこ」に対して
なにか思う事があるのかなーって感じしたけど。
ミルクちゃんタイプの人に厭なことされたとか。
考えすぎかな?

58 :花と名無しさん:01/09/22 02:48 ID:gW2/chWA
連載当時、周りにシュガーベビーの好きな人って
他にいましたか?
私のまわりは花ゆめ読んでる人は結構いたけど、シュガーは
とばしてて読んでない、とかウザイ、とか
これ宗教はいってんじゃん、とか言われて敬遠されてました・・・ううう
このスレ見つけて、好きな人もいたのね〜!と嬉しいです。

59 :けろ:01/09/22 09:47 ID:cZ6ubxxU
>>58
花とゆめを読んでいる人が既にいなかった…
高校生になってから読んでいる人はいたけど、動物のお医者さんの話題が多かったなー
あとは、思いっきりホモな漫画とか?
この漫画もちょっとホモっぽいけどさ誰にも教えなかった
シュガーベビーはそういうのに侵食されて欲しくなかったから〜
わたしってネクラ…

60 :けろ:01/09/22 09:49 ID:cZ6ubxxU
>>56

ぜんぜん悪くないと思う。
むしろ、ミルクくらいの子供が普通で、他の子が異常に純粋無垢すぎだと思う…

61 :花と名無しさん:01/09/22 10:15 ID:wE7Yn0yE
>>58
私は、周り中に広めまくってました。
単行本を買うと、そのあと10人暗いに貸していましたね。
今思えば、ほとんど布教活動(笑)
特に嫌がられはしなかったと思うんだけど・・・。
私の周りでは、パパさんのファンが多かったです。

62 :花と名無しさん:01/09/23 03:54 ID:JFPR0hlc
>60
そうですよね!まわりが異常というか・・・
ミルクちゃんも「この村の子は他と違う」と言ってるけど。
正直言ってこの辺の話、ちょっと押し付けがましくて
あんまり好きじゃないです。
嫌っていたカシュ−を好きになってしまう展開は可愛くてよかったけど。

63 :花と名無しさん:01/09/23 10:12 ID:YYOuxWQM
最初の頃の、奇想天外なことが起こっても動じないキャラクターだった
頃の方が好きだったかな>自分。
シュガーがいきなり現れても「まぁ、神様からのプレゼントだわ」(セリフ
うろ覚え)みたいによろこんでしまうママさん&パパさんとか、

スプーンが自意識もってたり、魔法使いやら妖精やらが出てきても
違和感なしだった頃。
途中から微妙にそういうのが出てこなくなって、微妙に現実寄りな
感じになっていった気がする・・・。

そっちはそっちで嫌いじゃなかったけど、砂糖菓子のシュガーのいる
漫画の中でカーマイン先輩のメロドラマやらが出てくるのはなんか
不自然で妙な印象を受けた>自分。

64 :花と名無しさん:01/09/23 10:37 ID:jCulKmZw
 

65 :花と名無しさん:01/09/23 22:39 ID:JFPR0hlc
>63
急に男と女のドラマが始まってしまって
とまどいましたね。
あのお話自体は古い映画のようで好きでしたが、
シュガーの世界じゃないよなあ、とは思いました。

66 :花と名無しさん:01/09/24 01:05 ID:JZ.GvljQ
ペッパー君やシモ−ンちゃんがメインキャラだったころは
まだメルヘンぽい雰囲気だったけど、
カシュ−君登場の頃から人物ドラマになってきてない?
軌道修正のためにカシュ−君の夢の世界の話を入れたのかなあ。

67 :花と名無しさん:01/09/25 05:05 ID:zG/lMndk
初登場時のアーモンド君って全然別の子供だったような・・・

68 :1:01/09/25 05:12 ID:4ROOIvDU
これカキコしてる奴誰だよ!↓
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

69 :けろ:01/09/25 07:56 ID:yRur7BB6
>>68
勝手に1を騙るな。
あと、このリンクは行かないほうがいいですよ。
クリックして激しく後悔…

70 :花と名無しさん:01/09/25 15:36 ID:zG/lMndk
え、なんなんですか?
気になります。行かない方がいいって・・・グロ系?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)