5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜*りぼんの漫画について9*〜

1 :花と名無しさん:01/09/06 04:15 ID:741fNk3o
はい。新スレです。
前スレの人数字書かかったから最初数字かわかんなかったよ。

ではりぼんについてマタ〜リと語りましょう。
でもそろそろ発売日過ぎて下がる時期だね…。

2 :花と名無しさん:01/09/06 05:09 ID:tHgwf7/M
お疲れさん。でも前スレ貼り忘れてるよ。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=996315923

3 : :01/09/06 06:36 ID:P/VpwbaU
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
さっき少女雑誌見たんです。りぼん。
そしたらなんかセックスしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、少女漫画ごときでセクースしてるんじゃねーよ、ボケが。
りぼんよ。りぼん。
なんか兄妹とか言ってるし。一家揃って姦淫パーティーか。おめでてーな。
やってはいけなかったの?とか女の方が泣いてんの。もう見てらんない。
お前らな、エロ本やるからオナニーで我慢しろと。
セックスってのはなそんな綺麗なもんじゃねえんだよ、全然ドロドロとしてるもんなんだ。
嫌がる女の喉に思いっきりねじ込んで嗚咽を聞きながらのイマラチオ、なすやきゅうりを出血するケツに挿入し、至高の締まりを愉しむファック。
小便を膣でしかねない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。18歳未満はすっこんでろ。
で、やっと終わったかと思ったら、女みたいな男が、俺達は本気で愛し合ってるんだ!!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、愛セクースなんて男にはないんだよ。ボケが。
悲痛な顔して何が、愛し合って、だ。
お前は本当に相手を愛しているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、女とファックしたいだけちゃうんかと。
穴持ってりゃ誰でもいいちゃうんかと。
セックス通の俺から言わせてもらえば今、セックス通の間での最新流行はやっぱり、
スカトロ、これだね。
女に下剤注入してうんこまみれになりながらのファック。これ通の愉しみかた。
当然こっちも小便や糞をかけてやる。
で、終わったらハイサヨナラ。これ最強。
しかしこれをやると性病に感染する危険性も高い、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、なかよしでも読んでなさいってこった。

4 :花と名無しさん:01/09/06 06:57 ID:679rhChs
>>3
これはりぼんスレ限定になるね
あんま使えないと思うよ

5 :花と名無しさん:01/09/06 12:33 ID:4oEDCma.
高須賀さんと恋カタの作者の永田さんは浅く仲良しっぽいことが
なんかのコミックスにのってた。(グッモニのコミックスの方だったかな?)
それ見ると高須賀さんが永田さんのファンっぽいのでやっぱり
多少は(かなり?)影響受けてると思う。

6 :花と名無しさん:01/09/06 13:04 ID:NXxOa5xs
>前スレ918
ジャソヌは第5話で巻頭だたよー。遅レススマソ。

グッモニは絵が好きなので話の内容はあまり気にしてない。
かき分けはもっとしてくれと思うけど。
15P目1コマ目の千崎弟が上原に見えて、上原何か変な服着てるなと思った。
見た目では上原がダントツとのことですが、みんな同じような顔なのでその差が
よく分からない。
フラレまくり阿部っちはややダサい系かと思ってたけど、一星や千崎兄弟と
同レベルなのか…。
でも絵を楽しみたいので連載は続いて欲しいと思うのは甘やかしですか…。
小花さんが話で勝負のように、高須賀さんは絵で勝負で良いと思うのですが。

7 ::01/09/06 13:06 ID:NXxOa5xs
どうでもいいけど、「いっせい」だと一発変換できなかったので
一斉て打ってから斉を消して「ほし」と打ったら一☆になって
激しく萎えた。

8 :花と名無しさん:01/09/06 13:39 ID:EfZwHRJs
>>2さんありがとうございました…。新
スレたてるのは始めただったもので…。

9 :花と名無しさん:01/09/06 13:59 ID:2RzzdxD2
1さん&2さんおつかれ様です。

>6
…ワラタよ!>一☆

なんだか上原君と千崎兄が見分けつかないっていわれてるけど
わたしはそれにプラス千崎弟も入る…逝ってくる!

10 :花と名無しさん:01/09/06 14:21 ID:iMdWINnA
>6あたしも先崎弟と上原おんなじ顔だと思う・・。
>1お疲れー。

11 :花と名無しさん:01/09/06 14:54 ID:6aya50UE
先崎だということに気づかず上原こんなだった?壊れた?と最後まで読んでしまってたよ
でも男の子の絵好みなので
この人には次はハラハラするの書いて欲しいよ‥

12 :花と名無しさん:01/09/06 17:43 ID:F9AJAWkA
番号が近い発言への「半角の>>+発言番号」の表記は
板が重くなるからなるべく使わないで下さい。

13 :花と名無しさん:01/09/06 17:52 ID:l06ousvU
>12
こんなカンジ?

14 :花と名無しさん:01/09/06 23:00
高須賀さ、グッモニが終わったらどうする気だろ。
また同じなほのぼの内容無し物語を書くのだろうか。
高須賀はクッキー逝っちまえ!

15 :花と名無しさん:01/09/07 00:07
高橋ひろみの絵は小学生の落書きにしかみえない。

16 : :01/09/07 00:24
>13 そんなカンジ。

17 :花と名無しさん:01/09/07 00:30
>15
同意。

ところで藤井はいつの間にあんな汚い言葉使うようになったの?
今日、GALS以前の単行本読んだけど
まだまともな言葉使いだったのに。イタかったけど。
GALSになってから、汚すぎて柱読む気もしねぇ。

18 :花と名無しさん:01/09/07 01:03
>>15
私は高橋さんはOK派です。
話のテンポがいい。
あと矛盾点ないし、2作目の恋はスリルはオチが受けた。

絵は(なかよしの秋元を幼稚化させた感じがする)好感が持てる。
横顔が古い感じがする。後トーンをほとんど使わないのが熱意にも
取れるから印象的にはマイナスではないけど、古臭い画面になってしまう。
この人のトーン使いも見てみたい。(トーンべたべたは嫌だけど)

一見下手と取る人いるけど、基本が出来ているし、魅力的なアップがいい。

まあ私的にこの人は絵で勝負より話のテンポと面白さで勝負だと思う。
(あと何となくだけど、この人のべた汚そうな感じがする。
見たことないけど、あくまで何となく。)

19 :花と名無しさん:01/09/07 01:29
>18
基本できてるか?
全然なっちゃいねぇと思うけど。
アップも魅力的じゃないし。

20 :花と名無しさん:01/09/07 01:36
りぼん萌え

21 :花と名無しさん:01/09/07 11:02
上原のどこがダントツかっこいいんだ

22 :花と名無しさん:01/09/07 11:56
>21同感
百歩譲って上原がかっこいいキャラだとしても
描き分けできてないからダントツってのは説得力がないな

23 :花と名無しさん:01/09/07 16:10
結局何を言っても人気があるのは、藤井、種村、槙なんだよね。

24 :花と名無しさん:01/09/07 16:11
GALSは人気だね。
わたしゃは嫌いだけど。

25 :花と名無しさん:01/09/07 16:19
 藤井の絵はまだまだだな。
絵が幼稚。GALSになって顔がますますでかくなった。
 りぼんは少女漫画……少女漫画………って、思いすぎた事
に原因があるであろうと思う。

 みんな、あのストーリの新鮮さに惑わされている。
GALバナで勝負するなら、不良もんでも書いてみろ有菜。

26 :花と名無しさん:01/09/07 16:28
>25
何故有菜???

27 :花と名無しさん:01/09/07 17:04
前スレ見て思った。
酒井まゆより、水沢めぐみは劣っている、
というカキコすげーーー
古くさいからって「劣っている」と言い切るお子様達に脱帽だ!
酒井だってすぐ古くなるんだよ〜

若さってスゴイな。怖いもの無しってかんじだ。

28 :花と名無しさん:01/09/07 17:08
怖いものが見えるようになったら、
自分のした事に対して反省すんじゃない?
ほっとこほっとこ

29 :花と名無しさん:01/09/07 17:20
 藤井の絵はまだまだだな。
絵が幼稚。GALSになって顔がますますでかくなった。
 りぼんは少女漫画……少女漫画………って、思いすぎた事
に原因があるであろうと思う。

 みんな、あのストーリの新鮮さに惑わされている。
GALバナで勝負するなら、不良もんでも書いてみろ有菜。

30 :花と名無しさん:01/09/07 17:42
?
どしたの?

31 :花と名無しさん:01/09/07 18:08
おぉ。ID制じゃなくなったんだ。
知らなかった。でもなんでだろう


くだらないカキコですみまそ。

32 : :01/09/07 18:28
あのー40以下が文字化けしちゃうんだけどなんで?
私のパソがおかしいの?
初心者な質問ですまん誰か教えてえええ。見れないー。

33 :花と名無しさん:01/09/07 18:45
質問スレに逝ってみれ。答えあるから。

34 :花と名無しさん:01/09/07 20:16
>15,18
私も高橋ひろみはOKです。
たしかに基本はできてるし話もちゃんとしてるし。
でも全部の絵がギャグ絵っぽく見えちゃうのは
どうにか改善してほしいもんです。

35 :花と名無しさん:01/09/07 21:09
小花美穂好きコミック派の友達に
「今度の主人公は学校でサックスやってる子だよ」と教えたら
「学校でセクースやってるだとふざけるな!」だと。
確かに似てるけどよ。

36 :花と名無しさん:01/09/08 11:27 ID:BtCH5oQQ
どらごんとギャルズだったらどっちがまし?
私はギャルズだと・・・。

37 :花と名無しさん:01/09/08 12:53 ID:Bw1esjKg
ドラゴンと比べりゃあ大体の本誌連載陣はマシだよ

38 :花と名無しさん:01/09/08 13:19 ID:K7dNGPIo
ドラゴンを読む時は相当やる気を出さないと読めん・・・
ギャルズの方が小ネタで笑えるだけマシ。

39 :花と名無しさん:01/09/08 13:47 ID:gtMahPts
同じオリジ連載なら
探偵レボリューション本誌に来て欲しかった

40 :花と名無しさん:01/09/08 13:54 ID:IbTcObJc
探偵レボリューション
omossirokunai

41 :花と名無しさん:01/09/08 14:05 ID:Bw1esjKg
どっちもどっち...

42 :花と名無しさん:01/09/08 16:35 ID:/UIPSkMw
探偵レボリューションとドラゴンだったら探レボ選ぶかも。
ドラゴンは話が独りよがりでない?

43 :花と名無しさん:01/09/08 19:49 ID:Qg15tcJQ
グッモニには絵がおしゃれで男の子がかっこいいけど、この人の
作品いっつも女の子キャラがいまいち。
全部同じタイプで。
学校一のアイドルと恋人になるような女には見えないんだよなー
っていうか運いいだけじゃねえか、と思ってしまうー。なお。
ギャル図!は今回の見開きおみこしに全身脱力したけど、
結構好き。勢いあって。
種村も藤井も、かきこめば本人も大変なはずなのになんで
あんなかきこむんだろう。見づらくなるだけなのに。

44 :花と名無しさん:01/09/08 20:08 ID:fuwr37Es
禿げしく外出かもしれないが、
今月のグッモニのP220の上原と、
P233の兄は見分けがつかない。

45 :花と名無しさん:01/09/08 20:50 ID:8Pj2btFc
同じ屋根の下にすんでりゃ、そら惚れるだろて。

46 :花と名無しさん:01/09/08 20:59 ID:mQm480WM
グッモニカラーすき

47 :花と名無しさん:01/09/08 23:15 ID:ClWvRpmk
>46
綺麗だけどいつも一緒に見えるよー;

48 :花と名無しさん:01/09/08 23:17 ID:5BwG5XMo
>>44
っていうか、今月の千崎弟(だっけ?)はほとんど全部上原に見えるよ。
読み終えるまでずっと上原かと思ってたし(w

グッモニ、奈緒と上原が両思いになる前までは面白かったと思う。
二頭身絵も今ほど多くはなかったし。
今はギャグ絵をあまりに多用しすぎてて腹が立つ。真面目に描いて欲しい。

49 :花と名無しさん:01/09/08 23:41 ID:DokNg68.
>2は汚物。厨房。きたね。

50 :花と名無しさん:01/09/08 23:59 ID:2c3qfr8k
バンビがだんだん面白くなってきた…

51 :花と名無しさん:01/09/09 00:06 ID:uw7D7cv.
面白いか?

52 :花と名無しさん:01/09/09 00:16 ID:cJUnxgoA
>48
ギャグ絵を多用し過ぎに同意。

あのコマのでかさ、描き込みの少なさ、○の中に・▽・を
描いただけみたいなギャグ顔の多さで
他の作家陣と同じだけ原稿料もらってんのかと思うと、
得な作風だねえ。

53 :高須賀は:01/09/09 00:19 ID:nyWMBcaE
そこらの作家より原稿料高いでしょう
iMAC色違いで4台買ったくらいだし(何に使うんだ・・)

54 : :01/09/09 00:22 ID:3FHmKgOM
すげーなぁいいなぁiMac

55 :花と名無しさん:01/09/09 00:23 ID:bXgkZ2hU
>>53
iMAC4台って…。ヴァカですか?

56 :花と名無しさん:01/09/09 00:28 ID:AEHLD.gQ
>52
グッドのギャグ絵、私はかわいいからOKと思ってしまう。
ギャグ絵を多くすることによって手抜きと思う読者もいて、楽なだけじゃなく
短所もあると思うし。
ギャルズの描きこみを見て好感を持つ人もいればウザイと思う人もいる。
どっちを選んでも結局読者の好みは色々なので作家本人が好きな作風を
選べば良いと思う。

57 :花と名無しさん:01/09/09 00:29 ID:cJUnxgoA
家も広いという訳やね<iMac4台

58 :花と名無しさん:01/09/09 00:33 ID:K7KIvOKc
>56
>グッドのギャグ絵、私はかわいいからOKと思ってしまう。
たしかにかわいいけど、クッキーで連載してる「クローバー」
のギャグ絵にかなり似てるような・・・。

59 :53:01/09/09 00:40 ID:nyWMBcaE
「iMac4台」は、4台目って意味らしいけどね。
どっちにしても何でそんな買い換えるんだ?

60 :花と名無しさん:01/09/09 01:09 ID:sznXTDQc
>59
きっと新色見るたびに欲しくなるんだよ・・・

61 :花と名無しさん:01/09/09 01:12 ID:nyWMBcaE
買い物大好き由枝たん。

62 :花と名無しさん:01/09/09 03:13 ID:S3gXcF42
そうそう、前々のお楽しみ増刊では、
津山さんと色違いのスカーフやらかばんやら服やらを何枚持ってる云々と
威張り合いした事を公開してたしね。
しかもちゃんと自分で「私ってばか?」みたいなツッコミ入れてたのに、
また今回のお楽しみ増刊でも「アイラブショッピングリターンズ」なんて…厨丸出し…。
そして更にIMAC4台なんて羨ましいね。
ホントもったいない漫画家だね、ここまで初めてグッモニが要らないと思ってしまったよ。

63 :名無しだけど:01/09/09 03:19 ID:W6X3xetc
今月から買わなくなって客観的に見ていると小花派の力が大きくなりすぎている様に感じます。
確かに地道に努力してここに来て脚光を浴びている人が多いのですけど、半分が小花派というのは・・・。
なにか数の論理がりぼんに出てきそうな気がするのは政治版をよく見ているせいでしょうか。
小花派会長、小花さん。盟友格の、亜月、藤田、槙。子買いの榎本、木月、酒井、佐藤。
その他。榎本、亜月、槙、木月の友人(グループ)を含めると25人はいると思います。
25人ということはりぼん作家の1/4が何らかの形でこの派閥に関係していることになります。
こう考えてみるとまさにりぼんの経世会(橋本派)と化しているように思えます。
しかし2chではこの派閥好意的だから歓迎している人が多いかも。
こういう傾向はどう思われているのかお聞きしたいと思いました。

なにかりぼん内でこれだけの勢力があるのはなにか怖いような気もします。
小花さんとキングメーカー的なボジションにいる榎本さんは逆に言うと凄い。
榎本さんの沢山の人脈は人柄もあると思う、政党として考えると野中さんにだぶらしてみてしまっています。

確かに今までは種村派と椎名派とみほなさん(無派閥)が主流派だったから。
有菜総裁、みほな幹事長、高須賀政調会長という形で、
いまは、みほな総裁、槙幹事長、松本政調会長という体制かな?春までの短期間だけど?

何が言いたかったかというと、一人一人勝負の世界だから、大きな派閥ができるのはどうかなと思う。
ある程度のグループはあってもいいと思うけど、いまの小花派は不気味です。

64 :花と名無しさん:01/09/09 03:40 ID:ipQqQfAA
>63
藤田さんは高須賀さんと単行本にゲストしてたりするし、
高須賀さんも同郷の仲で椎名さんとも繋がりがあったりする。
なんだかんだ同じ雑誌の作家なんだから、どこかで繋がってるよ。
アシスタントしてた漫画家のことまで口出してるとも思わない。
考え過ぎ。(w

65 :花と名無しさん:01/09/09 04:02 ID:VXKzmOdE
>>63
漫画家のつながりをアシ経験や友達関係で想像上の派閥に置き換えて、
あれこれ言う君のほうが不気味。
政治とりぼんになんの関係もないんだから
とっぴな例え話はむしろ滑稽なだけ。
考えすぎ。無駄。

66 :花と名無しさん:01/09/09 04:16 ID:CZvpfb3s
>>63
何故そこまで考えるのか不気味

67 :花と名無しさん:01/09/09 04:32 ID:JCX9vfWg
>63
例えがちょっと悪かったですな。
まあ気にせずにがんばって・・・

68 :花と名無しさん:01/09/09 06:15 ID:4T4UZXJw
>63は、ジャンプでいう和月組のことを言いたかったんだろうか…

>今月から買わなくなって客観的に見ていると

初っ端から意味不明だーよ。

69 :花と名無しさん:01/09/09 07:42 ID:fnpOlv52
>63
りぼん読んでるオタク男にありがち。キショイ。
君にはこちらのスレをオススメする。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=991541984&ls=50

70 :花と名無しさん:01/09/09 08:47 ID:i0nWjx8E
>42
今の殆んどのはそんな感じだっぺ。
種はその日本代表ってところ。

71 :花と名無しさん:01/09/09 10:37 ID:tFMD1fgs
>63
へぇ、槙と藤田が小花と関わり有るのは知らなかった。
槙って小花の大ファンらしいから良かったね。

72 :花と名無しさん:01/09/09 15:19 ID:tknpjlg.
小花の大ファンは、酒井だろう。

73 :花と名無しさん:01/09/10 16:11 ID:83LycJg.
>71
槙さんは椎名さんのファンだよ。

74 :花と名無しさん:01/09/10 17:10 ID:tSKgps9c
友達がね、「Kanonってすごくいいよ! 泣ける!」って言うから
買ってみたんですよ。ええ、ドリキャスに移植されたことだし。
でも、同じような顔の女の子ばっかりで区別がつかないんですよ。
それと、あのヒロインのお母さん、若すぎやしませんか?
途中まで義理の母親だと思っていましたよ。
俺は、ええと…名前なんだっけ、あの剣を持った女の子、
とにかくその女の子の話で進んでいったんだけど、
選択肢が「右 or 左」「牛丼持って逃げる or 置いて逃げる」
みたいな必然性のないものばっかりで、あきれました。
これって100%運でしょ。失敗したらロードしてやり直せって事?
ま、そんなこんなで腑に落ちないままバッドエンド。
別の意味で涙出てきちゃったよ。もちろん即中古屋行き。
ファンの人には悪いけど、俺にとっては糞ゲーでしたね。
で、俺は思ったよ。他人のお勧めは鵜呑みにしちゃいかんのだ、と。
人間の感性なんて人それぞれ。他人の価値観なんて路傍の石さ。
むしろ、FFが何百万本も売れる現実の方が恐ろしくないかい?
同じ思考に囚われたコピー人間が跳梁跋扈する
 この現実に、俺は恐怖感を禁じえない。

75 :花と名無しさん:01/09/10 18:43 ID:1tm0psbo
>74
……で?

76 :花と名無しさん:01/09/10 21:14 ID:JOZPw1Fw
>74
スレ違い?

77 :花と名無しさん:01/09/10 21:14 ID:JGSODqHM
>>76
荒らしだよ(w

78 :花と名無しさん:01/09/11 05:46 ID:nYNCPyt2
葉鍵ダム決壊!

79 :花と名無しさん:01/09/11 18:00 ID:PW.Dy8Wc
こないだ読者の中からデビューしたりぼんモデルの子ってかわいい。
やはり人気が高いのか登場回数も多いね。

80 :花と名無しさん:01/09/11 20:09 ID:Behyui6.
りぼんモデルと言えばなんつっても前田愛だよね!

81 :花と名無しさん:01/09/11 22:30 ID:jkQ0yZ.g
>72
槙も小花の大ファンだったらしいよ。
だから小花のアシしてる酒井に嫉妬してるらしい。
噂だけどねへん。アハン

>80
そうなの?

82 :花と名無しさん:01/09/11 23:16 ID:wML5RrfI
そーいやモー娘。の加護も昔りぼんの読者モデルに応募したんだってね。
かすりもしなかったみたいだが。あとEarthの子も。

83 :花と名無しさん:01/09/12 00:44 ID:oT/zT7AE
りぼんモデルの子を見ると山瀬まみを思い出す・・・。
なんでだろ?

84 :花と名無しさん:01/09/12 03:37 ID:RRTMIy0.
>81
94年から97年までりぼんモデルをやっていました。
>82
Earthの瀬戸山清香はりぼんモデルオーディション準グランプリだよ。
加護は初耳でした。

85 :花と名無しさん:01/09/12 10:21 ID:L1QnKIVA
加護なら、今りぼんに載っても
違和感無いような・・・
幼いから。

86 :花と名無しさん:01/09/12 12:11 ID:b3ewgKY2
>81
あんたはなんの根拠があって・・・とゆーかあなた誰よ。
酒井のまわしもの?

87 :花と名無しさん:01/09/12 12:28 ID:XnoofEe.
>83
あー似てるかも。

88 :花と名無しさん:01/09/12 18:43 ID:Lt740sY.
あといつだかのモー娘。の特別番組で加護と辻がりぼん読んでた。
辻加護は一体どの漫画が好きなんだと思う?・・・倉橋とか?

89 :花と名無しさん:01/09/12 18:54 ID:54ky.kVc
>88
倉橋?なぜ???
普通に考えたらGALS!かグッモニあたりかと思うが。

90 :花と名無しさん:01/09/12 18:57 ID:Lt740sY.
>89
いや、何か好きそうじゃん。あーゆー幼稚な絵。

91 :花と名無しさん:01/09/13 00:29 ID:/R/OZ/dg
>89
結構前、日テレの番組で加護の好きな漫画は?って聞かれて
「ミントな僕ら」と答えてた。
加護とは気が合わないなと感じた。

92 :花と名無しさん:01/09/13 00:35 ID:Q5k5o7no
>91
ミン僕か・・・。一巻までは面白かったが・・・。

93 :花と名無しさん:01/09/13 01:35 ID:gYWMdGQU
>91
編集長〜!!こんなところに!!(笑)

94 :花と名無しさん:01/09/13 01:40 ID:AQLNswK2
>63
種村派はどんどんと人数が減っているそうだよ。
最後には保守党(?)のように議席が1に・・・。

95 :花と名無しさん:01/09/13 03:52 ID:7iDVuPn6
俺とは気が合うな加護。

96 :花と名無しさん:01/09/13 07:00 ID:DrNdUf.c
>>88
りぼんだけじゃなくて、
なかよしとかLaLaとかも読んでた気がするが…
とりあえず手当たり次第回し読みって感じなんじゃないの?

97 :花と名無しさん:01/09/13 07:02 ID:DrNdUf.c
小花美穂って、私的に真柴ひろみににてる。
絵の雰囲気とか、泣かせ方とか

98 :花と名無しさん:01/09/13 07:24 ID:kl0LCy5c
絵と話が暗いところ。確かに似てる>真柴せんせ
懐かし。両者とも絵は下手だけど微妙にはまるわ…

99 :花と名無しさん:01/09/13 07:51 ID:o.e.Jn52
まぁ、芸能人だろうと漫画だって読むでしょ
ましてや、加護と辻って厨2だっけ?
金もあるだろうしね、羨ましい(ワラ

100 :花と名無しさん:01/09/13 09:38 ID:m77ycY.Q
100

101 :花と名無しさん:01/09/13 11:11 ID:Nd83JC1U
小花さん、正直もうりぼんっこ達にはうけないと思う。
暗い話上手いんだけど、暗すぎる。

102 :花と名無しさん:01/09/13 12:41 ID:dh9MK3WM
こどちゃも思いネタだったけど、キャラの明るさでなんとか
バランスとれてて良かったんだけどなー。
今はただ暗いだけだね。
まぁ昔からこの人のマンガは暗かった。
こどちゃだけちょっと明るめだったから売れたのかも。

103 :花と名無しさん:01/09/13 23:43 ID:fq5kBfJ.
がいしゅつかもしれないけど
水沢の話見て思ったんだけど、
オーブンの天板に直接乗せて丸いスポンジが焼けるかっての
あの人いくつだよ。スポンジの焼き方も知らないのか?

104 :花と名無しさん:01/09/14 14:42 ID:PwkPtN52
藁>103
その通りだ!!

105 :花と名無しさん:01/09/14 20:00 ID:tco5AOMo
>103
ほんまや…今気づいた…

106 :花と名無しさん:01/09/14 21:53 ID:XyM1I8ts
age

107 :花と名無しさん:01/09/15 01:02 ID:i0A9k9PM
>103
料理オンチが遺伝したから…(ワラ

108 :花と名無しさん:01/09/15 08:27 ID:QFlsvhLo
>101
私の友達(中1)だけど今は好きだけど、昔はそれほど好きでもなっかった
だって。でも小花さんいなくなったらますますりぼんが・・・。

109 :花と名無しさん:01/09/15 11:34 ID:Y2wX.irI
小花さんがいるから買ってる読者(中学生以上だろな)
もいるだろう。

110 : :01/09/15 13:10 ID:07r3.X6.


111 :花と名無しさん:01/09/15 16:33 ID:fPwj04mA
>>109
私、その一人。

112 :花と名無しさん:01/09/15 16:47 ID:6LWNc6J.
ちゃおのDr.リンにきいてみて!て、コミックスの表紙見ると中華風なところとか
マスコット的パンダの描き方とか、ドラゴンとイメージ被る…。
パクリってほどのものでもないけど。
http://www.s-book.com/usbook/sbc_searchV1?sha=01&pat=b&content=%83h%83N%83%5E%81%5B%83%8A%83%93&subpat=&subcont=&lpc=1

113 :花と名無しさん:01/09/15 18:41 ID:XIyIr77M
>>112
まぁ…Drリンは風水(占い?)がテーマになってるし
中華風になるのはしょうがないだろうよ

114 :花と名無しさん:01/09/15 23:00 ID:vOuhsDsc
なんか無理矢理だよ。>112

115 :花と名無しさん:01/09/16 01:51 ID:sMb3.HEU
Drリンは八卦鏡が出てきていることからも分かるとおり風水の占い系
ドラゴンは呪符(霊符)のシーンが多いことからまじない系ですね
両者は微妙に扱っているものが違います
風水や道教と言っても広いジャンルなので棲み分けられるのでしょう
あとドラゴンは道教の五行からの引用がここのところ多いですね

116 :花と名無しさん:01/09/16 02:42 ID:KRGNiat6
古いネタの蒸し返しで何なんですが、酒井さんの漫画の目の二重線・・
こわい・・目ン玉から触覚が生えてるウ・・。人物見て描いたら
ああなるはずないのに、何を見て描いたんでしょーか・・。
ぱっと見上手いだけに気になる。

117 :花と名無しさん:01/09/16 05:50 ID:k34i.hFU
漫画なんだからいいと思うけどな・・・>酒井さんの目

118 :花と名無しさん:01/09/16 06:42 ID:qL2PLrcU
あの絵にリアルを求めたいのでしょうか…
ああいう目、白泉社系では流行ですよ
ボーイズラブ系や同人とかにも多い

119 :花と名無しさん:01/09/16 10:03 ID:uKctoFTg
>116
このスレでその話読んでから妙に気になって仕方がない二重線。
マンガとはいえ人間の体の構造かえちゃダメでしょ。

120 :花と名無しさん:01/09/16 10:06 ID:k2myY8Ig
>119
>マンガとはいえ人間の体の構造かえちゃダメでしょ。
構造変えてない漫画なんてあるのか?

121 :花と名無しさん:01/09/16 10:09 ID:uKctoFTg
>120
うーん、はえてくるはずのないところからはえてると言うようなのはだめという意味なんだが…
バランス崩れてるとかいうのとは別で。
極端なこと言えば背中から手がはえてくるような。

122 :花と名無しさん:01/09/16 15:42 ID:vPqQ6Qxs
人間の構造を、って・・・
なんか考えすぎ。

123 :s:01/09/16 15:43 ID:9BI3//kY
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

124 :花と名無しさん:01/09/16 15:54 ID:IcTclCVw
わたしも気になりだしたなー、あの目。
たるみみたい・・・中学生なのに・・・。
いっそない方がよい。
わざわざ描くなら研究してからにして欲しいので
121さんに一票。

125 :花と名無しさん:01/09/16 16:45 ID:.IH3rTds
>120、>122は絵を描かない、もしくはそんなに本気で描いてない、
またはまだ経験が浅いのどれかだと思うんだけど・・
(煽ってるわけじゃないので気に障ったらごめんね。)
漫画絵とはいえ、人間の体を元にしてそれをきちんとデフォルメしないと
不自然になるのは当然のことなんですよ。

126 :花と名無しさん:01/09/16 18:14 ID:HGMrqdAk
>125
あなたもしかしてキリサメタン?

127 :125:01/09/16 18:28 ID:VIsYkj6M
>126 キリサメタンって何?本気でわからん。
違いますですよ(笑

ID違うのは接続切ったからです。

128 :花と名無しさん:01/09/16 20:25 ID:tWkQkeus
>>125
物心ついた頃から描いてるけど、そこまで細かい事気にしなかったよ。
言われて初めて、ああ、なるほどねって感じ。それでも許容範囲だし。
指が6本あるとかよりマシじゃない?(w

129 :花と名無しさん:01/09/16 20:37 ID:rCTO/te2
春田ななさんびっくりでカラーだー

130 :花と名無しさん:01/09/16 20:53 ID:e8WurYyQ
>129
他はどんな人がカラーだった?

131 :116:01/09/16 21:05 ID:KRGNiat6
ちょっと前にこの二重線の話が出た時、小畑健氏のパクリじゃないかという
話だったんで、いやリアルっぽく描くなら入れてもおかしくないよ・・
と思ってよく見たら下マツゲ眼球から生えてるし。たしかに人物見て
描いたんじゃなくて、誰かの絵をマネして入れてたんでしょうね。
で、オリジナルでマツゲ付けたらああなった、と(藁。

蒸し返してスマソ。突っ込み入れる事で直ればいいけどな。

132 :花と名無しさん:01/09/16 21:08 ID:08nbMuj6
>125
あの目の大きさ自体が
人間の目を元にデフォルメしてるとは言いがたいですよお。

133 :花と名無しさん:01/09/16 21:12 ID:FMfKvSys
>>132
少女漫画一般で言うなら、「目は口ほどに物を言う」なのではないかと思ったり。

134 :花と名無しさん:01/09/16 21:15 ID:YtJaPD.k
>132
だから、その目が大きいってのも人間としては不自然だから
違和感は感じるでしょ?ただ、目が大きい絵は世の中に
蔓延しちゃってるし、それはそれで今の世の中、
ひとつの漫画絵としての形態を成してて見慣れてもいるから。

135 :花と名無しさん:01/09/16 21:53 ID:bxWT14u2
漫画なんだから変なまつげまで気にしてどうする〜と思ふ。

136 : :01/09/16 22:59 ID:KRGNiat6
多少なりともデッサンやった事あるとどうしてもネ・・。>135
目がでっかくても三等身でも、体の構造理解した上でディフォルメ
されたものは気にならない。「わかってなくてやっている」のは気になる。

137 :129の代理:01/09/17 01:36 ID:rEWlYGWQ
次のびっくり 春田さん以外のカラーは

巻頭 香村陽子さん
カラー 彩花みんさん 朝比奈ゆうやさん

138 :花と名無しさん:01/09/17 11:20 ID:NF6oqhNs
>137
春田さんと朝比奈がカラーか…
香村陽子さんが巻頭ってのも意外
彩花さんのカラーも…カラーにするほどかな

139 :花と名無しさん:01/09/17 12:32 ID:fJ2z9q2A
オリジナル、予告に載ってなかった持田あきが飛び入り参加してた。
絵は、前よりはマシになったが女キャラの槙っぽさがアップ。
男キャラは古臭いので似てないけど。
炎の漫画道に春田がゲストしてたよ。

140 :花と名無しさん:01/09/17 12:39 ID:IhxEBNl6
>137
香村さんが巻頭!?
それはうれしい!
オリジナルによる情報?もう発売したのか。

141 :花と名無しさん:01/09/17 18:19 ID:duiFldbk
>139
えっ・・・てことは誰か落とした?
持田さん、どんな話でしたか。
前回のけっこうよかったから気になる。

142 :花と名無しさん:01/09/17 20:01 ID:zKnZubus
オリジナル見ました。持田さん!!槙さんパクリすぎ・・・。
怖いくらい。横顔が今度今の槙さんのと同じだった!!
目の中とかいろいろ。上手くなったんだけどねえ・・・。

143 :花と名無しさん:01/09/17 20:47 ID:D4XzLogI
んまぁ、持田のあきは槙のアシやってるし血が繋がってるからしかたないんかな。
でも同じ雑誌で後から出てきたんだから少し絵柄を変える努力はしないのかね。
槙よりは持田のあきのが好きだから
姉妹だって知らない槙ファンに叩かれたら可哀相だなとも思う。

144 :花と名無しさん:01/09/17 20:53 ID:uHq49l4Q
>>143
姉妹で漫画家やってる人って結構多いけど、やっぱり絵柄はある程度
似てるものだよ。同じようなルーツというか、影響があるだろうし、お互い
に影響しあうのもあるでしょう。
142さんもパクリとは違うのだから、お互いに個性がでるまで大目に
見てあげたらどうでしょう?

145 :花と名無しさん:01/09/17 21:07 ID:mKo67nFg
>>144のいう通り姉妹とか、だと多少の絵柄の似は仕方がないよ。
パクリといっちゃ持田が少し可哀想。
まあ悪い話ではないけど、
自己満足的な話に思えちゃって世界に入りこめない。

どっちみち姉ほど大きくはなれないだろうから別にどうでもいいや。
イチ漫画家としてたまに増刊やオリジで見る程度だろうし。

>>141
誰も落ちてないよ。
ただデビュー枠として空けておいたけど、
誰もデビューしなかったから持田が入ったんでしょ。

>>143さん同様、姉妹だって知らない槙ファンや読者には
ただのパクリにしか見えないだろうから叩かれそうで可哀想。

146 :花と名無しさん:01/09/17 21:14 ID:D4XzLogI
あいてる枠を埋めたってことは持田のあきは書くのが早いのかな。
槙のようこも書くの早いらしいから遺伝なんだねぇ。
うらやましいかぎりだす。

ところで日河のカラーってどうでした?
カラーにするほどの作品でしたか?

147 :花と名無しさん:01/09/17 21:40 ID:/s/XJijM
>146
たまたまでしょ?
持田さんの前作はオリジナル6月号だったし
4ヵ月も差があれば、1作でも仕上げてたんだろう

148 :花と名無しさん:01/09/17 22:44 ID:j0Lpfu8o
>>136
けっきょく自分語りかい・・・モニョ

149 :花と名無しさん:01/09/17 23:00 ID:0y1MevIM
>146
日河のカラーは汚かった。でも森本や亜月もいつもより随分汚かったので印刷が
悪かったのかな?そうだとしても汚いけど。
ストーリーは、魔法使いの行動が突飛過ぎて好きになれなかった。
また動物出てきてたけど、藤田や亜月みたいなかわいい動物シリーズで
いくのだろうか。
あまりキャラ立ってないけど。

150 :花と名無しさん:01/09/17 23:14 ID:1SDkSB7E
個人的にはいしだが良かったと思う。
主人公の気持ちが丁寧に追えてて。
「お腹が痛いと思ったら生理だった」ネタはおおさかと被ったね。
何か、オリジナルや増刊てキャラの名前とかネタが被ることが
よくあると思うんだけど、何故だろう…。
りぼんの漫画家思考回路シンクロしてるのか?

瀬戸は、何かもうただの雰囲気漫画。
ストーリーが動いてる感じがしない。
北沢薫の漫画を読んでもこれと同じ気持ちになるんだけど、
具体的に言うと 「妹よ、お前の木琴が聞けない〜」の歌を
聞いた時みたいな感覚になるの。
余計に分かりにくくなった?スマソ。

151 :花と名無しさん:01/09/18 03:23 ID:UGoX8X7U
整理ネタ!?
小学生わからない人多いんじゃ・・・。

ところで、もうおたのしみは売ってないですかね?
春田さんの写真とか見たかった〜!槙さ〜〜〜んの家も・・・。

152 :花と名無しさん:01/09/18 04:36 ID:L/wWo6f6
今、りぼんでナンバー1人気の作家って誰ですか?(巻頭の多い人?とか)

オバナって今どうですか?りぼんにおける扱いっつーか位置は。

153 :花と名無しさん:01/09/18 05:34 ID:ko7DNRjc
ところで岡田あ〜みんって今何してるんだろう。
最後の「ルナティック…」はかなり良かったんだけど。

154 :花と名無しさん:01/09/18 06:19 ID:AyCKlUII
>150
ネタがかぶるのって編集部の意図なのかなあ。
同じテーマで描かせて、アンケートの反応見て
その作家の力量をはかる、とか。(考えすぎかな?)

雰囲気漫画については同感!例えよく分かる!
あめゆじゅとてきてけんじゃ〜。

155 :花と名無しさん:01/09/18 06:42 ID:oRZxOQr2
二軍作家はどうしてもストーリーの幅が狭かったり、
連載作家みたいにキャラだけで読ませる事が出来なかったりするから
自然と常套手段に集まってくるんでは。
生理ネタは一種の定番だし。

バッティングは、編集会議でちゃんと調整してないからと思われ。
競作の目論見なら形式整えるっしょ。少なくとも従来のりぼんでは。

156 :花と名無しさん:01/09/18 07:51 ID:NvvI/0og
前はコミックスの柱のキャラ紹介で「はじめは○○というという
名前を考えてたけど他の連載と被るので変えるように担当さんに
言われた」とかたまに見かけた気がするんだけどなー。
やっぱり名前もマンガの大切な一部なのであまり被って欲しくない
ですねー。当字過ぎて不自然な名前もけっこうイヤだけど。

157 :花と名無しさん:01/09/18 12:35 ID:ST3O9lPg
>152
1番人気はみほなっち。(認めたくないけど)
小花美穂はオチ目。

158 :花と名無しさん:01/09/18 13:17 ID:BZfApViI
椎名あゆみはどう?結構昔から好きなんだけど・・・

159 :花と名無しさん:01/09/18 14:22 ID:Rm9GElQA
>158
ペンブラは恋愛絡めなくてもよかったと思った。

160 :花と名無しさん:01/09/18 17:43 ID:HCPIias6
>158
そこそこ人気あるよね。
いつも連載長く続くし。
あなスキャがいちばん好きだった。

161 :花と名無しさん:01/09/18 17:50 ID:s6lrFxpQ
★モロ見え★
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

162 : :01/09/18 18:40 ID:m3ACF.Mk
今回のオリジナルはテーマがかぶってるのが多かったような・・・
生理ネタはどんぴしゃでかぶったけど、結局子供から大人へ〜みたいの
多かったよね。いしださんのが1番すきかなー。
持田は絵がうまくなっててびびった!
ところどころやっぱおかしいし、槙と似てるってのはあるけど・・・。

163 :花と名無しさん:01/09/18 19:11 ID:XSLI4UFs
槙さんと持田さんを比べるのは定番だけど
全く別物に読むと似てるところなんてなく見えるな。
雰囲気の出し方は槙さんの方がスキ。
顔の描き方と話しの雰囲気は持田さん。
持田さんは若いからこれからも伸びていくんだろうね。楽しみです。

それより今回の話しは、前作の引越しをテーマとしたものに似てるものがあるね。
失恋ものではなかったけど、引越しと留学…ソクーリ。

164 :花と名無しさん:01/09/18 19:26 ID:8nZc8uSc
>160
今のもおもろいよね。グレイ。

あと、浦川まさるってどうよ。好きな人いる?

165 :花と名無しさん:01/09/18 19:44 ID:rgdOOf2c
今回枠一個空いたのって春田さんのせいじゃないの?どっかの掲示板で春田さんがオリジナル10月号でカラーって聞いたよ。だとしたら日河さんがカラー貰うのも納得できる。ページ数同じだもん。新人のくせに原稿落とす(しかもカラー)なんて・・・やるな春田。(笑)

166 :花と名無しさん:01/09/18 19:56 ID:tGXV5xLA
オリジナルは中瀬アサキさん、大野のぞみさんのが面白かったです。
中瀬アサキさんのは、「好きな人がいる」と相談してきた相手の好きな人が
じつは相談された人、というベタなオチだったらどうしようかと思っていましたが、
違っていたのでホッとしました。
大野のぞみさんは、内容はありがちだろうけど、全員たれ目の絵が好きです。

167 :花と名無しさん:01/09/18 20:01 ID:iS9..8eU
>>164
このスレで浦川まさるっていっても、一部を除いて通じないんじゃない?
私は「いるかちゃんヨロシク」は好きだったよ。かなり、はまってた。

168 :花と名無しさん:01/09/18 20:04 ID:LSvNtSFg
>167
ここはリア厨が多そうだからね。
浦川まさるは「10月には鳥になる」が忘れられない。漫画で初めて泣いた。

169 :花と名無しさん:01/09/18 20:19 ID:JLh/O0Pg
今回のオリジはかなりがっかり。
子供から大人への成長ってテーマでかかせてるけど
そればっかりじゃかなりお腹いっぱい。
普段好きじゃない藤田まぐろがましに見えたよ。
良かったのは中瀬アサキ、いしだ彩、持田あきくらいか。
瀬戸優菜、絵がキレイだから好きだったんだけどだんだん壊れてきてる。
そんなにコンプレックスのかたまりなのか?<瀬戸

>167
浦川まさるは、タイトルはわかんないんだけど
死んじゃった幼なじみが自分にだけ見えるってやつが好きでしたさ。
たしかオリジの連載で一話完結のだったけど誰かタイトル知らん?

170 :花と名無しさん:01/09/18 21:35 ID:miXXX2UI
>>165
そ・れ・は、デマ!
りぼんの予告ちゃんとチェックしてるけど、そんな予告どこにもなかったし、
前のオリジの時の春田がカラーだとかでまがながれたし。
新人なのに落とす事はないと思うよ。

171 :花と名無しさん:01/09/18 22:10 ID:XsAdSF9.
>168
あれは良かったね。
悲しい話なんだけど、読後がさわやかだった。

172 :花と名無しさん:01/09/18 22:16 ID:/8AJoApo
マイ・ロマンティックじゃなかった??
あれは感動だった。
読みたくなってきた。

173 :花と名無しさん:01/09/18 23:13 ID:KNxqv5O.
>169
瀬戸、確かにコンプレックス持ったヒロイン多いね。
それでやたらウジウジしてるのが見ててムカツク。
嫌なら自分で何とかしろよ、て感じなんだけど、男キャラが
俺はホントのお前知ってるよみたいな感じで、ヒロイン何も
変わってないんだよね。
えいこたんが自己肯定は少女漫画の定番とか書いてた気がするけど、
やりすぎると鬱陶しい。

174 :花と名無しさん:01/09/19 12:08 ID:MXhzOz8A
 中瀬アサキさんの漫画が好きだ。やや古めかしいところもあるが、
心を和ませてくれる(せつないものもあるけど)。なかなかブレイクしていないようだが、
がんばってほしい。

175 :花と名無しさん:01/09/19 12:52 ID:Tyh.sr6s
七,八年前のなかよしで、「アンダンテ」と共通点が多くある漫画があったよ。
小花だから、ぱくったんじゃなくて偶然かぶったんだと思うけど。
確か「アルバイトキッズGO!」ってタイトルで、
主人公が中学生なのにバイトを始めて、同じバイト先の相手役の男の子は家出中。
お兄ちゃんが芸能人で、お兄ちゃん離れする為にバイトを始めた。
って内容だったと思う。

176 :花と名無しさん:01/09/19 13:38 ID:xa5a6fzI
浦河まさる・・・ってまだりぼん作家に入るの・・・?
けっこうスキだったけど。いるかちゃんとか九太郎とか。
今どうしてるんだろ?誰か知ってる??

177 :花と名無しさん :01/09/19 13:53 ID:rWWMd9dg
浦川さんはりぼんから、マーガレットに移ってるみたいだね。
今は、ザ・マーガレットで時々読切描いてるみたいだよ。
このごろ高田エミさんが描かなくなったね。
今、本誌で描いたら水沢さんみたいに浮くだろうからやめてほしいけど、
びっくりかオリジナルあたりでまた描いてくれないかな〜。

178 :花と名無しさん:01/09/19 14:35 ID:9ZJX40Ws
>175
あっ!! なつかC〜。当時なかよし読んでたっけな。
でもアンダンテの主人公がバイト始めたのは開始後数ヶ月たってから
で、アルバイトキッズ〜は初回からだったからあまり
似てる気がしないなぁ〜。
お兄ちゃんの存在もそれ程強くなかったし。(確か)

179 :花と名無しさん:01/09/19 17:16 ID:iTp7hJzI
今度始まる高橋克典のドラマと
アンダンテがかぶってっぽいような?

180 :花と名無しさん:01/09/19 19:30 ID:VKQSCeBI
一気に感想。長くてスマヌ

瀬戸さんの、なんだか前後のつながりめちゃくちゃで読んでる途中で混乱してきた。
描きこみが多いところは好感が持てるけどさ…
いしださんとおおさかさん、どちらも好きだけど
いしださんを先に読んだせいなのかわからんが
おおさかさんのが今1歩に思えた。
大野、前回のような不自然なエロさなし。爽やか。
男らしい女キャラは今回オリジナルででまくりだったけど
藤田、女の子が「生き物好きすき、ファンタジー大好きv」なこじゃなくて
ちゃんと「気持ち悪い!」とか言っててあぁ、普通の反応だなぁ…
と、少し嬉しかった。
持田さん、雰囲気が好き。でも確かに横顔は槙さんそっくり。
でも向いてる方向は違うし、これからに期待。
岩清水さん、良い。最初のヒーローの表情に萌え。
ただ女の子の頭部がちょっとあれだったかな。
日河、白い。あんまり面白くない。
ハイスコア、絵がケバくなってる。何故だ。
半澤香織、逝ってヨシ。

181 :花と名無しさん:01/09/19 19:34 ID:MK4PNr3s
えいこたんにドラゴンがときめきトゥナイトのパクリ
だって言われてるね…。
私がりぼん読み出したときには既に愛良編だったので
よく分からないけど、そう思った人いる?

182 :花と名無しさん:01/09/19 19:36 ID:GT7PUdQA
持田さん、かなり上手いと思ったよ。
ただ、なぜか女の子が今風?っていうか言葉使いが
好きでなかった。
「あんた」とかあんまり言わないでほしいなー。山場で。
少女漫画な雰囲気たっぷりなのにもったいない。
ちょっとムード先行だったけど、良かった。

183 :花と名無しさん :01/09/19 20:35 ID:8xVV5yOE
>181
読んだけど、あんなありがちな展開をぱくり言われてもなー。
セリフだって、ああいう状況でのお約束なセリフだし。
あそこまでいくと、言いがかりに近いものを感じるよ。

184 :花と名無しさん:01/09/19 20:39 ID:vI6Vh7hc
>181
ドラゴンじゃなくて姫ちゃんのリボンじゃないの・・?

185 :花と名無しさん:01/09/19 20:54 ID:MgBY0Loo
オリジナルの感想羅列。
藤田まぐろ…今回はいつもよりリアリティがあってよかった。
    絵は好きだけどいつも何故か読む気しないんだけど。
大野のぞみ…既出だけどエロ臭くなくてよかった。7P目とか
    8P目のモブのあまりのショボさが気になるけど、
    アシが描いたのか?スカートの描き方とか違うし。
森本里菜…クサイロマンスだけど結構良かった。
    他に探偵モノないのでシリーズ続けて欲しい。
日河まゆき…絵が微妙…。魔獣の目が不自然な気がする。
    もう少し表情に変化が欲しい。
中瀬アサキ…ストーリーは定番だが良いと思う。男の子の絵は
    なかなかイイのに女の子がイマイチかわいくない。
瀬戸優菜…読む気しなかったけど読んでみたら実は良かった、
    てことは全くなかった。期待通りのわけ分からなさ。
いしだ彩…じっくり描かれていて良かった。さわやか。
    新鮮ではないが素朴な絵で作風に合ってる。
持田あき…悪くはないのだが前作と雰囲気同じなのでもっと
    バラエティーが欲しい。
岩清水わさび…爽やか青春漫画。ドラマにありそうな感じ。
おおさかけい…10P目のボールを胸で受けるコマが動きが
    なくてショボイ。構図が単調な気がする。
    32、33P目の台詞が良かった。
津山ちなみ…絵がコワイよ。個人的にマッスル彼女が好き。
森ゆきえ…漫画より上の余白漫画の方が面白い。良い意味でね。
前川涼…都市伝説?
半沢香織…もう見たくない..。
園田小波…面白くないけど、しあわせ家族の3コマ目は好き。
番外:春田なな…調子のってる?若いからねえ…。
     初投稿原稿の3,4コマ目の背景スゴ…。    
        

186 :花と名無しさん:01/09/19 20:56 ID:MgBY0Loo
>184
えいこたんのHP読んだ?更新されてるよ。

187 :花と名無しさん:01/09/19 21:40 ID:CQ6bH/T2
探レボ犯人のほうに萌え、だったのでちとショックだったのぅ…

188 :花と名無しさん:01/09/19 21:58 ID:kjlsNEXQ
えいこたんのHPで水沢の新連載、いちごってとこが古臭いって
書かれてたけど、酒井まゆもイチゴナミダ描いてたよね。

189 :花と名無しさん:01/09/19 23:29 ID:Ieah4mm6
>188
カタカナだからナウイんだよvv

持田って槙に絵似てるけどあんまりりぼんっぽくないんだよね。良い意味でさ。
ただ前回と似た設定は避けるべきだった。
それより日河ぁぁぁ!なにあれ最悪!!
絵白いし話もつまんないし絵もデビュー作に比べて下手すぎ。
この人書けば書くほどつまんなくなっていると思うぞ。

190 :花と名無しさん:01/09/20 00:03 ID:Tma753EY
そういえば北沢なんとかの読みきりはどーだったの?
語る価値もなし?

明日マーガレットとあわせて買いに行こうかな。
んな暇ないかな(涙)

水沢だけどベタすぎて好きだなあ。GALSよりイイと思うが・・・

191 :花と名無しさん:01/09/20 00:06 ID:CMm/jPyM
北沢の読み切りは前のオリジだす。
今回のオリジは買わない方が良いと思う。
380円無駄にした。

192 :花と名無しさん:01/09/20 01:28 ID:bHfV/0Lg
 今回のオリジ、持田さんのは良かった。
前作が良かっただけにどう来るかなーと思ったけど、
期待を裏切らない良い出来で。
 作風のベクトルが姉の槙さんとは違う方向むいてますが、
故意なんでしょうね。苦労したり試行錯誤してるのかな、なんて思います。
というのも、スクール時代の評を見た限りでは、
持田さんのストーリー紹介、今と違って槙さんぽい印象を受けたから。
デビュー後、姉を意識しながら努力したのかなーなんて邪推。
頑張ってほしいな。

 だけど一つ気になったところが…。
舞台の中高一貫高、1クラス一体何人なんだ?
8ページ目だかの1コマ目の大ゴマ、横に机が並びすぎ…。(w

193 :和田アキ子:01/09/20 01:40 ID:tI34Dndc
私なりの各りぼん漫画家への評価その1
最高を5つ星で表すことにすると・・・

194 :和田アキ子:01/09/20 01:54 ID:tI34Dndc
絵だけでだけど。
浅月舞★★
(カラーの下手さが・・・ペン入れ下手なため、汚く見える)
朝菜きり★★★
(個人的にはあまり上手いと思わないけど、少し個性が強いので)
朝比奈ゆうや★(絵下手すぎる。よく漫画家になれたと思う。個性がない)
あいざわ遥★★(ただ、単にバランスが良いだけ。あまり表情が変わらない)
亜月亮★★★★(通常の絵ではなく、時々ある、彼女のケンシロウなどの絵はかなり上手い)
彩花みん★★★★(上手くはないが、個性がある)
池野恋★★★★(さすがに、長くやっているので。個性はある)
いしだ彩★★(はっきりいって個性がない)
おおさかけい★★★(内容はいいけど、絵だけ見るとこんなもんかな、と)
倉橋えりか★★★(個性はあるが、上手いわけではない。逆に以前より下手になった)

195 :和田アキ子:01/09/20 02:05 ID:tI34Dndc
大塚由美★★★★(彼女の絵はある意味、もう完成されてしまっている。時々バランスがおかしい)
大野のぞみ★★★(以前より、かなり絵が上達した。今後期待できそうだ)
小花美穂★★★★★(絵が完全に完成されている。素直に世界観に入れる)
掛川なると★(朝比奈ゆうやよりはましだが、絵が下手。素人が描けるレベル)
片桐澪★★(成長があまり感じられないので)
北沢薫★(見ていると絵がくどく感じる)
寿らいむ★★★★★(バランスも良いし、表現も良い。絵が完成している)
香林ゆうき★★(私にとってそういえば、こんな人もいたなーレベル)
さくらももこ★★★★★(こんな人いるよなぁ〜、的な描き方が上手い。特にともぞうはいい)
佐藤キリエ★★(彼女はもっと上手くなりそう)

196 :花と名無しさん:01/09/20 02:10 ID:48c7qzCY
寿はもうエニックスに逝ったんじゃなかったっけ?

197 :花と名無しさん:01/09/20 02:14 ID:tI34Dndc
沢田とろ★★★(とりあえず、こんなもん。私の中で影が薄いが、個性で)
椎名あゆみ★★★★★(絵が完成している。素直に入れる)
清水ゆーり★★(個性はあるが、絵は上手くなりそうにない)
瀬戸優菜★★★(どこか中途半端。色々な作家から取ってきた感じの絵にしか感じない)
高須賀由枝★★(最近手抜きが見られる。昔の方がカラーが上手い。人物の書き方が皆同じ)
田辺真由美★★★(ボーバーは個性あるんだけど・・・)
谷川史子★★★(上手くもないし、下手でもない、中途半端な存在)
種村有菜★★★★★(センスがよい。絵も良い。ペン入れはかなり上手い)
津山ちなみ★★(あまり絵が変わらない。りぼんではいないだけで、個性があるとは言いがたい)
中瀬アサキ★(朝比奈ゆうやより、酷い漫画家。誰がデビューさせたんだ?)

198 :花と名無しさん:01/09/20 02:18 ID:48c7qzCY
和田アキ子とは気が合いそうにない・・・

199 :花と名無しさん :01/09/20 02:22 ID:v2XIBW16
種村有菜を「センスがよい」と逝って高得点をつけてる時点で
あなたのセンスもたかが知れますな。>197

200 :和田アキ子:01/09/20 02:24 ID:tI34Dndc
西岡ちえ★(今後もあまり期待できそうにない。将来性が薄い)
西野りんご★★★(この人も中途半端)
長谷川潤★★★★(絵だけみると、カラーは色々な画材を使っているので、頑張っていると言える)
葉月みどり★★★(個性はあるといえば、あるのだろうか・・・)
福米ともみ★★★★(これから上手くなりそうなので、期待ということで)
藤井みほな★★★★★(彼女独特の世界がある)
藤田まぐろ★★★★(完成には近いが、もう少しだけ上手くなるのではないかと思う)
前川涼★(個性がない、素人でも描ける)
松乃美佳★★(上手くなりそう。頑張って欲しい)

201 :和田アキ子:01/09/20 02:27 ID:tI34Dndc
>>199
私的には、ヘンなところがかえって良かったりするという意味。
実際あったらおかしなファッションだと思う。
細かいところまで書かれている。

202 :和田アキ子:01/09/20 02:35 ID:tI34Dndc
松本夏実★★★(上手くなったと思うが、くどい気がしないでもない)
水沢めぐみ★★★★★(表情が上手い。カラーも上手い)
水野たま★★★(微妙)
森本里菜★★★★(個人的に好きではないのだが、完成されてはいると言える)
森ゆきえ★★(欠点と長所が同時に出ている)
矢沢あい★★★★★(素直に皆上手いと認めると思われる)
ユーキあきら★★★(もっと上手くなるはず)
吉住渉★★★★★(素直に納得がいく。昔とくらべるとかなり成長したと思う)
芳原のぞみ★★★★(もうたいして成長しない気がする)
渡辺わかな★★(何気にこういう絵は見かける)

203 :花と名無しさん:01/09/20 02:40 ID:tI34Dndc
槙ようこ★★★(反感を買いそうだが、目のバランスがいつも常に悪い。カラーが上手いのに、もったいない。背景もなかなか)
いずみ夏生★★(絵がくどい。全体的に暗い感じがする)
石本美穂★★★(自分の中ではかなり薄い存在)
一条ゆかり★★★★(どこかおかしいと思う。個性はあるんだけど)

204 :和田アキ子:01/09/20 02:45 ID:tI34Dndc
どこか不満があったら言ってね〜。
どのあたりおかしいとか。

205 :花と名無しさん:01/09/20 02:49 ID:X6Ssf3O6
言っちゃ悪いが、一人で長々と我が物顔でレスするのがおかしい。
個人の好みなんて事細かに書かれてもな……。

206 :花と名無しさん:01/09/20 02:50 ID:kXwIPrrE
一条ゆかりは好みは別としてかなり上手いと思うけど…

207 :花と名無しさん:01/09/20 02:52 ID:48c7qzCY
不満も感想も特にないです。
お疲れさまー。

208 :花と名無しさん:01/09/20 02:55 ID:48c7qzCY
反感かいそうと言ってる槙の星数には同意なんだけど(藁

209 :和田アキ子:01/09/20 03:00 ID:tI34Dndc
>>205
一部だけ表すのも、どうかなーと思ったから。
我が物顔しているつもりはなかったので、不快感だったらごめんね。


>>206
一条ゆかりは★★★★か★★★★★か正直迷った。
どっちあげても良いと思ったんだけど。
4,5だから繰り下げにした。

>>208
そういう人がいるとは思わなかったので、ちょっと驚き。

210 :花と名無しさん:01/09/20 04:30 ID:vtnKUSbw
っていうか和田アキ子さん
全然 全員網羅できてないし
申し訳ないがデッサンなどの基本的な絵のセンスがなさげなので
もうこれ以上和田さんの評価はいらないと思われ

211 :花と名無しさん:01/09/20 08:50 ID:lQpDUk7o
>>182
私的には「あんた」って言ってるとこが
いじらしくてかわいいなーって思ったよ。

212 :花と名無しさん:01/09/20 10:53 ID:drJRIb62
まあ、好みはひとそれぞれなんだろうけど…

椎名あゆみと小花美穂は、完成はされてるけどそれほど上手いとは思えない。
漫画としては高得点だと思うけど。絵だけの魅力はそれほどでは。
さくらももこは最高期ではよかったけど、(描いてないけど)今はアラが目立ちすぎるかと。

谷川史子は結構いいと思うよー。バランスも崩れないし味わいもあるし。
イラストレーターとかもできそうなぐらいの個性はあると思う。

213 :花と名無しさん:01/09/20 12:30 ID:PAoV//7.
>アッコ
あいざわ遥が★2つっていうのは納得いかない。
いつの時点を見て評価してるのか・・・?
大塚由美なんて最近見かけないよね。

214 :花と名無しさん:01/09/20 17:43 ID:DQrpsh.o
>203
槙はカラー下手だと思うが…。上達はしてるけど。
大塚由美も完成してるというより頭打ちって感じ。
もっと上手くないとまずいと思う

215 :花と名無しさん:01/09/20 18:01 ID:WmMCM8/Q
いいよ、コテハンやってる時点で厨だから無視しとこうよ…。
私も反感あるけど、好みはそれぞれだし、網羅せんでもええやん…。

216 :花と名無しさん:01/09/20 18:11 ID:J/okBMxY
>>212
実際、イラストレーターもやってるよ。新装版クララ白書。
やっぱり上手い。

217 :花と名無しさん:01/09/20 19:11 ID:KThYuZa6
森本里菜がミリオネアに応募したけど予選通過ならず。
テレビでみたかったなあ。

218 :花と名無しさん:01/09/20 19:15 ID:E6TyiRAk
>217
見たかった!!おしい

219 :花と名無しさん:01/09/20 19:27 ID:6eKsdAYk
朝比奈の予告カット、天田夏実に見えた。
春田はさなせ秋葉に見えた。

>192
私の学校(一貫)は1クラス50人いる。高校になると55、6人。

220 :花と名無しさん:01/09/20 20:48 ID:JqfyBv7U
>217,218
でも出たところ森本里菜って言わんだろうしわかんないだろうね。
あれ、森本里菜って本名?それなら別だけど。

221 :花と名無しさん:01/09/20 22:24 ID:NGKYYfjg
>>219
同感。アサヒナさんのカットも春田さんのカットも
お互い別の人に見えるよね。なんだろう、この違いっぷり。

222 :花と名無しさん:01/09/21 02:59 ID:Gg1ydXK2
寿らいむさんの連載ってどうなっちゃったの〜?
たしか、りぼんオリジナルで始まったような

223 :花と名無しさん:01/09/21 15:19 ID:TwNpBUlY
私も見たかったな〜、森本さんのミリオネア。
でも予選の模様を(ちょっとだけど)書くにあたって許可は得てるのかが
気になる(藁

224 :花と名無しさん:01/09/21 15:34 ID:thsW0PZA
許可なんていらんやろ?
別に番組側にマイナスになるとは思わないし。

225 :223:01/09/21 15:44 ID:ClOESa4A
224>
そうは思うんだけど、伏字じゃなかったから
「宣伝なのかもしれない・・・・」とか
裏の世界を疑ってみただけ〜  関係ないのでサゲ

226 :sage:01/09/21 17:49 ID:Vf/VBG7c
>225
森本さんが出るってのなら宣伝になるだろうけど、そうでないから
視聴率には影響ないのでは?
裏の世界の話なら、本誌でありなっちあたりがやった方が効果あるだろうし。

森本さんがミリオネアに出たら、○○さんはりぼんの漫画家で〜とか
紹介されるかと思ったけど、やはり鳥山明くらい有名でないと
それはないかな。

227 :226:01/09/21 17:50 ID:Vf/VBG7c
間違えた…下がってないよトホホ。

228 :ft,tu:01/09/21 17:54 ID:cyauy51w
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリック!

229 :花と名無しさん:01/09/21 19:06 ID:vdqIan/w
ガイシュツかもしれませんが、
『アニマル横町』のウサギ、昔少年ガンガンでやってた、
『けんけん猫間軒』(知ってる人いる?)のウサギに似てない???ていうかもしかしてスレ違い??

230 :花と名無しさん:01/09/21 20:05 ID:Xb49kPPs
>229
似てる!猫間軒持ってないから、実際どのくらい似てるのか比べられないけど
最初、猫間軒の作者が描いてるのかと思ったくらい。

231 :毒苺。:01/09/21 20:19 ID:/xYlLnJU
この前、りぼんおたのしみアニメ祭り行きました〜。
とりあえず、りぼん愛読者(女ですョ)なので。
先生からのビデオレターって言うのがありました♪

藤田まぐろ・・・はっきり言って顔むくみ過ぎ(藁
おばさんと言うか・・・あの顔は見るのが辛いです。
後、ヤバい(藁)のは・・・森本里奈。
なんか顔は「キレイだな〜」ってカンジなんだけど・・・
「みなさんこんにちは!森本里奈です☆」
「皆の所に行けなくて残念です・・・」
「探偵レボリューション・・・もう読みましたか?」
「オリジナルにも載りますので是非見て下さいね♪」

はっきり「ちょっと言い方辞めとけ」ってカンジでした。
他に知りたい先生の状況(藁)を教えます。
槙ようことか...藤井みほな...いっぱいありますよ!

232 :花と名無しさん:01/09/21 20:41 ID:Cb61TG8k
>231
なんか話題遅いですね…
とりあえず見た先生方の分全部教えてください

233 :毒苺。:01/09/21 20:51 ID:/xYlLnJU
>>232
かな〜り、この前なんだけどね・・・
全部はめんどいんで、印象に残った先生を。

藤井みほなは「ギャルだぞゴラァ」ってカンジでモロギャルでした。
種村有菜はメルヘンチック。クマの人形持ってました。
槙ようこは普通の人。可愛かったですよ♪
吉住渉は・・・おばさんでした(藁)なんか「私はおばさんです」ってカンジ。

とりあえず、今回はこの辺で。知りたい先生教えてね〜

234 :花と名無しさん:01/09/21 21:11 ID:QnsEWNuk
コテハンで厨な事言うね…。
吉住さんや古くからの作家はおばんで当たり前かと思われ。

235 :花と名無しさん:01/09/21 22:54 ID:SNHv1vW.
>233
小花さん教えて下さい
キレイな人って聞きました。どうなのでしょう?

236 :花と名無しさん:01/09/21 23:00 ID:EsaX/0NE
>235
ttp://nog.nihon.to/kodocha/obanamiho.html
小花さん画像だよ。

237 :Хорошо:01/09/21 23:04 ID:KQiTEyrU
椎名あゆみさんって結構可愛いんじゃなかった?

238 :花と名無しさん:01/09/21 23:08 ID:SNHv1vW.
>236
ありがとぉ〜〜〜。
キレイなかんじで好感もてる人だね〜。

239 :花と名無しさん:01/09/21 23:46 ID:t5N.KrEM
あたしゃ毒苺の顔を見てみたいね(藁藁

240 :花と名無しさん:01/09/22 01:13 ID:uz8pLqe2
>毒苺さん
ぶはっ!!藤井の「ギャルだぞゴルァ!」って
言うのうけた・・・。(笑)
情報ありがとうッス!

241 :花と名無しさん:01/09/22 01:44 ID:DbzAtrMo
藤井さん見たことあるけど、話し方とかもGALS意識してる感じじゃなかった?
去年のお楽しみ祭りでは、集まった子に対して「なんかハイビ着てる子
多いけどー、みんな意識してるのかなーっておもいましたー。」
て感じの話方だった。
服装も若者そのまま、てわけじゃなかったけど、ギャルっぽかった。
思ってたよりキレイな人だったのでよかったけど。

242 :花と名無しさん:01/09/22 08:56 ID:4npP541Y
小花さんって、漫画家になる前は、デパガやってたしね。
(個人的に、デパガって結構正統派美人のイメージがある)
漫画と容姿は関係ないんで一応sageつつ、
好きな作家が美人だと嬉しいなぁと思ってしまう。

243 :毒苺。:01/09/22 09:01 ID:ObbWIEm.
>>239
即却下(藁

小花先生は画像より(藁)、綺麗でした。
他の先生にも人気です。
私的に、槙ようこが気に入りました♪

244 :花と名無しさん:01/09/22 10:35 ID:k36Zkdr.
私の友達もお楽しみ際行ってきたみたいだけど
その子もやっぱり槙さんが一番いい人だったって
言ってたよ。その人の印象によって漫画の見方が
変わるよねえ・・。藤井がどんなヤツって知ったとき
もうヤツの漫画は読みたくねえと思ったよ。

245 :空の上から・・・from名無しさん:01/09/22 16:30 ID:gpuGQkSI
持田の話は前作のと似てる話だったけど、
両思いにもなったし、よかったと思う。
ただ、留学が言葉だけだと感じるところが残念。
もちょっとそこらへん調べてくれたら入り込めたのに。
季節とか・・・(漫画のなかは季節不明だけど・・)
後、武彦の留学する理由をあんな言葉で済ますのは・・・。
ちょこっと真面目な面も見せて欲しかったな。
モノローグは君とか言わせないほうがいいと思う。
絵は槙絵に似すぎ・・・特に横顔。
でも真正面とか槙の目よりかわいい気がする。
制服もスカートとか特に短すぎることもないし、
現実味ある気がする。
足は細すぎるが・・・


>和田アキ子さん
個人的に谷川史子のは独特の世界があると思うぞよ。
趣味の世界だろーが・・・

246 :花と名無しさん:01/09/22 16:41 ID:YAJJW9Ew
井上多美子は★どころか名前すらナシなのか(ぼそっ)

247 :花と名無しさん:01/09/22 17:04 ID:orCf2VMU
>毒苺さん
種村はメルヘンって・・ブスか美人かどっちかで言ってくれませぬか??

248 :花と名無しさん:01/09/22 17:44 ID:oIF.C49U
毒苺、人気だな。
しかしすげえコテハンだな。

249 :花と名無しさん:01/09/23 00:03 ID:z8CX801I
今日、デビュー作品集1を見てびっくりしました。
10年ほど前の漫画は本当にトーン使ってない人が多いですね。
線とかも結構ヘロヘロしてるというか…。
決してヘタではないけど、白過ぎる気がしました。

250 :花と名無しさん:01/09/23 00:11 ID:JE0SFLRI
age

251 :花と名無しさん:01/09/23 00:23 ID:hpiKeSjk
藤井みほなってギャルっぽくしてるの?
彼女、何歳ですかい?

妙チキリンなマラソン漫画が相当痛かったぐらいしか知らないけど。

252 :花と名無しさん:01/09/23 00:23 ID:bSD2P5fs
>249
10年前じゃ、今ほどトーンの種類なかったしね。

253 :花と名無しさん:01/09/23 03:40 ID:ufB.C1.A
そうそう
トーンの値段も高かったね
1枚500円くらいしたと思う
投稿する学生さんには贅沢な品だったのでは

しかし近頃の若者は絵はほんとに上手いね
話はどうだか知らないけど

254 :花と名無しさん:01/09/23 05:34 ID:mfHZQhPU
>しかし近頃の若者は絵はほんとに上手いね

どうだか

255 :花と名無しさん:01/09/23 12:32 ID:tGPRFj9Y
>254
ワラタ

256 :名無し。:01/09/23 16:00 ID:hPMXWacc
今回のオリジナルって読むの疲れたよ。
いつもは1時間くらいで読めるのに、
何日もかかったし・・・。
何が悪かったんだろ〜。

257 :毒苺。:01/09/23 17:59 ID:iQDLswL.
トーン高いよ・・・
もう、かなり金消費しちゃうし。
前かった所は600円だった。
トーン安くしてくれ!
・・・そんな毒苺。です。

258 :花と名無しさん:01/09/23 18:51 ID:.cVNfhpI
>257
あんたのことなどどーでもいい。

259 :花と名無しさん:01/09/23 23:03 ID:fuVZ3rD.
>258
確かにね(w

260 :花と名無しさん:01/09/23 23:03 ID:6CNV90g2
>254
昔のデビュー作と比べると、絵のレベルは格段にアップしてると
思うよ。
その分、上手いのは絵だけ、のような人が多くなったかもしれない。

261 :花と名無しさん:01/09/23 23:21 ID:K/NV87wQ
>>257
もうコテハンはよそうよ?
自分語りも2chでは嫌われるだけだよ。見ててウザイ。

今日はベイビィLOVEを見てきました。
読んでいた当時は厨房でしたが、一番印象深い少女漫画です。
ベタだけど色々と面白いんだよなー。
今考えると消6で162ってのも珍しくないよね。
もう少し高かった方が面白かったかも。

262 :花と名無しさん:01/09/23 23:38 ID:/j.H0D8M
1987年デビュー作集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/5627/debyu-1.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/5627/debyu-3.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/5627/debyu-5.jpg
椎名さんは準りぼん賞(今のりぼん賞)だけあって他の方たちと
比べるとかなり上手い。
他の人たちは今のデビュー水準じゃ、背景やデッサンが足りてないと思う。

263 :花と名無しさん:01/09/23 23:54 ID:0zuE.0RI
本当だ。椎名さん上手いね。隣が竹村さん(超ド下手)だからとしても。

264 :花と名無しさん:01/09/24 00:00 ID:4ZVCAWhc
>262
貴重なものをありがとう。
今のデビュー者より下手なようでうまい気がする。
なんていうんだろ、
昔のデビュー者の方が漫画らしいというか。

265 :花と名無しさん:01/09/24 15:42 ID:Pl5vLOJ6
>264
私はそうとは思えんなあ。

266 :花と名無しさん:01/09/24 15:53 ID:j6UDUDDQ
椎名さんは、ベイビイLOVE(だったっけか)の頃が一番好き。
デビューの絵は口がまがってないかい?
わざと??

267 :花と名無しさん:01/09/24 23:50 ID:4.wVxfOs
話戻して悪い。私もビデオ祭り行きました。
ビデオレター・・・*森本さんは確かに口調が不自然だった。演技?みたいな。
*藤井さんは自宅で撮影したんかな〜。背景が他の作家と違かった。あとアクセ
の音がうるさかった。
*田辺真由美の「こんにちわ。松嶋奈々子でえす。」に退いた。
*朝比奈さんが想像以上に男らしくて(女だけど)びっくりした。
*藤田まぐろがダントツでブスだったと思う。
つーか種村さん痩せてキレイになったね。前よりはずっと。

268 :267:01/09/24 23:51 ID:4.wVxfOs
↑アニメ祭りの間違い。

269 :花と名無しさん:01/09/24 23:55 ID:WWaxH22w
>267 朝比奈さんってオタクっぽいの?

270 :花と名無しさん:01/09/25 00:46 ID:SwOLcNtY
>267
種村さんあれでキレイって、感覚おかしいよ。

271 :花と名無しさん:01/09/25 01:38 ID:72SE5PM6
また@子が荒れてるぞ・・・・・・

272 :花と名無しさん:01/09/25 06:03 ID:ZoY.iN0E
「ときめき」だって何処かで見た展開だらけだったじゃんA子さん…
この人ファンタジーとか読まないのか?漫画だけ?
「ドラゴン」程度の作品によくここまでエキサイトできるなぁ…

273 :A子タン・・・:01/09/25 11:07 ID:x6Mo6bqQ
あれはもう「感想」じゃなくて「妄想独宴会」の粋ですな。
ん?それは前からか?(W
誰かオフに参加して報告キボンヌ。

274 :花と名無しさん:01/09/25 12:25 ID:jtNVLtJo
>262
あいざわ遥ってこの頃と今では絵が全然別物だね。
デビュー当時はいくえみ綾の影響受けまくり(最近気付いた)で
イヤだけど、今はすごく好き。

275 :sage:01/09/25 19:43 ID:elE6ohv.
>270
だから「前よりはずっと」って書いてあるじゃん。(藁

ちなみに267ではないが、一番太ってた時に比べれば痩せてから
ありなっち綺麗って程ではないけどだいぶマシになったと思うよ。

276 :花と名無しさん:01/09/25 20:03 ID:GpfhDQwE
早売りまだかな??

277 :花と名無しさん:01/09/25 20:53 ID:Up5CXEmw
まだかな?

278 :花と名無しさん:01/09/25 20:54 ID:gHylayxU
>276
多分明日か明後日辺りに発売されると思います。
今回はちゃんと買えるといいな…。

279 :花と名無しさん:01/09/26 10:20 ID:wARbydog
@子たんの擁護をするわけではないが、
こんなこと思うのはわたしだけかも
というコメントもあったので、
妄想とは言わないであげよう・・・・。
一人エキサイトっていうのは当たってると思うけど。

280 :花と名無しさん:01/09/26 11:22 ID:Nvje6Y/A
@子ウォッチスレ、とかあったら面白いかも(藁
最近暴走っぷり激しいよねえ・・・

>273
>オフ会参加
ワラタ

281 :花と名無しさん:01/09/26 12:31 ID:XhxVV7C.
まぁでも過去のデータとか、こと細かく集計してくれたりして
たまに興味深いものもあるし、続けて欲しいとは思う。>@子たん

282 :花と名無しさん:01/09/26 22:54 ID:Az4fZ0rk
A子タンのHPおかしくないかい?
画像表示されてないしいけないページいくつかある・・
あたしだけか?

283 :花と名無しさん:01/09/26 23:27 ID:6A76GKus
>282
デザイン変わってるので更新中なのでは?

284 :花と名無しさん:01/09/27 12:53 ID:6/l4dqfk
朝比奈を蹴落として香村陽子がびっくり巻頭なんてサイコー!
こんな日がくるのを待ってたよ。
これで香村さん本誌に読み切りとかで来てくれないかな。

285 :名無しさん:01/09/27 14:01 ID:RxBdefIM
この間、実家帰った時、久しぶりに(消防)妹の読んでた
りぼんを読んだ
吉住先生は凄いと思う。はずれがない、と思った

286 :花と名無しさん:01/09/27 14:13 ID:0q5Rn65A
そうかな?

287 :ネタバレです。:01/09/27 17:42 ID:jTvv.vgI
早売り買ってきました。
まだ漫画は読んでないのですが次回予告のネタバレしますね。

カラー予告ページは今まで通りに戻ってました。
寧ろ、カラー予告ページが増えてましたね。
グッモニのカラーページの裏ページにまで予告が増えてた。凄い。
巻頭カラーも今回も2ページだけ。これからは2ページにするのか?
見開きカラーもありませんでした。カラーページ削減…?

ついに倉橋さんの新連載が…。題名は「MAXラブリー!」
今っぽく見せようとしてたけど、やっぱ絵柄が受け付けませんでした。
どこかファイティングガールっぽい匂いがする。
探レボの読みきりも始まって楽しみです。連載にすりゃいいのに。
次回巻頭はギャルズ。そろそろ終わって欲しいです。

今回はグッモニの掲載順が下の方でした。ペンブラも…。
バンビは相変わらず1位独走。
とりあえず漫画読んできたらまたネタバレに走りますね。

288 :花と名無しさん:01/09/27 17:46 ID:CFGhFoaI
倉橋・・・・・・・・・・・・・



チーン。

289 :花と名無しさん:01/09/27 18:06 ID:r7p81zJY
げ・・なんで倉橋が?!
りぼん買うのやめよっかな・・でもアンダンテ気になるし。
そんなに人気あんのか?倉橋。

290 :花と名無しさん:01/09/27 18:21 ID:GmVnWMAQ
倉橋人気ないっしょ。。。
なんで連載・・・。早く終了することを祈ろう・・。

291 :花と名無しさん:01/09/27 18:23 ID:zCtbmgYQ
え〜〜ん!!なんでまたあのヘタレ漫画倉橋が
連載すんの!??マジいやだあああ!!!
まあ読みたくなかったら即とばしましょうみなさん♪

292 :花と名無しさん:01/09/27 18:26 ID:0xYGhf4E
新人賞のリニューアルがきになる・・・。
また賞金をアップさせるのだろうか?出来れば投稿者スレに

293 :花と名無しさん:01/09/27 18:36 ID:LqaBPrc6
コミックス情報が何気に気になります〜。
はいねさんとか出そう・・・・。強固もそろそろ?

294 :花と名無しさん:01/09/27 19:29 ID:hHKjw3Ek
漫画スクールとかも気になります。
デビューのひととかいるのかな・・・

295 :花と名無しさん:01/09/27 19:40 ID:jTvv.vgI
>293
ギャルズ、ペンブラ、探レボ、少年ヴィーナス(飛鳥泉水さん)でした。

漫画スクは投稿者スレにて。

296 :293:01/09/27 20:12 ID:LqaBPrc6
>295
ありがと〜ございます。今月は買うもの無いな。(笑)

297 :花と名無しさん:01/09/27 20:25 ID:0xYGhf4E
酒井さんの最終回の感想をお願いします。

298 :花と名無しさん:01/09/27 20:40 ID:s0ZqVC5o
>293
コミックス情報は集英社ホムペで調べるのが早いよ。

299 :花と名無しさん:01/09/27 20:49 ID:jTvv.vgI
>297
3回の連載だと少しきつきつになるお話でしたが
4作目にしては凄く好きです。
絵も所々崩れてますが、まだ「新人」と言う言葉で片付けれますね。
デッサン力はこれから伸びて行くでしょう。
今回ストーリーの方はこんな感じでした。

下へ続く…

300 :花と名無しさん:01/09/27 20:50 ID:jTvv.vgI
―――――――――――――――――――――――――――――――
アユに「帰らないで見返してやればいい」と言われ、カナは
「それじゃあ一生わだかまりが残るよ」と反感。
それに対しアユは帰るのかと問うと、
「お母さんの言う事を聞いていればアユにも迷惑を掛けずに済んだし
 右京さんの本性を知らずに済んだ」とワガママなのに泣き出すカナ。
どこかのおばあさんが孫を連れ、カナに話しを掛ける。
このおばあさんはカナの絵を気に入って、孫の絵を描いてもらえないかと言われ、
一瞬悩んだが、アユの笑顔を見て描く事を決意。
絵の道具をどこかに忘れたことに気がつくカナ。
何故か近くにはカナの絵の道具を持った右京の姿が…。
その荷物を受け取り、カナはその子供の絵を描き出し、描き終えた絵を子供に渡す。
和んだ雰囲気だったが、アユが右京に
「なんでアンタがここにいんだよ!」と問うと、ただ荷物を届けに来たらしい。
カナを見て右京は語り出す。

301 :花と名無しさん:01/09/27 20:51 ID:jTvv.vgI
「さっきのあの子にとってはあんたが憧れの画家になるんじゃないの?
 …そろそろ行こうかな。2度とここには来ないでよ。
 ―――ったく、商売あがったりなのよ。
 あんたみたいな若くて上手い子にしょっちゅーこられたら!」
どうやら右京はカナにとって大きな存在になった模様。
カナもその事に対し「また会いに来てもいいですか?!今度はちゃんと―――」
右京は微笑むと、街の方へ帰っていった。
右京が嫌な人という誤解はとけ、アユとカナはどこかの夜景の見える場所へ移動。
カナは将来の夢について「私は絵描く人になりたい」とアユに告げる。
2人は良い雰囲気になり、アユからカナにキスをした。
「せっかく家でしてるんだし、もーちょっとイケナイことしとこっか?」
と冗談混じりに言うと、カナはアユの急所へと蹴りを入れる。
だが、カナはアユの方へ目線を向けると、
「でも私、一緒にいたの歩でよかったよ」と告げ、2人は帰ることに。
駅ではカナの母がカナをひっぱたくが、それを見たアユが
「カナ負けるな!」叫び、カナはそれに答えるかのように笑顔を見せた。
2人の旅は終わり、アユとカナの親しげな姿を見たカナの友達が、
何があったかと聞くと、カナは「ナイショ」と言い返した。
―――――――――――――――――――――――――――――――
長いですね…スンマソン。とりあえず良い感じに終了。

302 :293:01/09/27 21:04 ID:LqaBPrc6
>298
どうもありがとうございます♪

>ネタバレさん
お疲れ様〜。やっぱキスシーン来ると思った。酒井だし(?)。

303 :花と名無しさん:01/09/27 21:27 ID:0xYGhf4E
長レスありがとうございます。
酒井さん期待は裏切らないようなので良かったです。

あと完全に忘れてたんだけど、ありなっちはどうでした?
せっかく時間が少しは(いつもより)あいたから絵が崩れてないといいなぁ。
ありなっちの絵は嫌いじゃないけど、最近荒れすぎ、
トーン貼りり過ぎ(または時間無しで全然貼ってないか)。

304 :花と名無しさん:01/09/27 22:35 ID:jTvv.vgI
>303
ありなっちネタバレはありなっちスレでしました。
腕が短いですが、全体的にそんな崩れてないように見えましたよ。
あくまで私からの視点ですが

305 :花と名無しさん:01/09/27 23:17 ID:.xkXcdZ2
どこかに
朝菜きり と春田ななの画像アップしてるってスレありませんでしたっけ?
ここじゃなかったのかな?

306 :花と名無しさん:01/09/27 23:24 ID:5ERl4gfg
>305
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998825313&ls=50
ここの後半あたりだよ。

307 :花と名無しさん:01/09/27 23:47 ID:MOUGPnJo
加月さんの新連載はどうでしたか?
あの人は当たり外れが激しい…でもテンポが楽しい人なので外すのかどうなのか…。

308 :花と名無しさん:01/09/27 23:56 ID:jTvv.vgI
>307
今回は外れでしたね。
前作の読みきり好きだったんだけどな…。
かなり無理ある設定でした。
芸能人の彼と住む事になった設定が…ね。

ヒロインは廉次(レンジ・芸能人)のファンで
ある日友達から見せられた週刊誌を見て驚愕。
芸能界引退の記事が載っていたから。
それでショックを受けつつ家に帰ると、廉次がヒロインの家に上がり込んでいた。
3日ほど食事を取っていないからと言って泥棒のように上がってたんですよ…
住宅街にしかもこんなヒロインの家なんてね…
でも次回秘密が明らかになるらしいので、それの弁解話しがあるかも。

309 :花と名無しさん:01/09/28 00:26 ID:lKNANBVs
>306
ありがとうございます

310 :花と名無しさん:01/09/28 06:30 ID:3LI9GOxc
アンダンテお願いします。

311 :花と名無しさん:01/09/28 08:03 ID:Y4LvJG1.
12月号の全プレに手帳が来ると思うのだけれど、
その情報お願いできますか?

312 :花と名無しさん:01/09/28 12:23 ID:o8Gmvom2
次号で最終回の作品はないですか?
倉橋の連載3回で終わればいいのに・・・

313 :花と名無しさん:01/09/28 14:03 ID:pCna6ONs
来月の表紙と巻頭だれでしたか?

314 :花と名無しさん:01/09/28 19:14 ID:hQkenmRM
近所の本屋に10月号が山積み…
表紙か!?表紙のせいか!?そうなのか!?

315 :花と名無しさん:01/09/28 21:33 ID:7qsX0uF2
>310
ちょいと待って下さい。あとでしますね。

>311
ドラゴン、バンビ、ギャルズの3つです。
ふろくにはドラゴン、ギャルズ、バンビ、無重力、グッモニの缶バッチ5つがついてきます。

>312
いちごの宝石とペン☆ブラです。最近ペン☆ブラの掲載順が怪しかったですからね。

>313
>287に書きました。巻頭はギャルズです。表紙の事は載ってませんでした。
多分ギャルズじゃないでしょうか?

316 :花と名無しさん:01/09/28 21:38 ID:pCna6ONs
ぐぇ???(゚Д゚;)
ままままままままじっすか??
>ペンブラ最終回???
ネタバレお願いします!

317 :花と名無しさん:01/09/28 21:44 ID:7qsX0uF2
>310
メルのことはメイに任せ、仕事の関係上、
単身イギリスに移ることになったナツ。
気持ちを落ち着かせる為にもその仕事を引き受けたようです。

メルはナツが初めて愛しいと思った人だとメイに告げる。
もう一生他の人を好きにならないと決意。
そんなくらいメルを元気付ける為に、メイは自分のバイト先へと招待する。
そこでシュウにメルを紹介するが、兄妹と言うのは伏せる。
シュウはメルを見て「美人」とは言ったが、メイの事も「性格とか可愛い」と言って、
メイにとってシュウの気持ちが大きくなったようだ。
喫茶店にはメイの義父が来ていた。どうやらメイにメルの過去を話す為に来たみたいです。
メルは昔10年程退院していて、学校にも行ったことがないと言ってました。
一応メルも学校に行きたいとの事だったので、状況を考えた結果、
中3だけど中2のメイのクラスへ編入することになりました。

これからナツがどうやって気持ちを落ち着かせるかを描かれる可能性が大きいです。

318 :花と名無しさん:01/09/28 23:26 ID:LN9EeGVk
倉橋連載やめろ!
や・め・ろ!
や・め・ろ!
なんでだよ〜
なんで戻ってくるの本誌に!!
新編集長・・・がっかりです・・・

ペンブラ最終回もがっくり・・・
いちご宝石最終回もがっくり・・・
もっと続いてほしかったナリ〜

か、缶バッジが付録につくの??
アンダンテ入ってないのか〜

319 : :01/09/28 23:47 ID:8GsDooq6
>>1
りぼんについて一言言いたい。

吉住ワタルのマネばっかじゃん。

320 :花と名無しさん:01/09/28 23:49 ID:7qsX0uF2
吉住渉さんより以前の漫画家はどうなるの?
319は吉住さん信者?

321 :花と名無しさん:01/09/28 23:54 ID:oCkDz9dY
>320
319の言ってることは長く毎号読んでる人間(私だが)には
わからん感覚なのかもよ。
りぼんを読んでみて、そういう印象を持つ人が実際いるってことでしょう。

322 : :01/09/28 23:55 ID:8GsDooq6
>>320
まさか〜(w
りぼんなんて、小学生で卒業しましたけど
さいきん、バイト先でちらっと見たところ
吉住わたるのワンマン雑誌かおもタ。
あんなんで読者に金もらってるなんて、恥ずかしくないのかと
思ったわけで・・・

323 :花と名無しさん:01/09/28 23:55 ID:.tvWHXrY
いちごの宝石もう終わり!?(w

324 : :01/09/28 23:59 ID:8GsDooq6
それと>>322の付けたし

自分の頃は、吉住わたるは未央ちゃんだっけ?
タイトル忘れたんで申し訳ないけど、そんな感じの連載だった。
そーいえば、飛ばしてよんでたなぁ、吉住さんの。

星の瞳のシルエット、ときめきトゥナイト(なるみ編)絶頂のころだったなぁ・・・遠い目

325 :花と名無しさん:01/09/29 04:55 ID:uuP5YjKo
ペン☆ブラ終わりっっ!?
しかもその異常なドラゴンプッシュと倉橋復活……。

………さようなら、りぼん。

326 :花と名無しさん:01/09/29 10:52 ID:T.Nejtjc
ペンブラ終わりか…。
龍少女に倉橋…。
325さんに同意。もう買うの止めようかな…。

327 :花と名無しさん:01/09/29 15:48 ID:qCizXO6s
どらごんって、どうみてもなかよしむきだよね。
あんなのプッシュしてると、またジャンヌのときの二の舞になるぞりぼん・・・。

328 :花と名無しさん:01/09/29 18:35 ID:skA8yx8c
がーん・・・倉橋なんかにページやるくらいなら
ペンブラ連載続けてくれ・・・。
私も325さんの気持ちに同意しちゃいそう・・・。

329 :花と名無しさん:01/09/29 18:54 ID:YF8rNOIE
>315
えええーーっ!!??ドラゴンがグッモニを差し置いて手帳全プレ入り!?
信じられない…。あまりの衝撃にビックリしすぎちゃったよ。
今時の消防はドラゴンみたいなのが好きなのか…。
ラブシーンが多いからか?
全プレ入りがここまで納得できない作品なんて初めてだ。

330 :花と名無しさん:01/09/29 21:24 ID:8zNishBw
りぼんはもう終わりだと思う。
村井編集長になって少しは変わるかと思ったのに・・・。
私もペンブラの最終回を見届けたら、
りぼんを卒業しようと思うよ。

331 :花と名無しさん :01/09/29 21:33 ID:r1Azwn1.
こどちゃ読みたさにりぼんを買い始めて、そのままズルズルきてましたが
もう、買うのやめようかな。発売日に買ってまで読みたいもんがない。
ヒモで閉じてあるから立ち読みできないけど、いまはマンガ喫茶ってテもあるしね。

332 :花と名無しさん:01/09/29 21:45 ID:Xu8ZAfqA
私も、こどちゃのために、ずっと買ってたけど
終わってからは、立ち読みしてるなぁ。
昔は発売日がすっごい楽しみだったのに、今は・・・。
コンビニの一部に、ヒモしてない所あるから、助かってます。

333 :花と名無しさん:01/09/29 21:52 ID:Px9EjJ76
ペンブラ終わりか・・・。
来月号だって買うの迷ってる私。
そろそろ卒業時だ。受験勉強しよ・・・。

334 :花と名無しさん:01/09/29 22:09 ID:Ou0nbvHw
>>327
>どらごんって、どうみてもなかよしむきだよね。
どこをどう見たら……。

335 :花と名無しさん:01/09/29 22:42 ID:nYbfZ5vY
まっくすらぶりーって、すごいタイトル・・・いつの時代のマンガなんだ。
倉橋さん、始まる前から終わってそう。

336 :花と名無しさん:01/09/30 00:19 ID:fGBChbAQ
なんで倉橋さんって連載できるのか、とっても謎。
絵はもちろん、話もヘタレだし…。消防、厨房には人気あるのか??
それとも体を売って…。(以下略)

337 :花と名無しさん:01/09/30 00:33 ID:F6aQ3Vd2
バンビのネタバレ誰も聞かないね。
マイと泉に思い入れないからなー。キライではないんだけど・・・

今のりぼんって確かに楽しめる漫画ないよね。

338 :花と名無しさん:01/09/30 00:34 ID:fU1d.xQ6
バンビのネタバレ誰も聞かないね。
あたしもさほど気にならないんだけど・・マイと泉に思い入れないからなー。
キライではないんだけどね・・・

今のりぼんって確かに楽しめる漫画ないよね。

339 :花と名無しさん:01/09/30 00:36 ID:WMwzbG9k
久々にガラかめ読んだら
今のりぼんの漫画なんて読む気なくなってしまった。

340 :花と名無しさん:01/09/30 00:37 ID:fU1d.xQ6
ぎゃー微妙に書き直したのマル分かり!!!
恥ずかしかー
し、深デクルーーーーー!!!

341 :花と名無しさん:01/09/30 00:44 ID:7901HOsM
ペンブラ気になるーーーー!!

342 :花と名無しさん:01/09/30 01:17 ID:ZNVgoatM
ペンブラのネタバレしようと思いましたがスイマセン…。
突き指をしてしまって今タイピングスピードが遅いです。
今日は休日なので、今日の昼辺りまでにネタバレ打っておきますね。
なので宜しかったらネタバレして欲しいタイトルを教えて下さい。お願いします。

343 :花と名無しさん:01/09/30 02:20 ID:qOKt.rUw
「きいて王子」は八重蔵の話だと思ってたんだけど
違うの?

344 :花と名無しさん:01/09/30 06:12 ID:cxK14nMM
>342
突き指かぁ。ネタバレは気になるけど無理しないでね…

345 :花と名無しさん:01/09/30 14:06 ID:9/clB29s
りぼんは落ち目、なかよしもだめ、ちゃおもいずれは・・・。

というわけで、少女誌冬の時代がきそうです。

346 :花と名無しさん:01/09/30 14:27 ID:3tEhBPUk
ペンブラネタばれぇぇぇ〜〜〜・・・・・

347 :花と名無しさん:01/09/30 19:20 ID:SlGG8V.6
>>346
突き指してるっていってんじゃん。しつこいよ。
>>342
いつもネタバレしてくれてるし無理しないで下さいね。

>>343
りぼんの予告に描いてあったよ。ちゃんと読みなよ。

ペンブラ終わりか・・・。
でも絵が少し手抜き過ぎだったからしょうがない気もする。
話も始めは面白かったし今も結構面白いけど、なんか繰り返しにアキが出てきたし。

まあアンケート結果が全てだし。

348 :花と名無しさん:01/09/30 19:49 ID:3tEhBPUk
>>342
なんかコイツ嫌いだわ。

349 :花と名無しさん:01/09/30 19:50 ID:3tEhBPUk
誤爆。
>>347でした。

350 :花と名無しさん:01/09/30 20:53 ID:VxtZciTQ
>347 >349
スイマセン、煽りはやめてやって下さいね。
>342の別に報告しないでも良い厨房書きこみした私が悪いですから。

さて、ペンブラネタバレです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
一色と西崎が仲良くしてると言う噂はデマだった。
入学式にはお互いが入院するくらいの凄い喧嘩をする程の仲だ。
ヒナは意味が判らないと言い出し、小柴が説明をはじめた。
「もともと知り合いだった腕っぷしの強い奴と完璧な優等生の目的がたまたま一致して
 特別仲良かったわけじゃないけど、共謀した…
 頭になれば上級生からへこへこされるし、色んな麺で優遇される。
 結局いい思いがしたかった。そういうことだろ?」
それを聞いたまわりのホワイトとブラックのメンバーは、騙されていたことに気が付いた。
その説明に納得のいかないヒナは一色に問いただした。
「西崎はともかく、一色くんがこのポジションをこうまでして欲しかったとは思えない。
 あなたは自分の興味の無い事に動くような人じゃない!」
それを聞いた一色は、ただのゲームだったと、自分が楽しむためにやったようなものだと答えた。
その場を立ち去ろうとする一色を追い掛け、それでも納得のいかないヒナはまた問い詰める。
「話してよ、一色君の本当の気持ち…」
一色の腕を手に掴むが、一色に取り払われる。
「さわるな。お前に…何がわかるんだよ。見透かしたようなこと言って踏みこんでくるな!」
どうやら一色には過去に何があった様子だった。
次の日、2階から生徒を見ると、ホワイトとブラックを超すくらいの数がグレイへと変化していた。

351 :花と名無しさん:01/09/30 20:54 ID:VxtZciTQ
小柴は告白の答えを聞くために誰も居ない場所へと来ていた。
もう一度「ヒナの全部をひっくるめて好きだよ」と告白するが、どうしても友達としてしか見れないと答える。
ヒナはその場から離れ、悩んでいた。その時、後ろからルウがヒナの頭を軽く叩いた。
「私の気持ちを知ったからってやだよそんなの、全然嬉しくない」
と叫び、泣き出した。ルウは私のことを思って断ったと思っているようだ。
だがヒナは、本当に小柴は友達以上でも以下でもないと答えた。
ヒナには他に好きな人が居るから、「ずっと自分の気持ちには正直にいる」と約束をした。

ルウのことを全然考えなかったことと言えば嘘になるし、小柴を傷つけた事を悩んで廊下を歩くヒナ。
そこに剛が現れ、グレイがホワイトとブラックの数を超えたことを告げた。
この事は嬉しいが、そんなに喜ばない自分がいた。
それに気がついた剛は、ヒナの後押しをする。
「あんたが転校してきて確実にこの学校は変わった。あんたが全員の背中を押したんや。
 自分でまだなーんもやってないって感じるっちゅーことはヒナちゃんにはまだ他に…
 やるべき使命が残ってるってことやないか?案外そっちの方が大変かも知れへんで」
「私がやるべき…使命…」
そして自分のやるべき使命を探すために動き出すヒナだった。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
こんな感じです。ヒナとくっつくのは一色なんだろうか?

352 :花と名無しさん:01/09/30 21:01 ID:VxtZciTQ
きいてきいて王子、は、ヤエゾウだと思っていた人が王子と言う設定で
(勿論ヤエゾウとは別人)話しが進んで行きました。
※王子=佐藤マコト(学校1格好良いから皆の王子となっている)
マイだと思われていた人が王子に惚れてて、
ある事をきっかけに、王子の浮気相手となる。
愛人と言うことは王子との秘密。
だけど、王子が愛人を作った理由は、2年も付き合った彼女が浮気をした腹いせだった。
王子にとっては相手は誰でも良かった。
だけど杏(女/主人公)は王子のことを諦めれず
王子の彼女のことを、王子は想わないで浮気をするから「バカ女」と罵倒し、
それに気がついた王子も杏に惹かれて、周りに人が居るのにも関わらず、
杏にキスをした。
超絶すかすかな話しでした。これで48Pも使うのは勿体無かった。
しかも背景もあまりなくて、真っ白…もっとページ数減らせば良いのに。

353 :花と名無しさん:01/09/30 23:31 ID:VlTJ7s1Y
あらすじを読むと
あたしの苦手とする王道パターンのようですね>きいて王子
また恋するおバカ系ヒロインの話しか?
「アイコでジョ−」でかなりこりてるんだけど・・・(藁

連載との両立だからすかすかなのも仕方ないかもだけど
槙さんも売れてきちやった分、安易な話し描けないんだから
頑張っておくれ。

354 :花と名無しさん:01/10/01 09:52 ID:/7hR5GXc
@子さん、またもや暴走してますね。

355 :花と名無しさん:01/10/01 12:07 ID:ssfgPlPo
早売り買ったけど、ペンブラ最終回ってどこにも書いてないよ?
もし見落としなら悪いけど、ただのネタじゃない?

356 :花と名無しさん:01/10/01 12:19 ID:ssfgPlPo
槙さん読みきりはまあまあだった。
すかすかといえばその通りだったけど、まあ独特のテンポでアキはしなく読めた。

バンビはあっさり分かれちゃったね。
八重蔵とこのままくっつくのだろうか?
3巻ぐらいで終わるならそれでもいいけど、
もう少し続くのだろうからまた新キャラ出すのかな?

新人賞の審査員に倉橋と松本が…。
水沢が消えたのは嬉しいけど、余計なのが加わったな…。

あとギャグ部門の審査員を森とちなみにしたのはいいと思う。
田辺は入ても入なくても良かったな。

357 :355:01/10/01 13:33 ID:ssfgPlPo
スマンす。ありましたね『感動のフィナーレ!』って。

358 :花と名無しさん:01/10/01 13:35 ID:WKffrT9s
>354
もう@子さんが アレなのはよくわかったって。
更新のたびにいちいちここで 話題になるのウザイよ。
あとさー 個人的には 割と最近できたGBってひとのHPのほうが
もっとイタイと思うんだけど…

359 :花と名無しさん:01/10/01 14:18 ID:rZT5T48k
>358
アドレスプリーズ。
教えてちゃんでスマソ

360 :花と名無しさん:01/10/01 18:16 ID:SY1/619c
椎名さんペンブラ終わってもまた新連載あるだろうし、それはそれで楽しみ。
水沢さんが審査員からはずれたってことはとうとう本格的にりぼんを去るんだね。
ちょっとさびしいなぁ。まぁ時代の流れってやつで仕方ない。
倉橋が入るのはイカンでしょー!

361 :花と名無しさん:01/10/01 19:24 ID:0F.Z0qRc
ときめきトゥナイトのヒロインが蘭世だった頃は、人気作品の表紙は必ずカラーページというのがとても高級感があった。
これでりぼんは他の雑誌と違うぞと思った。今もそうなの?

362 :花と名無しさん:01/10/01 19:33 ID:8wNSQ2cc
>361
最近は「カラー逃すとヤヴァイ」って感じみたいだね。
巻頭以外は大体1pカラーで多くの作家に描かせてる。
巻頭でも2pだったり。カラーの有難味は減った。

363 :花と名無しさん:01/10/01 19:43 ID:XBuVBuvM
審査員に倉橋と松本…!!りぼん廃刊…??
倉橋が絵について指摘してたら笑う…。

364 :花と名無しさん:01/10/01 20:28 ID:0F.Z0qRc
>>362
カラー逃した作品は打ち切り決定かな。集英社恐るべし。

365 :花と名無しさん:01/10/01 21:07 ID:Y/wRidDU
>355 >357
どうやらカラー予告には書いてないので、見逃しがちになるのでしょう。
カラー予告の方が目につくんだから、そっちも入れて欲しいですね。編集長しっかりしてくれ。
いちごも終わるので、再来月号ではありなっちの連載が入るし、
もう1つの枠はなんでしょうか…。探レボの読みきり後編でしょうかね?

>363
しかも「所々キャラの顔が崩れてる、デッサンがなってない」
なんて言ったらちょっと…ね…。

366 :名無しさん:01/10/02 00:40 ID:OR1Og.tY
藤井みほなキショイ。

367 :花と名無しさん:01/10/02 06:02 ID:qPOfWY32
川原靖子がペンネームを変えてちゃおでデビュー決定。

368 :花と名無しさん :01/10/02 06:11 ID:rMkk58lc
ちゃお嫌い…ツーカ恐い プルプル

369 :花と名無しさん:01/10/02 06:17 ID:OlfwHltI
確かにちゃおっぽい人だったかも<川原靖子

370 :花と名無しさん:01/10/02 07:16 ID:HyGxEqso
絵は絵で好きなんだけどなー>川原さん
結構古い人だけど、パッとしないから別に良いんじゃない?

371 :花と名無しさん:01/10/02 12:24 ID:uYHbEhuA
川原さんはりぼん新聞で写真見たらすっごく太ってた。
80kgとかありそうなカンジ・・・今はどうか知らないけど。
容姿ネタでごめんなさい。

372 :花と名無しさん:01/10/02 12:38 ID:s2A12dvs
わたしも覚えてる>川原さんの写真
確かに80はありそう・・。

373 :花と名無しさん:01/10/02 20:11 ID:qHfnzbiM
るかっち>ノリは嫌いじゃない。
ある意味(←ここ重要)ハラハラする展開であり、無駄に重くないので
軽い気持ちで読めるのはいいね。

亜月さん>バスケシーンとか上手いと思った。
Wピンチ!で急に人気出た感じ?(前までは準一群という印象が…)

374 :花と名無しさん:01/10/02 20:40 ID:pQXpS7o2
や〜槙さんよかった。暴力シーンが迫力あった。
しかし連載もしてるのに別に80Pも描くなんて凄い・・・。
絵ザツにならないし。でもあの2人は麻衣と八重蔵だね・・・。(汗
種村も結構好きかも。連載より読み切りの方がいいよあの人。
来月号から倉橋だって。またまた。りぼん幻滅。(泣
あんなの連載させるんだったら他にもっといい人がいるだろ〜〜!!

375 : :01/10/02 21:43 ID:c2ZbKpkc
種村の読みきりけっこーよかった!と思った。


加月るかはノリがよいので
多少の食い違いは気にしないようにしている(w)
けっこー好き。

376 :花と名無しさん:01/10/02 21:53 ID:gPn4piD.
種村有菜、1月号から新連載。

377 :花と名無しさん:01/10/02 22:42 ID:htsk2tZQ
>373
亜月のバスケシーン、朝比奈が前の連載で描いたのとは大違いだね(w
構図も画力もレベルが違う。

378 :花と名無しさん:01/10/03 00:02 ID:S/85cqEU
今月のバスケシーンは良かったのかな…。<亜月
先月のは絵が止まってる感じがして、バスケっぽくなかった。
りぼんならいいのかなー。

379 :花と名無しさん:01/10/03 00:18 ID:sJCdH9ak
いや、種村の読みきりは突っ込み所満載だよ。
ピアノ経験者としてはもにょりまくり(藁
カノンは一人で弾けるよ〜…

380 :花と名無しさん:01/10/03 00:36 ID:3reuKAI.
古本屋で偶然見つけたりぼんマスコットコミックスの第一弾。
「ビバ!バレーボール」作者は井出ちかえ
プレミアどころか100円だった。あまりに汚れていたので売ってしまった。

381 :花と名無しさん:01/10/03 00:43 ID:1Jaozcjk
>>379
私もピアノ経験者だけど、あの漫画は本当に
ピアノに関してはウソっぽいよね・・。
現実と全然違うの・・リボンなのに、かなりショックだった。

382 :花と名無しさん:01/10/03 01:34 ID:RXucvyjs
今のりぼんで期待できるのは酒井さんかな。
ボク旅、すごく惹かれるモノってわけでもなかったけど、
話造りのうまさは感じた。
欲を言えば、右京さんをもうちょっとひねってほしかったけど・・・。

加月さん、最悪だったと思うんだけど、
ここ見ると、けっこう好感高しでびびった。
あのノリからしてついていけない。

槙さんの表紙、ギターってのはパクリ?>デートファション
それにしても暴力シーン好きだよねー槙さん。
迫力はあった。でも怖い。
女子の間でのイジメってここまでするものなの?>殴るとか・・・。

383 :花と名無しさん:01/10/03 01:38 ID:6OIgClgU
>382
するよ、私がリア厨の時ナイフつきつけられて、顔切られた。
いじめの関係は、いじめ板とかあるならそっちを見てきた方が(あるかわからんけど)
リアルな話が聞けるかと思う。

384 :花と名無しさん:01/10/03 06:11 ID:hqVJRisc
ちゅーかイジメ描くのそろそろやめて欲しいんだけど・・・・>槙
今までほのぼの系だったのに、
あーいうシーンはちょっと描いて欲しくなかったかも。
迫力はあっても安直すぎるよ。

385 :花と名無しさん:01/10/03 16:45 ID:OgzLwPk.
age

386 :花と名無しさん:01/10/03 17:18 ID:ZdTBvUI6
ドラゴンのやぶへびってセリフ。
やぶへびってそういう意味だっけ…??と思ってしまったのですが。
あってるのだろうか。

387 :花と名無しさん:01/10/03 17:27 ID:OgzLwPk.
http://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/ribbon.html?key=detail&zashimei=ribbon&janru=girlc

388 :名づけ希望:01/10/03 18:44 ID:cl9U562.
あぁ、水沢めぐみ…
 もう、頭が固くなっちゃったのか、話に意外性のカケラも
ないし、現代の読者の視点に合わそう、という姿勢すらない。
 四半世紀前(!)に中学生だった(!!),自分の重い出に基づく
設定上で自分に都合のよい娘(自分が良しとしているもの以外に
興味・関心をもってほしくない)を描いているばっかりだ。
  しかも、最近の水沢漫画の登場人物達にとって,学校は
勉強や部活や社会性身に付けるところではなくて,恋愛ごっこ
をしにいく場所らしい。(記憶の風化(忘却))
 これが、ポニーテールやメロディで一世を風靡した漫画家
の作品なのか。
 せっかく、全盛期を知る編集さんたちが、年長者向け(Coo-
kie)やコメディ(きゃらめるシリーズ)で変身の機会を与えて
くれたのに、ステレオタイプな作品で見事にチャンスを潰して
しまった。
 まったく生活費(原稿料)を得るために描かれた漫画としか
思えない。
 逆にベテランの座にあぐらをかいた作家のなれの果ての姿
を楽しむべきか…。

389 :花と名無しさん:01/10/03 18:47 ID:cl9U562.
 早売りで買える方、うらやましーい!!
ところで、ここ5年ほどで、私の自宅周囲で雑誌のスタンド売
りをしていた,タバコ屋さんや犯し屋さんは廃業したり、コンビニ
に鞍替えしたりで、早売りをやっているお店がなくなってしまい
ました。
 2年位まで頼りにしていた、新○書店(男性向け書店なのに前月
末になると、り・な・ちゃ三枝がレジ前に山積み!!)も取次ぎから
圧力がかかったとかで、早売りをやめてしまいました。
 どなたか、東京近郊で早売りをやっているお店を教えていただ
けませんか。
 (具体的な店名を出すのがまずければ、それとないヒントや伏字
でもかまいません)
1日でも早くりぼんが読めるのなら、電車賃の1,000円や2,000
円なんて。
(…事実、○宿書店時代には、月末に有休いれて高速使って買いに
行ってた。)

390 :花と名無しさん:01/10/03 18:50 ID:/o2EW0mI
>犯し屋さん
お菓子屋の間違いだよね?ね?ね?ねぇぇぇ!?

391 :花と名無しさん:01/10/03 19:20 ID:JMi5Yhlg
どこに住んでるの?ウチの所は3日発売の時は1日に出てる。
それなりに早売り。ここで店名はとても出せないけど、
分かる人には分かるし、行ってみれば分かるとこ教えてあげるよ。

JR山の手、池上、地下鉄浅草線が通ってる「五反田」から
都営地下鉄浅草線で一つ目の「高輪台」。

小さな駅だからどっちの出口から出てもあんまり変わらないんだけど、
学校(女子校)のあるほうの出口から出て、目の前の横断歩道を渡って、
右に少し歩いた所に「●●ぶんぐ」っていう文房具屋さんに売ってる。

いつも3冊くらいしかし入れないから夕方には売りきれてることもしばしば。

日曜(定休日)と水曜は仕入れてくれない。

一日に手に入るのはいいけど、もっと早いとこに行きたいなあ・・・。

392 :花と名無しさん:01/10/03 21:08 ID:RTm9xxcU
>388
同意〜。
水沢めぐみの漫画が読みおわって一番がっくりきたよ。
ありなっちのピアノ関連のいい加減さもイタタだったけど、それ以上に
ひどいと思う。
話は破綻してないし、キャラの行動も変じゃない。
でもここまでお約束で使い古された展開ってなんなのよって感じ。
時代遅れっていう言葉しか出てこないよ・・・。

393 :花と名無しさん:01/10/03 21:26 ID:R/W/ohpY
いや、ありなっちよりは酷くない。
時代遅れでもいい加減じゃないし。(ケーキの焼き方はいい加減だったが。)

394 :392:01/10/03 21:32 ID:RTm9xxcU
393さん
>いや、ありなっちよりは酷くない
説明不足だったけど私の中では・・・だよ。

水沢さんの話は破綻してないって書いてるけど・・・?
どっちの漫画もコミックス買いたいとか、もう一度読みたいとか
思えない漫画だな、ありなっちと水沢みぐみ。

395 :392:01/10/04 00:26 ID:PiHo3kPU
たびたびごめんなさい、392の私の書き方が悪かったみたいです。

>ありなっちのピアノ関連のいい加減さもイタタだったけど、それ以上に
ひどいと思う。
それ以上にひどいという表現がまちがってたですというか
ありなっちとくらべた事が゛まちがいですね、すいません。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)