5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ 川原由美子作品について ☆☆☆

1 :少女名無し:01/09/04 00:05 ID:l2iAfc92
川原由美子作品について語りましょ〜!
『前略・ミルクハウス』にはかなり思い入れアリ。

2 :花と名無しさん:01/09/04 00:08 ID:HFc.cBaw
同作者の別作品でタイトルが立ってますのでどうぞ。
「観用少女」って知ってる?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=970070726&ls=50

3 :少女名無し:01/09/04 00:34 ID:l2iAfc92
できれば『ミルクハウス』を語りたいんです〜。
『観用少女』スレ拝見しましたが、ミルクハウスネタがな〜い!
当然なのでしょうが。。。

4 :少女名無し:01/09/04 00:35 ID:l2iAfc92
私は涼音の生き方がスキだ。

5 :花と名無しさん:01/09/04 01:42 ID:IA0TVJ7s
槙原さやかが出てきて、あなたは涼音のことわかってないとか
ずるいとか芹香のことを責め出したのがあまりにも
唐突だと感じたのは私だけでしょうか。
というかさやか登場〜最終回の流れで、鈴音の評価が
天から地に落ちたな。自分的に。

6 :花と名無しさん:01/09/04 02:28 ID:uU8s9K4c
そうかな?私は逆にあの後の鈴音の落ち込みようが好きだった・・・

ところで!「少女漫画男性キャラ人気投票」のスレにて鈴音ピンチです!!

7 :少女名無し:01/09/04 13:27 ID:NGiqeYkI
「ミルクハウス」が雑誌で掲載当時、小学生でした。
さやか嬢の『鏡が相手じゃやっていけないものね〜』
の意味がわからずずーっと悩み続けました。

>>6
なんてこと!!
応援にいかなければ(笑)

鈴音 >> 涼音

8 :5:01/09/04 14:18 ID:nSwxv9ZQ
私だけか・・・。
鈴音と芹香が恋人同士になってて、芹香が
「鈴音さんのことは私が一番理解してるのよ!」とか
勘違いしだしたところでさやか嬢登場、だったらまだ納得できる
んだけど、あの時点では付き合ってないよね?
ってか付き合ってたのか?私が気づいてないだけで?

9 :花と名無しさん:01/09/04 15:17 ID:K1K/B16I
芹香って嫌われる女タイプだったんだね。
嫌いなヒロインスレで名前が何回かあがってる。

10 :1:01/09/04 16:03 ID:zBOhNiT.
>>8
さやか嬢登場の時点ではまだつきあってないっしょ?
芹香に自覚ナッシングだったもん。

11 :花と名無しさん:01/09/04 23:09 ID:Co3Q2LTk
やよいちゃんみたいな積極さが欲しい今日この頃。。。

12 :名無しのエリー:01/09/05 00:14 ID:L8kMU0Z6
つーか、さやかサンって涼音と芹香を
くっつけさせるために登場した感じ。。。

>7
確かに、大人になってから意味がわかった部分って
結構多いねー。

13 :花と名無しさん:01/09/05 02:09 ID:G1/JsmSc
さやかってなんであんなに偉そうなんだろ。
モトカノってだけで普通ああまで追い詰めるか?

14 :花と名無しさん:01/09/05 11:53 ID:jQivijsQ
男性読者から…浪人、キミの気持ちはわかる、だがキミは最初から
そういう役回りだったんだ…。かわいいカノジョができただけ、
「少女漫画ってありがたい」と思いなさい(笑

>3
ちょっとだけ出しましたよ。「涼音さんを思い出した」って(笑

>5
なんか急展開な感じはしましたね。ガラッと変わっちゃった。
当初からある程度読めてる流れでしたが、ちょっと急だった。
涼音さんの仮面がはがれてくのがちょっと痛かったな…。

それより思ってたのが、後半になるにつれゲストが使い捨て感覚に
なっていったことかな。
私はあの4人姉妹の姉さんが、涼音さんに惚れるってオヤクソクな展開が
あるものと思ってた…。
まあ弟君の崩壊&撤退が前提な話だったし、仕方ないか。

>11
がんばって!とココで応援されてもあんまり意味なさそうだけど。

15 :少女と名無し:01/09/05 20:54 ID:lkASNyFQ
>>13
同感!!
さやか嬢なんであんなにエラソーなんだろ。
見栄っ張りで意地っ張りだとあーなるのかな?

>>14
ミルクハウスの【涼音】とあなたに逢いたいのだれだっけ?(爆)
鈴の幼馴染のシュウちゃんだっけ?の人物像を比較すると結構面白いかなと
かってに思っていたりした。
演じている自分が本当の自分だと言う人間。
演じている自分は本当の自分ではないという人間。

16 :花と名無しさん:01/09/06 12:28 ID:5WFgNNsg
ミルクハウスがドラマ化されたとき
涼音さんが女だったのには引いた。あの美しさは実写では到底無理なのか・・・
消防だった私は、予告を見て一週間眠れないほど楽しみだったのにさ。
藤くんは某中山秀○がやっていた。
現実の残酷さを知ったよ・・・

17 :少女と名無し:01/09/06 17:55 ID:WZOKFLZo
>>16
めっちゃ同感!!
どんなキレイな人が涼音ちんを演じてくれるの?と思っていたら女〜!?
芹香と藤クンがくっつくようなストーリーだったよね?
教授は仲本工事だったよね?
水城さんも髪の毛短い人だった。
全然イメージじゃないよ〜!!
しくしくしく(;;)

18 :花と名無しさん:01/09/07 01:57
ドラマ化されてたのか・・・。知らなかった。
でも見なくて良かった感じ?

ミルクハウスって、人物配置?ってか人間関係?ってか、
いちいちめぞん一刻とかぶる。ような気がする。

19 :少女名無しさん:01/09/07 02:44
>>18
ドラマ化見たらイメージ崩れるから知らないほうが幸せです。

言われてみると・・・<めぞん一刻
で、でもミルクハウスの方が始まったの先・・・だよね??

20 :花と名無しさん:01/09/07 02:51
age

21 :花と名無しさん:01/09/07 02:52
Ю)__)
  |´ー`|      (´∀`)....ヨカタ カミガアターヨ
  ^^^^^

____
Ю)__)
  |終了|
  |´ー`|      ....(;´Д`)イヤァァァァッ
  ^^^^^

22 :花と名無しさん:01/09/07 02:53
                    /⌒\
                    (    )
                    |   |
                    |   |
                    |   |
                    |   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    |   | <  >>1さん、ぼくを嫌わないで
                    (∀・  )   \_____________
                   _ノ_ノ´ ./
                   ( (´ ろ
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /⌒ ────── 、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /   .            ヽ  <  お願いしますっ!
        (   ,,ノ_____/ノ  丿    \_____________
                       υυ(´ ろ
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /⌒ ────── 、
        /   .            ヽ
  〜′ ⌒ (∧ ,,ノ_____/ノ  丿
   UU⌒⊂( ; ゚Д)つ      υυ(´ ろ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
|   ・・・とりあえずちんちんどけろ
\___________

23 :花と名無しさん:01/09/07 13:33
なんで芹香ばかりがもてるのか??
涼音チンはほんとうに芹香が好きだったの??

24 :花と名無しさん:01/09/07 14:03
>19
ドラマっていろんなとこの思惑で別物になるケースが多いよね。
とくに役者さん選びは…。
んーでも、私がディレクターでもやっぱり女の人選んじゃうかも。

>23
えーと、藤くんとくっついた…結衣ちゃんだっけ。
あの子のほうがイイ!
いや若いからぢゃなくて(藁

25 :花と名無しさん:01/09/07 19:26
わたしがミルクハウスで思い出すは
水城さんの昔話を聞いて
教授が口紅を一本づつプレゼントする。ってやつと
田代さんが芹香と別れるときに
自分が贈った服とイヤリングを身につけた芹香に
「この服が似合うような大人になったら」
とかいうシーンかな。

メインの二人(芹香と涼音)の話は
すぐ思い出せないのに;

26 :花と名無しさん:01/09/08 00:32
>>24
ドラマの涼音ちんはオトコに見える女という設定でした。
芹香がオトコ?とか言ったら涼音が自分の胸を触らせて・・・。

>>25
確かに・・・。
脇役の方々のらぶすとーりぃの方がステキな話が多かった気が・・・。
芹香と涼音がくっついたのは、物語を終了させる手段でしかなかった??

27 :花と名無しさん:01/09/08 01:30
芹香と涼音の話は逆に読んでてむかつくというか
つまらない話だと思ったなあ。
涼音が悩んでばかりでなんの行動も起こさないところが
ほんっとヘタレだと思ったし、第一モトカノにあそこまで
好き放題芹香をいじめさせてるのは明らかにおかしい。

28 :花と名無しさん:01/09/08 21:23 ID:awLZxLEs
みるくはうす〜懐かすぃ〜〜
でも思いだせるのは断片的だ。
藤くんの二日酔いウェディングベルとか、
バイト先の子持ち年上女性との話とか、
涼音を好きだった水商売の彼女とか。

芹香と涼音は・・・ん、確かにどーでもいいよーな^^;
むしろ芹香の幼なじみくんの
「料理がうまいから結婚したい」発言の方が印象深かったりして。

29 :花と名無しさん:01/09/09 23:36 ID:MzR.oQrQ
藤クンのキャラって何気に印象深く、目立っていたと思う。
涼音の話よりも。。。

30 :花と名無しさん:01/09/10 01:35 ID:kd9.0.jQ
子供の頃オカマ好きだったので、涼音が好きでした。
今思えば藤君のがいい男だけどさ。

31 :花と名無しさん:01/09/10 02:35 ID:s8.3QEkg
涼音さんと水城さんがやたら北海道が外国だの
北方領土だの言ってたけど、あれは北海道の人は
読んでムッとしなかったかを聞きたい。
当方北海道に縁もゆかりもないけど読んでてハァ?と思ったんだが。
冗談にしてもつまらなさすぎるし、しつこすぎ。

32 :花と名無しさん:01/09/10 02:50 ID:EVcKG9Ik
当時から藤君派でしたのであの終わりかた嫌いー。涼音のバカー。ミルクハウスは藤君のまんがだー。

ということで最終章はいらない。でも藤君も見る目があって良かった。

33 :花と名無しさん:01/09/10 18:06 ID:e7EQcbVc
>31
えー、北海道在住だけど、逆に本州の人と話すときのネタにしてるよー。
パスポート云々の話をすると、まれに引っかかる人がいる。
まぁオヤジギャグってるけどねぇ。

>32
あきちにとっても、藤君と結衣ちゃんがくっついた時点で、ハッピーエンド。

34 :花と名無しさん:01/09/10 18:21 ID:9umUtaR.
>32
>でも藤君も見る目があって良かった。

出来たら芹香のことなんか好きにすらなって欲しくなかったさ。
絶対「芹香がタイプ!」みたいなキャラじゃないんだけどな、藤くんは。
少女マンガのお約束ってことで、仕方ないか。

35 :花と名無しさん:01/09/10 21:02 ID:3MNBq04w
絵柄とギャグが好きだった。芹香ちゃんも最初はかわいかった。
でもさやかさんが出てきてからあやしくなってきたね。顔もどんどん下膨れのヴス
になっていったし。。。
どうして誰も彼もみんな芹香に惚れるのかそこがわからなかった。藤くんは母親の
匂いを感じたんだろうけど、涼音ちゃんもそうなのかと思ったらだいぶ鬱。
このスレ読んで、さやかサン登場からの畳み掛けるような持っていき方に疑問を
持ってた人がいたことがうれしい。
わたしゃさやかサンもむかついたが、幼なじみと天秤にかけてヘタレな涼音ちゃん
にはっぱをかけようとする、どこまでも女オンナしたいやらしい芹香に萎えたぞ。

36 :花と名無しさん:01/09/10 21:09 ID:p65MtXII
>でも藤君も見る目があって良かった。

というか結衣ちゃんに見る目があったのかなーと。
藤くんて結局成り行き任せというか、結衣ちゃんがタイプだった
ように見えないしねー。ギャルゲーの主人公のような優柔不断さを
作者からつつかれまくってたけど、妙にリアリティがあって
憎めないとこが好きだった。初期に藤くんをあきらめた
クラスメイトの子(名前忘れちゃったよ〜ん)とも結構いい
取り合わせだと思う。
きっと顔合わせる度に藤くんつっこまれまくり(w

37 :花と名無しさん:01/09/12 00:12 ID:J0Vhg0BI
芹香はいっそのこと、あの幼なじみのお兄ちゃんと
付き合えばいいと思ったな。
涼音よりかっこよく見えたんだけど。

38 :花と名無しさん:01/09/12 00:53 ID:ONchaqyo
どこが面白かったのか未だににわからない作品

39 :花と名無しさん:01/09/12 01:18 ID:19G1IQXQ
80年代初頭〜中盤の能天気な空気を反映した作品だと思う。
妙にハイでキャピキャピ(死語)したノリが。
今だったら、藤くんが一番まともに見える。
「暗い」って散々言われてるが。
そういや、当時は「ネアカ」「ネクラ」(思いっきり死語)
で世界は二分されていたな。

小首かしげて人差し指あごに当ててる主人公なんて……。

40 :花と名無しさん:01/09/12 01:21 ID:19G1IQXQ
>31
そういえば、作者の川原由美子って
北海道生まれ(の東京育ち)らしい。
北海道は北方領土云々は、自虐的なギャグ?のつもり?
寒いことこの上ないですが。

41 :花と名無しさん:01/09/13 00:27 ID:sM4h0DEI
当時の私には衝撃的な作品だったんだけど、
結構シビアな感想が多いんですねぇ。。。

42 :わたし的には:01/09/14 22:31 ID:RFga1v3U
藤君とのドタバタ話が一番盛り上がって読んでたけど・・:
なんか途中で作風(絵も)変わって、違うものになって
終わった感じがしました。
ドラマ化した時は、芹香と藤君がくっついたんで
「やっぱそれが正解なのよ」と思ったなぁ。

今はまた絵柄が戻った感じで好きな絵です。

43 :花と名無しさん:01/09/15 02:49 ID:I.87WXv6
>33>40
ああ、北海道の人なんだ。
考えてみれば縁のある人だからこそああいうギャグ(にしては寒)
が出てくるのだね。

44 :花と名無しさん:01/09/15 03:24 ID:r69hfxZY
最初から最後までせりかがきらいできらいで
しかたなかった。
だけど夫はこのマンガ、世界観ごと好きらしい。
めぞん一刻と連続して読まされて鬱。

45 :花と名無しさん:01/09/15 03:40 ID:iiIQBP5U
終盤、掲載誌の発売時期と作品内季節がズレまくってて
かなりつらいことになってた記憶がある…
当時スパッツつーかカルソンて言うんだっけ?あーいうのはやってたんだけど
当時は冬。作品内では夏なのにさやかさんに着せてる。

46 :花と名無しさん:01/09/15 17:18 ID:lEXk6OL.
藤君はこずえちゃんで手を打った五代裕作ってとこでしょうか・・・

47 :花と名無しさん:01/09/16 23:35 ID:WdqbXqqM
では、涼音はめぞんで言うところのどの役なんざんしょ〜。

48 :花と名無しさん:01/09/17 01:23 ID:yXgdEQvU
谷山浩子ネタが好きだった。

49 :花と名無しさん:01/09/17 01:25 ID:NrDpqRXw
響子→芹香 涼音→四谷(w 藤→五代
水城→朱美 田代→三鷹 先生→一の瀬さんの旦那
先生の子供→一の瀬さんの子供 結衣→こずえ

自分的にこんなもんかなー

50 :花と名無しさん:01/09/17 07:26 ID:PL.FLRSc
涼音の位置関係以外はすべてハマってる!!
でもヘンタイというカテゴリではそれもピッタリかもー。

51 :花と名無しさん:01/09/17 23:34 ID:KKuB.bGE
そんで八神→やよい

52 :49:01/09/18 02:12 ID:JXBisXrs
響子さんと四谷さんがくっつくめぞん一刻・・・
興味深し。と思って・・・

めぞんと比べてみると、やっぱミルクハウスは
ゲストキャラに頼りすぎ感が強い。
さやかさん登場で涼音と芹香の関係にゆさぶりかけるとことか。
突発的な出現キャラなのでどうやっても
さやかさんに感情移入はできないし。

53 :花と名無しさん:01/09/20 12:40 ID:f8kScF7s
古いけど…

Knock、とか、風のおとしもの、とか、好きでしたよ。

54 :花と名無しさん:01/09/20 21:48 ID:RIAupiDo
でもさー後半になってライバルキャラ登場!ってパターンけっこう多いよね。
もうキャラが確立したあとなので、そのぽっと出キャラに移入できることは
めったにない。大抵むかつかれる。
はじめちゃんが一番に出てきたメガネの先輩とか、唐突だったよなあ。しかも死ぬし。
あとサイファのディーナも唐突だった。しかも死ぬし。
ぽっと出のくせに主人公クラスと恋に落ちてんじゃねーよ、図々しい、と思う。

55 :花と名無しさん:01/09/21 23:37 ID:jcWKZco6
>54
ぽっと出だからあっさり死なせても読者から抗議が来ない、
って計算もあるのかもよ。
ぽっと出に主役級と恋愛させて死なせたら悲劇性が増して
印象的になる、とか。いや、シロートにはわからんですが。

>53
その辺はますます記憶の彼方だ。。。
わたしは「ばいばいストロベリーデイズ」(すげえタイトル^^;)
が好きだったなー。最初読んだときはヒロインの性格に
うげげとなってしまったが、段々年食ってきたら可愛くみえてきた。

56 :花と名無しさん:01/09/23 21:14 ID:VoXlTO7I
涼音=四谷さん説、興味深いですね。
言われてみれば、両方とも詮索好きだし、粘着質だし、いぢめっこだし、
職業不審だし、、、うん。美少年かそうでないかの違いだけで、
基本的に同じキャラだね!(w

川原作品でヒロインが一番魅力的だと思ったのは、
すくらんぶるゲームのあやかな?
さばさばしててすっごい気持ちよかった。
その分相手役がヘタレだったけど。

57 :花と名無しさん:01/09/27 00:57 ID:/sdxowPo
いや〜!!(笑)<涼音=四谷

私、結構好きなのに、四谷さんと一緒にされたぁ〜(;;)

58 :花と名無しさん:01/09/27 19:30 ID:NsX2PWB6
四谷さんとくっつく響子さん…
五代君にとってはまさに悪夢ですな

59 :花と名無しさん:01/09/28 00:43 ID:.J6SMWCw
ここはめぞん一刻スレだったのか・・・(笑)

60 :花と名無しさん:01/09/28 02:17 ID:o2KDdGHY
てかあまりにもめぞんと似すぎ?
めぞんにも響子さんが「管理人やめますっ」って家出するとこあるし。
ミルクハウスは「おさんどんやめますっ」だけど。
でもめぞんで、嫉妬に狂った響子さんを糾弾する朱美さんには
かなり共感したけど、
ミルクハウスで、さやかさんが芹香を責めるとこには
全く共感しなかった。逆にムカついた。

61 :花と名無しさん:01/09/28 15:34 ID:8OaJDiT6
しかし涼音と一緒になって幸せになれるのか?芹香
涼音は芹香の前では一生演じ続けるんでしょ。
演じているうちに変わっていけるような気がする、
っていうのは理想論に過ぎないような。
いつか破局がくると思われ

62 :花と名無しさん:01/09/28 22:25 ID:IwqUffJw
前略・ミルクハウスがめぞん一刻なら観用少女は人魚の森?
ここではギャグが寒いといわれてますが
わたしは朝日ソノラマの選集は楽しんでよんでます。

63 :花と名無しさん:01/09/28 22:47 ID:tVs0LL2A
>62
うわっ的確な比喩だ。じゃあすくらんぶるゲームがうる星やつらで
ソルジャーボーイがらんま1/2・・・・いまいちですねすんません

64 :花と名無しさん:01/09/29 02:42 ID:0JkfGBs2
>61
あー、それ思った。
自分の過去を知られたくないから黙っておく、っていうのは
至極まっとうな考えだと思うけど、
これからずっと付き合っていこうと思ってる人が
言いづらいのはわかるけど知りたいから教えてって言ってるのに
頑として突っぱねるのは、どう考えても違うと思う。
そんな対応されたら普通は
結局その場しのぎの付き合いなんだな、って思うよ。

65 :花と名無しさん:01/10/01 21:34 ID:gtG6uNH.
脇の話が結構好きだったなー。芹香ちゃんがあんまり絡まないやつ。
涼音ちゃんのこと好きだったホステスやってる尚美ちゃんの逸話とか、藤くんが
アルバイトした先のシングルママの話とか・・・
世の中単純に正邪で割り切れないのよ、っていう、ちょっとシニカルだけど
雰囲気の良い大人の女の話。
それに比べてどこまでもオコチャマ道の芹香に萎え。。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)