5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作者の精神が

1 :花と名無しさん:01/09/03 17:25 ID:8xW5sg0g
逝ってると思う漫画を挙げるスレ

2 :花と名無しさん:01/09/05 15:01 ID:fnIDWV.I
ホラー誌とかによく出てる神田もりって人の書く漫画全部。
一時はこの人の漫画で食欲を無くしてダイエットしようと思ったことあり。

でも以外にこういう漫画かいてる人が普通の人だったりして。

あ、あとこれまたホラー誌の山咲トオル(だったっけ?)って人。
こないだTVに出ててオカマだったからビックリした。

3 :花と名無しさん:01/09/06 02:50 ID:UFLpemgk
小池田マヤはあぶないと思ったけど。
読んでてこわかったよ。

4 :花と名無しさん:01/09/07 10:27
>3
うん、あれにはビクーリしたよ…。
あそこらへんの回を収録した単行本出たかな?

5 :花と名無しさん:01/09/09 05:22 ID:i4mkxM4M
よく雑誌に載せたよね。
編集サイドでやばいと思わなかったのかな・・・

6 : :01/09/16 01:53 ID:VTvBwRhU
?

7 :花と名無しさん:01/09/17 23:45 ID:PCK8dGTU
天使禁猟区。
マジでやばかったと本人が語っている。

そりゃビジュアル軽音楽(暗いの)バリバリかけて
あんなのずっと書いてたら鬱にもなるわな・・・・。

8 :花と名無しさん:01/09/17 23:47 ID:roxhewZY
>3
一体どんな内容だったんだ・・・
詳細が知りたい・・・

9 :花と名無しさん:01/09/18 09:40 ID:WE2UZ0FA
>8 「バツイチ30ans(トランタン)」竹書房刊。
主人公は元ヤンでバツイチ、自分に自信のもてない30女。
この主人公が確か2巻目で心を病み、画面はコマわりも壊れ、
輪郭線すらはっきりしていない、かすれた殴り書きが見開きいっぱい。
そんな絵を(おそらく透明シートにコピーして)二重三重に
ダブらせてたりする。
雑誌掲載時に見て、心底ヤバいと震撼した。
板違いだが「エヴァンゲリオン」TV版最終回のような電波内省っぷり。
単行本にも収録されてたと思うが、怖くて確認してない。

10 : :01/09/18 17:07 ID:kNSiUoEY
ホント、アレは怖かったよね…。
確か2〜3号続けて(もっとか?)そんな紙面のオンパレードだった。
どうなることかと思ったけど、なんとか持ち直してくれてほっとしたよ。
山岸凉子の「キェーー!」や津山30人殺しもおっかなかったけど、
まだあれらは狂気の人物を客観的に描いている分こちらも冷静に見れた。
でもトランタンの方は崩壊しかけてる精神状態をそのまま紙面に表現したもんだから、
こちらも引きずられてしまいそうで怖かったよ…。

11 :花と名無しさん:01/09/19 16:38 ID:hlU5YroA
ちょっと見てみたいかも〜

12 :花と名無しさん:01/09/19 16:51 ID:hVOC3JEI
>>9
うわぁ〜、それ読みてぇ〜っ。
今日買って来よう。
でもそれって小池田女史もぶっ壊れてたわけじゃないでしょ。

13 :花と名無しさん:01/09/19 22:39 ID:3Ns7frxg
小池田氏の30an立ち読みで読んだけどそれほどでも…って感じでしたが…
まあ抑圧されてんなぁストレス高そうだなぁという感じは受けたが。(なんか漫画板?の小池田スレでは当時男ともめてたとか言うレベルの話が出てたことあるけど、ほんとかどうか…)
むしろそのあとの開き直った「聖・高校生」の説教くささの方が…
修羅場見ちゃった女の強さが悪い意味で出ちゃってるような…
面白くはあるんだが。(一山こえて行っちゃってる性格になったということか?)
良くも悪くも女以外の何者でもない作家さんだと思います。

14 :花と名無しさん:01/09/20 05:30 ID:lvOiqWJo
小池田氏<

おおっ!すげえ面白そうじゃん。
本、買ってこよう

15 :13:01/09/21 02:00 ID:.n0O5FUA
あ、なんかね、>9さんの書かれている、枠線ぼろぼろとか、粘着に透明シートはりつけまくって画面構成したりとか、という表現がね、充分効果として機能発揮してるように見えたの。
作者は辛いんだろうけど、こういう絵的な表現方法のブレイクスル−を4コマでやった人というのは、喜国雅彦さん以来初めて見たので、ストレス高いのも表現の凄さにはいい影響をおよぼすんだなって冷静に思っちゃった。だから生理的嫌悪感はなかったのかも。

その手法を少しづつ残しつつ説教くささ倍増の高校生がツらい…
主人公男のダメぶり(成長のしかたは好感持てるが)に対し説教くらわす女キャラ、貢ぐ女キャラ、みんな小池田センセイの分身に見えるよ〜…
そこが30anより確信的にいっちゃってると思うとこ…長文すまそ。しかも少女漫画じゃないし。

16 :花と名無しさん:01/09/22 19:48 ID:GGEP4PvU
種村有奈作品は?

17 :花と名無しさん:01/09/23 03:34 ID:JFPR0hlc
私が読んでて怖かったのは山本鈴美香のプチフラワーで連載してたやつ。
単行本1巻の続き部分の連載が、とてつもなく変だった。
この漫画なんかへんだよなあ…作者大丈夫かなあ…と読むたび不安になった。
あのへんの話、ストーリーに関係なく他宗教の悪口とか霊水の風呂に毎日入ってると
歳とらないとか描きまくってた部分、その後単行本になってないよね。

18 :花と名無しさん:01/09/24 01:26 ID:JZ.GvljQ
>17
白蘭青風?だっけ。
字あってる?
思いっきり打ち切られましたね。

19 :花と名無しさん:01/09/24 01:35 ID:lBkI/7XI
>18
そ、そうなのか。ちょっと前に読み始めて続きを探してたんだけど・・
あれも打ち切りでしたか。(汗)>山本鈴美香
自分としては面白いと思ったんだが。残念・・。戻ってきてくれ作者・・。

20 :花と名無しさん:01/09/24 01:44 ID:JZ.GvljQ
>19
話はおもしろかったんだよ〜すごく。
だけど本来なら2巻に収録されたはずのあたりが
なんてゆーか・・・
本編は数ページで終わり、作者のたわごとがエンエン10数ページも
続くと言う状態が連載中ずっと続いて・・・
話がこれからってところでバッサリ切られたね。
そんでそれっきり。

21 :花と名無しさん:01/09/24 01:53 ID:W/9sV.lk
あー、知ってる!!「ここで、ぜひ皆様にご報告したい不思議な出来事が!!」とか
はじまっちゃうの。怖かったな・・

22 :花と名無しさん:01/09/24 07:18 ID:hy27I4Zs
山本鈴美香の連載って未完のままで宗教に走ったっていうのは知ってたけど
そんな感じで打ち切りになってたのか・・・知らなかった(汗

23 :花と名無しさん:01/09/25 04:59 ID:zG/lMndk
電波系という言葉もまだなかった時代・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)