5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎まっすぐに行こう◎だんだら◎きらさん◎

1 :まめ:01/09/03 08:56 ID:0stefOts
過去ログ検索したのですが、見当たらなかったので。
きらさん好きです。
絵が少女マンガっぽく無いですよね(彼氏談)
今、新撰組のお話連載してますよね。内容まで別マ離れしてゆく。
でも好き。きらさん好きな方、いますかー

2 :花と名無しさん:01/09/03 22:17 ID:QhklLMr2
いないのか

3 :花と名無しさん:01/09/03 22:26 ID:QhklLMr2
秋吉はあんまり好かんけど、
渡部と陸が好き。陸が郁ちゃんを狙ってたあたりが好きでした。

4 :花と名無しさん:01/09/05 00:55 ID:0SbxoQJ6
まっすぐに行こう。は長い連載で3回くらい絵が変わった様に思います。
中頃の絵が好きだったな〜。
1巻〜23巻まとめ買いしました(^^)

5 :花と名無しさん:01/09/05 01:49 ID:OXoL0hwU
つい先週から読み始めました。
一日一冊、いまは五巻目。ゆっくり楽しんでます。
長い連載を、あとからまとめて自分のペースで読むのが好きなの。
5巻現在、かっこつかないヒーロー秋吉くんは結構好きです。

6 :ろく。:01/09/07 23:24
そうそう、私も大好きですよ。
最初の頃は従妹から借りて読んでたけど
最近は漫画喫茶で読んでいます。
「まっすぐ・・・」を読んでウルウルしている
女が近くにいたら、それは私かも知れません。

絵の感じが変わったのは、私も思いました。
最近のでは、雑なのかな?って感じてしまったり。
雑ではないのだろうけど、筆ペン仕上げみたいな
感じでどうしても雑に見えてしまうのですー・・・。

7 :どり:01/09/07 23:28
だんだら、やばくないですか?
話しややこしいというか、この「新撰組」は読者にウケてるのかな・・・?
わたしはよくわかんないけど

8 :花と名無しさん。:01/09/07 23:31
だんだら。私は面白いです。
うまいなぁって思う。
読者がついていけるか不明だけどがんばってほしい。

9 :花と名無しさん:01/09/08 21:37 ID:Wa7pSRWI
絵は、私も「まっすぐ」のまんなかあたりが好きでした。細くて儚げで、
トーンとかあんまり使ってないのに綺麗でしたよね。手塚治虫さんの影響?
とか思ってました。

10 :花と名無しさん:01/09/08 21:41 ID:Wa7pSRWI
「だんだら」は別マの読者層には受けなさそう・・・
でもきらさんの世界観は好き。キャラメルボックスとか野田秀樹とか
好きなものが似てるからだと思います。

11 :age:01/09/09 06:42 ID:Wg03Z8d.
8<
読者がついていけるものを描いて欲しい。
ど新人じゃないんだからそのへん押さえてないと。
中堅どころが馬鹿な仕事したら雑誌の売り上げにだって
影響しますし。
その辺わからないということは、本当はかなりレベルが低いか
周りが見えなくなっているかのどちらかでしょう。

どしろうとじゃあるまいし、まさか描きたいものを描いて通用すると
思ってないでしょうね。吉良先生。

12 :花と名無しさん:01/09/09 20:37 ID:o4DcFW7k
まっすぐも、最後の方はほんとに「描きたいからかく!」っていう
感じだったものね。
レベルが低いっていうのは違うと思うけど。それゆったら別マ
自体のレベルが低いんじゃ。。。

13 :花と名無しさん:01/09/10 21:46 ID:FYd.KG1I
まっすぐでだいぶ地位が固まったからこそ、
読者にこびない描きたいものが描けるんだろな
ちょっと意識的には井上雄彦に近いような
でも別マじゃねーだろ

14 :花と名無しさん:01/09/10 23:22 ID:/2WlBXPk
でも沖田さんかっこ良くない?これからの展開がまるで見えないけどねー
井上雄彦さんかーー一緒に賞とってたもんね。
きらさんはそのとき好きな物や興味がある事が
漫画にすぐ影響するような気がする。

15 :花と名無しさん:01/09/12 22:04 ID:Lrc.hRvM
>11-12
激しく同意ー。
まっすぐの最後の方ついていけなかったよ。というかわけわかんなかった。
自分が描きたいから描く!って感じで読者のことなんか考えてないみたいだった。
だから井上雄彦といっしょにするのは井上雄彦に失礼だと思う

16 :花と名無しさん:01/09/13 01:25 ID:E3fh5.Q6
描きたいもの描いて面白かったらよいけど「まっすぐ」は
つまんなかったよう。
途中のほのぼのとした感じなくなっちゃったものねー
おとなの漫画になってた。

17 :花と名無しさん:01/09/13 01:54 ID:GrMwtpOE
>16
おとなかな・・・?

別マを読んでる年齢はさがってるし、その世代からしたらだんだらはおもしろくない
ってのもよくわかります。

>12
別マのレベルが低くなったというか、自分が大人になったってことじゃないかなー

18 :16:01/09/13 02:12 ID:E3fh5.Q6
>17
おとなじゃなかった?

19 :花と名無しさん:01/09/13 02:14 ID:Gr2acGFU
しかし、きらの絵で乳首が見れるとは・・・(w

20 :花と名無しさん:01/09/13 02:16 ID:E3fh5.Q6
秋吉君が養子だったっていうところから
だんだんシリアス寄りになっていったような気がする

21 :花と名無しさん:01/09/14 03:13 ID:3nz9fEOY
初めて「だんだら」読みました。
新撰組ファンだけど、おもしろく読めたよ。
書き尽くされた感のある新撰組だけど、これはちょっと
新鮮(シャレじゃないっす)でした。
ミーハーっぽくない描き方が好き。

22 :花と名無しさん:01/09/14 11:51 ID:RKOGczr.
>21
私も新撰組好きだけど、「燃えよ剣」読んだくらいなので(笑)
だんだら、単純に「わーい新撰組ー」って読んでたから、ちゃんとファンの
人が「好き」って言ってくれるとなんか安心。

って私が安心してもねえ・・・

23 :花と名無しさん:01/09/15 01:38 ID:tO8LlEkg
>>20
うん。あの頃からちょっと暗めだったよね。
あの頃までが良かったかなー。
だんだらは2話までだけ読みました。
話はおもしろそうですが、あれを別マでするのはすごい勇気ですね。

勝てば官軍ってとこですかね・・・(^^)
今後に(も)期待!!です。

24 :花と名無しさん:01/09/15 04:51 ID:RCDMb1N.
何だか一時期のりぼんにおける矢沢あいみたいになってきたな・・
読者のニーズと作者の意向の乖離が進んできてるって感じ?
まあ後期まっすぐのお説教蘊蓄路線から解放されたのは良かったが。

25 :花と名無しさん:01/09/17 01:06 ID:SFqGQ9sY
age

26 :花と名無しさん:01/09/18 01:03 ID:IuwEsLKQ
>24
でも好きな人は好きなんだから良いのでは。ある程度受け入れられれば。

きらさんって絵とか少女漫画っぽくないしやっぱり結構特別というか、
凄い才能あると思う。

27 :花と名無しさん:01/09/19 03:16 ID:1UAAXYYc
まっすぐ連載中期の絵かわいかったんだけど
絵が変化してきてからのボディがすごく好きで萌え。
でも掲載誌どうなのかな?変わるべき?

28 : :01/09/19 03:16 ID:/tzSRqOE

炉、和茂炉
http://karugamo-love18.pte-ltd.net


29 :花と名無しさん:01/09/20 01:21 ID:5LreF.zg
>>27
 掲載誌変わった方がいいかも。
 別コミで渡辺多恵子が同じ様なの連載してますが、別コミに合った絵柄だし
 別コミってけっこうジャンル問わずなとこあるから連載してても浮いてないし
 おもしろいけど、別マは女の子の恋愛第一って感じするので・・・変わった方が!?

 今月号、後ろから2個目くらいのとこに掲載されてたけど大丈夫かなー。
 人気あるのはとりあえず後ろに掲載しないよねー。

30 :花と名無しさん:01/09/20 04:57 ID:9TEVylCs
時代物を描くには膨大な知識と教養が必要なので、きらさんには無理。
現実に起こったこととの矛盾を「漫画だから」と逃げるのは卑怯。

どうしようもない人。氏ね…。

31 :ななしさん:01/09/20 06:06 ID:KVf3iU.g
もしかしたらうそっこだらけの時代ものでも、エンターテイメントとして
まったく時代の知識がなくても楽しく読めたらOKだと思う。
ただ私の場合はきらさんの絵で私は駄目・・・美しくない・・・。
あと新撰組って時代がよくわからないから読む気もしない
っていうか誰が誰やらよくわかんないんだもん。

32 :花と名無しさん:01/09/20 06:59 ID:StRAFpgM
>>30
>>31
つまんねーんだよ ばーか
糞煽りはとっとと氏ね

33 :花と名無しさん:01/09/20 08:48 ID:HFxwYsHA
きら作品は全体的に読めなくなりました。
まっすぐ>>>>だんだら>>>>>>>>>>>>>ハックルベリー
こんな感じ?成長(?)が喜べなかった。

まっすぐはマメが学校祭中にまぎれこんじゃう話が面白かったなぁ。

34 :花と名無しさん:01/09/21 00:41 ID:n4/ucAf.
>>29

>人気あるのはとりあえず後ろに掲載しないよねー。

短期集中連載とかでスグ終わるからだと思われ

35 :花と名無しさん:01/09/21 00:44 ID:YD7QlhuI
うん。
ハックルベリーは原作者がいるからある程度おもしろさは自分じゃどうにもならない
と思うんだけどイマイチだったな。
絵は今の作品には合ってると思います。
でも、私はちょっと前の絵が好きでした。

今後、作品変わっても今の絵柄なのかな・・・

36 :花と名無しさん:01/09/21 02:34 ID:DHxIeX3o
>30
>31
マンガをマンガとして楽しく読む気がないのなら、
そのマンガがおもしろくないのは当たり前だと思われ

37 :花と名無しさん:01/09/21 02:50 ID:hDJs6k/o
まっすぐにいこうの途中10巻くらい元彼に貸したまま、別れちゃいました。
返せぇー。

38 :花と名無しさん:01/09/22 01:15 ID:9vduXaBU
>>37
10巻くらいまでってとてもおもしろいところですな〜。
 ホント彼氏マンガ返せー!!って言いたいね。・・・って言えないよね〜(−−)

 私は23巻が出たときに1巻から読みはじめた幸せ者です。
 一切待たなくてよかったので一気に読めて途中ののろのろとした
 ストーリーも全然オッケーでした〜〜

39 :花と名無しさん:01/09/22 02:52 ID:E60PIipI
連載初期流して見て(絵的にいまいち。あとマメが苦手だった)
最近通読した。
全体通して「まっすぐ」は好きな漫画だなー。
あたしが別マに求めてたのはこれよ!これなのよ的。

40 :花と名無しさん :01/09/22 04:38 ID:TnUbw1xs
養子、車椅子、いじめ、その他色々、
ほのぼの恋愛漫画だったまっすぐにいこうに詰め込みすぎだった。
他の作品に色々わけてその題材にそった漫画を描けば良かったのに。
まっすぐにいこうの初期はすごく好き〜。

41 :未読の人にはネタバレ注意:01/09/23 00:52 ID:GHbo4gAk
うん。初期よかったよね〜。
でも、最後の方(特に北海道行ったあたり)郁と秋吉君ぎくしゃくしてて
なんか変だった。
郁がかなり悩んでたけどここまで悩むところを作品しするのはどうかなって
思いました。
まあ、人それぞれなんで「そこがいいのです」などなどあると思いますが(^^)

42 :花と名無しさん:01/09/23 01:10 ID:gIvYtY4c
今の絵は、口が気持ち悪いです。
あれで読む気なくなります。

43 :花と名無しさん :01/09/23 01:22 ID:A8Tykc12
まっすぐの後期とかの絵って口の線が震えてる感じなのはなんで?
すごい気になったんだけど。

44 :花と名無しさん:01/09/24 00:58 ID:/jmV3.P2
>>42,43
うんうん。口なんか特徴あるよね。
 私もうけつけない。どうしちゃったのかなー。
 なんか、絵が進歩したってゆうか私からしたら(なので流してね)違うベクトル
 へいってる気が。

 全然関係ないけど作者って若いよね。
 コミックの帯見てけっこうかわいかったので嬉しかったぞ!

45 :花と名無しさん:01/09/24 23:14 ID:9/nLcUWI
うんうん、きらさんは可愛い。

46 :花と名無しさん :01/09/24 23:37 ID:H.aC/VMY
作者ってまっすぐのモデルにもなった相模大野高校の出身なのかな?

47 :花と名無しさん:01/09/25 23:13 ID:yhCSl926
でもデビューしたの18で、それからずーっと「まっすぐ」描いてたって
凄いよねえ。そりゃー作風も変わるさ。約10年だもんねえ。

48 :花と名無しさん :01/09/26 00:49 ID:pgeyPW3I
そういえば、デビュー作で20巻以上も連載した人って他に誰かいる?

49 :花と名無しさん :01/09/26 01:01 ID:KFa9cli.
>46
それって本当ですか?!>モデル
めちゃめちゃ地元だ・・・全然気づかなかった。

50 :花と名無しさん:01/09/30 09:02 ID:uS1ItcVc
age

51 :花と名無しさん:01/09/30 11:06 ID:vZANJJ12
「まっすぐ」後期くらいからの線が太い絵って、本誌で見ると
「ナンジャコリャー」だけど単行本で見るとそうでもないような気がする。
私は単行本派だったから。

52 :花と名無しさん:01/10/01 03:16 ID:5fjQbMME
>>46 >>49
ホントです。相模大野高校出身。
講談社のまっすぐのページで母校訪問してますよ。
ボンベイのB先生に会ってみたいな。(もう転勤したのかしら?)

友達にまっすぐが「健全」な少女漫画だね〜
と話していた矢先に、郁ちゃんが秋吉家にお泊りのお話が。
「天使なんかじゃない」みたいに
最後までチュウしかしないと思ってたのに。

53 :花と名無しさん:01/10/01 10:03 ID:oSFOuj1E
天ないって、なんか北海道行った時にお泊まりしなかったっけ?
あれはそういうことだと勝手に思ってたんだけど・・・

でも郁ちゃんと秋吉ってあの1回きりってゆうのがなんか不自然だよね。
書いてないだけかもしれないけど

54 :花と名無しさん:01/10/03 03:38 ID:0Y0cwa0w
天ないの北海道って、修学旅行じゃなかった??
記憶が定かじゃない…。違うかも…。

55 :花と名無しさん :01/10/03 13:37 ID:nXn/G9LQ
そう、天ないは修学旅行だったよねー。みんなと合流する前に一泊
2人でどっかに泊まってたような。
そういえば郁と秋吉も修学旅行でちょっとそんな雰囲気になってたよね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)