5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和和紀【ヨコハマ物語】

1 :花と名無しさん:01/09/01 04:30 ID:80578y4Y
ヨコハマ物語について語りましょう!

2 :花と名無しさん:01/09/01 04:40 ID:36/PMQcY
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :花と名無しさん:01/09/01 04:44 ID:2YTj65AY
すきです。ハイカラさんよりすきかな。真剣な恋愛とちからずよい女性の生き方というかんじで二人に憧れをかんじます。

4 :花と名無しさん:01/09/01 21:26 ID:GoOlbvcs
はじめ、うのが健気なヒロインで、
万里子がいじわるな美少女にかと思ってたけど、
どっちにも好感が持てる。
個人的には、ジョアンだっけ?結核で死んじゃう子の
「あなたを傷つけないことが、私の誇りなんだわ」
このせりふ、すごい感動したんだよ。

5 :花と名無しさん:01/09/01 21:53 ID:9i29agWI
昔 うのを後藤久美子万里子を宮沢りえでやってほしいと思ってた

6 :花と名無しさん:01/09/01 21:57 ID:anb3tlBc
NHKの朝の連続ドラマでやってくれないかなーと思っている。
風と共に去りぬ、が露骨すぎてダメかな?

7 :花と名無しさん:01/09/01 23:47 ID:GLUWeXOU
昔やった舞台の「ヨコハマ物語」。
十朱幸代の万里子はちょっとどうよ…と思った。
誰か見た人いないかな。

8 :花と名無しさん :01/09/01 23:51 ID:J5xO5KQU
十朱幸代の万里子もどうかと思ったが、
相手役の男性陣もダメダメだったような・・・

9 :花と名無しさん:01/09/02 03:35 ID:nuZxsAvM
竜介派と森太郎派どっちが多いのかなあ?
私は断然竜介派v

10 : :01/09/02 05:23 ID:w0AAFF96
私はしんさん派かなぁ

11 :花と名無しさん:01/09/02 05:25 ID:ZwnBHkyI
りゅうのすけ派!かな。まりこの憧れたな。どっちもそれぞれの個性ですばらしいけどね。りんさんもすきです。きらいなキャラいないかもしれないな。

12 :花と名無しさん:01/09/02 05:48 ID:0tN1Qf7w
うあーなつかしのう

13 :花と名無しさん:01/09/02 06:10 ID:w0AAFF96
うんうん。
主要人物で嫌いなのはいないかなぁ。
しんさんのお婆ちゃまが好きでした♪

14 :花と名無しさん:01/09/02 07:45 ID:bhvvjZVE
凛とた生き様なんだよね。うのも万里子も。
ニューヨーク小町も大好きだった♪

15 :うう:01/09/02 18:11 ID:BXWVjB5.
はいからさんが通るよりも私も好きでした。子供の頃はうのが好きだったけど大人になるにつれて万里子と竜介カップルが好きになりました。
ジョアンも綺麗だったな。

16 :花と名無しさん:01/09/02 19:27 ID:OlZOSnvw
万里子のお兄さんと芸者の倫子さん、
パリでそっくりになっていた。

17 :花と名無しさん:01/09/02 19:30 ID:3TPbJPlg
ところでここは別の作品の話もOK?

18 :花と名無しさん:01/09/02 19:48 ID:dhuEbh..
卯野を和久井映見でドラマ化して欲しいんだけど
万里子さんは...思い浮かばん

19 :花と名無しさん:01/09/02 20:13 ID:8LuT0N3g
昔 「ヨコハマ物語」の万里子(?)と「はいからさんが通る」の紅緒が
偶然出会うって設定のマンガを雑誌で読んだんだけど
それってコミックスに収録されてますか?
確か紅緒さんとちっちゃい万里子(?)が出会って
紅緒のはちゃめちゃぶりを目の当りにした幼児の万理子(?)の性格が
紅緒とそっくりになってしまった・・っていう話なんだけど・・。
私の気のせいかな〜〜?

20 :花と名無しさん:01/09/02 20:30 ID:8k8COP52
まってたぞよヨコハマスレ!
NY小町に万里子がちょこっとでてたけどね。
19のは知りませんなあ。
大和和気センセも続編をちょっとだけ考えたつってたけどね。
是非やってほしいなあ。

21 :花と名無しさん:01/09/02 20:58 ID:VSlg3iG.
サブタイトルが夢草子明治編だったっけ?
明治編というからには、ぜひ大正編・昭和編を
作ってほしい。
N・Y小町と絡んだ続編を見たいなー。
三郎と竜介、ダニーと森さん、キャラかぶるけどね。

22 :花と名無しさん:01/09/02 22:39 ID:PgQQtC3I
この頃のフレンドって好きだったなー。いまだにコミック持ってるの多い。
これとか,生徒諸君とかまひろ体験とか。
子供の頃は森さん派だったが、大人になってみると竜介に惚れ惚れ。
(だって森さん鈍すぎるんだもん、アメリカ編って見るのつらかったし)
そして昔も今もいまいちトビーが好きになれない。
万里子の兄さんと芸者さんのカップルも好きだった。

23 :花と名無しさん:01/09/02 22:55 ID:xDj.yEII
みんな竜介、竜介って書いてるけど、『竜助』さんだよ(藁
それともなにか・・・2ちゃんだから、わざとなの??

『ヨコハマ物語』は好きだったな〜。
万里子がすごく好きだった。それでついつい、十朱幸代の舞台見る機会が
あったんで、行っちゃったよ。
・・・結果は、見る前から分かっていたけど見なきゃよかったって
代物だったな。あそこまで露骨に『風と共に去りぬ』してると思わな
かったし、なにより見た目からして、みんなキツイ(藁
正味チケット代出してみてたら、その場で暴れていたような出来だった。

24 :花と名無しさん:01/09/02 23:01 ID:a5bFs8H2
私もその舞台行こうか悩んで結局行かなかったんだけど、、、
行かないで良かったと言う事ね!。
だって役者さんがイメージに合わなかったんだもん。

25 :花と名無しさん:01/09/02 23:03 ID:ssfoDJpg
全然違って面白い〜。
私は万里子の兄がだめでトビー好きでした。
(ジョアンと芸者さんは好きよ)

26 :花と名無しさん:01/09/02 23:10 ID:Oz75MCDo
文庫版四巻で作者が語ってた、その後の娘達編?が見てみたい。
暁子と丈カップル、卯野の娘とお兄ちゃんの息子の類君で、
新たな四画関係・・・・駄目だろうか?

27 :花と名無しさん:01/09/03 00:26 ID:2vw.ST1A
当時トビーがキライでした。
でも今思うと、卯野の優柔不断が
だめだったんだと思います。
やっぱ竜介が男らしくて好き。
最初から好きだった人を
自力で振り向かせたから。
その点。森さんはきらいじゃないけど
男の人として魅力を感じられなかった。
やさしくていい人なんだけど…という
ガラスの仮面でいうと桜小路的な。

28 :花と名無しさん:01/09/03 04:24 ID:gM1mb9Cw
おお。こんなスレ出来たんだ!!
トビー嫌い!!
でも竜助と森さんどっちもあまり好きじゃないかも。
希蝶親分か、アメリカのジム君でしょう!

29 :花と名無しさん:01/09/03 04:27 ID:hq6tpiBc
希蝶親分好きだー!
年下の美少年(?)から愛される人妻って、なんか憧れるわ(笑)

若かりし頃の麗華おばあさまと旦那様のお話とか読んでみたい。

30 :花と名無しさん:01/09/03 05:11 ID:M7AI8xHQ
大和先生の作品の中で、私は一番この作品が好き!
森さんに一目惚れ!最初は万里子と森さんが、くっついて欲しかった。
しかし、女心とは不思議なもので、最後には竜介にLOVEだった私。

31 :花と名無しさん:01/09/03 09:36 ID:aVLbG0VQ
御園座で十朱幸代が最初(少女)から最後(成人)まで演ったのにはビックリしたなぁ。
いくらなんでも12歳は無理だろ!12歳は!

32 :花と名無しさん:01/09/03 17:48 ID:ROCnjHxI
私も大和先生の作品の中で一番好き!
竜助めっちゃ理想。

33 :花と名無しさん:01/09/03 18:12 ID:AQuJp1.E
げっ。十朱幸代の舞台て、12歳の時も彼女だったのー?文庫版の
折り返しで写真を見て、すごそーと思ったけれども、実体を聞いて
またまたびっくり。
これとN.Y.小町の頃が大和和紀さんの絵の絶頂期だったような気がする。

34 :花と名無しさん:01/09/03 22:11 ID:1CAy7TAc
>29
希蝶親分・・・私も好きだ!!ヨコハマ物語で一番好き

35 :花と名無しさん:01/09/03 22:38 ID:xznaO5S6
好きなキャラ?
ヤパーリ麗花おばーさまでしょう(笑)!

>>21
そうそう、私も是非「大正編」「昭和編」読みたい〜!

36 :花と名無しさん:01/09/03 22:57 ID:2xnQn0ew
>>35
麗花さま好き!
麗花さまにはずっと生きてほしい!!

37 :花と名無しさん:01/09/04 00:33 ID:hFvfj8pM
森さんが一番!!
アメリカで、万里子の結婚を知り、くやしくて
やけ酒あおるシーンに萌え

38 :花と名無しさん:01/09/04 07:27 ID:RtpUl/76
私も大和作品で一番好き!
おうのの自殺未遂シーン泣いたよ・・・
まりこが出国失敗するとこも・・・

39 :花と名無しさん:01/09/04 12:16 ID:HvkTiRAc
森さんがお卯野が万里子のことばっかり気にかけるのを
やきもち焼く場面が好きだった。

40 :花と名無しさん:01/09/04 14:17 ID:qSBastmw
明治編からさかのぼって
にしむくさむらいと合体!(クソレスでスマソ)

41 :花と名無しさん:01/09/04 23:12 ID:SZchgIos
アゲ。

42 :花と名無しさん:01/09/04 23:40 ID:Q8TZJnJg
age

43 :花と名無しさん:01/09/04 23:48 ID:U4D5kmdA
age

44 :花と名無しさん:01/09/04 23:59 ID:1703ifd6
下世話ですまん。
竜ちゃんは最愛の妻の
あそこを森さんに見られるのを
良しとしたのか?

45 :花と名無しさん:01/09/05 00:02 ID:I/gcuZrE
おお、ここ見てたら今更ながら
読み返したくなってきちゃったよ。
恋愛している心理描写の繊細さが、すごいと思う。
>33
確かに。その後は、ちょい線が荒くなったような気が…。
でもNY小町の終わり方は、もっとハッピーっぽく
して欲しかったな〜。しんみりしてる…。

46 :花と名無しさん:01/09/05 00:03 ID:QgVqXmtQ
>44
私もオモタよ・・・
竜助さんもそうだけど、万里子も・・・
私だったら初恋の人に見られるなんて絶対ヤダ!

47 :花と名無しさん:01/09/05 00:19 ID:0beyejqs
ってか森さんておーるまいちーなの?
昔の医者はあんなもんなのか?
専門はないのかな?
産婆さんに頼むとかなかったね。
まあ話しの流れからは無理だけど。

48 :花と名無しさん:01/09/05 00:21 ID:9l31KNlA
>44->>46
私も同じ事を考えてました...
よかった〜私だけじゃなかったのね...森さん....

49 : :01/09/05 01:08 ID:KY6NM68A
竜助は年をとった今読み返すと嫌いなタイプ。顔でごまかされていた。
強引どころかもしまりこが一生ほれなかったらどーするんだ。
もし顔ぶさいくだったら金で女買っただけのタイタニックのやな婚約者じゃないの?
もしくはルパンのカリオストロ伯爵とか。

50 :花と名無しさん:01/09/05 01:23 ID:Qw45AxDM
万理子が惚れるような男だから私も好きになった。
私も最初は竜助のこと嫌いだったしね。
もし惚れなければ「あいつはイヤなキャラだったねー」で終了。
それだけのことよ。

51 :花と名無しさん:01/09/05 02:15 ID:OXoL0hwU
今初めて白状します。
このマンガ、11歳の時、全巻ゴミ捨て場で拾いました。
今のところ人生最大の拾い物です。

麗華おばあちゃまって、まだ生きてそう(W

52 :花と名無しさん:01/09/05 02:26 ID:X8LX1BHI
生きてて欲しいね…。(何歳だ!?)

53 :花と名無しさん:01/09/05 02:32 ID:QgVqXmtQ
>>51
ラッキーだったね
捨てた人も、この部屋の住人であったらオモロイ(藁

54 :花と名無しさん:01/09/05 02:41 ID:3Ea7Fm2Y
万里子には(もったいなくて)あまり感情移入できなかったです。
横に森さんを持ってきても竜を持ってきても不満でした(笑)。
男で好きなのは希蝶親分、トビー、ジムくん?、ヨコハマのドクター。

55 :もみょ:01/09/05 05:26 ID:4NLuMRYg
ジムカコイイね!
でも気になるのはヨコハマのドクターなのよ。
だってすごい唐突に出て来なくなっちゃったじゃん?
お別れの挨拶も出来ずに…。
もっとからむのかと思ってただけに、気になるう…!!

56 :花と名無しさん:01/09/06 00:18 ID:8AaH3/w.
age

57 :花と名無しさん:01/09/06 00:35 ID:zyN2x4j2
確かに!横浜のハンサムなドクター、どうしたのかしらねー。
奥さんもかわいらしい方だったし。
最初は物語に絡ませる気じゃなかったのかな〜、なんて邪推してみたり(笑)

58 :名無しさん :01/09/06 01:42 ID:n7Urc2Rg
あぁ、希蝶親分がその後どうなったのかが気になるぅぅ。
もっと描いてほしかった。

59 :花と名無しさん:01/09/06 09:52 ID:JNn2qoxo
>>44
竜ちゃんの心理はわかんないけど、森さんのほうがむしろ見るのをよしとせずに
「お卯野、頼む」
とか土壇場で弱気に言ってそう。
目をそらしたりして。
お卯野ちゃん産科学勉強したとか言ってませんでした?
亀レススマソ。

60 :花と名無しさん:01/09/06 18:23 ID:tMjLIUVE
これだけ二人のヒロインが大きく偏らないでうまく話の流れが
ついた作品もめずらしいよね。

一番最初に読んだ時はお卯野ちゃんに感情移入して、数年後は
万里子さんに感情移入して、いくつかの恋を経験した今はどっちに
感情移入するんだろうなぁ。また読みたくなっちゃったv

作品の中では万里子さんのほうが日本人体型でお卯野ちゃんの
方がドレス等似合う外人体型って書かれてるんだよね。
万里子さんのほうがどーみても洋装似合いそうな外見だったんで
そのへんちょっと違和感だったかも。

61 :花と名無しさん:01/09/06 19:24 ID:FGmITM1o
>19
確か子供の頃の万里子ではなく、子供の頃の紅緒がNY小町の
志乃に感化されるという話ではなかっただろうか?
いたずらに怒り狂った志乃に追いつめられた紅緒を優しく救って
くれたのがダニー。
ダニーの優しさと麗しさに幼い紅緒は一目惚れして、これが後日の
少尉と紅緒の出会いにリンクしているという話じゃなかったかな?

私も雑誌掲載の物しか読んだことがなくって、記憶があやふや
なんだけど…。
確かハイカラさんが通るが実写版の映画化したときに、ハイカラさん
の総集編が何回かに分けて雑誌掲載されたときのおまけ掲載だった
ような気がする。

62 :花と名無しさん:01/09/06 22:28
>60

そうそう。そうだった。
だとすると卯野の方がより現代人に近い体型なのかな?と思ったり。
万里子に「手も足も長い」と言われているし…。

そう言えば。
二人がそれぞれ自分の結婚式をイメージするシーンがあって、
その中では卯野はドレス、万里子は白無垢なのね。
でも実際は万里子はゴージャスなドレスで、卯野は白無垢。
この辺の書き方が何となく印象に残ってる。

63 :花と名無しさん:01/09/06 22:49
紅緒が志乃に感化される話…。そんな話があるなんて。なんて読みたいの!!

64 :花と名無しさん:01/09/06 23:16
なんかふと竜ちゃんがわたしの「悪い男好き」ルーツを形成して下さったような気がする。。。
なんとよけいなことを・・・あたしの青春を返せ!!

65 :花と名無しさん:01/09/07 00:20
竜ちゃんは強引だけど
根はやさしいよ。
あの強引さが男らしい〜。
ま、万里子さんが惚れてから
こそ生きたキャラだけど。
じゃなきゃ、邪魔なキャラ。

66 :花と名無しさん:01/09/07 00:23
私は、「ヨコハマ」と「あさきゆめみし」の大FAN.
後者について語りたい場合は別スレを立てるべきなのかな?

67 :花と名無しさん:01/09/07 02:01
竜介嫌いだったな…生い立ちには同情したけどさ。他は馬鹿みたいに見えてた。
万里子が船で逃げた時おうのちゃん殴って「万里子に何かあったらお前を
殺してやる」とか言ったセリフに非常に気色悪かった覚えが。
愛(藁)に周りが見えなくなっちゃう熱血もどき男って元祖ストーカーみてぇ。
これでワルを気取ってるつもりか?

68 :花と名無しさん:01/09/07 02:29
森さん燃え

69 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/07 03:05
>66
うーん。
私も「あさきゆめみし」好きですが、
まだ「ヨコハマ」で盛り上がってるから、
今はやめておいた方がいいかも。
頃合いを見計らってから話題を出してみたらいかかでしょう?

70 :花と名無しさん:01/09/07 06:44
だって万里子が惚れなかったらどうするつもりだったのさあ!!

71 :花と名無しさん:01/09/07 06:52
>66
69さんの提案に一票。
私も「あさきゆめみし」好きなので、その折には参加したいです。

72 :花と名無しさん:01/09/07 07:22
>70
万里子が惚れたから、夢を諦めない男。
惚れなかったら、ただの成金人買い男。

ストーカーの定義に通じるものがあるな

73 :54:01/09/07 07:40
万里子さん信者(笑)だけど
竜(ちゃん?)がうのちゃんに睨まれるのはこたえるって言ったり
トリック写真撮るのは恥ずかしいからやだって照れてる
ところはかわいかった。

74 :花と名無しさん:01/09/07 08:53
>>66
「はいからさんが通る」スレもあるけど、いっそ「大和和紀統一スレッドを立てては」
っていう意見があったよ。このスレの頭のほうだったと思うけど。
ちなみに私はそっちに一票。
作品多いし、独立スレを立てるのもいいけど、作家そのものについて語りにくいよね・・・

75 :74:01/09/07 09:01
すいません、
> 「はいからさんが通る」スレもあるけど、いっそ「大和和紀統一スレッドを立てては」
> っていう意見があったよ。このスレの頭のほうだったと思うけど。

前述ははいからさんスレの最後のほうでした。
なんかここを「はいからさん及び大和和紀」の続スレにすればというお話の流れになってました・・・寝ぼけてんのかな。
逝ってきます・・・

76 :花と名無しさん:01/09/07 09:05
希蝶おやびん萌え〜!!

77 :花と名無しさん:01/09/07 14:03
>>67
うん、たしかにそう言われればそうかも・・・
元祖ストーカー。
まあ竜ちゃん好きだけどあのおウノを
ぶったたくシーンは嫌いです。
かわいそうやもん。

78 :花と名無しさん:01/09/07 14:14
女の子殴っちゃいけないね。でも竜は好き。

79 :花と名無しさん:01/09/07 17:10
age

80 :「大和和紀作品」の207:01/09/07 18:04
「大和和紀作品」
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/979/979684883.html

新しく作るなら、頼むから今度こそsageないで(泣

81 :花と名無しさん:01/09/07 18:08
>80
でも過去ログに落ちてるから、
かちゅーしゃからでもカキコできないよ。

82 :80:01/09/07 18:16
話題を新しく上げるときは
過去ログを踏まえてもらえればいいなと思ったの‥‥。
でもって、みなさんageましょう。

83 :81:01/09/07 18:17
>82
なるほど、納得。

84 :花と名無しさん:01/09/08 00:19
じゃ、age

85 :花と名無しさん:01/09/08 02:49
新しく作るのには反対。
元々1作家1スレがお約束なんだし、ただでさえ今は転送量の
こととか問題になってるんだから、これ以上負荷を増やすような
ことをしちゃマズイと思う。

86 :花と名無しさん:01/09/08 04:22
age

87 :花と名無しさん:01/09/08 19:45 ID:kwvcw.3I
ヨコハマも好きだし、N・Y小町も紀元2600年の
プレーボールも好き。ここで大和作品統一して話が
できればいいね。はいからさんスレもそろそろ950
超えそうだし。はいからさんで新スレ作るなら、
皆こっちにおいでよ〜。

88 :花と名無しさん:01/09/08 23:57 ID:av3v1uXk
竜助は好みじゃないけど、結婚後万里子を強引に襲わず
ほれてくれるのを待ってて好感が持てた。
あと、トビー。いい人なんだけど、君 ニブ過ぎ!

89 :花と名無しさん:01/09/09 00:00 ID:v.46pki6
>87
私は「あさきゆめみし」と
「虹のなたーしゃ」を語りたい。
「KILA」も好きだし。
統合して総合スレにして欲しいね。

90 :花と名無しさん:01/09/09 00:02 ID:wkjHzgNc
ジムがカコイイよ!

91 :花と名無しさん:01/09/09 03:08 ID:RRXNRYGc
>87 >89
私も語りたいです。
特に「KILLA」と「紀元2600年のプレイボール」好きなんです。
初めて読んだときは中学生だったんで、
読み終わった後、まじで三日三晩泣き明かしました。
あれから20年以上経ちましたが、今読んでも泣ける。

92 :花と名無しさん:01/09/09 05:18 ID:HZiEkDQo
>91
「紀元2600年のプレイボール」はとっても好きです。
最初はコメディ調なんだけど、戦争の影が出てきてからは結構シリアス
な展開になっていきますよね。

戦後を描いた最後の部分が胸に染み入ります。
故郷は変わらなくても、もうあの時の仲間が勢ぞろいすることはない。
死んだ仲間、行方不明の仲間、その寂しさ切なさ。
それを踏まえながらも、プレイボールは今なんだという心意気。
雲の中にわけいっていけば、みんなに逢えるのかもしれない・・・と
夢見た少女時代を思い出します。

大和作品の中でもマーナーであまり知られてないのが残念。
文庫化されたから、新たに読んで好きになってくれる人が増えると
嬉しいんですが・・・

93 :花と名無しさん:01/09/09 05:23 ID:HZiEkDQo
>92
あれま、タイプミス。ごめんなさい。
○マイナー   ×マーナー

94 :花と名無しさん:01/09/09 15:19 ID:G0kPgvCI
私も2600年、最後で胸にきたよ〜。
伊賀丸、あんなあっさり、しかも笑顔で・・・。ううっ。
主人公があんなはっきりふられるなんて、
すごいびっくりしたけど、あの後、かのこちゃんと
竹千代くんは再婚したのかな?

95 :花と名無しさん:01/09/10 06:52 ID:gy/tDHKA
>94
そうそう、主人公がふられちゃうのに驚いた。
少女漫画のお約束からすると、かなり珍しい展開だったよね。
再婚はしたんじゃないかな〜と思ってる。願望込みだけど(w

96 :花と名無しさん:01/09/10 07:32 ID:TUjaiVp6
ひさしぶりに「眠らない街から」と「A列車でいこう」を
読み返したけど、よいなぁ。
全話いいんだけど、最終話が切ない。
川久保くんと佐那子ちゃんが再会出来ることを祈りたい。
「あの子が身寄りのない子ならなんとか…」
と、内心、川久保くんを真剣に引き取ることを検討する
おとうさんが好きだ。
大人の都合で振り回されざるを得ない子供の立場の弱さ、
それをさえ成長の糧にしてしまう、子供のしなやかな強さ…
佐那子ちゃんは、今22歳くらいのはずだけど、
どんな女性に成長したのかな?
弟か妹が出来てるかも…

97 :花と名無しさん:01/09/10 11:23 ID:UsPytWPs
>96
ああ、あの作品もいいよね。都会のオトギ噺って感じかな。
川久保くんはイイ男になってそうで期待大(w

98 :花と名無しさん:01/09/10 13:55 ID:wAml0.oA
私も「ヨコハマ物語」は大和作品の中で一番好きです。
誰もが知っている「はいからさん」は大人になって文庫本で読み返してみたけど
何が面白いのか全然分からなかった。

でも、すごく不満な箇所があった。
万里子とアメリカに発つ卯野が別れる時、
万「お嬢さんと呼ぶのはもうやめて」
卯「・・・万里子さん」
みたいなやりとりがあったはずのに、日本に帰ってきた卯野はやっぱり
「お嬢さん」に戻っていた。

あと、

ダブルヒロインの少女時代(第1部)

万里子ヒロインの日本編(第2部)

卯野ヒロインのアメリカ編(第3部)

ここまで見事な調和の流れで来たのだから、
主要キャラ4人が全て日本に揃った第4部(と勝手に言っている)
は再びダブルヒロインに戻してほしかった。
第4部は卯野・森さん夫婦がすっかりワキになっちゃって影薄すぎて
物足りなかったよ〜。

99 :花と名無しさん:01/09/10 13:57 ID:gfoZWswA
あー。そうだね。
卯野の影、特に薄かったよね・・・。

100 :花と名無しさん:01/09/10 14:12 ID:gfoZWswA
100!

101 :花と名無しさん:01/09/10 19:47 ID:IkT6sU1g
わー、けっこう他作品も語られてる〜。嬉しい。
菩提樹も好きなんです。麻美を見守り続ける森次が
好きなの〜。でもずううっと疑問だったんだけど、
森次と瑶子の関係って、いまいちよく分からないのよね。
あと、克巳だっけ?麻美の最初の彼氏。どこいった??
ま、出てきても早坂にも森次にも負けることは明らか。

102 :花と名無しさん:01/09/10 19:58 ID:cIv6MWlo
>>92
私もあの最後の場面で泣いちゃいました。
もっと幸せな最後になると思ってたのに・・・・・
当時としては意外な展開。
雲の上で皆がこちらに向かって手を振っているところで
余韻がすごいですね。

「ヨコハマものがたり」
結局卯野がアメリカに渡りますが、そのちょっと前、
ご隠居さんが
「それがあれ(万里子)の本当のしあわせじゃろうか。
あれにこのヨコハマが捨てられるじゃろうか」というセリフ。
主人公は愛に殉じてアメリカに渡るのがおきまりと思ってたのに。
当時はえー、ふがいないわねーなどと思ってたのに、
今自分が成長してみると、ご隠居さんの言った言葉が
激わかります。
大人の展開だったなあ。

103 :花と名無しさん:01/09/11 00:15 ID:WYFBEVys
>98
気持ちは解るよ。
でもさ、卯野と森さんカップルは結婚した時点でもはや落ち着いてしまっていて、あの二人の話は作りにくかったんじゃなかろうか。
逆に万里子と竜助カップルはトラブルメーカー同士なので話も作りやすく、自然と二人が中心の話になってしまったのでは?

104 :花と名無しさん:01/09/11 01:07 ID:3/PWhIPI
>102
うん、今思ってもやっぱ万里子にはヨコハマが似合ってる。
ヨコハマでしか生きられない女だったと思う。
ご隠居さんて昔はギャグシーンの為のキャラと思ってたけれど、
大人になった今読み返すと、ほんとに深い人だと思う。

105 :花と名無しさん:01/09/11 01:52 ID:r7LySK7w
>98
私もはいからさんは昔ほど好きじゃない。
死語が多すぎて、今読むと古臭いかも。

106 :花と名無しさん :01/09/11 01:52 ID:jLgPTbBA
昔「はいからさんが通る」が好きだったけど、一度も最後まで見たことがありません。
ずっと、最後はどうなったんだろう、と気になっていたので最近原作を買いました。
読んでビックリしました。
主要なキャラクターの内3人と同じ名前の人が消防の時の同じクラスにいたんです。
環と忍と冬星ってありふれた名前ではないですよね?
「はいからさんが通る」は私たちが生まれる少し前の漫画、アニメだから、「はいから
さん…」好きの母や姉がつけたのかな?
…ちなみに私は「あさり」になりかけました。

107 :花と名無しさん:01/09/11 02:04 ID:r7LySK7w
>106
「あさり」じゃなくてよかったね(藁

環と忍はまだわからなくもないけど、冬星ってのはいなそう・・・

108 :花と名無しさん:01/09/11 05:36 ID:HVyCCN4Y
>104
そうそう、麗花サマ(しかし凄い名前)って深いよね。
私がう〜んと唸ったのは「結婚してからのほうが人生
おもしろいことがたんとあるんじゃぞ」のセリフ。
これを読んだ頃って「女は結婚すると自由がなくなる」
などと言われていた時代だったから、なんか夢と希望が
沸いてきて嬉しくなったのを覚えてる。

109 :花と名無しさん:01/09/11 05:56 ID:SsFowbv6
私もプレイボ―ルだいすきです。やっぱし後半になってくるとせつなくなってくるよね。伊賀丸が自分の気持ちにきずくころからさらにぐっときますよね。
江戸っ子っていうのは敵にうしろをみせるんですか?っていう伊賀丸の言葉とかいいね。大和先生のは横浜物語とプレイボールがだいすき。まちがってるかもしれないんですけど(モンシェリーココ)って先生の作品ですか?よみたいんですけど。

110 :花と名無しさん:01/09/11 10:18 ID:0NgIHsdE
>>109
あってますよー!「モンシェリ・ココ」は大和作品です。
けっこう初期だけど、文庫で全三巻で出てるので入手は簡単でしょう。
古さがまたたまらないんですが(笑)三巻になるとアニメ化の関係で
話ががらっと変わるのがすごく残念・・・。
先生も巻末の解説で残念がってた。

111 :花と名無しさん:01/09/11 15:37 ID:RmqDBsGg
もしヨコハマ物語を今ドラマ化したら・・・・って
キャスティングを相当妄想してみたのですが、
どうもイマイチ良い案が浮かびません。
万里子・・・松嶋菜々子
だめだ、いまいち。

112 :花と名無しさん:01/09/11 16:04 ID:zv00M5HA
>>111
ん〜私もいまいちに一票!だからといって他にいい女優さんはいないんだよねぇ。
確かヨコハマ物語って数年前、舞台化してたような気がする。定かではないので間違っていたらごめんなさい。
何役か分からないけど十朱さんが出ていた。

113 :だめ?:01/09/11 18:23 ID:44V7HN.k
舞台化については、この板の上↑の方で語ってたべ。
ヨコハマ物語はNHkの朝ドラで実写化して欲しかっただ。

卯野→水野真紀 万里子→水野美紀

万里子が商人として成功していくとこが好きなんだけど、
当時「レースの半襟」って本当に流行ったのでしょーか??
ちなみに万里子の兄ちゃんは、
妹の同級生3人(卯野は未遂)に手を出している。。

114 :花と名無しさん:01/09/11 19:13 ID:TFhoD0Qk
万里子→常盤貴子は駄目ですか?
あと、森太郎は藤木なんとかって
ラブレボリューションやナースのお仕事3に出てた人。

115 :花と名無しさん:01/09/11 20:56 ID:FuojAqkU
万里子は宮沢りえ ウノが、西田ひかるあるいは、牧瀬里穂なんてどうかな?

116 :花と名無しさん:01/09/11 21:04 ID:RCk0wj8o
西田ひかると牧瀬里穂はいやーっ。大河観てるけど、
あの二人の演技は痛々しい。木村よしのもな。
万里子に松たか子、卯野に菅野美穂は?
金子みすずのドラマの影響で。竜助が渡部!

117 :花と名無しさん:01/09/11 22:09 ID:Q6Z9TtIU
松たかは個人的にブサイクの部類に入る女だと思っているのでやめてくだちい。

118 :花と名無しさん:01/09/12 13:44 ID:zGtS36WA
age

119 :花と名無しさん:01/09/12 14:59 ID:AH50jmZI
松たかこは本当かんべんして〜って感じだけど、
卯野=菅野美穂はなかなかいいな。
でも、竜助=渡部は松以上に勘弁して下さい。
竜助は、もっと美形でクールな感じが・・・。
でも、該当がいそうでいないんだよね。
反町じゃ役不足っぽいし、織田裕二じゃ温度が高すぎる感じだし。

120 :花と名無しさん:01/09/12 16:00 ID:8VeMrCqw
菅野美穂は万里子のほうがよくない?
顔はすごい美人って訳じゃないけど。

121 :花と名無しさん:01/09/12 21:09 ID:khfmnMBA
そうだね。渡部は、万里子のお兄さんかな。

122 :花と名無しさん:01/09/12 21:14 ID:bFvRAddA
N・Y小町の志乃ちゃんは、観月ありさがいいなぁと
思うんですが、ちょっと背が高すぎかな?
コメディエンヌの才能がある、とか聞いたことあるし。
最近二時間ドラマで近代ドラマやることあるし
(百年とか金子みすずとか)、三夜連続とかで
ヨコハマかN・Yか紀元をドラマ化して欲しい!
あ、昼メロはやーよ。あれ原作ぶち壊されることが
多いから。

123 :花と名無しさん:01/09/12 21:21 ID:khfmnMBA
万里子、松本恵でもいいかな。加藤あいでもいいかも。でも、松たかこは勘弁して欲しいです。華やかな美人がいいですね。

124 :花と名無しさん:01/09/13 02:43 ID:xgJAhOdU
竜介=ガクト

125 :花と名無しさん:01/09/13 03:56 ID:EKmNfydE
ようやく「ひとりぼっち流花」を読みました〜〜。
前に語られてたのって、どの辺りだったか分かりますか?
一応、過去ログとかも探したんですけど、見当たらなくて〜〜。

126 :花と名無しさん:01/09/13 15:21 ID:oX34Fcqo
汚い話で恐縮ですが、あさきの1巻に廊下が汚されて桐壺の更衣たちが
渡れないというシーンがありますが、はっきりと描かれていませんが
あれはう〇こなんですよね(爆)。
しかしいじめのためとはいえ、平安時代の衣装をきたまま女御に命令された
女房たち(多分)があれをまいていたのかと思うと、おかしい!!(笑)

127 :花と名無しさん:01/09/13 23:20 ID:pK1OvoGY
>>126
平安時代のトイレというのはいわゆる「おまる」なんです。
ですからそれを持ってひしゃくのようなもので汚物を撒き散らしたんでしょうね。
いくらいい衣装を着ていても妙にマヌケですよね(笑)

あと、お風呂も湯船につかるのではなく、浴室に熱湯の入った桶をたくさん
いれて蒸気を出しそこで汗を大量に流すのがお風呂だったと言いますから
平安時代のお姫様たち・お殿様たちはかなり臭ったことでしょう。
中世フランスもそうですが香水やお香が発達したのもそういう背景だと思うと^^;

128 :花と名無しさん:01/09/14 11:53 ID:1xqOeQqI
今、レス全部読みました。
最初の方のレスに、卯野の勤めていたお医者さんの話が
出てたのが気になったので....。卯野が辞めたあと、
一度登場してなかったっけ?万里子兄イの柊一郎さんが
結核の症状が出たとき。あれ診断したのって、あのDr.
だよね?他人の空似かな。リア消防の頃から気になって
いたんだけど(卯野がやめた時、気まずい辞め方だったし)。
それにしてもカコイイDr.だったわ。

129 :花と名無しさん:01/09/15 00:53 ID:y8pfExbw
ヨコハマ物語・・・ひそかに宝塚で舞台化してほしいと思っている・・・
あさきゆめみしに続いて是非

130 :花と名無しさん:01/09/15 00:55 ID:ikUZODLo
>>129
宝塚はヤダ〜。
あのメイクの万理子とか竜ちゃんはヤダ〜。

131 :花と名無しさん:01/09/16 07:51 ID:bi32SfA6
>129
私も見てみたい・・・キャラが歌って踊るヨコハマ物語。
(原作とは別モノだと割り切れる性分なもので。)

132 :花と名無しさん:01/09/16 08:38 ID:mh9ebHxg
ヅカは「虹のナターシャ」舞台化して大コケしてますしねぇ。
竜助や森さんたちが突然踊り出して「よこはま〜〜〜」とか歌い出す
のはみたくないのぉ〜。

133 :花と名無しさん:01/09/16 08:53 ID:ePjs2NYw
たしかブラック・ジャックも舞台化したんですよね。
2ちゃんで「ヒョウタンツギ〜」って歌ってたって教えてもらった。

134 :花と名無しさん:01/09/16 10:18 ID:lqEAcqlE
キャストの話は荒れるって言うか絶対一致を見ないんだから
やめませんか?
「あさきゆめみし」のキャストで揉めた過去スレを見ているだけに。

それにしても竜助キモイって意見の方がいてほっとした。
私も子供の頃から、今に至るまで嫌いなのよ。あいつ。無神経と面の皮の厚さ
を「熱意」で誤魔化すタイプにしか見えない。

135 :花と名無しさん:01/09/16 12:05 ID:xc9MkqcM
>134
うむ、竜介は厚顔無恥な勘違い君だ。万里子は漫画のストーリー上の
ご都合主義で惚れねばならなかったのさっ♪
本来万里子は竜介をほってアメリカに森さん探しにフェードアウトするはず。
そんで竜介は「あいつは帰ってくる」と枯れ木になるまで待ってる(藁

でもこういう勘違い男キャラって今だ少女漫画に多い。
竜介関係で唯一好意を持てたのは竜介母のエピソードだけ。
自害したお母さんは可哀相だ。けど大和撫子だと感心した覚えが。

136 :花と名無しさん:01/09/16 15:51 ID:ksqgtzS6
紀元の中でずっとずっと疑問に思ったんだけど、
家老の林ちゃん、秋月のルビが「あきづき」じゃなくて
「あきずき」になってるのは何で?そうとも読めるの?
教えてちゃんなのでsage。
あと、最後軍が駐屯する云々、あの辺りの理解が未だに
イマイチなんだけど。黒田さんに藩主を譲って若が青葉を去れば
軍隊は置かないってことでしょ?結局若が残ったということは、
軍隊が置かれたはずなのに、そんな様子はない。梅鬼の言うとおり、
追い返しちゃったってことかな?でも戦時中に軍にたてつくのも・・・。

137 :花と名無しさん:01/09/16 15:58 ID:zusDSlRQ
>135
>でもこういう勘違い男キャラって今だ少女漫画に多い。

勘違い+バカだったら嫌いになってたけど竜介はバカじゃないので私は
「好きじゃない」を超えてむしろ森さんより好きになってしまった。

138 :花と名無しさん:01/09/16 23:16 ID:f79OUXAo
ヨコハマって時代に反した自立した女の話だと思ってるから
竜助&森太郎はチョット情けないところがあるくらいでちょうどいいと思う。
だって万里子と卯野の方が男前だよ〜。
個人的には 森太郎→アンソニー、竜助→テリィ なイメージ。

139 :花と名無しさん:01/09/16 23:22 ID:jCY/pCeM
おお、もっともなご意見。>138
長年のくすぶりが晴れた思いです。確かに新女性の物語だったわいな。
竜助=テリィ・・・(笑)

140 :花と名無しさん:01/09/17 00:33 ID:zgEeWQNc
大和作品を読みだしたのが「N.Y.小町」の頃だった。
単行本でハマり、地元で数少ない週フレ読者になってからはや数年。
今では市子さんの理想が身にしみる。
働く女性の環境を快適にする「5Eの男」ってホント必要だわ(笑)
おっと脱線。とにかく、彼女の描く女性って悩んでも根は前向きなので大好き。
今の少女誌で、受け入れてくれる先、ないかなー。

141 :花と名無しさん:01/09/17 05:34 ID:Z/syxwQY
>140
いや、ネタはともかく大和和紀の絵で現在の「少女誌」は難しいでしょう。
絵柄が古すぎるし。「あさきゆめみし」みたいな昔和物なら、どっかの
マニアックな女性誌で載せてくれるかもしれないけど。
それか、ちと高い年齢の読者を対象にした女性誌とか。

142 :花と名無しさん:01/09/17 11:52 ID:X5oSZZXU
竜助も森さんも少尉もダニーも嫌い。
三郎だけだな。好きな男性メインキャラ。

143 :花と名無しさん:01/09/17 18:41 ID:y/aEcI3s
>>142
あ〜〜〜そういやダニーっつー優柔不断男いたなー(w
自分の一番大事な女悲しませてまでボランティア精神出すなっつの。
結局あれって優しさより自分の評価をより多くの人に認めさせたい
だけの行為よね。
ほっとけっていうわけじゃないけどまずは妻でしょと思ったさ。

144 :花と名無しさん:01/09/18 01:11 ID:DDea3DIU
>142
私も好きでした、三郎とナネットの
カップルごと、主人公ふたりより惹かれてたかも。

145 :花と名無しさん:01/09/18 01:35 ID:nxYnQLwQ
大和漫画は私の原点・・ヨコハマも集めたけど、3巻だけ買わなかった。
これは竜助が卯野をぶん殴ったシーンが嫌だった為。3巻は内容自体重いけど、
あのシーンはひどい・・女を血が出るほどぶん殴る男なんて、自制心のない
野蛮人だと思ふ。しかも自分の好きな女の為だけって理由なのも器が小さいyo。

森さんもイマイチ好きでなかった・・。ヒロインは魅力的だけど男キャラは
イマイチ、って結構同じ意見の方いるのね。でも少尉は好きだ(藁。

146 :花と名無しさん:01/09/18 02:07 ID:RLVTOOFk
竜助はねー、何が最低って無理やり結婚する所ね。
結局あの行為の根底にあるのは「自分がよけりゃそれでいい。」ってこと。

真理子は竜助とは同士かつライバルみたいなビジネスパートナーとしての
まんまで終わって、一生独身のワーキングウーマンで過ごすなんて展開が
面白かったと思う。
「お卯野、あんたが今じゃ森さんと結婚して子持ちで、あたしがこの年になっても
結婚してないなんて、夢にも思わなかったわよ、あの頃は。」
「お嬢さん(この呼び名も気になるけどね)たら・・・」なんてね。

147 :花と名無しさん:01/09/18 03:59 ID:fIvxfjYg
私も万里子&竜すけには納得してなかったんですが
こういうのも有りって認めないと「大人」に厨房扱いされるから
もにょりつつも適当に話合わせてました。
ここを見て安心。
三郎が3人の女性をずっと愛するってのは解ったんですが。

148 :花と名無しさん:01/09/18 09:42 ID:pSzwXO6U
>145
私も竜助さんがお卯野を殴るシーン嫌い。
でも明治時代は、もしや現代ほど男が女を殴るのが
タブーではなかったのかも?なんて、想像してみたり。

149 :花と名無しさん:01/09/18 18:29 ID:mBTc.kyU
真理子はなんだかんだ言って森さんとくっつくのが一番だったと
思うのに。

150 :33才男:01/09/18 19:12 ID:AGsGVuQY
「ヨコハマ物語」は大和和紀の全作品の中でも、ずば抜けて完成度が高い
と思います。途中でダレることもなく、ラストで気が抜けることもなく、
キレイに完結している。何度読んでも面白いですね。

他作品OKということなので、一つ質問。「真由子の日記」(だっけ?)
の原作本って、どこから出ていた何という本かわかりますか? ずっと
探しているのですが……。

151 :花と名無しさん:01/09/18 20:07 ID:3ffg6dlw
ヨコハマで好きなシーン
3位・船の積荷を捨てる竜助「あばよ、俺の全財産」
2位・種痘を求めてバリケードを突破する直前の、卯野と
   森さんのキスシーン。
1位・ついに横浜を離れられなかった万里子が、竜助の待つ
   家に胸を張って帰るシーン。
 ヨコハマは名場面が多くて、選ぶのが困りますね。

152 :花と名無しさん:01/09/18 21:56 ID:ozRqlVKw
わたしも少尉好き(ぼそ

153 :花と名無しさん:01/09/19 09:37 ID:RzSsPjNA
age

154 :花と名無しさん:01/09/20 03:54 ID:UuAqC1N2
>>136
追い返したに一票。
彼らならきっとやってくれるに違いない<戦時中に軍にたてつく

155 :花と名無しさん:01/09/20 04:34 ID:FTR/tI6g
そういや卯野ってけっこモテてたよな…森さんも結局モノにしたし。
ダニーも惚れてたし、他になんか西部であった竜介似性格の白人も気がある
風な事いわなかったっけ。あの男と卯野のカップルは見てみたかったかも。
そんでやっぱ森さんと万里子の夫婦カプーは見てみたかった…。
竜介とダニーは放置(藁

他作品の話OKなら、ひとつ先んじて言いたい事がある。
「あさきゆめみし」の紫の上死すの回、ごっつええ!泣いた。ちなみに
夕霧→紫の上にチョット萌え。
あと以外と宇治編のヒロイン「浮船」が好き。もとの血筋はイイのに
低い身分でけなげ、という所が…紫の上とも似てるかも。

156 :花と名無しさん:01/09/20 10:59 ID:kaswa36Q
>>155
ダニーは志乃の旦那だよ。

157 :花と名無しさん:01/09/20 11:49 ID:DtN6GRtg
>>155
どこをどうしたらこんな話に・・・(w 

158 :大間違いの155:01/09/20 12:18 ID:6TSj6gcs
すまねー、ダニーって別作品のキャラだったんだ;
あのヨコハマ物語の、そう「トビー」!トビーだっけ。
うのにふられたソバカスのアメリカン男。

私、大和の作品て「ヨコハマ物語」と「あさきゆめみし」しか
はっきりおぼえてねーのよ。「あさきゆめみし」の後に連載してた
「ハイヒール・コップ」とかは覚えてる。タイトルだけ。

159 :花と名無しさん:01/09/20 12:47 ID:Dbr47VNo
万里子が叶屋の主人としてがんばってるところがおもしろかった。
いろいろアイデア考えてお茶の葉をさばいたり着物の生地でドレスを作ったり・・・
あとアメリカ編の卯野は髪のびるのメチャクチャ早くなかった?
荒野でショートにしてから天然痘のシーンではもうセミロングになってたのでびっくり。

160 :花と名無しさん:01/09/20 17:06 ID:DRLzTyWk
実写版「ヨコハマ物語」

万里子=宮沢りえ
卯乃=菅野美穂
竜介=松村雄基
森さん=「未成年」でいしだ壱成のお兄さん役だった人
イサドラ=シャリーズ・セロン

あからさまに男がいい加減・・・

161 :花と名無しさん:01/09/20 17:10 ID:DRLzTyWk
いま思ったんだけど、うの=中山忍は?

162 :花と名無しさん:01/09/20 17:40 ID:6kSBzFZw
むか〜しTBSの昼ドラでやってた「おりん」っていうのがやっぱり「風と」をベースにしてて、ちょっと「ヨコハマ」ともかぶるんだけど
その時の竜助タイプの人が藤竜也でした。
ダメ?おじさん過ぎ??

でも、うの=中山忍、いいかも?

163 :花と名無しさん:01/09/20 17:41 ID:o58F26Gc
>160
竜介が松村雄基、ぴたーりだと思うわ。ちょいごつくて苦みばしってて(笑)
なんとなく古きよき大映ドラマっぽいノリになりそうな予感。
(好きなのよ・・・)

164 :花と名無しさん:01/09/20 17:58 ID:qnP2dqhU
卯野=キリッとした美人・・・・。
スラッとした長身で、黒髪ストレート・・・。

外見だけなら上原多香子・・・う〜ん

165 :花と名無しさん:01/09/20 18:38 ID:7V9L2EcU
お願い、キャストの話は止めて・・・。

お卯野は途中から髪の毛を下ろしてたのが、個人的には嫌だった。

166 :花と名無しさん:01/09/20 18:48 ID:e7aGZ2E.
私も気分的には165に同意なんだが。
てか芸能界詳しくないし実写版の話続けられてもサパーリわからん。
だいいち今さら大和和紀の実写ドラマなんか…漫画だけでイイよ。
大和の世界は。

167 :花と名無しさん:01/09/20 22:15 ID:qo5Mi9xo
>164
上原多香子って派手な美人だから、
私はどちらかと言えば卯野よりも少女期の万里子の方がイメージだな。

168 :花と名無しさん:01/09/20 22:44 ID:1Qhth8YU
卯野ちゃんの外見はヨコハマでの看護婦修行時代が
ドレス姿が派手で好きでした。
(ガラの悪い患者を怒鳴ってびびらせる迫力も好き)

169 :花と名無しさん:01/09/20 22:46 ID:EH9sO3qM
マンガはマンガだからこそ作品として完成してて
みんな話したいんだから、変にいじって実写にする
必要なんて一切感じないんだけど・・・

とにかくキャスト話にはもーーーうんざり!!に禿同!!!!

170 :花と名無しさん:01/09/20 23:00 ID:qo5Mi9xo
・・・・そうですか?
私はヨコハマは常々ドラマ化してほしいなーと思っていたので
現実では無理だからこそ、脳内妄想でキャスティングを楽しみたいのですが・・。
そんなに嫌ですか?sage進行でも駄目ですか?

171 :花と名無しさん:01/09/20 23:29 ID:q70eX8As
私も170さんの意見だな。
いいじゃん、楽しむぐらい。どうせ実現しないんだし。

>162
「風とともに去りぬ」を思いっきり下敷きにした昼ドラには
「華の嵐」があったよ。高木美保&渡辺なんちゃら(ファイト一発!)で。
その一年前は「愛の嵐」という、「嵐が丘」をベースにしたのもあった。
どっちにも恋敵で出てたのが長塚京三(ワラ

とりあえずSageとこ。

172 :花と名無しさん:01/09/21 00:33 ID:VOQNapzg
別に実写化してほしくはないけれど万里子:宮沢りえはいいかも!と思うな

173 :花と名無しさん:01/09/21 00:46 ID:7zSqRYoo
どうせ実現しないんだからさ
いいかげん配役をげーのーじんに
あてはめるのやめてよ。つまらん。
南野陽子のはいからさんに幻滅したからさ
実写はやだよ。

174 :花と名無しさん:01/09/21 02:25 ID:fVB/3Bj.
>172
顔はいいとして、声で萎えそうだ<宮沢りえ

175 :花と名無しさん:01/09/21 04:10 ID:0tGPkbwM
っていうか、結局キャスト話はスレの空気を悪くするから嫌なんだけど。
みんなが納得する案なんか出るわけないんだし。

176 :花と名無しさん:01/09/21 05:17 ID:pwn2mbqQ
いまは「キャスト話やめろ!」って言ってる方々のほうが
雰囲気悪くしてるんじゃないでしょうかー。

自分にとって楽しめない話題をどうして無視できないんでしょうか…
人を非難するより違う話題を出して流れを変えたほうがまだまし
だと思うんですがね。

177 :花と名無しさん:01/09/21 07:07 ID:AeTRc5SI
あー、きっと176みたいに言う人も出ると思ったよ。
他のスレでも良くある流れ。
「話題についていけない(もしくは興味無い)、作品にも直接関係無いの
でやめて欲しい」とかに対し176のように言う人が反論。

でもまぁどっちも(ここは2ch、作品の話題で楽しみたい)という気持ちが
あるわけで…自分もキャスティング話には興味無いし、かといってスレの流れを
変えるほどの別ネタの話題も無いので、自然に変わるまで寝て待つことにします。
Zzz…

178 :花と名無しさん:01/09/21 07:56 ID:9raiAX/.
別にキャストの話してても荒れてないですよね?
(って言うか、どっちが荒らしてるんだか)
なんか、またーりやってると思うのですが。
私はキャストの話楽しいですが、なんだかやりにくくなって
しまいましたね。残念です。
結局は荒らした者勝ちってとこなんでしょうか?

179 :花と名無しさん:01/09/21 09:31 ID:LPf6OUi2
そうっすねー。
ついていけない話題だったら大人に見守ってればいいのに。

180 :花と名無しさん:01/09/21 09:39 ID:V7BSPoWk
>178
そういうこと書くから荒れるんだって・・・(涙

これだけではあんまりなので、別の話題を。
女性キャラ人気投票のスレで、環の名セリフ・「私たちが殿方を
えらぶのです」を挙げている人がいて、嬉しかった。
リアル厨房の頃読んで、そうかー!と深く頷いたものさ。
はいからさんには貴重な教訓がイパーイ。

181 :178:01/09/21 09:51 ID:9raiAX/.
>180
そうですね、確かに最後の一行は大人げなかったですね、すみません。
でも、すごく悔しい。キャストの話の可否以前にそのやり方が。
強制武力行使された気分。

182 :花と名無しさん:01/09/21 09:59 ID:bF56unZ2
>181
だから〜、それが煽りなんだって。
そんなこと言ったら、荒れちゃって
作品の話が出来なくなるでしょう?
せっかく180さんが、流れを戻そうとしてるのに。

183 :花と名無しさん:01/09/21 10:16 ID:nONZUqVA
あれっ?大和スレでもこんな雰囲気が出てくるとは・・・。
キャストの話を楽しんでいたのにぶちこわされた気分の178さんの様な方。
いいかげん興味もないキャストの話題でレスが続いていく事に
うんざりされていた方。

・・・という感じでしょうか。だとしたら、どっちの気持ちも
分かるだけに難しいかも;

184 :花と名無しさん:01/09/21 10:24 ID:rtZY73yU
とりあえずキャストの話は置いといて、他の話する方がいいでしょ。
これ以上引っ張ると、碌なことにはならないから。

っつーことで、>180
あのセリフは私も大好き。
つまらない男に引っ掛かりそうになった時呟くと、効果大(w

185 :178 最後です。:01/09/21 10:36 ID:9raiAX/.
すみませんでした。もう去ります。
自分的には煽りのつもりはなかったのですが、そうなってしまったようで
深謝いたします。
キャストの話、楽しかったです。またそのうちどこかでできたら、と願っています。

186 :花と名無しさん:01/09/21 14:21 ID:7zSqRYoo
>>185
じゃあキャストスレ立てたら?

187 :花と名無しさん:01/09/21 15:16 ID:g7ApkCW6
なんか追い出すみたいで感じワルー

188 :花と名無しさん:01/09/21 15:54 ID:GlAcKwCA
はっきり言ってキャスト話に拘ってるのって、2人だけ。
他の人はひいていた。

189 :ROMだけど…:01/09/21 15:59 ID:5p2DPwMY
自分が興味無い話題になってる時は
しばらくひいてればいいのに…と思った。
何も割って入って「お前等やめろ!」みたいなこと言うのはね。
そっちのほうがひくわ。

190 :花と名無しさん:01/09/21 16:03 ID:VXRAWEW2
大体原則的に1作家1スレでしょ?
感じワルー

191 :花と名無しさん:01/09/21 17:19 ID:QVF4OKcs
じゃ、そろそろ元の流れに戻すかな。
嫌いな男と言えば、えーと私は翼ある者、の主人公も嫌いだったなあ。

192 :花と名無しさん :01/09/21 17:20 ID:An0QqWp2
最近読みたくなって買い直そうと本屋に行ったら、全7巻だった
のねー。もっと長いような気がしてたよ。
あれだけのスケールの話を7巻で終わらせたってのがすごいと
思う。今って無駄に長々と連載してるのが多いからなー。

193 :花と名無しさん:01/09/21 19:49 ID:BACvpwQo
>>185
去るならなんにも書かずに去ればいいのに^^;
こういうこと書くなよ〜・・・ちょっと呆れ。

>>192
「ヨコハマ物語」がですか???
「ヨコハマ物語」って全8巻じゃなかったですっけ???

194 :花と名無しさん:01/09/21 20:37 ID:0is7c81U
キライな男・・・すごいな。
私は天の果て地の限りの男性陣のビジュアルが嫌だった。
金髪にロンゲ、おいおい少女漫画とはいえ、これアリ??
って、動揺したよ。

195 :花と名無しさん:01/09/21 20:41 ID:jxisO1M6
「キラ」好きだったが、あのビジュアルはどうみても
女性。野望を持った男性ではない・・・。

マドロン(この名前好き)よりもアリスのほうがきれいだと思った。
「才色兼備のあなた(マドロン)より、美しくない?
いとこを選んだのが、不満なのかい」みたいなセリフがあったけど
なっとくいかんかった。

196 :花と名無しさん:01/09/21 21:09 ID:Th/5kzM2
大和さんのキャラはよく汗みたいなつばみたいな水滴をとばしてるでしょ。
ちょっと焦ったぜみたいな、にゅあんす的にはすごくわかるんだけど、
一度気になると気になって気になって・・・
だからなんだというもんでもないんだけど。

197 :花と名無しさん:01/09/21 21:28 ID:ayCJXuao
>196
それ、同意!
はいからさんのときなんて、ひとコマにつき一滴は汗たらしてるよ(藁
わたしも、すごい気になったよ。

198 :花と名無しさん:01/09/22 01:21 ID:v9iwmmjA
竜介と万里子。
あんなにイザべラとぺらぺらなんで
不思議だった。
子供の時習った英語ってあんなに
つうじるかあ?

199 :花と名無しさん:01/09/22 01:49 ID:eLj70QUY
この作品について語る人は大概がいい年の人のはず。
なのに厨房率高すぎっ!

200 :花と名無しさん:01/09/22 02:04 ID:EsHOuljU
>193
そういう意地悪は書かないでおこう。

>178
気にすんな。また気が向いたら戻っておいで〜。

「アラミス」の最終話に出てくる、お恭に惚れる男は竜助そっくり。
作者の中にある「成金のいい男像」なのだろうか?

201 :-:01/09/22 02:05 ID:m7Gg3V3s
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

202 :花と名無しさん:01/09/22 02:22 ID:b7fzJShU
>198
竜助の場合はABCもわからない状態でイギリスに渡って、本場の英語
を体得したと思われ。(万里子と初めて船の上であったのはイギリスに渡
るために船子として働いていた)
当然サクセスする野心があったから、上流階級の人と話をしても恥を
かかないクイーンズイングリッシュ(当時はキングス?)をマスターする
ように心がけていたと思うよ。
イサドラの父ちゃんの会社でもメッセンジャーボーイからかなりの地位に
上り詰めていたから、日常会話から商業英語まで完全にマスターして
いたんじゃない?

203 :花と名無しさん:01/09/22 02:54 ID:PJspGdnY
>198
その人の勉強への姿勢によります。
本気で英語を覚えようとしたらそんなに
時間は掛からないと思います。
万里子は勉強熱心だったし、家庭環境も
外国人が回りに多かったし、外国の人からしたら
少しはなまりがあったかもだけど、普通にコミュ
ニケーションとれるぐらいにはしゃべれても不思議
じゃないと思うけど。
竜助だって、アメリカに渡ったばかりの時はあまり
しゃべれなかったみたいだけど、英語圏に長年住ん
でいれば自然と話せるようになるはずだし。

204 :花と名無しさん:01/09/22 03:07 ID:JAUsSDk2
>198
万里子とは違うけど、朝吹登水子さんという翻訳家(サガンの翻訳が有名。)
がいて、その人は戦前の日本の財閥家庭に育った人。
小さい頃からイギリス人の家庭教師に育てられたんだけど、英語の発音
すごく綺麗だよ。

70過ぎてる人とは思えないイギリス英語。吉田健一なんかもD・キーンに
「私より美しい英語を喋る」と言われてた。
だから、環境によっては充分ありうる。マジレススマソ。

205 :192:01/09/22 03:39 ID:eJr8yJUQ
>>193 ゴメソ間違えた・・・

206 :花と名無しさん:01/09/22 13:46 ID:ySkV5dh2
志乃サンはいつのまにか話せてたねえ、英語。
作者の都合で。
わたしもだれかの都合で突然話せるように
なりてえ〜。

207 :花と名無しさん:01/09/23 00:26 ID:fxQnzQ.o
志乃サンに言い寄っていたドクターショーって、ものすごく中途半端な
キャラだったなぁ。朱鷺夫とキャラかぶっているような気がするのは
私だけだろうか・・・。いてもいなくてもいいキャラだったな、彼は。
単行本の最終巻の表紙にはちゃっかり載ってるけど、メインでもなきゃ、
脇役ってほど活躍したわけでもないし。もうちょっといじりがいのある
キャラだと思ったよ。

208 :花と名無しさん:01/09/23 01:10 ID:zCOW3jD6
>>207
パパは日本酒に、はまったよね。

209 :花と名無しさん:01/09/23 03:34 ID:mRCruWrY
トキオは、眠らない町からに出てくる川久保君だっけ?と
顔が同じ。

210 :花と名無しさん:01/09/23 12:29 ID:CuYG3w5s
ドクターショーは三郎の次に好きだったな。

211 :花と名無しさん :01/09/25 00:26 ID:epXeroxk
ヨコハマ物語!…なつかしい〜。
小学生の時に単行本で読みました。
短大の時に再度文庫版で読んでやっぱりいいな〜と思いました。
コメントに書いてあった続編、ホントに描いて欲しいです。

212 :花と名無しさん:01/09/25 10:36 ID:NJHoOmhY
最近、何か連載してますか?この人。

213 :花と名無しさん:01/09/25 23:02 ID:IzT5hDII
書き下ろしで明治時代モノを書いて欲しい。開拓史とか横浜商人とか、
目の付け所が素晴らしいと思う。締め切りに追われるより、じっくりと
構想を練って書きたいものを書いて欲しいな。

214 :花と名無しさん:01/09/25 23:21 ID:cz2gC5Fk
Kissで「ベビーシッター・ギン」をたまーに描いてるだけかな。
よって単行本も年に一度、出るかでないか。

彼女の場合、少フレ時代(少女よ大志を抱け、夢を追え)
           ↓
      mimi市子時代(社会に出て奮戦中)
           ↓
      にしむくBEラブ時代(これが結婚生活なのね)
           ↓
      ギンさんKiss時代(子育てってバトルだわ)
てな感じで傾向が変わってきていると思いませんか?

215 :花と名無しさん:01/09/25 23:21 ID:ns9RwjHQ
西ムクさむらひはおもしろかったですう〜。

216 :花と名無しさん:01/09/27 02:12 ID:FY1OXomk
あげ。

ラブ・パック何気に好き。

217 :花と名無しさん:01/09/27 02:40 ID:viKPPF2k
私は、ウノの方がすきやったから、第4部はちょっと、
確かにむなしかったなー。

218 :花と名無しさん:01/09/27 14:40 ID:E4GM.vSU
やっぱあこがれは卯野だなあ。
あんな風に生きてみたい

219 :花と名無しさん:01/09/27 22:22 ID:NjrLkU2Q
私は万里子さんが好きでした。
しかし、あのマンガのあるシーンで
いつも笑ってしまう。
最終巻の万里子の娘、暁子、
ちっちゃすぎませんか?
いつ見ても笑ってしまう。

220 :花と名無しさん:01/09/27 22:45 ID:QbUUiw4E
>219
男女で、異常に顔面の大小の差も
気になるっちゃあ、気になる。

221 :花と名無しさん :01/09/28 01:33 ID:pIWGNGlA
私はお卯野ちゃんが大好きです。
永遠のヒロイン…。

「一生に一度しか〜」のシーンに痺れました。

222 :花と名無しさん:01/09/28 01:41 ID:Y3uFPrGc
>219
生まれたばかりの子供を海岸なんてつれて行っちゃ行けないでしょ!と突っ込みたくなる
ラストでした(笑)。

それとずっと気になっていたことが一つ。
卯野と森さんのキスシーン。卯野が森さんの首に腕をまわしているけど、変というか・・・。
ずいぶん積極的な卯野ちゃんだよねぇ〜。

223 :花と名無しさん:01/09/28 01:47 ID:fO3rFNKU
私は卯野と森さんがくっついたのが納得いかなかったよ・・・。

224 :花と名無しさん:01/09/28 14:56 ID:Kl4VJn5U
>>222
私はそれよりもトビーとトビーのいとこの子(めっちゃ都合良くくっつかされた)
と森さんとお卯野で食事後、見送った時の森さんとお卯野がお互いの
腰に手を回して寄り添っている姿が非常に気になる・・・・。
つつましやかだと思っていた卯野ちゃんが・・・!
アメリカナイズされてしまったのか!?

男性の頭身は確実に変なときがありますよね。
「ヨコハマ」と「NY小町」の時が一番変で、あたまでっかち。
「NY小町」なんて表紙からしておかしいんですもの。
「ヨコハマ」は女性の腰が細すぎですよね。

まぁお話がおもしろいので全然許容範囲なんですけど(w

225 :花と名無しさん:01/09/29 05:42 ID:ygUiKbxU
私は大和和紀の書く絵に相当影響されて、思春期の時も
あの肉の全くついてない華奢な骨組みを理想として、随分無茶な
ダイエットしたよ・・・(藁

226 :花と名無しさん:01/10/01 20:51 ID:LcqH.e.Y
age

227 :花と名無しさん:01/10/01 20:54 ID:VrvGW.cw
虹のナターシャ、古本屋で買おうかどうか迷ってます。
呼んだことある人、あれは買いですか?
歴史モノ、もしくは少女の立身出世モノなら買おうかと
思ってるんですが。

228 :花と名無しさん:01/10/01 21:01 ID:4Kwd/5Sg
「ヨコハマ」の倫子さん、「はいからさん」の吉次さん、共に
「花乃屋」じゃなかった?

229 :花と名無しさん:01/10/02 11:20 ID:IQcmvzbY
アラミス’78age

230 :花と名無しさん:01/10/02 11:41 ID:kr5XgUC.
>227
歴史モノの部分もちょっとあるけど、どっちかっていうと
大河ドラマだと思う。立身出世モノは、まあそうかな。
なんていうか、古典的少女漫画の大道を行く作品。

231 :花と名無しさん:01/10/03 03:29 ID:hArOI9VE
いつか大和センセーに
谷崎潤一郎の「細雪」を
漫画化してほしいなと思ってるんだけど、
無理だろうなぁ。
すれ違いスマソ

232 :花と名無しさん:01/10/03 05:14 ID:uATRMXFY
私は田辺聖子さんの「私本・源氏物語」「春のめざめは紫の巻」
「恋のからたち垣の巻」を漫画化してほしいっ!
この3つ、源氏物語のパロディ小説で、おかしいのなんのって。
光源氏はお傍付きのずぅずぅしい中年男に形無しな上、
女性陣にもやられっぱなしで、六条の御息所にまで「見飽きた」と
言われる始末。
大和さんのコメディ感覚に合うと思うし、何よりも「あさきゆめみし」を
描いた人のパロディ絵柄を見てみたいなぁ。

233 :花と名無しさん:01/10/03 05:28 ID:1vP6IW2Y
女三の宮はもともと幼なじみの柏木が好きで積極的、
六条御息所はハタチ趣味だから年とった源氏には飽きちゃって
「夕霧さんの成長を待ちましょう」って言ってるのね。

234 :花と名無しさん:01/10/03 08:40 ID:0gSDUyZ2
>232
私もこの小説好きなので、大和さん漫画化希望に一票!
紫の君もすごくおませなんだよね。愛読書は「なぜなぜなーぜ」

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)