5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かがみ♪あきら(あぽ)知ってる?

1 :花と名無しさん:01/08/27 23:14 ID:0.BYTcls
先日古本屋でこの人の漫画を購入して好きになりました。
ご存命ならばガンダムなどのメカデザイナーとして活躍していたかもしれない
そうですが、私としてはこの人の描く少女漫画ももっと読みたかったです。
『トライアングル・ラブソング』と『星に願いを』が心に残ってます。
リアルタイムで読んでいた方の意見も聞きたいです。

2 :花と名無しさん:01/08/27 23:34 ID:NBRmpZ9E
かがみあきらは、厳密には少女マンガじゃないよ。
掲載誌は「漫画ブリッコ」とかのロリコン雑誌が多かった。
絵は好きだったけど、話はわかりづらくて好きじゃなかった。

3 :花と名無しさん:01/08/27 23:47 ID:GOK5vBG2
漫画板の方がレスつきそうだね。
アニメ雑誌なんかでイラストは見てたけど、漫画は読んでないや。

4 :花と名無しさん:01/08/28 00:15 ID:34H4OtnA
ちょっとわかつきめぐみっぽいタッチの人だったよね。
好きでした。

5 :花と名無しさん:01/08/28 00:51 ID:RNkk13S.
少女漫画板にはロリコンおたおやじが4人はいるわけだ。
一人見つけたら20人はいるわけだから、100人ぐらいいるのね。

6 :花と名無しさん:01/08/28 01:19 ID:w29fptj6
>>4
逆じゃないかな?わかつきさんがかがみファンだったような。(違ったらゴメン)
確かにかがみさんは少女漫画じゃないかも。
でも、女の子にもファン多いと思うんだけどね。絵が繊細でかわいかったし。
ロリの人だけじゃなく女の子にも好かれるヒロインを描いてたし。

7 :1:01/08/28 10:43 ID:D5oPlBwc
絵柄や話で少女漫画と決めつけてしまった…
よくHPなどで「今の漫画界に影響を与えた」というようなことを言われてた様ですが、
当方23歳なので具体的にどう漫画界が変わったのかも興味深かったもので。
わかつきめぐみは読んだことないのですが作風が似てるんでしょうか?今度読んでみます。

8 :ロリオタオヤジ:01/08/28 17:51 ID:e.1hfgHY
マイナーだったのに「今の漫画界に影響を与えた」?
ありえないと思う。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1049/people/apo.html
に追悼文あるよ。

9 :花と名無しさん:01/08/28 17:57 ID:5fC2z/Xg
この人、エロ漫画家デスヨ?

10 :花と名無しさん:01/08/28 18:06 ID:N6zO9Iw6
私もありえんと思う>影響を与えた。
さほどおもしろくなかったし(ファンにはすまんが)。
絵も取りたててうまくなかった。

プチ☆アップルパイ だっけかな?
中山盛夏タンの「フェアリーブルー」の後日談が載っていたので
買ったことがあるが、少女漫画がどうとかいうサブタイトルがついた
ムックだったわりには、すごい寒い内容だった。(全体的に)
あ〜。ロリヲタの世界なんだな、と思った記憶がある。

11 :私は2だけど:01/08/28 18:16 ID:fl5nHlVg
5>女だって・・・私・。まあ中学の時から「ブリッコ」読んでたから
ロリオタではあるが。

12 :花と名無しさん:01/08/28 18:31 ID:FFqmMwHw
同じく3だけど女…(w>5

影響ってあるとしたら絵柄でかな?美少女とメカとか。
80年代前半だよね。

13 :花と名無しさん:01/08/31 07:32 ID:ufImyPdI
確か、かがみあきらの追悼同人に、わかつめぐみが書いていたはず。
ヤフオク探せばひっかるかな。

14 :花と名無しさん:01/09/02 16:56 ID:mwxzpH.s
永野のりこが持ち込みするきっかけになったと書いてた。
永野ファンにとっては、忘れてはならない人物だろう。

15 :花と名無しさん:01/09/02 17:05 ID:8IeJ8TgI
どっちにしても少女マンガではないやな。

16 :花と名無しさん:01/09/02 17:48 ID:vVD/Vwe2
まだ中田雅喜の方が少女漫画に近い.....のも描く、と思う。

17 :花と名無しさん:01/09/03 00:30 ID:4aUTrrhw
死因は心臓発作でしょ。
超肥満体だったんでしょ。

18 :花と名無しさん:01/09/03 00:34 ID:Sjz.Ik0w
森野うさぎってしってる?

19 : :01/09/03 11:02 ID:1oD9BoFE
「今の漫画界に影響を与えた」ってのはオーバーだけど、
影響受けて漫画家になった人がいるのは事実。
あと思い入れの強いファンがいっぱいいるんでしょう。

20 :花と名無しさん:01/09/03 16:54 ID:Sjz.Ik0w
そんな人、いるんだ。別に故人を貶める気はないけど不思議。

21 :花と名無しさん:01/09/03 17:43 ID:7LLhlRaA
亡くなったことで伝説化して、「彼の跡を私が継がなくては」と思っている
漫画家さんはけっこういるのではないかな。それをどう評価するかはともかく。

22 :花と名無しさん:01/09/04 11:47 ID:292Mu1jE
板違いだと思われ〜。
大体持ってるけど。

23 :花と名無しさん:01/09/11 18:16 ID:.tG1wp0U
板違いかなと思いつつ保全カキコ。
少女漫画家としては(投稿・同人誌止まりだったけど)
山田栄子さんとするべきではないだろうか。

24 :いちふぁん:01/09/17 19:34 ID:uB7NsJQM
亡くなってなければ、「ぶーけ」辺りで連載を始める、という話を聞いた事があります。

25 :花と名無しさん:01/09/17 19:42 ID:J4OJ9uRY
劇場版マクロスのスタッフロールに居たよ

26 :花と名無しさん:01/09/17 21:39 ID:fnbXjnyw
漫画板がアニメ板に行けばいろいろありそうやね。

27 :花と名無しさん:01/09/18 18:40 ID:7iksisgA
あーなんか懐かしい名前。
よーするに美少女+メカの人だったよな〜マニアはいたんだろ
去年のSF大会でも企画で部屋あったもん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)