5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代のマンガの良さを教えて

1 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:38
文庫版になる本が続出し「この作者きいたことあるな読んでみようかな」と買って読む。
作者は中山星香だったような…つまんなくてはっきり覚えてないんですけど
泣き虫な美少女が双子の美少年に守ってもらう話。
主人公の名前は鹿の子。
主体性がなくどこが面白いのか全然理解できない。
でもヒットしたということはどこかいい所があるのでしょう。
どこが好きなのか教えてください。

2 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:41
そりゃ当時は今みたいに作品が多くなかったし
面白いのがなかったからそういうのでも面白く感じたのでは?

3 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:44
どうぞこちらへ。
☆ 中山星香 ☆ 第3部
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=997117863&ls=50
この作者でないなら
●○●質問&雑談スレッド(サラダの5)●○●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998420567
いずれにせよ1の内容では漠然としすぎ。
70年代とするならきちんとその作品が70年代か分かってないとダメだし、
複数例出さなきゃダメだし、ヒットしたかどうかも明らかになってないとだめだと思う。

4 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:46
1さんがおいくつなのかは知らないが、その作品については諦めて
池田理代子とか大島弓子とか萩尾望都とか読んでみたらどうかな?

5 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:48
>3
おまえ初めてきた人スレの住人だろ!
いちいちうるさすぎ!!!!!!!!!!!

6 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:52
だって>1の作品が70年代じゃなければレス損だもの。
作者あってるなら文庫化=ヒットしたと限んない、ってイメージが出来てしまってる私…

7 :1:2001/08/27(月) 02:07
70年代と文庫の最後の解説に書いてありました。
その解説もよく覚えてないな。
1は28才です。

8 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:18
なるほど、70年代ではあるわけね。
あうあわないってあるからねえ。実は>4と同意見。

絵がクリアできればわたしは古い漫画結構好きです。
数自体そんな読んでるわけじゃないけど。
全く違う世界をしる、っていう感じがする。
今読めばめちゃくちゃだ、といえる設定も逆に素敵。

9 :花と名無しさん:01/08/27 08:11 ID:IYA7bOqI
そのマンガは中山星香ではなくて
名香智子の「花の美女姫」です。
PFコミックスの「シャルトル侯爵シリーズ」を読んで
その番外編として楽しむのがいいでしょう。

私はリアルタイムで読んだオバだから、今読んでも面白いけどなぁ。

10 :花と名無しさん:01/08/27 10:18 ID:uZeiKLsU
1は例えばどういう傾向の作品なら面白いと思うわけ?
とりあえず初見の印象でつまらなかったのなら
合わないとあきらめて他の作者にあたるのが賢明だと思うが。

まあとりあえず言っておくと
美女姫シリーズの主人公は鹿の子というよりも美形の双子だし
作品のキモは「美形にとりまかれ護られ愛される少女」じゃなく
美形双子をとりまく奇妙なカンパニーそのものを描くことだったと思う。
そのへん文庫解説でも思いっきり勘違いしている。
名香作品は絵柄の印象から誤解を受けやすいし、
無理に理解する必要はさらさら無いけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)