5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□りぼん投稿者3□■

1 :新しい風を吹かすのは・・!?:2001/08/23(木) 00:33
りぼんの投稿者についてのスレです。

投稿者のHPのURLを貼る時、直リンはしないでください。
頭のhttpを抜きましょう。

前スレです→http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=988850182

2 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 00:48
駄スレ・・・

3 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 00:52
あ、私もスレ立てたかった(w

4 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 01:07
新スレ発見。1さん有難う。
URLについては私も同意。
でも叩くのってみるのも嫌なんだけどな・・・。
このスレの1にもあったけど、
投稿者のことよくしりもしないでよく叩けるなっておもう。
まだ素人なんだしさ、またーり行きたいな。

5 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 03:33
>>1
ありがとね〜!
だね、穏やかなスレになるといいne!
今回書き込みおおいな〜

6 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 05:56
犬神ろっくって離婚してたんだねぇ。
しっかし絵、えろいなあ。
でも、かわいいから、
デビューしたら同系統のユーキが消えるかもね(w

7 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 06:01
しかも日記最悪だな。

8 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 07:30
日記ほんと最悪だった。
テレビみたくらいで語らないで欲しい・・。
普通思っても書かないよね。

9 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 09:59
犬神ろっくって仕事してるの?無職?
ってかこの場合「主婦」か・・・。

10 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 10:02
犬神さんの絵のどこがエロいのか分からない。
ずっと気になってたんだけど顔に対して体の大きさの
バランスが悪すぎる。そこさえ直せば結構見れるな、可愛いし。

11 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 11:08
いや、胸とか尻とか強調しすぎだと思う。>犬神ろっく
HPのTOP絵、アレは一体・・・。

つーか、投稿やめたのかな?
今、イラストオンリーっぽくない?

12 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 11:11
>>10
禿げしくスレ違い。

13 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 11:15
>>11
投稿したい、するつもりって言ってるみたいよ。
ところで>>10 (私)がなんでスレ違いなのさ?謎。

14 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 11:27
別にすれ違いじゃないさね>>10

15 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 15:48
穏やかなスレになるといいですね。

16 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 16:53
新スレになった事だし、注目してる投稿者について語りましょう!

17 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 16:59
あまり激しい叩きは嫌だけどね・・・

18 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 17:02
武内こずえさんの作品が読んでみたい。
最近見ないな〜・・・。

19 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 17:59
瀬塚さんは上手そうに見えるけどデビューには届かない
のか…。雑誌でみるのとホームページでみるのって違うよね。
スクールのカットとも違うし。

20 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 18:14
■□りぼん投稿者3□■

「ロリ本投稿者3」と読んでしまった(^^;

21 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 18:16
今の投稿者で期待できそうな人いる?
デビューできたとしてもそれで終わっちゃいそう。

22 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 21:44
デビューできそうな人は、まぁギリギリのラインでいそうだけど
売れそうな人となると難しいね。

23 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 23:16
デビュー後ガラッと変われる人もいるよね

24 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 23:21
>>9
離婚してるから無職だよ・・・
でも彼氏とエッチ毎日してるって
100の質問にあったね。

25 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 23:22
年齢っていくつでしたっけ・・・?

26 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 00:45
いや、再婚してた。

27 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 01:19
犬神さんはりぼんから他誌へいくとかいってなかった?

28 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 10:12
あいむたんのキリ番ゲットして、
何もリクエストしない放置プレイを計画中。(笑

29 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 10:24
安堂菜種って最近いないね。

30 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 10:25
>>29
後一歩のところでうろうろしてる人だよね。
まえまえから気になってはいるが
デビューしても売れそうにないと思う人。

31 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 11:20
安堂菜種か・・・。
早く来月号のネタバレ聞きたいよ。

32 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 16:09
なかよしの「るん」みたいなのキボンヌ。

33 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 18:13
成績はともかく、面白い人いないのかなー?

あいむさんの過去暴露ので、昨日描いたっていうのがあったけど、
派手にデッサン崩れてません?
ちょっと怖かった。

34 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 21:48
投稿者HPの人たちって、無職が多いような…
漫画家になってもすぐに売れはしないだろうに、不思議。
おうちの人も大変だー

35 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 22:08
無職投稿者って実際どのぐらいいるんだろう・・・。
仕事してても描く人は描くし、どっちが有利とかは思わないけど・・・
金あってゆっくりのんびり描けるのは羨ましい。

36 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 23:17
寒気がした…

37 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 00:29
読んでみたいと思わせる原稿がアップされてる
HPありませんか?
好きなHPが無くなってから通うとこが少なくなりました・・

38 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:00
>>36 なんで? 大丈夫?

39 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:38
>>38
ありがとう(w
あいむさんの過去暴露スペシャルでなったんだ…

40 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 08:34
ここで叩かれる人ってイタイ人?

41 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 11:33
無職で投稿してる人って、良い作品描けるのかな?
プロになったら嫌でも漫画漬けになるんだから今のうちに
色々経験しといた方が良いと思うんだけど。

名前忘れたけど、前にも無職でバイトさえもしてなくて
しかもハタチ過ぎで、国民年金とか親に払わせてるとかって
叩かれてた人いたけど、倫理観も危なそうだね、そういう人。

夢を叶えると言うと聞こえがいいけど、結局は自分の欲望の
為に周りに迷惑かけまくってるってことだしね。
それでデビュー後に
「デビューできたのは家族のみんなのおかげですvv」とか
涙ながらに言われても・・・。
「今までさんざん迷惑&心配かけてごめんなさい」だよなぁ。
親御さんの気持ち考えると。

42 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 13:41
それをいうなら志賀直哉なんて、30過ぎまで親のすねかじってたうえ
作品のなかで父親を悪役にしてさんざん叩いているぜ。
にみかかわらず彼を慕う弟子が幾百…

43 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 16:01
そういう話聞くとついつい安心しちゃうかも。
やっぱ才能ですか。
売れれば何でもありだし。

44 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 20:53
無職だったら思いっきり作品描けるのに・・・と思うもんね。
安心はできないけど気持ちにゆとりができる。

45 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 02:36
単なるイタイ投稿者と学習院出の文人を一緒にするのはどうかと思う・・・。
親のスネをかじってたと言っても無職で何も考えず漫画漬けというのとは
全然違うよ。
それで歴史に残るような作家になれたらある意味尊敬だけど。

46 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 16:03
高校卒業して漫画家になったはいいけど
全然×な人とかってどうすんのかな。
槙ぐらいになったら実力はともかく、
地位は安定な感じはする。

47 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:17
なんか面白い情報ない?

48 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:42
新人漫画賞に出そうとおもってるんですけどスクールと
どっちがいいんでしょうかねー??漫画家が選ぶんと
編集部が選ぶんとどっちがいいのかなあ。
ううーっ。デビューしたいようっ。

49 :花と名無しさん:01/08/27 12:04 ID:/uxvYWec
>>48
編集部がいうにはスクールは一人一人の批評がついて来るけど
新人賞の方はついてこないから上級者向けだってさ。
スクールで十分な実力つけてから新人賞に出す方がお勧めらしい。

50 :花と名無しさん:01/08/27 12:49 ID:LWec/hmE
>>48
漫画賞は、漫画家が選んでいるんじゃないよ。漫画家は批評してるだけで、
デビューするかしないかを実際選んでるのは編集部。スクールと同じ。
漫画賞のいいところは賞金・副賞がスクールよりいいこと。

51 :花と名無しさん:01/08/27 20:24 ID:JtZEqg.k
やはり漫画スクールより新人漫画の方が難しいですよね。
というか今月のりぼんの漫画スクール見た人いますか?
早売りで売っていて手に入れることができるんですよ。
私はできないですが。><もしもう買った人、漫画スクール
どうだったか教えて下さい。

52 :花と名無しさん:01/08/27 23:12 ID:gVnzyB2o
48です。あ、そうなんやー。ありがとうございます★
いい賞とれるようにがんばりますっ。
結果報告しますね☆

53 :花と名無しさん:01/08/27 23:15 ID:JtZEqg.k
>52
頑張れ!!実は私も投稿してます。ヘボですが。;;
来月号発表です><うう。私も頑張ります。
あなたもいい結果が出るといいですねー!

54 :花と名無しさん:01/08/28 00:13 ID:GZJ37c7Y
>53
来月号!いい結果だといいですね
っつーか締め切り間じかだぁ!
終わらんっ。。。52ですけど
私の絵ってあんまりぼんチック
じゃないんですよねー。でもあえてそれで
りぼんを目指すのだっ♪おうっ

55 :花と名無しさん:01/08/28 00:14 ID:8c0.PTGM
このスレのタイトル、「ろりぼん」=ロリ本に見えた。

56 :花と名無しさん:01/08/28 00:48 ID:4ntDtq2k
上の2人、中学生?頑張ってねー。春田ななを越すぐらいの勢いで(藁)

57 :53:01/08/28 00:55 ID:pSzRb0ZU
>56
高校一年っす。春田さんは凄いわ・・。
越せない!!無理だす。(汗

58 :花と名無しさん:01/08/28 00:58 ID:4ntDtq2k
いや!努力すればこせるわよ!
というか、それなりの人だったら話は簡単に越せると思われ。

59 :たー:01/08/28 01:27 ID:i8F.EHNI
>56
いえっ高3っす!(54)
いやむしろ越しとこうよ(藁!
大学行く気ないから漫画に全力投球するつもりさっ
つーかはよ仕上げな。。。
今某雑誌に漫画連載してるんすよー☆
っつっても2.3ページなんですケド。
今締め切り中ー♪(はよしろや!)
宣伝しちゃったや★うひっ。

60 :花と名無しさん:01/08/28 04:13 ID:j.PQ06DA
えっ!すごいねー連載してるなんて!
てか私と1つ違いかあ・・・。2人ともごめんよー。中学生と間違えて。

61 :56:01/08/28 05:52 ID:iWJwncHs
>>53さん
もしやあなたは・・・。某HPの・・・。

62 :連続スマソ:01/08/28 05:55 ID:iWJwncHs
あ、61のカキコはさっき久々に某HP行って気が付いたんですけど。
「ち」のつく人ですかね?違ってたらごめんね;

63 :53:01/08/28 11:26 ID:xsUS/sng
>61
いや、違いますよ^^。HPは持ってません〜。
というか59さん凄いです!!連載なんて・・・。
私はまだ初投稿したばっかなんですよ。ヘボヘボ。(汗

64 :花と名無しさん:01/08/28 12:06 ID:papJ4BVU
イタタ…

65 :花と名無しさん:01/08/28 12:34 ID:zIGH246s
ていうかさ、投稿者HPで同人の通販とか行ってる人どう思う?
私はやめたほうがいいと思うけど・・・・・。

66 :たー:01/08/28 13:08 ID:rOZ9eljY
>63
あたしも高1で初投稿したー!結果は
Aクラスでしたよー(藁。それから2年の
時を経てやっと出してみる気に・・・。
HPつくりたいなー。つくりかたわかんないや。
この文も一指し指でうってるし(藁★
漫画家兼イラストレーター目指してマス♪

67 :花と名無しさん:01/08/28 13:10 ID:rOZ9eljY
>65
んー、いいんじゃないっすか?

68 :花と名無しさん:01/08/28 14:00 ID:m8GDLcDM
>67
そーかなあ?そーだね。(藁)

ていうか今は凄いよね・・・・・。●年生でもすっごい絵とか上手い子とかいるしね。
わたしの友人1●才だけど、めっちゃ上手いの・・・・。
近々りぼんに投稿するとかなんとやら。

69 :花と名無しさん:01/08/28 14:29 ID:5z/mRi66
今月号(10月号)もう早売りで手に入れた方
漫画スクールの結果教えてくりー!
今回は誰がなんの賞とったんやろ。

70 :花と名無しさん:01/08/28 17:11 ID:aXwDGCE2
最近ここマターリしてていいね。
でもここで優しげな口調な人が、他のスレッドで毒舌はいてるのみると
笑える。
ID効果だね。楽しんでます。

早売り情報が出るまで、受賞者の予想でもしてる?
ちなみに私は瀬塚さんデビューしてそうな気がする…。

71 :花と名無しさん:01/08/28 17:22 ID:dAzF66Pw
>63
ううん。そうじゃなくて、●なりに書き込みとかしてる人じゃないですか?

>65
漫画家もHPで同人通販してる人いますが・・・。どんなもんでしょ。

72 :花と名無しさん:01/08/28 17:35 ID:TB7ifqUU
>71
53ですが、そこには書き込みしてませんよ。○なりですよね?(笑

73 :花と名無しさん:01/08/28 18:00 ID:/rGrI.DY
>72
そうでしたか。すいません。
それにしても反応が早くてびっくり。

74 :花と名無しさん:01/08/28 18:02 ID:TB7ifqUU
早くりぼん見たいわ〜。

75 :花と名無しさん:01/08/28 18:10 ID:lh7PamfY
あたしったら評価片っ端から
まあまあでした。
笑っちゃったわ〜。

76 :花と名無しさん:01/08/28 18:40 ID:TB7ifqUU
>75
10月号に載っていたのですか!?しかも
いいカンジそうですねvv批評とか。^^
というかりぼん手に入れましたか!
よかったら努力賞とかもう一息賞とかとった人達の
名前教えて下さい〜。めんどいですよね。スイマセン!!

77 :花と名無しさん:01/08/28 18:44 ID:TB7ifqUU
しかし11月号は出るまで時間かかるな・・。(鬱

78 :花と名無しさん:01/08/28 19:00 ID:2leXqYIU
この間Cクラスの人の絵を見せてもらって
驚愕しました。
ま、小6だけどね…

79 :花と名無しさん:01/08/29 00:02 ID:mAjzPBWM
村瀬愛実さんも今回らしいね。

80 :花と名無しさん:01/08/29 00:13 ID:1EkqLK3g
昨日や今日の早売りは珍しいけど、
9月は2日が日曜日だから、
普段発売1日前に売ってるようなお店なら、
31日(金)や1日(土)にゲットできるかもよ。

どーでもいいけどID出るようになった代わりに
曜日が見えなくなって、ちょっぴり使いづらい…。
(2ちゃん存続の危機に贅沢は言えないんだけどさ)

私も受賞者の名前知りたい!自分が出してない月でも気になる…。

81 :花と名無しさん:01/08/29 00:29 ID:GAtSq8zQ
りぼん投稿者の裏サイトにボーイズラブサイトが・・・
こういうのってやはり隠さないと叩かれるのかなぁ、私的にはきちんとりぼんで描く漫画と分けて、
趣味としてならOKだと思うけど。
こんな奴はりぼんに来るな!!って思う人いるんかな?

82 :たー:01/08/29 02:28 ID:EA.w.vwg
趣味なら仕方ないと思いますよー。ちゃんと分けてりゃ
ねえ・・・。ボーイズラブ興味ないけどあたしも兼イラスト描きん時
エログロやし(藁)。こんなんりぼんっこ見たら
トラウマなるで!みたいな★乳とケツのオンパレード!
下品じゃないですよ!アートアート♪

83 :花と名無しさん:01/08/29 17:44 ID:cAgAHtv2
りぼん買った方スクールの受賞者教えて下さい♪
あたしゃ発表ちゃうけど。

84 :花と名無しさん:01/08/29 18:03 ID:08Uaqh1c
っていうか普通ボーイズサイトって裏でない?

85 :花と名無しさん:01/08/29 19:31 ID:23VA..kA
もし受賞してデビュー決まったらりぼんで発表する
前に連絡があるもんなの?

86 :花と名無しさん:01/08/29 19:35 ID:DKxJ2yic
>85
あるんじゃないですか。点動さん、発表してたし。
デビュー作の前のページに書く自己紹介の原稿だって必要だから。

わたしは、先にHPで発表するのってなんだかイヤだなーとか思ってたけど。
まぁ、応援してる来訪者の人からしてみれば、早く知りたいから、いいのかな。

87 :花と名無しさん:01/08/29 20:36 ID:zLhD5IQ.
すでに次回作を投稿している場合はどうなんだろう?

88 :花と名無しさん:01/08/29 20:42 ID:HW87zTWE
受賞者の人達の名前教えてくださいyo!

89 :花と名無しさん:01/08/29 20:43 ID:q8fBZxSM
それはりぼんオリジナルの会議か何かでかけるんじゃないの?
通れば2作目発表とか・・・。

90 :花と名無しさん:01/08/29 21:20 ID:DT.oaD.M
りぼん見る前に連絡するのってなんか感動なくて
嫌だなぁ。

91 :花と名無しさん:01/08/29 21:20 ID:HW87zTWE
ほほ〜。デビューに関していろいろあるのだね・・・。

92 :花と名無しさん:01/08/29 21:22 ID:HW87zTWE
>90
だよね。うちの友達初めて努力賞取ったとき
電話きたみたいでさ。一緒にりぼん見たとき
すでに知ってたからあまり感動なかったな・・。もちろん
デビューも。

93 :花と名無しさん:01/08/29 23:34 ID:hoVYPhm6
へー、努力賞でも連絡あんねやー。
もちろんデビューもってそのひとデビューしたの??

94 :花と名無しさん:01/08/29 23:46 ID:OoVAMXSo
努力賞からは担当がつくから、連絡あるよ。
デビューも発表前に連絡ある。

95 :花と名無しさん:01/08/29 23:57 ID:FC6RRq6.
ところで今月号の受賞者の人達は誰なのだー??

96 :花と名無しさん:01/08/30 01:55 ID:EELrb0xY
「受賞者早く教えてー?」とか言ってる人。
人に物を頼む態度じゃないよ。もう少し言い様があると思う。
ご自身のお仕事(?)や、書き込む時間等の負担もあるのに、
せかされる早売りゲッターさんの気持ちを考えてもいいような気がする。
私も正直早く受賞者知りたいけど、
数レス置きに催促の書き込みがあるのを見ると、
早売りゲッターさん萎えちゃうんじゃないかなんて思ってしまうよ・・・。

97 :花と名無しさん:01/08/30 02:17 ID:qC9b/OKU
そうそう!楽しみは取っといて★
ワクワクしながらまちましょっ
焦るとビヨーに悪いよぉ♪

98 :花と名無しさん:01/08/30 02:22 ID:7/r7epQg
>96
まぁまぁ、リア厨みたいだし、そっとしておいてあげなよ。
実際萎えてるのか誰も教えてあげてないしね(w
夏休み終われば消える子でしょう。
投稿者だとしたら一秒でも早く結果が知りたい気持ちはわかるし。
煽って荒れるのが一番いやだわ。

99 :花と名無しさん:01/08/30 03:37 ID:VsbkQ/A6
昔りぼんに投稿していてぱっとしなかったのに他誌でデビュー
して連載とかしてる人とか結構いるよね。
しかも思いもよらない雑誌で。私は3人くらい知ってるんだけど。
りぼん投稿でランク低くても他誌行くと評価良いってあるのかなあ。

100 :花と名無しさん:01/08/30 09:00 ID:0ALC.5qY
>99
雑誌に合う合わないがあるから、りぼんでデビューできなかったから
といって、りぼんのレベルが高いってわけじゃないと思う。
ただりぼんは投稿数も多いから、その中で目を引くものじゃないと、
ってのはあるかも。

101 :花と名無しさん:01/08/30 09:03 ID:M2Pan2wU
ま、極端なこといえば
明らかに少年マンガなのが
少女マンガでデビューできるわきゃないってことと一緒だよね。

102 :花と名無しさん:01/08/30 11:52 ID:lVNKNwm6
えー、いっこくらいそうゆうのがあっても
いいのにねぇ。今同じ系統ばっかじゃん。
花ゆめ系とか少コミ系はどう??

103 :花と名無しさん:01/08/30 11:54 ID:82QOnOR2
>>100
確かに雑誌合わない、合うはある。
けど、『りぼん絵』を身につけると幅広い雑誌で好感の持てる
絵が書けるから、少し話を変えたりすれば結構いい結果が出る。
りぼんでBクラスだったけど、いくつかの他誌に出してみたら
全部の雑誌で絵がベタ誉めされたし、そのうちいくつかでは入賞できた。
またりぼんに送りなおしてみたらAだった。

やっぱりぼんはレベル高いと思うよ。例外も確かにあるけど。

104 :花と名無しさん:01/08/30 13:37 ID:ipsjmiFg
結局早売りで買ってる奴いねーんじゃん。

105 :花と名無しさん:01/08/30 13:37 ID:RMwQW05I
フルバの作者も確か以前りぼんに投稿して成績悪かったって言ってたような気がするな。

106 :花と名無しさん:01/08/30 13:40 ID:eKEZkgvg
向き不向きだよ。りぼんの上位入賞作を他に使いまわしで投稿したら
選外だったってこともあるし。
全体的な技術レベルは高いと思うけどね。

>104
なにいじけてんの。

107 :花と名無しさん:01/08/30 14:07 ID:f7p6OYX2
103>
具体的に雑誌名あげてほしい。。

108 :花と名無しさん:01/08/30 16:42 ID:hsZz21.2
私は使いまわしてりぼんでBだったやつがCheese!Bクラス賞だった(^^
あとの2つはあらたに書いて、絵がベタ誉めされたのは別フレ、デザート

こんなとこです。
りぼんでは特に何も誉められなかったので、わぉ、と思ったりしました。

でも色々投稿して賞もらったりして分かったのですが、
やっぱりりぼんの批評が1番適切です。
批評の内容量が多いし、絵がうまくなりたかったら、
りぼんの批評が1番適切だと思います。
話も適切な事を指摘してくれるし。

109 :花と名無しさん:01/08/30 17:33 ID:is3w/j4o
108>さんきゅ〜vv

110 :99:01/08/30 17:35 ID:UNXxFY06
色んな考え方があるんだねえ。私も雑誌変えて出してみようかな。
でもちょっと違う個性がいてもいいのに。
私が知ってる他誌で連載してる人達はりぼんでもやれそうな絵だと
思うんだけどなあ。それとも他誌に移ってから上手くなったんだろうか。

参考までに私が知ってる方の名前を上げておきます。
五十嵐かおるさん(ちゃお)・水波風南さん(少コミ)
都築せつりさん(ASUKA)・あきよし菜魚さん(ミステリーDX)

111 :花と名無しさん:01/08/30 19:04 ID:tMCSj1CY
りぼんって封建的なとこあると思う?
小花さんの「パートナー」みたいなのってやりにくいんでしょうかね??
バイオレンスとかってやっぱ規制されるかな。
べつに「サイコ」なみとはいわないけど。
私そーゆうの好きやからなー。なんかりぼんでやりたいんですよね

112 :花と名無しさん:01/08/30 19:08 ID:tMCSj1CY
>108さんってりぼんに投稿したやつまた別の雑誌に
だしたんですか??持ち込み??質問ばっかだなぁ。
ごめんちゃいっ

113 :りぼんスレより。:01/08/30 19:17 ID:eBDXzIm6
714 名前:花と名無しさん 投稿日:01/08/30 18:28 ID:ho5m7VGo
漫画スクールは、佳作が一編、努力賞が一編、
もう一息賞が、17編でした。
佳作は、村瀬愛実という人でした。

114 :花と名無しさん:01/08/30 19:22 ID:YGOzE7tg
前小コミで入賞してた人がりぼんに投稿してたんだけど(同じ作品ね。規定違反なのに)
やっぱりりぼんでの評価は小コミに比べて低かったよ。

115 :花と名無しさん:01/08/30 20:32 ID:KEvrXDg2
>110
>五十嵐かおるさん(ちゃお)・水波風南さん(少コミ)
>都築せつりさん(ASUKA)・あきよし菜魚さん(ミステリーDX)

都築さんってそうなんだ。知らなかった。
私が知ってる他誌連載経験者だと
早乃あかりさん(マーガレット)・溝口涼子さん(ちゃお)
かなあ。八神千歳さん(ちゃお)も初連載+TVアニメがはじまるね。

ところで、元・りぼん投稿者で少年誌デビューした人っているのかなあ

116 :花と名無しさん:01/08/30 20:34 ID:y8A2gXeA
>115
早乃あかりさんってりぼん投稿してたんだ。
絵柄がまるっきり、りぼんだからそうじゃないかなとは思ってたけど。
でも早乃さんはりぼんの方が合ってる気がする。

117 :花と名無しさん:01/08/30 20:34 ID:.FdJ2Xb2
桜野みねね(ガンガン)は昔りぼんに投稿しててAクラスだったって聞いたけど

118 :花と名無しさん:01/08/30 20:43 ID:HEwtGYag
漫画家志望なんだけど、ゲーム関係のHPつくってそのゲームの同人誌などを公開したらさすがにヤバイ?

119 :花と名無しさん:01/08/30 20:56 ID:UjCcGrH6
やっぱり編集長が変わったせいなのか、漫スクがあるべき姿に戻った気がする。
HPとか見ても『どう考えても努力賞までは行かないだろ・・・』
ってやつが努力賞のやつがなくなったっぽいね。
『努力賞1編』って今まで買いつづけて見たことない。
やっぱりこうでなくちゃ。
デビューも今までもそこまで悪いわけじゃなかったけど、
これからは今まで以上に良くなっていきそう。

あと新人賞への期待が高まる。
いつも準入賞『コイツに何故!?』ってやつ多いから
ちゃんと賞金に見合う人を選ぶようになって欲しい。
早く、新編集長でデビュー第1作が見てみたいな。

120 :花と名無しさん:01/08/30 21:50 ID:Xk6teFwY
努力賞はだれ?
瀬塚さんかな?

121 :花と名無しさん:01/08/30 23:14 ID:Pr9Z6hCI
私はもう一息賞にいるのが誰なのかも気になります・・。17編って
多いですよね。

122 :花と名無しさん:01/08/30 23:49 ID:dUfOmkBA
もう一息賞の壁って厚い、、。ライバル多いなあ、、。
>115
都筑さん、りぼんだったんだ。
びっくりしたような、納得したような、、。
しかし、りぼんからなじぇASUKA、、、?

123 :花と名無しさん:01/08/31 00:08 ID:oge7pG9o
どうりで昔の絵柄が王道少女漫画してたわけだ。
しかし、都筑さんって今のPNでは投稿してない筈だよねえ?
「都筑せつり」って名前はりぼんでみた事無いし。

124 :花と名無しさん:01/08/31 00:20 ID:1nWcExnk
ところで検索とかで調べたりして、
村瀬愛実さんの書込みはヒットしたけど・・・
HPはヒットしない。
HP開いてるのなら誰か教えてください。

125 :花と名無しさん:01/08/31 00:26 ID:SrLNsVgo
漫画スクールの努力賞は、込由野しほさん、
琴吹あおいさん、塚森わかさん、安堂菜種さんです。
↑りぼんスレからのコピペ

瀬塚さんはもう一息賞まで落ちたのかな?
でも努力賞一編って言ってたのに4つあるのは・・(笑)

126 :花と名無しさん:01/08/31 01:12 ID:pJA7/pSM
都筑さんがりぼんって意外。
都築さんの絵って綺麗だけどアクが強くてりぼんには向かない絵柄だから。

あとはサカモトミクさん(花とゆめ)もりぼんに投稿していたみたいだけど。
(確かもう一息賞か努力賞だったか結構上の賞だったはず。)

高屋さんの場合は投稿してたといっても小学生の時らしいので
成績うんぬん以前の問題かも。

127 :花と名無しさん:01/08/31 10:41 ID:gBBGQiFU
それはたまたま小学生だったんだよ。
確かに小学生多いけど、使い回ししても明らかに
りぼんのほうが成績悪いし、批評とかも厳しい。

128 :花と名無しさん:01/08/31 16:12 ID:GvT6oaW6
漫画ってむずかしいねえ・・。(しみじみ

129 :花と名無しさん:01/08/31 17:09 ID:D3j.k.k.
ttp://www4.plala.or.jp/kiracia/tamago/nenbetu/99mc.html
スレ違いかもですが、こんなものを発見。
はいねさんってそうだったのね。

130 :花と名無しさん:01/08/31 20:42 ID:rXHpF5tk
nannda?

131 :花と名無しさん:01/08/31 22:38 ID:aHdXNSeA
>129そんなHPもあるんだね。
   りぼんでもあればいいのに。。。

132 :花と名無しさん:01/08/31 23:05 ID:5YRgVL9E
えー?どんなHP??見るのめんどい・・。
新人賞締め切りもうすぐだぁ!おわらんーっ

133 :花と名無しさん:01/08/31 23:48 ID:qcPH2G/Y
131>りぼんもあるよ

http://www.tails-room.com/Ribon/school/

134 :花と名無しさん:01/09/01 00:30 ID:gTJC6ZOY
>132
がんばって!!

最近ここのスレ、以前と比べて実際投稿してる人が増えてきたね。
今までは私怨やらなんやらで
投稿者が名乗り出にくい空気があったけど、
それがなくなって、雰囲気も良くなって来て、なんとなく嬉しいなあ。
夏厨に初めて感謝、ありがとう。

135 :花と名無しさん:01/09/01 01:07 ID:zTT2KRyg
なんかりぼんのレベル高い高い言っててもにょるけど・・
「りぼんでの成績が悪い=りぼんのレベルが高い」
じゃないと思われ。技術レベルだってそんな変わんないと思うし

りぼんは低年齢の子もたくさん読んでるし、作風のわかりやすさとか
感覚の違いもあるらしいから

136 :花と名無しさん:01/09/01 01:19 ID:7bG5k6P.
>134
THANX!今は投稿者が名乗り出てもオッケかな?

137 :花と名無しさん:01/09/01 01:40 ID:Y96rlcZY
やっぱり見てる投稿者って多いんだ。
名乗り出てもいいけど、投稿者の×○△です。
なんて言ったら叩かれるよ。

私は今、プロットが終わった。

138 :花と名無しさん:01/09/01 20:06 ID:v3xcW132
今月号のりぼんで奨励賞とれました!
初投稿なので嬉しかったです。
次も頑張りたいッス!

139 :花と名無しさん:01/09/01 21:12 ID:0bjKvP5w
漫スクのコメント…
身もフタもない批評が多くて、ちょっと萎え。
「魔法の存在を信じる主人公には感情移入できない」、とか、
「ニワトリの世話に情熱を燃やす男の子は本当に魅力的でしょうか」とか。
そんなこと言ってるからりぼんって似たような学園物のコピーばっかり
のさばっちゃうんだよ。
もっといろんな漫画が読みたい。
ちゃおやなかよしを見習え〜っ。

140 :花と名無しさん:01/09/01 21:38 ID:hDYEafqo
魔法の存在は信じててもいいじゃない。
何それ!
信じすぎてるのは引くけど、現実的な主人公は夢がなくて嫌い。
そんなコメントがあるなんてなんかやだな。

141 :花と名無しさん:01/09/01 21:51 ID:6A3fm5CY
>魔法の存在を信じる主人公
>ニワトリの世話に情熱を燃やす男の子
独り善がりな作品ってだけなんじゃ…

142 :花と名無しさん:01/09/01 22:09 ID:L5M3erzI
りぼん読んでる女の子の中心層は
男の子に対する評価がシビアになる年頃なのではないでしょうか?
悪く言えば擦れてくるとも言えますが、ここに夢見がちな所も加わって
大人の女の人よりはるかに評価が厳しかったりするのも少女期の女の子だと思う。
>ニワトリの世話に情熱を燃やす男の子
微妙なのではありませんか…せめて男の子が獣医さんになりたいう
夢をもっていて動物の世話を一所懸命にするのであれば魅力的だけど、
闇雲ににわとりの世話に情熱を傾けている男の子って、魅力無い気がする。
恋する女の子だと下手したら「ニワトリより私を見てよ!」とか思わない?(藁

>魔法の存在を信じる主人公
真っ直ぐにひたむきに魔法を信じる主人公だったら
りぼん読者の中心層はかえって共感しずらいんじゃないか?
少なくとも自分が小学校中学年の頃は、魔法を真摯に信じられるほど純粋じゃ無かったよ。
「魔法が存在する事を心の中で願っている主人公」だったらまだ理解の範疇だけど。
「ちゃお」や「なかよし」は、「りぼん」より少し対象年齢が低いから、
そういう主人公が受け入れられる土壌があると思うけどね。

まあ、その人たちの投稿作品を全部読んだわけじゃないから断言しきれないけれど、
編集部のコメントもあながち的外れだとは思わない。
対象年齢を考えて作品描くのも大切なことだと思うよ。
特に年齢の高い投稿者は読者を幼く想定しすぎないように注意しないと。

143 :花と名無しさん:01/09/01 22:33 ID:hDYEafqo
142さんためになりました。
幼く想定しすぎないようにという言葉絶対わすれません!!!
一人よがりにならないように、
幼く想定しすぎないように気をつけます。
振り返ると私の作品って夢見すぎな主人公が多いよ。

144 :花と名無しさん:01/09/01 22:55 ID:d8WeLcuo
>>139
>>142と同じく、ただ作品が説明不足とか独りよがりなだけでしょう。
魔法信じてる主人公に不自然さをださないようにしろ…とか言う意味でしょ。
編集部の批評は結構的を得てるし、
ちゃんと専門の人が見てんだから的外れな事は言わんよ。

なかよしやちゃおのどこを見習えと?
なかよし、ちゃおの漫スクのほうが設備行届いてないし、
りぼんの漫スクをなかよしちゃおに見習えって感じだよ。

投稿者多いぶん設備とか批評とか1番行届いてるよ。りぼんは。

145 :花と名無しさん:01/09/02 00:09 ID:pHiwoOE6
>138
おおーっおめでとなりっ★すごーっいいなっ。まだりぼんみてないよぅ!
もしかして53さん??次もがんばるのらー。ガッコはじまったよぅ。
髪黒いーっもさっ。夏休み中に漫画完成せず・・・。
自分の絵が載ってるサイトのアドレスのせるのも危険??
叩かれる??それもおもしろいカモ・・ぽっ(マゾ?!)

146 :花と名無しさん:01/09/02 00:34 ID:ea9vffyA
>145
ここで厨丸出しなカキコするのも叩かれる・・・というか
ウザがられるので気をつけてね。

147 :花と名無しさん:01/09/02 01:34 ID:HAhp9mL.
>139
その投稿者にその批評の仕方で
ちゃんと真意が伝わってればいいけど・・・。

148 :145:01/09/02 01:58 ID:pMAhBUt.
厨・・(藁)。17なのにネ☆
ウザがられんのは悲しいからおとなしく
しときます・・。おやすみなさい♪zz...

149 :花と名無しさん:01/09/02 10:15 ID:ceEGTh5Q
ここのスレはマターリな人が多いね。(平均年齢が低いだけか?)
うわあと思うような厨な書き込みにも放置傾向が強い気がしました。

150 :131:01/09/02 10:50 ID:LxeRxu92
亀レスだけど、>>133さんありがとう。

これで調べればすぐいつ投稿したかわかるし、便利だね。
10月もUPされてる・・・。

151 :花と名無しさん:01/09/02 11:24 ID:YwV8pLfc
>149
りぼん関係でしかも投稿者スレとなればこれくらい覚悟してるからね。

152 :花と名無しさん:01/09/02 11:34 ID:3fNh.08g
瀬塚さんとかの批評は?
中学生の人のも聞きたい。

153 :花と名無しさん:01/09/02 12:41 ID:kxrAO1/c
気のせいだと思ってたけど、やっぱりスクールの点数のつけ方、
辛くなってるね。瀬塚さんとか、安堂さんとか、がくんと
落ちてる気がする。

154 :花と名無しさん:01/09/02 22:38 ID:CehYxxP6
>153
不景気だしね…。辛い方が良いと思うよ。
ヘタなうちにデビューしたって、苦労するのは本人だし。

155 :花と名無しさん:01/09/03 01:05 ID:mRa83L.M
最近パラサイトで漫画家めざしてる人多いけど
良いご身分だよね。
あ〜うらやましい。

156 :花と名無しさん:01/09/03 01:48 ID:l6G7ThNM
ほほほ、貧乏人は大変ざますね。

157 :花と名無しさん:01/09/03 03:30 ID:7LJc9t26
>156
・・・誰だよ。ってゆーかパラサイトってほんまに
甘ったれてて嫌っ。私は親に負担かけたくないから
お水しながら漫画家目指すよ。(地道にバイトはしない)

158 :花と名無しさん:01/09/03 11:14 ID:x57b69rA
個人的には少女漫画志望がお水もどうかと思うが。

でも、パラサイトの投稿者が甘ったれてるというのは同感。
十代ならまだ若気の至りで許せる気もするけど、いい年して
親のスネかじってる人ってどうよ?
そういう他に道のない環境で、自分を追いこんで必死に
描いてるのならまだ共感できるかもしれないけど、だらだらと
ネームばっかやってたり、親のお金で遊びに行ったり買い物
したり・・・。
お金の問題じゃなく、根性腐ってると思う。

159 :花と名無しさん:01/09/03 13:31 ID:VhpYiDn6
いや、楽して稼げるってイメージあるけど、実際そうでもないみたいよ。<お水
嫌な客につきまとわれたり、仕事が終わっても電車ないから始発まで店で寝たり。
がんばれー。>157

160 :花と名無しさん:01/09/03 16:05 ID:p/ZkBJWY
別に、パラサイトしてる人は人で、ほっときゃ良いじゃないか。
こんなとこで叩いてたって、心が貧しくなるだけだよ。
自分は嫌だと思ったら、やらなきゃ良いだけだと思う。
それに、パラサイトの問題点は、子離れできない
親の側にもあるということをお忘れなく・・・。

161 :花と名無しさん:01/09/03 18:48 ID:5AziCqKo
>138
え!?もしかして・・・某お絵かき掲示板の常連さんですか?
移転というか、移動したところなんですけど。
関係ないのでsage

162 :花と名無しさん:01/09/03 23:10 ID:pQgOZ9Qs
安堂なたねの絵、魅力的とか書かれてるけど私にゃ加月るかのパクリにしか
見えんよ。目がそっくりだと思うのだが…。
鳴海あさぎの絵は、春田ななに似てるという人いたけど、天童みことにも
似てると思う。
要するにありがちってことだろうけど。

163 :花と名無しさん:01/09/04 02:41 ID:4hYYO4Fg
>162
ありがちというか、元をただせば種村先生の影響強い方が多いってことの
ような気がする・・・その面々に関していえばだけど

164 :花と名無しさん:01/09/04 08:27 ID:QWB4R/Rk
安藤菜種(なぜか一発変換だった…。あんどうなたねって打って…。)は
ペンネームからして種村有菜を彷彿とさせる…。

そういえば、今月の佳作のコメントで「顔の面積に対して、眼が大きすぎる」
って書かれてたけど、載ってた絵を見る限り、そうは見えないんだけど。
むしろ、現連載陣にその言葉をぶつけたい。

165 :花と名無しさん:01/09/04 13:57 ID:a4m.1agM
>>164
カットだけじゃなかなか分からないものだよ。
デビュー作とかカット上手いのに評価『5』とかで「そうかなぁ?」
とか思っても実際見ると納得出来たりするし。

カットはいいのを取ってる場合が多いからね。
それに批評をよく見ると顔の面積に対して
…っていうのはバランスが悪い…っていう意味だと思うよ。

166 :花と名無しさん:01/09/04 14:18 ID:piAMSBwc
162>天堂には似てないと思うが・・・

167 :花と名無しさん:01/09/04 16:28 ID:PzyEfRxQ
>161
え?違いますよ。どこのお絵かき掲示板ですか?

168 :花と名無しさん:01/09/04 20:18 ID:LB0Dr656
最近応援できる投稿者さんがあまりいない…。
受賞者が多すぎて、一人一人に対するコメントが少ないから、
「気になる人」てのがでてこない。

今月の漫スクカットで、槙絵っぽかった小川安積さん、
こんな絵の人いたっけ、と思ってバックナンバー調べてみたら
5,6,8,9,10月号と連続投稿してた。気づかんかった。

169 :花と名無しさん:01/09/04 21:58 ID:4BWzYAw6
>167
あら、そうなんですか。気のせいでしたね。
ちなみに、り○ん同盟の引継ぎ掲示板のことです。

170 :花と名無しさん:01/09/04 22:53 ID:PBVBZDy6
>169
ああ、あの掲示板ですね!しかし何故そう思ったのですか?

171 :花と名無しさん:01/09/04 23:01 ID:fGSu1fDI
>168
小川安積さんの絵なんか好き。
でも漫スクのカットだけじゃ判断出来ないもんだよね。
漫スクの頃の天堂みこと絵超うまい!とか思ってけど
漫画見たらがっかりだったしさ。
あんだけがっかりさせられる新人も珍しいかと思われ。

172 :花と名無しさん:01/09/04 23:45 ID:.qzfZEaU
天堂さん、ペンタッチは上手いと思うけど,なんか北沢のような
嫌味なくずしキャラとあの変な自画像が…なんか思いあがってると感じてしまう。
(そういう人はそういう人で勝手にしてればと思うから突っ込んだりはしないが)

放課後のドリーマーでかなり上手いと思って期待してた。
HPの絵とかもそこまで悪くないと思ってたし…。

かなりがっかりしたよ。

173 :花と名無しさん:01/09/05 18:02 ID:ElIQyZ4Y
>168
小川安積さん=飴屋学さん=梅田真紀さん?
5月号みたんだけど、梅田さんの住んでる県、京都府ではなくて
福井県だったから違う人かと思った。
カットは結構好みの絵だった。でも絵の線を注意されてるよね。

174 :花と名無しさん:01/09/05 20:24 ID:VYNQ1vyw
9月10日新人賞の〆切だね。
今回の新人賞の注目はやっぱりギャグ部門でしょう。
今回も受賞者いなかったらどうなるんだろう…。

でもへタレに受賞させるくらいなら受賞者なしの方が良いけど。
でも10万でデビューしちゃったらなんか得した気分しないだろうね。
漫スクの努力賞+有望症より賞金低いんじゃ…。

175 :花と名無しさん:01/09/05 20:27 ID:3CL4li4E
>170
いえ、あそこで初投稿で奨励賞取ったって言ってた常連さんがいたんですけど、
何か口調が似ていたので・・・。

176 :花と名無しさん:01/09/06 00:54 ID:hZHTVUlA
西野央さんって投稿しないのかなあ。
色んな人のHPで名前見かけるし、
絵は可愛くて好きなんだけど。

177 :花と名無しさん:01/09/06 10:34 ID:ut5Fixok
間に合いそうにないよ〜〜〜〜。
夏休みの宿題を8/31にまとめてやってる気分だ…。
やっぱり新人漫画賞は無理。
マンスクにしとこ。

編集長変わったから、審査厳しそうだね。
前回の受賞者はレベル高かったみたいだけど、
岩清水さんより、佳作の愛田(渥世)りをさん、
にしいさと子さんの作品読んでみたかった。
佳作でも雑誌に載らないし、デビューはできないんだね。
狭き門だわ。

178 :花と名無しさん:01/09/06 13:10 ID:NXxOa5xs
>129
そのサイトに載ってる水波風南さん、おちくみこさんもりぼんに投稿してたね。
投稿先変える人って結構いるんだ。

179 :花と名無しさん:01/09/06 19:15 ID:EVTwtVYg
>177
(バシッ)めげずに頑張るのよ!そしてあの星を目指すのよー☆
・・・かくゆう私もまだ仕上がりませんーっ。あぁ背景だるい。。
描いてる間「受からんのに描いてどうすんの?とか何度も考えては
やめそうになったりしたけど最後まで頑張って新人賞めざします・・
あと少しだ!目標は今日中に仕上げることーーー!

180 :花と名無しさん:01/09/06 19:49 ID:AhLyRCoQ
すいませんっ
このスレのタイトルの最初の□がロに見えて
「ロリ本投稿者3口」と読んでしまいましたっ
逝ってきます・・・

181 :花と名無しさん:01/09/06 20:25 ID:3RRXZtg2
みんながんばれぇー!!私は全然新人漫画には
間に合いません・・・。だから12月までには仕上げたいです。
今ネームがそろそろ終わりそうです。
いつ原稿返ってくるのかな。今月中には返ってくるか?(汗
批評がないとどこ直せばいいのか分からずじまいですわ。

182 : :01/09/07 00:11
1です、初めてのスレ立てでタイトルわかりにくくしてしまってごめん。
みんなロリって読んでしまうみたいで・・。
今度スレ立てるチャンスがあったら、気をつけるー!!

183 :花と名無しさん:01/09/07 10:28
愛田りを、別マでデビュー
って本当かな。

184 :?:01/09/07 11:13
あれ〜182のIDが消えてる。
なんで?IDもう終わり?

185 :花と名無しさん:01/09/07 11:50
>183
HP行ってきたけど、特に書いてなかったよ。
10月号の別マで「I call for ××」の結果発表らしいけど。

日記にりぼんに投稿してた頃担当さんに偶然会って
原稿を4作まとめて、返してもらったらしいけど、
原稿返却ってそんなに時間かかるの?

186 :花と名無しさん:01/09/07 16:04
なんかここ、厨房サイトみたいだね。
いや、煽るつもりはありませんが。

187 :花と名無しさん:01/09/07 17:21
いいんじゃない?
投稿者を叩くスレになるよりは。

188 :花と名無しさん:01/09/07 17:33
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14125774
あいむさんの本ハケーン。
種村有菜で調べてたら偶然出てきた。

189 :花と名無しさん:01/09/07 21:10
これあいむたん?
たしかに絵似てるけど。

190 :花と名無しさん:01/09/07 21:14
どっからみてもあいむたんだわ(笑

191 :花と名無しさん:01/09/07 21:16
>あくすむり、1998年12月29日発行。
 ↑これってあいむたんの偽名か。
ってかあいむたんの同人なんてどうでもいいわ。

192 :花と名無しさん:01/09/07 23:18
あいむたんのだよ。私もこの本持ってる(w

193 :花と名無しさん:01/09/08 12:29 ID:clZ4lR3Q
>191
それは偽名じゃなくて、サークル名だった気がする。
私もこの本持ってるけど、内容は・・・・

194 :花と名無しさん:01/09/08 17:03 ID:.8cYyzQ2
>193
内容は・・・?(笑)

195 :花と名無しさん:01/09/08 17:05 ID:C5gGAtZw
あいむたん萌え。

196 :花と名無しさん:01/09/09 00:38 ID:AEHLD.gQ
>188
あの背景が真っ黒ってのはあまり色彩センスが宜しいとは言えませんね…。
あいむさんの別のジャソヌ本持ってるけど、そっちの表紙は結構かわいかったのに。

197 :花と名無しさん:01/09/10 18:36 ID:1tm0psbo
ここにいる投稿者さんはトーン嗜好者多いかな?

トーンバリバリって見てて目が痛くなるっていう人いるよね。

198 :ど〜でもよいが:01/09/13 02:20 ID:lzYFPPcY
元りぼん投稿者の愛田りをが別マでデビュー決定だそうな。

199 :愛田りを:01/09/13 10:55 ID:4TRscz8s
やっぱりそうなんだ。りぼんよりはあってると思われ。

200 :花と名無しさん:01/09/13 18:04 ID:8sp.CwFI
別マにデビュー作載ってたね。
どうでもいいけどHPの「rink」っての直したほうがいいと思われ。

201 :花と名無しさん:01/09/13 19:47 ID:TgW878oM
読んだけど、絵はうまいけどなんか古い感じがする。
あんま魅力なし。まあ別マでせいぜい頑張ってくれ。

202 :花と名無しさん:01/09/13 20:03 ID:Qi/PuvKY
絵はきれいだけど、読みたいって気が起こらない。
渥世りをの漫画。

203 :花と名無しさん:01/09/13 20:16 ID:C1jziVso
致命的だね。>絵はきれいだけど、読みたいって気が起こらない

204 :花と名無しさん:01/09/14 01:38 ID:lQQe.iSc
あ、愛田りをが渥世りをだったのね。
あの根性極悪日記書いてた人だよね。
デビューか、とりあえずおめでとう。

205 :花と名無しさん:01/09/14 01:50 ID:csW3s1qo
あたしも渥世りをの読んだけど、絵も話しもかなり好感持てたよ。

・・・根性極悪日記読んだことないんで
作者の人柄はよく知らないんだけどね(笑)。

206 : 花と名無しさん:01/09/14 02:43 ID:Yo5OTCqY
渥世りをのHP、以前よりかなりダークな部分排除されてたよ。
漫画の書き方とかありなちっくな落書きとか仕事コーナーに
投稿作羅列したり色々・・りをたんウオッチャーとしては寂しい・・(笑)
この人の描く絵柄ってガラッ!!っと変えられるんだね〜〜
なんかアニメーター向きだな〜って思ったよ。

207 :花と名無しさん:01/09/14 12:26 ID:Nu6DAgrE
超・昔のイラとかって少女漫画風じゃなくてかっこいい系のイラストだったしね。
それ見たときうまいなーって思ったよ。>りを

208 :花と名無しさん:01/09/14 12:39 ID:XNrsBdTA
りをたんは、一回他誌でデビューしたというプライドというか
一般の投稿者とは違うんだからみたいな空気が
流れてるように見えた。

209 :花と名無しさん:01/09/14 13:34 ID:P30jvXOQ
りをってひと、ちゃおで描いてた??
そっくりな絵柄の人がいたような気がする・・。

210 :花と名無しさん:01/09/14 13:35 ID:ps9Fghvo
ん、りをたん叩き祭りが始まったか?(w

211 :花と名無しさん:01/09/14 14:43 ID:Tm4Fcbp2
なんかちゃおの別冊漫画で書いてたような・・・。
なんか告白特集みたいなのだっけ????
友達持ってるからみしてもらおうかなー。

212 :花と名無しさん:01/09/14 16:02 ID:uQdJhdOI
りをたんは2年前くらいまでちゃおで描いてたYO!
やめちゃったけど。

213 :花と名無しさん:01/09/14 23:26 ID:/sYUrKkM
なんか若いうちにデビューした人は得だよね。
もう1回他の雑誌でデビューしなおせるしさ。
個人的にりをたん話はおなかいっぱい。
ここではロリぼん投稿者の話しよ〜ぜ。
ってりをたん話はじめたの自分なんだけどよ。

214 :花と名無しさん:01/09/14 23:29 ID:edz7SEFk
じゃ、あいむたんは?(笑
もっとお腹いっぱいか。
もう1年投稿してないらしいが、この人22歳くらいだよね。
仕事とかしてないの?学生じゃないよね。

215 :花と名無しさん:01/09/14 23:43 ID:dbgg6rIs
あいむたんだいすき!

216 :花と名無しさん:01/09/14 23:49 ID:/sYUrKkM
あいむたんは良し!
他にオススメ投稿者っていない?
なんかインパクトの強い投稿者って最近いないなぁ。

217 :花と名無しさん:01/09/15 01:07 ID:.DSjanY2
ホムペ持ってる人なら、、、
吉野さくら、柚木悠伽、犬神ろっく
尚治みきゆ、清家あづさ、瀬塚弥生、時田一、

こんなもん??

218 :花と名無しさん:01/09/15 01:12 ID:im94Fr2I
清家○づさって少コミに投稿先変えたんじゃないの?
浮気かそれとも完全転向?どちらにしてももったいない。。。

219 :花と名無しさん:01/09/15 01:20 ID:.DSjanY2
そうなの?!
ちょっとショック、、、
あの人はどちらかと言うとりぼん向けな気がするんだけど。

220 :花と名無しさん:01/09/15 10:33 ID:FTBhFN3I
あいむさんの絵、あまり好きじゃないYO
今のりぼんっこにも特別絵では受けなさそうな。話はどうかわからないですが。
でもここの人達はあいむさんファンが多いですねー^^

221 :花と名無しさん:01/09/15 14:57 ID:RHjVDAmE
ファンってゆうか叩きやすいからね<あいむたん
ホムペの絵とか見てて吐き気するyo!

222 :花と名無しさん:01/09/15 15:44 ID:HtSNYOz.
あいむたんは下手だし絵柄に魅力もありません。
もう1年も投稿してないし、ペンも久しぶりに握ったというくらいなので
上達するはずもありません。

もしデビューした時、「何だよ下手ジャン」と、天みこみたいに叩かないように!
ここの人たちが勝手に上手いと思い込んでただけなんだから。

223 :花と名無しさん:01/09/15 16:12 ID:BuFZ7QjE
あいむたん、ホムペの絵見てるとカラーとか華やかで凄く上手そうだけど、
実際に同人誌を見てみたら下手だよ。
持田あきがデビューレベルならいけそうだけど。
働かず、投稿もしてないのはどうかと思うけど、るろ剣時代はファンだったので
生暖かく見守りたい…。
あいむたんの本買わなくなって2年くらいして漫スクで見たときはびっくり。
でも、昔りぼん読んでましたと手紙に書いてあったのでそれほど
びっくりはしなかった。
手紙といっても、通販の時に返事が同封されてただけであって、あいむたんと
知り合いなわけではないよ。

224 :花と名無しさん:01/09/15 16:29 ID:jYL5Ippk
>217
尚治みきゆは投稿先クッキーじゃなかった?
それに初投稿もまだだった気するんだけど・・・。

225 :花と名無しさん:01/09/15 21:21 ID:jZy3o35k
あいむたんの今のトップの子の髪の毛のさらさらさにうっとり!
(文章へん・・・)

226 :花と名無しさん:01/09/16 15:24 ID:cifU11TY
安堂菜種、好きなんだけどなー。

227 :花と名無しさん:01/09/16 23:16 ID:pmce3ji.
持田あきのレベル低いかー?
でも絵がなんか古くさいかもねん。
話がうまければ絵は下手でもいいYO!

228 : :01/09/17 00:41 ID:1iQOKnTI
>217
初投稿もまだなのに漫画家志望って人、お笑いだよね。
ていうかよくあなたも覚えてるねー(w

229 :花と名無しさん:01/09/17 00:44 ID:hzVOCvrA
初投稿まだで漫画家志望でもいいと思うが。
ただ、そのままいつまで経っても初投稿まだとか
言ってるならみんなの力で晒してあげましょう(w

230 :花と名無しさん:01/09/17 01:40 ID:WZgRm8aY
他誌投稿の友人でいるYO・・・>初投稿まだ漫画家志望
掲示板で馴れ合って「頑張ってネ(はぁと)」みたいなこと描いてるけど
内心→どうせ口だけだろう!ケッ!HP更新するヒマあったら原稿描けぇ!!!

他誌話なのでsage

231 :花と名無しさん:01/09/17 11:34 ID:l2h5xppc

投稿したことない漫画家志望者は、投稿してからHP作ってくれ。
あとC〜Aクラスの投稿者のHPが多すぎ。
せめてもう一息賞ぐらいとってからHPやればいいのに。
1年以上投稿せず、HPはマメに更新してんのも藁っちゃうけどね。

232 :花と名無しさん:01/09/17 12:37 ID:fJ2z9q2A
新人漫画賞がリニューアルするらしいです。
なんか凄くて、デビューするなら漫画賞しかないって感じらしい。
賞金がアップするのかな?ギャグ部門の賞金スクールより低いし。

233 :花と名無しさん:01/09/17 20:59 ID:mKo67nFg
うん。なんか新人賞がまたリニューアルするみたいね。
この間したばっかじゃん。
ギャグ部門はデビューしても準の方じゃ得した気分しないだろうからね。
投稿者ひいてるし。

わざわざ変える必要もないと思うけどね…。また賞金上げるのかな?
ギャグ部門は準をせめて30万に上げた方がいいと思うけど、
ストーリーはこのままでいい気が…。

まあどうなるか、興味ある。

234 :花と名無しさん:01/09/18 12:08 ID:ksvY7xNg
なんだか編集長が変わるとどんどん変わるね〜
新人賞、どう変わったの???

235 :花と名無しさん:01/09/18 17:17 ID:miXXX2UI
前リニューアルした時はオリジに最新のが出てたけど、
今回は新人賞の募集はオリジにはなかった。
11月号で発表されるらしいよ。

かなり11月号は盛り沢山になるね(色んな意味で)。

236 :花と名無しさん:01/09/18 20:24 ID:JLh/O0Pg
ちょいと質問。
スクールのポイントだかスタンプ15個貯めるともらえるロットリング
あれの太さは自分で選べるの?それとも勝手に決められちゃうの?
今8点だからまだそんな心配しなくてもいいんだけど気になるもんでさ。

237 :花と名無しさん:01/09/18 21:20 ID:Qo1yYnug
今日、原稿と批評が返って来たんですけど、
賞金てあとから送られてくるんでしょうか??
ご存知の方教えてくださーい。

238 :花と名無しさん:01/09/18 21:24 ID:oc34KcQc
賞金はそのうち送られてくるよん。
しばし待たれい。

239 :花と名無しさん:01/09/18 21:58 ID:N/e5g0Qk
>238
ありがとー。早く来ないかな〜。

240 :花と名無しさん:01/09/18 23:48 ID:VhxajlpE
りぼん投稿者ってやたらと絵が下手な人多いよね
身のほどよく知れってかんじ!その点槙よう子は新人にしてはうまい
(ファンではないが・・)

241 :花と名無しさん:01/09/19 00:11 ID:FSiWI4tc
賞金は1ヶ月遅れくらいで来るよね。
ていうか賞はいったんだねおめでとう。>238

242 :花と名無しさん:01/09/19 00:11 ID:FSiWI4tc
まちがえた、239

243 :花と名無しさん:01/09/19 00:44 ID:OoJJwH6M
>240
下手だから上手くなるようみんな頑張ってんだよ。
そんなのもわかんねえのかこのボケ厨房がァ!!

244 :花と名無しさん:01/09/19 00:59 ID:UT7JSoeY
槙さんて、もう新人じゃないような。
でもあんなにベテランばかりの中じゃ、新人に見えるわな。

245 :花と名無しさん:01/09/20 19:39 ID:6eKsdAYk
例のサイトの「投稿者掲示板作れ」ってヤツ、いい加減にしろよ。
自分専用の板で好き勝手したいだけなのバレバレ。

246 :花と名無しさん:01/09/20 21:47 ID:EoljgDFg
>245
だれだれ?例のサイトの「投稿掲示板作れ」ってヤツって?
気になる・・・

247 :花と名無しさん:01/09/21 15:00 ID:MpjGKhWU
私も気になるよー、誰〜??>245

248 :花と名無しさん:01/09/21 22:16 ID:OHXIYkzQ
>247,246
サイト自体は有名どころだが…
(自称)漫画家志望者自体は投稿も未経験&サイトも作ってないので…

249 :花と名無しさん:01/09/22 13:42 ID:kwcOheIg
血名里のことだろ?
あれどんどん掲示板作ってくれってほざいてて管理人さん忙しそう。
頼むのは消防ばっかなのに、りをたんも混ざって作ってもらってるどうなの。
消防厨房からそんなに応援されたいの?りをたん?

250 :花と名無しさん:01/09/22 21:30 ID:kUyA.f7o
>249
うーん、あの人はもともとプロだからじゃないのか?

251 :花と名無しさん:01/09/24 01:29 ID:8o7HGroQ
あのう、そろそろ早売り情報ございませんか?

252 :花と名無しさん:01/09/24 11:39 ID:TF.w2qIg
祝日だから明日まで待ってみよう>早売り情報

253 :花と名無しさん:01/09/24 17:09 ID:fEsSekok
明日はもしかしたら期待できるかもね>早売り。
いつも25,26日だから最新のは。

254 :花と名無しさん:01/09/25 10:37 ID:Em/T0SB2
今回結果出る人って誰かいる?

255 :花と名無しさん:01/09/26 00:55 ID:1kfSorbw
清家あづささんとこ閉鎖したんだね。
あの人の絵バランス悪い・・・。
メルマガ発行してたことにびびった。
誰か受けてる人いないの?

256 :花と名無しさん:01/09/26 04:09 ID:yrjZQqNY
リアル絵はいけてるんじゃない?
漫画描くよりも絶対そっち系の方が向いてる気がする。
メルマは受けてないから知らないなー

257 :花と名無しさん:01/09/27 19:48 ID:jTvv.vgI
早売り買ってきました。
新人賞は賞金アップ+商品内容アップのみ。
ストーリーは入選100万、準入選50万は変わらず。
カナダ取材の他にパソコンもついてきました。(佳作も)
ギャグ部門はグランプリが80万、準グランプリが40万でベスト賞10万+パソコン。

漫スクは努力賞に葉月景子さん(16)、佐山みくさん(16)輝祐琴音さん(15)、
藤田尚子さん(25)、能千奈乃さん(16)、花野さちえさん(14)でした。
今回は14〜17の年齢層が多かったです。
もう一息にも10代が目立ってましたね。

258 :花と名無しさん:01/09/27 23:15 ID:HLJ4VXRE
まだ14なのに努力賞ってすごいよな〜。
一体いつから投稿してたんだろ?

259 :花と名無しさん:01/09/27 23:17 ID:0pSYQVS.
佳作でもパソコンつくのか。すごいな。

260 :花と名無しさん:01/09/27 23:45 ID:MOUGPnJo
そんな景品ばんばん付けたりしなくても投稿者あり余ってるし
べつだん減るわけでもないと思うから辞めた方が言いと思うけどなー不景気だし。
でもギャグ部門はまた投稿者増えるだろうね。
10万でデビューなんて恐ろしい事になる可能性はなくなった訳だし(w
でもギャグ部門結局前回のリニューアル後の入賞者無しになるのだろうか…ちょち寂しい気が。
まだわかんないけど。

261 :花と名無しさん:01/09/28 04:33 ID:rb4Mqb3Q
>>257
わあい、情報ありがとー♪
10代が目立ったのは、やはり夏休みだったからかなあ?
審査が甘くなったわけではないことを冀う…。

262 :花と名無しさん:01/09/29 15:10 ID:fRocxKww
ナオフジさんかー・・・

263 :花と名無しさん:01/09/30 14:03 ID:ue3yW0Fg
ナオフジさんのHPで作品みれるね。

264 :花と名無しさん:01/10/01 18:44 ID:xJySosG2
age

265 :花と名無しさん:01/10/01 22:04 ID:8ZupI//M
いちいち賞品にパソコンが付くのは、投稿者に間接的に
「ネットをやれ」と言っているのか「CGやれ」と言っているのか・・・。

ってか、Macなの?それともWin?
スペックとかメーカーとか書いて欲しい。
つーか、ヘタなパソコンつかまされるよりは、
私はデジカメの方が欲しいよ・・・。(デジカメもどこのメーカーか
ちと怪しいが・・・)

266 :花と名無しさん:01/10/01 22:08 ID:mxIRqG76
もらえるだけいいじゃん(笑
そんな古い型とかはくれないはず
その時点でまあまあ平均的な仕様のものくれるよ

267 :花と名無しさん:01/10/02 13:11 ID:b/cqxKaU
マンガに使ってほしいのだろうか<PC
だったら、マックなのか。アイマックかも。

268 :花と名無しさん:01/10/02 14:01 ID:eXRlbeEQ
パソコン選べたらいいのにね。

269 :花と名無しさん:01/10/02 14:52 ID:YZPa8KW6
受賞者が複数ならまとめて同じものを注文するだろうしね。
どんなのがもらえるか、誰か自信ある人投稿しない?(笑

270 :花と名無しさん:01/10/02 15:33 ID:J0qwTPsM
マカー>矢沢あい、吉住渉、高須賀由枝、寿らいむ
ウイソ>前川涼

他の人はどうなのかなー。
まあ、一番のポイントは、編集部で使ってるのがどっちかだろうけど。

271 :花と名無しさん:01/10/02 15:39 ID:I9nPpsgQ
別に投稿者にデビューしてからCGやれという意味合いでの
賞品ではないと思うが。
要望が多かったか、時代の流れに沿ったかじゃない?

272 :花と名無しさん:01/10/02 17:43 ID:G7H/Surw
単に賞品を豪華にするのにパソコンが1番豪華そうだったからじゃない?
別にわざわざ変えなくても投稿者減るわけではないのに…。
あと一時選考通過者の賞金五千円まで上げる必要ないと思うけどんなぁ…。
それじゃ別に入賞しなくてもある程度貰える事になるし…。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)