5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡野玲子のコーナーその2

1 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 08:55
新スレです。

過去スレ
【1】http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=987395089

2 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 10:28
おお、その2ができてる。サンクスです。

3 :ななし:2001/08/20(月) 14:22
で?どーなってるのだ?今月号は・・・?
(当地方メロが入手しにくいの)

4 : :2001/08/20(月) 14:22


5 :名無しさん:2001/08/21(火) 13:26
ごめん、あげさせてね

6 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 00:00
うひゃ〜実は水杯だよ。
でもってひろまさ君はよく気づくおとこになってるよ。

7 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 03:45
>>6
12巻で完結させる方向に動いてるんだね、一応・・・

8 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 06:53
ちゃんと完結させようとする作者って偉いと思う。
するってーと、原作はどうなるのかな?

9 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 09:37
陰陽師って最近よくわからないんです
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=997982892

こっちのスレはどうする?こっちと統合させる?

10 :ななしさん:2001/08/22(水) 13:47
>>9
そちらのスレは・・・
わたしはこちらでいかせていただきたく・・・

11 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 21:44
あちらは、陰陽師専用でよくわからない時に行くといいのかな。

12 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 22:14
この板スレ多いし回転も激しいので統合した方がよいのでは?
「作家名が基本」らしいからあちらのスレをこちらに全コピペして、
あちらは倉庫送りではどう?

13 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 00:56
ごめん、突然基本的な問題で。
前スレ見たいんだけど、スレッド大きすぎとかで表示できないの。
で、こっちのスレが立つ直前の頃のカキコが見えないんだけど、みんな見れるの??

14 :天の岩戸:2001/08/23(木) 01:31
>>13
あはあ、全スレは結構濃ゆいカキコ(うんと興味深い内容だが)が多くて
長文がいっぱいあったからね。大きく重たくなっちゃったんだろうね。

ちなみに時間帯によって、イけるときとイけないときがあるようで。
次はスレは早めにたてよう(鬼が笑うかも)

15 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 01:51
前スレの動いていた時よりスレの容量制限が厳しくなってしまったので。

大きすぎのスレッドは、専用ツールを使えば読み込めるそうです。
倉庫落ちしても読めるようになるとかならないとか。

次は600〜700位で引っ越しが妥当かな?

16 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 10:58
あっちのスレなんだけど、スレ終わるまでアンチスレで使っちゃいけないかな。
なんか前スレの論争以来、お互い遠慮してスレの回転が遅くなった気がして。
アンチスレが欲しいって意見もあったし。

17 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 18:55
「〜最近よくわからないんです」の方はバトルになってるね〜。(^_^;)

18 :ななし:2001/08/23(木) 19:08
まったりいきたいのですが・・・
なんか地鎮祭が終わった後(10巻よりあと)の話って
なぞなぞの問いばかり投げかけて号を重ねても明確な
答えが書いてないので今月号も???誰か助けてくれぃ
という気持ちです。
晴明・博雅は立場上まずいことになってそうなのは理解
できるけど俗世は置いておき彼らにはまだ何か役目がある
のですか?

19 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 13:19
眠ってしまう寸前まで陰陽師(8巻9巻)読んでて、翌朝気づいたら
本の上にネコがゲロしてくれてました( ̄□ ̄;)!!
ゲロくさい陰陽師なんていやだーーーーーーーーーー

20 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 09:36
>>18
役目はあると思うよ。ストーリーの風呂敷はまだたたみきってないし。
>>13
テレホタイムは規制がきつくなるようです。

21 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 16:21
陰陽師も好きですが、ついこの間「妖魅**」をよんで熱狂してしまいました。
あの絵が最高!龍玉将軍が晴明に似てる・・のはいいとして、ペンじゃなくて筆
描き、ってとこがなんともいえない味を出しています。なんだか、大人のための漫画、
ちょっと贅沢に、少しのページずつ楽しめる、という感じ。(連載は毎月ちょっとづつ
みたいだけれども、その量の少なさがいいー)
みなさんもお読みになりました?

22 :花と名無しさん:01/08/29 09:33 ID:.GsVOKrc
>21
こないだ読んだ。
1巻のほうが萌えーだったなあ。
2巻は将軍がいけいけすぎて・・・。
もうちょっとなぞめいていたほうが良かった。
でも好き。

23 :花と名無しさん:01/08/29 21:25 ID:8Z9txOX2
いけいけ(藁 可哀想な言われ方だー
やっぱり龍玉て、仙女の玉漣のおにーさんかなんかかしら?
本人じゃーないよなー、男だもんねえ。

24 :花と名無しさん:01/08/30 01:42 ID:q6HtUICs
将軍は女だって話があるけど、どっちなんだろう?

25 :花と名無しさん:01/08/30 17:11 ID:L0oZmNAQ
えー、そうなの?でも、仙女の誰だか(名前わすれた。。)から、りせいたん
の身柄を返してもらうために、取り引きしてたじゃない?あれで私は将軍は男だと
おもったのだが。
連載の方ではもうネタがばれてるんかなー?(ここではばらさないでね、おねがい)

26 :花と名無しさん:01/08/31 00:46 ID:Fjc3TBOQ
女で誰とでも寝る(人間じゃないから)とか誰か前のスレで語ってたよ。

27 :花と名無しさん :01/08/31 00:55 ID:NwRgizf.
えっ、龍玉さまって女なの?? ちょっと萎える・・・・・

28 :花と名無しさん:01/08/31 10:20 ID:iTufL9XE
『妖魅・・2』で龍玉が「太后様はよくカメの中で豚を飼っておいでだからな」と言ってるのは、
某漢の劉邦の奥さん(だけじゃないけど、中国史でこーゆーことやってんのは。)が、
ダンナの側室に嫉妬したあげく、ダンナ劉邦が死んだ後に、その側室に
おしになる薬飲ませて手足ちょんぎって便所につっこんで
当時便所で豚を飼って排泄物食わせてたのにひっかけて「人豚だよ」とのたまった
という話からなのでしょうか。
それともただ単に、飼ってる臣下が豚なみのヤツばっかりの動物園ってことなのかな。

29 :花と名無しさん:01/09/01 19:25 ID:pLlZN.jo
どーでもいいんですが、さっき、アマゾンドットコムで岡野作品をつれづれに
検索していると、「妖魅変成夜話2巻(私は本屋で購入済み)を購入した人は他にこういう本も買っています」
という項目に、

・陰陽師10巻(ま、これは当然といえる)
・川原泉 ブレーメン2 2巻
・佐々木典子 ヘブン 2巻
・ハリーポッターとアズバカンの囚人(??)

ブレーメン2とヘブンを私も購入済み。。本屋でだけど。なんだか自分の読書傾向を
言い当てられたようでオドロイタ

30 :花と名無しさん:01/09/01 19:29 ID:pLlZN.jo
おそるべし、アマゾンドットコムのデータ

31 :花と名無しさん:01/09/03 13:54 ID:AQuJp1.E
あああ、コーナーその1の過去ログを読むのを楽しみにしてたのに、全部読み切らないうちに倉庫落ちしてしまった。。読めるようになるのかな?

32 :花と名無しさん:01/09/03 18:07 ID:AQuJp1.E
>>28
あたしは、西太后が同じよーなことを皇帝の愛妾にやってたのを思い出した。
西太后オリジナルかと思いきや、このいじめ方は、伝統的なものだったのね(^^;)

33 :花と名無しさん:01/09/03 18:17 ID:AQuJp1.E
妖魅変成夜話・・・1巻で一番笑ったところ。
金蚕退治のお札に、「就職の道が開ける札」
一瞬意味が分からなかったが、2秒後大爆笑してしまった。

34 :花と名無しさん:01/09/03 23:40 ID:NfRkg6R6
ちょっとだけ陰陽師ネタ。鳥。
10巻で晴明が真葛をふわっと包み込んで、真葛が「死ぬな」と泣くシーン。
北アジアやスラブ・ゲルマン民族あたりでは、死者の魂が鳥になって飛んで行く
という伝承がある。銀河は死者の魂の通り道になる。
あと隼は、世界樹の頂から世を眺めて神に残らず報告するという伝承もある鳥。
光の象徴・太陽と死者の世界の連絡役。

35 :花と名無しさん:01/09/04 16:00 ID:1dThsf22
ほおお、死んだら鳥になるのは、一般的なのか。
たしか、日本武尊も、死んだとき、その魂は白鳥となって、大和に還っていったよね。

36 :18:01/09/04 16:08 ID:1dThsf22
彼らにはまだ何か役目があるのか? そりゃ、あるっしょ。
晴明は、私の足の裏は、玄(くろ)い、といっていた。(←♪)
ってことは、晴明は、単なるそこらの陰陽師から、一歩進んで、天地を結び、
生死を観、陰陽の世界の本質を語る資格を、鍛錬によって得た、ということと、
私は解釈したぞ。

37 :36:01/09/05 12:42 ID:LVX0mN1U
すみません、36で18って名前書いたの、うそです。
18さんへって書こうとして、しくったの。

ところで、なんでこのスレは、投稿者のIDナンバーが表示されるの?

38 :花と名無しさん :01/09/05 18:23 ID:sWC.QLDc
>34
なるほど。そういえば古墳の中の壁画にも船の先端に鳥がいたり
するのがあるね。

39 :花と名無しさん:01/09/06 23:21
ダビンチ今日買いましたよ!!陰陽師特集です!

今から読むので、まだなんとも言えませんが。

40 :花と名無しさん:01/09/07 10:26
「週刊新潮」の今週号によると陰陽師ブームでTVのオカルト番組激増とか。
(個人的には『陰陽師』とオカルトを直接結びつけるのは辞めて欲しいんだけど)
ブームだ→商いになる、となりゃバンバン企画通しちゃう方々も多いのな。
なんか勘違いしてオカルトにはまっちゃう人が増えなきゃいいけど。

41 :花と名無しさん:01/09/07 18:13
岡野先生は向こう岸の人になってしまったことが
発覚したので、オカルトにはまる人が増えるのは彼女の
本望でしょう。

42 :花と名無しさん:01/09/08 00:04
ダビンチの岡野先生、「エースを狙え」の先生と同じ道を進んでるとオモタ。
目がいってて恐かった。

43 :花と名無しさん:01/09/08 00:06
というか、ダ・ヴィンチで対談してる人達って皆
先生に意見できないっていうか
「いいなり」という只の盲信信者のような気がしたよ。

44 :花と名無しさん:01/09/08 23:24 ID:FKU7d56o
あげ

45 :18でーす:01/09/09 15:40 ID:Cc0/85P.
>>36さん 了解いたしましたー!

ダ・ヴィンチ手にいれました。岡野さん本人に「私は龍に見つけられた」
と言いきられると「はぁ・・・そうですか・・・」と答えるほかないです。
まぁ時代が時代だから岡野さんも晴明に感化されたのかなー、歪んできた
現代の縦横の糸を織りなおすのがこの物語りをお預かりした者の使命だと
でも・・・いやそれならそれで・・・市井の人間としましては届け物を
することで(本を買うことで)応援しようと思ふ。

46 :花と名無しさん:01/09/09 15:47 ID:kIJVmiaA
コーリング大好きー

47 :花と名無しさん:01/09/11 06:42 ID:eyIcDLK.
コーリング、私も大好き。絵はこっちの方が好き。
ひたすらに美しい作品だった。
同じ原作付でも、コーリングはどうして逝かなかったのだろう。
晴明とサイベルは性別の違いこそあれ、表裏一体な気がしてます。

ファンシーダンスで、作者と登場人物の心情が重なるのはいいんだけど、
陰陽師でシンクロ率が上がってしまうと、
12巻できれいに終わるのだろうかと思ってしまう。
えばんげりおんみたいななってしまったらという危惧が…。
個人的には、兎に角、漫画なんだから、
過半数の読者を納得させてくれるような大団円で終わらせて欲しいな。

逝ってこそよい作品が作れる場合もあるから、
これからが正念場の作品なのかもしれない。
最後まで読んでみないと、評価ができない作品になってきた気がします。
げんまたいせんみたいにならないことを祈ります。

手塚賞は、完結してから出す出さないを決めて欲しかった。

それにしても、岡野氏の雑誌の姿を見て、
原作者は「親に似なくて良かったね」とまだ言うのだろうか。

それとも、編集意図が多分に加わって、
完全に逝ってしまったように演出されているのだろうか。

48 :花と名無しさん:01/09/11 19:25 ID:h6f8cqUI
>手塚賞は、完結してから出す出さないを決めて欲しかった。

舞台化、ドラマ化、映画化ときて、今回受賞しなければ
旬切れとなるのが受賞の理由だったようですね。
(手塚賞ホームページより)
出版界も不況なのでしょうけど…。たくさんの人に
注目されて、作品がより面白くなることに期待したいです。

49 :花と名無しさん:01/09/14 12:36 ID:LdGfW4Es
まぬけなカキコスミマセン
前スレが読めないので...
兄弟子は、晴明が好きだった、でいいんですよね
晴明は、兄弟子を10人並みの陰陽師ぐらいにしか、思ってない?
ちょいと行って篭絡してくる、って、かなり適当なあしらいだが...

心の深部をことあげしちゃったとか言ってたけど、それは地球に生まれて誇りに
思っている、のこと?
そのへんは兄弟子は理解してあげているんだろうか

あと、びくにサンが高明の庭から出てきたのが、ゼンゼン分らなかった....

50 : :01/09/14 23:19 ID:Z7UOm5q2
原稿おとしたのかしら?

51 :花と名無しさん:01/09/15 03:33 ID:EiyWVYQs
>49
好きだった、っつーか兄弟子なのを好い事にやっちゃてたんでしょ。
理解なんて全然出来て無いと思う。
ビクニの謎って結局どうなったんだろ、はっきりして欲しいよねー!

52 :花と名無しさん:01/09/15 11:05 ID:.6qz486M
>>51
間違っていたらごめんだけど、桃園邸の比丘尼の謎って
秦氏の信仰、再生みたいなのと繋がっているって
ダ・ヴィンチにあったじゃない?
だから、「俺へのメッセージ」というのは、内裏炎上の
予告みたいなことだと思ったんだけどな。

んで、晴明は「こうしてはおれぬ」と言って内裏炎上に
備え始めたと・・・。大体辻褄はあってない?

53 :花と名無しさん:01/09/15 13:20 ID:wx4ZhCr6
>49
そうか..ガカーリ..>理解なんて全然出来て無い
諾と言いたくなかったのに、結局やってるから、ちったあ分かってくれてるのかと
期待したのに
あまの舞って結構強力な魔術のようなので、気合いもいるだろうし、主上に
言うのは兄弟子だから、責任もかぶるだろーに
んでも、晴明にはついていけないとか言ってたから、結局晴明の手中のコマなんだ

天地を繋ぐ魔術をやってるっていうのは何となく察せられるけど、
宇宙単位でビジョンを見てる割には、内裏って、狭い範囲の火事だという気がしないでもない..
けど、広さ、狭さってカンケイなにのかな、この人たちの宇宙感では

54 :花と名無しさん:01/09/15 23:37 ID:iwa36Cnk
>53
晴明のカマ掘る事と引き換えに、舞を引き受けたわけですから
結局晴明の手中のコマですね。

魔術をやるのは、結局は自分達の居場所を居心地よくしたい、というのが動機でしょう。
自分達のいる場所である都が人口が集中し自然からかけ離れた都市となってしまい
人の手の加わらない本来あるべき姿の宇宙だか自然だかと
整合しない存在になってしまったので
いろいろ不都合な事(怪異か?)が起こるようになってしまった
だから魔術によって直そう、という。
悪いのは「都市」なんだから、炎上はその象徴である内裏で充分
というか都市以外は宇宙や自然と離れてしまっていない
ということでは?

55 :花と名無しさん:01/09/17 02:34 ID:8agojgXA
時に、岡野氏のアシさんって、何人くらいいるの?

56 :花と名無しさん:01/09/19 20:58 ID:CQ26CAkM
>54
何日も考えちゃったよー(頭わるいから
解説ありがとう.。内裏のほかは、宇宙のバランスが崩れてないから、水もあったんだね?
(8巻の避暑旅行話)
市内だけが荒れてるふうだったもんなあ..

1巻のころ晴明が言ってた、石ころ一個にも霊がある、みたいな感覚を、
晴明以外の陰陽師が忘れてしまったのかな

57 :花と名無しさん:01/09/23 04:52 ID:P.gbtUZg
さがりすぎ

58 :花と名無しさん:01/09/26 11:03 ID:Uuz7une2
映画に真葛が出てこないのか不満。
きょんきょんが若かったら、
そのまま真葛できたと思うてしまった。
きょんきょんも大物系統の女優になってしまったなぁ。
口元のあたりのシワが。

59 :花と名無しさん:01/09/26 13:26 ID:K6BATlCM
夢枕版の映画化だからね。真葛は出ないっしょ>58
真葛は、いらん。真葛はきらい。おっと、スマソ。

60 :花と名無しさん:01/09/26 22:26 ID:9gXoWsik
少女漫画で兄弟子に晴明の貞操を狙わせる以上、
作者や読者の願望を投影できる女のコキャラが
必要と判断した・・のかも・・・??
>オリキャラ真葛(って同人誌か〜)

61 :1:01/09/26 22:29 ID:PedeiTtQ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

62 :花と名無しさん:01/09/27 11:23 ID:0O1cQONs
61は踏まないで>ALL
(同じのをあっちこっちのスレに貼りまくってるみたい)

63 :花と名無しさん:01/09/27 15:09 ID:yoGw03vE
ありがとう>62

64 :名無しんぼ:01/09/27 15:17 ID:zGrecNQY
私は個人的には賀茂保憲が晴明とやおい関係確定じゃないと読みたいの。
やおいのわかる見る人が見れば、そうも裏読みできる書き方にしてあるだけで
表向きはそうじゃないんだって思いたい。
保憲兄さんがとらわれている魄(ハク)って、たましいのうち肉体に属する
陰の気で死んだあと地上にとどまるもので、
落魄(らくはく)とか行き詰まって落ちぶれるさまに使う文字。
(魂(こん)たましいのうち人の精神の気で死後天上にいく陽の気、と対になってる)
魄(はく)の示すダークな感情はやおいH確定じゃないじゃなくて、
他のことだとしてもOKでしょ。(個人的にはそう思いたいのよ)
ダークな感情=弟弟子でありながら超えられない晴明に嫉妬してるとか。

今月の真葛の漫画は蓮の花満開でキレイだった。あれって子宮の詩?と思ったよ。
あと、今月のカラーページで気が付いたんだけど、先月の扉で晴明が顔を近づけていた
花ってパピルス?パピルスは百合(便宜上百合と呼ばれているけれど
本当はある種のバナナの花らしい。エジプト神話で生命の象徴)とならんで
古代エジプトの絵によく出てくる花らしいし。

65 :花と名無しさん:01/09/27 16:30 ID:CXLbcp2.
>64
 私もやおい関係とは思えないなあ。
 保憲以外の賀茂家の兄弟が家業をつがなかった経緯もちょっと描かれてたけど
 やはり代々の陰陽家である自分たちを遥かに超えた存在に深甚な嫉妬をもって
 のた打ち回っていると考えないとピンとこない。

 

66 :花と名無しさん:01/09/27 17:14 ID:bDT50rUs
64さんと65さんのおっしゃるやおい関係という言葉が
よくわからないのですけど、えーと…なんだろう
アナル(オーラル)セックスを指していますか?
スレ違いになりそうで恐縮ですけど…

67 :64:01/09/27 18:40 ID:ewwV/bjo
やおいを知らない66さんに説明を書こうかと思ったんですが
なんか上手くかけなかったです。
やおいは同人誌業界発祥で、基本的に肉体関係もふくめた男性同士の恋愛関係を
描いたものを指す言葉です。
詳しくはインフォシークで「やおいとは何か」で検索かけたら
けっこういい説明のあるページがありましたので調べてみてください。
あと2ちゃんなら801(やおい)板や同人板ならどんなものなのか沢山のってます。

68 :花と名無しさん:01/09/27 20:04 ID:25ESGDtQ
もうしわけないです、ありがとうございます64さん
なるほど、フィジカルとメンタル両方なんですね。

69 :花と名無しさん:01/09/27 23:51 ID:0oCTWvrU
真葛の一人称、いい加減どうにかならんかと思う今日この頃(´Д`)

70 :花と名無しさん:01/09/29 21:09 ID:7C3nMvX2
世界不思議発見すごいね!岡野さんの漫画をそのまま映像にしてるね!

71 :花と名無しさん:01/09/29 21:18 ID:rVIGtVcg
>>70
清明を超能力者っていうのはやめてほしい
専門職とかさ。

72 :花と名無しさん:01/09/29 21:31 ID:xPf2CeSY
超能力者は(藁 だけど陰陽師は専門職だよ。

73 :71:01/09/29 21:42 ID:rVIGtVcg
>>72
ごめん言葉が足りなかった。専門職とか言ってほしかったという意味ね。

74 :72:01/09/29 21:44 ID:xPf2CeSY
>71
りょおかい。
あまり「世界・・・」に期待しないほうがいいよね。
過去の例を見てもさ。歴史好きにはちょっともにょる番組だし(藁

75 :もはや既成史実なのか?:01/09/30 01:06 ID:xebbEcCQ
つーか「晴明の親友・源博雅」ってどーよ、TBS。。。。。

76 :花と名無しさん:01/10/02 09:53 ID:RksvWutw
獏さんのオリジナル設定が世間に受け入れられすぎたんでしょう。

77 :花と名無しさん:01/10/03 00:36 ID:pQu79odo
「もっと知りたい陰陽師」☆岡野玲子版『陰陽師』キャラたちの魅力を完全解剖!
なるあやかり本を買ってしまった。でも、よーく見たらイラストが微妙にちがう?
そっくりさんだ・・・あうあう。狐狸物の怪の類に見事に一本とられた感じ。鬱鬱。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)