5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内田善美「ゲイルズバーグシリーズ」への愛

1 :ものまねどり:2001/08/19(日) 07:30
内田善美さま「かすみ草にゆれる汽車」もうぼろぼろになってしまいましたけれど。
一番大事なコミックスです(って、それが100冊はあるけど)本当にゲイルズバーグはあるんですよ。いってみたくてしょうがない。でも、今の町は変わってしまっているんでしょうね。
小説「ゲイルズバーグの春を愛す」のカバーイラストも、セピアとトルコ青の取り合わせがとても
美麗です。
「万聖節に黄金の雨がふる」は、最高。でも、ほかの作品だって愛してる。
「Liddle」のもとはやっぱりここでしょうね。

2 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 22:45
ageまん

3 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 00:15
スレ、新しく立ったのですね。
前のが見つからなかったけどもう倉庫なのかな?
しばらく前にテレビで偶然ゲイルズバーグを見ました。
あまりに突然のことでビックリ!
映っていた範囲ではアメリカの片田舎の街って感じでしたよ。
「草冠を編む半獣神」が大好きだった私は、
ここでマリオン達が・・・と思って切なくなりました。
リデルもここなんですか?個人的には別な場所であって欲しい。

4 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 16:06
age

5 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 22:33
すぐにsagaりますね。
>>1
「星の時計のLiddell」の精神世界の原型という意味でわないかと思われ

6 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 15:28
age

7 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 23:48
>>3
私も草冠が大好きでした〜!
最後のモノローグで泣いた泣いた・・・。
あんな切ない話、またいつか描いて欲しいと
思うけど、それは多分無理だよね。

8 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 00:40
age

9 :花と名無しさん :2001/08/24(金) 00:45
どなたか、ジャックフィニィとの関連性を教えてください。

10 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 18:29
>9
ジャック・フィニィは、アメリカの田舎町、ゲイルズバーグ出身のSF&ファンタジー作家。
ブラッドベリほどセンチメンタルではないけど、故郷ゲイルズバーグへの
ノスタルジーが溢れた作品をたくさん発表した人です。

その代表作が「ゲイルズバーグの春を愛す」。
フィニィのファンで、コレを読んでない人はまずいないだろうという名作。

内田さんは、かなり初期からフィニィのファンであることをあとがきなどで
明言してらしたし、「ゲイルズバーグ・ストーリーズ」のシリーズはあきらかに
フィニィとフィニィファン(自分も含めて)へのオマージュとして描かれた物でした。

早川書房は、結構本の表紙に漫画家のイラストを使うことが多いので、
「ゲイルズ〜」の文庫が出るに当たって、フィニィのファンであることを公言
している内田さんにオファーが行ったのではないでしょうか(このへんは、
推測ですが)。
本屋で「ゲイルズ〜」の文庫本を見たとき、ナイスな人選をした早川書房に
密かな拍手を送った、いちファンです(内田&フィニィ双方の)。

11 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 21:21
age

12 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 21:35
ピポ王子のほうは何故内田善美なんだろう。
内容的には、彼女とあまり繋がらないんだが。

13 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 23:25
ゲイルズバーグはカラー表紙だけだったけど、
ピポ王子は挿し絵も美しくて嬉しかったなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)