5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●山本鈴美香はどう?PART2●

1 :法王庁:2001/08/18(土) 23:59
「エースをねらえ!」「七つの黄金卿(エルドラド)」等等。
黄金期のマーガレットを語る上で欠かせないお一人だと思います。
残念ながらもう新作は望めませんので既存作品についてマターリと
語り合いましょう。感想、思い出なんでもOKです。

前スレです。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=987786319&ls=50

2 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 00:06
前スレは2〜3日書き込みが無かっただけで
ソッコー倉庫逝きでした。〈落ちるのが早すぎでビクーリ)
やっぱ夏休みはスレッド乱立するから?
結構色々な書き込みがあっただけに残念。

3 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 00:14
ああ復活! うれしい!!
>>1 ありがとう。
前スレは少し目を離していたら倉庫行きになっていて、
過去ログを探していたところだったの。

消防の頃「エースをねらえ」の宗方仁が大好きでした。
大人になってから読むと突込みどころ満載のマンガだけどね、
蜘蛛の巣柄の浴衣とか。
あの浴衣は自宅で着ていたのではなく、西高の合宿所で着ていたのよん。

4 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 17:05
age

5 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 22:05
dat逝き防止age

6 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 22:31
スレ下がりすぎage。

7 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 15:23
前スレ見られないので教えてください。
七つのエルドラドは 完結しているのでしょうか?
愛の黄金率(?)という漫画も一巻だけしか出ていなかった
ように思うのですが、どなたか この話のゆくえを知っている方
いたら教えてください。おねがいします。

8 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 15:47
>>7
見られますって。
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/987/987786319.html
>>1をクリックしたときも、
一番下にスクロールさせると
>隊長! 過去ログ倉庫で、スレッド 987786319.html を発見しました。
って出るからクリックすると見られますよ。

結論いえば、完結してないです…

9 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 17:59
私は大悟コーチ好きだったよ。理想の大人の男でした(今もだが)
お蝶夫人とどうなるのかと思ってたのになあ・・・

10 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 20:01
>>8
ありがとう。過去スレ読めました。

11 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 09:44
>>9
尾崎の立場は?
大悟も彼らが付き合ってることぐらい知ってると思うが。

それとも付き合ってると思い込んでるのは尾崎だけ?(大笑)

12 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 23:39
海でお蝶様の手をとっただけ。
何でこれで付き合っている事になるのだか超不思議。
その後感激のあまり泣きながら電話していた…。

こう書くととってもアイタタな人みたいだ…。
尾崎キャプテン、ごめんなさい。

13 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 23:40
jhgkjgjhgjhfhdtretrup;m,.,mvgfhgdygklm./,/.,;jlkhkguyryeye654758698yilhngyr75erdgvn.,m:o-807958b./:ip7954ug.mkp88754ygkmpi90789t
        ´ ______  ヽ
    /  /______\ ヽ
  /    / /  / /     ̄    |
  (  (  ( ( / ( 〈〈\  )  ) |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \ | l´  ◎  ◎  `l'| |   |< もうすぐ生まれるゥゥゥ…!
      |     ε     | |  |  \________
     / /\ ∴) д (∴ | | |  |
    / /⌒\      ノ| ノ  |
\   /   o ⌒ .)))   ⌒o  \             /
  \ / /     (((      \  \          /
   \(      ノ)))\     )   \       /
     \ / ̄ (((    ̄ \ ノ\    \   /
      \          |   \    \/
        \     l    |     \__/
         \ ̄  ―-  (__   __/           /
          \       \/           /
           \       /           /
             |  人 /            /
              / Aヽ           /
\           // ハヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \          (( ´Д`))<  オエっ!、この中キモチ悪いし臭いよ!
   \         ヽヽ//    \________
              ヽ/

14 :花と名無しさn:2001/08/25(土) 14:33
お蝶夫人が大悟とお茶してたり、ひろみの試合後に大悟の後をついて行った
あのシーンは何かの伏線だと思っていたのだが・・・
ひろみのことを話してた、だけではすまされんだろー、特にお蝶夫人。

尾崎は勝手に想いが通じた!とか思ってそうだけど(藁

15 :甲州野梅:01/08/27 04:27 ID://8pWnkU
さっき『オシャレ関係』にテニスの松岡修造と杉山愛が出演してた。
やっぱりテニスでは、コーチと選手の精神的な結びつきがすごく強いんだそーな。

ところで、海外(イタリア)のエースファンサイトを見つけました。
アニメ版がメインみたいですが、ファンストーリー(宗方×ひろみ)もあって、
それが悶えそうな話になってるっぽい。
(サッと読んだけど、‘I am no longer a little girl, Jin. I love you’
なんつうセリフがあったぞ!)

HOME
ttp://aceonerae.dreamers.com/english/frames.htm
問題のファンストーリー
ttp://aceonerae.dreamers.com/english/frames.htm

16 :甲州野梅:01/08/27 04:35 ID://8pWnkU
↑ファンストーリーはフレームから「FANFICTION」に飛んでください。

17 :花と名無しさん:01/08/28 00:04 ID:sWlXhZN2
>>14
前スレでも話題になってたけど、あれは尾崎の勘違いじゃないのか?
お蝶婦人は、そこまで気持ちが進んでないと思うんだけどなあ。

大悟とお蝶のツーショットは、千葉の動揺ぶりから言っても
あの時点では何かの伏線のつもりだったよね絶対。
尾崎→お蝶→大悟→ひろみ→藤堂、の図が見たかった・・・。

18 :花と名無しさん :01/08/28 00:43 ID:JSpEk0v6
本来なら親友の妹というカラミで、桂と宗方の妹の蘭子がくっつきそうな
気がするけど・・・。

ラストでお蘭が宗方のお墓に向かって、「いい人ができるかも」みたいなことを
話しかけていたけど、あのヒステリックブラコンのお蘭が
宗方以外の男性を愛せるとはとても思えない。

19 :花と名無しさん:01/08/28 01:02 ID:j7Z6ZG62
私はアニメから入って、最近ようやくまともに原作読んだんだけど
エースをねらえ2と、ファイナルステージは
結構オリジナルストーリーだったのね。
原作の方って、ひろみと藤堂が案外進展してなくて驚いた。
アメリカでの、キス後に「アドバンテージ、岡」って言う場面
好きだったんだけど〜。

20 :花と名無しさん:01/08/28 20:30 ID:87sdtN46
桂コーチはひろみに恋心を抱いていたんでしょーか?

21 :花と名無しさん:01/08/28 20:51 ID:ucUrq.A6
>>20
エェ、、、そんなこと考えもしなかった。
でも、そうなってもおかしくはないけど。ひろみってもてるのね。

22 :花と名無しさん:01/08/29 04:40 ID:tOJReuGc
わたしは神谷裕介(だっけ?)が、ひろみに厳しすぎると藤堂の家に
ナグリ込みをかけるシーンが好きであります。
藤堂が昔の宗方コーチみたく、全く取り合わずに追い返すんだよね。
藤堂も大きくなったな…と、ジーンときましたです。


>21
桂コーチはひろみを女性として愛していたんじゃなかったっけ?
ロコツに愛しているというよりも、女性としても魅力を感じているって
くらいの描写だったけど…。
酔っぱらった祖父にむかってそんなこと言ってた気がする。

23 :花と名無しさん:01/08/29 23:52 ID:9578j0qw
ひろみ何気にモテモテ。

24 :花と名無しさん:01/08/30 01:08 ID:I25kbAKQ
>>21
そうそう、22さんのいう通り、酒飲んでる父親に、
宗方からこんな感情も受け継いでしまったー、みたいなこと
言ってなかったっけ?
私はてっきり、女性として愛してるんだと思ってたよ。
でも、藤堂と対決!とかはなかったねえ。
大悟でも、神谷祐介でも、誰かに藤堂をもっと焦らして欲しかったな。

25 :花と名無しさん :01/08/30 02:15 ID:MAZozS9Q
みんなからモテまくるヒロインって、同性読者から嫉妬されて
嫌われることが多いけど(ex.キャンディ)、岡ひろみはどーよ?
私はまだOKかな。
でも、宗方コーチに愛されるひろみには、猛烈に嫉妬。
コーチ独り占めしちゃってうらやましすぎるぞーっ!

26 :花と名無しさん:01/08/30 02:48 ID:3M/wEcoI
>25
ひろみは愛されるだけの魅力(とその描写)があるからね〜。
大体同性読者から嫌われるもてまくりヒロインって、
読者が納得できる「もてる理由」がないから嫌われるんじゃないかなー?

ところでアニメ版の「エース」って最後(桂が酒を飲み干すとこね)まで
やってるの?「新」とか「2」とかいろいろあったけど…。

27 :花と名無しさん:01/08/30 14:12 ID:CTmTT2og
>14&17
そうそう!絶対お蝶夫人→大悟にするつもりだったと思う!
で大悟→ひろみね。見たかったよー!!
でもそうなると尾崎は絶対大悟には勝てないよなーw
お蘭は千葉辺りとくっつくのでは・・・と思ってたけど。

28 :花と名無しさん:01/08/30 19:57 ID:eaimJHQI
え〜!おチバさんは渡さない!!!

29 :花と名無しさん:01/08/30 20:49 ID:g1ualIF.
でもチバちゃんはひろみ以外眼中にないじゃん?
それともある日、むくわれぬストーカー人生が虚しくなったりするのかな。

30 :花と名無しさん:01/08/30 21:25 ID:eaimJHQI
隠し撮りとか上手そうだし?
そんなチバちゃん・・・好きかも。

31 :花と名無しさん:01/08/30 21:43 ID:mPSqGsTU
お蝶夫人やお蘭ってお友達いないの?

32 :花と名無しさん:01/08/30 23:46 ID:A3G54mDQ
言われてみれば・・・。
取り巻きは山のようにいるだろうが、友達は・・・いたっけ?

33 :花と名無しさん:01/08/31 02:04 ID:fE9mlNdI
確かお蝶夫人が、友達に囲まれて楽しそうにしているひろみを見て
「わたくしの周りには、わたくしを理解しないものが残る」とかなんとか
言ってなかった?
そりゃ、取り巻きがかわいそうだろ〜って思ったよ・・・。

>>26
確か、「エース2」と「ファイナルステージ」には、
そもそも断酒という事実がなかったような気が。
藤堂さんはプロになるし、尾崎はあんまりお蝶に執着してないし、
2とファイナルは、原作とはもう別の話になってるよね。
でも、19さんの言ってる、ひろみが藤堂にキスする場面は私も好きだ。
「エース」では、どこで最終回なの?

34 :花と名無しさん:01/08/31 10:15 ID:B6dSUZcQ
>33
でも、取り巻き連中がお蝶さまを理解していたかといえば決してそうではないからなあ…。
関東選抜大会だっけ、あの時お蝶さまが全力でひろみの相手をしたじゃない、技を駆使して。
あの意味をひろみが理解してお礼を言った時、お蝶さまホントに嬉しそうだったよね。

35 :花と名無しさん:01/08/31 17:13 ID:/uwzMK1k
桂コーチっていいとこのボンボンじゃなかったっけ?

36 :花と名無しさん:01/08/31 17:21 ID:rZ6ZDq1.
>35
そう、たしか一代で会社を築き上げたやり手ワンマン社長<桂の父。
でもひろみの世話(?)してると、会社を継ぐどころの騒ぎではないのでは?
それとも桂にとってコーチ業は一時のホビーなのだろうか?(笑)

37 :花と名無しさん :01/09/01 01:16 ID:vzROETQ6
アニメの桂コーチの声(玄田哲章)を初めて聴いたとき、
とんでもないミスキャストだと思った。
でも、そのあと「おにいさまへ…」の辺見武彦(同じく玄田哲章)を観たら、
なにも言えなくなった。
しかし今では、アニメの声がインパクト強すぎて、原作読むときは
桂コーチも辺見も玄田の声で読んでしまう・・・鬱出汁濃

>36
おじいさんのお寺もあるしね。>桂コーチ
坊主と社長、どっちを継ぐんだろう?
あんがい兼業して、坊主やりながらベンツを乗り回してるんじゃ・・・

38 :花と名無しさん:01/09/01 19:27 ID:MqHU7XJU
大悟=玄田哲章はないよな・・・
宗方=野沢那智はピターリだけどさ・・・
現役時代この2人どっちが強かったんだろーね

39 :花と名無しさん :01/09/01 23:42 ID:HOgdfD52
>38
現役時代は毎年かわりばんこにタイトルを取り合ってたって竜崎理事が
話してなかったっけ?
でも、テニスセンスに関しては宗方は天性のものを持っていたと思うな。
桂は努力の人といった感じ?

40 :花と名無しさん:01/09/02 00:05 ID:3H1fRdSk
私がずっと前に読んだ謎本、「キャンディとアルバートさんは結婚したか?」
って本に、エースをねらえのことも書いてたんだけど、
それ書いた人は、お蝶夫人は、桂の上流階級の香りを嗅ぎ取ってたんじゃないかって
言ってたね〜。
そして、お蝶と桂が結婚したら、すごい亭主関白の夫婦になって
お蝶は尾崎でストレスを晴らすとかなんとか・・・(ワラ
でも確かに尾崎は、お蝶が別の人と結婚しても、ずっと想ってそうだね。

41 :花と名無しさん:01/09/02 01:04 ID:f2sRC82s
尾崎氏もチバちゃんもそんなかんじだね。
報われなくても、ずーっと想っていそうだ・・・

桂コーチとお蝶夫人、なんかお似合いだね。
なんせあの方はファザコンでいらっしゃるからして
家父長全とした人が好みなんじゃない?

42 :花と名無しさん:01/09/02 01:24 ID:VYTk78X6
そう言や桂コーチ、「男女の是非を言うんじゃないけど、昔っから
男は外で狩り(?)をし、女は家を守ってきた云々」なんてお説教してたね。
唐突に何を言い出すのかこの人はと思ったけど、お蝶はおとなしく
拝聴してましたな。

43 :花と名無しさん:01/09/02 02:16 ID:AYwGKdR.
アニメの方は見たことないんっすけど、ナヌ?キスシーンがあるの?
見たいーーー

44 :花と名無しさん:01/09/02 14:03 ID:gHtuqWlQ
>14さんの言うように桂コーチ×お蝶夫人の伏線はあったのにね・・・
あのシーンを見て結構ドキドキしてたんだけど。
あの2人が結婚したらまんま竜崎夫婦みたいな夫婦になりそう。

45 :花と名無しさん:01/09/02 23:19 ID:YUwTz0XI
>43
そう、キスシーンがあるんだけど、上でも出てるとおり
なんと、ひろみからキスをするのだよ〜。
絶対藤堂からだと思ったのになあ。
でも私も、キス後に「アドバンテージ、岡」と言うのは好きかも…。

46 :花と名無しさん :01/09/02 23:23 ID:z8aRHCNk
>43
藤堂とひろみのキスシーンが観れるのは、
「エースをねらえ!ファイナルステージ」ですよん。
キス直前の蘭子の話がグッときました。
(「アドバンテージは自分が握っちゃダメ。」っていうの)

アニメ版は、藤堂もお蝶もお蘭も、自分の限界を知りながら
それでもテニスに向き合う姿が感動的。
ボロボロになりながらも最後まで戦い続けるお蝶夫人に涙!涙!涙!

47 :46:01/09/02 23:24 ID:z8aRHCNk
>45とレスがかぶったね・・・

48 :花と名無しさん:01/09/03 00:41 ID:Jj8ZZcSM
ということは、蘭子からアドバイスされたのに、
ひろみがアドバンテージ握っちゃったわけですか?

原作では、二人のそういう進展はまったくなかったので
私もアニメ見たくなってきました。
それにしても原作、ひろみに限らずキスシーンって全くなかったのでは?

49 :花と名無しさん:01/09/03 02:47 ID:1OIWDhYs
オーリは何度も裸に剥かれてたのにね

50 :46:01/09/03 21:54 ID:7Xe//vWc
>48
う〜ん・・・説明しにくい(汗)>キスに至る経緯
とにかく、ビデオをレンタルしてみて!(TSUTAYAとか大きい店行ったら
置いてあります)

原作は、作者が精神世界を描くことに夢中で、
キスシーンを描き忘れてたんじゃないかと思う。

51 :花と名無しさん:01/09/03 23:18 ID:OQa7W/TA
そういえばマキが、合宿中に「告白されちゃったー」とか言ってたけど
その彼氏とはどうなったの?
確か付き合ってたとは思うんだけど。

だけどマキは、本当に普通の高校生しててほっとするね。
藤堂&尾崎を近くで見て、ひとみと一緒に「キャ〜〜!」って言ってたのに
ひろみはいつのまにか、彼らと対等っぽくなってるんだもんね。

52 :花と名無しさん:01/09/04 19:02 ID:zVuemQbk
マキの彼って、ウエダくんとかいってなかった?。
その後、どうなったのでしょうね。短大に入っても続いてたのだろうか・・。
マキ、端役だったけど、エースに欠かせんキャラよね。まるでゴエモンみたいに。
でも、ひろみがコーチにしごきまくられて、上級生にイビリまくられてたとき、なんでマキ、ひろみのお掃除当番をかわりに
やっといたらなんだのだろう・・・。

53 :ななしさん:01/09/04 19:14 ID:hALGUhsE
タイムリーなスレだなぁ(w 昨日全巻読んだばかり。
確かにマキの彼、上田くん。
マキとひろみが同じ短大というのも不思議だが。
チバちゃんが優秀だったのね。

54 :花と名無しさん:01/09/04 22:28 ID:w.9WuRJw
>52
>でも、ひろみがコーチにしごきまくられて、上級生にイビリまくられてたとき、
>なんでマキ、ひろみのお掃除当番をかわりにやっといたらなんだのだろう・・・。
えー、友達だからってそこまでやってやる必要ないじゃん!!
それはそれ、これはこれだと思うけど…。
むしろそこまでやってやったらひろみに依存心がついてダメになっちゃうよー。

55 :花と名無しさん :01/09/04 22:31 ID:JArN.ntM
マキは原作後半にはほとんど顔をみせなかったね。
その代わり中途半端なキャラ(宗方のそっくりさん,藤堂さんのイトコ,
桂の後輩etc.)が大集合してたけど…。
藤堂さんのイトコとか、本当は作者はひろみの恋愛がらみの伏線に
したかったんだろうな…。

チバちゃんで思い出したけど、「エース」の番外編は「西校物語」だけですか?
「西校…」でコマーシャルしてた
「エース・エルド・エスパー合同会報」(すっげ豪華♪)って
発行されてたの?(…されてるワケねーか)

56 :花と名無しさん:01/09/05 00:16 ID:pDSPEdO6
>55
藤堂さんのイトコ&神谷祐介は、どうみても恋愛がらみ伏線だよね。
あまりに絡んでこないので、拍子抜けだったよ。
あと、尾崎妹→神谷の様子に気を揉む尾崎も、もっと見たかった!
恋愛関係って、あんまクローズアップされなかったよねえ。
前半は、藤堂とひろみの距離が近づいていく様子にドキドキしてたのに〜。
自転車の二人乗りとか、泣いてるひろみを追いかけるとか。

57 :花と名無しさん:01/09/06 00:33 ID:iKsfb0Yc
藤堂さんのお姉ちゃんのお友達(と、その妹)。
何のために出て来たんでしょうか。謎。

58 :初心者:01/09/06 02:18 ID:kZTE/S8.
すみません。どうしても前スレ読みたいのですが、
パスワード聞かれるんです。
パスワードって何を入れればいいのでしょうか。
お恥ずかしいのですが、恥を偲んでお伺いいたします・・・

59 :花と名無しさん:01/09/06 15:06 ID:UojHYBgA
子供の頃から、宗方コーチのファン。
ファイナルステージは、良かったよね。
お蝶夫人も好き!
もしも、宗方コーチが生きていたら
ひろみは、どちらを選ぶのだろう・・・

60 :花と名無しさん:01/09/06 15:17 ID:xPDzveBI
>58
非公開。おそらく有料化への布石と思われ。

61 :花と名無しさん:01/09/06 16:28 ID:I4Xr2H2U
え?2CH有料化?

62 :花と名無しさん:01/09/07 00:32
ひろゆきのメルマガでは、法人化へって言ってたよね。
新聞でも読んだ。
パスワードは分からないよね。
過去スレもいっぱいおもろい話題出てたから、是非読んでほしいのに〜。

63 :花と名無しさん :01/09/08 02:05
昔、カゼひいて家で退屈していると言ってきた男友達に
原作を貸したことがあります。
最初は読むのをイヤがってたけど(絵が受け付けなかったらしい)、
学校の帰りに彼の家に様子を見にいったら、「宗方コーチが死んだ・・・」と
泣いてました。
その友人は、いい加減で女にだらしない男でしたが、「女の成長を云々」の
セリフにいたく感動してました。

この漫画には原作・アニメ共に男性ファンが多いらしいですが、
私の友人のように、みんなコーチの生き様に男泣きしたりするのだろうか・・・

64 :花と名無しさん:01/09/08 16:31 ID:02jymeZg
>>60
過去スレは7日から読めるようになってる。

65 :花と名無しさん:01/09/09 00:11 ID:8mJjMpXI
>59
どっちを選ぶかは、宗方次第かも。
あの宗方がひろみにアプローチしてたら、はっきり言って落ちそう・・・。
「愛している、愛している、愛している」なんて言われたら
メロメロでしょう。

66 :花と名無しさん :01/09/09 01:06 ID:ow1Yi2GA
>65
生存の可能性がみえてたら、ソッコーでひろみに
「愛している!×3」攻撃をかけただろうなぁ。>宗方コーチ

しかし、ひろみは宗方コーチ生存当時、コーチを恋愛の対象として見たことは
一度でもあるのだろうか?
宝力がコーチに興味津々でも、ひろみは嫉妬してる感じじゃなかったし・・・。
でも、ひろみがあれだけ若くてハンサムなコーチを前にして
まったく女としての自覚を持ってなかったとしたら、
それはそれでスゴい女だと思ふ・・・。

67 :花と名無しさん:01/09/09 03:46 ID:cZ.6.MwY
まあヒロミは、藤堂さんのことが好きだと自分で思い込んでたからね。
(いや、もちろんホントに好きだったんだろうけど)
なかなかコーチの方へは向けないのでしょう。
でも、宝力がコーチに抱きついた時、ちょっと動揺してなかった?

愛してる×3の告白、あれは衝撃だったね。
藤堂にじゃなくて、ひろみに言ってるのを聞きたかったよ。

68 :花と名無しさん:01/09/09 04:40 ID:zI6q9jTE
マキの話ですが・・・・
このあいだエース1アニメ版のDVD買ったら監督さんの
インタビューが載ってたんだけど、マキはアニメでは
ファイナルステージまでちゃんと出てるそうですね。
ひろみがいつまでも初心を失わないための重要なファクターとして、
マキのような存在は消しちゃいけないと考えたそうです。
アニメでは音羽さんにもドラマを持たせてたし、
原作とは違うけれど、これはこれでおもしろいですよね。

69 :花と名無しさん :01/09/09 21:50 ID:DMqFbcmU
>67
でも、宗方コーチがひろみに「愛している!」なんて告白をしたあとに
逝っちゃったら、ひろみは絶対に再起できなかっただろうね。

!!!
おおっ、今『知ってるつもり』でナレーションしてるのはお蝶夫人!?
「私の名はメーテル・・・」でもありますな(笑)

70 :花と名無しさん:01/09/10 03:27 ID:9Mz2JmUE
>>68
アニメのマキは、すごいいい感じだよ。
出番は多いし、ひろみにいろいろアドバイスしてるし。
宗方が死んだ時のひろみに対するマキが、特に泣けたよ。
しかも次回予告の声までマキなのだ!
「わたし、アイカワマキ!」

71 :花と名無しさん:01/09/10 14:34 ID:v5kluHCo
エースって、嫌いなキャラがいないなぁ。
それって結構すごいかも。

72 :花と名無しさん:01/09/10 15:01 ID:hyiGFWgU
みなさん宗方コーチカコイイと思ってるんですね。
私はあの髪型がもう・・・生え際が笑ってしまって・・・
いや、生き様はとてもステキなんですけどね。

73 :花と名無しさん :01/09/10 23:32 ID:.nC6dhzw
>70
わたしはアニメでは愛川マキが一番好きですよ。
アニメ版はシリーズで声優が交代してるけど、愛川マキだけは
第1シリーズからずっと同じ声優さんなんだよね。
「おにいさまへ…」の智子とキャラがかぶるけど、
出崎演出独特のおどけた大げさな台詞回しとか、
やっぱりマキの方がぴったりきてるんだな。
あと、マキの名場面といえば、アニメの劇場版で
お蝶夫人にイビられてテニス部をやめてしまったひろみに
「テニスやめるな!テニス続けるって言え!お願いひろみ!」
と、泣き付くシーンが大好き。

74 :花と名無しさん:01/09/10 23:46 ID:cT57dREg
>>72
普段はあの髪型、そんなに気にならないんだけど、
時々、すっごい変な生え際の時があって、私も「え?」って思ってた。
なんかこう、妙に白い時とかい、妙に立ってる時とかない?

75 :花と名無しさん:01/09/11 01:46 ID:nYNCPyt2
少女漫画ではお約束キャラの音羽さん。
前半意地悪キャラ→後半良い人に変身したアニメ版が好きでした。
アニメではフルネーム貰えたんですよね。
たしか「音羽京子」だっけ?

76 :花と名無しさん:01/09/11 09:44 ID:Ivq8rU.g
アニメの「エースをねらえ!」がお好きな方々へ

ここは少女漫画板です。
アニメ版を語りたいのなら、アニメ板へ逝っていただきたいです。

77 :花と名無しさん:01/09/11 15:23 ID:x06NTrnU
>76
まあまあ。(私はアニメのことは一言もカキコしてませんが)話してればいろいろ
派生してしまうのは自然なことです。まして一応「エースをねらえ!の範疇」なん
ですから大目に見てもいいのではないでしょうか?
ご自分がアニメ版を嫌いなのはご自由ですが(メルアド欄参照)だからといって
他の人に「書くな!」と押しつけるのはいかがなものでしょう?

某歴史漫画のサイトの管理人みたいに堅苦しいことは言わないでください(笑)。

78 :花と名無しさん:01/09/11 21:27 ID:0Ar2QwBw
ここは「エースをねらえ!」だけじゃなくって
山本作品のスレッドだからそれに付随するアニメとかも
OKだと思っていました。
(山本作品の新作が望めないので既存作品についてマターリと、なので)

次からは気を付けます。
スレ違いなのでsage。

79 :花と名無しさん:01/09/12 05:31 ID:t/qw/6WI
>76
アニメ版のことだけで盛り上がってるならともかく、
これくらいだったらいいんじゃない?
原作とアニメのストーリーの違いとかだったら、
スレの範疇内だと思うけどなあ。
好き嫌いは人それぞれだけど、あんまり神経質にならないようにね。

80 :花と名無しさん:01/09/13 02:05 ID:mMEBWyQc
age

81 :花と名無しさん:01/09/14 00:19 ID:zLj3qCA.
あれ?
急に参加人数が減ってきた…。

82 :法王庁:01/09/14 00:33 ID:zLj3qCA.
途中で書き込み押してしまいました…。
前スレ&今スレの1です。
アニメ話もOKではいけないでしょうか?
山本先生の新作が望めない以上書きこむネタも自ずと
少なくなるでしょうし。
話題が山本作品から激しく逸脱しなければ良いのではないでしょうか?

楽しくマターリいきましょう。

83 :花と名無しさん:01/09/15 01:19 ID:pbtcQd62
76さんに、みんなひいちゃったんだよ・・・。
あーあ、せっかく楽しかったのに。

84 :花と名無しさん:01/09/15 21:27 ID:eij6Gp3s
ほんとにね・・・。
腹かかえてわらったスレ久しぶりだったのに。
ネタさがそ・・・

85 :花と名無しさん:01/09/15 23:40 ID:x.rZT4xI
んじゃネタ振るね。
やっと文庫の5巻手に入ったんだけど、
お蝶夫人が
「ひろみは私と同じ思いをするんじゃないかしら。どちらも選べずに」
ってな感じで、背景に宗方と藤堂を従えながら言うのよ。
これって、お蝶夫人って昔どっちかを選ぼうとしてたわけ?
(それ以前に、君がどっちからも選ばれてないというのは置いといて)

86 :花と名無しさん:01/09/15 23:45 ID:0TTmA46k
>85
私もそれ疑問だった。だってそれ以前にお蝶が宗方と藤堂どちらを選ぼうか?
なんてシーンなかったもんね。

し、しかしどちらからも選ばれてないって・・・(大笑)。
それで「わたくしこそは孤独だわ」といってたのかな?
尾崎も「悲哀の女王」と・・・(笑)

87 :花と名無しさん:01/09/16 00:54 ID:9bedLrI6
その場面、私も伏線が全然なかったなーって思って
「あ、"テニス"と"ひろみ"のこと?」って一瞬思ったんだけど、
それはお蝶が「私がテニスか選びなさい」って言って、
ひろみを苦しませたんじゃん!って一人でツッコんだ。
お蝶は別に、苦しんでないよね?

それにだいたい、あのコマで、宗方と藤堂を大きく背負ってるからには、
やっぱりあの二人を選ぼうとして苦しんでたって思うのが自然だろうね。
・・・きっと脳内では、二人から選ばれてたんだろう(笑)

88 :花と名無しさん:01/09/16 01:41 ID:/V4hRu7A
>87 お蝶さまが脳内なんて〜(笑)

もしもよ、お蝶さまがどっちかを選んだとして、ね・・・
お蝶さまからアタックされたとしたら、男はどういう反応を示すだろう?
感涙に咽ぶか、重圧に耐えかねるか・・・

尾崎氏っていい度胸しているって思いません?
桂コーチのほうが釣り合うような・・・財力といい常人離れしたところといい。
噴水のある屋敷でドレス着て暮らすお嬢だもん。

89 :花と名無しさん:01/09/16 12:26 ID:sAIjU1k6
>88
言われてみればそうだ。でもいい度胸してるというよりは、単に世間知らずの
ような気がしないでも・・・<尾崎(笑)。

・・・っつーか、なんで手を取っただけで両思いということになるのか、
30代半ばで十分大人になった今でも???なのですが・・・(笑)。

90 :花と名無しさん:01/09/16 15:31 ID:KdCDhZqQ
手を取っただけで涙流して藤堂に報告シターリ病室でお蝶に優しい言葉かけて
もらっただけで勘違いしたり・・・ププッ

ヤパーリ桂コーチとの方がお似合いだよ!

91 :花と名無しさん:01/09/16 23:39 ID:Fe89Ufl.
でも桂コーチって、ひろみのことが女性として好きなんだよね?
宗方は病気のことがあったから、ひろみにアタックしなかったのは分かるんだけど
桂は元気いっぱい(笑)なのに、なんでひろみに迫らなかったんだろう。
藤堂と既に両想いだから?
でもそれくらいであきらめる必要ないよねぇ。
まさか、宗方に義理立て?

92 :花と名無しさん:01/09/16 23:49 ID:BxCsfANA
>85
それは「ひろみが」二人を選ぶ選択をせまられる、なんじゃ
ないだろか。お蝶夫人が藤堂はともかく宗方に惚れてたって
描写には覚えがないので。
テニス協会理事なお父さまを介して面識くらいはあったかも
しれないけど。

93 :花と名無しさん:01/09/16 23:56 ID:nptNunDw
お蝶「ひろみ…あなた私と同じ思いをするのでは?」

では、お蝶の『どちらも選べなくなってしまった』経験って、
「具体的に」なんなんだ???
それ以前にそういった描写なかったよねぇ?

94 :花と名無しさん:01/09/17 00:02 ID:.YNDvN4k
なんで宗方コーチはお蝶夫人を「お蝶」って呼ぶんだろ?
「岡」「藤堂」「お蝶」・・・彼女だけどーして「竜崎」じゃないの?

けっこう宗方コーチはお蝶夫人を意識していたのかも。
「お蝶らしくもない・・・」は名場面でしたね。
なんとなく特別っぽい感情が二人の間にあるような意味深さ、ありませんこと?
わたくしの考えすぎかしら・・・

95 :花と名無しさん :01/09/17 00:36 ID:BsplX0MI
一番初めの頃に、藤堂さんとツーショットで歩いてて、
みんなに騒がれてたじゃない?
あの時、お蝶夫人は結構その気だったんじゃ・・・
「あたくしは藤堂さんなんて眼中にないけど、
藤堂さんはあたくしに絶対ホレているわ!」
と、勝手な思い込みをしていたのでは?

>94
宗方コーチはお蝶夫人がケガした時の、彼女の過剰なリアクションで
「あっ、こいつ、やっぱりワシに惚れてもうとる・・・初いヤツよ(ニヤッ(←ぶたれた
ときの笑み)」
と、お蝶の下心を見透かしちゃったのでは?
違う?

96 :花と名無しさん:01/09/17 00:40 ID:yPW9p5ds
>92
あれ、お蝶夫人って、ちょっとコーチに気がある感じの時もなかった?
怪我したひろみを、コーチが抱きかかえた場面なんて嫉妬してたっぽいし。
でも気があるっていうか、単なるお嬢様の独占欲かも。
まあ、藤堂がひろみを送った時の、暖炉メラメラには負けるけど(笑)
あれ怖かったよ〜!

97 :花と名無しさん:01/09/17 02:01 ID:.YNDvN4k
>96 暖炉メラメラ(笑)
お蝶さま、いたくお怒りでしたね〜
お蝶さまの女王気質からくる嫉妬だったのでしょうか。うーむ。
本気で恋したことあるのだろうか?やっぱ「お父様」が一番なの?

>95
うん、あの(ニヤッ はなんか妖しくてどきどきしてしまった。

98 :花と名無しさん:01/09/19 13:12 ID:H1U3XCLM
age

99 :花と名無しさん:01/09/19 23:31 ID:KHCZ5e1Q
千葉が、桂コーチとお蝶が歩いてるの見かけた少し前のページで
お蝶が自分の部屋で、桂のこと考えてる時に
なんか窓からザザーっと風が入ってきて、お蝶が「!」って感じで
顔に縦線って場面があったじゃない?(説明ヘタでごめん)
私はあの時、お蝶は桂への恋みたいなのに気付いて、
ショック受けたのだと思ったんだけど違ったのかなあ。
それが伏線で、千葉が「二人のツーショットを数回見かけた」に
繋がってるのかと思ってたよ〜。

100 :花と名無しさん :01/09/20 00:41 ID:2kX2uJY.
>99
それ、私もそう思いました。
最初見たとき宗方コーチの(あの世からの)声でも聞こえたのかと
思ったんだけど、実は桂コーチに感激しちゃったのね。
喫茶店に入る時も「はい」なんてずいぶん素直にニコニコしてて、
お蝶夫人も大人になったのねと思った。
今度は選べたのね。尾崎・・・不憫な・・・。

101 :花と名無しさん :01/09/20 01:30 ID:hk8VSDuI
>99
>窓からザザーっと風が入ってきて、
ひろみがジャッキーとのダブルスで優勝した時のシーンかなぁ。。。
このころになると、お蝶夫人はひろみのお母さんみたくなってたよね。

桂コーチとお蝶夫人ね・・・なんか違和感あるなぁ。
質素とかさりげなさをモットーととする禅宗の坊主と、
バックにチョウチョが飛んでる金髪女だよ?
お寺に法事行って、あんな奥さん出てきたら腰抜かすよ(笑)

102 :花と名無しさん:01/09/20 01:54 ID:L0Gjx5kE
>100
宗方コーチの声(笑)
それはそれで、ちょっと怖い〜。

>101
そうです、ひろみがダブルスで優勝した後でした確か。
「あなたは本当に素晴らしい人です」って桂コーチに対して感動して、
なんかいきなり、窓から風と花びらみたいなのが入ってくるの。
そしてなぜか、ショックな顔になるお蝶。
すごい意味ありげだったのに〜。

お蝶とくっつくなら、桂は親父の会社を継いで社長になればOK!
社長夫人なら、お蝶にぴったりだわ。
でも私は、桂はひろみにアタックしてみてほしかったクチです…。

103 :花と名無しさん:01/09/21 00:19 ID:3eALDyk.
ホント、桂コーチはなぜ、ひろみにアタックしなかったのかな?
その時のお蝶夫人の様子を見たかった!

さすがに高校時代のように、暖炉の前で憎しみを燃やす事はないかな。

104 :うーむ:01/09/21 00:58 ID:Nf8Iw4fw
桂コーチ、宗方さんからの手紙を読んでいるうちに
宗方の気持ちとシンクロしちゃってひろみへの気持ちも
共有することになった、、と言ってたからなぁ。
 そういうのも恋というのかどうだか。。
 とにかく宗方からのひきつぎ、について
感じる使命感の大きさと必死に戦っていたであろうから、
「其の先」のことにまで思いを巡らす余裕はなかったんじゃ
ないのかなぁ、とか思いました。
 

105 :花と名無しさん :01/09/21 01:26 ID:b3VM3rgg
>103
うん、桂コーチは余命短いわけでもなかったしね。
アタックしようと思えばできたワケで・・・いや、そういう色欲すら
断ち切るための永平寺修行でもあったのね、きっと。

よく考えたら、桂コーチは現役復帰も可能だったんですよね。
正直な話、桂は宗方と出会ってさえいなければ、
人も羨むイケイケ人生を送れたことだろうに・・・

106 :花と名無しさん:01/09/21 01:30 ID:/s6.xzrM
>105
イケイケ人生!(笑)
そうだよね、テニスの才能は一流(世界を狙えるレベル?)だし、
父親は会社社長だし・・・。
本人は明るく健康だし。

それこそ、お蝶のお見合い相手とかにバッチリじゃん!

107 :花と名無しさん :01/09/21 10:34 ID:W/pDwNCg
お蝶にはいろんな伝説が(?)ありますね。。。
私は昨日読み返したら家にテニスコートがあったのがすごいと思った。

お蘭とお蝶の登場の仕方って、叶姉妹風。。。

108 :花と名無しさん:01/09/22 01:17 ID:q7ys4yi2
お蝶夫人とか、英さんは、テニスあんなにしてるのに
色は白いって言ってたよね。
確かひろみが、自分の黒さと比べて嘆いてた覚えがあるんだけど、
毎日テニスしてる人で、色白の人って私は見たことない〜。

日焼け止め対策とか、美白とかバッチリしてるのかしら。
ひろみはそういうのしてた様子なかったもんね。

109 :花と名無しさん:01/09/22 23:36 ID:BXgWOQvg
英さんといえば、私がひとつ不思議に思ったのが、
宗方コーチ似のイトコの彼に、藤堂とひろみのことを話してた場面。
「藤堂さんは岡さんがお好きだったのよ」は、まだ分かるんだけど
「女の成長を妨げる〜」って言われたとか、「自覚に任せる」って許されたとか
なんでそこまで知ってるの?
これって、「女の成長を〜」なんて、藤堂と宗方コーチしか知らないことだよね?
藤堂が尾崎や千葉に話して、そっから広まったのかなあ。
誰だ、口の軽いヤツは(笑)

110 :花と名無しさん:01/09/23 00:12 ID:SYqY6fVc
>109
その中の誰かがこっそり物陰から覗き見&立ち聞きしていたとか?
巨人の星の明子ねえちゃんみたいに。
さすがに滝のような涙は流していないと思うが…。

111 :花と名無しさん:01/09/23 00:53 ID:ky3W4aqI
>109
それ私も思ったよ!
なんか、すべてを知ってる感じだったよね。<英さん
あれは彼女が、ひろみのことを好きだったから、頑張って情報を集めたのだと思いたい(笑)
尾崎や千葉は、まじめに聞けばしゃべってくれそうだし。

でもきっと、テニス部中の話題だったっていう方が現実的だ・・・。
(部活内で付き合ったりすると、普通かなりウワサになるからねえ)

112 :花と名無しさん :01/09/23 01:01 ID:y8jeys3g
>110
>その中の誰かがこっそり物陰から覗き見&立ち聞きしていたとか?

英本人が一番アヤシイ!
いつもひろみを物陰から見つめてたし・・・。

113 :花と名無しさん:01/09/23 23:57 ID:Jr/eaJKc
英さんは、女子部キャプテンになったんだよね?
お蝶夫人もひろみも、キャプテンにはならなかったので
てっきり英さんもキャプテンにならないのかと思ってたよ。
一番上手い人は、プレイに集中する意味でキャプテンにならないのかと・・・。

まあひろみはともかく、お蝶夫人や藤堂はキャプテンの器持ってるよね。
生徒会で忙しかったので、キャプテンにならなかったのかな?

114 :花と名無しさん:01/09/24 01:22 ID:xqKeH3RY
>113
尾崎は、お蝶夫人がキャプテンにならなかったので
残念がってただろうな〜。
キャプテンが決まった時に、お蝶とキャプテン同士ミーティングしたりするのを
期待していたと思うもの。
でも、お蝶の学年の女子部キャプテンも、結構美人な人だったっけ?

115 :花と名無しさん :01/09/24 03:19 ID:YLy1hK2.
>113
>お蝶の学年の女子部キャプテン

滝さんだっけ?
音羽さん達にひろみイビリを強制されて、気の毒だったよ。

ミーティングといえば、お蝶夫人がケガして部活を休んだとき、
部会で宗方コーチが音羽さん達にさらしあげをくらってたよね。
コーチは無視して余裕かましてたけど、
内心ビビってて、ちょっと泣きそうになってたらオモシロイ・・・
と、つまんないこと想像してました。スマソ。

116 :花と名無しさん:01/09/24 04:37 ID:xPqX6KVY
星野さんじゃなかった?キャプテン。
お蝶さまに葵(ショートカット)、三つあみの人(名無し?)もうひとりは
音羽さんが選手に選ばれると思いきや、「そこの目だぬき」でなかたかな?
幼少時の記憶違いだったらごめんね。

117 :花と名無しさん:01/09/25 02:36 ID:LqV0fm9Q
私はお蝶夫人にはエディが合うと思うんだ。

118 :花と名無しさん:01/09/25 03:59 ID:4.6FmUP.
>117
おぉ、エディ!
盲点でございまいした。すごいお似合いかも・・・。
エディもいい男だったよね。
性格いいし顔いいし金持ちだしテニス上手いし。

119 :花と名無しさん :01/09/26 00:44 ID:E6mnK8nM
エディは女性を喜ばせるのが上手そう。
お蝶に「美しい〜!」って、臆面もなく言ってたよね。
お蝶の前では気張ってしまう尾崎よりも、
スマートなエディの方がお蝶向きかも。

でも、ひろみをスパイしに来たり、テニスに関してはキビシイ人でした。

120 :花と名無しさん:01/09/26 04:20 ID:4Kp9PrLs
エディがテニスの試合してるところって、あんまり出てこないんだけど
かなり強いんだよね?
ひろみや妹のコーチしてるくらいだし、世界でもかなり強いのかしら。

・・・やっぱり尾崎より強そうだな。

121 :花と名無しさん :01/09/26 22:23 ID:cRxhMtwo
カリカリしてる冴子に説教たれてるところも、
なんか人間ができてるっぽかった。
尾崎はお蝶と藤堂と妹のことになると真剣になりすぎて、
周りが見えてない感じがするので、やっぱりエディの方がいいかもね!

122 :花と名無しさん:01/09/27 00:38 ID:RedjoOnA
このスレでは、お蝶の相手が尾崎・桂・宗方・藤堂といろいろ出てきたけど
エディっていうのはなかなかいいね!
私の中で、結構ツボを突かれました〜。

123 :花と名無しさん:01/09/27 01:18 ID:xhIAES0k
どちらかというとエディよりレイノルズ氏に魅力を感じたりして・・・

なんといってもファザコンのお蝶夫人ですもの。

124 :花と名無しさん:01/09/27 23:25 ID:HNlAOKgc
また新たな組み合わせが・・・!
お蝶とレイノルズ氏。読んだ瞬間吹きだしちまったーーー。
でも、すごいあり得そうで怖いよ。

125 :花と名無しさん:01/09/27 23:44 ID:GS1wNAUU
エースを狙えではないのですが、おじさんと姪っ子の
恋愛マンガがあって、それが好きだった。題名忘れたけど、
続編で『H2O』ってのも出てて…。
誰か知ってる方いらっしゃいませんか?題名が知りたいのです。

126 :花と名無しさん :01/09/28 00:05 ID:c6uBoUto
>125
「ひっくりかえったおもちゃ箱」です。
ちなみに、おじさんと姪っこではなく、ハンサムな青年(敏腕モデリスト)と
その養女(中学生)という設定。
スミヒメのファザコンドリーム満開の恋愛漫画です。
続編の「H2O!前代未聞」は、スミヒメのデムパ路線の先駆け的作品。

でも、わたしはスミヒメ作品の中では「ひっくりかえった」が一番好きかも。
なぜって?・・・恥ずかしながら、わたしもかなりのファザコンだから(激恥!!)

127 :花と名無しさん:01/09/28 00:43 ID:uLfm.47s
お蝶夫人のお母様って、一回だけ出てきたことあるけど、
なんで一回だけなんだろう(笑)
パパはあんなに出てきてるのに、母は出てこないのでてっきり父子家庭なのかと思ってたよ。
いるんだったら、もっと母出場の回数が多くてもいいのになあ。
お蝶が悩んでる時とか…。
やっぱりお蝶に視点だったから、母はあぼーんされてたのかしらん。
(そういや、唯一出てきたのは桂視点の時だったし)

128 :花と名無しさん:01/09/28 11:09 ID:nzVdkj4s
>127
しかもその唯一がやけにドアップで出てきた。
なぜあの場面であんなにドアップにしなきゃならんのか不明(爆)

129 :花と名無しさん:01/09/28 11:37 ID:UA79uZ8Y
「お父さまがお食事に誘ってくださったの」
「まあよろしいこと」 だったかしら?
なぜ妻は抜きで父娘水入らずで外で食事?
別居でもしてたん?

130 :花と名無しさん:01/09/28 11:39 ID:LBX8VBeI
お母様はテニスやってたのかな?
もし全然興味ない人だとしたら、テニスの話しかしない夫と娘と一緒に
食事に行っても楽しくなさそう…。

131 :花と名無しさん:01/09/28 11:44 ID:UA79uZ8Y
前にもどこかで書いたけど
アニメ版ではお蝶夫人がスポーツカー
ぶっ飛ばしてるシーンがあって
「こんなのお蝶夫人じゃない!」って
思ったわ。
原作ではいつも運転手付の乗用車で送迎
されてるお蝶が桂の車に同乗して
それ見た千葉ちゃんが超動揺してたんだ。
自分でスポーツカーぶっ飛ばしてはいけません
お蝶さまは・・・

132 :花と名無しさん:01/09/28 18:57 ID:yBefocqY
>131
お蝶さまって運転免許持っていらっしゃるのかしら?
自動車教習所に通うお蝶さま・・・。
なんかイヤー!

133 :花と名無しさん :01/09/28 19:36 ID:u6.1y/tc
>131
ベンツのオープンカーじゃなかった?>お蝶様の愛車
ぶっとい巻き毛がなびくなびく(^^;

134 :花と名無しさん:01/09/28 19:46 ID:6jnVIPkk
>>131
同じくアニメ板で、
お欄が繋ぎ姿でバイクぶっとばしてなかった?
わたしはエディのファンです。

135 :花と名無しさん:01/09/28 20:50 ID:6A1CpKGk
>132
入学式出たり教習の予約とってたり原付自転車の教習受けたり
急ブレーキの実習したり線路での「止まれ・見よ・聴け」してたり
車線変更する時に3方向首をまわしたり免許センターで合格発表を
下々の者たちに混じって待っている

お蝶さま(大笑)

136 :花と名無しさん :01/09/28 23:41 ID:M3EJlpvA
そういやお蝶夫人、あのゴージャスなビジュアルゆえか、
西高の制服が全然似合ってなかった。
たぶん、本人もかなり気にしていたと思われ。
お蝶夫人が首を振れば、西校全体が動く(?)のだから、
制服を廃止しちゃえばよかったのに。
某女子高のソロリティクラブの女王様は、権力にものをいわせて
好き放題やってたのにね・・・。


>131
>アニメ版ではお蝶夫人がスポーツカーぶっ飛ばしてるシーンがあって

おもわず花形満(「巨人の星」)を想像してしまった・・・スマソ。逝ってきます。

137 :花と名無しさん:01/09/28 23:57 ID:41gJVw7E
お蝶の母親に関しては、ホント謎が深まるよね。
出番は一回しかないわ、食事には一緒に行かないわ・・・。

もしかして、すごく忙しい人なのかも?
父は、テニス協会理事とか言っても、結構家にいた感じだったけど、
母は別の仕事持ってたんじゃないかな。
和服だったし、茶道か華道に家元とか。

138 :花と名無しさん :01/09/29 00:36 ID:ZSd04ONQ
母になつかない高慢娘、テニスと娘にかまけて妻のことは放ったらかしの夫・・・
お蝶の母は、広い竜崎邸で一人孤独を忍んでいた。
「今夜こそは親子3人水入らずで・・・」と、食卓には娘の好きなトリのモモ揚げと
ほどよく冷えたワインを用意して待っていたのに・・・
自分一人を邸に残して、夫と娘はいそいそとディナーに出かけてしまった。

・・・こんな裏話があったらやだ(苦笑)

139 :花と名無しさん:01/09/29 02:45 ID:rDDlF15Q
>138
そういえば西高テニス部合宿の名物料理でしたね。トリのモモ揚げ
やっぱりお蝶様もお好きでいらしたのかしら?

140 :花と名無しさん :01/09/29 04:23 ID:PB7.oJSo
クラブの合宿とはいえ、まさかお蝶夫人ともあろうお方が
後輩の作った粗末な料理をお召し上がりになったりはしませんよね?
宿舎で部員達と布団を並べて雑魚寝をしたり、くだらない怪談に興じたり、
よもやヒラ部員達と一緒にお風呂に入って、玉のお肌を人目にさらすなんて、
そんなの絶対ありえません!!・・・よね?

しかし実際、合宿の時はどうしてたんだろう???
ああ見えて、けっこう集団生活が平気だったりして。。。

141 :花と名無しさん:01/09/29 12:18 ID:gmSzVRCE
ありゃ?
でも食堂でみんなが顔出すシーンがあったような。ウロオボエ。
おチョウさまをはじめ、藤堂さんなどが現れ、
「こんなに食事が遅くなるまで練習か?!」
ってほかの選手がビクーリみたいなシーンって。
あれは西高合宿じゃ〜ないな・・・。再読せねば。

142 :花と名無しさん:01/09/29 16:02 ID:hBwFmrBQ
>140
テレビアニメでは合宿でも個室をとり、ドレスを着て、クラシック音楽を流し、
紅茶を召し上がってらしたけど…普通あんなこと許されねえ!!(怒)

>141
いや、西高合宿で正解です。あのあとひろみの身に「宗方・クモの巣ガラ
浴衣事件」が起こってしまうのです(笑)。

143 :花と名無しさん:01/09/29 16:14 ID:rskw.1jg
そ〜かそーか!。あの浴衣は事件だったんだ!!(w

144 :花と名無しさん:01/09/30 01:16 ID:cbLIqlRo
それにしても、あの母親の出番の少なさは異常だよねえ。
他の人は、自宅場面が場面が少ないから、親が出てこないのも分かるんだけど
お蝶は、自宅場面バンバンあるのに。
オヤジもバンバン出てくるのに。

145 :140:01/09/30 03:40 ID:ppdhPEqg
>142
>テレビアニメでは合宿でも個室をとり、ドレスを着て、クラシック音楽を流し、
>紅茶を召し上がってらしたけど…

ナニ考えてんだか(笑)・・・宗方コーチに殴られなかったのか?
きっと、数日間の合宿にさえも、4トントラック1台分くらいの
荷物を持ち込み(合宿でも、プライベートタイムは自宅と同じ環境で
くつろぎたいのだ)、竜崎家お抱えのシェフを連れて行ったんでしょうね。


>「宗方・クモの巣ガラ浴衣事件」が起こってしまうのです(笑)。

お蝶もお蝶なら、コーチもコーチだ(^^;)
濃ゆい人間に囲まれて、ひろみもさぞかし疲れただろうなぁ。

146 :花と名無しさん:01/09/30 16:12 ID:eXsX6vok
もうお牒さま、叶姉妹状態じゃん。
いや、元祖叶恭子かもしれん。
いやいや、それは余りにも牒さまに失礼か。
しかし、ホント、あの濃すぎるメンツに囲まれて、
ひろみは疲れるもなにも、すでにマヒ状態だったんじゃないのか?

147 :花と名無しさん :01/09/30 19:36 ID:h7TuBv.g
>146
「牒」じゃないよ「蝶」だよ…って
牒の方が漢字出すの大変なような気がするケド??

148 :花と名無しさん:01/09/30 22:00 ID:WJ1mvOeE
>146です。
ひゃ〜、ゴメンなさい!!
でも一体どんな字に変換されてるのか
指摘されてもやっぱり読めない。
変換がバカな上に画面悪くて細かい字が見えないのです!
キャ、恥ずかしすぎ!!!!
でもおスミさまが好きなことは変わらないから、
また間違っても笑って許してね。

149 :花と名無しさん:01/09/30 23:36 ID:fcphr.vM
このスレを見つけて、ログを初めから読んだ。
なんだかホッとした。
あのお蝶の態度だけで、もう付き合ってると思ったのは
尾崎の勘違いなんじゃ・・・って疑問に思ってたのは私だけじゃなかったのね!

150 :花と名無しさん:01/10/01 00:02 ID:OL5IENhM
お蝶様、初期の頃は「ちっ」などと仰せでしたわね。

151 :花と名無しさん:01/10/01 14:37 ID:psxfgww2
>150
「自覚が足りないぞ!お蝶!岡!」のところね(笑)

152 :花と名無しさん:01/10/01 19:37 ID:Gd96SeX6
桂コーチが断酒しててひろみの壮行会の時にひろみにお酌させて
お酒を飲み干すシーンが一番好きです。それでとびきりの笑顔で
「うまいっ」って言うの。何度読み返しても感動のシーンだわ・・・
桂コーチラヴ・・・

153 :花と名無しさん:01/10/01 21:57 ID:vBS3Pwfw
>152
わたしも泣きましたよ〜(;;)
宗方コーチとは、お互いに気持ちを確かめ合えないまま
永遠の別れを迎えてしまったから、ひろみもさぞかし無念だったと思う。
でも、桂コーチとは、ああいう形で新しい門出を祝うことができて
本当に良かった。
第2部の最後まで読んだ人って、意外と少ないと思うんだけど(この板の人は
みんな読んでるだろうけど)、ぜひ最後まで読んで欲しいです。

154 :花と名無しさん:01/10/01 22:13 ID:6.AUlSK2
漫画で大泣きしたのは、エースが初めてです。
上のスレ然り、
宗方コーチのお葬式も、ひろみの
「わたしをおいて・・・!」
の台詞で、だーーーっと涙が。
まるで決壊したダムのようじゃった。

155 :花と名無しさん:01/10/01 23:06 ID:12vT.41o
>同意!つくづく単純だなぁと思うが
その場面で必ず号泣よ。泣きたくなったらエース12巻かベルバラ8巻と
きめてるもん。

156 :花と名無しさん:01/10/01 23:19 ID:vX4NCNv6
うんうん、宗方コーチのお葬式と、桂コーチの「うまい!」は
ニ大泣きポイントだよね。
初めて読んだ時は、涙がホントに頬をつたったよ〜。
私は普通は、涙が目に溜まるだけなのに。

157 :花と名無しさん:01/10/01 23:23 ID:S2wmvXLo
>154
ああ…そのセリフ、シチュエーションを思い出すだけでうるうるきた。
私が一番胸にきたのは、宗方コーチがひろみに
「この一球は絶対無二の一球なり」の格言を語って聞かせた場面だわ。
「この世に生きて耐えられぬほどの悩みも苦しみない…云々」
のあたりでビールジョッキ1杯分くらい涙を流したわ。
あと、ひろみが宗方コーチに家まで送ってもらう道すがらに
「テニスを教えていただけて、ありがたいと思います」
とコーチにお礼を言うシーンかな。
ほんとうに胸が熱くなったよ。じ〜ん(←ダジャレじゃないヨ)

158 :花と名無しさん:01/10/01 23:37 ID:Djjjtdis
私の泣きポイントは、限界領域児童・さとるくんと宗方の
心のふれあいの場面です。

・・・今こうして書いただけで、思い出してうるうるきた(T_T)

159 :花と名無しさん:01/10/02 00:09 ID:7QDNU02M
マキって名前なんだよね。なぜかずーっと
「牧」という名字なんだと思い込んでいた。

160 :152:01/10/02 15:10 ID:aIsNvr8A
「うまい!」のシーン同意してくださる方がいて嬉しかったです。
あの後のひろみの号泣っぷりがまた泣けた。これからもひろみと桂コーチは
2人3脚で続いていくのね、宗方コーチとのような悲しい別れはないのね、
未来があるのね〜!と感動したものです(今もだけど)

あとお蝶婦人が病室でひろみを励ますところで「桂コーチが練習後のコートの
整備をやっていた・・・云々」のシーン。ここもかなり感動しました。
なんて人なんだ〜!桂コーチ!あなたはステキすぎるよ〜!!
そりゃお蝶も惚れるわ(ヲイヲイ)やっぱり激ラヴ〜!

161 :花と名無しさん:01/10/02 16:07 ID:w7DwqfJ6
お蝶さまって9歳の時から自分の事を
「あたくし」って言ってますね。
「あたくしが強くなります!」って・・・
どういう小学生だったんでしょう。

162 :花と名無しさん:01/10/02 22:39 ID:Cp8QthIY
>157
ビールジョッキ・・・ワラタ!!!

163 :花と名無しさん:01/10/02 23:46 ID:OiZwwnAQ
>160
うんうん、桂コーチって本当に素晴らしい人だよね〜。
時々、たまらなく哲学じみた説教するけど・・・(笑)
ひろみのコーチをするにつれて、だんだん髪が伸びていく感じが好きでした。
あぁこの人は、もうお坊さんじゃなくてひろみのコーチなんだなって思って。

ところで髪型といえば、お蝶婦人も藤堂も尾崎もお蘭も英も、
誰も彼もみんな、スポーツ向きの髪形じゃないよねえ。
ひろみのショートだけが、西高テニス部で逆に浮いてるなんて!

164 :お抱えメイドA:01/10/02 23:51 ID:.eJMnIu2
>161
おなじみのお蝶さまが、そのまんま小さくなって
ランドセルしょってましたよ。ハイ。

165 :花と名無しさん :01/10/03 00:15 ID:Kuf8tIlM
桂コーチがひろみの海外修行に同行しなかったのは
何か理由があったんでしょうかね?
もちろん、見送りの飛行場でひろみに「岡、エースをねらえ!」の
決め台詞を言うための伏線だっていうのは、承知の上ですケド・・・。
葬式とか法事とかお寺の仕事が立て込んでたから同行できなかったとか?
まさか、入院中のお蝶さまをお見舞いするため・・・とか?(あっ!図星!?

166 :花と名無しさん:01/10/03 00:22 ID:3reuKAI.
地方テレビで夜10時くらいに「エースを狙え」がやってるのは、
大人番組になったのね。思い出の番組ということで。

167 :花と名無しさん:01/10/03 00:37 ID:HDJWcnzs
>165
あ、それが最後の場面ですよね?
そういえば、なんでコーチは残ったんだろう。
宗方コーチの時とリンクするので、シチュエーション的にはいい感じなんだけど。

168 :花と名無しさん:01/10/03 14:09 ID:Wy8J9Y7g
宗方と桂ってホント陰と陽って感じだne!
桂がひまわりなら宗方は水仙といったところか。

169 :花と名無しさん:01/10/03 20:07 ID:uga4TRCY
ひろみって胸のとこによだれかけみたいなスカーフのついたブラウス
好きだよねえ。あれって当時のはやりなのだろうか?

170 :花と名無しさん:01/10/03 21:05 ID:HSirHrAw
よだれかけファッションは記憶にないな〜! トホホ。
レイノルズ邸のパーティーで
ひろみがアンジーに借りた服が可愛かったような。
「あんなボインちゃんの?!」
のセリフに時代を感じるね〜・・・。

171 :花と名無しさん:01/10/03 22:19 ID:Q3cEDyL.
>168
でも、どちらがより男性的に魅力的かと問われれば、
やっぱり宗方だねぇ。
ちょっと男性的に未成熟なところが、逆に魅力なのよ。

172 :花と名無しさん:01/10/03 22:25 ID:CGZg9S1A
>よだれかけ

胸元を切り替えてフリルをあしらったブラウスのことだろーか?
そういえば、エースの登場人物はニットものをよく着てましたね。

173 :花と名無しさん:01/10/03 22:57 ID:Yp9bkHqE
おチバの写真授賞「この一球」
のときに着てたよ〜な・・・。
よだれかけワンピース。

174 :花と名無しさん:01/10/03 23:08 ID:g53gepbw
丸ヨークのこと?>よだれかけ
最近のファッションで結構復活してるよね。
そう言えば七部袖で袖口が朝顔みたいに広がった
ブラウスなんかもよく出ていましたよね。

最近の流行が当時のものに似ているので
今読み返したら可愛い服が多いかも?
(子供の頃読んだときは、うわぁ〜昔の服だぁ〜!
とか思ったので…)

175 :花と名無しさん:01/10/03 23:37 ID:.Zo4g5Kc
文庫が手に入り、やっと久々に読めたよ!
結構忘れているエピソードがあったりして、楽しめる楽しめる〜。
お蝶がひろみに、「あなたは私がらいろいろ奪っていった」って
心の中で言う場面があるんだけど、
「爽やかに笑うあの人」と「力強く激しいあの人」って
いつからあの二人は、君の物だったんだーって突っ込んじゃったよ。

上のレスであった、「私のようにどちらも選べなくなる〜」とかもあるし
お蝶の中では、宗方も藤堂も、自分にホレて当然の存在だったのだろうか…。
でも実際にホレてるのって、登場人物の中では尾崎だけだよね。
他にいたっけ?

176 :花と名無しさん:01/10/03 23:44 ID:6Qd4iBJ2
千葉さん、凄く好き〜。オチバ〜!

『ひっくり返ったおもちゃ箱』の純さんも凄く好き〜!
・・・私は眼鏡キャラが好きなようです。

177 :花と名無しさん:01/10/04 00:22 ID:lUtH4FwA
前スレでも話題になってましたが、第2部で破壊的にファッションが
ダサくなったのはナゾのままですね。
エース前半と「ひっくりかえった・・・」まではおしゃれなのに・・・。
「ひっくりかえった・・・」からエース第2部のあいだに
いったいナニが起こったんだろう???ナゾだぁ〜

178 :花と名無しさん:01/10/04 00:31 ID:ACGNhw92
そういえばそうですね〜。
ひっくり・・・なんてグラムロック!っつーくらい
お洒落なのに。雪エミ、ときめきの赤!とか言って。

179 :花と名無しさん:01/10/04 00:46 ID:r7wtTPzA
>よだれかけ
宗方コーチの最期、アメリカにたつひろみが着てた服。
「わ・・・自由の女神・・!おっきい・・・!」の場面で風になびいてるあれ。
あと最終話で桂コーチにお酒つぐところで着てる服。
あの服って池田理代子センセとか美内すずえさんも昔よく描いてたような。

180 :花と名無しさん:01/10/04 01:19 ID:S1fh4HJY
>175
やっぱりお蝶って、物語初期や、それ以前は
藤堂のことが気に入ってたんだろうか?
少なくとも、尾崎よりは藤堂が好きだったのは間違いないだろうね・・・。

181 :花と名無しさん:01/10/04 02:07 ID:zhT9CVMo
お蝶さまの信条は初期の
「あたくしを見くびるなんて許せない!」
ってセリフに集約されてると思うですよ。
要はとりあえず誰しもあたくし中心に向いてなさい、と。
まぁ女王様だし(w

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)