5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『セッチシリーズ』by沖倉利津子

1 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 11:33
ブックオフで愛蔵版を、なななんと100円でゲットしたので、
嬉しくてスレ立ててしまいました♪

2 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 11:41
ひー懐かしい。何冊か持ってた。
面白いんだけどなんだかキレイごとの
多い話だったなーと思う。

3 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 13:42
それは「○曜日はなんとか」というタイトルのつく、
主人公が養子という設定のシリーズですか?

4 :2:2001/08/14(火) 14:15
養子ではなかったと思うけど、
「○曜日は〜」で正解です。
ひとりぼっち、とかそんなの。

5 :1:2001/08/14(火) 14:33
川中島をめぐって、武田(セッチ)と上杉(えみちゃん)が戦ったのか…。
のちになって気がついた(笑)。

6 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 14:47
沖倉先生の名を最後に見たのは「ふたりっこ」だったか、
朝ドラのぜんぜんやる気のない漫画化、かきおろし単行本だった…。
いまどこに?

7 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 16:40
いいなぁ、>>1。セッチシリーズ大好きでした!
おにーちゃんはなんて名前だっけな…

8 :1:2001/08/14(火) 22:15
>>7
小林です。
下の名前は…彼のいとこの恵子は「鉄ちゃん」と呼んでたが、
正確な名前は不明(爆)。
知ってる人いたら教えてちょ!(その名前が載ってる部分も明記のこと)

9 :  :2001/08/14(火) 22:21
嗚呼、なんて懐かしい。読みて〜!
今度ブクオフ でゲットするYo!

10 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:21
なつかしー!
全部持ってるよ。

かくいう私は、40男ですが、逝ってヨシですか?

11 : :2001/08/14(火) 22:22
>>10
このままこのスレ在住キボンヌ!

12 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:22
>>8
「小林 鉄」じゃなかったっけ?
ソースは、これから捜すから、待っててね。

13 :2:2001/08/14(火) 22:35
「充(ミツル)」って女の子が主人公の話も入ってるよね。
他に親から交際を反対されて高校時代は我慢する話と
その後輩達の話。(クルマがらみの話)

14 :12:2001/08/14(火) 22:39
『日曜日はげんき!!』p99の「月曜日ハンパ者の乱」で、生徒会長候補の一津山君が
「小林鉄元生徒会長」と演説しています。
こういうときは、フルネームで言うと思うから・・・

15 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 23:00
私が持っているのは全部で9冊、一番新しいのが「おれのオヤジへ・・・」です。
これ以外に、単行本ってあるんですか?

16 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 00:17
今も現役で仕事されてるんでしょうか?
何年か前「家なき子」の漫画版を書かれてて驚きましたが

17 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 01:57
age

18 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 02:30
ああ、昔大好きだったのに内容が全然思い出せない〜(泣)
セッチって運動神経よくって、野球やってませんでしたっけ?
正義感が強くて直球な性格。小柄だけど男勝り。
で、黒髪サラサラヘアのいかにも女の子なともだちがいて。
それがコンプレックスでもあって。
ち、違うかなー・・・。話を作ってるかも、ワシ(汗)

それと、カッチって子もいましたよねー?
それは何者だったっけ・・・???

19 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 02:40
>>18
たしか高校に入った時に同じソフト部に入った女の子。
セッチがピッチャーでカッチがキャッチャーをやることになった。
「性格が合わない」と言い合いながら結局は試合では息バッチリ、
試合後はまた喧喧囂囂という結末でした。
たぶんこんな感じ。

20 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 03:15
「聖子と吉三郎」が大好き。

21 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 16:00
セッチ・シリーズのコミックにも収録されていた「秋まき小麦物語」と
その続編「向かい風に胸をはれ!!」が好きでした。男の子の名前が
梶山広司(漢字違うかも)という当時活躍してた体操選手(現日大監督)と
同じだったのは偶然なのか、彼女も梶山選手のファンだったからなのか、
ずっと疑問に思ってました(私も厨房の頃、ファンだったから)。
セッチ・シリーズも嫌いじゃなかったけれど、お勉強の良く出来る
眉の釣り上がったよい子ちゃんが主人公のマンガ(タイトル忘れた)
見てから、なんか食傷して離れちゃいました。

22 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:03
このスレのおかげで、昨夜読んじゃったじゃないかー。
おかげで、今日は寝不足でした。

23 :1:2001/08/16(木) 00:11
>>22
ごめんなさい(笑)。
でもスレ立てたものとして冥利に尽きます♪

>>14
ほんとだ。ありがとう♪

24 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 00:11
       }}}}
      〈 /
      .|~~| |
      .| .| ||   _ヘ〜、
      .\~\__  ゝ_/~」      agaれっ・・・!
      ||||\イ ̄└っイ_
       |||  /   / ノ\
       .|| /   ./ /\_\
       __ノ   ./ / .|| .\.\    agaってくれっ・・・!
    ,―‐\   |  | || ||| | \_>┃
    | ___\__|_| | ||  .τ目
    |  /  ̄|   /|| | |   /).┃
    .|  |   |  /      /‐|.┃
   _|_|  |  .|      ゙ー´.┃
   〜_1  |  |         ┃
         .|  .|         ┃
     |.|    |_.|         ┃┃
     ||    / _ア         ┗┛
         /__/||

25 :592:2001/08/16(木) 00:17
懐かし〜、リアルタイム厨房時代に「おしゃべり階段」と並んで真剣に読んでました。

26 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 03:38
うわー、なつかしいスレが。1さんありがとう。
最後に見かけたのは「家なき子」の漫画化ですね。

>>6さん
「ふたりっこ」はみすみさこさんなので違うと思われます。

>>15さん
マーガレットコミックスからは11冊です。
「おれのオヤジへ・・・」以降は
「今がチャンスよ!」「ケンカ友だち」の2冊があります。

27 :1:2001/08/16(木) 20:20
>>26
いえいえ、どういたしまして!

28 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 20:24
「ゆけ!柴崎真実!」が好きだった〜。
柴崎くんみたいなコ、いいなぁ。

29 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:18
>>19さん、ありがとー。
そうそう、ソフトボールやってましたよね。
考えてみたら、あれって中学生から高校生へと主人公が成長していってる話でしたよねえ。
そんで、お隣りのおにいちゃん(だったっけ?)が先生になっちゃったりして。
受験の話なんかもあったような気がするし。
読んでいたのは中学生の頃だったから、結構真剣に読んでいたような気がするなあ。

30 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 11:41
しかし、セッチや東南シャークスの仲間って、毎週日曜日野球やってたという
ことは、帰宅部だったんかい?!あるいは地味〜な囲碁将棋部とか生物部とか
…なんかカッコわるー(笑)
しかもそれが高校時代も続いてたのか?セッチはソフト部に入ったようだが、
そうすると恐らく日曜日にも練習はあると思われ。どうやってシャークスと
両立(?)させてたんじゃい!!(笑)

31 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 20:14
あげます

32 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 20:37
中里が好きでした。頭悪いけどいーヤツで。
めぐみ君とか可愛いですよね。ピンで1本読みきりの主役したし☆
福留クンはクールでかっちょいっす。

33 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 12:25
age

34 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 23:15
>>26
どうもありがとうございます。
うーん、あと2冊。
ブックオフなんかを回ってみようと思います。

35 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:56
いくらセッチが男の子っぽいからって、
あんたとすりかわってみんなが気づかないなんて
あるわけないと思われ(笑)>いとこ(♂)さん

36 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 22:22
>>32
めぐみって、読み切りの時とはえらく性格が変わってましたな。
一応、同一人物という設定だったが恐らくはキャラを使いまわ
したんだろうな。

37 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 22:40
全部で10冊持ってる。あと聖子と吉三郎でコンプリートのはず・・・なのに・・・
もう10年以上探してるのに見つからないよ〜(>_<

結構覚えてる人が多くて嬉しい♪

38 :37:2001/08/22(水) 07:14
それで聖子と吉三郎収録作品と簡単な内容がずっと知りたかったのですが・・・

39 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 08:42
>>37-38さん
「聖子と吉三郎」の他は
「砂糖菓子なんてよばないで!」と
「風のポエム 雨のメモリー」です。
あらすじも書いた方がいいのかな・・・。
見つかるといいですね。

40 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 11:33
セッチって案外もてる

41 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 09:55
私はそんな目にあったことないけど、
確かにグループの人と同じ人を好きになった場合困るね
<おおきな日曜日より。

そういう経験ある方、あなたはその時どう対処しましたか?

42 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 11:13
「聖子と吉三郎」、実は、セッチシリーズよりも好き。
沖倉さんの作品では、一番だと思っています。

43 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 11:30
「聖子と吉三郎」、懐かしいですね。

当時、アマチュア無線をやっていた友達(男)に読ませたら、
おもいきり同意していた覚えが。けど、「こんな現実ないよ」
とも言っていた。はは。

44 :花と名無しさん:01/08/27 23:47 ID:yyRLk1HQ
私もこの間偶然ブックオフで『月曜日は〜』の愛蔵版を見つけて
思わず買っちゃいました。
当時私も中学生だったかなあ。すごく好きでした。
今読み返すと、なんだか説明書き(セッチのモノローグ)が
多いように思われ。字が多い漫画だな〜。
絵はとてもかわいかったね。切り抜いて下敷きにはさんでました。
後になるにつれ、だんだん絵が雑になってたんだね・・。

45 :花と名無しさん:01/08/27 23:55 ID:co.1BdQU
この人と前後してマーガレットに描いてた
小川みどりって作家と絵がかなり似ていませんでした?
沖倉をわりと好きだったのでなんとなく小川が気に入らなかった。
でもいま思えばどっちが先だったのかもよく知らなかったな〜

46 :花と名無しさん:01/08/28 14:54 ID:7mZ5tjRc
>>45さん
確かにそっくりというかタッチが激似でしたねー

沖倉さん 小学生の時 すごいファンでした〜!
聖子と吉三郎ぐらいまでは 単行本ももっていました!

一番好きだったのは
「ピー」(女の子)と「ショウちゃん」(元いじめっ子)
という幼馴染が高校生の時に避暑地で再会をするっていうのが
好きだったなぁ〜
あーもう一回読みたい!(実家にも残ってないだろうなー)

今何をなさってるんでしょうか??

47 :花と:01/08/30 22:27 ID:WiIgJkPk
>>45さん
沖倉さんの方が先だった。
私も、『まねっこだ!』と思ってあんまり好きじゃなかったです。
ちょっと顔が崩れた感じの絵だったね。
別マで知る限り、二人は友達だと思ってた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)