5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の少女漫画の傾向

1 :アデプト:2001/08/13(月) 02:26
純情路線から分かれたのかどうか知らんけど、
ちと安易に「萌え」に走ってないか?
東京ミュウミュウとかがいい例なんだが・・・
事実、アニメ化される少女漫画はほとんどが「萌え」に
走ったものばかりだとは思わないか?

「少女」漫画なのに男性層にターゲットを絞ってるよな。絶対。

2 :アデプト:2001/08/13(月) 02:33
女性にはちと理解できない話だったか・・・。すまん。

3 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:34
まあ操いう見方もあるね

4 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:36
スレッド立てて7分であきらめるな。

5 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:38
アニメは男性層も取り込まなきゃ視聴率が期待できないんじゃないの?

6 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:40
ミュウミュウは、風前の灯ななかよしだからなあ。
他の例もきぼんぬ。

7 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:41
アニメの「購買層」は男性中心だと思うが。
アニメのおたくの男女比率ってどの位だ?

8 :アデプト:2001/08/13(月) 02:45
>>3
ぬう。

>>4
いや、何か無理っぽいしな。

>>5
それはあるかも。
しかしその逆も言えると思うんだがなあ・・・

>>6
CCさくら、セーラームーン・・・なかよし以外には
ママレードボーイ、フルーツバスケット。

>>7
俺が思うに7:3くらいだな。

9 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:46
東ミュウはいい例っつぅより極北でしょ。
CLAMPの戦略を借りて2匹目のドジョウ狙ってるだけみたいなもんだし…

腐れ萌え化の最先端は白泉だと思われ。

10 :アデプト:2001/08/13(月) 02:46
ああ、すまん「最近」とか言ってるのに>>8には昔のも
紛れてたな・・・

つーか昔から萌え少女漫画はあったんだよなあ・・・

11 :アデプト:2001/08/13(月) 02:47
>>9
やっぱりそうか。
明らかに狙ってる節があるもんな。

12 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:49
>>1
理想は「純粋」かつ「萌え」ですか?

13 :アデプト:2001/08/13(月) 02:50
>>12
まあそんなところかな?
ただ、無理やりな萌えを求めている訳じゃないんだ。
物語を通して、なんというか・・・「やべえ・・・」と感じるものが欲しい。

14 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:54
スレッドを育てるコツはスレッド立てた奴があまり目立たないこと
だと思うぞ。

15 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:54
>>1
1がりなちゃ系少女漫画の今後を憂えているのは、よっくわかった。
私も正直不安だ。
だから、買うな!見るな!萌えるな!
そしたら少女漫画も本来の「少女向け」に戻ります。
つーことで、ヲタ男は、少女漫画購買禁止!
今後は、ライセンス制で買ってください。
取得するためには取りあえずCCさくらでも踏絵してもらおうか。

16 :アデプト:2001/08/13(月) 02:55
>>14
いや、俺は思ったことを述べているだけだ。
別にスレを伸ばそう等とは考えていないぞ。
君も気が向いたら書きこんでくれ。

17 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:57
最初の萌え少女漫画と俗にいわれるのは萩尾望都の「ポーの一族」だっけ。
1972年作品。

まあ、普通の女の子はあんまり漫画読まなくなってるんだろうね。
子供自体がヲタ属性の有無で二極化してるんじゃない。

18 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:58
少年漫画板と同じ事になってら。
まあここの方が何年か遅れてるが。

19 :アデプト:2001/08/13(月) 02:58
>>15
俺は一応言っとくが、男だ。
確かに少女漫画に萌えを求めている。
しかし、CCさくらやお邪魔女どれみは認めていない。
安易に萌えに走ることで無理やり成功させたのかもしれんが、
俺は嫌いだな。そういうの。

20 :アデプト:2001/08/13(月) 03:01
>>17
ヲタ属性の有無か・・・
まあ女性の場合はヲタの方が割合は少ないと思うが。

>>18
少女漫画は「流行」が無いから俺は好きだぞ。
安定して楽しめる。
少年漫画はどれもこれも「流行」に走りすぎてつまらん。

21 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:06
>確かに少女漫画に萌えを求めている。

それが迷惑だっつーの。

22 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:07
要するにオタはどこでも嫌われるって話だな。
悪貨は良貨を駆逐する。

23 :アデプト:2001/08/13(月) 03:09
>>21
いや、萌えでも無理やりと自然とでは全然違うぞ?

>>22
それは極論だ。

24 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:13
萌えの上下の隔てはない。

25 :アデプト:2001/08/13(月) 03:14
>>24
そうかな?
なかよしの「萌え」とりぼんの「萌え」を一緒にしないでくれ。

26 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:19
少年漫画と少女漫画の違いって何だろう・・・
CCさくらもドレミも、ファン層からみたら少年・・・いや大人向け漫画

27 :アデプト:2001/08/13(月) 03:22
>>26
まあ安易な萌えに走ったいい例だな。

28 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:28
編集者が異性読者の購買力に気がついて、商売気だしたのがいけないんだね。
少年誌が♀向け色が強くなって、少女誌が♂向け色が強くなって…
十年後どうなってるかなー?(廃刊になってたりして)

29 :アデプト:2001/08/13(月) 03:32
>>28
上手い。なるほど。
確かに少年少女誌は互いに互いを求めているからな。
少年漫画は無意味に美少女(所謂萌えキャラ)を登場させ、
少女漫画はアクション(所謂カッコイイ系)になってきているからな。

30 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:36
エロ増えた。
テーマ分けモノ(結婚・ホラー等)が増えた。

そういやー、市原悦子物語(雑誌)には笑った。

31 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 03:41
萌えって何度でも単純なパターンでリサイクル出来て燃費がいい、
よく走るクルマだよね…… ┐('〜` )┌

32 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 02:02
萌え萌えあげ

33 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 04:01


34 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 00:22
ごもっとも

35 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 05:51


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)