5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イティハーサ

1 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 18:37
スレ無いようなので、立ててみました。
語って下さい。

2 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 10:27
全巻読破後、泣きました。
水樹先生はどんどん絵がうまくなった気がしますが・・・。

3 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 02:21
このスレ前にあったような気がしたんだけど
消えちゃったのか・・。

4 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 05:18
過去スレ
1 イティハーサって人気あったの?
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/967/967394109.html
2 イティハーサのスレって
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/976/976030358.html

好きなんだけど すぐ沈んじゃうんだよね。
新作ないからかな?

5 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 15:02
激しく同感です!新作が読みたい。

ところで、「真言告」の時の呪文の時の文字って、
「あひる文字」とかいろいろある神代文字使ってるの?
それとも作者の創作ですか?

既出ネタだったらごめんなさい。
夏休みの上お盆のせいか沈むの早いんでお許しを。

6 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 15:11
イティじゃなくてスマソだけど、
文庫でもいいからエリオットシリーズ出してくれないかな。
典型的な悪友がもう一度読みたい!

7 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 22:37
イティの最終巻読んだ後、HPから感想メールおくったら
ご本人から返事をいただいた。
コピペメールじゃなかったので感激でした。
よいお人だ。

8 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:40
いいな。私も欲しい。
私も読み終わった時、とっても感動した。
メール書こうと思ったけど、ついついそのままに。
私もおくればせながら書こうかしら。

高校生の初回から読み続けていて、途中中断していたけど、
先日、早川文庫になって一気に全部読み切った時は感無量でした。
私の中の年月も流れたけど、
作品の中の年月が流れたいたことを実感できた作品は初めてでした。
兎に角、ラストがよかった。泣けました。
ぶーけで連載開始の時から読んでいたので、十年?あるいはそれ以上、
待った甲斐があった、って感じがしました。
某冨○氏みたいな感じで、手を抜いたところもなんて全くなかったし。
ホント、いい仕事、言い作品、ってこういうのかな、って思います。

9 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 01:14
話題が続きませんねー(泣
良い作品なんだけど。
とおこちゃんには、フツーに幸せになって欲しかったな…

10 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 03:32


11 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 02:03
ここのスレ読んで、もう1回読み直したくなってきた。
読み終わってからもう1度来まーす。

12 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 18:36
大学時代の友人に、イティのイメージアルバム貸したまま、戻らず…(涙)
連絡つかないまま、もう5年…諦めなきゃダメだろうなぁ。無念!

13 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 18:47
わ。ちょうど読み終わったとこだったよ。
絵がていねいですごくキレイだなと思った。おもしろかった。
融合した割にはヨオコの影が薄くてちょっと気の毒だったが・・・

14、15巻て一度にでたんだね。
ぶーけって雑誌はまだあるの?
廃刊とかしたせいで最終巻は書き下ろしなのかしら

14 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 10:55
ハヤカワの谷甲州との合作本読んだ人いる?
買おうか買うまいか今迷っているところなんだけど・・・

15 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 11:10
>6さん
エリオットひとりあそび、昔のコミックスなら2冊持ってるよ。
ヤフオクでも出そうかな??(笑)
ただ、「典型的な悪友」は1冊しかないんだな。(残念)
おしゃれな話だよね。ただ洋服のセンスが・・・・ううむ。(笑)
水樹先生には現代モノももっと描いてほしいから、あれはどうにかしてほしい。

16 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 03:57
全巻読破しました。保存棚行き決定!!
最近こんな感じの題材の漫画を読んだようなー、と思ったら
ジャンプの封神演義でした(笑)

>5
神代文字のようですが、多少雰囲気拝借した程度で創作だと思います。
神代文字のフォントを作っているHPがあったと思うので探してみては。

17 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 05:56
この漫画すきなのに、
未だにするりとタイトルが出てこない。
サラディナーサと間違えちゃう。

18 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 08:29
今月号のダヴィンチのインタビュー読んだ?
マンガだと完成までに時間がかかりすぎるから
今 小説書いてるそうな。
ちょっとサビシイよ

19 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 13:35
>>18
ああいう創作スタイルの作家に描かせてくれる雑誌もいまはないから仕方ないのでしょうか……。
非常に残念ですが、また一つ少女漫画界の損失ですね。

20 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 20:21
まあ、まずはダビンチ買わなきゃ。

21 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 07:21
前スレ読んでイティの意味が分かりました。
ず〜〜と、気になっていたんですよね(^_^;)
かなり遅いけど、前スレの25さんサンクス!

22 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 12:42
>17
大・爆笑
いくらなんでもカワソーさんの漫画じゃ、
ベクトルが正反対かも。漫画的に
だが、気持ちはわかるそ

23 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 05:03
豪華本と単行本、
両方買った人いる?

24 :花と名無しさん :2001/08/26(日) 04:01
今年のSF大会 三省堂ブースで水樹さんサイン入り「イティハーサ」特装BOX
けっこう余ってました.何か早川の本を買えばもらえるとの事で
文庫「樹魔・伝説」買って箱だけもらいました.

25 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:20
>>13
去年休刊して今は無い。でも15巻描き下ろしの原因はそれじゃない。
休刊の3年前から雑誌掲載はなかった。
掲載は打ち切るから続きは描き下ろしでやれと、つまりそゆこと。

26 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:53
>>24
羨まし〜!

27 :花と名無しさん :01/08/27 23:54 ID:hhidg7as
萌えキャラをいっぱい出すあたり、ジャンプに似ている
いや、ジャンプが少女漫画のまねをしたのか・・・

28 :花と名無しさん:01/08/28 00:01 ID:o9wXdolQ
CDドラマ、青比古役の声優は塩沢さんだったそうな。
聴いてみたいもんじゃのう...。もう廃盤なんだろうな。くすん。

29 :花と名無しさん:01/08/28 01:53 ID:DikHoYdc
「樹魔・伝説」、「月紅」読んだ筈なのにストーリィ忘れてる
どんな話だっけ(;???)

30 :花と名無しさん:01/08/28 09:17 ID:3kzj0zYw
>>29
ハヤカワ書店のHPで見られるよ。↓から探してみそ。
ttp://www.hayakawa-online.co.jp

31 :花と名無しさん:01/08/29 00:40 ID:NOqsnA5E
>>30
サンキュー

32 :花と名無しさん:01/08/31 01:05 ID:PV3c6m0o
「共鳴者」読みましたよー!!
一気に読んでしまったけど、面白かったよ。
なにより水樹先生らしくて。
もうどんな形であれ、先生には創作活動を続けて欲しい。
数少ない「待ちがいのある作家」です。

33 :花と名無しさん :01/08/31 23:24 ID:/ZG.Kp/.
青比古は本当は清比古になる予定だったそうな・・・

34 :花と名無しさん :01/09/04 19:32 ID:a0s0YF9k
ん?

35 :花と名無しさん:01/09/07 21:01
水樹さん、もうマンガはお描きにならないのでしょうか?
りぼんでデビューしたときから好きです。
物語りもですが、絵がすばらしい。
ページのすみずみまでていねいに描き込んでるし
こんなに仕事のていねいなまんが家さんて
あとは内田善美さんくらい?
小説もいいけど、やはりマンガをかいてほしいです。

36 :花と名無しさん:01/09/09 04:42 ID:i4mkxM4M
あんまりここ書き込む人いないですね。
水城ファンは2ちゃんに来ないのかな?

37 :花と名無しさん:01/09/09 16:16 ID:pueQtqxg
小説出来てたんですね。とりあえず読んでみなきゃ。
でも、私もやっぱりもう一度水樹先生の漫画が読みたいな。

38 :花と名無しさん:01/09/09 22:59 ID:3MhSPwnY
丁寧な作画が本当に素敵ですが、ああいう作風の作家さんを抱えることの出来る雑誌がないという不幸がありますよね。
ぶ〜けが路線変更した時にがっかりしましたよ。
華のない現在の少女漫画はもういいと思うのですが。
見るべきところもありませんし。
昔を復活なんてことは望んでいません。
水樹先生のような作風の方が今後作品を発表出来る場があって欲しいです。

ちょっと熱くなったのでsage

39 :花と名無しさん:01/09/09 23:54 ID:moBXuVwQ
「エリオットひとり遊び」は私にとってバイブル的?な漫画でした。
ラブストーリィもSFチックというか、不思議感が漂ってて
精神的な感じでいいですね。コミックスほとんど捨ててしまったようで
後悔…。イティハーサまだ読んでないんで楽しみです。

40 :花と名無しさん:01/09/10 01:15 ID:T4MVSWww
>39
まだ未読なんですね>イティハーサ
いっきに読むことをおすすめします。

41 :花と名無しさん :01/09/10 03:44 ID:GAz5GJjo
近所の古書チェーンで文庫全巻特装BOX入り1780円.安い....
でも昨今こんなものか....

42 :花と名無しさん:01/09/11 04:09 ID:Gimq4yc.
ええっそんなにやすく売ってるの・・・
欲しいかも・・
私はりぼん時代のコミックスを探してるけど
ぜんぜんないなあ。
「褐色の童話」とか好きだったの。

43 :花と名無しさん:01/09/13 03:01 ID:tz4YJLTo
りぼん時代の読みきり作品いいですよね。
題名忘れたけど、女刑事とスリの男の子の話、好きでした。

44 :花と名無しさん:01/09/17 03:46 ID:J9MkUiy2
>>41
うわっ、お得。
でも、この漫画の人気ってどのくらいなのさ?

45 :花と名無しさん:01/09/21 12:45 ID:hiYzd5pQ
芸能モノ嫌い。イティは好き。
こんな私に、共鳴者読めると思いますか?
買うの、すごく悩んでるんだけど。

46 :花と名無しさん:01/09/21 18:57 ID:TePAFvmk
プチフラワーやコミックトムがこういう方の受け皿になってくれると
思っていたのですが。
丁寧な創作ばかりの雑誌、隔月でもよいからできないかなあ。

47 :花と名無しさん:01/09/21 20:31 ID:EV0lEZjU
>45
芸能モノの部分はちょっぴりだから大丈夫と思われ。
ていうか見た時に買っておかないと(以下略)

48 :花と名無しさん:01/09/21 21:55 ID:Quff4a86
>>43
その作品で私、水樹さんにハマりました。コミックスが出るたびに買うように。
その前に、雪にからんだ話(「浪漫ティック・雪」ではない)を読んで、そっちは
嫌悪してたんだけどね。
嫌悪するほど、皮膚感覚にくるものがあったんだな、と、今なら思う。

話変わるけど、その値段ならマジで特装ボックスほしいなぁ。豪華本持ってるんだけど、
ハードカバーってなんか読みにくくて。

49 :花と名無しさん:01/09/24 02:56 ID:JZ.GvljQ
「月子の不思議」もハードカバーで買って、邪魔になって手放して
いま後悔・・・

50 :花と名無しさん:01/09/24 03:23 ID:a/KHhjwA
イティハーサ、今読んでる途中ですが、ん〜…面白い!さすが、読み応えある!
ちょっと難しくて繰り返し読まなきゃよくわからないからちょうどいい。
でもキャラの顔の区別がちょっとわかりずらいと思ったのは私だけですか?
水樹先生は現実物より、SFファンタジーで本領発揮される方ですね。
これを読み切っちゃったらもう、本格的なファンタジーものにはなかなか
巡り合えないだろうなぁ。
絵が画面から飛び出してくるような感じで迫力。「月子の不思議」も好きでした。

51 :花と名無しさん:01/09/24 03:46 ID:JZ.GvljQ
言われてみると、水樹先生の描く顔って同じかも・・・
デビュー作の「かもめたちへ」は血のつながりのない家族、という設定なのに
子供がみんな同じ顔だった。

52 :50:01/09/26 11:09 ID:/sFGHVh2
イティハーサ読み切りました感動!泣きました…。恋愛物としてもいいですね。
解説でも(早川書房)絶賛してありましたが、技術的にはけして上手いとは、
言えないけど画面から水樹先生の「気」がビンビン伝わってきてそれがなんとも
酔わせてくれると言うか心地良い。
13年間という長期連載で一度も話を見失わないであれだけのものを描き続け
られるのは脅威ですね。
既出だと思いますが、最終巻のコメントに雑誌掲載を切られたとあってビックリ。
こんな素晴らしい作品を何てこと…。見る目がない編集っているもんですね。
水樹先生の独特の透明感ある静けさ、というか精神的な清さ?にやられました。
永久保存版です。うるさくてすいません。

53 :花と名無しさん:01/09/26 12:38 ID:immdiZ..
共鳴者よんだんだけど・・・
作者さんが、多賀家萌え〜な書き方でちょっと引いちゃったなあ・・・
キャラで好きなのルナぐらいか
あとのキャラはどれもそんなに好きじゃないなあ。
話も霊とかオカルトがらみだったし。
宗教不信の姿勢はわかるけど、読後はいまいちだった。
立ち読みですませられたらよかったのに。

イティハが好きだったのは、
あんだけ、神とか不思議な存在でお話が満ちみちてたけど
幽霊とかそーいうわかりやすいオカルトは1つも出てこない
以外に現実的なスタンスで描いてるところだな

54 :花と名無しさん:01/09/26 13:11 ID:I0ld6w2k
>53
小説はエニックスノベルズという場での発表なので読者層も違いますし、エンタメ要素を取り入れたのではないでしょうか。
小説と漫画は見せ方や手法が違うので、そのくらいの配慮はしていると思うし、編集さんから希望もあったと思いますよ。
わたしは初小説にしたら十分及第点と感じましたが。
ただ、イティのような漫画を本当は新作として読みたいわけで・・・ハヤカワさんお願いv などと祈ってみる。

55 :花と名無しさん:01/09/27 23:30 ID:zPy8BQWY
つ〜か、前にレズ小説かなんかを書いていたよ、彼女は。
カサブランカ同盟だっけ?
いや違ったな。でもそれに類するやつ。

それを読んだときにも思ったけど、
水樹さんって、小説ヘタだね。
マンガ的見せ方に慣れてるからなのか、
誰が喋ってんだか、よく分からないところがあった。
情景もあんまり伝わってこないし。

内容的には、なんつーか、一方的な視線を感じた。
イティの時には、悪役にもドラマがあったが、
この小説は、悪は悪って感じだったなぁ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)