5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 中山星香 ☆ 第3部

1 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 02:11
公式掲示板では言えないような、正直な気持ちはどうぞコチラに。
所詮はトイレの落書き同然ですが、思いの丈をぶつけましょう。
でも、なるべくまったりいきましょうよ。

もちろん、作品への大好きな気持ちを語って頂くのも大歓迎♪

【お約束】他サイトへは2chの話題は持ち出さない。URLの貼付けも厳禁!

【お願い】>2ちゃんねるへ初めて来たお客様へ
>>2をお読みいただいた上で、ご参加願います。

2 :ラストスパートも15年:2001/08/07(火) 02:16
>2ちゃんねるへ初めて来たお客様へ

遥々とリンクを辿って、どうぞいらっしゃいませ。
まずは「2ちゃんねるガイド(http://www.2ch.net/guide/)」をお読みになり、
ここの約束事をお守りください。
他板や他スレッドも覗いて、大体の雰囲気を掴むのも良いでしょう。
少々荒っぽい雰囲気なのが、お分かり頂けるかと思います。
先生を救うため!などという正義感で、風紀を正そうとしてもムダです。
余計に先生の評判を悪くすることにもなりかねません。
肌に合わない場合は無理をなされず、2度とここへは訪れない事をオススメします。
十人十色、様々な感想を持つ人が存在することを、ご理解頂ければ幸いです。

【ここまでご理解いただいた方へ 過去スレご案内】

中山星香!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=987246262

中山星香 ☆ 第2部
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=991207080

3 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 02:24
おつかれー&ありがとー。>1さん

いちお、こちらは過去ログ落ち。。
中山星香!
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/987/987246262.html

4 :ボケ1:2001/08/07(火) 02:29
3さん ありがと――――!!
スレ立て初心者とはいえ、不手際続きでごめんなさい。

というころで、また色々語っていきましょう。

5 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 20:28
おお、新スレ。そして順当に落ちている。。
まるで☆香たんの・・・・いや、ごほん。

「七番目の少年」、ちょっと続きが読んでみたい気も・・・。
短編はまだいいと思うんだ。どうだろう。

6 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 20:42
つり目のアーサーはだいぶいやん。

7 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 01:28
幼生国BXのたらこくちびるのアーサーもいやだよん(泣き

新スレごくろうさん。
でも『スレ立て初心者』って、第2部のスレを立てた人と今回は違うの?

8 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 01:56
ふと思った。
「剣を借りる話」はあるが(あのときのローゼリィのほうがきりっとしてて好き)
「剣を貸す話」はまだなかったような気がする。

時見の術で時を越えて、そのエピソードが出てくるのか?
それにしてもあの状況で悠長な話だという気はするが。
(別に戦争が終わってからでもいいやん……各所にいろいろ義理ありそうだし……)

9 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 13:26
1さんスレ立ててくれてありがとー。
「剣を貸す話」って「はるかなる光の国へ」のこと?
そこまで行けるかな・・・

10 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 13:36
>9さん
だと思います。<剣をを貸す話

・・・あれって大戦争終了後ですよね。

11 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 13:41
今回の時見の術は『過去』に行くから、未来の話は今回おあずけでは?

それにしてもシェンの足の秘密を探りに行くのだろう?
アーサーやローラントの協力なくしては安全に遂行できないだろうに。

大切な人をないがしろにするところは・・・・(サクシャソックリ)

12 :8:2001/08/08(水) 18:06
う、過去と未来とごっちゃになってました。みなさんに感謝を。
冷静に考えたら、
シェンの足なんだから、そんなに大幅に時間がかわるわけないよね。お馬鹿。

逝ってきます。

13 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 00:15
順調に落ちているのでage
今月号立ち読みしました。新刊はブックオフのつもりです。
それより栗銅鑼の最新刊がどこにもないよー(>_<)

14 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 01:12
むー近所のブクオフになかなか文庫要請国2巻がでない

死ぬまでに終わるのかな・・・・

15 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 11:09
夭逝国きりきりっとまとめて早く終わらせて
他のお話描いてくれないかなあ。
☆香さんの全部が嫌いでここに来てるわけじゃないんだ。
アーサーロビンなんか好きなくらいだし。

16 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/09(木) 12:49
かーなり昔から読んでる人間です。
絵も話作りも今のほうが格段にうまいんだけど、個人的には昔の絵の方が
好きだったりして。
エルフィンとかアトラトルの姫様とかユリアンとか、「かわい〜」って
思ったんだけど、最近のは美人ではあってもかわいい子がいない…。
ギャグキャラ・エルフェルムの君(違 ももういないし…。

>>14
古本になるにはさすがにはやいのでは^-^;

17 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 12:54
>>16
絵うまくなってます?
最近のはデッサンばりばりに狂ってますよ
馬なんか要請国連載開始当時の方がはるかーにうまいよ

話作りも・・・・・・いやもうここで語り尽くされてるな・・

18 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 14:22
・・・・・・・・

19 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 14:41
そうそう、昔のほうがよかったよ。
絵はね、17さんがおっしゃるとおり、要請国連載開始当時あたりがピークでした。
あのころ、成果さん、ばりばりのっていたもんね。話づくりも含めて。
・・・・・・・・・・・・・・・成果さん、なんで、あんななっちゃんただろう。
ほんとうに好きだったんだよおお。

20 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 20:31
40巻発売日あげー。

ちなみにうちの近所ではまだ売ってませーん。

21 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 23:39
自分は30巻でザセツしたから、40巻発売と聞くと別の感慨があるなぁ。
ネットを始めて☆香さんのサイトを見なければ、未だに惰性で買ってたかも。
目を覚まさせてくれてありがとう!(藁

22 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 11:10
ああ、上に同じだわ〜

23 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 11:37
気に入ってる作品を不本意だの敗北だのと言われるとなー。
掲示板もイタイけど作品解説もイタイよね。
花冠を銀青色の設定を変えたやっつけ仕事とかキャラ萌とか
ご丁寧に解説されてて悲しい。

24 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 13:50
うんうん。
当方「ファンタムーシュ」以来のファン。
花冠は初期はテンポもよくて結構好きだった。

すべての作品を同じように愛せとはいわんが、
なにも自分の作品(それも一度発表した)をあんなふうに貶めなくてもいいだろうに。

25 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 00:15
まあ、謙遜なのかもしれないしー。と、かばってみたり。

26 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 02:43
絵は今の方がシャープになってる、て書いてる人いたね。
私も今の方が慣れた感じでうまくなってると思うよ。
ただ昔の絵が好きな人には受け付けられないかんじだね。

>花冠を銀青色の設定を変えたやっつけ仕事とかキャラ萌とか
先生、こーゆー言動がね、…その……いやなんでもない。

27 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 20:32
以前、幼生国のシリアススペクタクルのために絵柄を変えたとか書いてたよね>センセー
だから、花冠のために絵柄を戻すのが大変だったとか・・・

センセーはキャリア長いし、初期の頃と絵が変わるのはもう仕方ないと思ってます。
そのこと自体に文句は言わない。だけど、最近の、笑った口元がモロ逆三角形の上
に、顔の中心よりズレて描くのはやめて欲しい。キモい。

古い作品に今の絵で手を加えるのもやめて欲しい。過去は過去でいいじゃんか。

28 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 22:43
>>27
絵柄が変わってるというよりビミョーなデッサン狂いがいやなのよね。

アルダ姫にあいたい・・・・・

29 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 00:42
カラーの色使いもドギツクなったよね。

30 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 01:36
>>27
>最近の、笑った口元がモロ逆三角形の上
>に、顔の中心よりズレて描くのはやめて欲しい。

同意。そのおかげで顔がクシャッと平べったく見えるし。
逆にものすごく面長になってる顔もあるし…(;_;)
適度な顔の長さ、適度な立体感がないなー。
昔の(良い意味で)丸みのある顔は、もう描けないのかしら>センセー

31 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 23:00
デッサンに関してはホントーに本物をスケッチしたことが無いと確信しています。
ホントーに本物をちゃんとスケッチしてたら、あんな衣服のしわ描けないよ。
恥ずかしくって。今月号の竪琴弾くローゼリィの二の腕のしわはひどかった。
指先の不自然さと合わせて、えっらく気持ち悪かった。

32 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:33
改めて確認してみたら・・・綺麗な三つ編みの髪に不似合いのしわだらけの服だ。
「えっらく気持ち悪い」に1票入れます。

それから、つりあがった目は、そうだ、猫目だ!
我が家の黒猫が不機嫌な時の、釣りあがった目にそっくりだな、と最近思った。
猫飼ってる人いない? そう思った事ある人いないのかな?

絵柄は年とともに変化するものなのだろうが、そういうことを本人が自覚していないとしたら怖い話だ。
15年間の連載というと、読者も年をとるし、若い読者とは価値観が異なってくる。
どのあたりの読者を想定しているのかな。
新しい読者の開拓には興味がないんだろうか・・・
だいたい、長年の自称ファンが離れていっているのに・・・

33 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 02:44
服のしわ・・あれはわざとひだをつけているのだと思っていた。。なんて。
まあ、多少のデッサン狂いもストーリーに勢いがあればあまり気にならないけど
勢いがあれば・・・

34 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 08:45
マンガの絵はある種の「記号」扱いだった年代の作家さん
なので、リアリティのなさはもうしょーがないと諦めてます。
ただ、ご自身ではデッサンが完璧だとか思い込んでる節がある
(どころか、他のマンガ家さんを嘲ってるだとかいう噂も…)のが
なんだかなー、なんなんだかなーって思うのです。(涙

35 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 17:05
うちにも猫いるが、どんなに怒ったときでも青果タンの描く目ン玉みたいな
目つきはしてないよ、あんなウツロな目つき・・・

ストーリー作りに関しても、金太郎飴みたいに読者獲得するパターンじゃ
ないってことを、いい加減に学習したらどうなんだ?と思ってしまう。

延々とたるんだ話を押し付けた後で、誰もが忘れているような昔の伏線を
持ち出して、盛り上がりもへったくれも無いご都合主義の魔法で処理され
たんじゃあね。あ、毎回そんなものか。

36 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 02:25
age

37 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 05:37
誰もが忘れてる・・というか、今の姫読者は知らないと思う。<伏線
いや、そもそも読んでないのかも。秋田スレで名前も出てこない・・

38 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 10:40
第3部はまたーり作品話ができればいいなあと思っていたけど
やはり、嘆きのスレになったか・・・

39 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 11:53
作品話をする為には、それなりのものを
先生に描いて頂かないと。。。

40 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:33
あっ そういわれると、ちとつらいです>39さん
でもさー、これからラストスパートに向けてさくさく進んで
さすが中山☆香!っていわれるような作品を待ってる人間だって
いるんだよーう(涙

ああ、なんだか変な日本語に・・

41 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 00:31
倉庫いき阻止age

42 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 01:19
,

43 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 01:35
>>38
マターリ話したいのに、マターリ語れる作品となると
アンリランディとか迷宮とかフィアリーブルーとか、13枚綴りもいいけど、
よーするに、過去の作品ばっかになっちゃうんだよねぇ・・・
あるいは20巻以前の妖精国とか、再開前の花冠とか、
ぎりぎり7番目の少年?(でも番外編はいただけなかった)

過去作の話って、どうしても現在進行形のものには負けちゃうからねぇ・・。

>>40
>でもさー、これからラストスパートに向けてさくさく進んで
>さすが中山☆香!っていわれるような作品を待ってる人間だって
私もちょっとだけ、そう。
最終回まで行って、全部通して読んだときに
妖精国を傑作だと、感じることができるかなぁ・・・出来るといいなぁ・・・
そうなってほしいなぁ・・・というのも、偽らざる本音ですね。

44 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 16:46
妖精国が完結してから再編集して文庫10冊分ぐらいに
まとめ直せばもしかしたら・・・<傑作

45 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 16:58
>感じることができるかなぁ・・・出来るといいなぁ・・・
>そうなってほしいなぁ・・・
涙なしには読めませんな。ここのくだり

46 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 23:03
HP、引っ越したとあるんだけども
自動リンク先がおかしいのか、ちゃんと
逝きつけないんだけど〜

47 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:14
>>46
いよいよ閉鎖か!?

48 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:26
引越なの?今、いってみたらファイルが見つかりませんって出たよ。
サイト自体は生きてるみたいだったけど、トップページはダメだ。

49 :46:2001/08/17(金) 00:42
↓こっちのURLだと、一瞬だけ「新しい場所に御引っ越し致しました」と表示されるの
j-mac.netjoy.ne.jp/ekta/
で、自動リンク先は「ファイルが見つかりません」なんだけど(藁

50 :46:2001/08/17(金) 00:47
ごめん。これってもしかして、今のTOPになる前のURLなのかな?
だったらただのサーバーエラーかも。>現状

51 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 01:41
今見てきました。
サーバの不具合のようですね。

>>50さん、そう、それは昔のURLです。

52 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 08:50
不具合なのはトップページだけみたい。
ttp://nerimadorhouse.open-news.com/menu.html<裏口

53 :エア:2001/08/18(土) 01:13
せっかく第3部まできたのに
倉庫行きすると悲しいのであげておく。

54 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 02:00
おーエアさんおひさ!

55 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 21:45
とりあえずあげ。

56 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:56
今の絵も好きだけどなー、ここでは不評のようで。
といいつつ要請は終わったらまとめ読みの予定で今は読んでないけど。
さすがに長いしなー(汗
最近ファンになった人とか、おっかけるの大変じゃないかな。
油断するとすぐ落ちるからage。

57 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 10:31
いや、今の絵でもいいんだ。全キャラつり目になっているのは気になるが。
それよか、雑誌掲載時のあの雑な描き方をどうにか・・
文庫で修正すりゃいいってもんじゃないだろー!

58 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 10:34
本人、ワイド画面やリアルタイムの楽しさを推奨する割に・・あわわわ。

59 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 20:04
つか、姫金サイズのほうが向いてると思うんだが。。

60 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:41
>>59
姫だと大ゴマ乱用振りが目立つからね。
小さい誌面の方がいいかもね(w

61 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 12:33
紙面からきれてるところとか、あんまり好きじゃない。
なんかはみ出してる部分がみれないことに損した感じをうけます。

62 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 12:47
>>61
姫では切れていても、単行本ではちゃんと紙面に入っていますよ。

63 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 23:16
40巻まだ買ってない・・・。
9月はじめに他の漫画で買いたいのが出るから
そのときについでに購入するつもり。
それでも新刊で買おうという私って、いい人?

64 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 23:23
パクリというほどではないけど、もりたゆうこの「恋の奇跡」(あのドラマにもなったあれね)は連載当初、
五木寛之の「晴れた日には鏡を忘れて」に似てるなーって思った。

65 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 23:24
↑??

66 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 01:03
誤爆でしょう

67 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 14:51
旧作のことなら明るく語れるかな。
エスターとかアーサーロビンVIIとか雨音ちゃんとか。
どう?

68 ::2001/08/21(火) 16:33
長続きしなかった雨音ちゃんが、まだ希望があるかな。
全く過去の話しかできないけどねぇ。

あとのは、、、明るいかどうかは、、、ガイシュツ

69 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 02:18
秋田書店スレにはファンがいるのに。
このスレはアンチ専用にされちゃったのね(藁

最近ネタが無いからちっともドンパカ盛り上がらないワ(藁

70 : :2001/08/22(水) 12:00
本家HPって消えた????
「リクエストされた URL が見つかりませんでした。」って表示されるんだけど
みんなは見れますか?

71 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 12:43
>>70
↓に行ってみれば分かるよん♪

ttp://nerimadorhouse.open-news.com/index-SP.html

72 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 20:41
雨音ちゃんはともかく、あの長髪三つ編みおさげはちょっとやだった。。

73 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 21:56
indexページ消えただけならバックアップもどしゃいいだけじゃないの?
結構TOPページいかれなくなってから時間たつよねぇ。

74 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 23:51
うーん、鯖の移転らしいよ。

75 :70:2001/08/23(木) 11:15
>71 行けた! ありがとう

>74
だって本家HPおもろくないんだもん
たま〜にしか見に行かないのです・・・
しかもイタタだからとうとう閉鎖したかとちょっと期待したのであった(w

76 :70:2001/08/23(木) 14:14
↑間違えた >73

77 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 01:49
本屋に行ったら、スペパクがおいてあったよ!!
一個だけだったけど、びっくり〜〜〜!
あれって、予約限定じゃなかったの?
それとも、マニアックな本屋だと、店頭用に注文したりするのかな。
ダンボールに入ってたけど、でかいなぁ・・・持って帰るの恥ずかしそうだ。

これからいつまで置いてあるのか見に行く楽しみが出来たよ。

78 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 06:02
あ、予約取り消しとかで店頭に出る場合もあるらしいよ>77さん

79 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 07:05
>>78
書店経由だったらわかるけど、直接申し込みじゃなかったっけ?<スペパク

80 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 14:50
>>79
書店経由も有り、じゃなかったかな。

81 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:41
うん、有りだったよ。買わなかったけど・・・。

82 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 10:25
予約取り消した人いるんだ。考え直したのかな?(w

83 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 19:18
age

84 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 22:43
ひさびさ〜、にHP行ってみたんだけど、TOPのデッサンのひどさに・・・。
腕がつながっとらんよ。これじゃぁ(泣
それとも、そんなふうにみえる私の目がおかしいの??

85 :花と名無しさん:01/08/27 06:24 ID:IZI6YL8I
あ、トップ戻ったんですか?見にいこー。
いや、ここのログ保存が先か・・?

86 : :01/08/27 12:07 ID:xh3Ln.lk
作り直そうと思わないのかしら(w

でもその前に 終わらせようよ 要請国

作品自体大好きだからもっと違うのも書いて欲しいっす

87 :花と名無しさん:01/08/27 23:34 ID:2nD0v7QQ
でもへたくそな現代ものはパス・・・

88 :花と名無しさん:01/08/27 23:56 ID:JeFCz2NA
さらにへたくそなわけわからんギャグもパス・・・

89 :花と名無しさん:01/08/28 00:58 ID:QGkw00.o
いつのまにかID表示されるようになったのね。

>>84
>腕がつながっとらんよ。これじゃぁ(泣
腕が繋がってないというか、「厚みのある胴体に細い腕を“くっつけ”ました」
って感じがしました。
人間の体じゃなくて、まるでお人形のよう…。
いや、お人形の方がマシ?(汗

90 :こんなスレ見つけた:01/08/28 02:00 ID:VqsbpYKo
「少女漫画で面白いファンタジーは?」スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998847897

25番目のレスに「フィアリーブルーの伝説」が挙げられています。

91 :花と名無しさん:01/08/29 00:36 ID:tjmm5Sag
ああ、フィアリーブルーはよかったなあ。

92 :花と名無しさん:01/08/29 00:49 ID:UDOYY7Og
うん。
「空の迷宮」もよかった。
なんだかんだいって、過去作にはいいのが結構ある。
それだけに今の状況が・・・・・(以下略)

93 :花と名無しさん:01/08/29 06:24 ID:uNIOjfKo
お、IDカコ(・∀・)イイ!!>92

最近の作品では「七番目〜」とか好きだなあ。
ここでは評判良くないけど、「繚乱〜」も始まった時は
面白そうな作品だ!って思ったっけなあ。。

94 :花と名無しさん:01/08/30 00:59 ID:gBJJKVdk
>>90
あっ、それ書いたの私。

95 :花と名無しさん:01/08/31 12:15 ID:cWMRwcUA
あいかわらず、言いたい放題だなぁ。
☆さんのホームページを久しぶりに読んだら、猛烈に忙しいって?
結構なことじゃないか。
愚痴をこぼすなよ。それもHPでまき散らさないでくれ。
担当さんは読まないとでも思っているのだろうか?

『まぁコミックスも文庫も手入れしないで右から左作家なら
別に何という事の無いスケジュールだし好きで修整や加筆しているんだけどね
最良の状態で読者に届けなきゃ再発行される意味が何処にあるっ!!???』

4巻目の文庫も、41巻目のコミックスも、ノンストップの連載も、
み〜んな☆さんの実力かもしれないが、
ファアリーブルーなど過去の作品のファンが今もついて来ているからだろう?
担当さんの協力に感謝しても、愚痴を公表すること無いのに、と思ったら不愉快になったのは私だけ?

それに、他の作家さんをけなさないことをお勧めする。
他の作家さんをけなして、自分を正当化しようとしているのかもしれないが、かえって☆さんの人間性が疑われるだけじゃないかな。
それに、ここで何度も言われているけれど、「P紙連載は最良の状態ではない」と公言するのはいかがなものかなぁ。

またまた、ワタシも愚痴をこぼしてしまった・・・
こんなことならHPにいかなきゃよかったな。

96 :花と名無しさん:01/08/31 12:34 ID:roWthWd2
ほ〜んとにねえ。95さんに同意。
「ひみつ」日記ならまだ仕方ないとしても、
掲示板で「忙しい忙しい」って撒き散らされるのはな〜〜〜
「お気の毒」「頑張ってください」ってファンの書き込みを
おねだりしてるように見えて情けない。
連載分のツナギならともかく、全体に修正かけなきゃいけないって、
本誌やコミック買ってる身としては不愉快だ。
ワタシも作品は好きなんだよ。特に妖精国以前のやつ。
HPができてから露出過多で嫌なとこまで見えてきたのが残念だ。

97 :IDけっこうカコイイ感じ:01/08/31 15:04 ID:9Oua1UF2
またコミックス加筆なんですね。
加筆加筆って一体何ページ加筆するんだろう?不思議だ・・・
どうせ文庫化の際にはまたまた加筆なんだろ−なー  全然買ってないけど、文庫。

プライベート垂れ流しもヤダけど、あんまり独善的な仕事の舞台裏開陳はしないで
欲しいなー。

読者にしてみれば、作品っていう結果にはカンケーナイもんね、作者の私生活も
舞台裏も。垂れ流しは悪い効果しか生まないことを学習して欲しいです。

98 :花と名無しさん:01/08/31 20:42 ID:P2CmfNFY
>加筆加筆って一体何ページ加筆するんだろう?不思議だ・・・

だって、雑誌連載時の状態じゃ・・ごにょごにょ

99 :花と名無しさん:01/09/01 03:15 ID:o6nV/YcQ
>『まぁコミックスも文庫も手入れしないで右から左作家なら
>別に何という事の無いスケジュールだし好きで修整や加筆しているんだけどね
>最良の状態で読者に届けなきゃ再発行される意味が何処にあるっ!!???』

ポリシーがあるのは結構だけど、一人の表現者として、もっと分別を弁えた
書き方は出来ないのかしらね。とても、四捨五入すれば御年50才になられる
ベテラン漫画家さんのお書きになる文章とは思えませんワ(藁
それにスケジュールを圧迫してまでコミックスや文庫の加筆修正して、
その煽りで逆に加筆修正が絶対的に必要な本編を本誌に発表するのは
本末転倒なのでは? 処置ナシ(藁

100 :花と名無しさん:01/09/01 08:46 ID:fTddqW7U
本誌買え、買え、とシツコク勧誘する割に
不完全なものを読者の目に晒すなんて。。。
HPの文章といい、恥の概念は無いご様子ね

101 :花と名無しさん:01/09/01 12:50 ID:w0wqIx6U
最良の状態で読者に届かなきゃ本誌買わせる意味が何処にあるっ!!???


・・姫購読者、心の叫び。

102 :花と名無しさん:01/09/02 15:56 ID:MyDRs.LQ
公式、前見に行ったら重かったから行ってない者なので
今どんな具合か知らないけど…
や、別に、忙しいと愚痴るのは構わないと思うけど、自分は。
担当さんのことをけなしたりしてなければ。

姫の状態が良くないと暴言吐いたり、
(しかしこれは、姫の他の執筆陣に失礼だよな…
姫が本当に面白くなくても、そんなことは公式に書くべきでは
ないだろう…)
読者に姫購入強いたりするような、
他人への的外れな批判、強制をやめてくれれば、
それだけでこのスレはマターリするのにねぇ。
IDも導入されたことだし。

ここでは評判悪いがローゼリィもアーサーも好きだから、
要請描ききってほしいんだ。

103 :花と名無しさん:01/09/02 22:21 ID:n3aIbdN2
>担当さんのことをけなしたりしてなければ。

ああ、以前ここまで言っていいのか?と、驚いた記憶が・・・
とりあえず、姫買うのと公式HP見るのやめて、単行本オンリーに
しようかなあ・・・

104 :花と名無しさん:01/09/03 00:06 ID:ue4F.lCo
私も、姫買うのやめて、単行本ONLYにしてるよ。>>103

105 :花と名無しさん:01/09/03 13:20 ID:e6.hgGlY
私はキリアンの祭りの夜の本誌を最後に、コミクスオンリー読者だ。

106 :花と名無しさん:01/09/03 19:47 ID:d/EAL1Zs
すまん、他に目当てがあったんで姫買ってた。
でも終わったし、もういいかなー。

107 :花と名無しさん:01/09/03 20:47 ID:bpTLShbA
私もほかに読みたいやつがあったから買ってたんだよなあ、先月まで。
どうしよう。もうすぐ発売日・・

108 :花と名無しさん:01/09/03 22:12 ID:OHJd7DX6
☆香センセーが本誌推奨するのって
アンケート欲しいからでしょ?
なのにあんな手抜き原稿でいいの?

109 :花と名無しさん:01/09/04 02:37 ID:CaXRJiSk
>108
本誌を買って、アンケート出すのが*エライ*読者の条件だからね(タメイキ

ムダなエピソードが一つもない練り込まれたストーリーを
ノンストップ連載で発表してることに最大の意義があるのよ。
しかももう何年も前からクライマックスだし!
あの作品に共感する選ばれた本物志向の読者のために、センセは
貴重な睡眠時間を削ってでもコミックス・文庫収録時には加筆・
修正をして、最良の状態で届けて下さるから二度おいしいの。
読者はシアワセよね・・・・・・

110 :花と名無しさん:01/09/04 13:04 ID:mcKU0zG2
コミックス直す暇があるなら本誌を最良の状態で届けてくれたほうが
エライ読者とやらのためになるんじゃないの?(ワラ

111 :花と名無しさん:01/09/04 20:32 ID:e3s/oyME
姫買ってるけど、アンケート出したこと無いや。読者失格?
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン

112 :108:01/09/04 23:43 ID:Nwx7qLC6
えーっと。。。
じゃあ、本誌→コミックス→文庫の変遷を楽しむのが
信者のたしなみってこと?

113 :花と名無しさん:01/09/05 10:34 ID:sVjdZC2c
>111
そういう人は読者じゃないらしいよ。先生にとって。
>112
そういう人が読者なんだって。先生が言うには。

114 :花と名無しさん:01/09/05 16:12 ID:tyl0j8AA
☆作品読者の正道は厳しいのぉ・・・精進、精進じゃ
因みに40巻まだ買ってねぇや。正統派読者じゃないからいいよね(w

115 :花と名無しさん:01/09/05 20:31 ID:Scvg06S2
単行本や文庫修正の為に時間を取られて、本誌原稿が
おろそかになるなんて、それこそ本末転倒だよねぇ。
本誌で新規読者を惹きつけないことには、その完全版たる
文庫の購読者数だって、(途中落伍者を概算に入れると)
先細りしていくばかりでしょうに。。。

116 :花と名無しさん:01/09/05 20:32 ID:r1JngYok
えーと、発売日は明日?ネタばれやめたほうがいいかな?
・・・結局買ってきたよ、姫。結構私って正統派読者かも。
あ、ここに来てる時点でだめか

117 :花と名無しさん:01/09/05 20:39 ID:7Wa916W2
>116
アンケートもだしたら正統派♥

118 :花と名無しさん:01/09/05 22:15 ID:fFohbr6s
>116
いや〜2ちゃんねら〜だからって正統派(藁)読者ではないとは限りませんよ。

ところで、ネタばれなんて仰らず、お話の方は少しは進展ありましたか?
絵はちゃんとしてました?

119 :今月号。:01/09/05 22:53 ID:l2f3H0Rs
話:来月号では進展するでしょう。
絵:8月号よりマシ。
プレミアクッション:いりません。

あ、でもルシアンでてきたから個人的には○
つーか、主人公たちってばやっと思い出したのね、フリーゼ姫を・・

120 :花と名無しさん:01/09/06 15:54 ID:g7mVIcGM
また新キャラ?登場。本当に登場人物の多いマンガだわ…。

121 :花と名無しさん:01/09/06 18:48 ID:x9yjVyIE
あれ誰?・・・って、あまりに唐突な登場で。思いつきっぽいね。

122 :マンガじゃないけど:01/09/06 19:03 ID:.fy1LPak
ディック・フランシスの「烈風」を図書館から借りてきて、
どきどき・わくわくしながら読了。余韻に浸りながら
あとがきに目をやると、「漫画家 中山星香」でした。

・・・あんたのキャラ萌え話なんか読みたくなかったよ!
ああ気分最悪だわ。しかもまた「修羅場」「睡眠時間3時間」
の単語が! こんな所にまでそんな話を書くんじゃあない!

123 :花と名無しさん:01/09/06 20:30 ID:T2dvfo52
あの新キャラがからんでエリン殿の正体がっ?!ってことなのかねえ。
ところで、あの人美人?いや、煽りじゃなくマジで。

124 :花と名無しさん:01/09/06 20:58
ギムレー殿の思いやりをヘンな方向に持っていくのだけは…それだけは
ヤ メ テ!!!

125 :花と名無しさん:01/09/07 00:23
>124
あれも一種のキャラ萌え読者向けサービスのつもりなんでしょうか。間違っても
801系同人誌のネタにはならんと思うのだが。それとも、ネタにして欲しいんで
しょうか☆香タン コワイワ(w

確かに、絵はここ数ヶ月の中ではましな方だったけど、ワンパターンな主人公たち
の痴話喧嘩よりも、本筋をさっさと進めんかいゴルァ! と思ってしまいました。
あの、毎回痴話喧嘩後抱擁アーンド噛み付きキッスがアンケート高得点なんだろーか。
もにょるなぁ・・・

126 :花と名無しさん:01/09/07 00:55
>>125
>あの、毎回痴話喧嘩後抱擁アーンド噛み付きキッスがアンケート高得点なんだろーか。
>もにょるなぁ・・・

激しく同意!その部分はいつもワンパターンで、読まなくても分かる。

それにしても、今度はクッションですか・・・
15cm×15cmでしたっけ?
エ○イカもスペシャルパック作るようで、こちらの内容+価格が気になりますワ。

127 :花と名無しさん:01/09/07 02:05
15×15のクッションなんて、貰ってどうすんだ?

ところで、ID表示、無くなったのね。別にあってもよかったのに。

128 :花と名無しさん:01/09/07 02:07
IDは、どっちでも構わないよね、
同じだもの

129 :花と名無しさん:01/09/07 08:50
>122
あ、こんなところにお仲間が!
まさかフランシス読んだ読んだ後で、あんな駄文を読まされるとは思いませんでした。
お願いだから、「漫画」以外のフィールドには出てこないで〜っ!と心から言いたいです。

130 :花と名無しさん:01/09/07 10:26
まだ本誌みておりませんが。
今月は時見の魔法がいよいよ発動し、と思っていたら
また痴話喧嘩なんですか。
しかも「クライマックス」のはずなのに新キャラ?

はあ……

131 :花と名無しさん:01/09/07 16:50
正しい読者はバレンタインディーの頃にはきちんとチョコを送らなきゃダメ?

132 :細かいが:01/09/07 17:27
30×30 ではなかったか?

欲しくないけどね。

133 :花と名無しさん:01/09/07 17:47
>>132
30cm×30cmでした。スマソ。

134 :花と名無しさん:01/09/07 18:19
ルシアンの出番だけは好きでした。
ムカシノフンイキヲスコシダケアジワエタヨー
遠い目。

135 :122です:01/09/07 18:51
>129さん、私もお仲間がいて嬉しいです。
あの時の脱力感は、二度と経験したくありません。
フランシスの後では特にです。
フランシス・ファンの中に、少女マンガに対する偏見が
さぞ広がったことでしょう。
文庫落ちの時にはあとがきが変わっていることを
神様と仏様にお祈りしています。

136 :129です:01/09/07 19:52
>122(135)さん  レスありがとうございます。
私は理解できない自分が阿呆なのかと思い、何度もアレを読み返してしまいました。
その後、小説本編を再読してリフレッシュしたことは言うまでもありません。
>文庫落ちの時にはあとがきが変わっていることを
 神様と仏様にお祈りしています。
私も一緒にお祈りさせてください。アレは2度と目にしたくないです。

これだけでは何なので、今日立ち読みした本誌の感想を少し。
もう噛み付き合いはオナカいっぱいだし、進展ののろさも相変わらず。
新キャラ出す位なら、サクサク話しを進めてください。(しかし、あの娘は美人かぁ〜??)

137 :花と名無しさん:01/09/07 20:56
新キャラのお姫様はパッと見てやつれてんなー、って思った。
美人・・うーん、ごにょごにょ。。

クッションもねえ、10年前だったら考えたかもねえ。
正直、いらん。

138 :花と名無しさん:01/09/07 23:09
>>137
私も「このお姫様、やつれてるよ。。」と思ったけど、
よく見たら乱れた髪が顔にかかってて
頬がこけてるように見えただけだった。。。
美人。。なんかなー???
フリーゼ姫は美人じゃないと言い張ったローラントが
美人って言うぐらいだから。。。

139 :花と名無しさん:01/09/07 23:42
もう登場人物増やすなー!
ところでエリン殿の正体が、
まだいまいちわかってないのは
私だけ?

140 :花と名無しさん:01/09/08 01:24
遅ればせながら読んだけど、まさか内容の大半がいつもの痴話ゲンカとは…(脱力)
アーサーとローゼリィを念入りにいちゃいちゃさせたし、エアリアンと
緑の君を出したし、ギムレーにモーホーっぽいことを言わせたし、
新章に突入して新キャラも登場したから、15周年記念のこの回の
アンケートはバッチリ!と思ってたらどうしよう?

141 :花と名無しさん:01/09/08 01:46
>>140さんの挙げたものが全部アンケート対策のキャラ萌えだと思ってるんじゃ
なかろうか?ついていけないよね。

注文の多い喫茶店内より、絵隣殿に絡んで来月登場人物用必須のスクリーントーン
が製造中止なんでピンチなんだそうだ。多分そんなことまでは読者は誰も気にし
ないと思うんだが。ま、センセーの理想主義から言って違う模様は「ゼッタイニツカ
エナイ」んでしょーな。ご立派なことで。

142 :花と名無しさん:01/09/08 03:41
注文の多い喫茶店、見てきました。
カーマリスの楽師達の衣装のトーンってことは、あの呼びかけで
多少集まったとしても、すぐに足りなくなるのでは?
姫経由で送ってほしいと言ってるけど、違うメーカーや番号だったり、
痛みがあったり、折り曲げ対策をしないで送られてくるものがあったら、
また常識を振りかざしてキレるんでしょうね・・・
助けてあげたくて画材店を探し回った挙句に、イヤな思いする人がいないといいなぁ。

143 :花と名無しさん:01/09/08 17:07 ID:zEOSCzxE
☆香さんって
普通に萌えキャラのコメントしてるときは微笑ましいのになあ
長く喋りすぎとボロが出るのかな?

姫誌のPメールコーナーで
ゴローちゃん(笑)や、新吾さまの話してるのは
可愛らしいのにと思ってしまった 元読者。

144 :花と名無しさん:01/09/08 21:08 ID:MiqxiwLg
40巻って、ネタ切れと言われるほど話のテンポが停滞した巻だったのね!
そりゃーそーだよなー、この頃大河いちゃいちゃミステリーロマンと同じ
ペースで進んでるんだもんな。あっちは今や金太郎飴の魅力が売りだから
まだ言い訳が立つとしても、こっちは・・・
正統派ファンは本当に幼生国が「いつまでも続いてほしい」なんて思って
いるんだろうか・・・  私には理解できない。

145 :名無しさん:01/09/08 21:51 ID:sQOQPdX6
姫読んできたよ。
いつもながら突然続く、で終わるんだよね。

で、新人キャラだけど、地味なキャラだね〜

146 :花と名無しさん:01/09/08 23:10 ID:pXqjNo16
そうそう、なんか終わりかたが唐突なんだよね。
途中までしか描けませんでした。
でもこのまま載せちゃえ。みたいな。

147 :花と名無しさん:01/09/08 23:16 ID:tQ1JbL1w
>143
せっかく微笑ましいと言ってるのにゴメンね。
てっきりあれは、真吾萌えにかこつけた自慢話だと思って読んだよ。
高1で愛読してたとか、O大やK大のOBに「真吾」って呼ばれたとか…
「部活のOB」ではなく「O大やK大の」と書くあたり、権威主義丸出し〜。
他の作家の好きだったお菓子や純朴なコメントと違って、
「私は凡人とは違う!」という自慢オーラがぷんぷん漂ってるのが痛い。

ダメだ。もう☆香さんに夢を持てない。そんな私はコミックス挫折組。
昔はコーヒーブレイクが楽しみで、コミックス買ってたのに(ニガワラ

148 :花と名無しさん:01/09/09 00:11 ID:8z97Zz16
久しぶりに「7番目の少年」読みました。
本編の後ろのTea Time(1998年元旦に書いたらしい)に
「妖精国の方は一気に盛り上がって、20世紀中に終わりますから、此方もお楽しみに」
・・・何を読んでもこの一文にお目にかかりますね。

激しくガイシュツネタなのでsage。

149 :☆☆☆:01/09/09 02:05 ID:UTq2KX..
☆香のファン歴18年。
前に☆のHPのBBSに闇の第一王子が好きって書き込んだら、
本誌を買えば逢えますって返されました。

今年中には終わるという話を聞いたけど、ここのレス読んでると
まだ続きそうですね。
もう本誌は全然買っていないよ。
「妖精国」が終わったら、まとめて全巻買うつもり。

つーか、花冠の続きを書いて欲しい。
せめて赤ちゃんが生まれるまで・・・

150 :花と名無しさん:01/09/09 14:04 ID:6SbF1oHw
花冠かあ、あれは一応一区切りついてるからねえ。
とりあえず怒涛のラストスパートをばがんばっていただきたいです。

151 :花と名無しさん:01/09/09 18:51 ID:lQUlzWS2
以前、雑誌の誌面は大きいのじゃないとダメみたいに言ってた人が
一番誌面の小さい文庫で完全版を目指すのって、どうよ?
自分の発言に矛盾を感じないんかなー。
「ラストスパート」も繰り返してるし、そろそろヴォケたか?

152 :花と名無しさん:01/09/09 18:53 ID:/KkYPIRk
ラストスパートって秋田書店がせっついてるのかなあ。
いつもいつも雑誌の後ろから数えたほうが早いところにしか載らないし。

153 :花と名無しさん:01/09/09 18:57 ID:DFKp7cG.
ラストスパートって何巻から始まって居るんだろう・・。
20巻くらいかな??

みなさんの予想としては何巻で終わると思いますか??

50巻に1票

154 :花と名無しさん:01/09/09 20:05 ID:DSJ.zd.6
>以前、雑誌の誌面は大きいのじゃないとダメみたいに言ってた人が
>一番誌面の小さい文庫で完全版を目指すのって、どうよ?

はっ、そういえば・・。実は文庫の後にワイド版を出す計画があるとか。
んで、これが完成版です。更に加筆修正しました。なんてことはないよね。

>153さん、
んじゃ、55巻くらいで(笑)

155 :花と名無しさん:01/09/09 20:08 ID:eO/LVi46
その前に打ちき・・・・・・アワワワ

156 :花と名無しさん:01/09/09 21:52 ID:nron2XBM
>>153
私は50巻に。
たぶん本編に関係ない番外編までは書かせてもらえないと思う。
文庫になら入れるかもしれないけど。
文庫と言えばたちよんできたけど、後ろのあたりの結構な数の
イラスト達って必要?
私はあんまりいらない派なんだけど。いる派の人スマソ。

157 :花と名無しさん:01/09/09 22:45 ID:ydz5oV6s
あーもう終われ終われ終われー!
こんなにいうなら読まなきゃいいのにねえ。
ごめん。

158 :花と名無しさん:01/09/10 01:55 ID:R7CSLlI.
そういや本家BBSに「60巻まで続けてください(はぁと)」って書いた人がいたね。
もう随分前の話だけど。
それに対して「作品の長さは読者の要望ではなく、あらかじめ構成された「物語」
によって決まっているものなのです」などというレスは、つかなかったなぁ・・・。
つけて欲しかった。

50巻で終わればいい方なんじゃないかと思ってしまう今日この頃・・・
・・・このペースじゃ、60巻になっても終わらないんじゃない?

159 :花と名無しさん:01/09/10 06:52 ID:JDZomNOY
☆香さん、現状で「ラストスパート」だと本気で思ってる?
尺度をエジプト大河ロマンにしちゃーイカンよ。。。

160 :花と名無しさん:01/09/10 07:18 ID:KgD6ERGg
エジプト大河ロマンは、すっかりのんびりペースになったけど
あれはあれで娯楽として成立してるから、いつどこから読んでも
楽しめるフトコロの深さがある。
キャラは多いけど、何かにつけてその頃、どこどこでは……と
近況をアピールしてるから、あまりストレスを感じない。

でも夭逝国は言葉をこねくり回すだけで、話がわかりにくくて不親切だし、
毎回読んでても、誰がどこで何してるのか、主人公たちがどうして敵地で
のんびりしてるのか、サパーリわからない。
こんなにストレスの溜まるマンガは初めてだよ(藁

161 :花と名無しさん:01/09/10 18:23 ID:LHMi5Coc
ご本人の過去の言動からして、現在姫に残っている作家さんの中では大河ロマンと
スパイのセンセー二人が彼女の「ライヴァル?」みたいだから、“少なくとも彼らと
違ってゲンコー落としたこともなければ連載休んだこともない”自分は、大河ロマン
と同じ巻数続けたって良いと思い込んでるんじゃ?自分のスペパクが売れたから
エロ○カも出してもらえるのよ、とか考えていそうで恐いよ。

162 :花と名無しさん:01/09/10 21:23 ID:/xFRu8gE
いっいくら☆香たんでもそこまでは思ってないと信じたい・・

163 :花と名無しさん:01/09/10 23:45 ID:JDZomNOY
>162
いや、分かんないですよー?
アシスタントという名の筆頭信者達と、ゲロ甘な身内に庇われて
自己が肥大しきっておられますからねぇ。
練馬人形国の何が恐いって、アシの面子が殆ど変動していないって事だわ。
そりゃ世界も狭くなるでしょうて

164 :花と名無しさん:01/09/11 00:11 ID:3keZkLpM
そういえば昔、雑誌のお題コメントコーナーにて
エジプト大河ロマンのイズ●ル王子の肩キズに対して
突っ込んでおられましたよねー。>☆香先生
確かに、鉛弾が入ったままだと死んでしまうので
私も気にはなっていた点ではございますが…
同業者に対して、わざわざ誌面でやらずとも、と思った記憶が。
もしかするとあれってば、宣戦布告だったのかしら?(藁

165 :花と名無しさん:01/09/11 02:08 ID:6SqUsDbs
やっと40巻購入。
いろいろ気になる台詞が・・・むむぅぅ〜〜
・・・ヤメテクレ、勢蚊タン・・・
ここでモンク書いてもいいっすか?

166 :花と名無しさん:01/09/11 02:43 ID:5w2qQGo2
↑本編中ですかそれともコーヒーブレイク中ですか?
どっちもありそでコワイ・・・(w

167 :花と名無しさん:01/09/11 03:37 ID:sEmsnYps
>164
同じコメントコーナーで、死の砂漠で〆ンフィスとキャ□ルが
再開するシーンを花冠のパロで描いてたこともありましたね。
あまりにもフザケタ描き方だったので、ケンカ売ってるのかな?と
思いましたが、今にして思うとあれは
「私はこんなに熱心なO家読者で、ベテランだからこういうことを
しても許される立場なのよ!」
という、大御所センセへの必死のアピールと、他の作家さんへの牽制を、
お得意の履き違えたギャグセンスで精一杯に表現した、☆香さんなりの
パフォーマンスだったんですね。
宣戦布告より、もっとあざといものを感じます(藁

168 :花と名無しさん:01/09/11 08:44 ID:nGCpXuH.
40巻にもなるとずいぶんかさばるので、この次からは
「完成版」の文庫が出るまで買わないでおこうかと思案中。
いっそのこと、41巻からはコミックス出すのやめて
文庫だけにすれば修羅場が減ってみんな幸せなんじゃない?

169 :花と名無しさん:01/09/11 09:17 ID:cTcdvHrM
>168さん、かしこい!
確かにそうすれば、本人はスケジュールに余裕できて身体を労われるし
ファンも、毎度の修羅場報告(プ)に心痛めずに済むし
無関係な姫読者も、真っ白な原稿を見て「紙面のムダじゃー!」ってな
不快な思いをせずに済むし
なにより、コミックスと文庫の重複分の紙を使わずに済むなら
地球にとっても優しいよね。全員ハッピー大団円、時代はエコロジーだ。

170 :花と名無しさん:01/09/11 15:20 ID:nG/XBEj6
>>167
青○センセーは一時別冊・ビバに載せていたから(あれはそっちも売ろうという
編集部の戦略だったんだろうけど、そんなことは関係なく単に本誌からいなく
なった、掲載誌も廃刊になったという理由で)、☆香タンの中で青○センセーは
第一目標じゃなくなったんでしょう。

それに比べて大河ロマンなセンセーは今やなぜか姫の看板、アタシだって、現代
少女が全然違う世界に迷い込む異世界ファンタジーモノを描いているのに、
だらだら続けているアノヒトは巻頭カラーをもらえるなんて、真似してやる!!!

みたいな。

171 :花と名無しさん:01/09/11 16:10 ID:cTcdvHrM
>170
「今やなぜか」って…(苦笑
大御所先生は、ほぼ姫創刊(1975年)当時から描いておられますよ。
漫画家としてのキャリアはそれ以前からで、トータル38年?39年?ぐらいな筈。
当然、姫の大看板です。
それに比べて☆香センセーのデビューは、1977年(だっけ?)
一歩も二歩も譲るのは仕方ありませんね。キャリア的にも、集客率的にも。
エジプト大河ロマンが載っている時だけ姫を購入するというおばさま
現実に結構、存在するそうですし。

172 :初心者です:01/09/11 21:17 ID:MSp9SDqU
 最近ネットをはじめたもので、なにやら解らないうちに迷い込んでしまったの
ですが、こーゆーのがあったんですね。
 ★香←実名ってなんだかいけないようなんですけどこれでいいんでしょうか?
 ルールも知らないもので@
 (過去ログも少し読みました、長い!
 ★香先生のマンガは小学生の頃から読んでました、単行本を買ってたので彼女に
とってはファンじゃない人種なんでしょうね。
 この人が単行本のおまけページなどに
「雑誌を購入しないで単行本だけ買うのはファンじゃない、アンケートを出そう」
うんぬんの発言をしてるのを読んで

 ああ、この人は自虐的な人なのか?
 と、思っていたんですが真性だったんですね・・・・
 自分のイラストカバーを
 「超美麗カヴァー」とか書くのがなんともアレでした、
 美麗はまだしも、カヴァーはやめろよななどとつぶやいてみる。

 

173 :初心者です:01/09/11 21:25 ID:MSp9SDqU
  続き、(長いとエラーになるんですね。


 過去ログやこのログでも読んだのですが、このお方、人様の仕事に難癖を
つけるのがお好きな方のようで、他人が自分をぱくったとか盗作?だのそん
な事をするヤツはサイテーだのいってるようなのですが

 ★香先生の初期の作品で
 両親を事故で亡くした女の子が、少女服のデザイナーをしている親類?に
引き取られ、最後はそのデザイナーと恋人になる
 って話があります。
 その設定がモロ
  萩尾望都の「この娘うります!」←これも伏せ字にするべきでしょうか?
 萩尾作品はつい最近読んだのですが、どっかで見た話だと思ってたら、★香先生
のマンガでした。
 「この娘」のほうは舞台がパリで、主人公の父親がデザイナー、主人公のドミニ
クはそのイメージモデルでネンネ(死語?)、三匹の猫と乳母←いい味出してる


 15歳の誕生日、友人たちの悪巧み、プレゼントとして赤いドレスを強制的に贈
られれて・・・

 ★香先生の方はたしか舞台は日本で

 ボーイッシュで服装に無頓着な主人公が
 誕生日に友人たちにドレス(養い親のライバル先生ふうにいうとライヴァルの
              デザイナーのブランドだったか?
 を強制的に贈られて・・・ 
  (さらにお手伝いさんもいたような・・・

 詳しい出典を書きたいのですが、
 該当する単行本が見つかりませんでした、初期のものは本棚にあるはずなんですけど。
  ↑★香先生の呪いか?
 うろおぼえなので間違っていたら訂正願います。
 子供心にベタで好きな話だっただけに心的外傷PTSD
 なんかチーズトーストの奪い合いを毎朝繰り広げていたような・・・オチも?

 




 

174 : ◆eKUtAHa. :01/09/11 21:28 ID:kFmgsV8Y
えー、早く終われー、終われー、と書いておりますが、
決して嫌いだからではなく、好きな作品だからこそ、
テンポの良いラストスパートを!と願っているのです。

なんて、今さら弁護してみたり・・・

175 : ◆eKUtAHa. :01/09/11 21:32 ID:kFmgsV8Y
>172-3さん、いらっさい。
すまぬがもちっと短くまとめてくれるとうれしいぞ。
んで、できれば>2もみてね。

176 :花と名無しさん:01/09/11 21:34 ID:Ug4ogxgQ
次からは読みやすく書いてくれたまい。>初心者

177 :初心者:01/09/11 22:06 ID:MSp9SDqU
 >175−6<以後気をつけます。

 >2ってどう行けばいいんでしょうか?
 へんな入り方をしたので右往左往してます。

178 :花と名無しさん:01/09/11 22:11 ID:JXg0aruo
>177(初心者)さんへ
当スレ1さんの文章内にある>>2(←正しくは半角表記。ブルーになってる所)を
クリックして飛ぶか、「レスを全部読む」ボタンで全表記させて、順当に2番目の
書き込みを読むか。どっちか。

179 :帰って来た初心者:01/09/11 22:29 ID:MSp9SDqU
>178
 行ってきました。ありがとう。

 妖精国の単行本の書き下ろしのページに(探すの面倒、ダンボールのなか)
 ファンのコスプレ集会みたいなのが載ってませんでしたか?
 コスプレの人が悪いとはいいませんけど、自分のキャラのコスプレをした
ファンの写真を自分の単行本にいれるか?
 ファンクラブの会号ならまだしも・・・
 かなりひいた記憶があります
 でも、★香先生が信者Oniyにマンガを発信されてるのならアリなのか・・・
 すごい狭い商売ですね、確信犯なんでしょうか

 ポスペのおやつにキャラの名前つけられて激怒されたのに似合いもしない
コスプレは容認?
 たしか宝塚の役者さんがコスプレした記事があった記憶が

180 :178:01/09/11 22:34 ID:JXg0aruo
>179 お帰りなさい。
今後もっと2chに深入りするつもりがあるなら、今ココ大変な状態だから
アクセス負荷を軽くする為には、2ch専用閲覧ソフト「かちゅ〜しゃ」導入するのがベストね。
そうすれば、いちいちクリックしてリンク先に飛ばなくても、カーソル合わせるだけで
対象の発言が読めるようになるよ。

181 :花と名無しさん:01/09/11 22:47 ID:JXg0aruo
FTマンガ界、第一人者を自認していらっしゃるはずの☆香サマですのに
現行作品がエントリーされないというのは、なんとも寂しいことですわね(藁
さすが2ちゃん、みなさま見る目が肥えていらっしゃる。

「少女漫画で面白いファンタジーは?」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998847897

182 :イケない初心者:01/09/11 22:57 ID:MSp9SDqU
>180 アドレスが表示されなせんでした。
 イ、イケない〜っ
 あ、イケないといえば
 ♪いけないルージュマジックって曲が★香先生のマンガで
 つかわれてませんでしたか?
 うろおぼえなんで違ってるかも、

  

183 :花と名無しさん:01/09/11 23:01 ID:JXg0aruo
アドレスって…メアド欄のsageのことなのかしら???(そりゃ逝けんだろ)

184 :ケアレス初心者:01/09/11 23:02 ID:MSp9SDqU
 >180アドレスが表示されなせんでした
              ↑
              ま
       ヴァカァ!<By★香先生

185 :五里霧中初心者:01/09/11 23:14 ID:MSp9SDqU
 >183 いえ、かちゅ〜しゃが見つからないんです。
 クリックしてもいけない!
 パソコン導入10日目なのでスキルがそなわってない、
 用語もしらない
 兄のカスタムメイドのお古をもらったのでナニがなんだか・・・
 WindowsMeの取り説すらない
 でも,ADSLの速さに感動、このまえまでドリキャスだったん
ですよ。

186 : ◆eKUtAHa. :01/09/11 23:34 ID:UslabYFk
・・・つーか、そろそろ初心者板へ逝ってくれ。ほれ。
http://saki.2ch.net/qa/

187 :花と名無しさん:01/09/11 23:37 ID:JXg0aruo
初心者たんの会話の飛び方とギャグセンスは、なんか☆香センセーの
上滑り具合を彷彿とさせるわね。(藁
取り敢えず、自分語りを混ぜ込まないのが2chでは吉。とだけアドバイスしておく。
初心者板への行きの駄賃に、かちゅ〜しゃ直URLをあげておくわ。ほれ。
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/

188 :花と名無しさん:01/09/12 04:25 ID:AlPNysxI
時事ネタに飛びつくのが大好きな☆香たん。
見に行ってみたら、案の定はりきってる・・・

テロだってこんなにオオゴトで、戦争はもっと凄惨なんだよ。
常識ぶってキレイゴト並べる前に、いちゃいちゃ痴話ゲンカばかりしてる
ふざけた戦争を描くのヤメレ。

189 :花と名無しさん:01/09/12 04:34 ID:UeLHN9iU
もう飛びついちゃってるの、先生ったら?
まだ情報も錯綜してるこの時期に早まってうっかりしたこと口走らない方がいいんじゃない?
綸言汗のごとしってね。

190 :花と名無しさん:01/09/12 10:24 ID:1tUzH09g
>188
まったくその通りで。

自分だって、信者を特攻部隊みたく使って
レトラトーンの廃番を根こそぎGETしてるのよね。
ちゃんと足代や手数料も含めた謝礼を払ってやれよ?

191 :花と名無しさん:01/09/12 11:20 ID:ahcJSuPU
「注文の多い喫茶店」って141さんが初出?
すっごいクリティカルヒット!受けました!

192 :初心者:01/09/12 14:21 ID:sos4vJx2
>186−7
 すいません、気をつけますね。

 ★香センセイご自分の事をストーリーテラーだと仰られていらした
記憶があるのですが、いま、この状態もそうなんですか?

 キャラ萌えはコーヒーブレイクのコーナーかHPですませばいいと思
うのですが。

193 :花と名無しさん:01/09/12 16:18 ID:LPKT4thY
>>190
て優香、何かの目標に向かって信者を駆り立てるようにして目的を達する、という
手法がお好きですね。

レトラトーン廃番ゲットにしろ
ボランティアやチャリティにしろ
少女マンガ界FTの旗手を守れ!運動(藁)にしろ

こういう手法に弱い人は、煽られて動いているうちに煽り主により傾倒するように
なって、自分たちを客観的に見られなくなるんだよな。

194 :花と名無しさん:01/09/12 16:56 ID:1tUzH09g
うぅ〜ん。基本的に2chって初心者に優しい場所ではないから
(自ら見て学べ!ってことで)、あんまり「初心者」ってのを
自己主張しすぎない方がいいと思うんだけどな。

>192
☆香さんは、今でもご自分を「ストーリィテラー」だと思っておられますよ。絶対に。
んで、肥大しきった自我はご自身を一流漫画家だと認識してらっしゃいますし
一段高い場所から、最近のレベルの低下した漫画界を憂いておられる・・・・・と。
まさか読者が自分の作品を憂いてるだなんて、思いもすまい(藁
(あの性格と燕のガードのキツさを考えると、2chは見てないでしょ。きっと)

>193
確かにねー
人間なんて「情」の生き物だから、数々の運動(藁)で係りを持つうちに
敬慕が次第と「愛着」に変わっていくんだと思うよ。
身内意識を持っちゃうと、欠点には気付けないものだし、ね。
気付いたら、立派な信者の一丁上がり〜!(藁々

195 :花と名無しさん:01/09/12 17:30 ID:8j68OquY
なんか初心者って、
無邪気を装って★香叩きをする
実は2ch慣れした人って感じがしないでもないけど
まあそういう雰囲気のスレッドなんでどっちでもいいや。
コテハンやめたほうがいいと思うよ。
それから初心者で至らないって感じてるなら
書き込み控えた方が良い。しばらくROMね。

196 :花と名無しさん:01/09/12 21:21 ID:xjJ7c4.g
んで、無理やり作品話に戻してみる(笑

今月号読んでふと思ったんだけど、シェンってもしかして
グラーン脱出までに歩けるようになるんだろうか。
リハビリっていつまで・・?

197 :花と名無しさん:01/09/13 01:28 ID:JpT1XuNY
>173
「この娘売ります!」と「クレセント・ロードで・・・」は、そうとう違うと思うぞ。
類似点は、「主人公が友達に普段とイメージの違う服をプレゼントされ、
それを着て帰ったのを見た父親(役)がびびってしまう」という点くらいでない?
あとは展開も設定も随分違うと思うんだが・・・。

ま、あのお話はV.S.O.P.とやらなので、似たような話はいくらでもありますがね。

198 :花と名無しさん:01/09/13 01:34 ID:JpT1XuNY
>179
背烏賊タマはただの読者や一般ファンには、大変キビシイお方ですが
信者と権威にはとても寛容なのです。
コスプレしたのは天下のtカラ塚なので、当然精菓タマは
大歓迎でお許しなされたのです。

それにしても、パソコン導入10日目にして2ちゃんに来るとは・・・何てディープなお方(w

199 :花と名無しさん:01/09/13 03:27 ID:Q8hJNm.w
注文の多い喫茶店でのありがたい訓示・・・
>人間と言う生物は、容易にこの大切な平衡感覚を失いがちです。

そうなのよ。権力に媚びたり、言葉の銃乱射とか、読者の人種差別は
恥ずべき行為なの。平衡感覚お大事になさって下さいね!(ハァト

200 :花と名無しさん:01/09/13 21:49 ID:343vnC7g
猫クロス社スレで、作品と作者の人間性の隔たりっぷりが暴かれてて
どこも同じだなーと思いながら読んでいたのですが、そこにチョット面白いレスが。

名前:花と名無しさん 投稿日:01/09/12 21:05 ID:BJI4YlIs
ファンタジー作家ってヒスが多いって言いますし。
 ピーターラビットの作者は、近所の子供が自分家のウサギや家畜を触ったりすると
石投げて追っ払ったりした、という話を思い出した。

↑FT作家ゆえの職業ヒステリーだと思えば、☆香さんのも諦めがつく…か?
でも☆香さん、昔はここまで酷くなかったんだよね。もうちょっと余裕がある感じっつーか
(ま、当時はHPなんて無かったけど)もしかして更年期障害なんかしら〜

201 :花と名無しさん:01/09/14 04:44 ID:P9tBgTZA
更年期の女性が全員、更年期障害になるのではないよ。

更年期障害もいろいろと研究されているけど、
理解のあるサポーターが常に側にいるのといないのでは発病に差があるのだそうだ。
サポーターのなかでも、理解のある夫のサポートが最も効果があるらしい。
つまり、更年期障害は、『気の持ちようで変化する』健康上の障害のことですよ。

☆さんは、写真の印象では、寂しい顔をしているなぁと思った。
HPを見ていると、心が満たされきれないような書き方が多いようだけど、
修羅場連呼も、☆さんにとって意味があるのだろう。

ローゼリィの、いっつも恋人をないがしろにしても愛されている、
アーサーで言えば、いっつも恋人にないがしろにされても愛し続けるのって願望なのかなぁ。
今月号もこんな2人の紙面いっぱいのキスシーンがあったが、
『なんか変』という違和感だけが残った。
『生』と『死』『再生』それから『愛』をテーマにしているような作品だが、
『無償の愛』ではなく『ゆがんだ愛』の印象をうけるから、
読後に違和感が残るのかなと最近思うようになった。

202 :花と名無しさん:01/09/14 08:51 ID:g35GRedc
ラブシーンの多用は、アンケートを取るため。
ストーリィテラーとしての本意ではないが、商業誌に発表し続ける以上は
キャラ萌え読者に迎合せざるを得ない。昔、本人がそれらしき発言をしてた。
ムリヤリ描いてりゃ、そりゃー愛も歪んで見えるってモンじゃない?
以来、私はラブシーンが多くなるほど「アンケートが悪いんだな」と
生温かい目で見るようになったケドな(藁

203 :花と名無しさん:01/09/14 22:01 ID:fnylUaFg
アンケート取るためにラブシーン多用っつーのは確かにどっかで見た。
けどさー、単行本になる時もラブシーンの加筆って多くない?

204 :花と名無しさん:01/09/14 22:33 ID:2EDDxCpI
キリアンの祭りのラブシーンはいかにもつけたしましたっていうのが
分かってしまう。コマワリもおかしいしさ。

205 :花と名無しさん:01/09/15 00:21 ID:BqmX7iyA
ラヴ・シーンは読者向けサービスのつもりなんでしょうね。でも、そんな風に
「主人公たちをもっといちゃいちゃさせろ」っていう意見が大勢を占めるよう
になったのは当たり前だと思います。

「そんなもんいらんから本筋はやく進めろ」という読者に対してはムキになっ
て「お話には自然と要求される流れがある」とかなんとか言い返したりして、
意見も忠告も批判も頭から潰そうとするような言動。相手が白けて引いていく
のは当然です(間接的にやりとりを見ているだけでも不愉快だもんね)。

大センセーったら公式にいろいろ余計なことを書くからますます墓穴掘るんだよな・・・

206 :77:01/09/15 01:45 ID:dvLUGIME
スペパクが置いてあった本屋に久し振りに行った。
無くなってた。
・・・売れたんだ!! わーぉ!

207 :花と名無しさん:01/09/15 21:10 ID:mVfYhjIM
スペパク最悪!
ブックオフにも持っていけないし、
ゴミとして一部の絵を出した。
ちっこいのはアクセサリーにもならないし、剣も小さすぎて飾りにもならない。
正直、一変に熱が冷めてしまった。本当の話です。
中身を確認できていたら絶対に買ってはいなかった!

208 :花と名無しさん:01/09/16 00:08 ID:zNAd1Tx.
・・・・同感。
ヤフオクにも出てるけど、誰が入札するんだろう。

209 :花と名無しさん:01/09/16 00:13 ID:Viab2z8M
先日、本屋の店頭で初めてスペパクの実物を見た(といっても箱だけ)
でっかい箱だねー!ビツクリ。確かにあれじゃあ、邪魔でしょうとも。

210 :花と名無しさん:01/09/16 00:28 ID:i2uXr.WM
妖精国、悪役側の顔(とくに頬骨)が気になる。
強引に凶悪ヅラにしようとしてる。
取ってつけたような目の下のシワとかも・・。

211 :花と名無しさん :01/09/16 00:32 ID:dPkHM1oE
☆香タンのキャラって出てきただけで善悪がすぐわかる
わかりやすいというよりも、むしろ幼稚な印象がする
本人の人間性はともかく、養成国以外の他の作品はまだ
好きなんだけどなぁ…

212 :花と名無しさん:01/09/16 00:35 ID:JxFLfxYY
顔にその人の人となりが現れるとお考えなのでしょう。
一理あることもあるが、まあ古めかしい。

213 :花と名無しさん:01/09/16 01:01 ID:AfaltcVw
スペパクって書き下ろしまんががあるんだっけ?
買ってないので、あるなら話しりたいな。

214 :花と名無しさん:01/09/16 11:30 ID:FH.QOX/U
書き下ろしは、ローラントがローゼリィと生き別れになり、
ファラントの声の導きによって果ての塔にたどり着くまでの話。
たったの14ページしかない。Part2は文庫に載せるんだと。
尻切れトンボで心底がっかりした。

あとは、延々と巻数別データ年表が載っているだけ。
『なんじゃこれ!こんなもんいらない!』と思った!
箱が大きいのはA4サイズの安っぽい額縁が入っているから。
ポストカードは恥ずかしくって誰にも遅れないし、手元において常に見たい代物ではない。
あとはポストカードと同じ絵がA4サイズに拡大されているだけ。
それも画用紙のように紙質が悪い。
それとちゃちな子供だましのオモチャ。あれじゃ今時の子供だってだまされないよ。
以上で消費税込みでほぼ1万円・・・トホホ・・・ああ、やっと憂さを晴らせた(泣笑

215 :花と名無しさん:01/09/16 11:53 ID:9A/c1Wes
>214
書き下ろしの情報ありがとー。
Part2は文庫に載せるって、それってつまり、
スペパクと文庫の両方を買えってことなんでしょうかねぇ。。

216 :花と名無しさん:01/09/16 15:23 ID:kU.hFfeQ
↑本当のファンなら完全コレクションして当然。そして萌え萌えおファンレターを出す。

ってことでしょー

217 :花と名無しさん:01/09/16 22:50 ID:Viab2z8M
作家である以上、一人でも多くの人に自作を読んで欲しいと願うのが当然でしょうに
☆香先生ったらいつの間に、そんな限定されたマニアに向けてだけ
作品を発信されるようになっちゃったのかしら…(泣)同人作家より始末悪いよ。

218 :花と名無しさん:01/09/17 02:50 ID:GZHr.hkw
214さんの書き下ろし漫画あらすじ(14ページじゃあらすじも何もないけど)を
聞いて気になったのですが、ファラントの声・・・ったって、ファラントはローラ
ントとそんなに年齢は離れていないでしょうにね〜。少年時代すでに天才白魔法
使いだったっつーこと?それとも過去のローラントに念を送った、なんていう設
定なんでしょーか?どっちにしても、かなり無理があるような・・・。ファラント
じゃなくて長にしておいた方が話の筋としても自然だったんじゃないのかなーと
思いました。

219 :花と名無しさん:01/09/18 01:13 ID:ugOAQ3f2
少なくとも、出てきた頃のファラントは、
そんなにすごい魔法使いではなかったな。
つーか、へぼっぽくなかった?

220 :花と名無しさん:01/09/18 09:14 ID:qJQbmprE
>214さん、ご愁傷さまです。中身の解説、どうもありがとー
しかし改めて思うのは、スペパクの対象年齢って一体いくつなんだろう?って事。
内容的には大人の読者に耐え得るものではないようだし、かといって
あの価格設定は、子供には酷すぎる。

>218 >219
おまけ書き下ろしのせいで話が破綻しちゃったら・・・本末転倒ですねえ

221 :花と名無しさん:01/09/18 21:42 ID:ioRU1ioo
なんかこのスレだけブラウザから見れない・・☆香たんのたたり?

スペパクの年齢設定かあ。値段は大人向けだけどあのおまけは
どう考えても子供向けだよねえ。

222 :花と名無しさん:01/09/18 22:58 ID:Cjj5F5zI
値段は大人向け、内容は子ども向け。
大人から子どもまで楽しめます!
・・・なんちゃって(藁

223 :花と名無しさん:01/09/18 23:10 ID:qy90fWso
>222
うまいね!中山君、座布団3枚差し上げなさい。

224 :花と名無しさん:01/09/18 23:52 ID:FRtfQB2E
全年齢対象*信者*向けなんじゃないの?(藁 <スペパク

ネットを始める前だったら、私も買ってたかも。214さん、お気の毒・・・

225 :花と名無しさん:01/09/19 01:16 ID:mgiZL9e2
トーンは10cm×10cmあればいいらしい。
でも、あの模様、別にどんなトーンでもかまわん気がするんだが・・・

それにしても、トーンがない!困った!買い取るので送ってください!
と読者に応援を求める、そこまではいいんだけど、
「自分は画面をすごく追及している。最近のトーンは一杯使うくせに
トーンの質=画面に気を使ってない漫画家どもとは違うのよ!!」
とわざわざ断るあたりが、性格悪いな〜・・・と思った。
私なら、仮に持ってても送らないよ。むかついたから。

226 :はぁ〜っ:01/09/19 01:35 ID:UxdEutG.
>225
つくづく、口のきき方をご存知ないのねー。先生ったら。
そんな事を書いて得られるものって、安っぽい自尊心の満足と
盲目的な信者からの賞賛の声だけじゃない。
同業者からは嫌われ、出版社からも煙たがられ……
長いターンで見ると、良いことなんて全然ない。

夭逝国が終わった後、飽田で書き続けられるのか
出奔するとして、引き取り先は現れるのか
他人事ながら心配してしまうわあ

227 :花と名無しさん:01/09/19 06:42 ID:URmQvBto
『誰になんと言われようと、信者のアシさんたち、
ねこどもたちを養わなくちゃいけないのよね〜
わたしが一国一城の主なのだから』・・・ううう、そんな声が聞こえてきそう。

もう幼生国の内容なんてどうでもよくて、
とりあえず収入確保のためだけの連載みたいな感じ。

まじめに39巻まで付き合ったけど、さすがに40巻は手が出ないよ。
どうどう巡りで、進展がない内容なのが見栄見栄だもん。
文庫は1巻を買ったけどブックオフに持っていった。3巻なんて買う気ない。

しっかし、
こんなこと書き込んで、おいらにはどんな得があるのだろう。
憂さを晴らしに来ていたが、それももう飽きてきた。
他に行っていた所も見詰まって閉鎖同然になってるし。
どっか面白いスレない?

228 :花と名無しさん:01/09/19 07:35 ID:Cyp5eQoY
ヤフーの☆香板はいかがかしら?

229 :花と名無しさん:01/09/19 13:55 ID:URmQvBto
ううう・・・んんん・・・
信者の巣?
わたしは信者ではないので・・・(鳥肌が・・・

230 :花と名無しさん:01/09/19 16:53 ID:YJFugmvA
>>227
なんか、気持ち悪いくらい(ゴメソ)私が感じていたこととおんなじことを
書いていらっしゃるので嬉しいです(^^;)。私も、本屋で40巻を見かけても、
それをレジに持って行こうという気がどうしても起きないんですよね。

自分としては、立ち読みチェックと(2chに来るついでに)公式ヲッチは
していくつもりはある・・・ 面白いくらいイタいから(w
けど、コミックスはもう買わないだろーなー

231 :花と名無しさん:01/09/19 17:00 ID:DFWoib9w
私なんて、完結してから纏めて読もうと、本誌どころか
コミックスも読まずに積み上げてあるだけだというのに
やっぱり40巻の珈琲ブレイクを本屋で読んでしまって、
とうとうレジへ持って行く気が失せましたよ〜。
だって、あとがきさえも擦り切れそうなほど同じ事
しか書いてないんだモン

232 :花と名無しさん:01/09/19 17:17 ID:FtA2ZBi.
↑それって、未だに白々しく「ラストスパート!」だの「ラストに
向けてドンパカ盛り上がって逝きますからね〜」だのと書いてある
ってことでしょうか(藁々

大丈夫かねー☆香さん。長年の読者じゃなくても、この状態を憂い
つつある純真なファンが増えていそうだけど(藁

233 :231:01/09/19 17:24 ID:DFWoib9w
>232 めっちゃウロ覚えなんだけど…
今からでも間に合う!本誌を買って、大終焉に向かうカタルシスを共有しよう
キャンペーンだったと思う〜
違うかったらスマソ。あまりに気持ち悪くて、脳内あぼーんしちゃったんだ

234 :花と名無しさん:01/09/19 21:07 ID:2Gqlvj9c
つーか、ラストスパートと言いはじめて何年経ったんだ・・。
今から間に合うようじゃ困るんだよー(泣

235 :花と名無しさん:01/09/19 22:51 ID:zhlzp03E
おーなんか40巻挫折組続出じゃん。
実はわたくし40巻は買いました。
でもちょうど本日本棚をながめながら
つくづくこの40冊なかったらもっとほかの本が・・・
などと不穏な事を考えていたので、
まさに我意を得たりの心境。

236 :大台:01/09/19 22:55 ID:UxdEutG.
20巻、30巻、40巻、、、
作者にとってだけでなく、読者にとっても区切りになりがち。

237 :花と名無しさん:01/09/20 01:06 ID:iP0R4dlg
>つくづくこの40冊なかったらもっとほかの本が・・・

私も同じこと考えてた(藁
わりと初期からのファンだったので、ほとんどのコミックスを初版で持ってる。
幼生国は話が進まないから、20巻あたりで買うのが苦痛になってたけど、
初版本のこだわりがあったから、その後も半ば義務的に買ってた。
でも、そんな愛着も本人のサイトを見て吹っ飛んじゃったよ。
すごく好きだった本も、今あらためて読んだら、イヤな部分を見つけてしまいそうで
それ以来、ただの一度も読み返せない。
もう読まないんだったら、いっそ手放した方がどれだけスッキリするかな…と
本棚を占拠するコミックスを見ながら、タメイキついてるよ。
ずっと応援してた十数年の月日が虚しい…。

238 :花と名無しさん:01/09/20 02:13 ID:zlHfkzhA
読むも涙、語るも涙の  中山星香スレ。

239 :花と名無しさん:01/09/20 22:47 ID:3ifTRnNs
40巻に呆然としている間に41巻が出るらしい・・。11月だけど。
こりゃー本当に50巻は行きそうな気配。ラストスパートって・・。

240 :花と名無しさん:01/09/20 23:54 ID:h2XYr6Tg
50巻で終わるかなあ。
それならいいんだけど・・・
いや、よくはないんだけど
なんか永遠に終わらなさそうで・・・
もう今後の展開にワクワクしてない自分に驚く。
どちらかといったらうんざり。

241 :花と名無しさん:01/09/21 00:07 ID:uDCy22Uk
グラーンに対する同盟軍結成あたりから、ご自分だけしか納得していない
タイミングで伏線張るばっかりで、ずーっと今まで引っ張ってきているからね。

いつも思うんだけど、あの「パート○○〜〜」という分け方は論理的整合
性があるんだろうか。特に描かれる地域が限定されるわけでもなし、スポ
ットの当たる人物を決めるわけでもなし。あれに意味があると考えている
のは作者だけでしょう。ご本人は激怒して否定するだろうけど、ふろしき
広げすぎてんじゃないのかな?

なんか、飽きちゃった。飽きた書店・・・つっまんね〜〜〜<自分

242 : ◆EKTA7SR6 :01/09/22 10:45 ID:FYRYB/po
トリップテスト〜。なんてな。
ところで、例のクッションを申し込んだ方って
このスレにいらっしゃるのでしょうか。
☆香たん・・読者サービスならグッズよりも
ストーリー展開でお願いします。
怒涛のラストスパートでドンパカ盛り上がろうよ。

幼生が終わったら月魂の続き描いてくれるかなあ。。

243 :花と名無しさん:01/09/23 00:08 ID:o9DMU0lY
今の台詞回しで月魂は描いて欲しくないよぉ・・・。
あのセンスのないルビ振りはやめてくれぇ〜〜〜〜!!!

244 :もうダメです!!中山センセー!!:01/09/23 00:11 ID:WZs4iwKM
>242
今となっては月魂は、そのまま封印して頂いた方が(愛好者にとって)幸せかも?
なんて消極的なことを考えてしまいます。
現在のような大ゴマ使いーの、ヘタなデジタルトーン使いで雰囲気ぶち壊しーの
自サイトでお偉い自説をぶち上げーの、、、なんてされちゃうと
今まで「続きはどんなだろう〜?」と脳内ドリームで補完していた、幸せな時間さえも
叩き潰されそうな恐怖がありますので。
夭逝国だって、すごくすごく期待してたのにさっ(泣

245 :花と名無しさん:01/09/24 00:27 ID:fqym2rLE
うーむ、駄目かなあ、月魂の続きを期待するのは・・・。
ここからってところで終わってるから、読んでみたいんだけどなー。
でも、あのころとは絵も変わっちゃったし、いい思い出にしておくのが
いいんだろーか。さみしーよーう。

246 :花と名無しさん:01/09/25 07:09 ID:07WTk8RA
私も月魂好きだったけど、今の☆香さんには描いてほしくない。
絵柄もセンスもあの頃とは違いすぎて、期待できないよ・・・

247 :花と名無しさん:01/09/25 23:53 ID:m9t/Vnpo
月魂、あの即興的な雰囲気がよかったなあ。
仕方ない、美しい思い出として封印するか・・・。

248 :花と名無しさん:01/09/27 14:44 ID:E4GM.vSU
封印・・・するしかないのか・・・・や〜ん。
でも今の絵柄で描かれてもヤダもんなあ・・・。

249 :花と名無しさん:01/09/28 18:51 ID:oCQJCpXE
52 :花と名無しさん :01/09/27 14:46 ID:E4GM.vSU
中山星香の漫画はビクーリするくらいセクースシーンにペ−ジをさくぞ。
エロくは全然ないけど。

250 :花と名無しさん:01/09/28 22:35 ID:LM/BLFoU
何も他スレから晒さなくても・・内容には同意だが(汗

251 :花と名無しさん:01/09/29 01:35 ID:IYyOJyuE
青○センセーのスペパクもおんなじような構成なんでしょうか。そしたら
飽田書店を焼き打ちだ、、、

252 :sage進行ですか?:01/09/29 19:59 ID:ICBeUji6
姫の発売日前って、このスレ盛り上がらないね。

253 :花と名無しさん:01/09/30 11:04 ID:OpQP5ZZk
別にsage進行ってわけじゃないとおもうよ(笑)

ローゼリィのドレスアップシーンが増えてから格段に面白くなくなったしなあ。
ああいうのはたまーにやってこそ効果的だと思うのさ。
あと、必然性の無さげなラブシーン。
昔、ストーリー漫画だから手加減しないって言ってたのは忘れたのか。
何もラストスパートに入ってからキャラ萌えに走らなくっても・・・。

254 :花と名無しさん:01/09/30 11:27 ID:ZJjlxLFA
今さらですが、昨日やっと40巻買いました。がいしゅつだらけの感想ですが・・・
エリン、さっさと正体明かせよ。34巻の演奏&ローゼリーを逃がした時点で
もうバレバレなのに、まだひきずるかーー。私は雑誌は読んでないけど、連載の
ほうでもまだなんですよね?"月光のごとき輝く金髪に"なんて白々しいこと言う
ぐらいなら、

エリン「姫君、<小鳥のトリル>は覚えていらっしゃいますか」
ローゼリィ「まさか貴方はエド・・・」

ぐらいは言って欲しかったです。まあ、一楽師が王女と喋れる機会なんてそう
無いでしょうけどね。で、これからは延々と歩行訓練なんですよね。はぁ(溜息
あと、グラーン王と対面した時、グラーン王のことだから、アーサーへの嫌がらせ
も込めて「私の妃になりに戻ってきたのか、ローゼリィ」ぐらいは言いそうだと
思ってたら、案の定似たようなことを言ってくれてツボでした。

絵のほうですが、過去ログ読んでやっと気づいたのですが確かに左右の目の位置が
ずれてますね。昔の絵より顔がきつくなってるし。でも、私的には今の絵のほうが
線が慣れて全体的に上手くなったと感じるのですが。デッサンのことはよく分から
ないけど、昔は絵は拙いながらもデッサンはしっかりしていたが、今は子慣れてきて
(ぱっと見)上手くなった代わりに、デッサンが崩れてきた、という所でしょうか。

255 :37巻で挫折:01/09/30 13:19 ID:/hh4Ywzw
ああー、40巻買った人がいるー。
何つーか、もう新刊を追いかける気力が無いです。
本誌を立ち読みつつ、全巻出たら買うかどうか考えよう。
でも、書店で見る限りでは結構売れてますよね。

256 :花と名無しさん:01/09/30 23:19 ID:3kyJzegw
地域差もあるとは思いますが、私のうちの近所では、2年ほど前までは用正国新刊発売日
に必ず平積みで置いてありました。姫コーナーもそんなに小さくありませんでした。

最近は売れ筋の新刊が2、3冊くらい入荷するくらいで、姫コミックスのコーナーそのも
のは縮小されちゃいました。売れ筋の連載のが最後の3巻分くらいおいてあるだけ。つま
り姫コミックス全体で10冊前後の在庫。講壇社、周栄社、白癬社に比べると完璧に見劣
りします。それでも新刊入荷するんだから、☆香センセーの本は秋太書店の中では売れて
いる方なんでしょうね。

でも私個人はコミックス購入は脱落したし、このラストスパートじゃご近所の人もそのう
ち脱落するんじゃないかなー

257 :花と名無しさん:01/10/01 23:32 ID:Gcp/cRdg
私の近所の本屋さんは、数年前まで妖精国ほぼ全巻そろってたのに、
今じゃ1巻も置いてないよ。(苦笑
と言っても、256さんも書いてあるように
秋田のコミックコーナー自体が縮小されたんだけどね。
新刊が出たら取り敢えず2〜3冊平積みされてるけど、
時期が過ぎたらどこかに消えてるね。

ところで、ずっと気になってる事があるんだけど。。。
フリーゼ姫は船酔いがかなりひどい!寝こんでしまう程!!
なのに、モンノックから逃げ出す(?)時だけは
ピンピンしてた。。。
やはり気の持ちようって事かしら?(謎
意気揚揚と脱走した訳だし。。

258 :花と名無しさん:01/10/02 01:10 ID:j6I7nZOs
ほのぼのネタであれだけど、
「昔本屋さんで妖精国の最新刊を注文する時、
「アルフヘイムの騎士下さい!!」って言って
ハァ?何ですか?それ?って書店の人に言われた経験のある人いない?
私めっちゃ恥ずかしかった・・・・リアル消防の頃。
妖精国の騎士って言えば良かったのかよっ!!
本当はアルフヘイムの騎士って読むんだよっ!!
ハアハア・・・失礼。

259 :花と名無しさん:01/10/02 10:40 ID:7L5kgX3I
新刊が入荷してるのは王家とヴィクトリアンぐらいだ。
注文する時は何て言っていいのかわからんから
「妖精国の騎士」って紙に書いてたけど、それももう疲れたね。
15年も本誌でおっかけてる人って偉いな。
本当にいるのかな?
文庫で39巻までついてきただけでも誉めてほしいな、青果サン。

260 :花と名無しさん:01/10/02 20:26 ID:ekeafhmw
>259
15年ではないが、単行本4巻収録分から
本誌で追い掛けてるよ……。
最近はただの惰性で追い掛けてるけどね。
ここまで来ると途中で切り捨てるのも悔しいんだよ。とほほ。

261 :花と名無しさん:01/10/02 22:07 ID:rFp9x8e.
いつの間にか文庫本第3巻が出てたんだね。ビクーリ
 文庫出すのは早いけど
  肝心の話の進度が遅い
   星香さん

262 :花と名無しさん:01/10/03 01:37 ID:u9clj5cQ
久し振りに日記読んできたんだけどさ、
むかーしは、あれだけRPGのファンタジーをぼろくそに言ってたくせに
今はファイ○ルファンタジーにはまってるんだね・・・。
なんか激しくもにょった。

263 :花と名無しさん:01/10/03 01:46 ID:iamoMYgM
☆香たんてば・・・(;;)

264 :花と名無しさん:01/10/03 02:29 ID:yt.GPuRU
(・_・)/ジャ!

265 :花と名無しさん:01/10/03 03:32 ID:OWe2oIfA
>262
……マジ?

266 :花と名無しさん:01/10/03 05:04 ID:Kr7DMDgI
日記みてきた。FF10だって・・・
エルフやホビットが出てくるDQは自分の*聖域*を汚したから許せなくて、
映像重視の今のFFならオッケーという理屈なんだろうか? もにょ・・・

267 :花と名無しさん:01/10/03 05:38 ID:82TN8Ej6
要するに、アタマカタイってことでしょー。食わず嫌いの思い込みで罵倒しまくって
たけど、何かのきっかけでハマっちゃったら、以前のことなぞコロッと忘れて誉めまくり。

実にらしいやね。

268 :花と名無しさん:01/10/03 05:39 ID:82TN8Ej6
そんな頭の固さで創作、、、幼生国面白くなくなるわけだよな(ボソ

269 :花と名無しさん:01/10/03 21:29 ID:lYpVy0Xk
ああ…まさに今、FF10にハマってるのになんか嫌(泣)
でもエルフやホビットは確かに出てこないが、いろんな神話ごちゃまぜだぞ。
この人のファンタジーの定義って一体・・・

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)