5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小椋冬美タンが好きな人いますか?■

1 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 20:56
さよならなんていえない
バランタイン
ビーマイベイビー・・・
今昔問わず好きだったひといませんか?

2 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 00:44
私は「天のテラス」のシリーズが好きだな〜。

3 :(@ノ ´ ∀ `)ノ :2001/08/09(木) 00:50
柔らかそうな女の人がいいナリね。
おいらも「天のテラス」シリーズが好きナリ。

4 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 00:59
でも今何してるのかな?
ここしばらくまったく姿見てない。
引退とか結婚とかしちゃったのかな?

5 :>4:2001/08/09(木) 23:07
ヤングユーの別冊かなんかで時々みかけます。
絵柄・作風などはほとんど変わってないですよ。

6 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 00:35
小学生で、毎月りぼん読んでたころ「パーティーがはじまる」って
いうのを連載しててスキだった・・・
ビルの屋上に男の子が住んでる話だった

7 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 02:53
女の人が色っぽくて好き。
ビーマイベイビー、はまったなぁ・・

8 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:05
>>6
それは「夢で逢えたら」の凍場くんだよー。
「パーティがはじまる」は男の子ふたりがマンションで同居してるの。
「夢で逢えたら」はほんと、好きだったなあ。
ああいう男の子にずっとあこがれてたけど、現実にはいやしない…

9 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:15
はじめて読んだ漫画が、「さよならなんていえない」でした。
この前書店で見つけて衝動買い。
今でもとっても好き。

10 :えーと:2001/08/11(土) 05:46
ナンであんまり沢山描かないんだろう?人気はそこそこあるだろうに。

11 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 02:57
「バランタイン」がすごく好きだった。
私は2巻までしか持ってないんだけど。あれって何巻まででてるんだろう。

12 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 02:59
「薔薇色のお酒」が好き。

13 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 03:09
>>6
私もその頃のりぼんっ娘。
その当時はとても大人の雰囲気な絵に1歩引いていたような記憶が。
高校時代から好きになった漫画家さんです。

14 :6:2001/08/12(日) 04:24
>>8
そうだったんだー!そう言われれば
「夢で逢えたら」ってタイトルも覚えてるかも!
>>13
同じ年くらいなのかな?ドキドキ。私はウサギ年なんだけど(笑)
小椋冬美サンと「有閑倶楽部」はママもお気に入りでした。
親子して「りぼん」読んでて、私は「パールガーデン」とか
「夢だらけのエンゼル」とか、オボコイものが好きだった・・・

15 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 04:40
私も>>6-14サンと同じ世代だー。
小椋先生の描く絵は何故か外人のように思えてならなかった(笑

16 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 04:43
8です。私はトラ年。
私の場合、初めてりぼん買ったときに連載されてたのが「夢で逢えたら」でした。
もっと早くりぼん買い始めてれば良かったんだけど…
それで夢中になって他の単行本そろえたものです。
いちばん好きなのは「さよならなんていえない」かなあ。短編集では「シルク」
なんかも好き。

>>11
「バランタイン」は2巻で終わりだよ。ちょっと前に文庫版も出てた。

17 :11:2001/08/12(日) 04:48
>>8さん ありがとう。
そうかー、残念…。短編でまだ続けられそうな話しだったから
もう少し描いて欲しかったな…。

18 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 08:10
りぼんを買いはじめたのが小学校4年の時。
「さよならなんていえない」の大人っぽい世界にあこがれました。
今のりぼんじゃありえないね・・・

「ビーマイベイビー」もかなり好きでした。
神経質な男を描くのがほんとうまいよなぁ。
最近の絵は、ずいぶん肉付きがよくなってしまって・・・(笑)
それはそれでいいんだけど。寓話的な世界観とか。

19 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 10:53
わたしは「夏の休暇」が好き。
小椋さんの恋愛物の大好きなんだけど、何気ない生活の一こまの感情を
描かせたら、右に出るものはいないでしょ。
高校生のときからずっと好きです。

20 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 11:02
小学生の頃(Mickyあたり)からリアルタイムで読んでる。
大好き!!!
最近の雰囲気たっぷり?のより、キャラクターがガチャガチャ動いてる
頃のほうが好き。りぼん末期〜フリー直後ぐらいの。

21 ::2001/08/13(月) 16:16
スレを立てた後しばらくレスが無く消えてしまいそうで心配でした。
なつかしい作品や人物の名前がたくさん出てきてすごく楽しいです!

「薔薇色のお酒」や「ごめんねダーリン」のように
家を出てお手伝いさんをするというシチュエーションにあこがれて
有名作家のお手伝いさんになるといって
当時小学生の私は親にものすごく心配されたりしました。

22 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 14:46
1さん、わかります。
わたしもゆり子さんにあこがれました。

23 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 14:52
おー続いてますねー。

「ごめんねダーリン」の次男は、チェッカーズのフミヤみたいな
かんじ、とご本人は言っておられます。
(今のおっさんぶりを見るとアレだけど、当時はかわいかったんだよね)

主人公のライバルとしてよく出てくる、ゴージャス系の美人も好きです。
(ごめんねダーリンとか、ビーマイベイビーとか)
あの濃い顔がいいんだよなー。

24 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 14:54
私もトラ年です。りぼんは低学年のころから読んでいたけど、
小学校高学年になって、ちょっと大人っぽい雰囲気に引かれて
小椋冬美さんが好きになりました。
星の瞳のシルエットとかにはまってる同級生とはちょっと違うのよ
みたいなところがあったのかも(w

25 ::2001/08/14(火) 18:46
>>24
そうそう!久住君なんて私にはコドモだわ、みたいな感じで。
「夢で逢えたら」の高校生が近くの高校にはいない大人っぽさで、
私もあんな高校に入りたい、と思っていました。
結局入ったのはふつーーの女子高でしたが。

26 :20:2001/08/14(火) 21:42
「リップスティック・・・」を読んで、高校生ってあんな感じなのねー、と
思ってました。

つーか、ここで私だけオバさんみたいね。

27 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 11:30
小椋冬美の漫画に出てくる女の子のファッションは、今見てもおしゃれだよね。
髪型や帽子やブーツ、いつの時代でも通用しそうなデザインばかり。
当時の流行り物をむやみに描き込んだりしていないから、
昔の漫画を読み返しても、「おしゃれな人」はおしゃれに見える。

28 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 12:05
このスレ、嬉しいよ。
>>26=20
私も「リップスティック・グラフィティ」からはまった。
>>27
そうなんだよね。彼女の描く女の子はとてもおしゃれだし、背景もおしゃれ。
しかも、出てくる男の子や男性もとっても素敵に見える。
もっといろいろ描いてほしいなぁ。

29 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 12:11
私もりぼん連載の「リップスティック・グラフィティ」から。
なにしろカッコよく思えて、あの世界観が憧れだった。
小学生だったので、透明の下敷きにカラーページはさんで…
当時は小椋さんの付録も楽しみだったなぁ…

30 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 14:44
モーニングで、天テラの後にやってたミステリーっぽいマンガは
単行本化しないのかな?
あれ雑誌で読んで今ひとつ面白くなかったんだけど、通して
もう一回読んでみたい。

31 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 17:01
>>27・28
小椋冬美の漫画読むと女の子の着ていた服を探しに行ったりしたよ。
ビーマイベイビーの大きなつばの帽子とか似ているのをまじめに探した!
チカの赤いハイヒールにもあこがれたし。
「パーティー…」の恭子ちゃんみたいなおかっぱにしたくなって
八王子君(本名なんだっけ)みたいなマッシュルームカットの男に魅力を感じた。

作家の住み込み家政婦になりたがったのが若気の至り。

32 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 17:22
「さよならなんていえない」をりぼんで読んでいてすっごく好きでした、
表紙のカラーイラストとかきれいで、切り抜いて取ってあります。

その後は「僕の好きなピーチパイ」が好きです。
(やっぱり気の強い女の子が好き)

33 :私は酉年:2001/08/15(水) 18:10
ああ、こんなとこあったのね。嬉しい。
以前KISSスレかどこかで「このひとだれ?ページ白いし」
という内容のカキコがあって二十歳前半より若い人には
あんまり知られてないのかな―と思いましたが・・・。

短編のお話だと「香子」が好き。同じコミックスに収められてる
ぽちゃぽちゃした女の子(タイトル失念)の話も好き。

34 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 18:15
最近なかなか描いてくれませんね…さびしいです。
しかもどこに描いてるかよくわからないし。

初めて読んだのは「さよならなんていえない」だけど、今でも
これがいちばん好きで、時々読み返します。
>>32さんは羨ましいなー。表紙もあんなにキレイなんだから、
カラーイラストなんて相当美しいんだろうなー。
(初めて読んだのは連載終わってからコミックスで、だったから)
矢野くんかっこよかったな。最後の文化祭のシーンなんて大好きです。

35 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:46
>>20
同じ世代かも、私も「Micky」をリアルタイムに読んでいました、
「リップスティック・・」は高校生の話なのに、大人の世界のような感じだったな。

36 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:46
藤原実方朝臣
かくとだに えやはいぶきの さしもぐさ
さしもしらじな もゆるおもひを

37 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:47


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|    _|_ /      ____
|  ヽ _|_ |┬          /   ̄ ̄ ̄|   \     ||
|  ┐  |  / |  __     /     .───|   \   /  | |
|  人____    _)    (_   ___|   __/    l l
|
\_______ ___________________
            ∨

          C ∧ ∧     ∩_∩ ガガーン!
     _   || (゚Д゚#)  Σ(´Д` ,,)
   /曲\…C⊂<V> )    (<V>  )
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | |
   ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ (_(_)

38 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:47
 /||||||||||||||||||||||||/
||||| / ̄ ̄ ̄ ̄\__|||||::__/\  :::/
|||||/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: \___/      \/
||||../::::::::::::::::::::::::::::::::::::                  \
|||::::/:::::::::::::::::::::::::::::       ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´      |
|||:/::::::::::::::::::          ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´      l
||:::/::::::::::::::::::::::::::::______ノ\\     _/ ̄ ̄ ̄l
|||\::::::::::::::::::::/ ______ノ     |l__/ ̄ ̄l
||||.\:::::::::::://::::_____         ___  l
| / ̄\ \:::::::::::::::::_____`      /____` |
||   | |::::::::/ ̄ ̄o ̄ ̄` 三    ( ̄o ̄ ̄ ̄  l
|||⌒| |::::::::::::\____ノ  ̄   ::::::\___ノ |
|||⌒| |:::::::::             ::::::::::::::::::\:::::   |
|||_| |::::::::\____ノ    ::::::::::::::::::::::::|:_ノ |
| \  | /:::::::/_____ノ   :::::::::::::::::::::::::::|    l
|| l\/l /::::::::::::/:::::         ::::::::::::::::::::::::::::::::|   |  もう降参か・・・?
|||| /::::::::::::::г、__      ( ̄::_:::::::::::::::::::::|_  l  あ〜〜〜〜〜ん?
||||/|::::::::::::::\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ./ .|
|||../:::|:::::::::::::::::::::\__              _/  /
|| ./::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    /
||./::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::    _____      /\ _______
|__/   :::::\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ̄ ̄ ̄ ̄      /::::::::::\ :::::::::::::::::::::::::::::::
\      ::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::            /::::::::::::::::::::\ :::::::::::::::::::::::::
::::::\      ::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         /::::::::::::::::::::::::::::::\ :::::::::::::::::::

39 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:47
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■□■■■■■■□□□□□□□■■□□□□■■■■■□■□□□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□■□□■□□□□■□■□□□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□■□□■□□■□□□□■□■□□□□□
□□■□□□■□□□□□■□□□■□■□□■■□□□■□□□□■□■■□□□□
□□■□□□■□□□□□■□□□■□□■□□□□□■□□□□□■□■□■■□□
□□□□□□■□□□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□■□□■□□□■□
□□□□□□■□□□■□■□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□■□□□□□
□□□□□■□□□■□□■□□□□□□□□□■■□□□□□■□□□■□□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□
□□□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

40 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 09:56
>>33のいうぽちゃぽちゃ女の子の話
タイトル覚えてないけどコマは細部までおぼえてるー!
きゅっとへこむとか、酔うと胸まで赤くなるとか
どっちかって言うと漫作品の中で皮肉られていたガリ子ちゃんの私は(美しくないの!)
この作品見てから女はぽっちゃりだって実感したよ。

41 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 10:02
>>40
「成美」だよん。

42 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 10:06
そうそう!安田成美もぽっちゃりしてて髪型も似てたから重なってたんだ!
あの子私も好きだったー。ぽっちゃりに自信がついたりして。

43 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 10:26
大好き!!
特に好きなのが、絵画教室の先生のお見合いの話。

ヤングユーに連載されてた、OLとお弁当屋さんのカクテルの話、
結局どうなったんでしょう?

44 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 10:42
雲の写真とったりする話でしょ?タイの置物がウケタ!

45 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 10:50
そうそう!
子供が「怖いよ〜」って泣いちゃって(w
でも「これ神様だからこわくないのよ」なんて。
小椋冬実さんの描く女の人って、たまに天然ボケ
入っててカワイイ。

あと、手袋とか、バッグとか、口紅とか、小物がホントに
お洒落。別にブランドの模倣とかしてるわけでもないのにね。

46 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 11:35
うんうん、女の人がよく着てる
襟が大きく開いててウエストがきゅっとしまった
あんなワンピース欲しい―。
バッグもちよっとクラシックでいいんだよね。

47 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 23:20
たしか、プランタンっていう名前の女の人が出てくる話で
その人が着ている洋服がクラシックな感じでよかった。

48 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:06
わたしはミッキーからハマった。
小学3年生でした。
その後リップスティックに泣いて、夢の人たちに共感。
恋人いなくてもいいじゃんって思う。

49 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:33
リップスティックの紀文さんは良かったなあ。
しかし、実際自分が高校生になってみると、あんなオトナの男子生徒は
いないということがわかった(笑)

50 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 16:44
国木田先生って「パーティーが始まる」の、郁夫君のクラスの先生なんだよね。
オリーブの木陰で奥さんと最後はうまくいって嬉しかったよ。

何気に繋がっていてやっぱりすてきだなっと。

紀文サンはキャラが「うさぎ頃のマリア」のうさぎ亭の男の人とダブるんですけど。
あんな人、ホントいないね(苦笑)

51 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 20:26
どこ言ったかわからなくなるからアゲとく

52 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 11:03
単行本売らなきゃよかったよー・・。

53 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 17:41
オリーブの木陰はいい話だったね。
ああいうのはりぼんではムリだから、フリーになって良かったんだろうな。

>紀文サンはキャラが「うさぎ頃のマリア」のうさぎ亭の男の人とダブる
あ、そういえばそうかも。両方ともメガネだったかな?

54 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:52
食べ物が出てくるところ、いつもおいしそう、って思う。
45さんも言っていた小道具も素敵なんだけど、食事のシーンも大好き。

55 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 12:35
私も食べ物の出てくる話好き。

太った男の人が出てきて、レストランでたくさん食べる話とかよかった。

56 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 12:47
なんとなく中近東の映画世界に通じる感じ。
ちょっと異次元ぽくて、音が静かで、それでいて意外と生身っぽくて。

57 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 13:03
りぼんで描いてた後期の頃にはまって、
「ミッキー」だったかな、単行本を近所のバザーで買った。
今はもうなくて、どんな話だったかも覚えてないけど。

58 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 17:23
「キール・ロワイヤル」買ったのでage

59 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 17:48
それ新刊ですか?どこから出てるの?

60 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 22:47
59です
上記の書き込みのあと、スーパー行ったついでに本屋寄ったら
みつかりました。
クイーンズコミックスの新刊です。今から読むぞ

61 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 02:25
「キール・ロワイヤル」って、その前の話ありましたっけ?
これ一冊で全部おさまってるのかな?

62 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 03:05
「キール〜」買いました。
本誌に連載されたのは読んでないのでわからないけど、この話はいちおう
完結してるようです。(お弁当屋さんの話ね)
それプラス、読みきりがひとつ入ってました。

63 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:22
43です

お弁当屋さんの話はキールロワイヤルなのね、
みなさんありがと

64 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 21:02
キール私も買いました。
ローズガーデンなんかもそうでしたが、最近の小椋先生が描く男性って、
存在の現実味がありますよね。
階堂さん素敵です!
藤子ちゃんのメイクもファッションもとっても素敵。

久しぶりの新刊にちょっと感動しています。

65 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 01:19
私も今日、「キールロワイヤル」買ったよ。
ほんと、おしゃれでロマンチック。
階堂さんのおべんとう、おいしそう。食べてみたいよ。

66 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 01:37
>>61
「キール・ロワイヤル」はまだ買っていないから全部入っているのかわからないけど、
このシリーズの最初は「マルガリータ」(YYコミックス)ですね。

67 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 17:38
>>66さん、その通りです。
とっても素敵なお話です。
是非読んでみてください!

68 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 17:42
以前読んだもので「夏草の園」だったかな?タイトルが定かでないのですが、
女の子がだんだん大人になって体つきとかが変っていくのがいやだっていう
お話、どこかから単行本化されて出ていますか?
一応全制覇してるはずなんですが・・・・・。

どなたかご存知でしたら、教えていただけませんか。

69 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 17:12
>>68
読んだことないなあ。
でもタイトルが近いのは「星草の園」です。
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/7594/ogura1.html
ここによると単行本未収録作品だそうです。

70 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 17:17
キールロワイアルて王ドロボウの?

71 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 00:02
>>68
間違ってるかもしれないけど、女の子が主人公で(ふわふわした長い髪だった)
大人になっていくのが嫌で、無人の家に寄り道してたりして、
そこだけが自分の場所のような感じで、最後はその家が取り壊されてしまう
というようなお話で、他に同級生の男の子とか出てきました。
「最近体が丸くなってきた」とかいうセリフがあったような気がします。

もしこの話だったら「眠れぬ森」だったと思います。

72 :68:2001/08/26(日) 14:01
69さん、71さん貴重な情報ありがとうございました。
流石は小椋冬美ファン。このスレはいい方ばかりですね。

73 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 14:19
小椋さん大好き。
・・・なんだけど、最近の絵って顔のバランスが今ひとつな気が。
目が真中に寄り過ぎで、正面顔だとデッサンがくずれていることも
たびたび。
絵柄的にはビーマイベイビーの頃が好き。

74 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 16:24
73さんのレス読んで、ビーマイベイビーひっぱりだしてきました。
スペシャルピンナップの久住さんがめちゃめちゃかっこいい…
私もこのころがいちばん好きかも。
「キール・ロワイヤル」では、開堂さんにもみあげがあったのに驚きました。
「マルガリータ」の最初に藤子が着てるワンピースは可愛いな。

昔は異常にアタマでかかった時期もありましたね。「シルク」(今間違えて
「汁粉」と打ってしまった)のころとか。ロックミュージシャンの影響かな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)