5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画本の収納

1 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 04:41
もう本棚には収まらない増えすぎた漫画本たち。
みなさんどうやって収納してますか?

わたしのは、廊下に進出してしまってます。

2 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 04:48
確かに増え過ぎてどうしようもない。。
前は売ったりして何とか収納させてたけど
もうほんとしまうとこないよー!
でっかい本棚が欲しい。夢。

3 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 04:51
みなさんどれぐらい持ってますの?

4 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 04:59
2000冊はあるな…
ちなみに部屋は1K。収納は言わずもがな(涙

5 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 23:27
とりあえず、「無理矢理二重書架」+「横積み」でしのいでいる。

持っている本を把握できなくなってきたので
近頃やむなくデータベース化しようとちまちま入力中。
1600冊前後まで入力したけどまだ先が見えない。
だのに今日もまたマンガ4冊小説を6冊買ってきてしまった…

6 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 23:31
もう読まない奴はダンボール箱に突っ込んで押し入れに。
2箱くらいかなー。
選抜されたもの(と最近買ったもの)だけが目に付く本棚に
おいてある。

7 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 23:48
以前はとにかく「捨てない!(除く雑誌)」だったけど、
買ったもののいまいち・・・というのを選抜してブックオフに
売っぱらったら、本棚に空きもできたし、いくばくかのお金も
手に入ったし(それでまた漫画買う(汗))、ほんとにおいて置きたい
本、ってのが最終的には残っていくし、なんかすっきり。
470冊くらいで1万4千円也。
それでもその2倍以上いまだに本棚に収まってるんだけども。

あと、長期連載で中途で止まってる作品なんかもそうそう絶版にならない
とふんでじゃまだから売り飛ばし(ガラスの仮面とか・・・)。
文庫が出たら、そっちのほうがコンパクトなので、文庫買って
元のコミックス売り飛ばし。

でも、観用少女とか、元の大きいコミックスの方が捨てがたい・・・って
のは、文庫買わない。

今後は新しい漫画買うたびにダンボールに「これはいらない」ってのを
選んで詰めて、たまったらブックオフに売ろうかと。
いらない、ってのを選ぶときかなり迷うんだけどね。

収納はディノスの通販で袋&厚紙のコミック収納袋につめて押入積か
本棚に詰めて、見栄え悪いのでロールカーテンで隠してます。

8 :1:2001/08/08(水) 00:02
>>7
通販の収納袋って使い勝手とか、どうですか?

9 :sage:2001/08/08(水) 00:07
生活板でやれば?
なんでこんなヘタレスレたてるかな-

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=980344850&ls=50

10 :7>8:2001/08/08(水) 00:15
通販の収納袋は、いらないときはきれいにたためて(中の芯紙も
ぱたんとコンパクトにたためる)、必要なときにめっちゃ簡単に
用意できます。結構値段安いのも気にいってます。

端っこにもち手がついてるので、取り出しやすいし、そこに荷札つけて
中身を書いとけば、探すのも楽だし。
前面は半透明素材なので積み方によっては中身すぐわかるようにも
できる(本棚前後2列入れとかの場合なんか前列に置けばかなり便利)。

芯紙は結構頑丈みたいで、押し入れに寝かす形で8段積みしてるけど
一番下にある本も別に湾曲するでもなく、そんなに問題なし。
一番下にある本を出すのは大変だけど、もち手部分があるから
結構積み下ろしが楽だし。
ただ、本気で本の型崩れとか気にする人ならプラスチックの奴が
おすすめだけど、これっていらないときに邪魔だよね・・・。

11 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:21
売ったことない。
買取ってやっぱブックオフは安いの?

12 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:24
ブクオフは自分が買うところでしょう。

13 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:33
買取安いんじゃないかな>ブックオフ。
プレミア本なら高く買い取ってくれそうなほかの古本屋、
捨てるよりは・・・ならブックオフってとこかな?

14 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:36
よくしらないけど
「まんだらげ」とかって所は?

15 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:43
高く売りたきゃオークションでしょ。

16 :1:2001/08/08(水) 00:49
>>10
むむ、参考になります。収納袋、いいですね!
ありがとうございました!

>>9
わたし、本については、なかなか紹介して下さったスレで言われているように
「新しいものを購入した分だけ、古いものを処分する!」
を実践できないんですよ・・
同じように大量の漫画をかかえてる人の意見を聞きたいと思い
このスレをたてました。

17 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:52
収納袋、100円ショップで見かけた事があるけど
使い勝手はどうなんだろか?

18 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:53
友人に直接売ったことがある。
4巻完結のを、一冊百円で。
オークションはしたことないけど、
買いたい人に直接売るのが一番いいかもね。

19 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 00:56
まんだらけって割と高く買い取ってくれるっていうよね。
ただ、ブクオフは、他の古本屋も引き取ってくれないような
しょーもない本も買い取ってくれることがあるからなぁ。

20 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 21:24
収納とはちょっと違うかもだけど、マンガを並べる時、どういう基準で並べてる?
私は、とりあえず大きさだけは揃えるけど、それ以外はなんとなくの感じで並べてる。
24年組はそれで固めて、ギャグマンガはギャグマンガだけで・・・・・って感じ。

21 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/08(水) 21:30
まんだらけは漫画に詳しいオタクな店員さんがいるから
結構正しい査定額つけてくれるらしいよ。
少なくとも貴重本を一律数十円で引き取られたりはしないみたい。
又聞きなんで安かったらゴメンだけど。

22 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 21:38
まんだらけも古本屋の中では買取高い方だけど
売る時はオークションがやっぱ高く売れるよね。

押し入れがあるなら、下段にフィッツケース(洋服用の)を重ねて書庫にするのもいいよ。
引き出す時重いけど、たくさん収納できるし本が痛まない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)