5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬野さほさん大好き!

1 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 06:13
結構色んな人に影響与えた人だと思います。
語りませんか?

2 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 14:09
すごくすき。
前矢沢あいがすきなまんがにポケットの中の君あげてた。

3 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 15:59
マーガレットで読んでかわいいと思ってたら、
すごいお方になられたみたいですね。
最近の絵もかわいいと思うけど、
昔の話、また読みたいなぁ。

4 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 16:09
松本タイヨーの奥さんだっけか。

5 :花と小父さん:2001/08/06(月) 16:11
「青いケーキ」が好き!!

6 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 21:00
最近漫画描いてないね。
旦那さんのアシストで忙しいんだろうか。
というか、ツインクル描いて以降、どんどん絵本化してるのがなぁ。
テンとファイブなんかのノリも嫌いじゃないんだけど、
もっとちゃんと「マンガ」って感じのもんを描いて欲しいと思うんだわ。

7 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 21:15
絵本みたいのも良いけど漫画読みたいね。
初期の少女漫画見たいのはもう書かないのかなあ。

8 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 22:37
いや、彼女の絵は絵本向きやと思うし、絵本の方が持ち味が出せるんじゃないかなぁ。

9 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 00:27
ポケットの中の君、好きで他の本買ったんだけど・・・いま1

10 :名無しの心子知らず:2001/08/07(火) 00:30
どこの本屋さん行ってもみつからないんです。
親切な方いましたら、どこの出版社からなんて単行本が出てるのか教えていただけませんか?

11 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 00:34
>>10
・・・・・?
読んだことがないけど読んでみたいって人なのかな。
とりあえず、集英社から「うそつきサマー」と「ポケットの中の君」
が、マガジンハウスから「ツインクル」が出てます。
「うそつきサマー」はまー手に入れるのは難しいと思うんだけど
他二つは、大きな書店それも割とサブカル系充実させている所、
それかビレッジガードジャパンに行けば確実に手に入る筈。

12 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 00:36
なんて読むの?
ふゆの?とうの?

13 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 00:48
「ツインクル」マガジンハウス

「ポケットの中の君」集英社マーガレットコミックス

「hello,hello」集英社マーガレットレインボーコミックス

「うそつきサマー」集英社マーガレットレインボーコミックス

下二冊は絶版。

14 :名無しの心子知らず:2001/08/07(火) 01:02
>>10です。
>>11>>13さん、ありがとうございます。
昔「ポケットの中の…」を買った事があるんです。
でも今なくしちゃってて…。あとコミックHか何かで読んだんですよね。
すごく好きなんです。

>>12
「とうのさほ」さんです。

15 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 13:58
>>11
ごめん、多分「ヴィレッジヴァンガード」だと思う。

なんかこの人の漫画の空気とcitrusの音楽の空気って似てる気がする…

16 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 18:50
>>15
シトラスって解散したっけ?

17 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 21:19
うん、結構前ね。
女の子は代官山でivyっていうお店やってるよ。
zipperとかにけっこう出てくる。
関係ないのでsage。

18 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 22:33
>>15
シトラス聴いたこと無いんですがどういう感じなんですか?

19 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 11:31
どういう感じって…うーん、
子供が楽器ガチャガチャ鳴らしてる感じ+ちょっと毒、みたいな。
一言で言うとちびっこパンク??…うまく言えんでごめん。

ttp://www2.eccosys.co.jp/~kawakazu/menu/review/menu136.html
ttp://www2.eccosys.co.jp/~kawakazu/menu/review/menu172.html
ttp://www2.eccosys.co.jp/~kawakazu/menu/review/menu199.html
ここでちょっと聴けるよ。

話ずらしちゃってごめんなさい。
私は最近の絵はあんま好きくない…ラーラちゃんとか。
あげときますね。

20 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 11:36
11 >>15
そうだったそうだった、よく間違えるんだよね・・・・。

シトラスはよく音楽雑誌等で「おもちゃばこをひっくり返したような」
って形容されることが多いんだけど、私はまさにそんな感じの音楽だと
おもっとります。

21 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 15:07
NHK「基礎英語」のテキストはどう>皆様

22 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 15:42
私はイヤ。

23 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 23:42
「うそつきサマー」に収録されてる、昔に描かれたようなマンガ、あれ読んだ時
なんかすごくビクーリした。
あんなのを描いてたんだーと。
いろんな意味で興味深かったけど。

24 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 11:24
>>19
ありがとうございました。
話そらしてごめんなさい。

今出てるspoonのラーラちゃんの絵がもう原型をとどめて無くて
ショックでした。

25 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:00
あげ

26 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:19
どの雑誌でいつごろ描いていた人なんですか?
最近知ったんですけど。。。
別マですか? 結構昔の人ですか?
コミックス今日本屋にあったから買ってみようかなあ。

27 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 09:16
あたしも最近知ったんですが、ほんとに好き。
ちっちゃい時に思ってた気持ち、思い出した。
あたしもピアノの先生恐かった。よく泣いた。

28 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 16:27
>>27
「CLOUDY WEDNESDAY」ですよね。
私もあれが一番好きだな。
なんか冬野さんの漫画って昔持ってたけどもう今は忘れちゃってた感覚を
思い起こさせてくれる感じが。
ところで、この漫画を読むと私はフリッパーズの1st思い出すんだけど、私だけ?

29 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 16:35
初期のコミックスが見たいけど絶版なのね。くそう。

30 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 16:42
うそつきサマーは別に良いけど、「Hello Hello」は再販して欲しい。

>>26
90年代初めくらいから描き始めてるのかな〜。わかんないけど。
そんなに昔の人じゃないと思う。
少なくとも、注目され始めたのはここ5.6年のことだし。
別マデビューみたいだけど、今はフリーで色々なところで描いてる模様。

31 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:47
デビューしたときから読んでます。何年デビューか忘れちゃったけど、90年より少し前かな、非常に絵の下手な人でした。しかし新人の年間ベスト賞を受賞
してます。大きな期待がかけられていた人ですね。冬野がザ・マーガレットに
描いていたころ、安野モヨコは別フレ増刊ジュリエットに描いていましたが、
その頃大親友だったので、もっと古くからの友達でしょう。引きこもりタイプ
というか、安野さんと松本大洋氏以外の作家との交流を聞いたためしがありません。岡崎京子が絶賛したのは安野さんつながりという面もあったと思う。
岡崎の「リバーズ・エッジ」は絵や舞台設定に冬野さんの影響が強く感じます。
冬野さんのほうが先にブレイクしましたが、「ポケットの中の君」は別マに
所属していたから描けた漫画だと思います。最近漫画家離れしてるみたいです
ね。無理やり描かせる人がいないと長編(とはいっても50ページ程度)は
描かない感じがします。

32 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:58
ここ数年注目されている、有名イラストレーターだとばっかり思っていたよ。
別マ出身の少女漫画家さんだったとは、びっくり。
初期の作品、読んでみたいなぁ。

33 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 01:37
引きこもりタイプ・・・?
旦那とはどうやって知り合ったんだろう。

34 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 23:41
>>27->>28
うわー全くおんなじこと思ってる人がいてうれしいよ。
私もピアノの先生怖くてよく泣いたなぁ。
やっぱりcloudy wednesdayが一番好きです。
私は読んだことないけど、「うそつきサマー」と「hello,hello」は
空気がまんま初期フリッパーズってよく言われてるよね。
てかこの人ハンパなく絵うまくないですか??
ちょっと前の別マかデラマにまんまフォロワーが載ってて
なんかイヤでした。

>>33
安野モヨコが井上三太と仲良かったみたいだから
そのつながりかな?

35 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 20:59
ヤフオクhello,hello出てるけど高いよ…3000円って!

36 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 21:08
旦那のピンポンの最後に作画協力:冬野さほって描いてあるけど
あの当時でもう結婚してたの?

37 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 23:56
結婚は多分もっと後だったと思うけど。
「hello,hello」(読みたい)の「レッツゴー2ひき」
って鉄コンにも使われてるタイトルだしかなり前
からオトモダチだったんだろうね。

38 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 00:06
ピンポンのころはもう結婚してたよ。

39 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 05:57
  知らなかったage

40 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 12:58
なんか、松本と冬野は幼なじみみたいな関係だったと
読んだと同人市場の松本ブースで教えてもらった。
少なくとも 高校時代くらいから知り合いは堅いのでは。

41 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 01:44
age

42 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 01:25
大阪のorange cubeとかいうインディーズバンドの
「スノウフォール」というミニアルバムのジャケが
冬野さんの「she loves you」の一部をそのまま使ってます。
タワレコの7月号のbounceに載ってた。

余談だけど私はこの話に登場するオチクンをずっとオクチンだと思っていた。

43 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 02:21
へええ。松本大洋に安野モヨコって。。すごいね。
全然知らなかった!ますます興味わいてきました。
(ふたりとも好きだから)
最近別マに載る人たちが冬野さほの影響を受けているという
うわさから知りましたが、やっぱり良いものを描く人の影響って
すごいですね。

44 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 00:47
文学板の、松本大洋の母親が絵本作家の工藤直子という書き込みを信じるなら、
すごい家庭が誕生した事になるなぁ・・・・・。

45 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 07:18
>>44
父親は松本東洋という詩人(?)だし。

46 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 12:48
大洋って本名、なんていうんだろ。

もし本名なら、親(東洋)のセンスがすごすぎだ。藁)

47 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 13:05
>>42
She Loves You じゃなくてShe Loves Himじゃなかったっけ。
「ポケットの中の君」に収録されている片思いの女の子の漫画の事だよね?

48 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 15:56
>>47
今コミック持ってきて確かめたけどやっぱり「she loves you」でした。
これ切なくていい話ですよね。
私はあと「ツインクル」の後半のルービックとキューブの
カラー絵シリーズが非常にすき。
あーいうデフォルメした絵がめちゃくちゃうまいと思います。

yahooのオークションで冬野さほ検索したら「うそつきサマー」3000円だった。
ちょっと前に見たので今はまた違う値段になってるかも知れんが。
ほしいけど高いなあ・・。

49 :花と名無しさん:01/08/28 12:07 ID:YfOavMss
>>48
冬野さほの漫画なら全て読みたい!的なファンなら構わないと思うけど、
「ポケットの中の・・・」的なのが読みたくて、なら「うそつきサマー」は
そんなに高いお金出して読まなくても良い、な作品かも。
収録されているので普通に読めるの、「うそつきサマー」だけだし。
それも普通な少女漫画です。

50 :48:01/08/29 02:40 ID:eCgmYuQE
>>49
ありがとう〜!非常に参考になりました。
「うそつきサマー」しか普通に読めないってことは
「ポケットの中の…」の中の最後の「夢の方がいいよ。」みたいな、
きちんとしたストーリーが無くって抒情詩みたいな作品ってことかな?
おかげでなんか本の感じが大体わかりました。
それなら3000円はやっぱり高すぎるかも…。

51 :49:01/08/29 02:55 ID:.9U5Z5.Y
いや、その反対で、なんていうかな・・・・・。
全部、内容は普通のストーリーのある少女漫画なんですよ。
「うそつきサマー」自体は、後の冬野さほになっていく芽生えみたい
なのが感じられるし、普通のストーリー漫画としてもオモシロいんですが
他の収録作品は、ちょっと悪い意味で「え?」って思ってしまうような
のもはいってるかも・・・・・・(笑)。
絵柄も古くて、ヤンキー?みたいな登場人物もいるし(笑)。
まぁ時代なんでしょうかねぇ。
とりあえず、「ポケット・・・」以降の冬野さほしか知らない人が
読んで楽しめるかどうかは・・・・・?です。

52 :48:01/08/29 03:25 ID:eCgmYuQE
重ね重ねレスありがとう!
そうか、まだ今の作風が確立されてないんですね。
ヤンキーって、確かに時代かも(笑)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)