5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆あさりちゃん 再び☆★

1 :匿名希望@あさりちゃん:2001/08/03(金) 20:12
あさりちゃんのスレがいつのまにか倉庫行きに。
8月28日に最新刊66巻が発売。
みんなであさりちゃんを語りましょう!!

2 :花と名無しさん:2001/08/03(金) 20:26
はやいな〜もうそんな巻数でてんのか・・・。
私は「ママはドレスメーカー」がすきだったよ。

3 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 19:14
私は四葉のクローバーで運をつかもうとする話が
おもしろかった。リアル消防だった時に本でやってたっけ・・・。

4 :花と名無しさん :2001/08/04(土) 22:15
私の周りでは昔、浜野姉妹でどちらが好きかという事で
一時議論(?)になったよ。
だいたい自分の兄弟構成と重ね合わせて
「私は妹だから、あさり派」「私は姉だから、タタミ派」って感じ。
自分の場合はあさりと一緒なんだけど、どうもあさりに好感は持てなかった。
ゆかりちゃんとか脇役キャラが好きだったので。

5 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 23:50
>>4 私は姉の立場でしたが、あさりが今でも好きです。
自分自身が運動オンチなので、運動ができるあさりがうらやましかった!

6 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 02:02
あさりちゃんってまだやってるんですね。
すごーい。
少女漫画版こち亀をってくらい続いてほしい。

7 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 02:18
>>5
私は逆で運動オンチ故に運動の出来ないタタミに共感できたな〜

そんな私はひとりっこ・・・・・

8 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 02:49
66巻ってすごいな・・・

9 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 18:13
あげ

10 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 18:14
あさりちゃんおもろい

11 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 19:17
あさりちゃん、こんなにも続いてるんだから
単行本以外にもイラスト集とか原画展とか開いて欲しいな。

12 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 19:19
個人的には存在感のないお父さんが好き。

13 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 20:06
イラスト集いいけど、売れるのかなあ、
綺麗とか観賞用の絵ではないし。

14 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 20:08
あさりちゃんのお母さんとスネオのお母さん似てる。

15 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 20:12
考えたらすこーしにてるかも...
サンゴままきゅうりみたいなかおしてるね。
ねえ、実際なるとしたらあさりとたたみどっちがいい?
あの漫画だと小さい頃スポーツできるより
勉強できないと凄い不利なイメージあったけど。
現実ではそうでもないかなあ...。

16 :花と名無しさん :2001/08/05(日) 22:02
タタミとあさり、どちらかになるとしたらタタミがいい。
運動は不得手かもしれないけど頭はいいし、腕力・議論両方の喧嘩が強い。
運動オンリーのあさりに比べると将来明るそうだしね。
友達はあさりの方が多いようだけど。

17 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 23:21
そうだね。タタミの方がこつこつ勉強して
弁も立つから
弁護士だったりなんか将来有望そうだし、
金持ちになれそう。あさりはおばかだからなあ、
なんでもべらべら喋ったり、顔に出るから
へまやらかして足元すくわれたり、
チャンスがあっても自分から逃しそう。
ただ、偶然とはいえコンセプトにいって
あさりの方が男にもててるな〜。美形とか、
かわいいことか。ストーリーじょうだけど。
ってなんで漫画なのに何真剣にレスしてんだ?私

18 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 04:13
>>17最後の一行に笑った!!かなりオモシロイです!!

19 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 10:14
「きょほほ」「けへへ」笑い は凄い。
「ぴ」とか「お」とか「あっぽ(アホ?)」とか。

20 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 12:03
最近のあさりは以前のような豪快な大食いがないような。
大食丸の話再登場きぼん。

21 :花と名無しさん:2001/08/06(月) 23:58
soudane

22 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 00:22
やはり作者の年齢を考えるのはタブーか?(藁

23 :17:2001/08/07(火) 04:41
そーか、おもろいのか〔恥照)。ありがとう。

>>19
あさりちゃん擬態語が多いですのう

24 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 07:57
イチゴパンツほしくなった人いませんか?

25 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 14:08
あさりちゃんがカバンにつけてるがま口がほしかった。

26 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 15:26
あさりちゃんが100点とった時の話は感動したよ。

27 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 18:49
浜野家ってわりと裕福?

28 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 01:34
パパはああ見えても、確か会社の部長なんだよね。

29 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 07:50
えつ?部長なんだ。
あのおだんごどうやって作るのかといつも思ってた。

30 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 23:07
子供のころってあまり裕福とは思ってなかったんだけど
(パパが部長なのは知ってたけど=裕福という図式は子供だから
あまりなかった)
今読み返したらかなりの裕福さに驚いたよ。
家も建て替えてるしね。

31 :花と名無しさん:2001/08/08(水) 23:10
「おねえちゃん、あの木、緑色だよ」
「あら、むこうの木なんか枝が茶色よ」
「あーおかしい、自然っておかしいねぇ」

32 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 03:25
>>31知ってるそのエピソード。
この後、ママが「ふざけるんじゃありません!」みたいな感じで怒るんだよね。

33 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 19:31
なつかしい〜っていうか
1〜最新刊までずっと持ってます。
さすがに最初の頃のはぐちゃぐちゃだけどね・・・。
家帰って読もうっと♪

34 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 19:57
>>31
どっか旅行に行った時の話しだったよね??ワラタ

35 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 23:34
>>2
ドレスメーカーのときのドレスがきれいできれいで
子供心にあこがれたなぁ。
たまたまちょこっとだけ似ている箇所のあるデザインの
ワンピースを買ってもらったときは嬉しかったよ〜

36 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:47
age

37 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 17:38
あさりちゃんを見てると
そこに出てくる食べ物が食べたくなります。
作者の絵とか表現が上手なんですね!

38 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 06:20
あさりちゃんの単行本ってどのくらいの割合で出てるの?

39 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 07:22
年に3回

40 :名無しさんだよもん:2001/08/12(日) 07:29
>>37
『ビフテキ』とか。時代を感じさせます…

41 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 07:41
>>39
そんなに頻繁に出てるんですね。すご!

42 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 17:10
あさりちゃんの本にイラストのったことあるっす。
おもいっきりPNを間違えられたッス。
まぁ訂正の手紙はめんどくさいので出しませんでしたが。

43 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 17:20
>>42
イラストがのるなんてすごいですね。
のると何かもらえたりするのですか?

44 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 17:53
机や床の輝きに憧れた。
あとタタミの勉強っぷりにも憧れて
自分も勉強してみた。

45 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:02
パパは製薬会社勤務だよ

46 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:03
あさりちゃんの年齢っていうか学年が微妙に違ってんだよね・・・
一巻では六年生だったよたしか 

47 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:17
>>43
ポストカードを5枚頂きました。
一枚はサイン付きです。
>>43さんもためしに出してみては??
のるかもしれませんよ(笑

48 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:30
もうかなり前に文庫判も出ているよね
ちまちまして読みにくいだけなのに

49 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:31
室山姉妹って今いくつだ?

50 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:43
49>>
30〜40ぐらいかなぁ。。。?
確かに気になる。

51 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 18:53
40は過ぎてるよな

52 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 19:13
たぶん45ぐらいなんじゃないかな

53 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 20:43
>>44
私もタタミに憧れて勉強頑張ったり
タタミと同じ本を読んだりしたなぁ

54 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 21:52
タタミの幻のセーラー服姿

55 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 22:19
タタミの友人は美形が多い

56 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 21:05
age

57 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 21:07
あさりちゃんのクラスメートも結構顔良いのいるよね、
しかも高校生あさりちゃんで、(あさり曰く)ホモっぽくなってる2人もいたしさ(藁

ホモといえば、あさりちゃんがやおい同人誌を描こうとする回は
今見ても笑える。

58 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 22:18
成瀬先生は美形
神田八朗はカバ

59 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 22:19
室山姉妹自体がすごく面食いっぽい感じがするのは気のせいか?
本人らはブスだけどさ

60 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 22:21
浜野家は80年代の家庭にしては中流以上だよ
文化学者が書いてたし

61 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 22:32
コミックスに収録されてない話が結構ある。
たとえばアニメの最終回の原作(タタミがあさりの脳内に入って・・・という話)とか
コロコロの増刊号に載ってた欲望を吸収する植物の話。

そういやハッピータンポポの総集編の載ってたコロコロの増刊号持ってたんだけど、
引越しの時になくしたな・・・惜しい事をした。

62 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 23:26
脳みそに入る話は収録されてるよん

63 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 01:47
欲望を吸収する植物の話って載ってたと思う

64 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 01:48
あさりちゃんのアニメってマイナーだよね
懐かしのアニメとかでも放送されないし
個人的にはよく覚えているのですが・・・

65 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 01:57
なんと子供の頃に親がビデオに録画してくれたのを今日発見、
思わず見てしまったよ。
懐かしい〜

そういえば、なんかアニメはおちが漫画とはちょっと違うよね。
例えば漫画ではごはん抜きがオチの回でも、
アニメじゃパパが少しだけ説教(って程じゃないが)してタタミとあさりが
反省してめでたしめでたし、アニメの方がほのぼのしてるや。

66 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 14:11
原作は厳しいぞ〜
逆さはりつけ、百叩きの刑だもんな
あさりに対するのってほぼ虐待(藁

67 :61:2001/08/14(火) 21:11
>>62,63
う〜む入ってるのか。60巻までしか持ってない上に全部実家にあるからチェックできんけど・・・

ところであさりちゃんが初めて雑誌に載ったのって何時だろう?
私が初めて見たのは昭和53年の小学2年生9月号(年齢がばれる〜)
内容は、夏休みも終わりだというのに全然宿題(絵日記か何かか?)
をやってないあさりに対し、記憶を取り戻させるマシーンをタタミが使うというもの。

68 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 21:31
似たような話がいくつかあるからな

69 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:05
あさりちゃんの前髪がわかれて眉毛がみえるように
なったころ読むのをやめてしまったため、
20巻代後半までしか持ってないんだけど
欲しくなってきた。

70 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:13
篠原ともえが髪型を真似していると絶対に思うのだが

71 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 23:42
>>67
室山さん昭和52年デビューだっけ。昭和53年ならかなり前半部分では。
私も最初の頃は学年誌やティーンズコミで読んでたよ。

72 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:09
       √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     / ̄          |
    /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
    |   /         |
    |  /  `      ´ |
    | /  _     _ |
     (6      つ.   |
     |     ___     |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     /__/   | < 日本なんて糞くらえ、北チョンまんせー
    |       ___/   \________
   /        \
   | |        | |
   | |        | |
 |⌒\|        |/⌒|
 |   |    |    |   |
 | \ (       ) / |
 |  |\___人____/|   |
 |  |    λ    |  |
        ( ヽ
     _ (   )_____
    /  (____)      /
   /   / ̄ ̄\    /
  /   /     /    /
 /    \__/   /
/             /

73 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 05:05
あさりちゃんの話題じゃないけど、
作者の室山まゆみが描いたミスター・ペンペンっていう
ペンギンの話、アニメになりましたよね?
私の周りでは誰も覚えてる人がいなくて…。
私の記憶違いでしょうか??

74 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 06:02
>>73
しってるうううう!!
私は漫画で読んだ記憶が。

75 :かきつばたあやめ:2001/08/17(金) 06:03
小学生の時から読んでて46巻まで買った。でもしばらく読んでないな

76 :かきつばたあやめ:2001/08/17(金) 06:06
あさりの先生は結婚した?まだしてないのかな?

77 :名無しんぼ:2001/08/17(金) 06:11
そうだね、今思えば虐待だよね、さんご(笑)

78 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 06:26
>>76 カバのこと?
だったら未だに独身だよ。

79 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 00:55
>>78
そうそう!カバだよ。やっぱりまだ独身だったんだ。

80 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 00:58
小学生の時、ハマってたよ〜。なんか単行本に希望者にはやおいマンガ送ります
って書いてあったから送ってもらったよ。なんか天使が出てくるやつ。

81 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 01:48
>>79
本名は神田八郎

82 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 03:31
単行本66巻の発売まであと10日かあ。
楽しみだなあ。

83 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 05:16
あさりちゃん、最高です。
私はいい年した男ですが、まんがはあさりちゃんだけは毎回かかさずかっています。
今月末に新刊発売ですか。

楽しみ

84 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 09:05
もう66巻まで出てるんだ〜
懐かしいなぁ、もう5年ぐらい買ってない・・・
たしか組長っていたよね。今も出てる?
あさりたちの学校にはたまにすごいハンサムがいたりするよね(笑)

85 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 09:09
文庫本はなんで3巻で止まってるの?

86 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 18:30
>>84
組長の大磯くんは出番は少ないけど、
一応、存在はしてます。
かっこいい&かわいいキャラクターの人たちって
スタイルがいいですよね。
でも、そのおかげ(?)で、あさりちゃんのちびっこさが目立ってカワイイ♪

87 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 18:37
漫画の中じゃブスブスっていわれてるけど、
私はあさりちゃん、めちゃかわいいと思うべ。

席替えでブサイクの隣になった時、相手を動物と思い込む回が好きだった、
珍獣タニシとか珍獣オオグイとか。

88 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 20:51
うん♪うん♪あさりちゃんってかわいい♪

89 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 21:09
ブ素って言うか、ちびでブだとは思うが

90 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 23:52
単行本以外にあさりちゃんのモノが発売されないかなぁ

91 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 03:01
もっかいアニメ化してもいけると思うんだけどなぁー
というかあさりちゃんのアニメ見たことないので(攻防)とても見たい・・・

92 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 03:22
あさりちゃんの単行本がほしい。
65冊も集めるのは大変そうだけど。
表現規制の問題で最初のほうの巻にのってる話が
変わっていたり、絵を書きなおしていたりするらしい。
初版とまではいかないけど、
比較的はじめのほうの版の単行本がほしい。
普通の本屋さんだと売ってないよね。
やっぱり古本屋さんがいのかなあ。
どなたかアドバイスをお願いいたします!!!

93 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 03:28
ヤバそうな表現といえば、どっかの国の金持ちの王様で、
珍しいものが好き、という美青年。

アーメットさんだったっけ。

あいつのコレクションの中に「食人」の習慣を持つ黒人がでてきたよね。

あれとかヤバそう。
数少ない長編なのに。

でもこれが入ってなかったら、違う話が大量にはいってるんだろうな。
そうだとしたら両方欲しいかも

何巻だったっけ>アーメットさんの長編

94 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 04:57
タタミは怖いね。

95 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 05:25
大昔から、よく続いてるなあ。名作なんでせう。

96 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 13:02
でもあさりって性格いいよね。安心して読める漫画です。

97 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 13:31
学年誌の漫画には名作が多いと思うよ。
「いなかっぺ大将」とか

98 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 21:15
あさりは超面食い!

99 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 21:28
>>93
10巻。おとといブクマで100円でGETしたばかり〜。
初版だったのでもちろん食人族、出てきてました。
今10巻って新刊で売ってるのかな?見てみたい・・・

100 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:18
>>99初版本を入手できたなんてラッキーですね。
私も初版の本が欲しくて探しているのですが、
その本は比較的キレイな状態でしたか?

101 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 04:40
>>98
タタミも超面食い!

102 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 14:36
藪小路いばらはまだでてる?

103 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 14:42
>>102
地味〜〜に出てます。
単行本の最初にある登場人物紹介にも
まだ載ってるし。

104 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 14:49
>>103
そうなんだー。むかつくけど好き。

105 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 04:11
あさりちゃんって昔は自分のことを私って言ってたよね。
いつから、あさちゃんって言うようになったの?

106 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 06:46
自分であさりんっていうあだ名をつけてたね。でもみんなは読んでくれなかった・・・

107 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 06:53
>>106
訂正 読んで→呼んで

108 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 14:13
ワンパタママ いつも行事の時は同じメニュー

109 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 14:14
作者のダイエットのエッセイ面白かったよ
肉食べられないんだってね

110 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 15:08
影の薄い鰯

111 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 16:19
66巻発売は一週間後!

112 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:57
あさりちゃん、最新刊楽しみ。
前の巻は、買うの忘れてて一ヶ月ぐらい前に買ったんだよね〜。

早くでないかな
でもハイスクールあさりちゃん、は好きだけど、幼稚園時代の話「タタミちゃん(?)」は嫌いな俺。

長編はいつになるのだろう

113 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 21:17
室山姉妹って独身?ずっと二人暮しだよね
姉妹でこういうことするなんてよほど仲良しなんだな

114 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 21:57
室山姉妹、ダイエットただいま全敗中!とかいう本をだしてたよ。
絵があのまんまの表紙なのですぐわかった。
買って読んだら結構面白かった。

115 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 04:28
>>114が言った文庫本の他にも
あさりちゃんのシールブックやにょんにょんクイズコミックが
出てるよね。確か絶版にはなってないハズ。

116 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 08:53
タタミちゃんは幼稚園の時もイヤミなのか?

117 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 11:10
今ほどじゃないけど、プチイヤミって感じかな。
あさりちゃんのことを「さる」って言ったりしてるし。
小さい頃のあさりちゃんは野生児(?)っぽいからね。

118 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 12:26
>>105
38巻の8ページにヒントが載ってるよ。

119 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 14:21
なんで急にうにょが加わったんだろう?ネタ切れだったのかな?
タタミがカッコイイ男の子に貰ったっていうだけで、あんまり詳しい説明されてないよね。

120 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 17:24
確かうにょには兄弟がいるよね。あにょといにょ?っていう。

121 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 02:03
>>119
今、小学二年生で連載されているあさりちゃんは
うにょ中心の話です。それが単行本に載ったら
そのへんのフォローの話があると思う。

122 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 06:07
昔の読み返してたけど、さんごって大卒なんだね。

123 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 16:51
うにょってうにから来てるのかなぁ?

124 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 01:43
タタミだけなんで海産物系の名前じゃないの?って小さい頃思った。
それが最近、タタミはタタミイワシのタタミだったわかって
なるほど〜と思った。

125 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 03:31
さんごは巻貝女子大の英文科卒

126 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 15:50
あさりちゃん面白いね。45巻まではもってるけど、66巻までは買えないな・・・お金がない。

127 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 00:29
あさりは優しいよね。弱い者イジメしてる奴を許さないから。

128 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:06
日曜6時半の一族も海鮮系だから、山菜系にしとけばよかったのに
→ネーミング
余計なお世話だし、もう遅いけど。

129 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:41
>>127男子には容赦なく暴力をふるけど、
あさりちゃんの中のモットー(?)として
女子には暴力をふらないってところがいい!
でも、タタミはその対象外(藁

130 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 03:24
最新刊の発売日が3日後に迫ったね。

131 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 04:13
>>93
ガイシュツかもしれないですが、その部分(人食い人種)は訂正がはいっています。話自体は収録されているみたい。
昔情報ペーパーにかいてありました。

132 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 06:33
>>131
その部分見ましたよー。人食い人種じゃなくってパパやママたちが食卓について
普通にゴハンを食べようとしてる図だったよ。でも、へんだよね、これって。
あと、何巻か忘れたけど、あさりちゃんが乞食みたいな格好をしてお金を乞う
シーンも乞食の格好が訂正されていて、あさりちゃんが普通の格好をして
まるで赤い羽根共同募金をしてるみたいな絵に変わっていました。

133 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 07:19
他にも変更になった部分って?

134 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 08:15
>>131
それって何巻ですか?

135 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 08:25
古いのは最近買ったのでほとんど初版じゃないです。
話が変更になったものがあれば教えて下さい。

136 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 14:11
あさりちゃん初期は女子にも小さい子にも平気で暴力振るってたよ
最近だよ

137 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 20:04
>>131-132

そうだったんですか〜。
改正前は見たことあるので、改訂後の絵を見てみたい・・・。

なんかすごいつながりで違和感ありますね〜。

>>135さんの通り、変更があるものは新旧そろえたい・・・。

「作者の裏話」みたいな、単行本のコーナーで
何巻かが(33巻?)の話が入れ替わってる、とかいうのを見たことがあるような気がします

138 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 20:27
ママが歌のコンテストに出る話で
あさりがママの歌声を聞いて
「おんち!」って怒鳴るシーンがあるのですが、
それが「ヘタクソ!」ってなってた。
おんち、は表現規制にひっかかる言葉なんですね…。

139 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 20:29
音痴あかんのか

140 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 20:34
だから当然、運動オンチも×

141 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 21:00
初期のナチ風軍装コスや
中世武器の頻出など、変なところに造詣が深いのが(・∀・)イイ!!

142 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 03:40
132です。訂正!
>>131さんの言っていた部分は他の箇所と勘違いしてしまいました。
10巻の長編のその部分は人食い人種の登場はカットされていて
代わりに絶滅したはずの動物にタタミが追いかけられるシーンに
なっていました。間違ってしまいスンマソン。

あと、変わってる箇所を発見!
3巻の「天才少女あさり」の話でタタミがあさりをくるくる回して
「くるくるパッ」ってやる部分があるのですが、
そこの「パッ」の部分だけ文字が消されていました。
パーもダメなんだぁ・・・。
表現規制ってウザイ。これからの作品はまだしも、
昔の作品については直しを入れないようにすればいいのに・・・。

143 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 03:52
>>142
あーそのはなし、よんだことあるかも
でも、かなり断片的にしか思い出せない、どっかの国に行く話しだったような?
簡単に教えてくれませんか?

144 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:05
>>143
あさりが言葉をしゃべるサルってことでオーレル王国の国王・アーメッドが
お金に物を言わせてあさりを誘拐(?)
       ↓
お金に目のくらんだママとタタミはさらにお金をもらおうと
ヨクに目がくらみ、王国に乗り込む。
       ↓
アーメッドは珍しい物の収集が趣味だが、飽きるとすぐにポイ。
ママとタタミはアーメッドの要求(珍しい芸をしろ)に
答えられなかったため、ゴミ箱行きに。
       ↓
あさりも次第に飽きられ、ポイ。
       ↓
3人は脱出をはかるが、アーメッドの宝を盗んだ罪で
ママを人質にとられ、アーメッドの出した条件に
タタミとあさりがクリアできれば3人を日本に帰すと宣告。
       ↓
なんだかんだやりながらもママを救うため、がんばる2人。
で、なんとか無事帰国。

って感じです。長くなっちゃった(藁

145 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:11
>>144
あんがと
なんかちょっと思いだしてきた。なんかダチョウみたいのにのって
あさりがはしるシーンあったような?
もーいっかい読みたいよ

146 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:19
>>145
乗っていたのは恐竜だよん♪
人食い人種の部分が変更されたバージョンなら
多分オンライン(小学館)で買えると思います。
人食い人種のが読みたいなら・・・ひたすら古本屋さん巡りしか
方法はなさそうです。

147 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:22
>>146
あんがとよ!
そっかー、人食い人種がだめなんだ・・・さいきんのこは、ギャグもわからんの?
そんな差別的な書かれ方してんの?
あさりちゃん、あたしが小さい頃はワクワクしながらよんだもんだよ
ただただ、面白いという印象だけどな

148 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:32
>>147
小学館って”よい子でクリーン”ってイメージの出版社でしょ?
だから自主規制というか絵や言葉の表現に必要以上に過敏らしいデス。
でもいまいちその基準がわからん。
オンチやパーがダメで、どうしてバカはいいのか・・・?
とこやって表現も確かダメなはずだけど、本には載ってるんだよね。

149 : :2001/08/26(日) 04:39
オンチとへたくそってへたくそのほうが酷いような。
だって人間をうんこ呼ばわりしてるんだよ?

150 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:39
かっーそんなのつまんなくねー?!

151 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:47
でもさ、結局あさりちゃんって、人情派のはなしじゃない?
最後は、やさしさとか家族っていいなとか、動物ってかわいいとか
じわーんと感動することのほうが多かったきがする。
規制かけるほど、ひどい漫画じゃないよね
とっても、クリーンだけどなー

152 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 04:48
>>149確かに。
直しが入る前のマンガでは”オンチ”ってカタカナで表現してるけど
漢字で書くと”音痴”だもんね。
この”痴”の字がまずいんだろうなぁ、きっと。
あと、”狂ってる”とか”きちがい”もNG!
確か、違う表現に直ってるはず。

153 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 11:34
いつも思うのだが、こういう言葉に目くじら立てる方こそ
差別に繋がるんじゃないの?まあ、こんな処でいう愚痴じゃないけどさ。
大体音痴がやばい単語なんて初めて知ったよ。ATOKで普通に変換されるぞ。
白痴、気違いは無理らしいけど(w

154 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 20:59
>>153ほんとほんと。過剰になりすぎ。
昔に出た作品は昔のままの状態で残してほしい。
直しを入れるなんて、
例えて言うなら遺跡を発掘して勝手に改造しちゃったようなもんだよ。

155 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 21:58
>>151
あさりちゃんは基本的にほのぼのっていうよりは弱肉強食がテーマだよ
けっこう皮肉なストーリーだと思うよ
初期の過激な暴力シーンがあったほうが面白かった
だから大人になってからも楽しめるんだよね
さいきんの訂正されてんのはちっとも面白くないね

156 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 23:10
過激だといかにも「マンガ」って感じでエンターテイメントとして
見ることができるからね。おとなしいケンカって身近な感じでそれはそれでいいけど
あくまでもマンガの話なんだから、現実ではあり得ないほど大暴れをしてほしい!

157 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 23:16
緊急告知!
なんか、>>をつける2チャンのサーバに負担がかかって
昨夜みたいな事態になりやすくなるみたいです。
詳しくは、海外テレビ版の「海外で学ぶ外国文化」スレの
698のレスを参照してください。

158 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 23:34
スレのURLも一緒にはってくれると嬉しかった。
これから探してみます・・・

159 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 23:58
>158さん、ごめんなさい。
そうするとまた、サーバに負担がかかるのかと思ってしませんでした……。

160 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 00:10
>159さん
たしかにそうですね。

>>・・・
も負担かかる、といえばそうかもしれませんね。
私も気をつけます。

でもかちゅーしゃだと、「>・・・」でも「>>・・・」みたいにみれるので、
その点ではいいです。

ポップアップで出るので、2chサーバーにも負担かけないし、全角だとリンクもはられないし。

すれ違い失礼します

161 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:33
日付が27日になって、最新刊の発売がいよいよ明日にせまりました!!

162 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:33
俺のところは田舎だから、発売日は2日ぐらいおくれるな・・・。

ネタバレは禁止の方向でお願いします

163 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:34
でも、内容知りたい・・・。
ネタバレしてください(^^ゞ
どっちにしろ楽しみ。

近所の本屋は1冊ぐらいしか入荷しないようなので、
買うときは気をつけないと・・・

164 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:47
162=163?
2ちゃんではネタバレはOKだそうですよ。

本屋に注文しとけば、まず間違いないと思います。

165 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:01
>>164

そうです。
ここはまだID制じゃないんですね・・・。

ネタバレうんぬんは、適当に書いたモノなので失礼があったら申し訳ない。
どんどんネタバレしてくださいな

あと本屋に注文するのはさすがにちょっと恥ずかしいです。
ここ1年は、「あさりちゃん」単品でレジに持っていくことなど普通になりましたが、
昔はいらない本とか一緒に買った物です。

166 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:04
>165
注文が恥ずかしい…。確かにそうですね。
そうすると、是が非でもゲットせねば!ですね。

167 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:11
>>166

そうなんです。
でも悲しいことに、前の巻は今から1ヶ月ぐらい前に買ったので、
それまで誰も買わなかった、という事に・・・。

私としては都合いいんですがね

次こそ大長編? と思ってます

168 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:18
>167さんの夢をつぶして申し訳ないですが、
多分、ここしばらくは大長編ってないかもしれませんよ。
作者自体、時間がないかも…です。
あさりちゃんって今、小学二年生、四年生〜六年生で
連載されています。その合間にファンクラブの活動をしてるようなので
きっと作者が時間をさけないのかもしれませんね。

169 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 02:29
ハイスクールあさりちゃんは好きだな。
小さい頃のタタミが主人公の奴は面白くないけど。

170 :花と名無しさん:01/08/27 04:57 ID:1pc8doKM
小さい頃のタタミが主人公の話の時のあさりちゃんは
お団子の部分の毛が3本ずつしかなくてカワイイ♪

171 :167:01/08/27 14:44 ID:7vAI.UuU
>168

そうなんですか〜。
お忙しいのはいいことなんですが、大長編がないのは寂しいです。
50巻あたりは「次こそ大長編」とか作者もあおってましたが、いつの間にか忘れてるのか話題に出なくなりましたね〜。

>169

私もハイスクールの方は好きですが、たたみちゃんはあまり。
ハイスクールの方は同窓会で、コハダがどうこうという話が好きですね

172 :花と名無しさん:01/08/28 04:25 ID:Iuv8muEU
66巻、本日発売!!

173 :花と名無しさん:01/08/28 18:02 ID:KQ/QPrds
ココを偶然見つけて読んだらまたあさりちゃん読みたくなっちゃったYO!
でもあさりちゃんを400円出して買うのはなぜだかもったいない気がする。
古本屋に出るまで待とーっと。こんな私はここから逝ったほうがいいですかね?

174 :花と名無しさん:01/08/28 18:39 ID:60oNnzyk
大丈夫。
2ch自体がそのうちイクかもしれないから

175 :花と名無しさん:01/08/29 04:10 ID:ZT1aFuwY
最新刊、手に入れたよー。
昔の作品で単行本に入っていなかったモノが載っていたよー。

176 :花と名無しさん:01/08/29 10:01 ID:vYg/A/bc
ベサツがダメなのは判るけどな・・・漏れがリアル消防の頃に見た正真正銘の第1話
(前作の主人公・トマトちゃんが乱入して来てあさりと取っ組み合い、突如現れた
たたみに「宇宙戦艦トマトを撃沈した」と倒され、その後化けて出る)は?

177 :花と名無しさん:01/08/29 10:30 ID:52ZwB.Zc
>175

おお、そうなんですか。
早くこちらも出ないかな〜。

こっちは北国なんで、2,3日遅れます

178 :花と名無しさん:01/08/30 01:44 ID:9UzP7GeY
>176その話は最新刊には載っていなかったですよ。
ところで・・・「ベサツ」ってなんですか???

179 :花と名無しさん:01/08/30 01:45 ID:zTb3a2zE
>178

おそらく「差別」の事を「ベサツ」と言ってるのかと・・・。
文の流れ的に。

最近の若者の間でははやっているのかも。

もしくは「別冊」?
でもそれだと意味が通じませんし。

180 :花と名無しさん:01/08/30 02:40 ID:9UzP7GeY
66巻に収録されているちょっと古い作品は
作者のぺーじで作者のふたりいわく、
年代はマチマチですが一番古いので10年前の
作品だそうです。確かにすっごく古い絵柄の話があり、
とても懐かしかったです。

181 :花と名無しさん:01/08/30 16:27 ID:3/IND2QQ
28日発売だから、今日ぐらいには本屋に並んでるかな・・・?
昨日はなかったし。

さっそく買いに行こう〜〜

182 :花と名無しさん:01/08/31 06:37 ID:eXX0x4so
毎年3・7・12月に発売されていた「あさりちゃん」の単行本。
今年は4・8月に出た。年内にもう一冊出るかなぁ。
出て欲しいなぁ。

183 :花と名無しさん:01/08/31 10:28 ID:ri4KBiJg
モーニングスター振りまわすさんごママヽ(´∀`)ノマンセー!

184 :花と名無しさん:01/08/31 14:13 ID:/6uTI66w
今回、何が一番楽しかった?

私は作者のぺえじ6の腹黒姫と物置バトルかな

腹黒姫の「おっ、うまそっ」がワラエル。

あと最初の作者のページに「優雅ですことね、お姉さま」にも笑った。
美化しすぎ(笑)
絶対BGMはショパンだな

185 :花と名無しさん:01/08/31 16:47 ID:O6eWbpAI
机にラクガキをしてやりとりする話がおもしろかった。こういうのけっこうやらなかった?

186 :花と名無しさん:01/09/01 00:36 ID:hPaxb2Rk
なんかイラストコーナーが同人臭いね。
特に花柄背景のコハダくんのイラストはショタコン同人女が書いたとしか思えん。
なんて思ってしまうわたしも逝って良しですね、はい。

187 :花と名無しさん:01/09/01 04:25 ID:shgHO1DA
リアル消防の頃、あさりちゃんのアニメがやっていた。
あんまり長く続かなかったような・・・。
再放送しないかな。今むしょうに見たい!

188 :花と名無しさん:01/09/01 04:49 ID:lWztGGeU
>>187
奥様方からもの凄い批判がきたらしいですよねアニメ。
確かコミックの中でも作者がグチってたような‥

189 :花と名無しさん:01/09/01 04:53 ID:JcvfHKw.
そう言えばこの漫画、小学校はしょっちゅう出てくるのにPTAは全くでてこないね。
ママが先生に接触した話なんてあったっけ?
やっぱ嫌いなのか。

190 :花と名無しさん:01/09/01 15:31 ID:24q4sK.M
そんなにアニメ過激だったっけ??

191 :花と名無しさん:01/09/01 18:07 ID:Njwv506.
わたしもそう思う。あさりちゃんのアニメってそんなに過激だったかなぁ?
それなら、ロボットアニメとかアクションアニメのほうが
よっぽど過激だと思うのに・・・。
アニメがやっていた時の大人世代の人たちって
まだまだ頭が固い人が多かったのかなぁ・・・。

192 :大人買いさん:01/09/01 18:43 ID:UXiA17ds
 灰スクールあさりにでてくる速井メロン君目当てに
(知らないキャラだったから確認の為)昔の単行本かったけど
あまりのギャップにクラクラした。
眉毛ぬかなくてもあれで十分今風だよ。この作品じゃ。

193 :花と名無しさん:01/09/01 18:49 ID:nLaSltE6
前に違う話に速井太郎っていう男の子出てたよね。

194 :花と名無しさん:01/09/01 18:54 ID:MqHU7XJU
かなり古いけど番外編で石器時代の話が好き。
マンモスステーキがうまそうだった・・・

195 :花と名無しさん:01/09/01 20:48 ID:oCtlR/P2
あさりちゃんの文庫本が3冊出てるけど、ほしい・・・。

196 :花と名無しさん:01/09/01 20:53 ID:7FEJ2XVQ
カバゴンの解説付き>文庫版

197 :花と名無しさん:01/09/02 03:57 ID:18jvDWVI
カバゴンってなに?

198 :花と名無しさん:01/09/02 06:01 ID:w0AAFF96
マンモスステーキホントに美味しそうだったーー!!

あと、あさりちゃんですっごい覚えてるシーンは
あさりが「白玉〜でろでろ〜♪白玉で〜ろ♪」って歌い踊るシーン。
アニメの方でもあったけど、今でもメロディ覚えてるくらい印象的だった。

199 :花と名無しさん:01/09/02 06:31 ID:21loz1Ns
あさりちゃんの画像を携帯の待ち受け画面にしたいのですが、
どこか画像があるところをご存知の方はいらっしゃいますか?

200 :花と名無しさん:01/09/02 23:33 ID:lZ68q.WI
66巻にアイディアが採用されるとサイン入り単行本プレゼントってあったけど
イラストやおたよりが紹介された人には何がもらえるの?そのことは書いてなか
ったような・・・・・。

201 :花と名無しさん:01/09/03 04:13 ID:9lypPxMc
なんももらえないでしょ。他の漫画にもそういうコーナーがあるけど、ほとんどが何ももらえないか、もらえても大将一人といった具合だ。

202 :花と名無しさん:01/09/03 04:50 ID:4P6IsHSo
・・・あさりちゃん・・・??
未だに単行本売ってるの??
ほとんど磯野家と同じレベルだな・・・

203 :花と名無しさん:01/09/03 10:19 ID:LgUPBPcU
姉がたたみちゃんに似てて鬱だった遠いあの日。

204 :花と名無しさん:01/09/03 22:56 ID:Ce.lQt3U
age

205 :花と名無しさん:01/09/04 01:46 ID:5RNgbQJg
消防の時、麻里(まり)という友だちがいた。
周りからは「あさりちゃん」って呼ばれていて
彼女は嫌がっていたけど、あさりちゃん好きの私は
正直言って、彼女がうらやましかった・・・。

206 :花と名無しさん:01/09/04 01:48 ID:LdHFviVs
>201
たしかイラスト採用はオリジナルポストカードがもらえると思われ。

207 :花と名無しさん:01/09/04 04:47 ID:w/ML4ZJA
>>

208 :花と名無しさん:01/09/04 04:58 ID:lpDxhXWE
ここ最近の単行本って作者のページとかがあって裏話みたいのが聞けておもしろい。

209 :花と名無しさん:01/09/04 23:16 ID:PVNotyGM
かきこみできない?

210 :花と名無しさん:01/09/04 23:42 ID:U4D5kmdA
age

211 :花と名無しさん:01/09/05 02:01 ID:7Sy6aDFM
あさりちゃん大好きーーーーーーーー(はあと)

212 :花と名無しさん:01/09/05 11:57 ID:blMjtrnc
うちの姉もタタミちゃんに似てるよ。
あんまり仲良くもないんだけど
大人になった今「あさりちゃん」を見るときゅんとなる。
おねえちゃん・・・

213 :花と名無しさん:01/09/05 13:38 ID:YXT9K5gs
私はあさりちゃんと同じでニンジンがキライです。でもニンジンって言ってもニンジンのグラッセだけでほかのは食べられるんだけど。
(チンピラゴボーのニンジンとか、カレーのニンジンとか)あくまでもグラッセだけがダメなの。
でも消防の時、母や姉に「あさりちゃんを読んでわざと『ニンジンがキライ』って言ってるんでしょ。」といわれかなり鬱だった。
18歳になったいまでもグラッセだけは食べられず母や姉に「あさりちゃんのマネ」と思われてる。鬱だ氏脳・・・。

214 :花と名無しさん:01/09/06 02:32 ID:e2PFt8ho
>213私は逆にニンジンもピーマンも
消防の嫌いな2大野菜が好きだった。今でも好き。
だから、あさりちゃんがニンジンを嫌いって知って
私もニンジンを嫌いになろうかなあって思ったよ。
けど、嫌いになれなかった。

215 :大人買いさん:01/09/07 19:36
 >213
他で食べれるなら大丈夫でしょう? なんでだめかな? 家族(の方)・・
   自己流=嫌いな食べ物の回避方。
 その1 「アレルギーなの。」・・うそ でもまあばれない。
 その2 「食べられるけど、後で気持わるくなるの。
      なんでかな。」
      (なんでかな・・がポイント!一緒に心配して
      くれるハズ。) アハハハ(笑)
      家族は確かに騙しにくいが、もう18歳なら
      うるさくないはず。
      そんでも言われたら、
      栄養のバランス=ビタミンAは
      サプリメントでとる!と言う。

 酔いこちゃんモードで言うと、心配だからうるさいんだよ。

216 :花と名無しさん:01/09/07 19:38
チンピラゴボー。
わざと?

217 :花と名無しさん:01/09/08 03:58
チンピラゴボー、、、何気にあさりちゃんの話のネタとして出てきたらオカシイかも

218 :花と名無しさん:01/09/09 03:37 ID:jdbNfiCU
67巻は今年中に出るの?誰か知ってる人がいたら教えて〜〜

219 :花と名無しさん:01/09/10 04:11 ID:qwZWaJWM
浜野鰯、まんせ〜。

220 :花と名無しさん:01/09/10 07:28 ID:cp6NZCtY
>>218
作者でもわからないんじゃ・・・

221 :花と名無しさん:01/09/11 07:24 ID:gyiSz9gI
67巻の発売日、小学館に聞いてみようかな。

222 :花と名無しさん:01/09/11 12:19 ID:kl8RVrT.
タタミちゃんってやっぱり多々美ちゃんなのかしらん?

223 :花と名無しさん:01/09/11 14:19 ID:Np83PHX2
しじみちゃんって登場人物いたっけ?
誰か教えて、情報きぼん。

224 :花と名無しさん:01/09/11 15:45 ID:AVlPT1V6
タタミはイワシタタミって魚が由来だって上のほうであったYO!
しじみって登場人物はいなかったと思う
ひとでって登場人物はいた(今でも時々出てくる?)けど

225 :全巻読破したおっさん:01/09/11 16:15 ID:byWPwfgQ
お小遣いに困っている子供達は単行本の最新刊を買ってはいけない!
「あさりちゃん」は最初の頃ほど面白い。26巻以降は駄作のオンパレードだ。
私見では1〜8巻あたりが面白い!25巻くらいまでも金を出す価値はある。
その後の巻は余程金余りで無い限り買ってはいけない。
最初の頃はよかった・・・。タタミの暴力とイヤミな笑い・・・なぜ消えてしま
ったんだ、ああ・・・!。
作者の才能が枯渇したってだけでなく妙な表現規制がテレビのみならず漫画にも
及んで来たせいか。もういいかげんにしろよ!
余談だが原作であさりが格闘技教室に通い、自信をつけてタタミに鉄球攻撃を
しかけたが、鉄球を粉砕されて負ける話があったよね。最初の頃の巻で。
これがテレビでは鉄球は粉砕されてないんだな。

226 :花と名無しさん:01/09/12 16:30 ID:oAMWb.pY
そうかな?
俺も全巻読破したけど、最初の頃は「あさりいじめ」ばっかりで飽きてきた。
50巻以降、本当に面白くなって毎巻買ってる。

まあ、人それぞれなんだけど「買ってはいけない」と言い切れるほど駄作でもないな

227 :花と名無しさん:01/09/12 17:34 ID:c5jnlytQ
>224
タタミイワシ、ね。

>223
しじみって、お顔の造作がよろしくない少女の幽霊がいた。
母親ユーレイがあさりを娘と間違えてあの世に連れて行こうとした。
ってエピソードあったよ。
初期の絵だった。

228 :全巻読破したおっさん :01/09/12 17:46 ID:G7Kw.V9g
皆さん、そうですか?だとすると私の感性が年取って鈍くなったってことかな。
あさりとタタミは手足が太くて口がスイカ飲めるくらい大きいけどキャラの何割
かは少女漫画の顔と体型なんだよね。このアンバランスが「あさりちゃん」の
特徴かな。
真面目な話、この漫画の問題は既に表現規制を食らった部分ではなく、作者の
迷信が漫画にも登場するところだろう。例えば座敷わらしについて欄外に「東北
地方でたまに見られる霊の一種・・・」とか「超能力は金儲けに利用すると消滅
すると言われています」なんて大真面目に解説がついている。これでは霊とか超
能力が本当にあるみたいじゃんか。
それにしても昔から「姉のまゆみは8月30日が誕生日、妹のまりこは9月27日
が誕生日」って単行本に書いてあるけど、「年」が分からなきゃ日付なんてどんな
に細かくても何の意味もない!数字は上の位が分かって初めて下の位が意味を持つ
んだから。

229 :花と名無しさん:01/09/12 17:51 ID:Q8OD0uQY
あさり=パーマン1号
タタミ=YAWARAの富士子

230 :花と名無しさん:01/09/12 17:57 ID:tNO5S4xc
>お小遣いに困っている子供達は単行本の最新刊を買ってはいけない!

ヲトナですもの。ほほほ・・・

231 :花と名無しさん :01/09/12 19:14 ID:IF9.lQ5c
タタミ・・昔の方がよかった。
何だか今は、自分で自分の事「タタミさま」とか言ってるのが嫌だ
(ファンには受けがいいらしいが)。
まあ秀才だし、喧嘩は強いし、自信満々な所は昔からあったんだけど、
昔みたいにあさりと一緒に無邪気に悪さをして叱られて・・という場面が減った。

232 :花と名無しさん:01/09/12 20:12 ID:rjWpGxOM
あさりにしても他のキャラにしてもストーリーにしても絵柄にしても
たしかに初期のほうが全然面白い
個人的にはうーん。。23巻くらいまでかなあ・・・
とにかく絵が可愛くなり過ぎてるのがダメ
一巻の不細工なあさりがいい

233 :花と名無しさん:01/09/13 18:36 ID:y3P0I/yg
自分も初期派・・・・。
良い事なんだけど作品自体が綺麗になりすぎてる。
昔みたいなパワーが欲しい。

初期の頃あさりちゃん、少年誌で連載してなかった?

234 :花と名無しさん:01/09/13 22:16 ID:fUDz430Q
初期は初期で面白いし、最近のは最近ので魅力があると思う。
小さいころからずっと読んでる作品で、飽きたとかそういうのがなくて読むライフワークみたいになってるな。
初期のベタなギャグや現実ばなれした大味さも好きだし、最近の丁寧さ、細かさも好き。

>>228さん
>作者の迷信が漫画にも登場するところだろう
そんな荒げて書くほど問題かな、これ。
霊や超能力が本当にいるみたいな書き方、いけないとは思わないけど?
というかああいう不思議な話や怖い話描くの上手いと思う。

>「年」が分からなきゃ日付なんてどんなに細かくても何の意味もない!
それは意図的じゃないのかな。
歳についてはよくネタにしてるじゃん、察してあげなよ(笑)
でも、何巻かで計算したらわかるような書き方してたよ。(真理子さんが大学でてからデビューして云々って)
つうかそんなに室山姉妹の歳知りたいんかい(笑)

235 :花と名無しさん:01/09/13 22:34 ID:44bRwxP.
よかった…234さんは私が228さんに対してもにょった部分を
うまく代弁してくれた。まったく同意でございます。

228さん
迷信(って決め付けるのもどうかと思うが)でもいいじゃないですか。
それともそういう非科学的な事を実際にあることみたいに
描かれると気にさわるタイプなんですか?それともおばけ話嫌いとか?

不思議な話って…ロマンがあっていいと思うんだけどな。ぼそっ。

236 :花と名無しさん:01/09/14 04:27 ID:RNJSHfGY
作者ってたくさんのいろんな本を読んでるから、とても博学な人だと思う。
それがあさりちゃんに出てきてる時があるから、ためにもなったりするよね。

237 :花と名無しさん:01/09/14 12:06 ID:6FI90c4E
>236
うん。物知りというか、頭いいんだろうな〜って思う。
子供のころは特に思わなかったんだけど大人になって
読んでみて改めて思うよ。子供向けの漫画にしては難しい
言葉とかも多かったですよね。
「省エネ」とかもこれで覚えました。
ママの「この省エネの時代に〜」というのを読んで、
子供心に「そうか、今って省エネの時代なんだ〜」って納得?したりしました。

238 :全巻読破したおっさん :01/09/14 21:12 ID:kZ.4nHRw
>234、235
夢があるのはいいが、それが誰によって捏造され、利用されてきたかを考えて。
宗教者、霊媒師、占い師、姓名判断屋、前世占い屋、その他もろもろ・・・・
楽して、尊敬されて、大もうけする・・・決して悪い事ではない、賢い事だ。が、
その手段が詐欺であるとしたら許し難い。
それを利用してきたテレビ局や出版社も同罪だ。まあ、生活がかかっているのは
当然で、その為ならヤラセでも何でもやる。営業を道徳に優先する。
それはどこの業界も同じだ。最近は「不思議体験アンビリーバボー」等のオカルト
番組が復活してきた。オウム事件の直後、心霊特集の類はテレビから姿を消した。
大槻教授はこれを英断だとしているが、出版社やテレビ局に「良識」なんて期待
できるはずがない。テレビ局は結局、オウム事件の直後にオカルト番組をやれば
「不謹慎だ」という非難が来るのを恐れたに過ぎない。テレビや雑誌のオカルト
特集等の影響でオウムに入った人間がいることを忘れてはならない。
何も幽霊や宇宙人や超能力を漫画に出すなと言っているのではない。
ただこういったものを扱う場合、いかにもギャグ漫画だから出ているキャラと
いうことが読者に分かるようにして欲しい。おとぎ話を読んで本当に鬼や妖怪や
地獄があるとは誰も思わない。それはおとぎ話として書かれているからだ。
しかし、室山まゆみは超能力や座敷ワラシについて、いかにも本当っぽく解説を
つけた。前世占い師を胡散臭いオバサンではなく、顔立ちの整った美女に描いた。
そこが問題だ。子供たちは漫画を通して、スポーツのルール、人間の心理など、
あらゆる事を学んでいる。その際にオカルトを「現実世界でもあること」として
受け入れる危険が大なのだ、室山まゆみの漫画の場合は!
このスレッドを見ている人たちは私と同じか、少し上の世代が大半だろう。子供を
持つ母親もいるはずである。長年かけて受けた洗脳は簡単には改まらない。わが子
が詐欺団体に大金を貢いだりした後で、慌てて宗教その他のインチキを説いても
遅い。危険の芽は早いうちに摘むに限る。子供の「夢」を潰す事をためらっては
ならない。

239 :花と名無しさん:01/09/14 21:28 ID:ng19JInI
>238
それこそ、考え方ひとそれぞれ、だと思うけどな。

それらのオカルティスティックなものは、存在するかもしれないし、
存在しないかもしれない。
私は見たことがないけど、どこかに存在するかもしれないということを
否定はできないし、しちゃいけないと思ってる。

問題なのは、それが詐欺と結びついたとき。
でも、騙されて不幸な人もいれば、騙されて幸せな人もいる。
やっぱりあくまで自己判断。

ハナからインチキと決めてかかるんじゃなくて、知らないことを
信じられない子供に育てるんじゃなくて、知らないことにどう対処するか
自分で判断できる子供に育てたいと思うよ。

だから、ひとつの漫画でそれらが存在するかのように描くのは
悪いことではないと思う。
だって、子供はそのひとつの作品しか読まないわけじゃないもの。
肯定的なものも、否定的なものも、どちらも知って、自分の考えを
育てていけるようになって欲しい。

長文、スマソ。

240 :花と名無しさん:01/09/14 23:37 ID:bE4IGqpo
>238
私幼稚園児〜小学校の低学年くらいの頃(正確な時期失念)から
あさりちゃん読んでるけど、別にオカルトマニアになんかなってない
ですよ。幼い頃から「これは漫画の中の出来事」って認識してたし。
そもそも漫画読んだ位でオカルトや宗教にハマるようなひとは何
やっててもそうなる気がする。元来性格が妄信的なのでは?普通
の人が室山まゆみの漫画読んだ所でそうはなりませんよ。
ッテユーカコレネタダヨネ・・・ネタニマジレスシチャッタヨ(゚д゚)マズー

241 :花と名無しさん:01/09/14 23:42 ID:WMkVqMrQ
正気か?

242 :花と名無しさん:01/09/15 01:05 ID:3hvlzGaQ
>222
あさりちゃんが二枚貝の「あさり」(ひらがな?)なので、
姉のタタミは巻貝の「たたみ」(多分漢字じゃないと思われ)なんだと思う。

タタミって言う巻き貝があるんですよ。本当に・・

243 :花と名無しさん:01/09/15 01:45 ID:tzVmdTnk
もうあさりちゃん終わってもいいでしょう!
いいかげん内容にあきた・・カレンダーネタももうお腹いっぱいっす
室山まゆみの漫画で小野小町っていう名前の
幽霊の話の漫画が好きだったんだけどな・・それをまた書いて欲しいわ・・

244 :sage:01/09/15 01:52 ID:Ce7ER5hA
>242
作者も「貝」が由来だとどこかで言ってた

245 :花と名無しさん:01/09/15 02:25 ID:VMkmiMys
>243
なつかしいなあ。小鉢をかぶった姫が図々しくて好きだった。

246 : :01/09/15 03:08 ID:qvmutVvg
昔コロコロにのっててよんでいたなー。
だから少女漫画じゃなく、単なるギャグ漫画だと
おもってた。
あさりとたたみが留守番で1万円もらって
それ浮かそうとして、次から次えと大食いの店行く話とか
たたみが泳げなくて、あさりに習う話がスゲー好きだった。

247 :花と名無しさん:01/09/15 03:24 ID:m9A5Jb82
>245
>243が言ってるのは「どろろんぱっ!」で、あなたが言ってるはちかつぎ姫がでてくるのは「すうぱあかぐや姫」だよ。

248 :花と名無しさん:01/09/15 03:32 ID:m9A5Jb82
連続レスになっちゃうけど・・・。
>238
小さい頃からそんな現実主義でどうするよ。
子供のうちは「不思議」を信じて何が悪い、と私は思うけどね。
「あさりちゃん」を読んで、オカルトマニアや宗教に走る奴がいたら見てみたい。
いや、マジで。

・・・・・・つーか、なんか嫌な事でもあった?

249 :花と名無しさん:01/09/15 03:59 ID:qvmutVvg
>>238
もっとオモシロイネタ無かった? 全巻読んだ・お・っ・さ・ん・
て、おれも煽ってどうする・・・鬱だ

250 :花と名無しさん:01/09/15 04:00 ID:7b3fpZiA
あさりちゃん、にすべての責任を押しつけるのはどうかと思う。
あさりちゃんにオカルトがあったからと言って「オカルトが現実にある」と思う子供なんているのかな

一介の漫画から狂信的なオカルトにはまるとしたら、それは親が悪いのでは。
根幹の教育がきっちりしてれば、有る程度の物なら見せてもいいでしょう。
あさりちゃん、は別にグロテスクでも、無意味に恐怖心あおってる訳じゃないからな。

俺だって小学2年から読んでる。
オカルトは好きだが、それも話の種程度。

あなたみたいな人間が一番怖いよ。
あなたの子供はさぞかし純粋培養されるんでしょうな。
そういう子供の方が危ない、と聞いたけど・・・

251 :花と名無しさん:01/09/15 04:10 ID:7b3fpZiA
自分で書いて置いて、失礼かと思いますが。
話題があさりちゃん、の話から離れて「オカルト」になってます。

「あさりちゃん」の話からあまりにも離れてる話題は放置がよろしいかと思います。
これ以上は放置なさるか、違う板を新規で作られた方がいいかと。

自称「おっさん」の方も、分別がつかないお年ではないのでしょうから、
もう少し配慮して頂きたいです。

252 :花と名無しさん:01/09/15 04:57 ID:45UtvUik
あさりちゃんって今の小学生もおもしろいと思っていると思うけど、
大人になってからのほうが、そのおもしろさがより伝わる気がするナ。

253 :花と名無しさん:01/09/15 07:40 ID:FsTYXmm2
>247
そっか、ありがとうございます。どちらも読んでたんだけど、しばらく離れてると
さすがに記憶が薄れるものね。思い出せてうれしいです。

254 :二児の親:01/09/15 14:01 ID:a0StC21g
まあ、238さんが20行もカキコするのは異常だけど、知らず知らずのうちに
「刷り込み」がなされるのは確かに無視できないことですよ。
一冊のマンガが決定的要因でないにしても「一要因」にはなり得ますよ。
ギザギザ付の10円玉の一部が5000円でコイン商に売れるというような迷信
が流布された原因は「こち亀」なんですよね。よく駄菓子屋さんの中にはギザ十
をビンに入れてためている人が多いですよね。一般の子供でも十年くらい前には
そういう人は多かったですね。
子供達は現実と虚構を区別しているつもりで読んでいても区別しきれていない
ことも当然あるってことですよ。大人でも三国志などの歴史小説を読んで、史実
と小説家の創作を混同することは日常茶飯事だから。
ま、テレビのオカルト特集を子供と見ているときはツッコミを入れて笑ったり
することも必要でしょう。

255 :花と名無しさん:01/09/15 15:53 ID:YDplBS9c
じゃあ238はあさりちゃんでここまで言うなら
地獄先生ぬ〜べ〜みたいな漫画なんてもっての他なんだろうなあ

256 :二児の親:01/09/15 16:22 ID:a0StC21g
いや、あれは238さんが言うところの「お伽話」と同じで、明らかにフィクション
の中だけで幽霊と妖怪がいるっていう風に子供達が分かるようになっているから平気。
ドラえもんやヒーロー戦隊と似たようなもの。
あさりちゃんの中での座敷ワラシと超能力の解説は明らかに作者が本気で信じている
ことを欄外にカキコしていたからね。例えば
「*超能力はそれを利用して金儲けなどをすると消滅すると言われています」
「*東北にいると言われている霊の一種」
なんて書いてあるんだもん。欄外の解説って、漫画を離れて現実についての説明でしょ。
例えば「キャプテン翼・ワールドユース編」で「日本ユースチームは今年度世界大会に
出場を果たした」って書いてあったのは現実世界のこと。漫画の中の設定ではない。
他の漫画家もそうだよ。室山まゆみも本気で上記のようなことを信じていて、読者にも
それを「正しい知識」として植え付けようとしたんだよ。

257 : :01/09/15 18:05 ID:qvmutVvg
>>256
まちがった知識を植え付けることがよくないのは常識。
ただ科学万能と言う常識に疑いをもたないのも危険だと
思う。
現在信じられている科学はそれを間違いだとする考えを
立証できない、と言う立脚点から始まっている。
おなじ論理でオカルトもその存在が立証できないが
その非存在も立証されていない。
俺はもちろんオカルト否定派だが
そんな物はない、といえる科学的根拠もまた疑わしいとも思う。
問題は膨大な情報のなかから、いかに真理に近い物を
取捨選択していくバランス感覚を養っていくかだとお思う。

258 :花と名無しさん:01/09/15 18:12 ID:n2VP2fVE
室山まゆみってけっこうはっきりした性格っていうか
かいちゃったからし〜らない、みたいな無責任な面もあると思う
その大雑把さが良いのだが

259 :花と名無しさん:01/09/15 18:26 ID:YDplBS9c
というかここの人みんなあさりちゃんは小学生の頃から
読んでると思うけどそんな影響受けた人なんている?
漫画は漫画で割り切ってる読者が一般的では。

260 :花と名無しさん:01/09/15 18:30 ID:I9.z7G8g
これ以上はオカルト板で好きなだけやってください。
なんなら私がオカルトに新しいスレたてましょうか?

「漫画のオカルトは是か非か 〜あさりちゃん編〜」
とか

板違いにも甚だしいのでは

261 :別のおっさん:01/09/15 18:40 ID:kjRA.5CE
まあまあ、もう言い争いはよしましょう。単に室山まゆみが怖い話好きだから描いたって
いう程度の事なんですから(好きというのは作者のぺえじでも言ってる)。

今日65巻読んだ。絵が綺麗になってからの浜野家って裕福だよね。
昨日お好み焼き食いに行ったとき、あさりとタタミがケンカして何遍もお好み焼き
落してムダにして、店のにーちゃんに怒られるっていう初期のネタを思い出して笑ってた。

262 :花と名無しさん:01/09/15 19:47 ID:l.AwPm4I
そういえばメンチカツの存在を知ったのはあさりちゃんだった。
親が好きでなかったらしくうちでは出なかったのね。
(゚д゚)ウマー なのに。

263 :そういえば:01/09/15 19:47 ID:.HxSojdE
あさりちゃんっていつから自分のこと「あさちゃん」って呼ぶように
なったの?

264 :つまらなくなってからだよ:01/09/15 21:26 ID:tCvwNP3E
作者のページの黒髪が姉で、金髪の眼鏡が妹なのね。タタミあさり姉妹とは逆ね。

265 :花と名無しさん :01/09/16 00:30 ID:tRJfLBYM
私は妹の立場なんだけど、
浜野姉妹の妹には共感できなくて、室山姉妹の妹には共感できる。
何でだろう?

266 :花と名無しさん:01/09/16 00:50 ID:Xd5a7rgE
あさりちゃんを読んで、イモ天ソバの存在を知った。
うちでは出なかったメニューだったから・・・。

267 :花と名無しさん:01/09/16 03:11 ID:Xd5a7rgE
あさりちゃんの新スレが立ってるけど、こっちで一緒に話そうよ!

268 :花と名無しさん:01/09/16 20:14 ID:ZIzQXg2U
あさりちゃんって多分今年の12月に67巻が出るかも。
今年も去年と同じペース(4・8・12月)で単行本が出てるから。
本当に出るといいな。

269 :花と名無しさん :01/09/16 21:04 ID:mVlvitVI
>>267
そのスレッドどこ?
探してみたけど、それらしいのがわからなくて・・

270 :花と名無しさん:01/09/16 23:21 ID:hJ58FXC2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=999944197&ls=50
>>269ここ↑

271 :大人買いさん:01/09/17 05:19 ID:QhN6ErxU
 何回も出ている話だけど、長編が読みたい。

 伝説のジークフリードとか、抜くと死んじゃう(?)マドゴンドラ
船で漂流、宇宙船、中東の金持ち・・・とか、普段日常的
なのに、急にファンタジーっぽくて面白い。「ハリー」とかのように
最初から最後までファンタジーなのとは違う魅力を感じます。
 (なにより誰も恋愛しないとこが良し!!だって他は・・
普通の人&異界や異国の人とのラブがメインなのが多い)

 勝手に例えるなら、「サザエさん」の家の庭に魔法のランプが
落ちてて、3つの願いが叶えられる事になる。
 家族の健康。お金。三人の子供の学力・・と波平が決めたその時!
マスオがとんでもない行動に!!!!!(蛾珍故 風)

 とか、ある意味日常的で、ファンタジーで、人のさまざまな欲望の
入り混じった感じの恋愛なし、殺人なしの話が読みたい。
 (普段の話ももちろんいろいろ読みたいけど。)


 >268
  12月・・。年内にもう一冊でるかもですかー。うれしいです。

  「ダイエットただいま全敗中」の本。最近気になります。
本の紹介文を見てためらってたけど作者のページは面白いから
期待できるかも。12月までのつなぎに買おうかな。400円だし。

  ・・自分書き込み長っ・・短くかけないのさぁ・・・スマソ

272 :花と名無しさん:01/09/17 15:59 ID:CrbUblSE
>>271ダイエット全敗中は絵がいっぱいあるから、
活字が苦手な私でもマンガ感覚で読めておもしろかったですよ。
まだ絶版にはなっていないはずだから、読んでみることをオススメします。

273 :思い出した!:01/09/17 16:22 ID:dT36/vZM
あさりちゃんはサザエさんの真似っていう風潮があるけど、サザエさん
が盗作したことあったぞ。授業参観の時に、分かる子は右手、分からない
子は左手を挙げるよう先生が生徒に指示する話あったよね。20年位
前に。あさりちゃんで読んだ後に、アニメのサザエさんで同じ事やっていた
から私は怒ってしまった。どうでもいいけどサザエさんは下らないから
打ち切りにして昔の面白いのを再放送して欲しい。

274 :花と名無しさん:01/09/17 16:22 ID:jxWusgUA
どろろんぱってもう絶版になった?

275 :花と名無しさん:01/09/17 19:19 ID:yvzyhRGs
パパ「ラーメンのおかわり出来たぞ」
あとの3人「あら。ありがと。ゾゾゾゾゾッー・・・」

こういうめちゃくちゃな食いっぷりが最近無いな。
思い出したらラーメン食いたくなってきた。倍盛り食ってこよ(男です)。

276 :花と名無しさん:01/09/18 06:11 ID:okONT.fk
>>274おそらく絶版になってるかも。
小学館のオンラインで、「どろろんぱっ!」と「すうぱあかぐや姫」は
販売されていないから。

277 :花と名無しさん:01/09/18 23:51 ID:VhxajlpE
>276
絶版しちゃってるんだ!?もう1回読みたいと思ったんだけどなあ・・・

278 :花と名無しさん:01/09/19 02:38 ID:jWpl2.b6
古本屋を探し回るしか今のところ手はないかもね。

279 :花と名無しさん:01/09/19 03:23 ID:/Ejq5k.g
この人のペンギン何とかって漫画、何巻まで出てます?

280 :花と名無しさん:01/09/19 03:44 ID:cZqd/.YQ
「あさりちゃん」全巻持ってるけど、なんせまだ10代後半なんで、アニメは
見た事なかったんですよ。めっちゃ見たいなぁ〜と思ってたら、たまたま
大阪に旅行行った時、関西ローカルで朝再放送してた!!ローラースケート買ってもらう
話しと、ダウンジャケットが欲しい〜って話しあたり。感動!!
大阪万歳!!!

281 :大人買いさん:01/09/19 03:56 ID:yARQfSwk
 ペンギンぱあてぃー は 2巻 まで

他の室山さん作品だと
 双子の方程式
 ひよこだーっ
 おこげっ娘パニック おこげっ娘ラブ
 どろろんぱっ 5巻 
 すうぱあかぐや姫 3巻
 あさりvsどろろんぱっ
   があるようです。某書店の通販目録なので、他にも
あるかもしれませんがたぶんこれであってると思います。
 が、276さんのレスにもありましたが、ほとんどは在庫なし
&再版見込みなしみたいです。    

282 :花と名無しさん:01/09/19 04:02 ID:/Ejq5k.g
>>281
あ、2巻までですか。よかった。全部持ってるようです。
これとどろろんぱっとかぐや姫はわりと古本屋で見かけますね。
どろろんぱっの3巻くらいまでは特にあふれてるようで。

283 :花と名無しさん:01/09/19 04:33 ID:JFHnMqXA
ペンギンぱあてぃーの初期の作品(?)で
Mr.ペンペンっていうのもあるよ。

284 :花と名無しさん:01/09/20 01:03 ID:lJcYrN6A
初期のあさりちゃんの本だと代表作になにかなかったっけ??
最後の作者紹介に。

「がんばれ姫子」とかいう記憶がある・・・。
でもこれ、違う作者っぽい。
もしくは、アルファベットの名前。

今手元に昔の本がないので確認はとれない。
すまんねえ

285 :花と名無しさん:01/09/20 05:46 ID:lVi5L7Eg
あさりちゃんてまだ出てたんやね〜
かなりびっくり!!!

朝の子供劇場はあさりちゃんがすきだった!!!
かぼちゃワインはかなりキライやったけどー、、

こないだ朝テレビでやってたね。(今もやってんのかな?)
見たけど今みるとかなりおもんなかった、、笑

286 :花と名無しさん:01/09/20 06:38 ID:b82FiPp.
>>284「姫子」じゃなくて「姉子」だと思います。多分・・・。

287 :大人買いさん:01/09/20 06:48 ID:q/xFZdP2
 >>284
今見たら、載ってました。 たぶんこれで・・ってあってなかった
付け焼刃はやっぱいけないね・・・スマソ >>282-284

昭和51年「がんばれ姉子」(別冊少女コミック)でデビュー。
代表作 「あさりちゃん」 「NEXT ONE」
  後、同じてんコミので、「うわさの姫子」藤原栄子・30巻以上
ある漫画 がありました
 51年だったらもっといっぱいあるんだろうなあ・・ 

288 :花と名無しさん:01/09/20 16:40 ID:saEH2RyM
>287

おお、ありがとうございます。
「姉子」でしたか〜。
アルファベットの名前は「NextOne」ですか。

確認どうもです。
「姫子」はやっぱり違う漫画家でしたね

しかし、もう手に入らないだろうなあ〜。
どんな漫画か、読んだことの有る方いますか?

289 :花と名無しさん:01/09/21 06:23 ID:HDrsVCOo
私も過去の室山作品を読んでみたいです。

290 :花と名無しさん:01/09/22 01:32 ID:vQLF55JY
あさりちゃんのシールブックを買いました。
昔の絵や今の絵など、いっぱいあって懐かしい!

291 :花と名無しさん:01/09/24 02:42 ID:JQG3A2qs
シールブック?最近売ってるものですか?

292 :花と名無しさん:01/09/24 02:51 ID:hv8.2VQ6
出たのは、一年くらい前でしょうか。でも、絶版にはなっていないので
売ってるハズです。小学館オンラインでも買えます。

293 :花と名無しさん:01/09/24 17:14 ID:2Nlg8bFU
あさりちゃんってアニメにもなってたんですね。
私が読み始めたのは5,6年前だったもので・・・。キャストはわからないんでしょうか?

294 :花と名無しさん:01/09/25 00:19 ID:Z4Hz7jnU
あさり……三輪勝恵
タタミ……川島千代子
さんごママ……向井真理子
鰯パパ……富山敬

でしたよ、確か……。

295 :花と名無しさん:01/09/25 15:55 ID:d9cTE9wo
アニメは10〜20巻ぐらいの絵でしたね
サンテレビ(関西です)の最近の再放送で初めて見た。

んでもって今ふたたびコミック集めてます。
あや子ちゃん萌え。

296 :何イッテンノ:01/09/25 17:26 ID:6MBHk1s2
単行本で10巻が出ない頃にアニメになったように記憶している

297 :花と名無しさん:01/09/25 17:28 ID:d9cTE9wo
絵の雰囲気が似てるってことでしょう

298 :花と名無しさん:01/09/26 02:49 ID:D8U7Ljf2
あさりちゃんを読んでると元気になる!

299 :花と名無しさん :01/09/26 09:17 ID:VEXAOfjE
あさりー!自分を「あさちゃん」と呼ぶのやめてくれ!!

300 :nanasi:01/09/26 09:47 ID:7D.iPuOU
300げっと

301 :花と名無しさん:01/09/27 17:03 ID:SLFW9gqc
すかぼらちんき!!

・・・知ってる?

302 :花と名無しさん:01/09/27 17:20 ID:SVRtf5bE
もちろん!

303 :頼む:01/09/28 16:36 ID:gPQVl4FI
表現規制の関係で単行本の中身が初期と現在で違っているのはがいしゅつだよね。
何巻が変わったとかいうことを作者が述べた単行本があったように記憶している。
いつの単行本だっけ教えてよ。

304 :花と名無しさん:01/09/29 07:29 ID:SkS50Iiw
>>303
33巻ぐらいだと思ったけど…。違ったらゴメン。

305 :花と名無しさん:01/09/30 01:49 ID:c.cXdT2c
表現規制で大胆に変更されている部分もあるけど
地味〜〜に変わってる部分もあるよ。

306 :花と名無しさん:01/09/30 16:37 ID:TQH/lK8o
作者に封筒と切手を送ると変更箇所の情報ぺーぱーが来るらしいけど、
単行本に載せてほしい。

307 :花と名無しさん:01/09/30 22:41 ID:1t1DuHZI
「はっぴータンポポ」っていう漫画、知ってます?
あさりちゃんの総集編とかに一緒に掲載されてたギャグ漫画。
たんぽぽっていう元気な女の子(キャラ的にはあさりちゃん)
お嬢様・藪小路いばら(タタミに似てる)、たんぽぽの家庭教師でぶさいくな先生、
たんぽぽの怖いママ…内容はあさりちゃんに似てるけど
好きだったなぁ…単行本になってないのかな?情報求む!!

308 :花と名無しさん:01/10/01 01:20 ID:smaP6/zo
私も見たい作品だけど、残念ながら単行本にはなってないです。
以前なかよしで連載されていた「ひよ子だぁ〜!」なら
単行本になっていたけどね。
あと、「ひよ子だぁ〜!」に関して言えば、
なかよしの読みきり傑作集(文庫本)にも載ってる。

309 :287:01/10/01 22:55 ID:gAr809j2
>283
今更ですけど、「Mr,ぺんぺん」
           (てんとう虫コミックススペシャル680円)
がありました。これの事だったんですね。


  ・双子の方程式のレビュー(というかあらすじ)で、【そっくりな男女の双子
の姉が,男の子に告白したら、弟と間違えられて・・(小説と漫画で楽しめる爆笑
作品)】と書いてありました。
 もし、読んだ事のある方がいたら、どんな絵なのか教えてもらえませんか?
自分なりに予想したんだけど、かわいいか普通かもわからない。やっぱり室山
さんが書く美形の顔かな。
  

310 :花と名無しさん:01/10/02 01:15 ID:K7r76w6s
>307

 知ってます〜

 当時の学年誌では、低学年向けが『あさりちゃん』で、高学年だと『タンポポ』
だったように記憶してるんですが。
 いばらの髪型は、オリジナルの方が良いと思います。

311 :花と名無しさん:01/10/02 13:25 ID:2oZU0ShE
タンポポって学年誌でやってたんだ〜。

312 :花と名無しさん:01/10/03 01:01 ID:GmhqIdkA
初期の頃あさりが部屋で昼寝するとき用の半径が身長くらいの
でかいクッションみたいなんがほしかった。ふちのレースがかわいくて、
やわらかそうで。
あと、大福もち(?)をほおばったら布みたいなギャザーがよるんだよね〜。
あさりちゃんの大福はぎゃーとるずのマンモスの肉くらいたべたかったよ。

313 :花と名無しさん:01/10/03 01:12 ID:H.1RIKxs
>>312
わかるわかる。アレすごいおいしそうだよね。
でもアレ、私は大福もちじゃなくて中華まん系かと思ってた。みなさんは何だと思う?
何巻だかにその食べ物について書かれてなかったっけ?

314 :花と名無しさん:01/10/03 01:19 ID:QrPJyA2A
私は中華まんだと思っていましたよ〜。

315 :花と名無しさん:01/10/03 01:53 ID:/zr5bvU.
巨大なあんまんに一票。あのギャザー?が妙に美味しそうだと
思ってたのは私だけじゃなかったのね(笑)。

316 :花と名無しさん:01/10/03 02:01 ID:QrPJyA2A
あさりちゃんって食べる時の口が大きいじゃない?
だから、あの中華まんはと〜〜っても大きいんだなぁって思うと
ますますおいしそうに見えましたよ〜♪

317 :花と名無しさん:01/10/03 02:26 ID:wcKZ12Lg
クッキー見るといつも心でつぶやくの。「クッキッキ」

318 :花と名無しさん:01/10/03 02:40 ID:izUpZy8I
あさりちゃんて擬音とか言葉が独特だよね
きゃふきゃふっとか。

319 :花と名無しさん:01/10/03 02:42 ID:QrPJyA2A
けへけへとか?

320 :花と名無しさん:01/10/03 21:57 ID:595gHQao
うわ〜私もあのギャザーのおまんじゅうが好きです!
皆さん同じだったのね〜
そしてクッションにも憧れたよ!私はタタミの花柄の方が好きだったな。

321 :>309:01/10/04 01:05 ID:e1538x8A
双子の方程式、持ってましたよー。
絵柄は、「Mrペンペン」の人物キャラみたいな感じです。
室山さんの美形キャラを想像すれば大体合ってる。

322 :花と名無しさん:01/10/04 02:13 ID:YiAUYeLk
あさりちゃんの絵本みたいなのが実家にあった。オールカラーの。
アニメでやった話を絵本化したのかなあ?2話で一冊だった。
(ガイシュツだったらごめんなさい)単行本にもある話なんだけどね。

@タタミ、友達の妹を羨ましがって「あさりにもいい妹になって欲しい」と騒ぐ。
 ママ、「それならまずタタミがいいお姉ちゃんにならなくちゃ」と言う。
 努力するけど結局ケンカ、みたいな話。

Aあさりがスカウトされて映画かなんかのオーディションを受けに行く。
 すぐ合格となるがその役はチンパンジー?とかで結局断る。
 といった話。 

手元にないんでうろ覚えなんだけど。
誰か知ってる人いますか?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)