5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の先生に手紙を書いたことのある人いますか?

1 :花と名無しさん:01/09/16 19:40 ID:NG.k1yGc
返事が戻って来た人・来なかった人。
いると思いますが、返事ってどんなことが書いてあるのですか?
ちなみに私は少女漫画ではないのですが、連載当初に桜野みねね先生に手紙を書いたら返事が来ました。
あの時は来るなんて思ってなかったので、かなりびっくりしました。

2 :花と名無しさん:01/09/16 20:14 ID:zfXxmw3Y
島崎貴子という名前だったかなー。
ちゃおで十七年くらい前に「ポムポムアップル」描いていた人。
当時、雑誌に作者の近況報告で「ファンレター返事用のハガキが出来ました。」と書いてあったので、
子供だった自分は正直に「普段ちゃおはあまり買っていません。ポムポムアップルはコミックになったら買います」
と書き送ったら、半年くらい後に返事がきました。
ハガキは予告通りにヒロインの絵が印刷されたもので、サインは直筆。
作者コメントには「コミックは何月何日に発売します」などと書かれてありました。
本音は漫画家の返事というものが欲しかっただけで、コミックは買いませんでした。

3 :花と名無しさん:01/09/16 20:18 ID:ZIzQXg2U
なかよしで連載していた原ちえこから返事が来た。
当時連載されていた「虹の伝説」のヒーローとヒロインの絵が
印刷された年賀状に直筆のサインが。
あと、「ときめきトゥナイト」の池野恋から。
ランゼと真壁くんのイラスト入りの年賀状に
これまた直筆のサインが入っていた。

4 :花と名無しさん:01/09/16 20:24 ID:9ZrdnnPs
あゆみゆい先生から来たことある。
直筆じゃなかったけど嬉しかったな〜

5 :花と名無しさん:01/09/20 17:01 ID:u7HlPhAw
田村由美から年賀状が来た。印刷だったけど。
BASARAのキャラが着物を着ていた。
ファンレターを出して2年後くらいに来たので、もうすっかり忘れていた。

6 :花と名無しさん:01/09/20 18:06 ID:MrvBkwWU
津田雅美、早稲田ちえ、押上美猫は印刷だけど返事くれました。
田中メカは個人宛手書きメッセージをくれました。

7 :花と名無しさん:01/09/20 18:09 ID:BRTpFFtA
えぬえけいからペーパーが来たことがある。
来るとは思っていなかったから嬉しかった。
ラメ入りのペンで直筆サインが入っていた、、

8 :花と名無しさん:01/09/20 19:28 ID:U.kh9Kbg
私の好きなある漫画家さんは、ファンの人に直筆の返事をするのみならず、
直筆イラスト入りの返事を出すらしい。
(ファンサイトにアプされてたりする)
また手紙を出したファンの人が「私の名前使ってください!」と希望したら、
ゲストキャラに名前を使っていた。
いいな、私も出してみようかな〜と羨ましく思った。
でもこの歳でファンレター出すのはちょっと恥ずかしい・・・

9 :花と名無しさん:01/09/21 03:01 ID:r4HMoRN6
昔小学生の頃槙村さとるに批判の手紙を
送った事が…。(汗
その頃スクールの講師だった槙村
批評が異様に厳しい割に自分は下描きもしてないような
超ヘタレな絵で子供心にむかついて送ってしまった。

…数カ月後、槙村の絵がやや丁寧になっていた。
…たぶん偶然だろう。でも今思うと、小学生のジャリに
 文句付けられたらむかついただろうなあ、と思った。

10 :花と名無しさん:01/09/21 06:17 ID:HDrsVCOo
>>2『ポムポムアップル』の作者は島貴子ですよ〜。

11 :花と名無しさん:01/09/21 06:43 ID:j3q6hxIU
十名位は描いてる気がするけど返事をくれたのは、
秋里和国さんと、石坂啓さん。はがきだけど、直筆だったんで
嬉しかったなー。

気のせいかもしれないけど某男性漫画家に、
「少女漫画っぽい絵が好き」と絶賛したらやたらキャラが可愛く
描いてあったような…。意外と読者の意見って反映するんだなぁ
と思った。

12 :花と名無しさん:01/09/21 09:03 ID:UInZbcZE
小学生の頃(10数年前)、桐島いつみ先生に書いたかな。
イラスト入り(プリント○ッコと思われる)の
年賀状とか暑中見舞いをいただきました。
直筆でメッセージもいただけて嬉しかったです。

坂本みゆき先生にもイベントの関係で
直接ではないけれどファンメールをかいたところ、
お返事メールをくださりました。
ご本人にメールが届くと思ってなかった上、
お返事までいただけたのですごく感激しました。

やまざき貴子先生にも手紙書いたけど・・・・・・だけど・・・。

13 :花と名無しさん:01/09/21 09:29 ID:5sfMGDt.
>>12 勇気を出して言ってごらん、、(゚∀゚)

14 :花と名無しさん:01/09/21 11:46 ID:thHdSpLA
10年以上前に早坂いあんに送った
半年後くらいにイラストとサインをコピーしたハガキに
送った手紙の内容についての返事が書き添えてあった
うれしかったよ・・・

15 :花と名無しさん:01/09/21 15:39 ID:AkW1ZcSA
私も早稲田ちえに10年くらい前に書いた。
1度しか出してないのにプリントごっこイラストの年賀状がきて
嬉しくてまた出したら(やっぱり年に1通)
またまた年賀状がちゃんときてとても嬉しかったなー。

16 :花と名無しさん:01/09/21 15:58 ID:LRnAHVQw
おおや和美に10年くらい前に送った。
印刷のイラストに手書きのサインが入ってた。
次の年も出してないのに年賀状がきた。
なんかリストでも入ってんのかな〜と思った。その次はこなかった。
ボーイズの有那寿美さんにも送った。
当時やたらと好きだった私は質問を箇条書きにして送った。
そのうちの二つ読者さんからの質問として答えてくれた。
返事がはがきできてイラストに「質問ありがとう」と手書きの文字が・・・。
嬉しかったな。

17 :花と名無しさん:01/09/21 21:02 ID:xymXe/oI
20年位前に「花とゆめ」の「いとう・かこ先生」に送りました。
当時中学生の私に当時美大生だったかこ先生はちゃんと
便箋で直筆の返事をくれてすごく感動しました。
その後も、何通か出してその都度必ず便箋ではなかったけれど
返事をくれました。そのうちファンレターの返事用の新聞
みたいなのを発行してそれを送ってくれるようになりました。
今思うとすごくマメな方だったと思います。
あまりにも古い話ですいません。
今ごろどうしていらっしゃるかしら。いとう・かこ先生・・・。

18 :花と名無しさん:01/09/21 21:41 ID:hoQgzCn2
>17
伊藤かこさん?お子さんがいらっしゃるようで、育児系の漫画雑誌で
見かけますよ。

19 :花と名無しさん:01/09/22 01:29 ID:vQLF55JY
週マに描いていた南部美代子先生もマメに返事をくれる方でした。
ハガキに描かれているイラストは印刷だったけど、
直筆の返事がイラストの隙間をぬうようにしてたくさん書かれていて
すごく嬉しかったです。

20 :17:01/09/22 01:51 ID:1UAIAOxs
>18
今は伊藤かこ先生なんだ。教えて頂いてありがとうございます。
出来れば、その育児系の漫画雑誌の名前を教えて頂けませんか?
あの頃(20年前)はすごく乙女チックな絵を描かれていましたが、
今はどんな感じなのかしら。すごく見てみたいです。

21 :花と名無しさん:01/09/22 02:29 ID:Vti38n8I
私も昔、槇村さとるにファンレター出したよ。アランフェスの頃。
脇役キャラについて書いたら、お返事のハガキに、
そのキャラのイラスト描いてくれて、コメントもつけてくれたの。
ちゃんと読んでくれたんだなぁ、と思って、当時はすごく嬉しかった。
最近の彼女のマンガ、本人はご満悦のようですが
読むのもとてもつらいです。

22 :花と名無しさん:01/09/22 02:36 ID:jlNGLa2I
やっぱ作家さんはちゃんと読んでくれてるんだね〜。 

23 :花と名無しさん:01/09/22 04:30 ID:b38TURcE
高校の時に桑田乃梨子さんにファンレターを出したらすっかり忘れた頃にハガキに
直筆でびっしりと返事が描いてあって、イラストもサインペンで描いてあって感動した。
最近、もりひのとさんの作品にすごく共感して手紙を書いたら、本人が私と
同い年だったことと、昔同じ職種についた事もあってか、丁寧にハガキに返事を
くれた。最近また新作を読んだのでまた書いて出したけど、返事くるかな・・。

24 :花と名無しさん:01/09/22 07:23 ID:BcbJfpFc
山本まゆりさんに、7,8年前雑誌「ハロウィン」(現在、休刊)のイベント
かなんかで、花束をあげた。
質問コーナーで、舞台に上がった時で、緊張してたので、何もいえずにただ、
花束を差し出したら、すごくびっくりしてたけど、
「お花くれるの?ありがとう!」
と、すごーくかわいかった。
本当は、手渡せると思ってうなかったので、手紙はつけていなかったのだけど、
名前と、住所をちゃっかり書いといたら、3ヶ月後くらいに、キャラのポスト
2枚にサインと別に、お花ありがとうと、手紙くれた。
すごーく、うれしかった!

25 :花と名無しさん:01/09/22 10:22 ID:8gaAZUkU
遥か昔ですが、御大、萩尾望都先生にファンレターを出したら、
印刷の色紙が届きました。嬉しくてお返事を出したらまたしばらく
してハガキが届きました。でも、もう実家にも残ってないだろうなあ。
あー、勿体ない。

26 :花と名無しさん:01/09/22 21:09 ID:UGHqpahc
当時ひとみ(ふるっ!)によく描いていた沖田有美子先生に手紙を書いた。
直筆のイラストだったり、印刷されたイラストだったりしたけど
必ず直筆でコメントが添えられていて・・・。
そういうふうなところに、ファンを大切にしてる先生なんだなぁって思った。

27 :花と名無しさん:01/09/22 22:16 ID:JaiXz4Hw
1>ところで「漫画家の先生」って日本語はどうか?

28 :花と名無しさん:01/09/22 23:32 ID:ITlPDQSg
職場でめちゃめちゃムカツクことがあって
だれかにやつあたりしたくて神谷悠さんに重箱の隅つつくような
ハガキを送ったら(単なる写植ミス)<大人げ無い
「戸惑わせてごめんなさい」と直筆で謝罪のハガキがきた。
「単行本になるとき必ず直します」って。びっくりした。
チェックのハガキなんか無視されるとばかり思ってたから。
なんか、こっちがすまない気分になってしまったよ。
丁寧なひとだよ。
ところで8さんの話は同先生のことかも?

29 :花と名無しさん:01/09/23 01:21 ID:vRp4fRws
住所は(作家さんの)書いてないんでしょ?

30 :花と名無しさん:01/09/23 02:05 ID:ycw83yC.
ず〜っと昔、週マに描いてた柿崎普美さん(ご存じの方いらっしゃるでしょうか)に
ファンレター送ったことありますが、返事は来ませんでした…。
あと、佐野未央子さん(デビュー当時は佐野未央でしたね)から
年賀状いただいたことあります。確か、イラストとサイン入り、直筆でした。

31 :花と名無しさん:01/09/23 11:22 ID:RH1f4zGU
少年漫画家と少女漫画家の何人かに手紙を書いたことがあるけど
返事をくれるのは絶対少女漫画家のほうだけ。
少年漫画家からは返事をもらったことがありません。

32 :花と名無しさん:01/09/23 12:01 ID:2V7z3/Ec
昔ささだあすか先生からお返事いただきました。
ありがたや…。
そして今、私かけだしの漫画家やってますが、
「絶対返事くださいね!くれないと呪います」って書いてある手紙に
住所がないとか、結構返事を書くのも大変なんだなと思っています。

33 :花と名無しさん:01/09/23 13:25 ID:PYENrwtk
>32
大変っすね。。。頑張ってください。。。

34 :花と名無しさん:01/09/23 14:58 ID:DB8AFZhU
むかーしアイタタタなファンレターを出した・・・。
自分のイラスト同封しちゃったりなんかして
「これコミックスに載せてもらっちゃたりなんかしたら・・・ドキドキ」
とか書いた。
どこかのスレで「痛い手紙はアシが作家が読む前に捨てる」ようなこと聞いて
他の人には悪いがかなり安心してしまった。

35 :花と名無しさん:01/09/23 15:29 ID:sAZx7PuI
随分昔のことだが中山星香さんと柴田昌弘さん。
印刷されたハガキだったけどお返事来ました。
中山さんは直筆でコメント書いていただきました。

36 :花と名無しさん:01/09/23 15:33 ID:TQuVEPtc
草川為先生(今LaLaで連載中の方なのですが)から、お返事来ましたよ。
イラストはコピーなのですが、文章やこちらの住所・名前等は全部直筆で、
感動してしまいました・・・・。
こちらが書いたことに対して、きちんと返答して下さって、素敵な方だと思いました。

37 :花と名無しさん:01/09/23 15:51 ID:nBn353fA
むかーしむかし、私が小学校一年のころ
いがらしゆみこさんにファンレターをだしたことがあります。
しっかり切手も貼ってポストにいれたのに・・、切手が途中で
はがれたらしく、切手をはっていないファンレターがそのまま
舞い戻ってまいりました・・。
以来、ファンレターは書いたことがありません。

38 :花と名無しさん:01/09/23 20:33 ID:5zRPurmU
自分の事じゃないんですが、昔友人があの美内すずえ先生に
ファンレターを書いて返事をもらいました。
先生が、ちゃんと働いている時だったので、友人は
「一生ついていく!」
と感動しておりました。
ちなみに今だに友人は、載りもしない「ガラスの仮面」
のため「花とゆめ」を買っております。
合掌・・・

39 :花と名無しさん:01/09/23 23:33 ID:lcbmw1Hw
当時、少女フレンドに描いていた”かわちゆかり”さんに
ファンレターを出しました。この人もマメだったなぁ。
今は確かデザートかなんかで描いてるんだよね?
今でもマメなのかなぁ???

40 :花と名無しさん :01/09/24 00:36 ID:4QO.mCpM
なんとなく出した初めてのファンレター(なんだろうか)が
(何か書きにくいけど) 尾崎南 さんだった。
イラストを印刷した葉書がお礼で送られてきました。
ちょこっとした感想を書いてくれて。
びっくりしたのは宛名を直接本人が書いてくれたこと。
休筆中だったのに驚きました。ありがとう、なんか嬉しかった。

41 :花と名無しさん:01/09/24 00:38 ID:lOlNSGCE
樋口橘も返事くれました。
サービス良いです。

42 :花と名無しさん:01/09/24 01:37 ID:sYMim3k2
20年ぐらい前、小学生の時、りぼんで描いてた
金子節子さんにはがき入りのファンレターを出しました。
これに当時好きだった「みりが行く」だっけ・・・?
バスケ部の男の子と、背の低い美里って子が出てた漫画が好きで、
その男の子の絵をはがきに描いて送ってください・・・って。
今考えるとあつかましい・・・
けど、ちゃんと直筆イラスト入りでお返事くださった!
うれしかった!
うれしさのあまり学校に持っていって、みんなに自慢したら、
まねして直筆の返事もらった子が何人も出てきた・・・・
あーー金子先生ごめんなさい・・・

43 :花と名無しさん:01/09/24 02:53 ID:hv8.2VQ6
いい人だね<金子先生

44 :花と名無しさん:01/09/24 03:25 ID:YXzhej2.
ところで、2ヶ月位前まで「ファンレター☆」ってスレなかった?
あれも結構良いスレでしたな…。

45 :らららら:01/09/25 15:57 ID:9eUAbrb2
大昔、りぼんっ子だった私。ファンレターも結構書いていた。
今でもとってあります、返事。一番嬉しかったのは、椎名あゆみ先生
からの返事。3枚あって印刷されたのと、印刷に直筆サイン入りのと
あと誕生日プレゼントを贈ったらカラー(色えんぴつ)でイラストを
書いてくれたのとの3枚。当時かなり嬉しかった。

46 :花と名無しさん:01/09/26 01:46 ID:Ld0sJqnc
青池保子にファンレターを書いたが
返事なんか来なかったよー。
子供心に悲しかったなあ。

大人になって職場で出来た友達がたまたま青池ファンで
その人も子供の頃、ファンレターを出したら印刷だったけど
ちゃんと返事が来たそうだ。
そんな話聞かなきゃヨカタ…。くやしさ再燃。
トラウマになってたらどーすんだ、青池。(w

47 :花と名無しさん:01/09/26 02:19 ID:D8U7Ljf2
誰かのマンガに書いていましたが(作者名とかは忘れました)、
その人も小さい頃にマンガ家に手紙を書いたそうです。
で、返事をもらって子供心にすごく嬉しかったから、
自分がマンガ家になった今、その子たちの気持ちが当時の自分と重なるから
返事はたとえ遅くなっても必ず出す…とありました。
それを読んだ時、私はいい大人でしたが、感動しました。

48 :花と名無しさん:01/09/26 03:13 ID:9jRqnGsE
椎名あゆみ 私デビュー2作目か3作目くらいに手紙だしたのに
返事こなかったよーーーーん。鬱。

49 :花と名無しさん:01/09/26 03:22 ID:uOMAC6po
>48
忙しかったんだよ。若いし。
どんまい!!

50 :花と名無しさん:01/09/26 23:17 ID:V1CW1CMs
>>31
たしかにその傾向はあると思うが、人にもよる。
くれる人はくれるみたいだよ。
例:尾田栄一郎、井上雄彦

51 :花と名無しさん:01/09/26 23:27 ID:em89Otu6
手紙で立花晶たんに半分脅迫で狭山描いてくれって書いたら
書いてくれたよ。

52 :花と名無しさん:01/09/26 23:53 ID:TfTNN6wo
>>48
私も48と同時期に手紙出したのに返事来なかったよ・・・。
ここのすれ読んできてる人いるのわかって、超鬱。
せめて、自分の中では「返事をくれない漫画家」としときたかった・・。
姉があゆみゆい先生に出して返事がきてたのにリア消防だった自分にはこなくて、
余計ショックだった。。。

53 :花と名無しさん:01/09/27 00:27 ID:BSyhT4Cw
ファンレターは貰うと嬉しい。これは漫画家さん全員、絶対だと思います。
(イタイ内容のは別として。)ハガキ一枚、一言でも嬉しいものです。
次へのエネルギー源になります。
年賀の余りでも良いから面白かった時は是非送ってあげて下さい(祈)。その一通が作品を継続させるかもしれないのです。

編集部によっては数を計上しているところもあります。アンケートに次ぐ作家の成績バロメーターです。そういう意味でも、貰って嬉しくない人はいません。
一作で100通くらい来る人もいます。読むには全部読んでいると思います。編集者が、何が読者に受けているのか知るために開封することもあります。イタイ手紙は気を使って排除されることもあります。

返事は出してる人と出さない人、出せない人がいます。
週間少年誌の人は忙しくてとても出せないでしょうね。

54 :花と名無しさん:01/09/27 04:44 ID:akuk3/kI
>>50
尾田先生も井上先生も大御所なのに、返事をきちんと返すなんてエライ!

55 :花と名無しさん:01/09/27 05:45 ID:y/2wjH/Y
10年ちょい前に佐々木倫子と魔夜峰央から返事のハガキがきた
両方ともスタンプっぽいイラストが書いてあった
佐々木倫子のほうはサインとメッセージもあって嬉しかったな〜
絵柄はチョビとミケとハムテルだった記憶

同じ時期に川原泉がマンガの中でアイデア募集してたので考えて送ったら採用された!
マンガ中で名前紹介されて「プレゼント送ります」って書いてたのに結局届かなかった
ずっと待ってたんだけどあのプレゼントは何処へ・・・
いまだにそのマンガ持ってるけどフルネーム入ってて恥ずかしい。

56 :花と名無しさん:01/09/27 05:52 ID:5K7Av3ng
>55
ハクション大魔球ですか?

57 :花と名無しさん:01/09/27 06:12 ID:Dm.28ASg
金銀パールプレゼントの高田なんとか先生に手紙を書いた。
私の恋愛の悩み。3枚にわたる細かい字での羅列。
出さなくて本当によかった。

58 :くぅ:01/09/27 12:39 ID:bp5hDo9g
私も早稲田ちえ先生にお手紙を出したところ、コピーのペーパーが届きました。
イラストと近況が載っていました。女神のころ出したかな?
1回きりだったけどうれしかったな!

59 :花と名無しさん:01/09/27 13:46 ID:CmHO4YGU
大昔、庄司陽子にファンレター送りました。「生徒諸君」連載真っ只中の時。
イラスト(印刷/多分ナッキーのイラスト)と直筆サインのお返事で、子供心にもスゴイ嬉しかった。
ただ、郵送中に雨に降られたらしく 緑色で書かれたサインが
届いた時には、にじんでしまってました…(涙)ショックでした…

60 :花と名無しさん:01/09/27 14:08 ID:IlBQt5mQ
加藤知子さん、ハガキ(印刷・キャラ入り)をもらった。
直筆で一言書いてあった。
打ち切りになったとき送ったが、今度からはさっさとアンケートを書いて
応援しなければならないと悟った。(催促されたわけではない)

一般ウケしないけれどイイ作家さんにはそれなりにプッシュしよう。
この不景気では打ち切り、廃刊が…

61 :_:01/09/27 14:23 ID:QVvSp80A
>>56
よくワカタね。(ワラ

62 :花と名無しさん:01/09/27 14:38 ID:.zOqAlqk
>61 えー、昨日そのコミックス読み返して
「へ〜、これって読者が名前つけたんだ〜」って思ってたよ。
こんなところでお会いできるとは!(w >ハクション大魔球

63 :_:01/09/27 17:06 ID:kWzVCNzM
>>62
晒さないでネ(ワラ
しかしあのフリだけでハクション大魔球とわかるあなたは教授の信者ですなー
私も今でも好きなんだけど、サクサク描いてほしーわー

64 :花と名無しさん:01/09/27 17:25 ID:Y16IPifM
花ゆめが好きだったころ、羅川まりもにファンレター書いたことがあります。
返事は期待してなかったけど、印刷された年賀状が来ました。
「手紙読みました」って言われてるみたいで嬉しかったです。
なんらかのリアクションが返ってくるのは嬉しいですねー。

あと幼き頃、波平に出したことあります・・
返事はもちろん来てません。

65 :花と名無しさん:01/09/27 17:37 ID:/XLBE5p2
>>63
すげー 大尊敬 

66 :花と名無しさん:01/09/27 21:11 ID:3MSomacY
昔、りぼんを読んでいた私。
すごいなぁと思ったのが赤ずきんチャチャを描く
ちょっと前の彩花みん。彩花みん先生は封書で
返事が来た。更に直筆で返事を書いてくれて
イラストも直筆で描いてくれていた。
あと、消えた新人の方からの返事もちょっとある。

67 :手紙じゃないけど・・・:01/09/27 21:24 ID:Dm.28ASg
銀色のハーモニーの琴子のイラストかなり自信満々で投稿したけど
ダメだったなぁ。

68 :花と名無しさん :01/09/28 00:29 ID:UmjEufqo
たった今、作品を出すごとにファンレター出してる作家さんから直々に
メールが来た。ファンレターにメールアドレス書いといて良かったよ。

69 :花と名無しさん:01/09/28 01:23 ID:IPj1RgUA
ファンレターはないけど、漫画家さんのHPの
掲示板に書き込むとレス返してくれて嬉しかったりする。

70 :花と名無しさん:01/09/28 01:42 ID:SoLUpVLc
>??
もしかして学校の先生をなさっているとか・・・。

71 :花と名無しさん:01/09/28 01:58 ID:5M3C2spY
小学生のとき波平にかいたことある。
返事にはちょっと直筆メッセージもあって嬉しかったのだが…

72 :花と名無しさん:01/09/28 18:43 ID:w/Q.kgF2
16年くらい前に
成田美奈子さん(エイリアン通り/サイファ)に手紙を書いた。
暮れも押し迫った頃に送ったので
年が明けてから
寒中見舞いハガキを頂いた。

イラストはプリントだったけれど
メッセージが手書きで嬉しかった!

73 :花と名無しさん:01/09/28 20:16 ID:3RF70ZqE
かわみなみさんに出したら返事をくれた。
一度目はハガキで直筆のノストラ探偵団のイラストにびっしりの内容。
二度目は封書でノストラのイカさんの大きいイラスト(もちろん直筆)入り。
すごくマメで良い人なんだなーと思った。お元気ですか〜?

そころで、>64 >71の波平ってサザエさんの父じゃないよね?
最近の少女漫画読んでないんで疎くってスマソ。

74 :花と名無しさん:01/09/28 20:19 ID:ZfHR.y9U
>73
波平=山田南平のことだと思われ。

田中メカは手書きのメッセージをくれました。
嬉しかった。

75 :花と名無しさん:01/09/28 20:19 ID:B21xUxDw
>73
波平ってのは、山田南平のことだよ

いい人だね<かわみなみ

76 :花と名無しさん:01/09/28 20:42 ID:3RF70ZqE
>74 >75
73です。ふーん、山田南平って人がいるんだ。
勉強になりました。さんきゆ。

77 :花と名無しさん:01/09/29 14:08 ID:TXGqiODs
松本夏実にはまってた頃、ファンレターだして直筆メッセージ入りのペーパーと、
コピーネーム、サイン入りの生ネームもらった。
当時はすごい嬉しかった。
今思うと馬鹿みたい(ワラ

78 :花と名無しさん:01/09/29 14:39 ID:NORBHoDg
某有名漫画家に、消防の頃痛い手紙を出したら、
誌面でさらしあげ(コミックスにはのらなかった)

その人は嫌な手紙がきたら「びりびりに破いて便所に流す」そうなの
で、私の手紙もきっと…

79 :花と名無しさん:01/09/29 17:04 ID:I1bpJO1w
>78
へー。誰?

80 :花と名無しさん:01/09/30 01:44 ID:c.cXdT2c
>>78きっともう時効だよ。言っちゃいなよ。

81 :花と名無しさん:01/09/30 23:40 ID:B9/ELX3A
すみません、オトコですが混ぜてください。
10年近くおっかけやっていた先生に、思い切って長文のファンレターだしたら、丁寧な返事をいただいて、うれしかったです。なんとワタシがおっかけはじめた作品がデビュー作だったとか。で、今でも文通させてもらっています。

マイナーだけど、ほれちゃう漫画家さんって、いますよね。そういった方は、やはりファンレターが少ないそうなので、読んでもらえる、そして返事をもらえる可能性が高いと愚考するです。

82 :花と名無しさん:01/10/03 20:10 ID:HCOg5ji.
きらさんにサインとマメのイラストと『お手紙ありがとう』のメッセージ入りの直筆のハガキを貰ったよ。

83 :花と名無しさん:01/10/03 20:36 ID:ZiXeM1tM
昔竹本泉からコピーイラストに直筆サイン付の
ハガキをもらったことが。
今も大事に取ってあります。

84 :花と名無しさん:01/10/03 20:54 ID:IkkRqJQY
手紙の書き方講座で有名なあの漫画家さんに出したことあるよ。
丁度そのころ某雑誌でその作家が作ったペーパーを手紙書いた人全員に配布するって
いうような内容が柱に書かれてました。そこには確か「返信用に自分の住所を書いた
宛名「カード」、80円切手同封で」と書いてあった。
そこで宛名を書いた紙(裏に両面テープ)と切手、ファンレターを入れて送って約1か
月半後。某雑誌のその漫画の柱を見てドッキリ!
「ペーパー請求に住所を書いた紙切れと切手だけ送ってきたやつが何人かいる。
そんな失礼なやつにはペーパーなんか送ってやるもんか!」
たしかこんな感じの内容が書かれてて、まさか私…?と思ったけどレター入れたし…
と思いつつ待ってたけど結局何も来なかったから柱に書かれてた内のひとりは
私だったんだな…ってわかってへコんだ苦い思い出が。

85 :花と名無しさん:01/10/03 21:13 ID:k.Iv7.hI
高校のときにわかつきめぐみさんにファンレター出したら、その作品のキャラの自作便箋でお返事来ました。
(今で言えば同人便箋みたいなものかも)
社会人になってちょっと気恥ずかしながらも北原文野さんにファンレター出したときも自筆でお返事いただきました。そのときはちょっと同人も絡んでいたので通販のペーパー等も入ってましたが・・(^^;
どっちも、もうその手紙無くしちゃってるのがちょっと残念かも。

86 :花と名無しさん:01/10/03 21:38 ID:Rkk3uXC.
作家さんに手紙を出したときって、
80円切手とか同封してましたか?

前に、漫画家さんが返事を書くことがあったら
切手代くらいは入れておかなきゃ、
と思って、切手も入れて出したことがあるんですが
今思えば、返事を強要していたみたいに
思われちゃったかな〜。

ちなみに、出した相手は新人の方で
ちゃんとお返事はきました。

87 :花と名無しさん:01/10/03 21:47 ID:3reuKAI.
厨房の頃「ポニーテル白書」が人気で、しかし私はどこが面白いのか全然理解できなくて、
冗談半分に友達に「つまらんからヤメろって手紙書いてやろうかな」と言ったら、すっごく怒られた。
出さなくてよかった。

88 :なの?:01/10/03 22:21 ID:rZ.AvS9k
中学の時に出したコトあるなぁ。
お返事ペーパー(よーするに、全員に同じ時のを印刷してるの)と直筆で「応援ありがとう!」って書いてあるイラストつきハガキが入ってた。

89 :花と名無しさん:01/10/03 23:35 ID:ksAWH97E
伸たまき先生の頃に熱い想いを6Pにしたためて送ったら、
半年ぐらいでお返事が!
飼い猫のポストカードに直筆のメッセージが沢山書いてあって
大感激! 宝物です!

90 :花と名無しさん:01/10/03 23:41 ID:rINQRR86
小学生のとき「なかよし」読者で、八木ちあきに出した事ある。
コピーイラストと長文メッセージのハガキで返事が来た。
今でも取ってあるよ〜

91 :花と名無しさん:01/10/04 00:02 ID:wkpEDV7s
中学3年のとき、碧ゆかこさんと天城小百合さんにファンレターだしました。
二人ともコピーイラストに直筆サイン入れてくれた。
天城さんはデビュー2作目のころかな?びっちりとお返事が書き込んであって
すごくうれしかった。
で、2年後くらいに今度はバレンタインのチョコを(汗)送ったら、またお礼の
言葉を添えたはがきをくれました。
秋里和国さんもコピーイラストに直筆サイン書いてくれた。
くれなかったのは徳田みどり…。

92 :花と名無しさん:01/10/04 00:40 ID:2TIX5yqc
花咲ける時代の樹なつみに出したことある。印刷葉書とはいえ、返事貰った時はやっぱり嬉しかったねぇ。

椎名あゆみなつかしー。雑誌初掲載で手紙送ったけど(リア小時代)返事来なかったよ。
内容が痛かったからか、新人で忙しかったからか…もうどうでもいいけどさ

93 :mmm:01/10/04 00:40 ID:HQ6KGpTc
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

94 :花と名無しさん:01/10/04 01:22 ID:/CFX23Wg
大昔に美内先生にお手紙出したらお正月に年賀状が届きました。
たしかマヤちゃんのイラストが印刷されてました。
すげー感動した覚えがあります。

95 :花と名無しさん:01/10/04 02:06 ID:LfhKJtyo
むかーし花ゆめの愛田真夕美に出したら印刷イラスト+直筆サインの
ハガキをもらったことが。(いま何してるのだろう)
成田美名子も年賀状かなにか来たな。うれしかった。けどこの2人だけ。

96 :花と名無しさん:01/10/04 02:15 ID:.lMF/XiU
手紙を出そうと思ってイラストまで書いたけど、結局恥ずかしくなって出さなかったことならあります。
あの絵の下手さ加減からいくと、出さんで正解だった…。

97 :花と名無しさん:01/10/04 02:27 ID:EhS5g6eE
昔は手紙だったけど、今は本人のHPの掲示板やメール。
手紙よりお手軽だし、返事も期待できる。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)