5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有吉京子☆SWANほか

1 :花と名無しさん:01/09/09 23:42 ID:to7s9uNA
まだスレなかったよねっ??
私はSWANの葵さん萌えです……
バレエなどを説得力もって美しく描く画力、構成力のある作家ですよね。

2 :花と名無しさん:01/09/09 23:48 ID:uyGH.FPg
スレあったけど倉庫逝ったかな?
私はニジンスキーのルシファが好きだ・・・が
堂々と主張しづらい。なんとなく。

3 ::01/09/10 00:00 ID:9HV06MBc
>2 バレエ漫画スレはあったけど、それじゃほかの作品語れないから。
贅沢ごめん。
ちなみに私はあの作品ではパトリックが好き。主張しづらいのわかる。

4 :花と名無しさん:01/09/10 02:25 ID:/RXCmiDQ
女性のバレーシーンが好き。
なにをかくそうSWANの後半部分のトウシューズフェチだ。

5 :花と名無しさん:01/09/10 02:55 ID:Oq9cgzE.
有吉京子スレだ。うれしいな。
あの、提案なのですが、
パクリとか、他の作品と比べてどうのとか、
そういう話題は無しで行きませんか?
その手の話題はしていても楽しくないし、
前スレはそればっかりになってしまったので。。。

みなさまいかがでしょうか?

6 :2:01/09/10 08:53 ID:YCR506b2
>1
うん。最近読み返したら私も彼のほうがいいわ(w
>5
賛成。前スレの後半はイヤな感じだったね。

有吉さんの絵はほんとスゴイと思う。それまで少女漫画タッチは苦手な
人間だったのに、たまたま見た途端あまりの美しさにはまってしまった。
しかもいい大人になってから・・・

7 ::01/09/10 09:12 ID:mW.l2TBo
>4 バレエシーンはねぇ、私的にはモダンバレエ描くときのダンサーの「量感」
(バレエに使う言葉じゃないか)とか迫力が好き。
ダンサーのもつオーラまで絵にしてしまうよね。
「美しいもの」を、「なんて美しいんだ!」なんてセリフやトーン・点描に頼らずに
絵そのもので表現してくれる。
同じ「美しいバレエシーン」でも、その美しさの種類まで描きわけられるのが
またすごいとこだと思います。

>2 私も、絵までコミで惚れた少女漫画はこの人のくらいかなぁ。
ストーリーだけならいろいろあるんだけど。

8 :花と名無しさん:01/09/10 18:23 ID:cIv6MWlo
「白鳥の祈り」のほうに、真澄がレオンとジゼルを踊る
シーンがありますよね。
第2部を書けとはいわんけど、旅だったあとの真澄の
バレエシーンが見たい〜。

みにくいアヒルの時、バレエシーンがもうちょっとほしかった・・・
創作バレエなので書きにくかったんでしょうね。
・・・・ってバレエの知識皆無です。

9 :花と名無しさん:01/09/10 18:54 ID:.97U5yos
「みにくいあひるの子」はなんか抽象的すぎたね。バレエシーンが
少なかったからなんだろか。SWANでは「森の詩」のバレエシーンと
レオンの牧神の午後が特に好きです。

有吉さんの絵は、身体というよりバレリーナやダンサーの動きが
作りだす空間を感じさせてくれるのが好きです。

10 :花と名無しさん:01/09/11 21:15 ID:OA1sIWqs
「スワン」を描いた後の絵は衝撃的にうまくなった。
レイラからの手紙なんかも。
ブロンドの髪の柔らかさとか、くちびるとかの描き方が好き。

でも、「スワン」の初期「眠りの森・・・・」を京極さんと
競う場面を見たら、けっこう新鮮でした。

11 :花と名無しさん:01/09/11 22:08 ID:.Fzlyp7g
>8,9
でも、白鳥の祈りでは、「白鳥の祈り」「ロミオとジュリエット」ともに
バレエシーンが多くありますよね。表現もうまい。
SWANからのあいだに成長したんだろうか。
たしかに、アグリーダック、それおれのダンサーがどういう踊りを踊ったのか
想像できないな、と思った。
私バレエはほとんど知らないけどフィギュアスケートが好きで、
実在するスケーターのタイプとかと重ねて、「このダンサーはどういう踊りをするのか、
どういう表現力をもってるのか」なんて考えたりします。
一番リアルに想像できるのが、
レオン :フィリップ・キャンデロロ(そのまんま)
古館 雫 :サラ・ヒューズ
パトリック:アレクセイ・ヤグディン
あくまで「類似する表現力を持っていそう」って話ですが。
こんな楽しみが持てるのも、この人の実力があってこそ。

12 :花と名無しさん:01/09/11 22:54 ID:OiMlFc8Q
私はその後の葵さんが見たい。
京極さんや草壁さんはなんとなく想像ができるけど、
葵さんがちゃんと幸せなれたのかそれがとっても気になる。

ところで真澄はレオンとパートナーになったけど、
レオンは真澄と両思いになれたのでしょうか?
私は真澄には恋愛感情が無さそうだと思うのですが。

13 :花と名無しさん:01/09/12 10:59 ID:FsyiWzIY
有吉京子にはバレエ漫画職人として、
マンネリでもいいから、常にバレエ漫画を描いて欲しい。

14 :花と名無しさん:01/09/12 19:11 ID:kbfF/QBw
真澄は、マンガのなかでも言われてたけどクールですね。
なかなか簡単に動かない。
ニューヨーク編を書き出して、人物に人間らしさが出てきたという
意味のことを有吉さん自身も書いておられたような。

レオンはあくまでパートナーって感じでしたね。
恋愛感情になっていくかもという伏線ははってあるけど・・・・・

15 :花と名無しさん:01/09/13 19:27 ID:EERoDC3E
>14 有吉さんはどこで書かれていましたか?
    

16 :花と名無しさん:01/09/13 20:45 ID:mY3e8Uzg
どこか忘れた。
文庫か単行本の後書きかなあ???????
インタヴューに答えてだったか?

17 :花と名無しさん:01/09/13 22:48 ID:bYNJKvo.
>15、>16
数年前に出た有吉京子自選集全5巻(講談社発行)では。
SWANについてなら3巻目の巻末のインタビューでしょう。
(各巻に有吉さんのインタビューが載っています)

18 :花と名無しさん:01/09/14 18:26 ID:W1WExHHY
有吉京子自選集には、SWANのほかにはどんなラインナップだったのですか?

19 :花と名無しさん:01/09/14 20:53 ID:/P2D1Y6.
アプローズをちゃんと完結させた有吉京子は偉い。
二部はニューヨークが舞台だなぁ…

20 :花と名無しさん:01/09/15 00:50 ID:sMi.FW0c
んでも、アプローズのラスト、ちょっともやもやした。
ああいう終わりって苦手かも…

21 :花と名無しさん:01/09/15 09:24 ID:ZQj7ZcCo
アプローズは最後まで読みとおせなかった。
あんまり・・・・・
絵はすごくきれいだったけど。

22 :花と名無しさん:01/09/15 23:08 ID:2bF3ce.c
>19
SWANもニューヨーク編あったなぁ。

>20
あの2人がどうなったのか考え始めたら眠れなくなったよ。

23 :花と名無しさん:01/09/17 23:14 ID:g07CpAKw
>>18
えーと、自選集のラインナップです。『』が表題で「」は他の収録作

T『仔ネコと少女』「白鳥の歌をきいて!」「ゆるしてママ!」「求む!花ムコどの」
U『ユニコーンと相棒たち』「キャベツ畑の子どもたち」
V『SWAN・セレクション』「麗羅からの手紙」「オデット姫のゆ・う・う・つ」
 ※SWANは扉絵集、他にエッセイ「ステージツアー」グレープフルーツ掲載より
W『夢・メッセージ』「サンフランシスコ物語」「Voyage-旅-」
X『天使の棲む家』「ブルージュ」「救世主入門」(より3篇)

1996年講談社発行、各巻他にインタビュー、旅行記ありでした。
SWANの扉絵は欲を言えばもっと大きいサイズで見たかった…。
(B6判でしかも1ページに二枚入っているのもある)

24 :花と名無しさん:01/09/17 23:44 ID:a1bSsh2g
>23
ご苦労様です。
集英社や秋田書店じゃなくて講談社なんだ。
ちょっと不思議。

25 :花と名無しさん:01/09/18 03:17 ID:FfCRLMI2
メンソールって男にはやばいのよねっていうレオンの
せりふがわかんなかった。誰かおしえて

26 :花と名無しさん:01/09/18 04:20 ID:eEOQ3WSo
>25
いむぽになるという噂。

27 :25:01/09/18 14:47 ID:FfCRLMI2
>26そうなの!?びっくりした。あの漫画でそんな
遊び心いれるとは。。。

28 :花と名無しさん:01/09/20 20:32 ID:OMdZyfis
>>23ですが、うわ…今見返したらなんか読みづらくて申し訳ない。

あと、もしかすると絶版かそれに近い状態かも知れませんね>自選集
私自身、本屋を探して見付けられずに古本屋で購入したんで。
(今年入ってからの話です)

29 :花と名無しさん:01/09/21 22:02 ID:q7w8/Jxk
「麗羅からの手紙」を読んだ。
成長していく子供をちゃんと描きわけるのってスゲ―と思った。

30 :花と名無しさん:01/09/26 02:09 ID:ajGvzM7o
「SWAN」はあの絵で週間連載していたのってすごいと思う。
単行本化する時に加筆とかしてないのかな?

31 :花と名無しさん:01/09/26 23:22 ID:YnzgHr0A
うんうん。本当にバレエシーンキレイだよね。
バレエ漫画が大好きなのでまた連載してくれないかなあ。
今けっこうバレエ漫画かいてる人多いし。
その中でダントツにバレエシーンは華やかでうつくしい!! 読みてえ〜〜

32 :花と名無しさん:01/09/27 07:05 ID:jkGfGQa.
スワンの時のアシスタントさんは物凄い優秀な方だったのでしょう?
石真琴さん(デビューしたはず)とかほとんど点描とかの世界だったし
今あれだけの作品の手伝いが出来るアシスタントさんって集めるの
大変でしょうね〜!
一体どれくらいの人間が手伝っていたのかしら?

33 :花と名無しさん:01/10/01 02:44 ID:W.ywS3qM
主要な人物は有吉さんが描いていたとして、
背景なんかはアシスタントの方達が描いていたのかしら?
有吉さんのキャラクターがたたずむのにふさわしい背景があって、
作品に奥行きを持たせていましたね。

34 :花と名無しさん:01/10/02 23:11 ID:BfMhVPAg
>14
スワンはニューヨーク以前はキャラが優等生っぽいね。

35 :花と名無しさん:01/10/02 23:23 ID:fVJWjihY
本当に「SWAN」のあれだけの画面は凄いわ。職人技というべきか。
週刊ペースでよくぞここまで描けたものだ。あの時代だからこそとは言え
読み返す度にため息…。(今でもあまりトーン頼みでは無いですよね)

「ニジンスキー寓話」以降、有吉さんのバレエ漫画を見ていないような
気がするんだけど。やっぱここは久々にバレエ物の新作が読みたいっす。

36 :花と名無しさん:01/10/03 19:32 ID:r5lYpwOA
女性中心のバレエシーンがもう一回みたい。
以前も書きこしたけど、バレエマンガでトウシューズの書き方を
観察するのが好きなんです。

・・・・・変な趣味。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)