5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三宅島の噴火を止める方法

1 :島民:01/08/30 20:02 ID:ju7dXf3E
だれか考えてくれー。

2 :オーバーテクナナシー:01/09/04 21:49 ID:XijH14WE
ガチャピンキッドを呼べ

3 :オーバーテクナナシー:01/09/05 08:13 ID:kUH2GS/6
なんだこりゃ?????????

>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

4 :オーバーテクナナシー:01/09/06 02:08 ID:1owZqrWI
海水流し込めよ

5 :オーバーテクナナシー:01/09/06 03:25 ID:cqasbnDM

ナイスアイデア思い付きました。

まず、島の名前を替えます。

三宅島 → 沖ノ鳥島
沖ノ鳥島 → 三宅島

これで、今なおSO2等を排出し続けるあの島は「沖ノ鳥島」であり、
「三宅島」は、正真正銘の“日本最南端”という破格の観光価値を持ち、
400,000km2という広大な排他的経済水域を我が国にもたらす『 宝の島 』となります。

これでも一応、完結ですが、

実際、あそこで自然光透過型メガフロートの検証を兼ねて
生活空間をある程度確保すれば、“日本最南端”の客観的傍証も増えるし、
“本土最南端”とかは行った事ある人多いでしょうが、
この“正真正銘の日本最南端”に行った事のある人は少ないだろうから、観光ニーズも期待できる。

ホテルやNASDAの衛星追跡センター・海保の事務所・水上機 or 船舶発着場・学校等々で
千人単位の雇用も期待できる。

そして、沖縄海洋博の夢は幻では無かったと実感...

6 :妄想癖の男:01/09/06 23:10
まず海底に穴を掘る、水素爆弾数発投入、大爆発、
新たな海底火山の生成、マグマがそっちに流れ出る、三宅島沈黙!!

7 :妄想癖の男:01/09/06 23:14
そんなことしたら衝撃で津波が発生!!三宅島壊滅・・・
海水温度が上昇して魚や珊瑚が死滅して漁場が消え去り、
近隣諸国から非難もしくは戦争勃発・・・

ろくなことになりませんな・・・

8 :オーバーテクナナシー:01/09/06 23:44
素人考えだと海底に穴掘ってマグマ噴出させればいいんじゃないか
と考えるが、実際海底火山などは周囲5キロ位は温熱で生態系の破壊
や水質変化が魚介類・海藻などに影響する。

9 :オーバーテクナナシー:01/09/07 00:04
>>6 >>8 >>1

既に“マグマ”は大した問題では無い。
( 三宅島雄山に「火山であることをを止めさせる」方法を考えるスレでもないし )

山自体の活動で現状問題なのは、SO2の噴出。短期的にはコレだけ。
降灰程度なら、鹿児島・桜島等の先例もある。
( 副次的には、降り積もった火山灰による泥流等が懸念はされるが )

10 :オーバーテクナナシー:01/09/07 00:27
>>9
だからその案をだせよ!ボケ!!

11 :オーバーテクナナシー:01/09/07 00:36
>>10

>>5 を書いたの私です。

12 :オーバーテクナナシー:01/09/07 15:10
>5.>11
じゃあ、雄山を雌山に改名した方が早い。

水素ボンベを上空から投下して、SO2と化学反応させるなんてのは?

13 :オーバーテクナナシー:01/09/07 23:26
>>12

どれだけ・いつまで投下しつづけるの?

私としては、未来技術板的に>>5 を支持する。

14 :オーバーテクナナシー:01/09/08 00:25
>>5 にプラスして
海岸都市パノラマで珊瑚や熱帯魚がガラス越しに見えたりとか。

15 :オーバーテクナナシー:01/09/08 00:52
自然現象は無理におさえつけない方がいい。
君たちはウンコの排泄を止められるか。

16 :オーバーテクナナシー:01/09/08 02:50
祈るのじゃ。

17 :ナナシサン:01/09/08 06:40
処女を人柱に・・・もったいないね。

18 :オーバーテクナナシー:01/09/08 14:07
マグマ溜りごと除去。
ニキビの治療と同じですね。

19 :オーバーテクナナシー:01/09/08 14:32
>>18

“どうやって”除去するか書かないとSF板にも遅れをとる。

20 :せんべい:01/09/08 14:55
除去はダメ!
そんなことしたらカルデラになって島が沈む。

21 :オーバーテクナナシー:01/09/08 16:12
確かにニキビに例えるならば、
島自体がニキビだね。マグマはニキビに溜まった脂肪とか膿とかだ。
中身を抜いてニキビが消えるということは、島も消えるということか

22 :とにかく読め!:01/09/08 22:50
止める方法を教えましょう。
雄山の火口に、水爆を落として穴をあけるのです。
そうすれば、島全体が海の底に沈み 噴火が収まるでしょう

23 :1:01/09/09 16:39
地球を爆破する。これで三宅島の
噴火もなくなる。

24 :オーバーテクナナシー:01/09/09 20:32
クレアラシル注入!

25 :オーバーテクナナシー:01/09/11 14:53
蓋すれ。

26 :オーバーテクナナシー:01/09/15 16:04
あげ

27 :オーバーテクナナシー:01/09/15 17:11
プレート引っ張って本州にくっつけちゃえYO!

28 :オーバーテクナナシー:01/09/15 18:01
マグマ溜りからマグマを汲み上げて、変わりに冷たい物質を流し込む。
物質が置き換わった後も循環冷却を続ける。

29 :オーバーテクナナシー:01/09/19 13:03
>>25
蓋の周辺から噴火すると思ふ

30 :オーバーテクナナシー:01/09/27 14:12
M島噴火関連ニュースに絡めて・・・。
スーパーエキセントリックSのP。
タレントM・Uの知人O氏の著作。チダム・バラムの予言。
慎吾ママと時間祭り。時間のゲームの話。

31 :オーバーテクナナシー:01/09/28 00:14
人柱しかねえだろ

32 :オーバーテクナナシー:01/09/28 21:44
モー娘ならべるか?

ただし、カオリンは別。

33 :オーバーテクナナシー:01/09/30 13:11
もともと火山島の上に町を作ったんだから諦めなさいな。

火山活動を止めると、その影響が地球の火山活動のどこに出るか
わからんでしょ。地球の活動をコントロールしようとするより、
三宅島そっくりの人工島を造って住民を全部移動させた方が簡単。
「三宅島住民が三宅島に戻れるように」というのがこのスレの主旨であるならばね。
三宅島に限らず、世界の火山の噴火を止める方法を、というのであれば
別です。そういうことはしないほうが良いと自分は思います。

34 :オーバーテクナナシー:01/09/30 22:03
全ての離島が火山では無いから、三宅を非火山にする方法はあるかもしれない
例えば、地殻とマントル層の接合部分の形状が火山を生むのかも知れない
もっとも、それほどの高温高圧下での土木工事は三宅島経済的損失を
はるかに上まわるハズだから無意味だね
待つのが一番とおもわれ

35 :オーバーテクナナシー:01/10/01 00:17
止めてしまおうとするより、エネルギーを溜めさせないようにする方がいいんじゃない?
そうすれば爆発はなくなる。
東京在住だけど、三宅島は大切な遊び場なので早く噴火終わってほしいです。

36 :オーバーテクナナシー:01/10/02 12:41
海底から穴をあけて海水を入れて冷やす

37 :オーバーテクナナシー:01/10/02 15:25
三宅島住民は、メガフロート浮かべてそこに住むようにする。
噴火したら大島にでも引っ張ればよい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)