5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクラムジェットエンジンってどう?

1 :Disca:2001/08/14(火) 21:59
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20010814306.html
↑ネタ
まー考えてみたら、ジェットエンジン、液体燃料ロケット、
より推進力は出るだろうが…。
酸素と水素の熱効率は悪いだろうねぇ〜。
直接噴射するから…。
まー、原理的には簡単だから、安くはできるだろうが…

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/14(火) 22:09
パルスジェットの弁を外したような物かな?
燃料を水素以外にできればいいな
スクラム域(?)に達するまでは通常のジェットとしても使えたら言うことなしだな
ついでに大気圏外ではロケット的に機能すりゃまさに未来技術
自力離発着の宇宙船も可能か?

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/15(水) 02:12
ラム域までは普通のジェットだから、スクラムジェットじゃあないの?
そして、X43って実験中止だっけ?

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/15(水) 04:02
稼動可能速度域

ジェットエンジン:Mach0〜Mach3
ラムジェットエンジン:Mach3〜Mach6
スクラムジェットエンジン:Mach6〜Mach20

スクラムジェットエンジンを用いるには、他に
ジェットエンジン、ラムジェットエンジン共に
積んでいる必要があります。

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/16(木) 02:12

Mach6っていうのは、高度何m位での自己点火条件?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)