5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去は直接観測できないのか?

1 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 00:37
タイムマシンは因果律の問題で無理そうですし、
未来を知るのも同様の理由で無理っぽいです。
ですが、過去を見るのはパラドックスが発生しないと思われます。
具体的にはTVで昔の様子を直接見るような装置です。

そんなわけで、過去の出来事を直接見ることのできる可能性や
その社会的な影響なんかについて語れませんか?

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 00:52
多分、未来を直接観測するのと同じくらい難しいとおもわれ

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 01:11
宇宙黒体放射を観測することで
宇宙生成直後の宇宙を
直接観測することができますが?

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 01:17
時間ネタもそろそろ賞味期限とおもワレメ

5 : :2001/08/08(水) 03:17
アイザック・アシモフ「死せる過去」
絶対いいから一度読んでみて〜

6 :オーバーテクナナシー:2001/08/08(水) 06:33
>>5
粗筋頼む

7 ::2001/08/17(金) 02:17
>>6
主人公は過去の自分に会いに行く・・・
過去の家を覗くと、過去の自分がいた!

過去の自分>「さくらたん、ハアハア(´Д`;)ハァハァ 」

主人公>打つ出しのウ

8 :オーバーテクナナシー:01/11/11 23:50
観察できるのはすべて過去。
現在を観察することは不可能です。

9 :オーバーテクナナシー:01/11/11 23:53
>7 さすがアシモフ博士だな。

10 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:26
物凄く遠くに鏡を置く

11 :オーバーテクナナシー:01/11/13 23:11
>>10
誰が、いつ置きに行くんだ?

12 :オーバーテクナナシー:01/11/13 23:45
>>1
日記のように8ミリか何かで撮りゃいいんじゃないの。

13 :オーバーテクナナシー:01/11/13 23:54
国際放送の衛星中継なんかはLIVE映像でさえ1秒程度過去の映像ですが・・・

14 :オーバーテクナナシー:01/11/14 01:07
光がものすごく遅く進む媒質があればいい。
たとえば1年で1cmくらいなら10cmあれば10年記録できる。

まぁ未来板だから。

15 :オーバーテクナナシー:01/11/14 02:13
>>14
そいつにガンマ線レーザーをガンガンぶちこんでおいたらどうなるのだろうか?

16 :オーバーテクナナシー:01/11/14 02:19
さぁ?(ワラ

17 :名無し@寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:01/11/14 02:43
>14 ブラッドベリっすね。スローガラス。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/14 19:05
でも出来たらいいね
犯罪が激減する

19 :オーバーテクナナシー:01/11/14 19:23
いたずらもできなくなるやん。
コワ。

20 :オーバーテクナナシー:01/11/14 20:02
スローガラスは最後のほうでは政府が大量にばらまいて監視カメラにするんだよね。

21 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:10
景色を見るっていうのは光の反射を見ている事、ということは
光より速い速度でものすごく遠くに行って
そこから望遠鏡で覗くと過去が見えるんじゃない?

22 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:17
基準観測者に対する遅行だな

23 :オーバーテクナナシー:01/11/15 18:43
>>21
太陽の光が10分前の・・・と言う様に実現可能。
しかし人工衛星でわかるように人工衛星以上
遠くに離れると現在においては識別不可能。
1年前を知るのに1光年離れると地球が点にしか見えない。

24 :オーバーテクナナシー:01/11/15 23:30
1年前を見るには、一年前にビデオカメラを設置しなければならなかった..

25 :オーバーテクナナシー:01/11/16 13:22
>>21
光より速く移動した段階で相当な時間のズレができていると思われ。
過去は見れるけど、出発した時より先の未来まで見えることになるような。

26 :電波君:01/11/16 16:50
いいですかぁ?
まず、過去とは本当に存在すると思いますか?今現在どこにもそれを
証明する物はありません。カオスなどというものがあれば存在しない
ということもありえます。しかし実際過去は存在するでしょう。
さらに、過去は確実に存在するということは四次元的に考えれば
時間が少しずつずれた平行宇宙が確実に存在するということです。
そしてそれを再現するには物理法則の逆算をしなければいけません。
しかしそれをすると私たちは当然知覚することが出来ないでしょう。
無理やり知覚できるようにしようとするとすべての引力、結合力が
反発力へとかわりこなごなになって消滅します。平行宇宙への
アクセスをしつつ体を維持するのは不可能なのです。いわゆる
アカシックレコードでしたっけ?四次元の連続した平行宇宙が
それでしょう。

27 :オーバーテクナナシー:01/11/16 18:20
過去を見るよりも過去に行く方が現実的に思える

28 :オーバーテクナナシー:01/11/16 21:39
>>26
タイムマシンの実現可能性が原理的に証明でもされない限り
過去の実在について問うことは無意味。
というか、タイムマシンの存在の如何と過去の実在はほぼ同義といっていいだろう

29 :13th Apostle:01/11/16 23:20
 今の物理学では永遠に無理だろうな・・・・いや、人間が人間である以上は無理かも

30 :オーバーテクナナシー:01/11/17 09:20
人間(の意識だけでも)を電波状にしたら?

31 :オーバーテクナナシー:01/11/20 04:01
>>30
電波板に意識が電波の人イパーイいるね

32 :オーバーテクナナシー:01/11/20 11:39
TVつけてみろ
過去の映像たくさん流してるぞ

33 :未来的名無し:01/11/20 12:35
光より速い宇宙船を作って宇宙へ行って超高性能望遠鏡で地球を
見れば過去の事を見られるよ。
と言うか、1000光年離れている星を見ていると言う事は
今のその星の状態を見ているわけはなく1000年前のその星
の状態をみているんだよ。
つまり、昔から過去の事を見てるわけだよ。

34 :オーバーテクナナシー:01/11/20 12:42
>33
たった32レスぐらいなんだから過去ログ読めよ・・・。

35 :オーバーテクナナシー:01/11/20 21:21
というか、33も電波だと思われる。

36 :オーバーテクナナシー:01/11/20 21:32
もし視神経と聴覚神経に流れる電気信号によって、外部へわずかでも微弱電波
が漏れ出ているんなら、ワープ航法で100光年飛べば、100年前
の人が見聞きした情景が映し出されるやもしれんの…

37 :オーバーテクナナシー:01/11/20 22:31
べつにワープなんて必要無い50光年離れた星で反射した電波を
超高性能な電波望遠鏡で受けて再生すればいい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)