5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIRWOLFの現実性

1 :A56-7W:2001/08/06(月) 14:47
あのように音速で飛行するにはどのような技術が必要になるか?

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 15:16
ヘリコプターのやつですか?

3 :A56-7W:2001/08/06(月) 15:22
そうです。日テレでやっていたアレです。

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 15:38
ペラの翼端が音速になると、揚力を稼げなくなるとか聞いたが。

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 16:11
400キロぐらいまでは戦闘ヘリ(アパッチとかコブラ)が出してるけど、
それもジェット吹いたときの最高速度だからなあ。
いずれにしても、マッハ出すには、ローターの推進力だけでは不可能だから、
固定翼つけてジェット推進にたよる他ないと思われ。

6 ::2001/08/06(月) 16:17
基本的なこと忘れてた。
音速超えると衝撃波が発生するから、相応の形状が要求される。
然るに、まずローターが真っ先に折れることになるな。
これはもう、変形を余儀なくされるだろうな。

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 16:39
ローターは片側が進行方向に向かっていて反対側は進行方向とは反対側に動いている。
だから機体の速度がある程度(ローターの先端速度)に達すると揚力が生じなくなります。
音速なんて論外です。やるとしたらローターを固定して翼として使うぐらいでしょう。

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 17:09
視聴率競争じゃ負けたけど現実感のあるブルーサンダーの方が好きでした。
特に映画はロイ・シャイダーが渋かった。

音速ジェットってのに小学生のワタシでも「うそつけ〜」と思いました。
外見おもいっきしフツーのヘリだし。
座席レイアウトも音速&戦闘向けとは思えないし。
コ・パイの画面に映ってるmigの画像と、実際の敵機が全然違うし。
個人で維持できるもんじゃなかろうし。

9 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 18:09
ブルーサンダーの「ささやきモード(消音飛行)」みたいなのって、
今どこまで実現出来てるんでしょう?
ブラックホールオカリナって聞いたことあるけど、どの程度消音
できるのかな?(当方兵器素人ですスマソ)

10 :>5=6:2001/08/06(月) 18:54
> 400キロぐらいまでは戦闘ヘリ(アパッチとかコブラ)が出してるけど、
アパッチもコブラも400km/h出してません。

> それもジェット吹いたときの最高速度だからなあ。
ジェット吹いた時って???

7がほぼ正解。

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/06(月) 19:28
>>8
あれの元の機種はベル222ですね

12 :オーバーテクナナシー:01/11/17 13:23
ちゃふ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)